Просмотр полной версии : Неограниченный 1 Мбит/с за $20. Когда? Прогнозы
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Ну как запасной и backup вариант, спутниковый вариант тоже иметь надо...
Avaz Khasankhodjaev
31.10.2008, 09:18
В ЮК уже мерят сотнями мег (сам сейчас здесь нахожусь).
Вот-вот. Это же не объясняется только "местным контентом"! Я уверен, что он там есть, но не думаю что он прямо так уж заменяет общемировой. А расстояния от Америки и Европы там не лучше нашего.
Ну, контента они тут нагенерили прилично, не в пример многим. Особенно, мобильного, включая вещательное мультимедия (DVB). Но и ситуация с каналами проще: до штатов дойти морем по кабелю не так уж и сложно. Считай соседи. А Узбекистану надо ПЛАТИТЬ соседям, своего кабеля не положишь на их территории.
Ну, вот мы и приходим на рассмотрение вопроса "Неограниченный 1 Мбит/с за 20$. Когда? Прогнозы", с другой строны....
А то всё контент да контент.... :)
Evgeniy Sklyarevskiy
31.10.2008, 10:50
[quote=Websnail;149542]
А Узбекистану надо ПЛАТИТЬ соседям, своего кабеля не положишь на их территории.
Ну, вот мы и приходим на рассмотрение вопроса "Неограниченный 1 Мбит/с за 20$. Когда? Прогнозы", с другой строны....
Такие вопросы решаются не на форумах - а президентами на личных встречах. Например - мы Казахстану проезд до Индийского океана бесплатно (Афган-Пакистан-Иран-Ирак-Сирия...) - а он нам прокладку оптики безпошлинно :-)
прошелся по тарифам соседних стран. кыргызстан беларусь и туркмения.
у нас тариф дешевле однако
Предлагаете равняться на них ? Лично я считаю что у нас ИТ развиты сильнее чем в перечисленных странах.
Evgeniy Sklyarevskiy
31.10.2008, 13:34
Предлагаете равняться на них ? Лично я считаю что у нас ИТ развиты сильнее чем в перечисленных странах.
К Киргизии свободы больше - нет монополии ихнего телекома на каналы.
В Белоруссии развитее чем у нас :-)
Timur Vakhabov
31.10.2008, 14:02
Мне видится невозможным отделять стоимость доступа от контента.
Помните, Вы сами писали про сравнение телекоммагистралей с дорогами. Кто у нас строит дороги и содержит? Размер налога зависит от грузоподъёмности транспорта (в нашем случае полоса, выделяемая абоненту)? Кто больше груза (в килограммах/тоннах) перевозит по дорогам из Ташкента до Нукуса - тот платит бОльше или одинаково с теми, кто вдвоём с купальными костюмами на кабриолете проехал из Ташкента в Чимган?
Но в интернет-доступе мы имеем дело с тем, что либо нужно нести затраты и оплачивать стоимость "дороги" Ташкент - США/Европа/Россия до мест размещения востребованного контента, либо не строить эти дороги, а построить эти контенты в пределах Узбекистана и продолжать инвестировать во внутренние магистрали. Вот она и себестоимость и инвестиционные расходы, вот она ключевая разница в ценообразовании интернет-доступа в первом и во втором случае. Очевидно, что во втором случае себестоимость намного ниже. Но ключевая разница в сравнении с автомагистралями в том, что их строит государство и содержит на своём балансе, независимо от их загрузки и характера перевозимых грузов.
Но в телеком отрасли у нас ситуация иная. УТ, как и другие магистральные операторы тарифицируют каждый метр "дорог", перекладывая эту стоимость на конечного потребителя, поэтому важным, неотъемлемым и критичным становится оптимизация этих расходов и коррекция "перевозимой" информации, её содержания и особенно объёмов. Поэтому, не изучая потребности в информации, можно действовать только переведя все коммуникации на бюджет (или на дотации из бюджета), ценовое регулирование по примеру естественных монополий, введение что-то вроде единого телеком-налога на всех и получим "бесплатные дороги", со всеми вытекающими проблемами в обслуживании, содержании и т.д. и т.п.
Вы предлагаете развивать обсуждение по "магистралям", по "контенту" или в комплексе искать золотую середину (которой кстати, может и не быть)?
Avaz Khasankhodjaev
31.10.2008, 15:35
Вы предлагаете развивать обсуждение по "магистралям", по "контенту" или в комплексе искать золотую середину (которой кстати, может и не быть)?
Я уже согласился, что стоимость доступа зависит от наполнения узнета.
Но у меня сомнения, что этим будет заниматься государство.
Золотой середины может и не быть. Но в поисках - она может и появится.
Так как вести обсуждение по магистралям (по крайней мере сечас) не имеет смысла, значит, надо акцент делать на контент.
Именно поэтому я и изменил постановку задачи. :)
Но, с другой стороны, пока нет контента решать с магистралями тоже есть необходимость. Когда будет контент, магистрали позволят решить вопрос резервов выхода. Так что друг другу это не противоречит, а вполне дополняет.
Avaz Khasankhodjaev
31.10.2008, 16:03
Такие вопросы решаются не на форумах - а президентами на личных встречах. Например - мы Казахстану проезд до Индийского океана бесплатно (Афган-Пакистан-Иран-Ирак-Сирия...) - а он нам прокладку оптики безпошлинно :-)
Ну, так мы - начнём, а они продолжат :)
Я уже согласился, что стоимость доступа зависит от наполнения узнета.
