PDA

Просмотр полной версии : Неограниченный 1 Мбит/с за $20. Когда? Прогнозы

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Aleksander A
31.03.2005, 13:03
maxbugs, Извините но если товарищь AvengerofevilGT не умеет правильно прочитать то что написано в договоре Мы за это не можем отвечать, далее было написано что он Сам не прав и это был чистой воды поклеп.

Djalolatdin Rakhimov
21.09.2008, 23:12
Вопрос к операторам и провайдерам (которые здесь представлены, конечно), когда, по Вашим оценкам, стоимость доступа в интернет для физических лиц Узбекистана с указанными в теме параметрами будет на уровне 20$ в ежемесячном исчилении?

Не поймите это как претензию, просто попытка понять, когда и почему.

Просьба ко всем - без флуда.

Sergey Kelner
22.09.2008, 08:59
Можно частную версию? Думаю это произойдет через пару лет после введения домовых сетей. Домовые введут тоже через пару лет(я о широком введении). Итого - ждем через 5 лет.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.09.2008, 12:16
Можно частную версию? Думаю это произойдет через пару лет после введения домовых сетей. Домовые введут тоже через пару лет(я о широком введении). Итого - ждем через 5 лет.

И до куда будет мегабит у домашних сетей - до центрального сервера своей сети? А до провайдеров или до УТ все равно же им придется оптику тянуть или по радиодоступу - это не скоро еще будет...

Avaz Khasankhodjaev
22.09.2008, 13:09
Вопрос к операторам и провайдерам (которые здесь представлены, конечно), когда, по Вашим оценкам, стоимость доступа в интернет для физических лиц Узбекистана с указанными в теме параметрами будет на уровне 20$ в ежемесячном исчилении?

Не поймите это как претензию, просто попытка понять, когда и почему.

Просьба ко всем - без флуда.

Еще не скоро. Мне кажется уже много говорили о причинах.

azim
22.09.2008, 13:12
Скорее всего имелся в виду доступ "в мир" 1 мб/с, до провайдера и так у нек-рых есть.

Мое мнение - не скоро. Т.е. просто 1 мб/с с вкл. траффиком (напр. 5 гб) - не так уж "не скоро", а вот неограниченный - долго ждать.

GeorgeoUz
22.09.2008, 15:43
А можно узнать, почему, например, конкретно "Бузтон" пока не может это сделать?

James
22.09.2008, 15:47
потому что трафик с Узбектелекома не на халяву идет.

Nadir Zaitov
22.09.2008, 16:53
потому что трафик с Узбектелекома не на халяву идет.
А может Узбектелеком не на халяву и черте-как его извне получет?

Kirilov
22.09.2008, 17:07
А можно узнать, почему, например, конкретно "Бузтон" пока не может это сделать?У Бузтона есть 1мб в мир вот тока пока с ограниченным трафиком.

Djalolatdin Rakhimov
22.09.2008, 17:12
Мне просто кажется, что пока не наступит такой момент, много ожидать от узнета не стоит.

James
22.09.2008, 17:22
А может Узбектелеком не на халяву и черте-как его извне получет?
Вы сами поняли что сказали ?

Мне просто кажется, что пока не наступит такой момент, много ожидать от узнета не стоит.
И когда по вашему наступит этот момент ? =) Когда Узбектелеком распадется ? Не дождемся наверное.

Djalolatdin Rakhimov
22.09.2008, 17:50
И когда по вашему наступит этот момент ?

Ожидания у меня не оптимистичные, к сожалению. Если не предпринимать чего-то кардинального.

azim
22.09.2008, 17:58
Ожидания у меня не оптимистичные, к сожалению. Если не предпринимать чего-то кардинального.
Грядет что-то негативное?

Avaz Khasankhodjaev
22.09.2008, 18:08

По той же причине, что и другие провайдеры. Знаю, что не конкрентно, но другого ответа нет.

Albert Sabirov
22.09.2008, 18:18
Да нет, все будет в ближайшем времени.
Единственная проблема - нет заинтересованности провайдеров в развитии своих услуг.
Все одно и тоже, те же прайсты и цены на интернет и это много много лет.

Марат Фаттахов
22.09.2008, 19:06
Когда Узбектелеком будет продавать провайдерам этот анлим мегабит, к примеру по 15$ =).

iDead
22.09.2008, 19:54
Думаю лет через четыре появиться возможность, а еще через года полтора - два, провайдеры дадут нам этот сервис. Дело в том, что
во-первых, узнет неплохо развивается и думаю за это время у нас в тасиксе будет навалом сайтов. Почему? -Цены на интернет уже приемлемы. Если раньше адсл стоил чуть ли не всю зарплату, то сегодня он стоит где то шестую часть зарплаты. А цены на дайлап вовсе стали сравнимы с ценами на телефонные разговоры. То же самое на счет компьютеров. Думаю через 3-4 года он будет почти у всех . Даже если это будут дотопные к тому времени пентиум -дуал коре. У большинства населения будет доступ к интернету. Уже сейчас есть немало сайтов в тасиксе. (Хотя "немало" - это еще не "много"). Появятся пользователи - сайтов станет еще больше. Это приведет к увеличению сайтов, что еще подстегнет количество пользователей. Т.е резюмируя, тасикс станет "богатым". Лишь бы провода и оптика не подкачала.

Во-вторых, ширина канала у Узбектелекома постоянно растет. Хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но все же растет. Если будет расти в 2 раза каждый год, то через 4 года будет 2^4=16 раз больше. А если только в полтора раза каждый год, то через шесть лет будет в 11 раз шире.

В-третьих, популярных ресурсов в интернете не так много. Их может быть десятки тысяч, но все же не миллионы. Популярные ресурсы - это ресурсы с высокой посещаемостью. Т.е. если сейчас десятки тысяч людей в основном заходят на сотню популярных российских ресурсов, то через 3-4 года сотни тысяч людей в нашей стране будут в основном заходить на все те же сотни российских ресурсов. В этом случае, для провайдеров кэширование станет намного эффективнее и выгоднее. Кроме того, не все мегасайты расположены на одном и том же сервере. (например, гугл использует немалое количество компьютеров во всем мире) Иногда выгодно расположить суперпопулярный ресурс на нескольких серверах в разных точках планеты. Как только число пользователей скажем гугла или мэйл.ру в нашей стране превалит определенную отметку, думаю эти мегасайты тут же установят свои серваки тут. По всякому же будет выгодно им. А это, в свою очередь, снизит нагрузку на канал.
Вроде все. Вот по этим причинам я и думаю, что неограниченный 1Мбит/сек за 20$ , будет реален через 5-6 лет.

JH
22.09.2008, 20:04
Залогом дешевого канала в мир является преобладание внутреннего дешевого трафика в общем объеме, желательно в разы.

До тех пор, пока у нас нет дешевого и качественного внутреннего хостинга, говорить об удешевлении анлимного интернета не приходится. Сначала дешевый хостинг, потом рост доли локального трафика в общем объеме (без принудительных мер), и только тогда станет возможным анлим продавать подешевле.

А до тех пор, пока штатовские хостеры дают с десяток гигабайт за 25 долларов в год с терабайтом трафика в месяц, при том, что у нас до сих пор меряется все десятками мегабайтов за десятки долларов в месяц, существенного роста трафика внутри страны не будет, следовательно и снижать стоимость соединения будет не с чего ((((

ustas
22.09.2008, 20:41
Пока у УТ нет конкурента дело будет идти не шатко не валко
либо если вдруг внутри УТ появится смельчак в маркетинге, который сможет подойди к этой задаче ответственно, найти альтернативные каналы попадания интернета в РУз, затем он должен будет правильно приподнести идею начальству, затем начальство должно будет дать своё добро и заставить админов научится красиво разруливать разные сервисы через разные каналы.
Вторая возможность УТ - это заинтересованность, которая будет идти с верхов, либо после разговора министром связи дружественной республики и охание над прибылями, которые там гребут, либо ещё по какой-то внешней причине поймут, что на этом можно и нужно зарабатывать деньги и поймут, что тут нужен гибкий подход к вопросу, дальше всё так же как описано выше.
Лишь бы провода и оптика не подкачала. тут у нас всё пучком. Домашняя линия тянет 23М из 25-ти возможных. Купив АДСЛ в прошлом году вряд ли прийдётся его апгрейдить в ближайшие лет 10-15 а может и 20. На данный момент у нас почти годовой застой в развитии. Ни развития внутриплановых допуслуг, ни развития самих тарифных планов.
Во-вторых, ширина канала у Узбектелекома постоянно растет. Хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но все же растет. Если будет расти в 2 раза каждый год, то через 4 года будет 2^4=16 раз больше. А если только в полтора раза каждый год, то через шесть лет будет в 11 раз шире. а так же растут всякие вторичные поборы с провайдеров, вроде оплата за каждого пользователя, подключенного к адслу, стоимость кроссировки, наверняка ещё что-нибудь есть. Но мысль хорошая. Только вот в какой-то мере провайдеры сами начнут притормаживать развитие. На данный момент существует мнение, что уже можно выдать 128К анлим за 30 у.е. Но это порушит рынок к чертям собачьим.
В-третьих, <...> В этом случае, для провайдеров кэширование станет намного эффективнее и выгоднее.Мне не нравится эта мысль. Я хочу получать доступ к интернету, а не к прокси-серверу провайдера.
Иногда выгодно расположить суперпопулярный ресурс на нескольких серверах в разных точках планеты. Как только число пользователей скажем гугла или мэйл.ру в нашей стране перевалит определенную отметку, думаю эти мегасайты тут же установят свои серваки тут. По всякому же будет выгодно им. А это, в свою очередь, снизит нагрузку на канал. Хорошая мысль, можно попробовать спросить у представителя mail.ru который есть на форуме - каково должно быть количество локальный пользователей, чтоб им стало интересно. Тем более, что у нас столь компактно расположено население, а не как в соседнем Казахстане - размазано по огромным степным просторам :)

Djalolatdin Rakhimov
22.09.2008, 23:31
Грядет что-то негативное?

Вы меня неправильно поняли. Сам факт того, что ничего позитивного не происходит, уже проблема.

James
23.09.2008, 10:47
Но это порушит рынок к чертям собачьим.
Максим, я не очень разбираюсь в бизнесе, а потому вопрос, как это произойдет, если будет резкое падение цен, у провайдеров ?

Alexey Pikul
23.09.2008, 11:10
Но это порушит рынок к чертям собачьим.
Максим, я не очень разбираюсь в бизнесе, а потому вопрос, как это произойдет, если будет резкое падение цен, у провайдеров ?
имхо если это произойдет, то большинства мелких провайдеров просто не станет, а крупным придется переделывать все планы и политику компании

James
23.09.2008, 11:24
имхо если это произойдет, то большинства мелких провайдеров просто не станет, а крупным придется переделывать все планы и политику компании
А щас что ? Полный застой. Никакого развития. Крупным провайдерам это только выгодно.

Alexey Pikul
23.09.2008, 12:11
А щас что ? Полный застой. Никакого развития. Крупным провайдерам это только выгодно.
сейчас с точки зрения провайдеров не застой, а планомерное увеличение рынка без сильных скачков в ту или иную сторону. помочь тут может два фактора -
1. Уменьшение цены УТ для провайдеров (что в данный момент невозможно в силу отсутствия альтернативы у УТ казахтелекому)
2. Дать возможность провайдерам самим проводить альтернативные каналы (что затруднит продажу УТ)
Имхо ни первого ни второго варианта нам не видать еще несколько лет

Avaz Khasankhodjaev
23.09.2008, 14:06
Да нет, все будет в ближайшем времени.
Единственная проблема - нет заинтересованности провайдеров в развитии своих услуг.
Все одно и тоже, те же прайсты и цены на интернет и это много много лет.

Почему же проблема? Если хлеб дорожает - это значит нет заинтересованности пекарей? А цены на помидоры на европейском уровне - нет заинтересованности дехкан? Стоимость элекроэнергии, муки, сахара, масла - чьей заинтересованности нет?

В этом свете, на фоне общего удорожания, наоборот, можно сказать, что стабильность цен - это уже хорошо.

Кстати, провайдеры пользуются электроэнергией, стоимость которой растет, но цены на услугу не растут. Может просто одно другим компенсируется и проблема на на стороне провайдеров?
Дважды Имхо.

ustas
23.09.2008, 19:28
<...> В этом свете, на фоне общего удорожания, наоборот, можно сказать, что стабильность цен - это уже хорошо.<...> Может просто одно другим компенсируется и проблема на на стороне провайдеров?
Дважды Имхо.Ни у одного из провайдеров нет сумовых тарифных планов, вполне понимаю почему это.

Так что - каждый месяц эти 15-20 у.е. становятся всё дороже и дороже, так что вы не правы насчёт отсутствия роста цен на услуги.

iDead
23.09.2008, 19:42
<...> В этом свете, на фоне общего удорожания, наоборот, можно сказать, что стабильность цен - это уже хорошо.<...> Может просто одно другим компенсируется и проблема на на стороне провайдеров?
Дважды Имхо.Ни у одного из провайдеров нет сумовых тарифных планов, вполне понимаю почему это.

Так что - каждый месяц эти 15-20 у.е. становятся всё дороже и дороже, так что вы не правы насчёт отсутствия роста цен на услуги.
В таком случае, приятнее считать в евро. С точки зрения евро, интернет за 15-20$ у нас дешевеет и дешевеет.:biggrin:
А если с точки зрения минимальной зарплаты или прожиточного минимума, то интернет стал действительно более доступным. Если учесть, что порты у провайдеров переполнены, то законы рынка диктуют им вообще повышать тарифы на интернет. Так что, спасибо за то, что они хотьбы не увеличивают цену.

JH
23.09.2008, 19:55
Ни у одного из провайдеров нет сумовых тарифных планов, вполне понимаю почему это.

Как минимум у ВСС и ТШТТ вроде тарифы сумовые. Правда, в ВСС это корпоративные, но в ТШТТ и частные лица идут)

Efim Kushnir
23.09.2008, 21:04
Ни у одного из провайдеров нет сумовых тарифных планов, вполне понимаю почему это.

Как минимум у ВСС и ТШТТ вроде тарифы сумовые. Правда, в ВСС это корпоративные, но в ТШТТ и частные лица идут)

У Саркора, Бузтона и ГС - долларовые. Сумовых не видел.

ustas
23.09.2008, 21:53
В таком случае, приятнее считать в евро. С точки зрения евро, интернет за 15-20$ у нас дешевеет и дешевеет.:biggrin:За внешний канал платят в USD. По крайней мере не слышал о переходе на евроКак минимум у ВСС и ТШТТ вроде тарифы сумовые. Правда, в ВСС это корпоративные, но в ТШТТ и частные лица идут)У BCC нету аналога домашнего ADSL'а своего (dial-up меня попросту уже не интересует, извиняйте :) ) , да, ТШТТ упустил из виду. Но это гос. провайдер, который работает по установленным тарифам, естественно, в национальной валюте.Но это порушит рынок к чертям собачьим.
Максим, я не очень разбираюсь в бизнесе, а потому вопрос, как это произойдет, если будет резкое падение цен, у провайдеров ? Да я тоже финансист по образованию. Но можно логически прикинуть, что на данный момент провайдеры планируют определённые доходы и расходы в месяц, если вдруг им резко, без многомесячной подготовки, прикидок, расчётов и планов изменить свою тарифную политику из-за яркого демпинга конкурента, то вся модель взаимодействия бизнес-процессов внутри компания будет порушена, начнутся недостачи фин. средств - так как под анлим нужно будет резко докупать внешний канал, либо - так же резко ляжет качество - если докупить недостаточно или же не докупать вообще. То есть подобный шаг требует заранее саккамулированных средств для вложения как в широкий канал в мир, так и в широкую СПД, народ очень шустро почувствует кайф анлима и качать будет все 25 часов в сутки :) Тот, кто начнёт, тот будет готов к этому всему. У остальных же участников рынка фин. активы могут быть задействованны\распределенны под другие нужды, как-то закупка серверов, ПО, портов ADSL\dial-up, отопительных приборов (зима же :) ) и тут вдруг прийдётся очень резко реагировать на такие вот изменения рынка.
Провайдеру прийдётся либо работать на опережение - покупать канал с запасом, либо по факту докупать его. Произойдёт массовая миграция пользователей своих же с других ТП на безлимитные, так и приток извне.

Но как же этого хочется пользователю-то, ага :-)

Azamat Shamuzafarov
23.09.2008, 23:13
пока УТ будет монополист или пока не кинут к нам канал сколько-нибудь гигабит. зачем что-то делать если итак покупают?

Djalolatdin Rakhimov
24.09.2008, 00:59
зачем что-то делать если итак покупают?

именно! в любом случае не в накладе, бизнес-схема не работает.

James
24.09.2008, 01:04
Вот скажите мне, товарищи бизнесмены. Что будет, если вдруг УТ, перестанет быть единственным, и провайдерам, предоставят возможность, самим выбирать, где им брать трафик ?

Djalolatdin Rakhimov
24.09.2008, 01:42
Вот скажите мне, товарищи бизнесмены. Что будет, если вдруг УТ, перестанет быть единственным, и провайдерам, предоставят возможность, самим выбирать, где им брать трафик ?

Несколько компаний найдут больше схем организации каналов, чем одна. Кроме этого, кол-во точек обложения налогом платежей между организациями уменьшится на 1.

В добавок увеличится надежность взаимодействия местных сетей с забугорными.

Timur Vakhabov
24.09.2008, 10:46

Несколько компаний найдут больше схем организации каналов, чем одна. Кроме этого, кол-во точек обложения налогом платежей между организациями уменьшится на 1.

Поскольку действительно сократится объём налогов, а также много чего и другого изменится, этот вопрос необходимо решать комплексно на уровне правительства.

С точки зрения ведения бизнеса, а также после моего проведения анализа ценообразования в странах с населением, превышающим Узбекистан, могу сказать, что экономии на издержках за счёт масштабов бизнеса в нашей стране не получится на том уровне, что например в России, Европе или в странах-Азиатских тиграх. У нас максимально возможный уровень проникновения АДСЛ в Ташкенте составит в будущем только 10-15% от такого параметра в той же Москве, а это количественно очень маленькая цифра, чтобы сократить издержки до уровня, способного обеспечить хотя бы безубыточность при тарифе в 20$.

Также, в нашей стране радикально отличается схема и принципы инвестирования в телекоммуникациях от других развитых в области ИКТ стран. И это опять-таки задача комплексная для всех нас, субъектов отрасли и правительства, а не только решение в области внешнего канала и его демонополизации.
:187:

P.S.Тема интересная, с удовольствием продолжу общение здесь, но после окончания Недели ИКТ-2008 :187:

Evgeniy Sklyarevskiy
24.09.2008, 11:05
Напоминаю, завтра в 3 часа Круглый стол провайдеров - можно будет их спросить и заслушать ответы.

Алишер Рузметов
24.09.2008, 13:44
Интересный вопрос в тему. Или я уже интересовался... Не помню.
Узбектелеком по сути покупает у росстелекома возможность пользоваться российским и зарубежным трафиком. А платит ли (или снижает цены на канал) росстелеком за возможность пользоваться узбекским трафиком? Если да то возможно, для снижения ценн на внешний канал нужно создать большое количество рессурсов которые будут востребованы в россии и за рубежом? Тогда вероятно и росстелеком будет заинтересован в снижении цен и увеличении пропускной способности канала с Узбектелекомом?

James
24.09.2008, 13:59
Напоминаю, завтра в 3 часа Круглый стол провайдеров - можно будет их спросить и заслушать ответы.
Евгений Семенович, раскажите пожалуйста об этом поподробнее. Будет ли информационная поддержка ? Где будет проходить, открыто, закрыто ?

Evgeniy Sklyarevskiy
24.09.2008, 15:05
Евгений Семенович, раскажите пожалуйста об этом поподробнее. Будет ли информационная поддержка ? Где будет проходить, открыто, закрыто ?

25 сентября 2008 года в рамках Ежегодной национальной выставки ICT Expo 2008 состоится круглый стол по вопросам развития интернет-провайдинга в Узбекистане. Данное мероприятие проводится по инициативе Узбекского агентства связи и информатизации, АК «Узбектелеком» и журнала InfoCOM.UZ.