А вот мне что-то подсказывает что стоимость доступа у нас не зависит от наполнения узнета. Если бы эта формула работала, то провайдеры не тарифицировали тас-икс траффик наравне с общемировым. Отмазкой "у нас мало контента, поэтому доступ дорогой" можно прикрываться всегда - откуда пользователям знать какой траффик у провайдера внутренний а какой внешний? Даже если контента станет в разы и десятки раз больше чем сейчас, провайдерам будет удобнее всего твердить те же фразы о сравнении кол-ва мирового и внутреннего траффика и их стоимости. Чтобы люди убедились что
стоимость доступа зависит от наполнения узнета надо перестать тарифицировать всем тас-икс траффик. А так какая разница, пойду я на Яндекс.Фотки или на Пикслэнд, если мне это встанет в одну и ту же цену? А вот когда я будут знать, что Пикслэнд мне ничего не будет стоить (независимо от того абонент я Саркора или нет), я конечно с бОльшим удовольствием пойду на него, чем на Я.Фотки и тогда же поверю, что вот действительно узнет-ресурс мне обходится дешевле. А до тех пор процитированная фраза для меня лично звучит неубедительно...
Можно на внутререспубликанские сайты со страшной скорость даже в обход УТ (Я так понял, что оборудование порой в соседних шкафах на АТС располагается).
Если не ошибаюсь, внутренний трафик всегда идет в обход УТ, вернее даже не вобход, а просто мимо...
Мало того, что провайдерам стоит снизить стоимость трафика и скорость доступа на сайты друг друга. Собраться вместе обговорить, провести горизонтальные связи и маршрутизацию - дело то всем выгодное.
Это вы хорошо придумали, Узинфоком или кто еще из "весовых" ведь сможет собрать круглый стол, для обсуждения этих вопросов ?
Nadir Zaitov
31.10.2008, 18:01
Успел удалить свой топик, а на него уже ответили... Звучало приблизительно так. Востанавливаю.
надо перестать тарифицировать всем тас-икс траффик.
Можно на внутререспубликанские сайты со страшной скоростью доступ дать (прокоммутироваться провайдерам друг у друга). Провайдерам стоит снизить стоимость трафика и увеличить скорость доступа на сайты друг друга. Собраться вместе обговорить, провести горизонтальные связи и маршрутизацию - дело то всем выгодное.
... да и выпить - нихай встреча с пользой будет:).
Успел удалить свой топик, а на него уже ответили... Звучало приблизительно так. Востанавливаю.
надо перестать тарифицировать всем тас-икс траффик.
Можно на внутререспубликанские сайты со страшной скоростью доступ дать (прокоммутироваться провайдерам друг у друга). Провайдерам стоит снизить стоимость трафика и увеличить скорость доступа на сайты друг друга. Собраться вместе обговорить, провести горизонтальные связи и маршрутизацию - дело то всем выгодное.
Это уже сделано - организована точка обмена трафиком - tas-ix.uz где все провайдеры уже год-два как обмениваются трафиком. Но пользы\выгоды конечным клиентам от этого никакой. Нужен какой-то, уж простите, волшебный пинок, чтоб это вдруг произошло. Для начала вполне хватит и того, что провайдеры будут отдавать своим клиентам трафик анлимно внутри УзНета, без дифференциации по скорости. Скорости и так вполне не плохие у нас на рынке.
... да и выпить - нихай встреча с пользой будет:). Эх, если бы всё дело упиралось бы в качество и количество выпитого при переговорах - энтузиасты-пользователи давно бы выкатили бы ящик какого-нибудь коньяка 10-12-16-ти летней выдержки :) Только это не покроет упущенной прибыли некоторых провайдеров, если они дадут безлимитный тас-икс.
Это уже сделано - организована точка обмена трафиком - tas-ix.uz где все провайдеры уже год-два как обмениваются трафиком.
Точно не скажу, но года 3-4, если склероз не изменяет
Но пользы\выгоды конечным клиентам от этого никакой.
Ну это как сказать. Раньше до сайтов Узсайнета пинги за 1000 мс нередко уходили, сайты часто открывались очень вяло, сейчас как-никак вполне бодренько открываются. Повышение качества для клиента уже не выгода?
Для начала вполне хватит и того, что провайдеры будут отдавать своим клиентам трафик анлимно внутри УзНета, без дифференциации по скорости. Скорости и так вполне не плохие у нас на рынке.
А кто покроет провайдерам затраты на транспорт и оборудование? Я так понимаю что внутри Узнета это и из Нукуса в Карши? Оно ничего не стоит по Вашему?
Точно не скажу, но года 3-4, если склероз не изменяет
15 октября 2003 года
Соглашение о создании точки взаимного обмена IP-Трафиком
"Соглашение TAS - IX"
ради интереса выяснил какой у киргизов трафик у них внутри страны расценки одни а в мир другие. может есть смысл перенять их опыт?
сделать в 2 раза дешевле внутри узбекистана. как рассмотрит мое предложение ут ? повысит тариф в мир 2 раза а внутри оставит как есть? :)
Azamat Davletmuratov
01.11.2008, 12:29
сделать в 2 раза дешевле внутри узбекистана. как рассмотрит мое предложение ут ? повысит тариф в мир 2 раза а внутри оставит как есть?
Наоборот - в 2 раза понизить цены на ТАСИКС, а в мир - оставить по настоящим ценам.
А кто покроет провайдерам затраты на транспорт и оборудование? Я так понимаю что внутри Узнета это и из Нукуса в Карши? Оно ничего не стоит по Вашему?
Это все будет входить в стоимость небольшой абон. платы. Или как предложили, по 10 центов за гиг.
Nadir Zaitov
01.11.2008, 13:43
...без дифференциации по скорости. Об этом и идет речь. ИМХО, за трафик деньги брать будут, но пусть внутри Узбекской сети скорости будут приличные - внутренняя сеть ведь не зависит от Голдентелесом.