В работе «круглого стола» будут принимать участие руководители УзАСИ, интернет-провайдеры Узбекистана, руководители АК «Узбектелеком», ЦНТМИ УзАСИ, представители центра UZINFOCOM и администрации ННО «Центр взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX». Круг обсуждаемых вопросов:

1. Осуществление взаимодействия провайдеров Узбекистана с акционерной компанией «Узбектелеком».
2. Информация о работе точки обмена интернет-трафиком «TAS-IX».
3. Любые вопросы, связанные с деятельностью интернет-провайдеров в Узбекистане.

Приглашаем заинтересованные организации для участия в данном мероприятии. Для участия необходимо зарегистрироваться по адресу editor@infocom.uz с указанием организации, Ф.И.О. и должности сотрудника.

Круглый стол состоится в 15.00 в Международном бизнес-центре (ул. А.Тимура, 107 «Б»), в зале «Афросиаб», 11-й этаж.

http://ru.infocom.uz/more.php?id=3746_0_1_20_M

Kirilov
24.09.2008, 16:02
А платит ли (или снижает цены на канал) росстелеком за возможность пользоваться узбекским трафиком?я не думаю что Росстелеком заинтересован в использовании узбекского траффика. У него своего достаточно хватает.

Djalolatdin Rakhimov
24.09.2008, 16:30
Интересный вопрос в тему. Или я уже интересовался... Не помню.
Узбектелеком по сути покупает у росстелекома возможность пользоваться российским и зарубежным трафиком. А платит ли (или снижает цены на канал) росстелеком за возможность пользоваться узбекским трафиком? Если да то возможно, для снижения ценн на внешний канал нужно создать большое количество рессурсов которые будут востребованы в россии и за рубежом? Тогда вероятно и росстелеком будет заинтересован в снижении цен и увеличении пропускной способности канала с Узбектелекомом?

То есть, чтобы сам Узбектелеком покупал в свою очередь трафик у местных провайдером и создателей контента? :shok: В жизни такого не будет.

Djalolatdin Rakhimov
24.09.2008, 16:34

Поскольку действительно сократится объём налогов, а также много чего и другого изменится, этот вопрос необходимо решать комплексно на уровне правительства.

Само собой, здесь не УТ с провайдерами решать.

С точки зрения ведения бизнеса, а также после моего проведения анализа ценообразования в странах с населением, превышающим Узбекистан, могу сказать, что экономии на издержках за счёт масштабов бизнеса в нашей стране не получится на том уровне, что например в России, Европе или в странах-Азиатских тиграх.

Тимур ака, а можно об этом подробнее, если время есть. Не совсем понятно "экономии на издержках за счёт масштабов бизнеса". Вы имели ввиду, упадет ли цена только за счет увеличения кол-ва абонентов, как сказано ниже?

У нас максимально возможный уровень проникновения АДСЛ в Ташкенте составит в будущем только 10-15% от такого параметра в той же Москве, а это количественно очень маленькая цифра, чтобы сократить издержки до уровня, способного обеспечить хотя бы безубыточность при тарифе в 20$.

Если так, то я также полагаю, что усилиями только вторичных провайдеров, коими являются все провайдеры Узбекистана, этого не достичь в обозримом будущем. То есть, без специальный мероприятий, естесственным способом это скоро не произойдет.

Azizbek Shavkatov
25.09.2008, 19:01
Думаю новость (http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp?id=60510&ct=news) в тему.

Марат Фаттахов
25.09.2008, 20:43
Туда же: http://www.rt.ru/press/news/detail.php?ID=172195

James
25.09.2008, 23:03
Туда же: http://www.rt.ru/press/news/detail.php?ID=172195
Это все конечно очень хорошо, но вот можете ли вы сказать, как это отразится на конечных пользователях ? Тоесть на нас ?
Если учитывать, все прелести монополии, то помоему - никак.

Алишер Рузметов
26.09.2008, 01:00
Думаю новость в тему.

Я что то немножко нефкурил...
ОАО «Ростелеком», российский национальный оператор связи, и национальный оператор связи Республики Узбекистан, АК «Узбектелеком», подписали Соглашение о предоставлении глобального доступа к открытым информационным ресурсам IP-сетей Российской Федерации через магистральную сеть «Ростелекома»
А до этого через чью магистральную сеть шел трафик? Или тут имеется ввиду что не через Казахстан?

James
26.09.2008, 01:02
А до этого через чью магистральную сеть шел трафик? Или тут имеется ввиду что не через Казахстан?
Да!

з.ы. только что-то мне подсказывает, что транспорт все равно, через Казахстан =) А как иначе ? В обход чтоли ?

Efim Kushnir
26.09.2008, 09:28
А как иначе ? В обход чтоли ?
А через спутник нельзя или я совсем не понимаю?

azim
26.09.2008, 10:02
Спутник - менее надежно и менее качественно, насколько я знаю (большие задержки, особенно в оч. плохую погоду).
Особенно заметно в онлайн-играх :).

iDead
26.09.2008, 10:23
Спутник - менее надежно и менее качественно, насколько я знаю (большие задержки, особенно в оч. плохую погоду).
Особенно заметно в онлайн-играх :).Но спутник очень хорош, когда нужно закачивать фильмы, двд-диски с играми. Имхо, можно было бы внедрить услугу "закачка" у провайдеров: пользователь оставляет заказ на закачку фильма(большого файла) по несмешной цене, провайдер скачивает его на определенную папку на фтп-сервере, а пользователь тихонько перекачивает его себе по мегабитке. И все довольны: провайдер немного подзаработал и возможно существенно разгрузил канал. Пользователь - все перекачал за более дешевую цену, причем быстренько, по скорости локальной сети. А если сделать эту папку общедоступной (т.е. "забыть" запретить эту папку другим пользователям или же позволить им "случайно" узнать пароли), то проблема вареза на сайте тоже решается - теоретически можно валить на того, кто закачивал.:biggrin:

James
26.09.2008, 11:18
оО, такой канал через спутник ? =)
Не ну это конечно, теоретически осуществимо, но помоему это не только ненадежно, но еще и дорого.

Сергей Каракишьян
26.09.2008, 14:26
О чём вы говорите? У нас всего лишь один провайдер предоставляет безлимитный доступ к ресурсам Узбекистана! Если бы так делали все провайдеры (пусть даже путём небольшого повышения абон.платы) узнет бы развивался куда быстрее! Лично я недавно открыл ретрансляцию одной очень хорошей радиостанции через сервер в Узбекистане, но это имеет смысл далеко не для всех.

А на ТПС, кстати, тотальный дефицит портов. :)

Igor Gubin
26.09.2008, 23:08
А что это может означать? http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/09/25/319863

Evgeniy Sklyarevskiy
27.09.2008, 00:47
А что это может означать? http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/09/25/319863

Меня тоже этот вопрос интересует. К имеющимся 511 мбит/сек (было озвучено на Круглом столе) добавятся еще 155? Почему именно от МТТ? Кто ответит на вопросы?

приведу текст новости чтобы всем не шарахаться по Сети:
МТТ, оператор междугородной и международной связи РФ, и акционерная компания «Узбектелеком», в рамках 39-го заседания совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС), проходящего в Туркменистане в г. Ашхабад, подписали договор «Об оказании услуг доступа к сети Интернет и организации международного канала».

В рамках развития партнерских отношений, МТТ предоставит своему партнеру цифровой поток уровня STM-1 (155 Мбит/с). Это позволит обеспечить доступ к интернету, включая российские интернет-ресурсы, для республики Узбекистан с использованием технических средств АК «Узбектелеком».

«Заседания глав администраций связи РСС являются ключевой площадкой по развитию и продвижению новых технологий и услуг электросвязи на пространстве стран СНГ. МТТ не в первый раз подписывает в ходе таких мероприятий важные межоператорские соглашения. Мы уверены, что данное соглашение принесет пользу не только операторам и отрасли связи наших государств, но и позволит конечным пользователям услуг получить наиболее качественный и доступный сервис», - прокомментировал подписание договора генеральный директор МТТ Игорь Заболотный.

Алишер Рузметов
27.09.2008, 01:39
МТТ предоставит своему партнеру цифровой поток уровня STM-1 (155 Мбит/с).

Не факт что это будет один поток. Всего лишь описано какого типа потоки будут использоваться.

ustas
27.09.2008, 02:21
МТТ предоставит своему партнеру цифровой поток уровня STM-1 (155 Мбит/с).Не факт что это будет один поток. Всего лишь описано какого типа потоки будут использоваться.
возможно, со временем потоков и будет больше или же вообще перейдут на эзернет.
Но если вчитаться в процитированную фразу, то там явно говорится об одном потоке. Иначе бы написали бы два или несколько или сколько угодно потоков STM-1 :-)

bandit
28.09.2008, 12:54
возможно, со временем потоков и будет больше или же вообще перейдут на эзернет.
Но если вчитаться в процитированную фразу, то там явно говорится об одном потоке. Иначе бы написали бы два или несколько или сколько угодно потоков STM-1 :-)
эзернет? не могли бы вы сказать что это такое?

ustas
28.09.2008, 20:44
эзернет? не могли бы вы сказать что это такое?

сходите на википедию.

Aleksandr Kaplinskiy
09.10.2008, 20:50
Транспорт не резиновый, поэтому и не будут открывать халяву на тасикс, а позволить могут только те провайдеры у который есть оптика между атс. Возможно с появлением замены адсл может и будет тасикс халявный у провайдеров, но это будет не скоро плюс себестоимость порта обходиться дороже чем клиент будет платить. не говоря уже о трафике.

Azamat Shamuzafarov
10.10.2008, 00:06
тогда ждем инета от опсосов как у мегафона.

Dragon_uz
10.10.2008, 01:28
Ну думаю не раньше чем через 2 года http://csforum.gamer.uz/style_emoticons/default/drag.gif не раньше...

azim
10.10.2008, 09:02
Ну думаю не раньше чем через 2 года не раньше...
2 года назад мы тоже так думали...

amigoUz
10.10.2008, 09:06
у нас это будет чрез некоторое время, примерно через 2 года :buba: :worship8nz: , ждемссссс...............:cray:

Timur Vakhabov
10.10.2008, 11:02
За что мы платим, за какую потребность, когда оплачиваем свой интернет-доступ? Мы платим за информацию, которая доставляется по каналам связи.
Почему для нас это дорого? Потому что мы покупаем информацию, расположенную за тысячи километров. Это всё равно что помидоры везти из Мексики и продавать на Куйлюке по 10 долларов за кило.
Значит нужно создавать здесь информацию, либо целенаправленно и большими объёмами привозить в Узбекистан и раздавать её конечным пользователям по местным, намного более дешёвым, каналам связи.

Для этого не хватает аналитики: какого типа/характера информацию получают в Узбекистан, используя интернет? Можно ли создать реальную альтернативу этой информации в Узбекистане? Что для этого нужно сделать и кто это сделает? И когда это будет осуществлено, в какие сроки?
Когда радикально изменится соотношение импортируемой и местной информации, вот тогда и смогут провайдеры, используя в основном местные каналы связи, радикально снизить цены и даже не 20$ за мегабит.
Надеюсь на понимание.

P.S. риторический вопрос: кому это надо? Обществу? Всему или отдельным гражданам? Если всему, значит это государственная проблема и государство обязано инициировать процесс снижения стоимости интернет-доступа. Если отдельным гражданам/организациям/компаниям, значит это гражданская инициатива и эти граждане/организации/компании должны объединяться в проект, договариваться о взаимных интересах, распределять задачи и ресурсы для достижения намеченной цели и...действовать. А государство в этом случае может поддержать, при необходимости, эти инициативы и в какой-то степени участвовать и способствовать этому процессу.
Так кому это надо? :187:

ustas
10.10.2008, 11:46
Помидоры можно возить и из Мексики по приемлимым ценам. Если изначальная цена действительно низка, если затраты на перевозку малы, если таможенных пошлин нет вообще, если скорость доставки поражает фантазию, если привезя свои помидоры из Мексики вы столкнетесь с конкуренцией с помидорами из Нижнего Новгорода, Австралии, Японии да и местными.
Кто-то их режет в салат, кто-то делает подливку для кулинарных блюд, кто-то любит их кушать целиком, кто-то дольками, а кто-то делает из них сок. Для всякого потребителя есть наилучший сорт по его вкусовым или иным свойствам, но неискушенный пользователь может применить один и тот же сорт и для салата и для съедения дольками и для выжимки сока.

Те помидоры, что к нам завозят, долго доставляются, дОроги, практически не имеет конкуренции на местном рынке, подпорчены в дороге, а бывают и сбои в поставках. Так же, в наш регион не поставляются особые сорта, а так же люди не могут себе позволить особо гурманские виды помидоров за их дороговизной для конечного пользователя.
Так же, стоит заметить, что ни монополист-поставщик, ни торговые точки, которые продают помидоры в розницу особо не заинтересованы в повышении качества, количества и вкусовых свойств поставляемого продукта на рынок. Попытки выращивать гурманские сорта прямо на месте (дабы заменить\подменить ими сорта, которые взращивает не одно поколение за рубежом и достигшие небывалых высот в этом) терпят фиаско, так как нужны специалисты, начиная от гидропонике и удобрений, заканчивая финансовыми возможностями заинтересованных лиц\торговых точек по вкладыванию денег в высокопрофессиональных специалистов (которые кстати есть и у нас, да) которые в данный момент оттачивают своё мастерство, работая с теми самыми фермами по производству помидоров в том же Нижнем Новгороде, Австралии и Японии.

Извините если что, увлёкся. Пятница-с :)

Timur Vakhabov
10.10.2008, 12:49
Помидоры можно возить и из Мексики по приемлимым ценам. Если изначальная цена действительно низка, если затраты на перевозку малы, если таможенных пошлин нет вообще, если скорость доставки поражает фантазию, если привезя свои помидоры из Мексики вы столкнетесь с конкуренцией с помидорами из Нижнего Новгорода, Австралии, Японии да и местными.
Кто-то их режет в салат, кто-то делает подливку для кулинарных блюд, кто-то любит их кушать целиком, кто-то дольками, а кто-то делает из них сок. Для всякого потребителя есть наилучший сорт по его вкусовым или иным свойствам, но неискушенный пользователь может применить один и тот же сорт и для салата и для съедения дольками и для выжимки сока.

Те помидоры, что к нам завозят, долго доставляются, дОроги, практически не имеет конкуренции на местном рынке, подпорчены в дороге, а бывают и сбои в поставках. Так же, в наш регион не поставляются особые сорта, а так же люди не могут себе позволить особо гурманские виды помидоров за их дороговизной для конечного пользователя.
Так же, стоит заметить, что ни монополист-поставщик, ни торговые точки, которые продают помидоры в розницу особо не заинтересованы в повышении качества, количества и вкусовых свойств поставляемого продукта на рынок. Попытки выращивать гурманские сорта прямо на месте (дабы заменить\подменить ими сорта, которые взращивает не одно поколение за рубежом и достигшие небывалых высот в этом) терпят фиаско, так как нужны специалисты, начиная от гидропонике и удобрений, заканчивая финансовыми возможностями заинтересованных лиц\торговых точек по вкладыванию денег в высокопрофессиональных специалистов (которые кстати есть и у нас, да) которые в данный момент оттачивают своё мастерство, работая с теми самыми фермами по производству помидоров в том же Нижнем Новгороде, Австралии и Японии.

Извините если что, увлёкся. Пятница-с :)

Другими словами: сложностей много и на многих этапах. Но не видно инициативы тех, кому на самом деле всё это нужно, чтобы с кого-то/чего-то начать.

P.S. что-то много в посте про помидоры слова "если". А если помидоры в Мексике не так дёшевы, как думается в Узбекистане? А если бензин в Мекскике дороже, чем у нас? А если... и так далее по смыслу... То тогда невозможно привести тарифы к 20$ за мегабит/с? А если на самом деле только гнилые помидоры стОят по 20$ за мегабит и разбираются в этом лишь 0,01% населения? Тогда что?

Пятница так пятница. Продожаем? :clapping:

Tester
10.10.2008, 13:22
Для этого не хватает аналитики: какого типа/характера информацию получают в Узбекистан, используя интернет? Можно ли создать реальную альтернативу этой информации в Узбекистане?

Сделать бы местное зеркало хотябы одного mail.ru, будь он неладен, со всеми сервисами, и то канал бы ощутимо разгрузился :)

Avaz Khasankhodjaev
10.10.2008, 13:51
Для этого не хватает аналитики: какого типа/характера информацию получают в Узбекистан, используя интернет? Можно ли создать реальную альтернативу этой информации в Узбекистане?

Сделать бы местное зеркало хотябы одного mail.ru, будь он неладен, со всеми сервисами, и то канал бы ощутимо разгрузился :)

Есть не зеркало, но альтернатива - mail.uz :)

James
10.10.2008, 13:55
Есть не зеркало, но альтернатива
Издеваетесь ? Какая альтернатива ? Над этим сайтом еще работать и работать.

4ijik
10.10.2008, 13:57
помоему просто надо дать повам саостятельный выход в мир, конкуренция сбавит тарифы, там в данный момент только узтелекому кормфортно, заметьте здесь на юфоруме представители тпс бузтона саркора отвечают на вопросы в том числе и на не совсем приятные, а представители ут тута нема (хохляций язык)

Avaz Khasankhodjaev
10.10.2008, 14:23
P.S. риторический вопрос: кому это надо? Обществу? Всему или отдельным гражданам? Если всему, значит это государственная проблема и государство обязано инициировать процесс снижения стоимости интернет-доступа. Если отдельным гражданам/организациям/компаниям, значит это гражданская инициатива и эти граждане/организации/компании должны объединяться в проект, договариваться о взаимных интересах, распределять задачи и ресурсы для достижения намеченной цели и...действовать. А государство в этом случае может поддержать, при необходимости, эти инициативы и в какой-то степени участвовать и способствовать этому процессу.
Так кому это надо?

Риторический вопрос имеет ответ? :)
Так как это на самом деле нужно всем (но всем - обычно воспринимается как никому), то, Имхо, постановку лучше поменять: кому это выгоднее?
Ответ найти легко. Другое дело - как можно этого достичь?
Предположим, отдельные компании объединились, проявили гражданскую инициативу, разработали проект и поставили цель - стоимость анлим доступа к сети Интернет на скорости 1Mbps не дороже $20.

Это выполнимо при текущем положении? Как это скажется на стоимость услуг от компаний, не проявивших инициативу? Если инициатива не погаснет и цель будет достигнута, что дальше? Союз распадется? Но связей к этому времени будет много, значит компании эти образуют холдинг, что приведет к монополии. А это надо?
Стоимость обсуждаемой услуги например, в России, приведана к текущей аналогичным образом? Это я не к тому, что нам надо повторяться, но перенимать положительный опыт имеет смысл.

Имеются ли инструменты обязать государство иницировать процесс снижения стоимости? Если да - то какие. если нет ..... то "на нет и суда нет"?

Имхо.

Avaz Khasankhodjaev
10.10.2008, 14:25
Есть не зеркало, но альтернатива
Издеваетесь ? Какая альтернатива ? Над этим сайтом еще работать и работать.

Ну, так начало заложено..... :)
Ташкент тоже не за день строился.... :)

James
10.10.2008, 14:30
Ну, так начало заложено.....
Это начало уже года полтора как заложено, за это время можно успеть не только почтовый сервер нормальный сделать, а огроменный портал.

Да и к тому же, что с того что начало заложено ? Вырытая яма, не альтернатива готовому дому.

Avaz Khasankhodjaev
10.10.2008, 14:36
Ну, так начало заложено.....
Это начало уже года полтора как заложено, за это время можно успеть не только почтовый сервер нормальный сделать, а огроменный портал.

Да и к тому же, что с того что начало заложено ? Вырытая яма, не альтернатива готовому дому.

Кем заложено знаете? Я не знаю. А что мешает самим сделать это самое зеркало mail.ru?

ustas
10.10.2008, 15:04
Наверняка имело ввиду, что компанию, владеющую брендом mail.ru вдруг резко так заинтересовал наш местный рынок, что они шустро, сломя голову понавезли своё оборудование, арендовали гигабитный канал через наш УТ (ну а как же ж иначе;-) ) и стали роутить подсети провов, входящих в тас-икс на свои локальные мощности.