Но пользы\выгоды конечным клиентам от этого никакой. Ну это как сказать. Раньше до сайтов Узсайнета пинги за 1000 мс нередко уходили, сайты часто открывались очень вяло, сейчас как-никак вполне бодренько открываются. Повышение качества для клиента уже не выгода? польза есть, выгоды - нету. Извините уж, но я не бегал и не бегаю по сайтам Сайнета, так что для меня это ничего не говорит. Повышение качества услуг при неизменной цене - показатель развития технических услуг провайдера. Но у каждого провайдера своя точка зрения на развитие и собственных ресурсов и возможностей доступа к международному каналу. В пингах, а точнее во времни задержек прохождения пакета через роутеры - это не модно. Сейчас измеряют по скорости работы самих маршрутизаторов. Так как у них у всех приоритет имеет проходящий трафик, а не ответ хосту по icmp протоколу. Попробуйте что-то вроде mtr -r -c1 ya.ru -n
Для начала вполне хватит и того, что провайдеры будут отдавать своим клиентам трафик анлимно внутри УзНета, без дифференциации по скорости. Скорости и так вполне не плохие у нас на рынке. А кто покроет провайдерам затраты на транспорт и оборудование? Я так понимаю что внутри Узнета это и из Нукуса в Карши? Оно ничего не стоит по Вашему? Интерестно, а как же окупаются магистрали и оборудование в остальных странах? Неужели их опыт не применим и у нас? :)
Интерестно, а как же окупаются магистрали и оборудование в остальных странах? Неужели их опыт не применим и у нас?
А где это внутренний трафик бесплатен? По РФ трафик из конца в конец - тысячи долларов за мегабит.
Это все будет входить в стоимость небольшой абон. платы
Вы от лица Саркора или сами по себе?
Интерестно, а как же окупаются магистрали и оборудование в остальных странах? Неужели их опыт не применим и у нас?
А где это внутренний трафик бесплатен? По РФ трафик из конца в конец - тысячи долларов за мегабит. А зачем из конца в конец? Мне хватило бы и по тас-иксу и внутри одного города Ташкента :-)
Вы от лица Саркора или сами по себе?
Я не работаю в Саркоре, то что я пишу, это мое личное мнение.
А зачем из конца в конец? Мне хватило бы и по тас-иксу и внутри одного города Ташкента :-)
Так внутри Ташкента транспорт тоже не бесплатен. Своя инфраструктура есть только у ТПС (от Иста) и у Бузтона.
ШТ и Саркор, а также десятки более мелких провайдеров, таковой не имеют и платят за каждый мегабит транспорта по городу. Итого они автоматически лишены возможности бесплатно раздавать тысячам пользователей десятки и сотни мегабит транспорта. Или Вы считаете, что получая те же деньги от абонентов, провайдеры могут позволить себе резко увеличить расходы?
А зачем из конца в конец? Мне хватило бы и по тас-иксу и внутри одного города Ташкента :-) Так внутри Ташкента транспорт тоже не бесплатен. Своя инфраструктура есть только у ТПС (от Иста) и у Бузтона. забыли ещё ТШТТ, да и у Шарка кое-где есть своя оптика, Саркор тоже строится помаленьку. :) Да и текущей пропускной способности сетей этих трёх операторов думаю что более чем хватит чтоб покрыть желания клиентов по вполне демократичным ценам. ШТ и Саркор, а также десятки более мелких провайдеров, таковой не имеют и платят за каждый мегабит транспорта по городу. Итого они автоматически лишены возможности бесплатно раздавать тысячам пользователей десятки и сотни мегабит транспорта. Нет, не так. Это означает, что стоимость транспорта возрастает, но не лишает их возможности продать конечному пользователю. Это раз. Во-вторых, вы действительно думаете, что в тас-иксе настолько много полезных и мощных ресурсов, что пользователи лихо помчаться скачивать всё подряд в терабайтных исчислениях? Не смешите меня. Большенство и не поймут что это такое - трафик внутри тас-икса :). Да и ништяки-то у большинства провайдеров закрыты друг от друга, чего качать-то? Для остальных же это обернётся 25-50 мегабайтами трафика именно в мир, а не в тас-икс. Но это даст толчок развития местным ресурсам, основательный такой, ИМХО. Не тарифицируемый трафик - это скорее психологический барьер для провайдера и психологический пунктик пользователя. Чтоб чувствовать себя вольготно, не думаю, сколько же там осталось мегов\денег на счету.
Или Вы считаете, что получая те же деньги от абонентов, провайдеры могут позволить себе резко увеличить расходы? Я считаю, что нужно что-то делать, шевелиться и шевелить тех, от кого это зависит, пусть думаю и считают, как бы улучшить, а не только - как бы снять сливки. У Бузтона вообще, вон, привилегированное положение - они до 2010-го года освобождены от уплаты аренды кабельных каналов и канализации, если я правильно помню бумажку, лежавшую в ГТСе.
текущей пропускной способности сетей этих трёх операторов думаю что более чем хватит чтоб покрыть желания клиентов по вполне демократичным ценам
Пропускная способность покупается по мере необходимости. Посмотрите как Саркор расширяет внешний канал - по 2-4 мегабита за раз. Внутренние арендуются по тем же принципам - никто не арендует 100 при потребности в 20 - арендуется столько, сколько нужно. И чтобы покрыть еще что-то нужно арендовать еще что-то.
Про демократичную цену. Многие хотят исключительно бесплатно. А если сделать за какую-то "демократичную цену" начнется плачь Ярославны по поводу дороговизны того, что провайдеры получают якобы бесплатно :)
вы действительно думаете, что в тас-иксе настолько много полезных и мощных ресурсов, что пользователи лихо помчаться скачивать всё подряд в терабайтных исчислениях
Я думаю что народ будет качать в терабайтных исчислениях независимо от полезности ресурсов. Тем более что для кого-то бесполезные, а для кого-то вполне. А если еще организовать торрент-треккер (уже грозятся в одной из веток), то терабайтами не обойдешься :)
Я думаю что народ будет качать в терабайтных исчислениях независимо от полезности ресурсов. Тем более что для кого-то бесполезные, а для кого-то вполне. А если еще организовать торрент-треккер (уже грозятся в одной из веток), то терабайтами не обойдешься
Нужное и ненужное стянем все равно :) А торрент-трекер нужен как воздух. Ну почти...
текущей пропускной способности сетей этих трёх операторов думаю что более чем хватит чтоб покрыть желания клиентов по вполне демократичным ценам
Пропускная способность покупается по мере необходимости. Посмотрите как Саркор расширяет внешний канал - по 2-4 мегабита за раз. Внутренние арендуются по тем же принципам - никто не арендует 100 при потребности в 20 - арендуется столько, сколько нужно. И чтобы покрыть еще что-то нужно арендовать еще что-то. Не, арифметика внешнего канала здесь не проходит. Для начала скажем, что провайдер N арендует у провайдера Y СПД, для подачи интернета пользователям на разных узлах. Естевственно, данная СПД с коэфициентом мультиплексирования скажем, 1:7, а не 1:1, в нашем случае, если провайдер N перестаёт считать или же снижает цену на трафик по тас-иксу у него коэффициент мультиплексирования снижается, скажем, до 1:5. Всё. Значит, стоимость трафика должна покрывать эту раницу. Вы согласны?
Про демократичную цену. Многие хотят исключительно бесплатно. А если сделать за какую-то "демократичную цену" начнется плачь Ярославны по поводу дороговизны того, что провайдеры получают якобы бесплатно :) Ну а сколько, реально, платят провайдеры за использование тас-иксом? 100 тыс в месяц за гигабитный порт этот, ну ещё гигабитная сетевушка за 75 тыс. единоразово, причём, с год-два в серверах только гигабитные и ставят, собственно? Ну извините, про эти копейки можно забыть - их покрывает одна только почта, которая ходит не через мир, а через тас-икс, разгружая внешний канал провайдера. Наибольшая стоимость в этом уравнении именно в транспорте по городу.
И второй фактор, "бесплатно" можно считать так же, как - олл инклюзив в абон. плату ;-) - Принцип ТПСа и Бузтона, кстати.
вы действительно думаете, что в тас-иксе настолько много полезных и мощных ресурсов, что пользователи лихо помчаться скачивать всё подряд в терабайтных исчислениях
Я думаю что народ будет качать в терабайтных исчислениях независимо от полезности ресурсов. Тем более что для кого-то бесполезные, а для кого-то вполне. А если еще организовать торрент-треккер (уже грозятся в одной из веток), то терабайтами не обойдешься :) Тут два пути, либо действительно давать мегабит внутри тас-икса, брать доп. абонплату и считать по трафику, скажем, 15 центов за гиг, либо, не повышать внутрисетевой канал, а пусть качают на скорости, заложенной на ТП, ну и 10 центов. Кстати да, второе решение подстегнёт пользователей покупать более скоростные тарифные планы ;-) Если сейчас просто не понятно, зачем покупать более чем, скажем, 128К домой - всё грузится же, трафик используется постепенно. Ну открывается страничка на 5-7 секунд дольше. Свой трафик, включенный в тарифный план всё равно можно израсходовать за один день, если мощно присесть на канал. Понимаете в чему это ведёт? :)
коэффициент мультиплексирования снижается, скажем, до 1:5. Всё. Значит, стоимость трафика должна покрывать эту раницу. Вы согласны?
Согласен. С небольшими оговорками. Изменение коэффициента мультиплексирования сильно зависит от мощности внутренних ресурсов по отношению к обещему "весу" ресурсов tas-ix. И, при определенных условиях, полоса, необходимая для раздачи ресурсов легко может удвоиться.
"бесплатно" можно считать так же, как - олл инклюзив в абон. плату ;-) - Принцип ТПСа и Бузтона, кстати.
У них есть своя инфраструктура. Для большинства провайдеров это не подходит.
Понимаете в чему это ведёт?
Понимаю. К воплям абонентов "я качал с тас-икс, а у меня все деньги со счета сняли! провайдеры воруют!" и далее по тексту. Короче к многочисленным скандалам
коэффициент мультиплексирования снижается, скажем, до 1:5. Всё. Значит, стоимость трафика должна покрывать эту раницу. Вы согласны?
Согласен. С небольшими оговорками. Изменение коэффициента мультиплексирования сильно зависит от мощности внутренних ресурсов по отношению к обещему "весу" ресурсов tas-ix. И, при определенных условиях, полоса, необходимая для раздачи ресурсов легко может удвоиться. Вооот, а значит, провайдерам, с насыщенными внутренними ресурсами не особо-то нужно будет беспокоится - у них не сильно возрастёт нагрузка не СПД.
"бесплатно" можно считать так же, как - олл инклюзив в абон. плату ;-) - Принцип ТПСа и Бузтона, кстати.
У них есть своя инфраструктура. Для большинства провайдеров это не подходит. Конкурентное преимущество, фигли :-)
Понимаете в чему это ведёт?
Понимаю. К воплям абонентов "я качал с тас-икс, а у меня все деньги со счета сняли! провайдеры воруют!" и далее по тексту. Короче к многочисленным скандалам Ага, и это тоже будет. Но тут вы высказали только пессимистичную точку зрения. Кое-кому из провайдеров это будет головной болью. Но прогресс не остановим :)
вы высказали только пессимистичную точку зрения
Пессимист - это хорошо информированный оптимист (в другой интерпретации реалист, но общий смысл это не меняет :) )
ИМХО для более быстрого движения в сторону активного и недорогого обмена неплохо бы tas-ix для начала превратить из маршрутизируемой в коммутируемую точку обмена. Но это будет не всем удобно :)
надо разрешить всем провам самостоятельный выход во внешний мир
вы высказали только пессимистичную точку зрения
Пессимист - это хорошо информированный оптимист (в другой интерпретации реалист, но общий смысл это не меняет :) )
ИМХО для более быстрого движения в сторону активного и недорогого обмена неплохо бы tas-ix для начала превратить из маршрутизируемой в коммутируемую точку обмена. Но это будет не всем удобно :) Надо быть прагматиком :-) Смело и трезво оценивать силы и распорядок вещей не рынке, но и не боятся что-то делать и продвигать.