James
10.10.2008, 15:05
Кем заложено знаете? Я не знаю. А что мешает самим сделать это самое зеркало mail.ru?
Любите действовать по принципу "невозможное возможно" ?

Efim Kushnir
10.10.2008, 15:08
заметьте здесь на юфоруме представители тпс бузтона саркора отвечают на вопросы в том числе и на не совсем приятные, а представители ут тута нема
Просто представители провайдеров, в данном случае, конкуренты, а УТ чесаться не надо, его не обойдешь.

ustas
10.10.2008, 16:20
Другими словами: сложностей много и на многих этапах. Но не видно инициативы тех, кому на самом деле всё это нужно, чтобы с кого-то/чего-то начать. Как это не видно инициативы? Вы же хотите заработать денюжку, значит, на данный момент, торгуете тем товаром, который поставляет вам постовщик, раз на данный момент нет возможности, по текущему законодательству, покупать напрямую и обеспечивать нужный уровень их транспортировки :)
Были же случаи попыток контрафактного товара на рынке, насколько я понимаю, то если и не искоренили до конца, то довели до уровня, когда не мешает жить.
P.S. что-то много в посте про помидоры слова "если". А если помидоры в Мексике не так дёшевы, как думается в Узбекистане? А если бензин в Мексике дороже, чем у нас? А если... и так далее по смыслу... То тогда невозможно привести тарифы к 20$ за мегабит/с? А если на самом деле только гнилые помидоры стОят по 20$ за мегабит и разбираются в этом лишь 0,01% населения? Тогда что? Пытался описать идеальный вариант, так сказать, квадратного коня в безвоздушном пространстве и в отсутствии силы притяжения. То, к чему хотелось бы прийти и кушать вкусные, спелые, сочные помидоры разных сортов самой первой свежести :)

Timur Vakhabov
10.10.2008, 18:26
Предположим, отдельные компании объединились, проявили гражданскую инициативу, разработали проект и поставили цель - стоимость анлим доступа к сети Интернет на скорости 1Mbps не дороже $20.

Это выполнимо при текущем положении?

Достижимо. В том случае, если эта инициатива будет поддержана на государственном и общественном уровне. То есть, интересы и выгоды для государства и общества будут понятны и очевидны и получат более высокий приоритет, чем интересы противников проекта.
Здесь и закопан корень проблемы: кто просит 20$ за мегабит - можете показать и аргументировать обществу и государству очевидные выгоды и преимущества от этого, только не через призму своих частных интересов домашнего доступа, а через призму глобального общественного эффекта и решения задач общереспубликанского государственного уровня. включая налоги, развитие инфраструктуры, занятость наседения, увеличение доходов работающих, защита социально незащищённых и т.д. и т.п.?

Как это скажется на стоимость услуг от компаний, не проявивших инициативу?
У тех, кто не поддержит иницитиву - ничего не изменится. Они скорее всего остановятся в развитии и будут обслуживать малоколичественные ниши клиентов со специфическими и очень неординарными требованиями. Для выживания лучше действовать слаженно всем, отпочковавшиеся окажутся за бортом и именно по справедливому принципу рыночной конкуренции.

Если инициатива не погаснет и цель будет достигнута, что дальше? Союз распадется? Но связей к этому времени будет много, значит компании эти образуют холдинг, что приведет к монополии. А это надо?

Если команда собирается с целью осуществления проекта, то логично, что после достижения целей она распускается. Если не поставить новые цели и не продолжить совместную работу. Просто, если нет взаимной цели, то какой смысл в искусственном сохранении команды? Если в процессе реализации проекта создаются взаимосвязи, то необходимо будет чётко оговорить взаимодействие после окончания проекта. Но я предполагаю, эти взаимосвязи не называются "разделили рынок всем по кусочку"? :187: Видимо это более ближе к техническому сотрудничеству.
Дальше можно будет уверенно осваивать и насыщать массовый рынок, исходя из вполне адекватной цены для нынешнего уровня платёжеспособности нашего населения. Насколько я понимаю, на данный момент регулирование, к примеру, цены хлеба вполне обеспечивает функционирование и конкуренцию сотен тысяч субъектов частного, малого и среднего бизнеса, производящих и торгующих им. Ведь хлеб стал намного доступнее потребителям по критерию как цены, так и по месту приобретения. Случилась авария печки одного цеха, другой испёк в два раза больше и закрыл потребность и т.д. и т.п. Мы практически забыли очереди за хлебом в 80-90-х годах прошлого века.
И цена на стандартный мегабит будет одна, минимальная, которая судя по высказываниям вполне удовлетворит основную часть потребителей. А дальше уже творчество в других областях интернета и доп.сервисов, а также на других скоростях...

Стоимость обсуждаемой услуги например, в России, приведана к текущей аналогичным образом? Это я не к тому, что нам надо повторяться, но перенимать положительный опыт имеет смысл.

Думаю, что в России это сделано не совсем таким образом. Но вот по опыту в других, европейских странах, подобное снижение было осуществлено либо в создании альянса нескольких телекомов, а в маленьких странах ещё проще - через тендер и продажу монопольного права (фактически лицензию) одному телекому, который согласно условий государственного тендера обязан был обеспечить установленную ценовую планку. В монополии есть не только минусы, но и плюсы. Только нужно эффективно регулировать деятельность таких монополий. Нарушение условий лицензии - и снова тендер и вчерашний "лузер" получает шанс снова быть "на коне". А нарушивший условия тендера просто к нему уже не допускается.

Имеются ли инструменты обязать государство иницировать процесс снижения стоимости? Если да - то какие. если нет ..... то "на нет и суда нет"?

Государство, это мы с Вами, его граждане. У нас есть представители законодательной власти - депутаты Олий Мажлиса и исполнительной - сенаторы (хокимы и другие гос.чиновники). Соотв. есть отраслевой регулятор, УзАСИ. Через них и нужно представлять идею/проект, искать и находить поддержку и продвигать дальше, до принятия решений. Конечно, для успеха проекта, нужно заранее продумать о его противниках и по возможности показать их выгоды, а также попытаться привлечь их в проект, чтобы и они не оказались "вне рынка", посл реализации проекта.
Работа долгая и непростая. Но её можно сделать. Я лично верю в это.
Но необходимо понимать, что структура стоимости заключается не только в снижени стоимости внешнего канала. Поэтому и нужно работать совместно с государством, чтобы решать комплексные вопросы и задачи.

Djalolatdin Rakhimov
10.10.2008, 18:32
Достижимо. В том случае, если эта инициатива будет поддержана на государственном и общественном уровне.

Может займемся запиской по данному вопросу куда надо? Готов поработать вместе с активными участниками форума, чтобы сделать такую записку.

netklon
10.10.2008, 19:47
Для этого не хватает аналитики: какого типа/характера информацию получают в Узбекистан, используя интернет? Можно ли создать реальную альтернативу этой информации в Узбекистане? Что для этого нужно сделать и кто это сделает? И когда это будет осуществлено, в какие сроки?
Не пойму вот этого. Саркор один из крупнейших провайдеров Узбекистана. Почему бы не попробовать собрать такую статистику? Учитывая, что у вас есть биллинговые данные, вытащить соцдем было бы еще интереснее.

Nadir Zaitov
10.10.2008, 19:51
Может займемся запиской по данному вопросу куда надо? Готов поработать вместе с активными участниками форума, чтобы сделать такую записку. +1. Сяду с Вами вместе (виртуально? :)) ради общего блага. Нужно только определиться куда писать надо. Я до окнца не понял проблемы получения высокоскоростного интернета: может понадобится техническая схема текущего внешнего канала, техническое решение по расщирению (желательно несколько альтернативных), стоимость расширения канала по каждому решению. Мне кажется не должно быть очень дорого, а значит и деньги найти можно. Одно смущает - опаздываем мы страшно: госбюджет на следующий год наверное уже сверстан и проходит согласование на самых верхах, а то можно было бы найти деньги там в рамках национального проекта, можно также поискать деньги в МФО.

Azamat Shamuzafarov
10.10.2008, 22:37
сейчас будет фраза для истории:
дорогой друг из будущего!
ты читаешь эти строки уже в 2015 году и даже, наверное, не представляешь как мы тут мучались с дорогим и медленным интернетом в 2008-м! А для тебя сейчас не мыслимо - жить без быстрого неограниченного доступа в интернет, где полно халявы и полезных сервисов. (Надеюсь, что в 2015 году базы данных MySQL еще будут существовать и выводить информацию в потребляемом виде, чтобы ты мог это прочесть.)

Передавай привет всем своим друзьям и тем, кто в твое время делает Узнет!

ustas
11.10.2008, 13:27
[ Я до окнца не понял проблемы получения высокоскоростного интернета: может понадобится техническая схема текущего внешнего канала, техническое решение по расширению (желательно несколько альтернативных), стоимость расширения канала по каждому решению.
Так же, каждый из провайдеров должен будет отрапортовать о технической возможности каждого узла в каждом городе присутствия по предоставлению конечному абоненту услуги на такой скорости.
Иначе, это может быть классный пшик - будет заведён мега-широкий канал по супер-низким ценам, а какой-либо из больших провайдеров сможет обеспечить подобные условия только ограниченному количество клиентов, ввиду неподготовленности собственной СПД к таким скоростям.

Makarov
11.10.2008, 13:37
По текущим тенденциям будет через 4-5 лет. А в остальном - очередной флуд ни о чем.

Djalolatdin Rakhimov
12.10.2008, 01:15
Может займемся запиской по данному вопросу куда надо? Готов поработать вместе с активными участниками форума, чтобы сделать такую записку. +1. Сяду с Вами вместе (виртуально? :)) ради общего блага. Нужно только определиться куда писать надо. Я до окнца не понял проблемы получения высокоскоростного интернета: может понадобится техническая схема текущего внешнего канала, техническое решение по расщирению (желательно несколько альтернативных), стоимость расширения канала по каждому решению. Мне кажется не должно быть очень дорого, а значит и деньги найти можно. Одно смущает - опаздываем мы страшно: госбюджет на следующий год наверное уже сверстан и проходит согласование на самых верхах, а то можно было бы найти деньги там в рамках национального проекта, можно также поискать деньги в МФО.

Куда писать - я потом скажу. Это не проблема. И госбюджет - не проблема, учитывая, что с него все равно ничего выделяться не будет :), да и не надо, при желании.

Djalolatdin Rakhimov
12.10.2008, 01:17
[ Я до окнца не понял проблемы получения высокоскоростного интернета: может понадобится техническая схема текущего внешнего канала, техническое решение по расширению (желательно несколько альтернативных), стоимость расширения канала по каждому решению.
Так же, каждый из провайдеров должен будет отрапортовать о технической возможности каждого узла в каждом городе присутствия по предоставлению конечному абоненту услуги на такой скорости.
Иначе, это может быть классный пшик - будет заведён мега-широкий канал по супер-низким ценам, а какой-либо из больших провайдеров сможет обеспечить подобные условия только ограниченному количество клиентов, ввиду неподготовленности собственной СПД к таким скоростям.

Надо операторам дать доступ к прокладке своего транспорта, и проблема решиться сама собой (со временем).

Dragon_uz
12.10.2008, 18:48
Надо для начала во все регионы провести оптику, думаю после этого уже чем больше будет абонентов то провайдеры начнут предостовлять безлимитные тарифы =)

имхо

Djalolatdin Rakhimov
12.10.2008, 21:47
Надо для начала во все регионы провести оптику, думаю после этого уже чем больше будет абонентов то провайдеры начнут предостовлять безлимитные тарифы =)

имхо

Оптика уже доведена до каждого района

Nadir Zaitov
12.10.2008, 23:01
Оптика уже доведена до каждого районаПодтверждаю. У нас програмный комплекс Казначейства работает только в районах и городах, где есть оптика. В сентябре 2008 года мы подключили по оптике последжние подразделения Казначейства в самых непреступных районах Кашкадарьи и Сурхандарьи (соответственно УТ провел оптику на пару месяцев раньше).

Avaz Khasankhodjaev
13.10.2008, 09:08
Дальше можно будет уверенно осваивать и насыщать массовый рынок, исходя из вполне адекватной цены для нынешнего уровня платёжеспособности нашего населения. Насколько я понимаю, на данный момент регулирование, к примеру, цены хлеба вполне обеспечивает функционирование и конкуренцию сотен тысяч субъектов частного, малого и среднего бизнеса, производящих и торгующих им. Ведь хлеб стал намного доступнее потребителям по критерию как цены, так и по месту приобретения. Случилась авария печки одного цеха, другой испёк в два раза больше и закрыл потребность и т.д. и т.п. Мы практически забыли очереди за хлебом в 80-90-х годах прошлого века.
И цена на стандартный мегабит будет одна, минимальная, которая судя по высказываниям вполне удовлетворит основную часть потребителей. А дальше уже творчество в других областях интернета и доп.сервисов, а также на других скоростях...

Только стоимость хлеба растет, однако .....
А ведь на хлеб (буханочный, на сколько я знаю) всё еще есть субсидии государства.
Хлеб (лепешки) стал доступными по ассортимену и количеству, но спросите у тех же пекарей - они чегото достигают занимаясь хлебопечением? У всех ли пекарей имеются только "правые" доходы, никто ли из них не печет хлеб из Казахской муки, купленной налом на "черном" (или "сером") рынке?
Что у нас творится с ценами на масло, рис, бензин, элекроэнергию - говорить не стОит...

Боюсь, с одной стоимость мегабита будет так же, пока этот мегабит будет идти через один источник. А гос.субсидий на это всё равно не будет, да и не нужно это.

Государство, это мы с Вами, его граждане. У нас есть представители законодательной власти - депутаты Олий Мажлиса и исполнительной - сенаторы (хокимы и другие гос.чиновники). Соотв. есть отраслевой регулятор, УзАСИ. Через них и нужно представлять идею/проект, искать и находить поддержку и продвигать дальше, до принятия решений. Конечно, для успеха проекта, нужно заранее продумать о его противниках и по возможности показать их выгоды, а также попытаться привлечь их в проект, чтобы и они не оказались "вне рынка", посл реализации проекта.
Работа долгая и непростая. Но её можно сделать. Я лично верю в это.
Но необходимо понимать, что структура стоимости заключается не только в снижени стоимости внешнего канала. Поэтому и нужно работать совместно с государством, чтобы решать комплексные вопросы и задачи.

Думаю, нельзя рассматривать стоимость (чего бы то ни было) в отрыве от платежных возможностей (как организаций, так и населения).
Скажем, помидоры у нас стОят, также как в Европе (порядка 50 центов), но разве у нас такой же уровень средней зароботной платы?

Рынок должен регулироваться государством, это безусловно, но никак не прямым регулированием цен, а созданием определенных условий.
Имхо, в данном рассматриваемом случае, для снижения стоимости нужна просто здоровая конкуренция. А законы рынка сделают свое дело.
А пока на рынке телекоммуникаций ситуация, аналогичная рынку автомобильному. И пока эта ситуация не изменится - нельзя ожидать грандиозных изменений.
Имхо.

Avaz Khasankhodjaev
13.10.2008, 09:13
Надо операторам дать доступ к прокладке своего транспорта, и проблема решиться сама собой (со временем).

Дык, кто же его даст?

Оптика доведена, факт. Но у всех ли меется возможность её использовать?

Avaz Khasankhodjaev
13.10.2008, 09:22
Не пойму вот этого. Саркор один из крупнейших провайдеров Узбекистана. Почему бы не попробовать собрать такую статистику? Учитывая, что у вас есть биллинговые данные, вытащить соцдем было бы еще интереснее.

Не думаю, что анализ типа/характера информации так важен в плане снижениястоимости доступа.
Один из законов рынка - спрос рождает предложение.
Доступ к сети от оператора - это всего лишь дорога. Но когда строят дорогу не планируют ведь какого цвета автомобили будут по ней ездить?
Рассчитывают лишь на класс машин (колесный, грузоподъемностью до 20 тонн, например).
Имхо, не вижу связи между типом/характером информации и стоимостью
доступа к Интерент.

Timur Vakhabov
13.10.2008, 17:29
Я в командировку уезжаю, позвольте продолжить обсуждение после возвращения. :187:

Efim Kushnir
13.10.2008, 17:54
Я в командировку уезжаю, позвольте продолжить обсуждение после возвращения. :187:
Привезите нам, батюшка, цветочек аленький... :)

Djalolatdin Rakhimov
13.10.2008, 22:09

Дык, кто же его даст?

Законодательно должны гарантироваться разумные условия доступа к организации своих собственных каналов.

Оптика доведена, факт. Но у всех ли меется возможность её использовать?

Не у всех.

Timur Vakhabov
18.10.2008, 13:16
Достижимо. В том случае, если эта инициатива будет поддержана на государственном и общественном уровне.

Может займемся запиской по данному вопросу куда надо? Готов поработать вместе с активными участниками форума, чтобы сделать такую записку.

Я могу участвовать в подобном процессе периодически и только как консультант, на остальное моего времени просто не хватит, надеюсь на понимание.
Но уверен, смотря по активности на юфоруме, что есть много людей, кто непосредственно мог бы участвовать в разработке.

Timur Vakhabov
18.10.2008, 13:20

Речь не о соц.деме, этого добра я и без саркора знаю, как маркетолог. :187:

Речь о характере и структуре получаемой информации по внешнему каналу.

Timur Vakhabov
18.10.2008, 13:29
Одно смущает - опаздываем мы страшно: госбюджет на следующий год наверное уже сверстан и проходит согласование на самых верхах, а то можно было бы найти деньги там в рамках национального проекта, можно также поискать деньги в МФО.

А знаете поговорку: лучше поздно, чем никогда. Если это не начать делать даже планируя на 2010-2012 годы, то может это вообще никогда в Узбекистане не будет сделано.
Кто-нибудь мог предположить, например в начале 20-го века, что через 30-40 лет будет авиационное производство в Ташкенте/Узбекистане?

Вот меня только беспокоит, чтобы цель подобного проекта была чёткой, ясной, желанной и действительно полезной. Ведь авиазавод, например, был создан практически по нужде, в военных целях. Подобные, стратегические цели в государстве обычно принимаются как данность, необходимость безо всяких обсуждений. Будет ли подобное понимание и соответствующее обоснование? :shok:

Timur Vakhabov
18.10.2008, 13:37

Почти решится... Но ещё есть ведь вопрос ценообразования, например, на межрегиональный транспорт внутри Узбекистана. А здесь можно было бы, например, перераспределить структуру доходов/расходов от транзита "чужого" трафика, то есть за счёт продажи внутреннего транспорта внешним операторам - снизить радикально стоимость за использование местными операторами. Снова вопрос по УТ, это ведь их прямая сфера интересов/доходов/влияния.

Timur Vakhabov
18.10.2008, 14:01
Только стоимость хлеба растет, однако .....

Как думате, акажон, он только в Узбекистане дорожает? Всё-таки 20 долларов США за мегабит, я считаю, некая планка, milestone, к которому нужно стремиться, а жизнь и люди скорректируют по ходу исполнения. Но это всё-таки не тысяча долларов.
Интернет-доступ во всём мире переживает бум проникновения, поэтому после насыщения рынка цены в мире на доступ тоже будут корректироваться и не обязательно в сторону снижения, но в сторону адекватности покрытия расходов и достижения запланированных ROI (return on investment) со стороны инесторов, которыми могут быть и государственные и негосударственные фонды/бюджеты/источники.

А ведь на хлеб (буханочный, на сколько я знаю) всё еще есть субсидии государства.
Хлеб (лепешки) стал доступными по ассортимену и количеству, но спросите у тех же пекарей - они чегото достигают занимаясь хлебопечением? У всех ли пекарей имеются только "правые" доходы, никто ли из них не печет хлеб из Казахской муки, купленной налом на "черном" (или "сером") рынке?
Что у нас творится с ценами на масло, рис, бензин, элекроэнергию - говорить не стОит...

Боюсь, с одной стоимость мегабита будет так же, пока этот мегабит будет идти через один источник. А гос.субсидий на это всё равно не будет, да и не нужно это.

Если интернет-доступ действительно имеет такое же значение для нашего общества как и дешёвый субсидируемый хлеб, то государство будет субсидировать. Просто я видимо слеповат и пока не вижу такой роли интернет-доступа в понимании тех, кто мог бы принимать такое решение и способствовать его реализации.
Что касается казахстанской муки, то в нашем интернете уже есть такая ситуация: то, что могут производить в других странах (контент), не всегда удастся повторить здесь, а иногда просто будет запрещено. Так что интернет-доступ у нас будет скорее всего такой: дешёвый местный и всё-так же дорогой импортный..

Прошу извинения, прерываюсь на незаконченной мысли, вернусь позже. :187:

Evgeniy Sklyarevskiy
18.10.2008, 14:57
Кто-нибудь мог предположить, например в начале 20-го века, что через 30-40 лет будет авиационное производство в Ташкенте/Узбекистане?

Кто-нибудь мог предположить в 70-х годах, что авиационное производство прикроется? сорри не удержался

ДЖ, давайте рыбу или хотя бы план и тезисы записки куда надо :-) Дополним ее аргументами.

Makarov
18.10.2008, 17:36
ДЖ, давайте рыбу или хотя бы план и тезисы записки куда надо :-) Дополним ее аргументами

Евгений, а Вам это зачем? У Вас же интернет летает, фильмы Вы не качаете и дисконестов не было с ноября!

Evgeniy Sklyarevskiy
18.10.2008, 18:01
ДЖ, давайте рыбу или хотя бы план и тезисы записки куда надо :-) Дополним ее аргументами

Евгений, а Вам это зачем? У Вас же интернет летает, фильмы Вы не качаете и дисконестов не было с ноября!

Все побежали и я побежал (с) :-)
Декабристы тоже не бедствовали - а боролись за идею :-)

Просто хочется вернуть в рациональное русло.

Напомню, имеем два противоречивых мнения:

1 - надо наполнять Узнет контентом и сервисами чтобы меньше нагружать внешний канал

2 - не стоит строить свой уездный местечковый интернет, надо расширять внешний канал, дублировать его в разные стороны, интегрироваться в общую Сеть

То есть, надо бежать сразу в двух направлениях - или определиться с приоритетом.

Makarov
18.10.2008, 18:30
1 - надо наполнять Узнет контентом и сервисами чтобы меньше нагружать внешний канал
Опять Вы за старое. Давно пора понять - внутренний трафик НИКОГДА не будет больше внешнего, если не закроют внешний канал или контролирующие органы не позволят выкладывать любой контент независимо от авторских прав и фактического содержания. Причины уже 20 раз пережеваны и повторяться не вижу смысла

Evgeniy Sklyarevskiy
18.10.2008, 19:21
Опять Вы за старое. Давно пора понять - внутренний трафик НИКОГДА не будет больше внешнего, если не закроют внешний канал или контролирующие органы не позволят выкладывать любой контент независимо от авторских прав и фактического содержания. Причины уже 20 раз пережеваны и повторяться не вижу смысла

Это не я за старое - это реальность такова. Просто подытожил сказанное и виденое. Я выкладываю фотки на Яндексе, хотя большинство друзей их смотрят в Узнете - дважды гоняю трафик по внешнему каналу зря - потому что внутри нет хорошего сервиса фотоальбомов. И погоду смотрю на Яндексе для Ташкента...И таких примеров очень много - если подойти с умом, то можно много сервисов для местных юзеров разместить в Тасиксе. Не в ущерб внешним сервисам - на выбор.

Если бы еще побольше писали в блоги Шавкатов и Китано - то можно рунетовские блоги и не читать - достаточно Бани :-)

Makarov
18.10.2008, 19:49
Я выкладываю фотки на Яндексе, хотя большинство друзей их смотрят в Узнете
Купите местный хостинг и выкладывайте на него. Стоит недорого. Начните с себя, так сказать :)

Evgeniy Sklyarevskiy
18.10.2008, 20:49
Я выкладываю фотки на Яндексе, хотя большинство друзей их смотрят в Узнете
Купите местный хостинг и выкладывайте на него. Стоит недорого. Начните с себя, так сказать :)

Как выкладывать? по ФТП? Дело же не в хостинге - а в удобном сервисе - альбомы, комменты, голосования, теги, разные размеры и т.д. (после Фликра делать хуже не имет смысла).

Это один из примеров (по секрету - в понедельник должен открыться такой сервис в Узнете). А еще полно приложений сил - стоит только напрячь мозг и шевельнуть плавниками - пока у нас целина непаханная.

Makarov
18.10.2008, 21:15
Это один из примеров (по секрету - в понедельник должен открыться такой сервис в Узнете).
Вы про Саркоровский пикслэнд? И долго он будет открыт с фотками нецензурного содержания на главной странице?

А еще полно приложений сил - стоит только напрячь мозг и шевельнуть плавниками
А бабла найти мешок, забыли добавить.

ustas
18.10.2008, 21:17
Как выкладывать? по ФТП? Дело же не в хостинге - а в удобном сервисе - альбомы, комменты, голосования, теги, разные размеры и т.д. (после Фликра делать хуже не имеет смысла). Пока я плачу одинаково за трафик на ресурсы узнета и внешние мне просто из вредности не интересно ходить на местные. Тем более - новостные, когда узнаёшь об изменении в кадровом составе верхушки УТ не на его сайте, а на какой-нибудь lenta.ru
Это один из примеров (по секрету - в понедельник должен открыться такой сервис в Узнете).
если вы о www.pix.uz то он уже открылся.

Djalolatdin Rakhimov
18.10.2008, 22:24

2 - не стоит строить свой уездный местечковый интернет, надо расширять внешний канал, дублировать его в разные стороны, интегрироваться в общую Сеть

То есть, надо бежать сразу в двух направлениях - или определиться с приоритетом.

Не нужно противопостовлять эти задачи. Они не противоречат друг другу, а дополняют. Одно без другого = ущербный интернет.

4ijik
18.10.2008, 23:31
надо дать провайдерам самим выходить в мир у них появится комерческий интерес и конкуренция в итоге выиграет абонент. а так в нашем болоте который год ничего не меняется и тарифы тоже.

Evgeniy Sklyarevskiy
18.10.2008, 23:32
если вы о www.pix.uz то он уже открылся.
Сурен сказал - в понедельник открытие. Это пока не считается :-)

Алишер Рузметов
20.10.2008, 11:08
то можно рунетовские блоги и не читать - достаточно Бани :-)

И тут без рекламы не удержались ))

Ваши несколько фоток аля ~1,5 мегабайта погоду не сделают а свой узбекский пиринг (Dc++, torrent) канал заметно разгрузит. Один человек качает с интернета и выкладывает в торренте а остальные все качают оттуда и внешний канал отдыхает.

З.Ы. Все считают что при попытке создать такой сервис сразу зазвонит телефон и голос в трубке попросит по хорошему убрать сей сервис. А какой нибудь из наших провайдеров пробовал запустить этот сервис? Вполне вероятно что на него никто и не обратит внимание, или в крайнем случае просто могут предупредить что не стоит. Уж сразу "бить" то наверное не будут...

James
20.10.2008, 11:17
Уж сразу "бить" то наверное не будут...
Пробовали. Будут.

ustas
20.10.2008, 12:07
Уж сразу "бить" то наверное не будут...
Пробовали. Будут. угу, пособничество распространению пиратской продукции, точка. Так что, так и будет - каждый качает для себя, делясь с не очень широким кругом народа. Бывает, что даже внутри одной сети более двух человек могут скачать один и тот же фильм в полтора гига "весом".

Evgeniy Sklyarevskiy
20.10.2008, 12:49
Если Узинфоком разместит на своей площадке - то никто выступать не будет - всем наступит щастье. Кто будет выступать на Узинфоком?
Это было бы и правильно и честно и справедливо и по понятиям.

ustas
20.10.2008, 13:13
Если Узинфоком разместит на своей площадке - то никто выступать не будет - всем наступит щастье. Кто будет выступать на Узинфоком?
Это было бы и правильно и честно и справедливо и по понятиям.
Разве что сам Узинфоком будет против

James
20.10.2008, 13:38
угу, пособничество распространению пиратской продукции, точка. Так что, так и будет - каждый качает для себя, делясь с не очень широким кругом народа. Бывает, что даже внутри одной сети более двух человек могут скачать один и тот же фильм в полтора гига "весом".
С таким же успехом можно сказать что если у нас когда-нибудь будет высокоскоростной инет по реально доступным ценам, то это тоже пособничество пиратству со стороны провайдеров. В инете ведь полно пиратской продукции которую мы все с удовольствие бы скачали ??

з.ы. демократия...

Avaz Khasankhodjaev
20.10.2008, 14:12
Как думате, акажон, он только в Узбекистане дорожает? Всё-таки 20 долларов США за мегабит, я считаю, некая планка, milestone, к которому нужно стремиться, а жизнь и люди скорректируют по ходу исполнения. Но это всё-таки не тысяча долларов.
Интернет-доступ во всём мире переживает бум проникновения, поэтому после насыщения рынка цены в мире на доступ тоже будут корректироваться и не обязательно в сторону снижения, но в сторону адекватности покрытия расходов и достижения запланированных ROI (return on investment) со стороны инесторов, которыми могут быть и государственные и негосударственные фонды/бюджеты/источники.

Может он где то еще и дорожает, но мы сейчас о них или о нас? К тому же (повторяясь) - сама по себе цена ничего не значит, без сравнения её с покупательской способностью.

Если интернет-доступ действительно имеет такое же значение для нашего общества как и дешёвый субсидируемый хлеб, то государство будет субсидировать. Просто я видимо слеповат и пока не вижу такой роли интернет-доступа в понимании тех, кто мог бы принимать такое решение и способствовать его реализации.
Что касается казахстанской муки, то в нашем интернете уже есть такая ситуация: то, что могут производить в других странах (контент), не всегда удастся повторить здесь, а иногда просто будет запрещено. Так что интернет-доступ у нас будет скорее всего такой: дешёвый местный и всё-так же дорогой импортный..

Если уже известно, что стоимость нтернет-доступа будет такой, о чем же мы тут говорим?
Заканчивая (повторяя) мысль (правда свою) - инвестиций от государства лучше, если не будет. Гос.бюджетирование - это контроль, в том числе и цен.
Имхо, в сфере телекоммуникаций и так достаточно контроля.

Avaz Khasankhodjaev
20.10.2008, 14:20

Не нужно противопостовлять эти задачи. Они не противоречат друг другу, а дополняют. Одно без другого = ущербный интернет.

Имхо, даже очень хорошо дополняют. Наполнением занимаются одни, внешним каналом - другие (другой?).
Так что, учитывая, что марафонцев минимум двое, бежать в двух направлениях вполне можно. :)

Алишер Рузметов
20.10.2008, 16:24

Ну чтож тогда поднимаем на повестку дня или месяца вопрос о создании пиринга? Давайте серьезно подумаем над этим вопросом так как я в этом вижу явную помощь в разгрузке канала, так как я не раз замечал даже среди знакомых одинаковые закачки и чаще всего от 1 гб и выше. Так и будем гонять одинаковые байты?

З.Ы. Или хотябы попросите Узнет сделать гигантский кэширыющий прокси с сроком хранения инфы 5 лет :)

James
20.10.2008, 16:29
так как я не раз замечал даже среди знакомых одинаковые закачки и чаще всего от 1 гб и выше. Так и будем гонять одинаковые байты?
Проблема в том, что эти гигабайты в основном числятся как пиратский: софт, музыка, фильмы и т.п.
А как так, у нас ведь все яростные защитники авторских прав и т.д. не дай бог чтобы кто то посмотрел пиратский фильм или еще что... у нас все легально, все хорошо, все цветет и пахнет.

ustas
20.10.2008, 16:45

Ну чтож тогда поднимаем на повестку дня или месяца вопрос о создании пиринга? Давайте серьезно подумаем над этим вопросом так как я в этом вижу явную помощь в разгрузке канала, так как я не раз замечал даже среди знакомых одинаковые закачки и чаще всего от 1 гб и выше. Так и будем гонять одинаковые байты?

З.Ы. Или хотябы попросите Узнет сделать гигантский кэширующий прокси с сроком хранения инфы 5 лет :) Пиринг давно уже есть - tas-ix.uz. Но никто не хочет рисковать и раскрывать свои ресурсы со скаченными свежими киношками.
Кэш не поможет. Большенство свежачка что софтового, что киношного, что музыкального ходит в p2p же

Evgeniy Sklyarevskiy
20.10.2008, 16:49
угу, пособничество распространению пиратской продукции, точка. Так что, так и будет - каждый качает для себя, делясь с не очень широким кругом народа. Бывает, что даже внутри одной сети более двух человек могут скачать один и тот же фильм в полтора гига "весом".
С таким же успехом можно сказать что если у нас когда-нибудь будет высокоскоростной инет по реально доступным ценам, то это тоже пособничество пиратству со стороны провайдеров. В инете ведь полно пиратской продукции которую мы все с удовольствие бы скачали ??

з.ы. демократия...

Кстати да - чем шире канал, тем больше качается пиратской продукции. выходов два - или не расширять канал и наоборот, сужать, чтобы нинини - либо уже успокоиться, отпустить информацию на свободу и перевести борьбу в нормальное цивилизованное русло.

Алишер Рузметов
20.10.2008, 17:26
или не расширять канал и наоборот, сужать, чтобы нинини -

Мдя... и в итоге повышение цен на СД/ДВД диски с фильмами софтом и т.д. так как с инета скачать уже не реально или слишком долго значит деваться некуда а только покупать...

jetdevil2001
21.10.2008, 14:17
з.ы. демократия...[/OFFTOP][/QUOTE]

Кстати да - чем шире канал, тем больше качается пиратской продукции. выходов два - или не расширять канал и наоборот, сужать, чтобы нинини - либо уже успокоиться, отпустить информацию на свободу и перевести борьбу в нормальное цивилизованное русло.[/QUOTE]

Хммм, тогда уж надо совсем завязывать с нетом... Народ, я долга читал, шо вы пости ли тут, впечатления вам скажу разные получил, 1мб за 20 баксов ооочень даже не хило, но, вы, провайдеры можете начать хотя бы с малого, скажем те же 20 баксов за 128кб, и то хотя бы с 18,00 до 9,00. Говорить и думать о будущем конечно хорошо, но что же будет с нашим хлебом насущным. Кто то из вас за сомневался о надобности подобных скроостей народу, но если вдуматса, от их полно, посчитайте сколько у вас клиентов и получите ответ.

Чуть не забыл, уважаемые провайдеры увеличте количество портов на АТС 265, а от никак не могу подключиться никому из вас, особенно это касаеться SARKOR а)

4ijik
21.10.2008, 14:34
вопрос если у нас было бы 5 разных автопредприятий были нексии так дороги и дефицитны? пока монополия есть остальоне только сотрясение воздуха.
зри в корень c@ прутков

Kirilov
21.10.2008, 14:44
Мдя... и в итоге повышение цен на СД/ДВД диски с фильмами софтом и т.д. так как с инета скачать уже не реально или слишком долго значит деваться некуда а только покупать...Шило на мыло? Каждый второй купленный диск у нас тоже пиратский. Лицензионные диски огого скока стоят.

Gennady Turmanbetov
21.10.2008, 15:30
Каждый второй купленный диск у нас тоже пиратский.
Оптимист ? Или просто плохо осведомлен ? :)

Алишер Рузметов
22.10.2008, 00:06
Шило на мыло? Каждый второй купленный диск у нас тоже пиратский. Лицензионные диски огого скока стоят.

Да хотябы пиратский, а иначе на скорости к примеру 30-56 кбит/сек фильм качать уж очень долго придется.
~5600 мбит (1 фильм ~700 метров) / ~ 0.056 Мбит (скорость ~56 кбит) = ~ 27.7 часов при идеальной скорости.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.10.2008, 00:25
Все темы рано или поздно съезжают или на АП, или на религию, или на латиницу :-)

Avaz Khasankhodjaev
22.10.2008, 09:10
Все темы рано или поздно съезжают или на АП, или на религию, или на латиницу :-)

Бум пытаться исправить ситуацию :)
Есть еще вариант: сразу переходить на АП или латиницу, так хоть религия (тонкий лед, однако) останется не тронутой :)

iDead
23.10.2008, 10:43
Четвертый Закон ЕС эвлюции крупновесных форумов:Все темы рано или поздно съезжают или на АП, или на религию, или на латиницу :-)

Anton Kovalenko
23.10.2008, 10:50
эххххх... 1м за 20... было б хотя бы за 120 - платил бы. плачу же сейчас за 256к...

Evgeniy Sklyarevskiy
23.10.2008, 11:57
Никто не ответил по существу - или мы молимся на АП и заужаем доступ в мир, так как народ в основном качает новые фильмы и музыку.

Или делаем хранилища в ТасИксе, отстегивая УзРААПу, или делаем торрент-сеть не обращая внимания на АП.

Четвертого пути не видно - может, кто-то знает? Или так и будем всем узнетом скачивать один и тот же фильм одновременно?

azim
23.10.2008, 12:27
Четвертый путь, самый реалистичный - мы молимся УзРААПУ, под этим предлогом ничего не можем сделать у себя, и все продолжаем пользоваться одним каналом в мир, конца монополии которому не видно еще 67 лет.

ustas
23.10.2008, 13:52
Четвертого пути не видно - может, кто-то знает? Или так и будем всем узнетом скачивать один и тот же фильм одновременно?Запрещаем УзРААПу вторгаться в деятельность провайдеров, так как это вредит их динамичному развитию. Пусть там, в офф-лайне шуршат себе. Либо - до того момента, пока не порушится монополия УТ на внешний канал.

iDead
23.10.2008, 15:01
...
Четвертого пути не видно - может, кто-то знает? Или так и будем всем узнетом скачивать один и тот же фильм одновременно?
Гонять большие файлы (>40Mb) через спутник. (Можно даже сервис "закачка" открыть). Там скорости будут высокие, поэтому большие времени закачек для юзера будут компенсироваться более быстрой закачкой. Да и файлы будут идти в одном направлении. Ну еще, может, качество рыбалки улучшить целенаправленно. Там траффик вообще бесплатен говорят: Что поймаешь на огромной скорости, то и будешь иметь. Во и нужно попробовать, чтобы в этой рыбалке более подходящая рыба попадалась.

James
23.10.2008, 15:05
Гонять большие файлы (>40Mb) через спутник. (Можно даже сервис "закачка" открыть). Там скорости будут высокие, поэтому большие времени закачек для юзера будут компенсироваться более быстрой закачкой. Да и файлы будут идти в одном направлении. Ну еще, может, качество рыбалки улучшить целенаправленно. Там траффик вообще бесплатен говорят: Что поймаешь на огромной скорости, то и будешь иметь. Во и нужно попробовать, чтобы в этой рыбалке более подходящая рыба попадалась.
Имхо, закроют. Только для личного использования можно.

JackDaniels
25.10.2008, 00:05
Сообщения #141-185 перенесены из темы Cron telecom и Sarkor telecom (http://uforum.uz/showthread.php?p=148037#post148037). Прим. модератора

Это только если придет новый игрок - агрессивный, амбициозный, с "крышей" и богатый... а пока все будет спокойно...
либо если текущие игроки замыслили план как всё это дело разворошить :)

Да что за жажда войн и «разворошений» тут у всех?
У «Саркора», раз тут речь о нем завели, есть много интересного контента, видео, аудио, это так, и было бы всем на пользу, я думаю, если бы и вправду ввели платный доступ для «не своих» на киношный сайт. (Хотя нет тут, есть на «Зайцев.нет» в разы больше, не суть)
Но пока этого нет, значит, считают это не прибыльным делом, кстати, моё личное мнение такое же, ведь пока нет нормальной системы интернет-платежей, не будет и онлайн-торговли (не говорите мне про «Вебмани-сум», это полнейшая чушь).
Так вот, «бури» если и будут, то вокруг ресурсов, интересных и новых по замыслу, если таковые появятся, конечно, но вокруг «Тасикса» (вспомните, что это всего лишь сетка обмена трафиком, а не Святой Грааль) ни каких войн нет, не будет и не может быть априори.

Очень жду и искренне надеюсь, что в скором будущем в Узнете (читать как «наш сегмент сети») появятся такие успешные проекты как «Сапе.ру», например.
Приносят пользу всем, и пользователям и владельцам, да и «М9» ни кто не делит и не разрывает.

Конструктивнее нужно быть и позитивнее. ;)

Всем удачных выходных!