Угу, а именно тем, у кого нет СПД ... это будет очень мягко говоря - неудобно. :)
надо разрешить всем провам самостоятельный выход во внешний мир
вы так уверенны в этом? Всё равно, провайдерам придётся кучковаться и создавать некоммерческую, а-ля тас-икс, организацию, которая будет заниматься вопросами внешнего канала. Потому как стоимость таких кусочков, как даже вот 90М что берёт Шарк может оказаться не очень интересной. Да и, к тому же, нужно ведь в несколько направлений брать.
Просто если бы УТ был бы порасторопнее, то всё было бы очень даже не плохо.
Просто если бы УТ был бы порасторопнее, то всё было бы очень даже не плохо.
А зачем ? Конкуренции то нету, хочешь не хочешь, а деньги сами пойдут тебе в карман.
Alisher Umarov
03.11.2008, 18:06
Наблюдая за "тихим" повышением цен на аренду площадей в УТ боюсь стоит ожидать повышения цен на провайдерские услуги за счет капитальных затрат.
jetdevil2001
03.11.2008, 19:15
Наблюдая за "тихим" повышением цен на аренду площадей в УТ боюсь стоит ожидать повышения цен на провайдерские услуги за счет капитальных затрат.
Кажись, все, провайдырам, да и потребителям пора написать свой манифест. Долой угнетение, да здраствует деократия
:rtfm: :buba: :KidRock_06: :buba:
Неее, куда уже и сколько можно? Кто пользоваться то будет?
Всё равно, провайдерам придётся кучковаться и создавать некоммерческую, а-ля тас-икс, организацию, которая будет заниматься вопросами внешнего канала. Потому как стоимость таких кусочков, как даже вот 90М что берёт Шарк может оказаться не очень интересной.
Думаю, легко скучкуются и будут иметь доступ дешевле и лучше, нежели сейчас. Да и сильно ли кучковаться то надо? ШТ + любой из тройки Саркор/ТПС/Бузтон - вот и STM-1 нарисовался (а как раз ими Ут покупает, так что цена будет не менее интересной, а учитывая что не будет перепродажи через УТ, то и поинтереснее). Оставшиеся 2 + еще кто-нить из сотовых операторов или более мелких провайдеров - еще STM-1. Договорились поддержать друг друго если что - и ситуация уже не хуже теперешней, но дешевле и прозрачнее.
Всё равно, провайдерам придётся кучковаться и создавать некоммерческую, а-ля тас-икс, организацию, которая будет заниматься вопросами внешнего канала. Потому как стоимость таких кусочков, как даже вот 90М что берёт Шарк может оказаться не очень интересной.
Думаю, легко скучкуются и будут иметь доступ дешевле и лучше, нежели сейчас. Да и сильно ли кучковаться то надо? ШТ + любой из тройки Саркор/ТПС/Бузтон - вот и STM-1 нарисовался (а как раз ими Ут покупает, так что цена будет не менее интересной, а учитывая что не будет перепродажи через УТ, то и поинтереснее). Оставшиеся 2 + еще кто-нить из сотовых операторов или более мелких провайдеров - еще STM-1. Договорились поддержать друг друго если что - и ситуация уже не хуже теперешней, но дешевле и прозрачнее. Однозначно. Причём, организация сможет брать по STM-1 не в одном направлении и гибко отдавать нужные мегабиты из того канала, который лучше обслуживает запрашиваемый ресурс. Да, понятно, что 2-3 STM-1 будут уходить на Рашу и только один - в альтерком или ещё куда.
Со стороны это будет выглядеть - король умер, да здравствует король :)
там где есть 3Г - подключение стоит 0, если есть телефон с 3г или HDSPA
500 мб стоит 8 долларов в мес (www.utel.ua (http://www.utel.ua/))
скорость 3.2 мбита но реально 200 кб сек дает
вот и вопрос, зачем он такой золотой этот ЕВО
им бы щас бесплатное подключение и цены как у адсл операторов и захватить рынок пока сотовые компании чешутся..
Ждем сотовых операторов
Вопрос к операторам и провайдерам (которые здесь представлены, конечно), когда, по Вашим оценкам, стоимость доступа в интернет для физических лиц Узбекистана с указанными в теме параметрами будет на уровне 20$ в ежемесячном исчилении? Не поймите это как претензию, просто попытка понять, когда и почему. Просьба ко всем - без флуда.
Через лет сто!!! Ил когда рак на горе с виснет))))))
там где есть 3Г - подключение стоит 0, если есть телефон с 3г или HDSPA 500 мб стоит 8 долларов в мес (www.utel.ua) скорость 3.2 мбита но реально 200 кб сек дает
Завидовать ГРЕХ!!!
Timur Vakhabov
19.11.2008, 09:53
Вопрос топикстартера был к операторам и провайдерам. Но как оказалось, у нас намного больше лиц, компетентных и имеющих реальные полномочия действовать на интернет-рынке, которые просто "утопили" тему на 30 страниц советами и рекомендациями о "перестройке" Интернет рынка.
Интересно, а топикстартера и модератора это удовлетворяет? :187:
Когда батенька UT разрешит, вот тогда из сказки в быль превратиться эта мечта..... А пока хозяин-барин )))))
UT - начальника Гужелме )))) Оффтопнейший Оффтоп за всю историю
Djalolatdin Rakhimov
01.12.2008, 01:49
В ближайшее время правительство Франции попросит провайдеров взимать за безлимитный доступ в интернет в любой точке страны не более 35 евро, передает Reuters со ссылкой на слова государственного секретаря премьер-министра Эрика Бессона. Целью правительства, по словам министра, является подключение к 2010 году 100 процентов французов к каналу с пропускной способностью не менее 512 килобит в секунду. Два крупнейших телекоммуникационных оператора Франции, France Telekom и SFR уже согласились к концу 2009 года включить широкополосный доступ в пакет своих универсальных услуг.
Пока неизвестно, смогут ли эти компании в ходе реализации этих проектов рассчитывать на помощь правительства, однако министр уже пообещал в начале 2009 года провести тендер на предоставление услуги широкополосного доступа на всей территории страны.