Makarov
25.10.2008, 00:12
либо если текущие игроки замыслили план как всё это дело разворошить
либо такие возможности только-только имеют шанс появится в ближайшем будущем. Или Вы всерьез предполагаете что небольшой провайдер с двушкой или даже десяткой до tas-ix может поднять волну?

JackDaniels
25.10.2008, 00:33
либо если текущие игроки замыслили план как всё это дело разворошить
либо такие возможности только-только имеют шанс появится в ближайшем будущем. Или Вы всерьез предполагаете что небольшой провайдер с двушкой или даже десяткой до tas-ix может поднять волну?

Ширина канала (а что мешает линкануться до Тасикса на 1 Гбит?) не имеет значения.
Мне помнятся времена, лет 10 назад, когда ТПС запустили самый популярный Ирк-чат и в нем было ну столько народу, что сейчас любой другой только мечтать может.
А это, учтите, было в то время, когда пользователей сети было в сотни раз меньше и ADSL просто не существовал.

Важна идея и своевременность.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.10.2008, 01:25
да и «М9» ни кто не делит и не разрывает.

На «М9» отгремели скандалы - там лет 10 назад переругались из-за трафика, кто-то ушел из сетки обмена трафиком, подробности можно найти на НОПе в статьях Милицкого. Будем надеяться, что нас это обойдет стороной, все ведь можно решить полюбовно, тем более, что все внешнее идет через УТ и внутреннего сравнительно немного пока.

Алишер Рузметов
25.10.2008, 01:42
«Саркор» имеет собственные ресурсы и волен делать с ними то, что считает правильным. Другие операторы так же вольны поступать со своими портами и тарифами как им угодно.

А что мешает договориться "ты мне - я тебе". А иначе смысл иметь ташикс? Нет Разворачиваем кольцо, подключаемся, платим за возможность обмена трафиком и не меняемся им. Будем рубить дропить делить и т.д. Да я помню что Ташкент это не Москва но все же я уточнял, в Московском Хоумиксе никто никому не платит за свой контент, единственный факт да в купленном акадо "Crossnet"е для не своих скрость скачки на один поток была на 1! мегабайт ниже чем для своих. У всех остальных ограничивалась загрузкой канала. Правда потом Акадо перестало платить за аренду в датацентре и серваки вырубили но это произошло совсем недавно и сути не меняет.

JackDaniels
25.10.2008, 02:23
«Саркор» имеет собственные ресурсы и волен делать с ними то, что считает правильным. Другие операторы так же вольны поступать со своими портами и тарифами как им угодно.

А что мешает договориться "ты мне - я тебе". А иначе смысл иметь ташикс? Нет Разворачиваем кольцо, подключаемся, платим за возможность обмена трафиком и не меняемся им. Будем рубить дропить делить и т.д. Да я помню что Ташкент это не Москва но все же я уточнял, в Московском Хоумиксе никто никому не платит за свой контент, единственный факт да в купленном акадо "Crossnet"е для не своих скрость скачки на один поток была на 1! мегабайт ниже чем для своих. У всех остальных ограничивалась загрузкой канала. Правда потом Акадо перестало платить за аренду в датацентре и серваки вырубили но это произошло совсем недавно и сути не меняет.

О чем договариваться?
Ресурсов на весь «Тасикс» по пальцам пересчитать, да и те нельзя назвать «Серьезными проектами».
Еще раз повторюсь — «Разговор не о чем»
Будут ресурсы, не варез — «Залил — качайте», а нормальные посещаемый сайты (пример: Яндекс, Лента.ру) и будет всем счастье, а пока нет проектов, то это все больше похоже на искусственное придание серьезности происходящему.

Представьте себе, «Яндекс» завтра скажет, что будет поиск только для пользователей «Стрим» (Москва) ибо с ними договорчег подписали, а другие побоку! ;)

Согласитесь, ситуация абсурдная, «Яндекс» зарабатывает не на том, что делит «кому давать, а кому не давать», а на том, что он мега-популярен и удобен.

Так и нам (узнету) нужно развивать и запускать серьезные и интересные проекты, а не крутиться вокруг кладбища (читать как хранилища) МПтришек и Мувиков. ;)

«Зри в корень» — (с) Козьма Прутков

Makarov
25.10.2008, 12:14
Так и нам (узнету) нужно развивать и запускать серьезные и интересные проекты, а не крутиться вокруг кладбища (читать как хранилища) МПтришек и Мувиков.

Точка зрения дизайнера-контенщика, вредная для провайдерства и операторства.

А что мешает договориться "ты мне - я тебе". А иначе смысл иметь ташикс?

Договариваться легко, когда условия приблизительно равные. А когда одна из договаривающихся сторон имеет значительные преимущества, иногда по нескольким позициям, и не хочет идти на компромис выхода два - воевать или сдаваться.

JackDaniels
25.10.2008, 14:55
Так и нам (узнету) нужно развивать и запускать серьезные и интересные проекты, а не крутиться вокруг кладбища (читать как хранилища) МПтришек и Мувиков.

Ошибаетесь по обоим пунктам. ;)

Artur Alikulov
25.10.2008, 16:36
Замкнутый круг получается. Проекты сугубо ориентированные на ташикс не выгодно делать, потому что бесплатный доступ по ташиксу, по сути есть только у пользователей ТПС. Вот теперь и Cron'a появился.

JackDaniels
25.10.2008, 17:03
Замкнутый круг получается. Проекты сугубо ориентированные на ташикс не выгодно делать, потому что бесплатный доступ по ташиксу, по сути есть только у пользователей ТПС. Вот теперь и Cron'a появился.

И вправду все взаимосвязано и очень тесно соприкасается, как разорвать этот круг, сложный вопрос.
Ведь пока нет массы внутренних ресурсов, нет и большого количества желающих этим «Тасиксом» пользоваться и операторам не особо интересно развивать тарифы в этом направлении.
Но с другой стороны, проекты должны приносить прибыль или хотя бы окупаться, ведь любой серьезный проект требует разработчиков, программистов, контентнеров и так далее, а это все зарплаты, затраты и прочее-прочее.

По этому я и говорю, что первична Идея, которая заставит пользователя идти в «Тасикс», а не искать схожие или лучшие аналоги в «Мире».
Сколько было попыток сделать «Узбекский поисковик» — Масса!
Но опять таки, сделать нечто более мощное и удобное чем «Яндекс» не получилось, вот и идут люди искать туда, даже «Искать в Узбекистане» Яндекс не забыл сделать, все успевают. ;)

Мне очень хотелось бы увидеть, как родится и разовьется проект, на который будут приходить пользователи к НАМ со всего интернета.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.10.2008, 18:31
Мне очень хотелось бы увидеть, как родится и разовьется проект, на который будут приходить пользователи к НАМ со всего интернета.

А он уже рождался - все годы на Арбузе местных посетителей 3%, правда, я им сейчас почти не занимаюсь.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.10.2008, 18:37

Точно, я (как контентщик :-) тоже уверен, что склады всякого дерьма похоронят Интернет, задолбали качальщики - пойдите и купите в Нирванне, не засоряйте и так дохлый канал :-)

JackDaniels
25.10.2008, 18:57

А он уже рождался - все годы на Арбузе местных посетителей 3%, правда, я им сейчас почти не занимаюсь.

Евгений Семеныч, Евгений Семеныч, ну я же про проекты с суточным посещением по 100-500 килопосетителей. ;)

Makarov
25.10.2008, 19:06
задолбали качальщики - пойдите и купите в Нирванне, не засоряйте и так дохлый канал :-)

Проспонсируете?

JackDaniels
25.10.2008, 19:22
задолбали качальщики - пойдите и купите в Нирванне, не засоряйте и так дохлый канал :-)

Проспонсируете?

Лично я вообще не понимаю, зачем постоянно что-то качать?
Софт, который нужен — Уже давно приобретен, фильмы — «Нирвана», музло — В mp3 слушать только попсу можно…

Так что лично я в основном читаю с инета.

ustas
25.10.2008, 19:57
а вот вам другая сторона
купил анлим, хочется новых, красивых киношек в отличном качетсве HDTV
как думаете, что я буду делать с анлимом? Правильно, 24-ре часа в сутки у меня будет висеть торрент
да, возможно, когда я насытюсь, начну читать каких-нибудь экслеров, может даже арбуз или ещё что-нибудь эдакое
самым посещаемым мной ресурсом после юфорума это eztek.uz

возможно, есть разные группы людей со своими интересами, причём у нас перекос в качальщиков, так как при такой скорости закачки этот процесс длиться долго - как вам такая мысль?

Makarov
25.10.2008, 20:41
причём у нас перекос в качальщиков
Не у нас. Это общая тенденция. Недавно видел разбивку по трафику в каком-то исследовании. По нему выходило что р2р уже обогнал веб и уверенно приближается к 50% общепаутинного трафика. А если учесть, что качание с какого-нить рапидшара определяется как веб, то общий вес "качания" в Интернете где-то на уровне 60-70%, если не больше.

Но граждане контенщики могут и дальше доказывать что пара своих удачных сайтов без тяжелого контента может начать генерировать жуткий трафик, причем на весь мир. И что интернет-провайдерство заключается именно в создании интересных легковесных сайтов, а не в перепродаже канала

JackDaniels
25.10.2008, 20:42
а вот вам другая сторона
как думаете, что я буду делать с анлимом? Правильно, 24-ре часа в сутки у меня будет висеть торрент
да, возможно, когда я насытюсь, начну читать каких-нибудь экслеров, может даже арбуз или ещё что-нибудь эдакое

возможно, есть разные группы людей со своими интересами, причём у нас перекос в качальщиков, так как при такой скорости закачки этот процесс длиться долго - как вам такая мысль?

Ну-ка дайте мне ссылку на Торент с «Макс Пейн» в HDTV качестве и на русском языке.
Да, и вот еще, смотреть HDTV на чем будете, на Монике 19-дюймов 1440 на 900 точек? ;)

А если нет такого (читать — Актуального фильма по время/качество) то проще пойти в «Нирвану», купить диск (все равно ждать когда появится в качестве), поставить его в DVD-проигрыватель подключенный к 42-дюймовой плазме (в моем случае) и не заморачиваться на поиск торентов, скачку, запись на диск и прочее, прочее…

А еще проще, заказать диск с доставкой на дом, так через 30 минут у вас будет диск с хорошей полиграфией, качеством и даже зад с дивана поднимать не нужно ;)

Makarov
25.10.2008, 20:44
А если нет такого (читать — Актуального фильма по время/качество) то проще пойти в «Нирвану», купить диск (все равно ждать когда появится в качестве), поставить его в DVD-проигрыватель подключенный к 42-дюймовой плазме (в моем случае) и не заморачиваться на поиск торентов, скачку, запись на диск и прочее, прочее…

А Вы очень много кушаете...

Дамир Сагдиев
25.10.2008, 21:19
а вот вам другая сторона

Ну-ка дайте мне ссылку на Торент с «Макс Пейн» в HDTV качестве и на русском языке.
Да, и вот еще, смотреть HDTV на чем будете, на Монике 19-дюймов 1440 на 900 точек? ;)

А еще проще, заказать диск с доставкой на дом, так через 30 минут у вас будет диск с хорошей полиграфией, качеством и даже зад с дивана поднимать не нужно ;)
Вы недооцениваете жажду людей к халяве! Большинство абонентов провайдеров студенты, которые, как правило, не могут себе позволить вот такие рейды по магазинам "Нирвана".

Видимо Вы недостаточно осведомлены о работе большинства зарубежных торрент-трекеров, на которых те самые свежие фильмы появляются задолго до появления в "Нирване".

ustas
25.10.2008, 22:04
Да, и вот еще, смотреть HDTV на чем будете, на Монике 19-дюймов 1440 на 900 точек? ;) неа, на специально собранном для просмотра HDTV компе, с мониторов 24" и штатным разрешением экрана в 1920x1200. Пока не вышел Макс Пейн есть время слить все остальные киношки, которые издаются в HDTV. Как только появится и мной тоже ожидаемый тёзка Пейн, думаю и вы тоже сможете найти на него торрент-ссылку на торрентс ру или пайрэт бэе или ещё где-то :) Как вариант, скачаю и смогу поделиться с вами :)
А если нет такого (читать — Актуального фильма по время/качество) то проще пойти в «Нирвану», купить диск (все равно ждать когда появится в качестве), поставить его в DVD-проигрыватель подключенный к 42-дюймовой плазме (в моем случае) и не заморачиваться на поиск торентов, скачку, запись на диск и прочее, прочее… Неа, не проще. Как минимум мне, потому как Нирвана не продаёт ДВД дисков с киношками в Full\Half HDTV качестве. Извините, да, я зажрался и не могу смотреть уже в обычном ДВД качестве :-) У меня нет 42" плазмы. ТВ CRT'шный, максимум - 640х480. Покупать же новый ТВ с поддежкой HDTV .. я не нувориш, к сожалению, таких денех у меня пока что нет, либо технология изготовления, пока что, черезчур дорога. Да я и не заморачиваюсь с записью на ДВД киношек, лью на флэшку и втыкаю в ДВД-проигрыватель. Если вдруг перепадает приятное кинцо в ДВД или же мпеге каком-нить. И поверьте, таких как я не мало уже. Поиском тоже не морочусь - просматриваю пару раз в неделю rss рассылку :) А вот качается, да, долго. Поэтому бОльшая часть моей коллекции собранна у других людей, в основном, имеющих толстые каналы в мир, к моей зависти :)

А еще проще, заказать диск с доставкой на дом, так через 30 минут у вас будет диск с хорошей полиграфией, качеством и даже зад с дивана поднимать не нужно ;) И сколько денех это будет стоить? А если хочется каждый вечер по новому кинцу? 8 тыс (ДВД джевел) * 30 вечеров, однако 240 тыс. И проще и приятнее было бы кино по запросу. Когда в наименее занятое время, ADSL линк поднимался бы по максимому и за короткий промежуток времени на максимальной скорости киношка бы скачивалась. Ну, это из желаний. Да и, знаете ли, не всегда есть деньги купить кучку киношек на ДВД, а файлик унести на флэшке - много проще.
Да, возможно, что очень многое тут чисто субьективно, но се ля ви.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.10.2008, 22:34

Макс, а что ты там смотришь, если не секрет? Готовишься к апгрейду или выбираешь гаджеты? Или просто приятно порассматривать чтобы быть в курсе новинок и цен?

JackDaniels
25.10.2008, 22:36
Я понимаю, что все уже пошло в офф-топ, отчасти, но с другой стороны, беседа полезна тем, что обнажает вкусы и интересы пользователей, думаю это будет многим полезно прочесть
/Это была просьба к модераторам, чтобы не похлопали/ ;)

неа, на специально собранном для просмотра HDTV компе, с мониторов 24" и штатным разрешением экрана в 1920x1200. Пока не вышел Макс Пейн есть время слить все остальные киношки, которые издаются в HDTV. Как только появится и мной тоже ожидаемый тёзка Пейн, думаю и вы тоже сможете найти на него торрент-ссылку на торрентс ру или пайрэт бэе или ещё где-то :) Как вариант, скачаю и смогу поделиться с вами :)
Неа, не проще. Как минимум мне, потому как Нирвана не продаёт ДВД дисков с киношками в Full\Half HDTV качестве. Извините, да, я зажрался и не могу смотреть уже в обычном ДВД качестве :-) У меня нет 42" плазмы. ТВ CRT'шный, максимум - 640х480. Покупать же новый ТВ с поддежкой HDTV .. я не нувориш, к сожалению, таких денех у меня пока что нет, либо технология изготовления, пока что, черезчур дорога. Да я и не заморачиваюсь с записью на ДВД киношек, лью на флэшку и втыкаю в ДВД-проигрыватель. Если вдруг перепадает приятное кинцо в ДВД или же мпеге каком-нить. И поверьте, таких как я не мало уже. Поиском тоже не морочусь - просматриваю пару раз в неделю rss рассылку :) А вот качается, да, долго. Поэтому бОльшая часть моей коллекции собранна у других людей, в основном, имеющих толстые каналы в мир, к моей зависти :)
И сколько денех это будет стоить? А если хочется каждый вечер по новому кинцу? 8 тыс (ДВД джевел) * 30 вечеров, однако 240 тыс. И проще и приятнее было бы кино по запросу. Когда в наименее занятое время, ADSL линк поднимался бы по максимому и за короткий промежуток времени на максимальной скорости киношка бы скачивалась. Ну, это из желаний. Да и, знаете ли, не всегда есть деньги купить кучку киношек на ДВД, а файлик унести на флэшке - много проще.
Да, возможно, что очень многое тут чисто субьективно, но се ля ви.

Не знаю, не люблю я торенты, несколько раз вынужден был сливать с них (редкий софт, который просто нет возможности купить у нас) и все как-то криво, то есть потоки, то нет, то ползет, то открываешь архив, а там далеко не то, что нужно, от порно до вирусов…

Что же про «фильмы на заказ» — Был бы отличный сервис, частенько смотрю он-лайн тут: http://benefisfilms.ru/
Не особо качественно, не особо свежо, но бывает, что не все можно купить именно из «старенького», тогда сильно выручает.

Так или иначе — «Больше сервисов хороших и разных» ;)

PS: Всплывет «Макс Пейн» — Делитесь, буду признателен в любой валюте. :187:

envine
25.10.2008, 22:41
Не знаю, не люблю я торенты, несколько раз вынужден был сливать с них (редкий софт, который просто нет возможности купить у нас) и все как-то криво, то есть потоки, то нет, то ползет, то открываешь архив, а там далеко не то, что нужно, от порно до вирусов…

Вы просто не умеете их готовить (с) :)

Sergey Barkas
25.10.2008, 22:50
Софт, который нужен — Уже давно приобретен, фильмы — «Нирвана», музло — В mp3 слушать только попсу можно…

Как однажды очень метко заметил в одном из своих комментариев уважаемый Евгений Семёнович — у каждого своя сеть (кстати, эта фраза написана даже на фирменных майках юФорума :)). Для одного сеть — это бизнес. Для другого — забава. Для третьего — огромная бесплатная «помойка». Для четвёртого — мощный образовательно-транспортный инструмент… Вариантов масса, поэтому нынешний спор о том, что важнее — качественный контент или количественное наполнение — в конечном итоге не имеет смысла, так как каждый смотрит на предмет «со своей колокольни».

Что касается собственно «качать/не качать», то если ты помнишь, Руслан, — мы с тобой уже обсуждали как-то эту дилемму в одной из бесед. Это не вопрос достатка, и даже не вопрос сознательности или законопослушности. Это вопрос уровня самоуважения, самоидентификации, если угодно. Существует в жизни человека какой-то момент, когда в голове у него что-то «щёлкает», и он переходит на новый уровень жизни. Когда слово «бесплатно» перестаёт действовать на него как лампочка на собаку Павлова. Когда для него становится неприемлемым прыгать через турникет в метро, даже если милиционер отвернулся. Когда его не устраивает нелицензионный, основательно усечённый и небрежно реактивированный графпакет, даже если никто его не поймает за руку и не накажет за его незаконное использование. Когда больше нет желания смотреть кинопремьеру с жуткой пиратской «экранки»: со звуком «из унитаза» и безобразным видео с ходящими перед экраном и кашляющими зрителями, даже если её можно получить из интернета задолго до премьеры абсолютно бесплатно.

Я также, как и ты, не качаю фильмы из интернета, а хожу на премьеры в кинотеатр или же покупаю фирменные копии, чтобы насладиться просмотром фильма — на большом экране и с первоклассным звуком. И я также, как и ты, не слушаю музыкальные композиции в печально «хрюкающем» в моём роскошном «Техниксе» mp3-формате. И делаю это совсем не потому, что у меня «узкий» интернет или маленький монитор: у меня, конечно же, есть и выделеннка на 10, и плита на 30. Не в этом суть. Всё дело только в самоуважении. Лично я не считаю для себя приемлемым оскорблять свой вкус всякого рода суррагатными, ущербными и низкокачественными версиями чего бы то ни было — пусть даже и бесплатно. Я в состоянии заплатить за качество своих удовольствий.

Однако, подобным образом считают (кроме нас с тобой) далеко не все многочисленные пользователи интернета. И аргументы у них самые различные: от банального «не по-карману…», до радикального «с какой стати?!» Именно поэтому я считаю этот спор абсолютно бесполезным. В нём нет места единому мнению, сколь бы долго он не продолжался, и сколько бы аргументов не было представлено сторонами.

Мы с тобой только можем расчитывать на то, что у большинства во всех отношениях вменяемых людей, принимающих участие в нынешней дискуссии, тоже однажды в голове «щёлкнет», и они научаться себя уважать. И в отношении интернета — в том числе.

P.S. Мнение сугубо субъективное, так что прошу ребят с ним несогласных не особо «париться» :)

JackDaniels
25.10.2008, 23:04

Как однажды очень метко заметил в одном из своих комментариев уважаемый Евгений Семёнович — у каждого своя сеть (кстати, эта фраза написана даже на фирменных майках юФорума :)). Для одного сеть — это бизнес. Для другого — забава. Для третьего — огромная бесплатная «помойка». Для четвёртого — мощный образовательно-транспортный инструмент… Вариантов масса, поэтому нынешний спор о том, что важнее — качественный контент или количественное наполнение — в конечном итоге не имеет смысла, так как каждый смотрит на предмет «со своей колокольни».

Что касается собственно «качать/не качать», то если ты помнишь, Руслан, — мы с тобой уже обсуждали как-то эту дилемму в одной из бесед. Это не вопрос достатка, и даже не вопрос сознательности или законопослушности. Это вопрос уровня самоуважения, самоидентификации, если угодно. Существует в жизни человека какой-то момент, когда в голове у него что-то «щёлкает», и он переходит на новый уровень жизни. Когда слово «бесплатно» перестаёт действовать на него как лампочка на собаку Павлова. Когда для него становится неприемлемым прыгать через турникет в метро, даже если милиционер отвернулся. Когда его не устраивает нелицензионный, основательно усечённый и небрежно реактивированный графпакет, даже если никто его не поймает за руку и не накажет за его незаконное использование. Когда больше нет желания смотреть кинопремьеру с жуткой пиратской «экранки»: со звуком «из унитаза» и безобразным видео с ходящими перед экраном и кашляющими зрителями, даже если её можно получить из интернета задолго до премьеры абсолютно бесплатно.

Я также, как и ты, не качаю фильмы из интернета, а хожу на премьеры в кинотеатр или же покупаю фирменные копии, чтобы насладиться просмотром фильма — на большом экране и с первоклассным звуком. И я также, как и ты, не слушаю музыкальные композиции в печально «хрюкающем» в моём роскошном «Техниксе» mp3-формате. И делаю это совсем не потому, что у меня «узкий» интернет или маленький монитор: у меня, конечно же, есть и выделеннка на 10, и плита на 30. Не в этом суть. Всё дело только в самоуважении. Лично я не считаю для себя приемлемым оскорблять свой вкус всякого рода суррагатными, ущербными и низкокачественными версиями чего бы то ни было — пусть даже и бесплатно. Я в состоянии заплатить за качество своих удовольствий.

Однако, подобным образом считают (кроме нас с тобой) далеко не все многочисленные пользователи интернета. И аргументы у них самые различные: от банального «не по-карману…», до радикального «с какой стати?!» Именно поэтому я считаю этот спор абсолютно бесполезным. В нём нет места единому мнению, сколь бы долго он не продолжался, и сколько бы аргументов не было представленно сторонами.

Мы с тобой только можем расчитывать на то, что у большинства во всех отношениях вменяемых людей, принимающих участие в нанешней дискуссии, тоже однажды в голове «щёлкнет», и они научаться себя уважать, и в отношении интернета — в том числе.

P.S. Мнение сугубо субъективное, так что прошу ребят с ним несогласных не особо «париться» :)

Что ж, сказано очень точно и ёмко, спасибо за формулировки, подводящие некий итог в изрядно рваном обсуждении.
Остается только пожелать, чтобы в скором будущем появились сервисы, отражающие вкусы различных пользователей сети, ведь пока даже легальную «киношку» у нас не купишь через инет, даже наоборот, пиратку скачать, я так понимаю проще.

Makarov
25.10.2008, 23:08
Когда больше нет желания смотреть кинопремьеру с жуткой пиратской «экранки»: со звуком «из унитаза» и безобразным видео с ходящими перед экраном и кашляющими зрителями, даже если её можно получить из интернета задолго до премьеры абсолютно бесплатно.

ИМХО пафос онли. Не имеющий к качанию никакого отношения. Качать можно не только пиратские экранки, но и обновления к насквозь лицензионной винде. Сколько там говорите сервис-пак для висты весит? 350 мегабайт? Из Нирваны с доставкой почем будет?
А есть еще и куча бесплатного контента. А если его нет в Нирване?

Не надо сбивать разговор о трафике на самолюбование с плазмой, техниксом и щелкающим мозгом.

Sergey Barkas
25.10.2008, 23:20
ИМХО пафос онли. Не имеющий к качанию никакого отношения. Качать можно не только пиратские экранки, но и обновления к насквозь лицензионной винде. Сколько там говорите сервис-пак для висты весит? 350 мегабайт? Из Нирваны с доставкой почем будет?

Я ведь об этом и говорил. Взрослые дяденьки не играют в «бирюльки», вроде Висты. У нас другие интересы: и в жизни, и в интернете. И траффик у меня по-больше вашего будет, да только его содержание немного иное :)

Не надо сбивать разговор о трафике на самолюбование с плазмой, техниксом и щелкающим мозгом.

Я не нуждаюсь в ваших советах относительно того, о чём мне стоит или не стоит здесь говорить. Это понятно, я надеюсь :)?

JackDaniels
25.10.2008, 23:33
Когда больше нет желания смотреть кинопремьеру с жуткой пиратской «экранки»: со звуком «из унитаза» и безобразным видео с ходящими перед экраном и кашляющими зрителями, даже если её можно получить из интернета задолго до премьеры абсолютно бесплатно.

А есть еще и куча бесплатного контента. А если его нет в Нирване?

Ну если нет «денюшег» на диск с сервиспаком, то может и саму «Винду» зря поставили, да и компьютер лучше на бутерброды поменять?

Речь то тут не о «Ширине канала и глубине трафика» (к примеру, у меня 2 мбита), речь о культуре и самоуважении.
Нравится вам скачивать кинишку в 1.2 Гб в течении месяца на скорости 64 кб/сек, бога ради, вот только зачем это делать если есть альтернативные и «прямые» способы…
Конечно, сервис и удобства стоят денег, как же без этого, не будет же «Нирвана» дарить диски и доставлять их еще «на радость детям». ;)

James
25.10.2008, 23:59
Конечно, сервис и удобства стоят денег, как же без этого, не будет же «Нирвана» дарить диски и доставлять их еще «на радость детям»
Уважаемый, диски из вашей хваленной Нирваны, по качеству намного хуже тех киношек которые мы скачиваем с инета. Говорить про Нирвану как про качество, в данном споре совсем не уместно! Может там и есть пара лицензионных, но мало!

JackDaniels
26.10.2008, 00:15
Конечно, сервис и удобства стоят денег, как же без этого, не будет же «Нирвана» дарить диски и доставлять их еще «на радость детям»
Уважаемый, диски из вашей хваленной Нирваны, по качеству намного хуже тех киношек которые мы скачиваем с инета. Говорить про Нирвану как про качество, в данном споре совсем не уместно! Может там и есть пара лицензионных, но мало!

«Нирвана» в данном случае, имя нарицательное, ибо больше негде, и кстати, очень приличное количество там хороших дисков, но как я писал выше, многого нет, по этому смотрю он-лайн, а многое друзья возят из Московии.
Так или иначе, ждать неделю пока сольется с торента это извращение, я хочу сейчас, а не через день, месяц, год и так далее.

James
26.10.2008, 00:23
смотрю он-лайн
значит все таки смотрите он лайн, значит канал вам позволяет ? А дела до других конечно же вам нету, ну простите тогда... возможно мне с вами спорить не о чем...

JackDaniels
26.10.2008, 00:59
смотрю он-лайн
значит все таки смотрите он лайн, значит канал вам позволяет ? А дела до других конечно же вам нету, ну простите тогда... возможно мне с вами спорить не о чем...

А почему у меня должна болеет голова за кого-то еще?
В Африке дети голодают, вас это беспокоит когда съедаете кусок жареного цыпленка в «Голденвингс»? ;)

James
26.10.2008, 01:04
Вот если у вас голова не должна болеть, то и не говорите тогда за других что такие сервисы не нужны, и т.д. а просто игнорируйте эту тему, если у вас все хорошо, не мешайте делать так, чтобы и другим тоже было хорошо.

А что касается Африки, если бы в моих силах было бы чем-нибудь помочь этим детишкам, я бы помог, даже не сомневайтесь.

JackDaniels
26.10.2008, 01:17
Вот если у вас голова не должна болеть, то и не говорите тогда за других что такие сервисы не нужны, и т.д. а просто игнорируйте эту тему, если у вас все хорошо, не мешайте делать так, чтобы и другим тоже было хорошо.

А что касается Африки, если бы в моих силах было бы чем-нибудь помочь этим детишкам, я бы помог, даже не сомневайтесь.

Я не говорил, кстати, что такие сервисы не нужны, напротив, я говорил, что сервисов должно быть много и разных, дабы охватить интересы и потребности большинства пользователей, читайте внимательно.
Но на мой взгляд, развитие контента в узнете стало через чур однобоким, либо — «качать на халяву», либо вообще ни чего.
Нельзя все развитие сводить только до кладбищ со слитыми с болванок фильмов и музла, нужно еще что-то, интереснее, новее, прибыльнее.

А про детишек, так не нужно ходить в Африку, помогите тем, кто рядом с вами…
А то на словах да в Африке все меценаты, блин.

James
26.10.2008, 01:34
Но на мой взгляд, развитие контента в узнете стало через чур однобоким, либо — «качать на халяву», либо вообще ни чего.
Нормальное развитие, тот же рунет так же развивался, это нормально, любой человек хочет песню или фильм скачать быстрее, и всегда мультимедийный контент ценился больше чем информационный, я например очень люблю всякие обучающие ролики! Что касается остальных ресурсов, то надо сделать так чтобы люди которые могли открывать узкоспециализированные ресурсы, заинтересовались в этом, на данный момент это не кому ненужно, потому что на рекламе на заработаешь, так как народу из Узбекистана мало (имеются ввиду пользователи интернета), а из мира редко кто будет посещать, а чтобы пользователей инета в Узбекистане стало больше, надо людей привлекать самым сладким, тоесть возможностью быстро скачать фильм или песню, или обучающий ролик, или книжки, которые тоже не мало весят. Всегда так было и будет!

А вообще, развитие так называемого Узнета, только тормозит развитие интернета в Узбекистане. Да и нету Узнета вообще, у нас даже дата центра не одного нету, какой нафиг Узнет ?? Несколько серваков стоящих на АТС, это весь Узнет...
Если появится нормальный интернет без монополии, то и Узнет будет развиваться очень быстро!

Простите, а вы знаете что-нибудь о моей жизни чтобы так говорить ?

JackDaniels
26.10.2008, 01:43
А вообще, развитие так называемого Узнета, только тормозит развитие интернета в Узбекистане. Да и нету Узнета вообще, у нас даже дата центра не одного нету, какой нафиг Узнет ?? Несколько серваков стоящих на АТС, это весь Узнет...
Если появится нормальный интернет без монополии, то и Узнет будет развиваться очень быстро!

Вот тут полностью согласен

Простите, а вы знаете что-нибудь о моей жизни чтобы так говорить ?

Ну вы же себе позволяете:

А дела до других конечно же вам нету, ну простите тогда...

;)

James
26.10.2008, 01:46
Ну вы же себе позволяете
Что я себе позволяю ?

JackDaniels
26.10.2008, 01:53
Ну вы же себе позволяете
Что я себе позволяю ?

Про соринку, бревно и глаза помните?
Хотя, мне честно говоря без разницы. Это вы уж больно обидчивый. ;)

James
26.10.2008, 02:04
Хотя, мне честно говоря без разницы. Это вы уж больно обидчивый.
Нет уж, раз начали пишите. Если я не прав, я извинюсь, и прошу давайте о личном, лучше перейдем в "личку"!

JackDaniels
26.10.2008, 02:11
Хотя, мне честно говоря без разницы. Это вы уж больно обидчивый.
Нет уж, раз начали пишите. Если я не прав, я извинюсь, и прошу давайте о личном, лучше перейдем в "личку"!

ОК

Azamat Shamuzafarov
26.10.2008, 09:18
ОМГ! когда комментарии вернуцца в тему? хватит оффтопить пожалуйста! модераторы хватит курить, удаляйте не подходящие сообщения, направляйте юзеров в нужном направлении.

Eldar Ishimbaev
26.10.2008, 11:15
ОМГ! когда комментарии вернуцца в тему? хватит оффтопить пожалуйста! модераторы хватит курить, удаляйте не подходящие сообщения, направляйте юзеров в нужном направлении.
Хотите модерство? В смысле, не хотели бы стать одним из?

Makarov
26.10.2008, 11:35
хватит оффтопить пожалуйста!
Давно пора холивары выделить в отдельный раздел. А подобные темы или чистить от мусора и пафоса или, с согласия топикстартера, переносить в тот раздел

Azamat Shamuzafarov
26.10.2008, 14:04
Хотите модерство? В смысле, не хотели бы стать одним из?
нет, модерства я не хочу. у вас много строгих правил ктр я переодически нарушаю из-за лени. какой же из меня модер? просто надо чтобы тот кто уже, следил за разделом.

4ijik
26.10.2008, 15:23
может есть смысл открыть тему "давай выйдем поговорим" и там офтопить стебаться (бенЗИНА стебаться это не то что вы подумали :))

JackDaniels
26.10.2008, 18:52

Так может и сами потрудитесь прочесть название темы?
Законопослушный вы наш. ;)

Ruslan Juldashev
26.10.2008, 19:09
Законопослушный вы наш.
Давайте без флейма и подколов. Написано же, что сообщения перенесены из другой темы. Как раз по инициативе keetano.

Evgeniy Sklyarevskiy
26.10.2008, 23:13
Это не вопрос достатка, и даже не вопрос сознательности или законопослушности. Это вопрос уровня самоуважения, самоидентификации, если угодно. Существует в жизни человека какой-то момент, когда в голове у него что-то «щёлкает», и он переходит на новый уровень жизни. Когда слово «бесплатно» перестаёт действовать на него как лампочка на собаку Павлова. Когда для него становится неприемлемым прыгать через турникет в метро, даже если милиционер отвернулся. Когда его не устраивает нелицензионный, основательно усечённый и небрежно реактивированный графпакет, даже если никто его не поймает за руку и не накажет за его незаконное использование. Когда больше нет желания смотреть кинопремьеру с жуткой пиратской «экранки»: со звуком «из унитаза» и безобразным видео с ходящими перед экраном и кашляющими зрителями, даже если её можно получить из интернета задолго до премьеры абсолютно бесплатно.

Отличный как всегда монолог! Но... Все-таки это вопрос достатка... нищему трудно проявить так называемое самоуважение... Оно появляется, например со штуки баксов в месяц в Ташкенте и пяти штук в Москве - экранки на старом ящике "не вставляют", конечно хочется большой "плазмы" и качественных фильмов с пятиканальным звуком, и уже западло естественно брать лажевые пиратские копии. И качество МР3 объявляется лузерским...И появляется желание пенять на "воровство" и "пиратство" друзьям, получающим 200 000 сумов и качающих нелегальные копии из Сети и ставящих ломаный Корел.

JackDaniels
26.10.2008, 23:26
Это не вопрос достатка, и даже не вопрос сознательности или законопослушности. Это вопрос уровня самоуважения, самоидентификации, если угодно. Существует в жизни человека какой-то момент, когда в голове у него что-то «щёлкает», и он переходит на новый уровень жизни. Когда слово «бесплатно» перестаёт действовать на него как лампочка на собаку Павлова. Когда для него становится неприемлемым прыгать через турникет в метро, даже если милиционер отвернулся. Когда его не устраивает нелицензионный, основательно усечённый и небрежно реактивированный графпакет, даже если никто его не поймает за руку и не накажет за его незаконное использование. Когда больше нет желания смотреть кинопремьеру с жуткой пиратской «экранки»: со звуком «из унитаза» и безобразным видео с ходящими перед экраном и кашляющими зрителями, даже если её можно получить из интернета задолго до премьеры абсолютно бесплатно.

Отличный как всегда монолог! Но... Все-таки это вопрос достатка... нищему трудно проявить так называемое самоуважение... Оно появляется, например со штуки баксов в месяц в Ташкенте и пяти штук в Москве - экранки на старом ящике "не вставляют", конечно хочется большой "плазмы" и качественных фильмов с пятиканальным звуком, и уже западло естественно брать лажевые пиратские копии. И качество МР3 объявляется лузерским...И появляется желание пенять на "воровство" и "пиратство" друзьям, получающим 200 000 сумов и качающих нелегальные копии из Сети и ставящих ломаный Корел.

Так что им, вашим «лузерским друзьям» мешает начать работать, а не пизд—ть на форумах с криками «Дайте нам подешевле, желательно даром».
Это сродни попрошайничеству.
Так бы все работали, как плачут.

JackDaniels
26.10.2008, 23:32
Законопослушный вы наш.
Давайте без флейма и подколов.
Написано же, что сообщения перенесены из другой темы. Как раз по инициативе keetano.

А где вы раньше-то были? :biggrin:

iDead
27.10.2008, 06:50
Так что им, вашим «лузерским друзьям» мешает начать работать, а не **** на форумах с криками «Дайте нам подешевле, желательно даром».
Например для меня, как пользователя Интырнета, выделенная фраза не совсем верна. У меня крик души - это «Дайте мне бесплатно, желаю все даром». :) И приятно осознавать, что представители провайдеров начинают наконец понимать это.:biggrin:

Вообще то тема так и называется "Неограниченный 1 Мбит/с за 20$. Когда? Прогнозы". "Неограниченный" - означает не имеющий лимита скачивания. Т.е можно качать 24 часа в сутки. При скорости 1 Мбит/сек это примерно будет 11 гигабайт за сутки (~2 фильма в двд качестве за день, плюс еще пару гигабайтов на всякую всячину) или 330 гигабайт в месяц. "За 20$" означает, что заплатив только двадцать долларов (в сумах по курсу Центробанка в день оплаты, конечно) пользователь получает возможность скачать за месяц эти 330 гигабайт.

На счет "Когда? Прогнозы.", я думаю лет через 4-6. Свои соображения (http://uforum.uz/showthread.php?p=139817#post139817) я уже приводил, а сейчас хотел бы добавить еще один аргумент в пользу своего прогноза. Дело в том, что если не расширять интернет, у людей не будет возможности смотреть фильмы на халяву, скачивать ролики с утюба или загружать всякую музыку. А это в свою очередь приведет к тому, что люди вместо того, чтобы приятно усевшись на диване вдали от своей жены, наблюдать как хороший парень спасает/топит принцессу, начнут портить себе зрение, читая всякие там новости зарубежом или просматривая другую текстовую информацию. А так как ухудшение зрения начнется с более обеспеченной части населения, то думаю, нужные меры будут довольно быстро приняты.:biggrin:

JackDaniels
27.10.2008, 09:17
Так что им, вашим «лузерским друзьям» мешает начать работать, а не **** на форумах с криками «Дайте нам подешевле, желательно даром».
Например для меня, как пользователя Интырнета, выделенная фраза не совсем верна. У меня крик души - это «Дайте мне бесплатно, желаю все даром». :) И приятно осознавать, что представители провайдеров начинают наконец понимать это.:biggrin:

Вообще то тема так и называется "Неограниченный 1 Мбит/с за 20$. Когда? Прогнозы". "Неограниченный" - означает не имеющий лимита скачивания. Т.е можно качать 24 часа в сутки. При скорости 1 Мбит/сек это примерно будет 11 гигабайт за сутки (~2 фильма в двд качестве за день, плюс еще пару гигабайтов на всякую всячину) или 330 гигабайт в месяц. "За 20$" означает, что заплатив только двадцать долларов (в сумах по курсу Центробанка в день оплаты, конечно) пользователь получает возможность скачать за месяц эти 330 гигабайт.