Франция станет первым членом Евросоюза, который напрямую регулирует предложение услуг широкополосного доступа. Ранее страна выступала за то, чтобы широкополосный доступ был включен в список обязательных услуг универсальных операторов связи всего Евросоюза. В настоящее время доступа в Сеть не имеет семь процентов граждан ЕС, причем треть из них проживает в сельской местности.
http://lenta.ru/news/2008/11/28/france/
Вообще-то, лет 7-8 назад, образно говоря, у меня волосы дыбом вставали от цен на мобильные телефоны и особенно от цен на мобильные услуги в Ташкенте. В тоже время, тогда в Европе цена минуты разговора на мобильном была по нашим меркам маленькой, а по ихним меркам (исходя из ихнего уровня жизни) - вообще смешной.
А сейчас сотовый телефон есть у очень многих людей. Поэтому, думаю, не стоит с пессимизмом смотреть на развитие Интернета в нашей стране. Думаю, этот мегабит + анлим за 20 - 50 баксов появиться уже к/в 2013 году.
Еще 5 лет ждать... офигеть!!! Жалкий мегабитный анлим за 50(!!!) уе???
Efim Kushnir
09.01.2009, 15:14
Еще 5 лет ждать... офигеть!!! Жалкий мегабитный анлим за 50(!!!) уе???
Это сегодня 50 уе ещё пока 50 уе. Через 5 лет будет так, что на эквивалент 50 уе кило мяса будем покупать, обесценятся нафиг...
Anton Kovalenko
09.01.2009, 15:25
А как же отчёт аналитиков-экспертов, который недавно обсуждался? Сказано же: цены опустились до предела, снижать дальше некуда. Так что дешевле не будет! :)
Evgeniy Sklyarevskiy
09.01.2009, 15:39
Вообще-то, лет 7-8 назад, образно говоря, у меня волосы дыбом вставали от цен на мобильные телефоны и особенно от цен на мобильные услуги в Ташкенте. В тоже время, тогда в Европе цена минуты разговора на мобильном была по нашим меркам маленькой, а по ихним меркам (исходя из ихнего уровня жизни) - вообще смешной.
А сейчас сотовый телефон есть у очень многих людей. Поэтому, думаю, не стоит с пессимизмом смотреть на развитие Интернета в нашей стране. Думаю, этот мегабит + анлим за 20 - 50 баксов появиться уже к/в 2013 году.
Так у сотовых компаний существенные отличия:
1 - нет монополиста в лице УТ
2 - пришли крупные иностранные инвесторы и «взбодрили» рынок ;-)
Так у сотовых компаний существенные отличия:
1 - нет монополиста в лице УТ
2 - пришли крупные иностранные инвесторы и «взбодрили» рынок ;-)
На данном этапе, монополист с поддержкой государства, думаю лучше. Не думаю, что отдельным провайдерам будет по силам тянуть тысячакилометровые кабели через территорию трех стран. Там ведь не только технические проблемы. Там еще и всяких дипломатических тонкостей навалом будет наверное. Кстати, этот монополист, как никак, все же расширяет этот канал. А потом, когда интернет, станет достаточно жирным куском, чтобы одному тянуть, наверняка его и поделять между собой крупные компании. :)
Djalolatdin Rakhimov
09.01.2009, 19:34
Не думаю, что отдельным провайдерам будет по силам тянуть тысячакилометровые кабели через территорию трех стран.
А никто и не тянет по чужой территории. А только арендуется транзит. Спросите у провайдеров, смогли бы они организовать международный канал выхода в интернет. Не думаю, что для них это будет проблемой.
А потом, когда интернет, станет достаточно жирным куском, чтобы одному тянуть, наверняка его и поделять между собой крупные компании.
И кто же захочет просто так отдавать власть?
Не думаю, что отдельным провайдерам будет по силам тянуть тысячакилометровые кабели через территорию трех стран.
А никто и не тянет по чужой территории. А только арендуется транзит. Спросите у провайдеров, смогли бы они организовать международный канал выхода в интернет. Не думаю, что для них это будет проблемой.
Наверное, я сморзил глупость тогда. Вот что значит, когда думаешь о вещах, в которых не являешься специалистом. :)
Тогда вопрос. Если каналы арендуются, то физически максимально какой большой канал мы(Узбекистан) можем арендовать?
Наверное, я сморзил глупость тогда. Вот что значит, когда думаешь о вещах, в которых не являешься специалистом. :)
Тогда вопрос. Если каналы арендуются, то физически максимально какой большой канал мы(Узбекистан) можем арендовать?
Резиновый
Дело в том, что сейчас каждый год идёт развитие средств уплотнения данных. То есть по одному и тому же оптическому кабелю из гда в год можно передавать бОльшей ёмкости канал, не строя новых трасс, не закапывая новый кабель. Поэтому ответ на ваш вопрос каждый год будет новый.
Если вам интерестно, каково теперешнее техническое оснащение УТ, то вам нужно к их PR менеджеру, который тут, на форуме, где-то ходит
Evgeniy Sklyarevskiy
10.01.2009, 00:22
Дело в том, что сейчас каждый год идёт развитие средств уплотнения данных. То есть по одному и тому же оптическому кабелю из гда в год можно передавать бОльшей ёмкости канал, не строя новых трасс, не закапывая новый кабель. Поэтому ответ на ваш вопрос каждый год будет новый.
а есть же физический предел для уплотнения сигналов? Или его тоже можно растянуть? :-)
Djalolatdin Rakhimov
10.01.2009, 23:43
Все зависит от каналов соседей. Но Юстас прав, идет постоянное развитие, если есть на них спрос, то каналы наращиваются. А если еще брать в учет спутниковые каналы, то в этом случае никак не зависишь от соседней страны, одним хопом уходишь сразу на серьезную магистраль интернет. Но спутниковые каналы не такие резиновые, как наземные, но и их достаточно, чтобы обеспечить Узбекистан восстребованной полосой.