На счет "Когда? Прогнозы.", я думаю лет через 4-6. Свои соображения (http://uforum.uz/showthread.php?p=139817#post139817) я уже приводил, а сейчас хотел бы добавить еще один аргумент в пользу своего прогноза. Дело в том, что если не расширять интернет, у людей не будет возможности смотреть фильмы на халяву, скачивать ролики с утюба или загружать всякую музыку. А это в свою очередь приведет к тому, что люди вместо того, чтобы приятно усевшись на диване вдали от своей жены, наблюдать как хороший парень спасает/топит принцессу, начнут портить себе зрение, читая всякие там новости зарубежом или просматривая другую текстовую информацию. А так как ухудшение зрения начнется с более обеспеченной части населения, то думаю, нужные меры будут довольно быстро приняты.:biggrin:

Отвечу очень коротенько и по теме — За 20 у.е. в Узбекистане не будет анлима ни когда по причине географического удаления от основных крупных дата-центров.

azim
27.10.2008, 10:01
Отвечу очень коротенько и по теме — За 20 у.е. в Узбекистане не будет анлима ни когда по причине географического удаления от основных крупных дата-центров.
При существующих законодательных обстоятельствах - да. Но Россия тоже когда-то была далека от них...

Alexey Pikul
27.10.2008, 10:04
При существующих законодательных обстоятельствах - да. Но Россия тоже когда-то была далека от них...
от законодательных актов ничего не измениться (только если не решат дотировать интернет), так как самые крупные дата центры находятся в США и Европе. Единственный вариант при котором цена интернета может уменьшиться - использование спутника, но и в этом случае цена ненамного уменьшиться.

azim
27.10.2008, 10:08
от законодательных актов ничего не измениться (только если не решат дотировать интернет), так как самые крупные дата центры находятся в США и Европе. Единственный вариант при котором цена интернета может уменьшиться - использование спутника, но и в этом случае цена ненамного уменьшиться.
Так Россия (с к-рой мы так любим себя сравнивать) от США намного дальше, чем Узбекистан от России.

James
27.10.2008, 11:03
Так Россия (с к-рой мы так любим себя сравнивать) от США намного дальше, чем Узбекистан от России.
Да и к тому-же основная используемая масса информации в Узбекистане, находится именно в России.

Alexey Pikul
27.10.2008, 11:26
уже неоднократно говорилось, что и в России, кроме нескольких болших городов стоимость интернета аналогична его стоимости у нас. Строительство и обслуживание магистральных каналов очень не дешево.

JackDaniels
27.10.2008, 11:33
уже неоднократно говорилось, что и в России, кроме нескольких болших городов стоимость интернета аналогична его стоимости у нас. Строительство и обслуживание магистральных каналов очень не дешево.

Угу, именно так.
Цены упадут тогда, когда как и в Москве с Питером, в Ташкенте 90% трафика будут местные.

Странно, что до сих пор люди не понимают такой простой вещи. :buba:

James
27.10.2008, 11:54
Угу, именно так.
Цены упадут тогда, когда как и в Москве с Питером, в Ташкенте 90% трафика будут местные.
А как же та же Молдова ?? В Кишиневе дешевый инет, хотя уровень жизни не сильно отличается от нашего, и местных ресурсов практически нету ?? Дело не в гео. расположение. Если бы провайдерам дали больше воли, они бы нашли путь к лучшему.

azim
27.10.2008, 12:01
Тогда на ТАС-ИКС доступ они давно должны были упасть... только что-то не падают...
Я повторю еще раз мысль, которую уже высказывал несколько раз - не будет у нас местного траффика принудительно, потому что "так надо, чтобы разгрузить канал". Россия далека физически от амер. датацентров, только это не стало предлогом чтобы ничего не делать. Сначала там стали развивать массовый доступ (сначала дайал-ап, потом броадбэнд) и это породило массовое произ-во ресурсов, на которые постепенно переключились пользователи и таким образом локализовали траффик. А не потому ресурсы появились, потому что с выходом на м/н сети были проблемы.

Avaz Khasankhodjaev
27.10.2008, 12:06

Угу, именно так.

Ну, наконец -то, разговор вернулся на стезю свою... :)
Только вот я не пойму, то вы говорите, что никогда не будет, то будет, когда 90% трафика будет местым..... Или "никогда не будет" относилось к "90% местного трафика"?
Кстати, о ценах в Росии, есть давнищняя заметка, будто бы хотят "довести реальную стоимость трафика для абонентов до $1–3 за ГБайт (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/09/02/186043)"/

Но речь не об этом (почему бы не сравнивать, скажем с Германией?). Откуда информация, что в Москве и Питере трафик НА 90% и самое главное - что именно это повлияло на цену 20$ за мегабит анлима?

А если это так - значит - всё, что говорилось в этом топике - истина - и достаточно заполнить узнет (не существующий?) чем ни будь, для начала - тех же фильмов, клипов и т.д., наличие чего что так "ругается" здесь.
Или я что-то не так понимаю?

Evgeniy Sklyarevskiy
27.10.2008, 12:08

1 - люди все понимают - и что толку? ;-)

2 - а кто сказал, что цены упадут? сейчас провайдеры не разглашают долю местного трафика и народ платит за все одинаково - также будет и при 99% местного трафика - просто народ об этом не узнает ;-) Для кого-то и сейчас может весь трафик 100% внутренний, если, например, читать этот форум и Баню :-) - а платит на общих основаниях. Подозреваю, что в билинге даже и не заложено разделение плат...

Alexey Pikul
27.10.2008, 12:30
Угу, именно так.
А как же та же Молдова ?? В Кишиневе дешевый инет, хотя уровень жизни не сильно отличается от нашего, и местных ресурсов практически нету ?? Дело не в гео. расположение. Если бы провайдерам дали больше воли, они бы нашли путь к лучшему.
как раз сравните геополитическое расположение Молдовы, и Вы поймете почему. Для примера, в Одессе уже мегабит стоит 20$. Молдова находится близко к Европейским дата центрам и Москве откуда как раз и потребляет интернет. Украина помимо территориальной близости имеет еще и большое количество контента на своей территории.
По поводу последнего Вашего предложения - даже если разрешить использовать приемо-передающую спутниковую антенну, то цена для конечного хоум юзера установиться думаю не меньше чем 20$ анлим за 128, да и то это я считаю маловероятным.

Alexey Pikul
27.10.2008, 12:33
Ну, наконец -то, разговор вернулся на стезю свою... :)
Только вот я не пойму, то вы говорите, что никогда не будет, то будет, когда 90% трафика будет местым..... Или "никогда не будет" относилось к "90% местного трафика"?
Кстати, о ценах в Росии, есть давнищняя заметка, будто бы хотят "довести реальную стоимость трафика для абонентов до $1–3 за ГБайт (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/09/02/186043)"/

Но речь не об этом (почему бы не сравнивать, скажем с Германией?). Откуда информация, что в Москве и Питере трафик НА 90% и самое главное - что именно это повлияло на цену 20$ за мегабит анлима?

А если это так - значит - всё, что говорилось в этом топике - истина - и достаточно заполнить узнет (не существующий?) чем ни будь, для начала - тех же фильмов, клипов и т.д., наличие чего что так "ругается" здесь.
Или я что-то не так понимаю?
Пока 90% траффика не будет местным, не стоит ожидать сильного уменьшения цены. Да, если начать заполнять узнет хорошими проектами, или хотя бы сделать зеркала рунетовских популярных сервисов, то интернет у нас подешевеет.

Alexey Pikul
27.10.2008, 12:34

2 - а кто сказал, что цены упадут? сейчас провайдеры не разглашают долю местного трафика и народ платит за все одинаково - также будет и при 99% местного трафика - просто народ об этом не узнает ;-) Для кого-то и сейчас может весь трафик 100% внутренний, если, например, читать этот форум и Баню :-) - а платит на общих основаниях. Подозреваю, что в билинге даже и не заложено разделение плат...
в условиях жесткой конкуренции между провайдерами при наличии возможности, цены начнут быстро падать.

Алишер Рузметов
27.10.2008, 12:35
Угу, именно так. Цены упадут тогда, когда как и в Москве с Питером, в Ташкенте 90% трафика будут местные. Странно, что до сих пор люди не понимают такой простой вещи.

Да но почему то провайдеры имеют канал в несколько десятков гигабит с европой и америкой. Если у них 90 процентов местного трафика, могли и 0,5 - 1 Гбит ограничиться. ;)

JackDaniels
27.10.2008, 12:54

Кто чего скрывает? Не выдумывайте!
Вот: http://mrtg.tas-ix.uz/ пик в районе 50 Мбит
А сколько сейчас ёмкость внешнего канала в Узбе, 500 Мбит?
Итого — 10%, сложная арифметика, правда, наверно на уровне вышмата… ;)

Вот и цена приблизительно в таких же пропорциях от Московской отличается, так в чем вопрос тогда? :boyan:

Alexey Pikul
27.10.2008, 13:47

Вот и цена приблизительно в таких же пропорциях от Московской отличается, так в чем вопрос тогда? :boyan:
тут еще надо учитывать, что большинство этого траффика это фильмы и музыка, и если их убрать, то, думаю будет не больше 2-3%.

azim
27.10.2008, 14:33
Кстати, Ю. Корея, насколько мне известно, на первом месте в мире по проникновению броудбэнда, при чем уже скорости измеряются не в мегабитах, а десятках мегабит.
Лезем на карту... Ю. Корея, конечно, намного ближе к Европе и Америке, чем мы к Европе или России :)!!! Или там тоже все в локальном траффике крутятся? И ни Гугл ни Ибэй и прочие им не нужны?!

Timur Vakhabov
27.10.2008, 14:43

тут еще надо учитывать, что большинство этого траффика это фильмы и музыка, и если их убрать, то, думаю будет не больше 2-3%.

Чтобы всё-таки вернуться в первоначальное русло, хотел бы узнать мнение форумчан, здесь, в этой теме, ранее (http://uforum.uz/showthread.php?p=144432#post144432) я писал, какую информацию нужно выяснить и для чего нужно проанализировать.
Без этого мы будем похожи на слепых котят, мяукающих от голода в полуметре от миски с молоком. Вроде всем понятно, что основные дата-центры, генерящие внешний трафик Узбекистану, находятся далеко от нас. Если мы не можем приблизиться к ним физически, значит нужно "приближать" их к нам: создавать зеркальный, альтернативный и т.п. контент здесь. Но чтобы это делать оптимально и экономически эффективно необходимо точно и ясно понимать какую информацию здесь, в Узбекистане, размещать?

P.S. Заранее благодарю за обсуждение по теме, без отвлечения на личные симпатии, неприязни и потребности, а также уровень финансового и психологического благосостояния :187: .
На пути к достижению цели будет немало препятствий, но пока мы обсуждаем: мы пойдём к этой цели и будем решать эти проблемы или всё останется юфорумовским бла-бла-бла и ... :187:
Короче, цель по теме = мегабитный анлим за ~ 20 долларов США... Когда, почему, что можно сделать...

Aleksey Kim
27.10.2008, 15:06
Или там тоже все в локальном траффике крутятся? И ни Гугл ни Ибэй и прочие им не нужны?!
точно!
роль Гугля там выполняют naver.com, или же daum.net.
роль Ибея — gmarket.co.kr, или же auction.co.kr.

JackDaniels
27.10.2008, 15:10

Чтобы всё-таки вернуться в первоначальное русло, хотел бы узнать мнение форумчан, здесь, в этой теме, ранее (http://uforum.uz/showthread.php?p=144432#post144432) я писал, какую информацию нужно выяснить и для чего нужно проанализировать.
Без этого мы будем похожи на слепых котят, мяукающих от голода в полуметре от миски с молоком. Вроде всем понятно, что основные дата-центры, генерящие внешний трафик Узбекистану, находятся далеко от нас. Если мы не можем приблизиться к ним физически, значит нужно "приближать" их к нам: создавать зеркальный, альтернативный и т.п. контент здесь. Но чтобы это делать оптимально и экономически эффективно необходимо точно и ясно понимать какую информацию здесь, в Узбекистане, размещать?

P.S. Заранее благодарю за обсуждение по теме, без отвлечения на личные симпатии, неприязни и потребности, а также уровень финансового и психологического благосостояния :187: .
На пути к достижению цели будет немало препятствий, но пока мы обсуждаем: мы пойдём к этой цели и будем решать эти проблемы или всё останется юфорумовским бла-бла-бла и ... :187:
Короче, цель по теме = мегабитный анлим за ~ 20 долларов США... Когда, почему, что можно сделать...

Ну мне кажется, что наши пользователи мало отличаются от всех остальных на просторах Интернета, по сему, за лакмус можно взять посещение общее по Рунету сайтов и даже статистику Яндекса, например, о локализованных для нас запросах-посещений. (Есть такая статистика то же)

Исходя из этого и начинать делать аналоги сервисов.
Вот только сильно сомневаюсь, что юзеры бросятся перетаскивать свою почту с «Мейл.ру», анкеты с «Ловепланет» и бывших однокашников с «Одноклассники.ру».
По сему я и говорю о новых принципиально сервисах.

Вот «Ютуб», появился и сразу стал популярен и сколько его не будет догонять «Рутуб», «Яндекс» и тд тп, все равно Ютуб будет первый ибо он таковым являлся с самого начала, ну если не споткнутся сами, разумеется.

Avaz Khasankhodjaev
27.10.2008, 15:22

Ну мне кажется, что наши пользователи мало отличаются от всех остальных на просторах Интернета, по сему, за лакмус можно взять посещение общее по Рунету сайтов и даже статистику Яндекса, например, о локализованных для нас запросах-посещений. (Есть такая статистика то же)

Исходя из этого и начинать делать аналоги сервисов.
Вот только сильно сомневаюсь, что юзеры бросятся перетаскивать свою почту с «Мейл.ру», анкеты с «Ловепланет» и бывших однокашников с «Одноклассники.ру».
По сему я и говорю о новых принципиально сервисах.

Вот «Ютуб», появился и сразу стал популярен и сколько его не будет догонять «Рутуб», «Яндекс» и тд тп, все равно Ютуб будет первый ибо он таковым являлся с самого начала, ну если не споткнутся сами, разумеется.

+1.
Не вижу большого смысла сбора информации и её анализа.
Или же просто перставиць цель: не "мегабитный анлим за ~ 20 USD? Когда, почему, что можно сделать..", а цель сразу ставить другую: "чем заполнить узнет?"
Понятно, что переспективную (стратегическую) цель необходимо делить на локальные (тактические) задачи, но перед этим хорошо, если все участиники поймут явную связь между тактикой и стратегией. Иначе всё пойдет вразброд.
Лично я пока не вижу явной связи между наполнением и ценой.
Имхо.

JackDaniels
27.10.2008, 17:29
Да, еще хотелось бы заметить, что развертывание сервисов, порталов и прочего контента в сети (в данном случае в узнете) не обязаны делать операторы, чьей первостепенной задачей должна быть связь абонента с сетью, а уже компании-разработчики должны наполнять сеть сервисами и так далее.
Иначе получается слишком уж потребительское отношение к операторам.
Во что бы то ни стало, дайте все и даром, так ведь не бывает.
Просто пока сервисы не приносят прибыли, может от того их и нет?

Вот пример, всем известный проект «Торг.уз» — Самый посещаемый сайт узнета, но я что-то не вижу, чтобы его владелец катался на Лексусе и отдыхал в Альпах, будь такой по посещаемости (имею ввиду первое место в рунете) сервис, то владелец был бы очень состоятельным человеком. ;)

netklon
28.10.2008, 00:47
22 страницы дискуссий и толку ноль. А ведь рассуждения на самом деле простые. Возьмем например план Бузтона Столица-Шторм. Скорость не мегабит, но 512к. До идеала не хватает немного - анлима. Простая логика подсказывает, что Бузтон вполне будет готов предоставить пользователям этого плана анлим, если у него будет уверенность что скажем 1000 пользователей этого плана в совокупности не накачают из мира больше 1 терабайта за месяц. Та же логика подсказывает нам, что любой нормальный человек дорвавшись до анлима начнет качать тяжелый контент (фильмы, музыка, софт) и пользоваться без оглядки на трафик требующими скорости сервисами (радио, видео-хостинги, онлайн-игры). Так что единственный способ удержать человека от использования внешнего трафика в данном случае - это предоставление тех же сервисов и того же контента на гораздо бОльшей скорости.

Получается, что наш гипотетический мегабитный анлим за 20$ должен включать в себя хотя бы 10-мегабитный доступ к внутренним свалкам тяжелого контента (видео, музыка, софт) и внутренним же веб-сервисам.

Ну а чтобы были свалки, нужен бОльший либерализм в вопросах контроля соблюдения авторских прав (причем как по отношению к местным, так и зарубежным правообладателям), а также бОльший либерализм в вопросах контроля нравственности, ибо порнуха это тоже весьма востребованный контент.

iDead
28.10.2008, 07:11
22 страницы дискуссий и толку ноль. А ведь рассуждения на самом деле простые. Возьмем например план Бузтона Столица-Шторм. Скорость не мегабит, но 512к. До идеала не хватает немного - анлима. Простая логика подсказывает, что Бузтон вполне будет готов предоставить пользователям этого плана анлим, если у него будет уверенность что скажем 1000 пользователей этого плана в совокупности не накачают из мира больше 1 терабайта за месяц. Та же логика подсказывает нам, что любой нормальный человек дорвавшись до анлима начнет качать тяжелый контент (фильмы, музыка, софт) и пользоваться без оглядки на трафик требующими скорости сервисами (радио, видео-хостинги, онлайн-игры). Так что единственный способ удержать человека от использования внешнего трафика в данном случае - это предоставление тех же сервисов и того же контента на гораздо бОльшей скорости.

Получается, что наш гипотетический мегабитный анлим за 20$ должен включать в себя хотя бы 10-мегабитный доступ к внутренним свалкам тяжелого контента (видео, музыка, софт) и внутренним же веб-сервисам.

Ну а чтобы были свалки, нужен бОльший либерализм в вопросах контроля соблюдения авторских прав (причем как по отношению к местным, так и зарубежным правообладателям), а также бОльший либерализм в вопросах контроля нравственности, ибо порнуха это тоже весьма востребованный контент.
На самом деле, порнуха - не такой уж востребованный контент, как кажется. Фильмы качают почти все и смотрят почти все. Порнуха же интересна от 14 лет до возраста 35-40 лет. Причем, в основном мужской половине. 14 летние еще не могут так мастерски обходить все запреты. А после 23-26 интерес к ней падает, ну и ребята порнуху много не смогут такк закачивать, так как в этом возрасте уже большинство женато и много накачать в присутствии жены не получиться (в её присутствии даже женский теннис не очень то посмотришь). Что имеем в остатке? маленькую группу парней от17 до 22 лет. Это в основном студенты, и они тоже не так свободны, чтобы заняться закачкой порнухи. Поэтому можно ставить смело бан на порнухе. Будет узбекский стиль интернета - интернет без гадостей. А на зарубежные порносайты тоже можно ставить бан. Пока порнокулибины найдут выход и свежие ссылки, пройдет время, во время которого закачек не будет.:) Тем более минимум половина смотрящих порнуху вовсе не против избавиться от этой вредной привычки.

На счет фильмов и музыки. Можно организовать платную закачку фильмов и песен. Наверняка удастся договориться с правообладателями. Им же лучше хоть что то, чем ничего. Только желательно без монополий, а то привыкнем к платной закачке, а потом вдруг цены начнут стремительно идти вверх. Например, я был бы не прочь скачать пару клипов Райхон или Манзуры хорошего качества по цене 0.2-04$ за каждый. Для меня это лучше, идти на базар (700 сум дорога!) и покупать ДВД с 400 клипами неизвестно какого качества, да к тому же большинство из них - повторяющиеся, т.е. те, которые у меня уже есть.

А на счет софта - есть куча софта, которая бесплатна и совершенно легальна. Для начала можно было бы разместить хотябы её. Например те же драйвера и обновления. Да и многие хорошие программки - shareware. Можно спокойно ставить. А уже ключ будут искать те кому он нужен.

James
28.10.2008, 08:43
Та же логика подсказывает нам, что любой нормальный человек дорвавшись до анлима начнет качать тяжелый контент (фильмы, музыка, софт)
хм... чтобы у людей был интерес открывать такого рода сайты, должны быть адекватные цены на хостинг (и адекватный "работающий" хостинг тоже)! А чтобы были нормальные хостинги, нужны дата центры, а иначе так, пустая трата времени. Мне так кажется, если не прав поправьте пожалуйста.