Все зависит от каналов соседей. Но Юстас прав, идет постоянное развитие, если есть на них спрос, то каналы наращиваются. А если еще брать в учет спутниковые каналы, то в этом случае никак не зависишь от соседней страны, одним хопом уходишь сразу на серьезную магистраль интернет. Но спутниковые каналы не такие резиновые, как наземные, но и их достаточно, чтобы обеспечить Узбекистан восстребованной полосой.
Тоже думаю, что спутниковый канал, хотя и пинги у него большие, смог бы сильно разгрузить основной оптоволоконный кабель. Очень много качки идет в основном с небольшого количества известных ресурсов. Таких как rapidshare, depositfiles, youtube, itfolder и т.д. Все они имеют известные IP. Так вот, нельзя ли качку на эти ресурсы автоматом переправлять на спутник. Т.е. хочу спросить у специалистов, насколько технически трудно сортировать запросы, так чтобы отделять массивные закачки от просмотра страниц, направляя первые на тарелки, а вторые - на наш наземный кабель? И применяется ли это у нас на практике?
Тоже думаю, что спутниковый канал, хотя и пинги у него большие, смог бы сильно разгрузить основной оптоволоконный кабель. Очень много качки идет в основном с небольшого количества известных ресурсов. Таких как rapidshare, depositfiles, youtube, itfolder и т.д. Все они имеют известные IP. Так вот, нельзя ли качку на эти ресурсы автоматом переправлять на спутник. Т.е. хочу спросить у специалистов, насколько технически трудно сортировать запросы, так чтобы отделять массивные закачки от просмотра страниц, направляя первые на тарелки, а вторые - на наш наземный кабель? И применяется ли это у нас на практике? А зачем? Спутник и дороже и тормознутее и менее маштабируем. Оптика-то у нас и на 10% не используется, ИМХО. Смысла не вижу просто.
Vadim_Zubanov
01.02.2009, 15:18
Оптика-то у нас и на 10% не используется
Вашими бы устами батенька...
Загружена довольно прилично оптика. Точных цифр не скажу. Но прилично.
Проблема же не в самой оптике как таковой.. Да там можно разгонять и разгонять.
Вот DWDM появился причем уже тоже успел устареть там еще что-то...
В Ташкенте DWDM кольцо запустили.
Но одно дело в Ташкенте другое на магистрали международной. Это же всем надо сменить оборудование. И основная проблема не столько в самом стекле сколько в оконечном оборудовании... Точки подключения так сказать - это замена мультиплексоров оптических, ПО и прочая прочая....
Так что не так просто перевести ТАЕ с STM на DWDM тот же.
Тут нужен межгосударственный проект.
P.S. Я уже писал - что на мой некомпетентный взгляд - хорошо будет конечно если скажем хотябы 50 процентов Казах телекома и Узбектелекома приобретет однин крупный Российский оператор...
Timur Vakhabov
02.02.2009, 13:11
[QUOTE=ustas;177303]
P.S. Я уже писал - что на мой некомпетентный взгляд - хорошо будет конечно если скажем хотябы 50 процентов Казах телекома и Узбектелекома приобретет однин крупный Российский оператор...
А без посредника двум соседям никак не договориться, так? :shok:
А без посредника двум соседям никак не договориться, так?
А что ж никак не договорятся?...
Давайте упростим задачу
128К в мир + 1М в тас-иск. И то и другое - анлимно. 50 у.е. по госкурсу.
К концу года или через год это будет возможно? Хотя, я бы взял бы уже сейчас :)
Ruslan Makhmudov
13.02.2009, 16:59
Давайте упростим задачу
:shok: Батенька, Вы не забыли что на дворе финансовый кризисЪ? Нереальные цены говорите. Основные потребители интернет услуг кто? Молодёж(естественно имею в виду среди физических лиц). Верно? Углубляясь в статистику можно утверждать, что абсолютное большинство этой самой молодёжи - студенты. Я бы распределил коэффициенты так: Молодёж = 100%. Студенты = 70%, "Особо местное население"(да простят меня таковые :029: ) = 20%, Остальные(аболтусы, люди начавшие работать в раннем возрасте и т.д.) = 10%.
Исходя из этого утверждаем, что абсолютное большинство - студенты. В расстановке цен на услуги Интернет важно ориентироваться именно на эту социальную группу населения.
С недавних пор наше Высокоуважаемое Министерство Образования решило, что плата за учёба взымаемая со студентов ВУЗов мала и увеличила на 60%(сейчас уже на 77%).
Таким образом, год обучения в ВУЗе стал стоить(для техников) 1 млн 200 тысяч.
Исходя из вышесказанного скажите батенька, смогут ли люди позволить себе пользоваться услугами предлагаемыми Вами и по Вашим ценам?
Я думаю нет, ибо 50$ в месяц - фантастика (жили бы мы с Вами в Италии, я бы назвал это крылатым выражением "Fantacalcio").
Итого, цена не разумна, пользователей прибавится ничтожно малое количество. В чём смысл "такого" развития? Я лично не вижу. Делать надо так, чтобы окупились затраты быстро. А затраты окупаются при достойном спросе на услуги и при его доступности.
Итого, вы товарищ предлагаете путь развития, который пропогандирует наш Узбектелеком: есть деньги - покупай, нету - покупай Диал Ап и мучайся. Это тактика, простите, "каждый гребёт под свою задницу", что абсолютно неверно со стороны маркетинга как для каждого из компаний провайдеров, так и для государства в целом.
Так случилось, что отделы наших компаний, занимающиеся маркетингом этих самых компаний ведут довольно сомнительный образ работы. Жаль, но видимо это наша национальная черта. А стремиться то совсем к иному надо... К величию государства, конкурентоспособности если не с Европой, то хотя бы с соседями и той же Россией.
Ну по крайней мере я так думаю. :075:
С уважением, Махмудов Руслан! :096:
Djalolatdin Rakhimov
13.02.2009, 17:10
Батенька
Избегайте подобного рода обращений к другим пользователям
Ruslan Makhmudov
13.02.2009, 17:12
Батенька
Ок, нет проблем. Дабы заранее уяснить все нюансы - использовал это выражение исключительно в товарищеском тоне, не подразумевая оскарблений, унижений и т.д.