Efim Kushnir
28.10.2008, 09:09
На самом деле, порнуха - не такой уж востребованный контент, как кажется. Фильмы качают почти все и смотрят почти все. Порнуха же интересна от 14 лет до возраста 35-40 лет. Причем, в основном мужской половине. 14 летние еще не могут так мастерски обходить все запреты. А после 23-26 интерес к ней падает, ну и ребята порнуху много не смогут такк закачивать, так как в этом возрасте уже большинство женато и много накачать в присутствии жены не получиться (в её присутствии даже женский теннис не очень то посмотришь). Что имеем в остатке? маленькую группу парней от17 до 22 лет. Это в основном студенты, и они тоже не так свободны, чтобы заняться закачкой порнухи. Поэтому можно ставить смело бан на порнухе.
Ну что же Вы так огульно за всех решили? ;) Я лично не согласен с Вашими выкладками.
Предлагаю не париться и именовать любую информацию ёмким словом "контент", тем самым удалившись от субъективного суждения полезности той или иной информации. И дальше обсуждать проблему в русле именно "контента", любых данных, а не разделять их на кому-то полезные, а кому-то не очень. Меньше отвлекаться будем на частности.

netklon
28.10.2008, 09:43
Та же логика подсказывает нам, что любой нормальный человек дорвавшись до анлима начнет качать тяжелый контент (фильмы, музыка, софт)
хм... чтобы у людей был интерес открывать такого рода сайты, должны быть адекватные цены на хостинг (и адекватный "работающий" хостинг тоже)! А чтобы были нормальные хостинги, нужны дата центры, а иначе так, пустая трата времени. Мне так кажется, если не прав поправьте пожалуйста.
Чем вам не по душе цены на коллокейшн у шарк телекома например? Или у Узнета?

4ijik
28.10.2008, 09:56
На самом деле, порнуха - не такой уж востребованный контент, как кажется. Фильмы качают почти все и смотрят почти все. Порнуха же интересна от 14 лет до возраста 35-40 лет. Причем, в основном мужской половине. 14 летние еще не могут так мастерски обходить все запреты. А после 23-26 интерес к ней падает, ну и ребята порнуху много не смогут такк закачивать, так как в этом возрасте уже большинство женато и много накачать в присутствии жены не получиться (в её присутствии даже женский теннис не очень то посмотришь).
позвольте не согласится. женатые имеющие кучу детей очень сильно интересуются порно. звучит как парадокс зачем женатому порнофильм но спрос есть. уж поверьте мне установщику антенн со стажем.
да и кто рыбачит знает как много рыб порно-контента падает.

netklon
28.10.2008, 12:13
На самом деле, порнуха - не такой уж востребованный контент, как кажется.
По статистике гугла (http://www.google.com/insights/search/#q=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%2C%D1%80%D0%B5%D 1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82&geo=UZ&date=today%2012-m&cmpt=q) в Узбекистане запрос "рефераты" обгоняет по частоте запрос "порно" только в период зимней и летней сессии.

И даже mp3 наши с вами соотечественники хотят качать (http://www.google.com/insights/search/#q=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%2Cmp3&geo=UZ&date=today%2012-m&cmpt=q) не намного больше порнухи.

Artur Alikulov
28.10.2008, 12:38
И даже mp3 наши с вами соотечественники хотят качать не намного больше порнухи.
Такое сравнение не совсем правильное. Обычно люди ищут конкретных исполнителей, а не просто халявную музыку. А порнуха по большей части ничем не отличается. Уж не думаю, что у нас есть товарищи, которые ищут фильмы определенных режисеров или с определенными актерами :)

JackDaniels
28.10.2008, 13:10
На самом деле, порнуха - не такой уж востребованный контент, как кажется.
По статистике гугла (http://www.google.com/insights/search/#q=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%2C%D1%80%D0%B5%D 1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82&geo=UZ&date=today%2012-m&cmpt=q) в Узбекистане запрос "рефераты" обгоняет по частоте запрос "порно" только в период зимней и летней сессии.

И даже mp3 наши с вами соотечественники хотят качать (http://www.google.com/insights/search/#q=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%2Cmp3&geo=UZ&date=today%2012-m&cmpt=q) не намного больше порнухи.

Как не странно, но либидо весной, судя по статистики «Гугля» падает ;)
Хотя, если серьезно, то обдумать статистику поисковых машин очень полезно!

Avaz Khasankhodjaev
28.10.2008, 13:52
На самом деле, порнуха - не такой уж востребованный контент, как кажется. Фильмы качают почти все и смотрят почти все. Порнуха же интересна от 14 лет до возраста 35-40 лет. Причем, в основном мужской половине. 14 летние еще не могут так мастерски обходить все запреты. А после 23-26 интерес к ней падает, ну и ребята порнуху много не смогут такк закачивать, так как в этом возрасте уже большинство женато и много накачать в присутствии жены не получиться (в её присутствии даже женский теннис не очень то посмотришь). Что имеем в остатке? маленькую группу парней от17 до 22 лет. Это в основном студенты, и они тоже не так свободны, чтобы заняться закачкой порнухи. Поэтому можно ставить смело бан на порнухе.
Ну что же Вы так огульно за всех решили? ;) Я лично не согласен с Вашими выкладками.
Предлагаю не париться и именовать любую информацию ёмким словом "контент", тем самым удалившись от субъективного суждения полезности той или иной информации. И дальше обсуждать проблему в русле именно "контента", любых данных, а не разделять их на кому-то полезные, а кому-то не очень. Меньше отвлекаться будем на частности.

Присоединяюсь к мнению и также предлагаю продолжить обсужение основного вопроса. Первоначально вопрос звучал так же как и название топика.
Не знаю, как, но определили, что одним из необходимых условий уменьшения стоимости доступа к сети Интернет (вплоть до $20 за анлим на 1Мб/с) является наполнение узнета контентом. Не обостряем вопрос конкретного содержания онного контента.

Я так понимаю, переходим к вопросу - что необходимо сделать, чтобы контент появился?
Прозвучало мнение - необходим надежный и качественный хостинг по адекватной цене.
В ответ предложено обратить внимание на услуги коллокейшн от Шарк и Узнет.
Всё, вопрос решен? :)

JackDaniels
28.10.2008, 15:22
Давайте даже заострю вопрос — «Готов дать очень хороший хостинг совершенно даром под хороший проект»
Вот только сильно сомневаюсь, что это привлечет разработчиков.
Хотя, надеюсь, что ошибаюсь…

Efim Kushnir
28.10.2008, 15:29
очень хороший хостинг совершенно даром под хороший проект
А каковы критерии хорошести в этом случае?
Получается, что опять какие-то ограничения.
В чем они заключаются?

JackDaniels
28.10.2008, 15:37
очень хороший хостинг совершенно даром под хороший проект
В чем они заключаются?

«Хорошести» хостинга или проекта? ;)
Если с проектом, то с ним все просто — «Должен привлечь большое количество пользователей и иметь грамотное и проработанное обоснование своей состоятельности»

James
28.10.2008, 16:26
Я так понимаю, переходим к вопросу - что необходимо сделать, чтобы контент появился?
Прозвучало мнение - необходим надежный и качественный хостинг по адекватной цене.
В ответ предложено обратить внимание на услуги коллокейшн от Шарк и Узнет.
Всё, вопрос решен?
Вопрос находится в стадии обсуждения в лс.
Пока что остановились на том, что если требуется место не для целого сервера а допустим только 3-4 гига, то покупать такой обьем, было бы очень дорого, со стороны Аскара, прозвучало вариант, что можно ставить колокол скинувшись с людьми под несколько проектов, или же ставить колокол самому, использовать определенную часть для себя, остальное сдавать под фтп, но как быть, если времени чтоб заниматься фтп сервером нету, ибо все время занимает сайт, а скидываться с кем-то неохота, ибо хочется быть независимым ?

Evgeniy Sklyarevskiy
28.10.2008, 16:36
Напрашивается: В Узнете не хватает социальности - не примитивные соцсети для детишек, которые периодически возникают и отмирают, а нормального сервиса с полезными рабочими контактами, с поиском работы и вакансий, с сообщесттвами и т.д.
Если хорошо с головой сделать и преподнести - все забудут про Рунет с его ущербными сервисами :-)

Efim Kushnir
28.10.2008, 16:43
А кто-нибудь из провайдеров задумывался на тему того, чтобы предоставлять в аренду не просто хостинг, а еще и вычислительные мощности?

Вам ведь и карты в руки - уже есть:
1. центры коммутации;
2. возможность доступа клиента к вашим серверам;
3. есть место, куда поставить оборудование.

Нужно:
1. расчет, когда окупится
2. купить оборудование с возможностью upgrade вычислительной мощности и дискового пространства по необходимости

А то есть у нас оборудование для этого дела :)

Ruslan Juldashev
28.10.2008, 16:51
Готов дать очень хороший хостинг совершенно даром под хороший проект
или же ставить колокол самому, использовать определенную часть для себя, остальное сдавать под фтп, но как быть, если времени чтоб заниматься фтп сервером нету, ибо все время занимает сайт, а скидываться с кем-то неохота, ибо хочется быть независимым ?
Напрашивается: В Узнете не хватает социальности - не примитивные соцсети для детишек
Отмечено штрафами за оффтоп. Прошу вернуться к обсуждению сабжа, либо открыть новую тему.

При желании пользователей могу выделить некоторые посты в отдельные темы, дабы продолжить обсуждение там. Естественно, в таком случае предупреждения будут сняты.

Avaz Khasankhodjaev
28.10.2008, 17:06
А кто-нибудь из провайдеров задумывался на тему того, чтобы предоставлять в аренду не просто хостинг, а еще и вычислительные мощности?

Вам ведь и карты в руки - уже есть:
1. центры коммутации;
2. возможность доступа клиента к вашим серверам;
3. есть место, куда поставить оборудование.

Нужно:
1. расчет, когда окупится
2. купить оборудование с возможностью upgrade вычислительной мощности и дискового пространства по необходимости

А то есть у нас оборудование для этого дела :)

Задуматься моржно о многом.... Но вот дело ли это - пров и доступ дает и хостит и вычислительные мощности предлагает (кстати, а зачем?) :)
Сами же, в сущности, на вопрос и ответили - когда окупится?
"За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь", "Не ложи все яйца в одну корзину" и т.д. и т.п. - все лишь для того, чтобы дать понять - не дело это провайдера.
Имхо.
Так же имхо - если решается, что заполнение узнета некийм контентом решает вопрос снижения стоимости доступа к сети Интернет (а ведь это еще не решено или я что-то пропустил?), то - как, было уже сказано - надо готовить бумажельку вверх, в которой кроме бла-бла указать, что это даст в целом по/для стране/страны.
После приниятия соответствующего решения (будем оптимистами) выделяются средства на приобретение этих самых вычислительных мощностей (вот здесь Вы будете как раз кстати :) ), размещают их на площадках нескольких провайдеров и обязуют их (и не только их) предоставить прозрачный доступ к указанным мощностям.
Организуют фонд, который создаст движки и сайты, заполнит их контентом различного характера и будет всем счастье!

Все это можно сделать, если можно доказать логически прямую (арифметически - обратную) связь между объемом местного контента и стоимостью доступа к Интернет.
Имхо.

Nadir Zaitov
28.10.2008, 17:13
...да и кто рыбачит знает как много рыб порно-контента падает. Это речь о "сниферах", "фишинге" и т.п. или о рыбалке, пиве, водке и закуске? Что в последнем случае "порно контент"? На безбабье и рыбу раком?

Azamat Shamuzafarov
28.10.2008, 17:26
есть товарищи, которые ищут фильмы определенных режисеров или с определенными актерами
определенного жанра

netklon
28.10.2008, 18:44
А вот так поступать нельзя. В Узнете уже десятый год все повернуты насчет "контента", мол надо развивать и поднимать. Между тем волшебного рецепта, как нам взять и натворить кучу контента для Узнета нет. Поэтому информацию нужно анализировать и выделять направления, работа по которым принесет плоды. Направлений я собственно вижу только два:

1. Зеркалирование в Узнете тяжелого контента и скоростных веб-сервисов. Тут потребуется откатить назад контроль за копирайтом (честно говоря, не понимаю зачем ввели его, в ВТО Узбекистан не собирался, никого в мире ситуация в соблюдением авторских прав в Узбекистане вообще не волновала). Тут никто из игроков рынка ничего поделать не сможет - нужна воля государства. Достаточно хотя бы просто разрешить провайдерам выкладывать экранки новых фильмов. Ну и перепубликовывать популярное видео с рутуба, ютуба и прочих.

2. Развитие узбекоязычного контента. Для этого в сеть нужно тащить узбекоязычное население. Если ты плохо говоришь по-русски, в Рунет ты точно не полезешь - тебе там делать нечего, а тут под боком на хорошей скорости будут тебе и чаты, и музыка, и сосальные сети на твоем родном языке. Первые ласточки уже есть -- те же oddy.uz активно мастерят проекты на узбекском. Правда без массового притока аудитории эти ласточки в скором времени помрут. Как тащить? Это уже вопрос маркетинга -- пусть думают пиарщики и маркетологи. Когда будет у нас узбекоязычные пользователи и узбекоязычный контент -- тогда и будет у нас Узнет, а не ташкентский придаток Рунета.

Если вспомнить ту же Австралию, с теми же проблемами, что и у нас, то там ситуация совсем тупиковая -- население англоязычное, так что местные ресурсы им вообще даром не сдались, и строить АУнет там уже давно никто даже не пытается.

PS Ну а про технологические решения, вроде нужен хороший хостинг -- будут вам проекты, тут смешить меня не надо. В обзоре хостинг-провайдеров в параллельной ветке как минимум у 4-х провайдеров (Биллур, Саркор, Сайнет, Мегахостинг) стоит Плеск, профессиональное хостинговое решение. Так что нормальный хостинг в Узнете присутствует. Цены в целом тоже вполне подъемные, тем более что если проект перспективный -- любой провайдер даст хостинг забесплатно и с большой радостью.

jetdevil2001
28.10.2008, 21:06

На самом деле народ ожет быть будет качатса толька первый месяц, а потом может и надоесть, по себе знаю, когда гостил у родственника за бугром... Когда появлеться подобная свободо действий она может быстро надоесть(. А если медиа борохла достаточно и внутри своего нета, нету толка лезть куда-нибудь еще

Evgeniy Sklyarevskiy
28.10.2008, 21:46
В "приличных" интернетах вообще фильмы не качают, а смотрят по сети - чтобы не замусоривать винт всяким хламом...

4ijik
28.10.2008, 22:22
...да и кто рыбачит знает как много рыб порно-контента падает. Это речь о "сниферах", "фишинге" и т.п. или о рыбалке, пиве, водке и закуске? Что в последнем случае "порно контент"? На безбабье и рыбу раком?

это специфический термин, рыба- файлы закачиваемые со спутника офиц. абонентами , рыбак- кто попутно закачивает себе, озеро- спутник, и т.д.

ustas
28.10.2008, 22:36
В "приличных" интернетах вообще фильмы не качают, а смотрят по сети - чтобы не замусоривать винт всяким хламом... Либо вы нас туда, где этот приличный интернет, либо вы этот интернет к нам сюда. Иначе это как издёвка получается у вас. А пока что, я даже не могу себе позволить замусорить винт, при таких ценах на интернет.

netklon
29.10.2008, 09:10
На самом деле народ ожет быть будет качатса толька первый месяц, а потом может и надоесть, по себе знаю, когда гостил у родственника за бугром... Когда появлеться подобная свободо действий она может быстро надоесть(. А если медиа борохла достаточно и внутри своего нета, нету толка лезть куда-нибудь еще
Ну да, первый месяц будут качать, а потом будут слушать онлайн радио, смотреть ролики на ютубах, играть в онлайн-игры.

Makarov
29.10.2008, 23:33
Даже с США с их стоимостью трафика где-то на 2-3 порядка меньшей, чем здесь, провайдеры вводят ограничения на объем трафика. Ибо как показала (их) практика при 100 мегабитном анлиме 2% пользователей способны потреблять более 50% трафика. Так что надеющиеся на то, что народ покачает и успокоиться могут сразу обломиться - качать будут самозабвенно.

ustas
29.10.2008, 23:45
Даже с США с их стоимостью трафика где-то на 2-3 порядка меньшей, чем здесь, провайдеры вводят ограничения на объем трафика. Ибо как показала (их) практика при 100 мегабитном анлиме 2% пользователей способны потреблять более 50% трафика. Так что надеющиеся на то, что народ покачает и успокоиться могут сразу обломиться - качать будут самозабвенно. Российский менталитет нам ближе. Почему там ещё не ввели?

Avaz Khasankhodjaev
30.10.2008, 15:23
Даже с США с их стоимостью трафика где-то на 2-3 порядка меньшей, чем здесь, провайдеры вводят ограничения на объем трафика. Ибо как показала (их) практика при 100 мегабитном анлиме 2% пользователей способны потреблять более 50% трафика. Так что надеющиеся на то, что народ покачает и успокоиться могут сразу обломиться - качать будут самозабвенно. Российский менталитет нам ближе. Почему там ещё не ввели?

Оговорка: "... с их стоимостью трафика где-то на 2-3 порядка меньшей, чем здесь", значит, в несколько раз меньшей, чем в Росии.
Вот и причина, почему не ввели.

Djalolatdin Rakhimov
30.10.2008, 18:04
Кстати, Ю. Корея, насколько мне известно, на первом месте в мире по проникновению броудбэнда, при чем уже скорости измеряются не в мегабитах, а десятках мегабит.
Лезем на карту... Ю. Корея, конечно, намного ближе к Европе и Америке, чем мы к Европе или России :)!!! Или там тоже все в локальном траффике крутятся? И ни Гугл ни Ибэй и прочие им не нужны?!

В ЮК уже мерят сотнями мег (сам сейчас здесь нахожусь).

azim
30.10.2008, 18:44
Вот-вот. Это же не объясняется только "местным контентом"! Я уверен, что он там есть, но не думаю что он прямо так уж заменяет общемировой. А расстояния от Америки и Европы там не лучше нашего.

Djalolatdin Rakhimov
30.10.2008, 18:58
Вот-вот. Это же не объясняется только "местным контентом"! Я уверен, что он там есть, но не думаю что он прямо так уж заменяет общемировой. А расстояния от Америки и Европы там не лучше нашего.

Ну, контента они тут нагенерили прилично, не в пример многим. Особенно, мобильного, включая вещательное мультимедия (DVB). Но и ситуация с каналами проще: до штатов дойти морем по кабелю не так уж и сложно. Считай соседи. А Узбекистану надо ПЛАТИТЬ соседям, своего кабеля не положишь на их территории.

James
30.10.2008, 19:01
А Узбекистану надо ПЛАТИТЬ соседям, своего кабеля не положишь на их территории.
Неужели за аренду кабеля так много берут, что цены такие неимоверные ?
Можно ведь еще и по спутнику гонять. Это менее надежно, но как доп. канал вполне годится. Причем этот доп. канал можно увеличить очень неплохо.

Djalolatdin Rakhimov
30.10.2008, 19:07
А Узбекистану надо ПЛАТИТЬ соседям, своего кабеля не положишь на их территории.
Неужели за аренду кабеля так много берут, что цены такие неимоверные ?
Можно ведь еще и по спутнику гонять. Это менее надежно, но как доп. канал вполне годится. Причем этот доп. канал можно увеличить очень неплохо.

1. Иметь свою оптику лучше, чем платить за аренду полосы пропускания. Смотрите на пример УТ для провайдеров. В цене международного интернета для Узбекистана львиную долю составляет именно аренда канала точка-точка, чем сам интернет трафик внутри него.
2. Спутник не может конкурировать с оптикой по широкополосным делам, значит будущее не за ним. Спутник только для труднодоступных районов. Но в нашем случае это остается одним из вариантов, чтобы одним хопом уйти на какой-нить нормальный бекбон.
3. Делать по спутниковому каналу исходящий линк для интернете - дорогое удовольствие.
4. Ну и задержки на спутнике определенно будут больше, чем по земле.