Efim Kushnir
13.02.2009, 17:14
Батенька
А может реально пацан нашелся? ustas, признаешь?
Ruslan Makhmudov
13.02.2009, 17:20
Батенька
А может реально пацан нашелся? ustas, признаешь?
:biggrin: Судя по аватару ustas он не на много старше меня. Хотя, учитывая его познания в области IT могу смело и трезво сказать, что почти предклоняюсь :worship8nz:
Djalolatdin Rakhimov
13.02.2009, 17:21
Не оффтопьте
Alexey Pikul
13.02.2009, 17:24
Давайте упростим задачу
Углубляясь в статистику можно утверждать, что абсолютное большинство этой самой молодёжи - студенты. Я бы распределил коэффициенты так: Молодёж = 100%. Студенты = 70%, "Особо местное население"(да простят меня таковые :029: ) = 20%, Остальные(аболтусы, люди начавшие работать в раннем возрасте и т.д.) = 10%.
Исходя из этого утверждаем, что абсолютное большинство - студенты. В расстановке цен на услуги Интернет важно ориентироваться именно на эту социальную группу населения.
вот интересно, откуда у Вас такая статистика? много ли Вы видите студентов хотя бы на данном форуме?
к тому же с каждым годом все больше и больше бывших студентов заканчивает свои ВУЗы и выходит на работу.
Так случилось, что отделы наших компаний, занимающиеся маркетингом этих самых компаний ведут довольно сомнительный образ работы. Жаль, но видимо это наша национальная черта. А стремиться то совсем к иному надо... К величию государства, конкурентоспособности если не с Европой, то хотя бы с соседями и той же Россией.
очередная беседа без предъявления каких-либо выкладок, расчетов и т.д. так, просто отписаться на тему "как у нас все плохо".
разработайте свою стратегию развития одного отдельно взятого провайдера, отошлите в маркетинговый отдел этого провайдера, и, если она будет действительно толковой, Вас не только заметят, но и уверен, пригласят на немаленькую должность.
Timur Vakhabov
13.02.2009, 17:29
Это тактика, простите, "каждый гребёт под свою задницу", что абсолютно неверно со стороны маркетинга как для каждого из компаний провайдеров, так и для государства в целом.
Всем своим постом Вы явно гребёте понятно куда - под свои личные интересы. И мне, как тому самому представителю маркетинга, интересно позиционировать услуги компании для платёжеспособных клиентов (независимо от их социального положения), поскольку мы - субъект бизнеса, а не отдел социальной взаимопомощи.
И это не особенность национального маркетинга, причём тут национальные черты и особенности вообще? - это профессионализм маркетинга вообще. Если бы провайдеры представляли не частный бизнес, а государство в лице министерства высшего и среднего специального образования, то тогда было бы понятно почему и кто заказывает музыку и для кого. В отличие от такого подхода, мы ориентируемся на платёжеспособный спрос, который позволяет нам генерировать доходы для дальнейшего развития. Это - правило для микроэкономики. А макроэкономикой в масштабах государства занимаются соотв. ведомства - это не к маркетингу провайдеров.
Evgeniy Sklyarevskiy
13.02.2009, 17:30
Основные потребители интернет услуг кто? Молодёж(естественно имею в виду среди физических лиц). Верно? Углубляясь в статистику можно утверждать, что абсолютное большинство этой самой молодёжи - студенты. Я бы распределил коэффициенты так: Молодёж = 100%. Студенты = 70%, "Особо местное население"(да простят меня таковые :029: ) = 20%, Остальные(аболтусы, люди начавшие работать в раннем возрасте и т.д.) = 10%.
Исходя из этого утверждаем, что абсолютное большинство - студенты.
А студенты и неинтересны провайдерам (я бы на месте провайдеров вообще бы их не подключал - шутка) так как они безденежные пока, не ЦА для рекламы, безбашенные и базарные - чуть что хайвай на форумах поднимают с матом и жаргоном... Да и зачем студентам Интернет - рефераты тырить и в линейке сутками торчать?
Должны быть программы типа UzSci.net или Зиёнета - пусть подключают с доступом по Узнету по льготным ценам.
А провайдеру интереснее солидные работающие люди, смотрящие рекламу и не лазаюшие в бутылку по каждому мелкому поводу.
Ruslan Makhmudov
13.02.2009, 17:39
Суть моего предыдущего сообщения была не в том, чтобы выделить конкретно "студенческую" группу общества, а представить моё видение, что цена в 50$ за 128 Кб/сек по миру и 1 Мб по УзНету была бы не популярна, ведь является по своей сути высокой(почти 2 минимальные заработные платы).
Я не пытаюсь показать тут какой я умный и что моё мышление превыше остальных - я лишь пытаюсь понять, в чём просчёт моей логики касаемо всего этого.
Буду действительно рад услышать в чём я не прав.
С уважением к остальным ;)
Timur Vakhabov
13.02.2009, 17:43
Суть моего предыдущего сообщения была не в том, чтобы выделить конкретно "студенческую" группу общества, а представить моё видение, что цена в 50$ за 128 Кб/сек по миру и 1 Мб по УзНету была бы не популярна, ведь является по своей сути высокой(почти 2 минимальные заработные платы).
Высокой для кого? Опять же, для студентов?
Shukhrat Khodjaev
13.02.2009, 18:04
Высокой для кого? Опять же, для студентов?
Не только для студентов :142:, если речь идёт о нашем регионе :187:
и еще тут доллар растет куда быстрее, чем аклады :)
Давайте упростим задачу
Ну вообще это заманчиво и в России это реально существует по таким ценам ( ну не везде правда....)
Popugajchik
13.02.2009, 23:12
До появления альтернативных международных операторов ветку можно закрывать.
Aleksey Kim
13.02.2009, 23:25
я лишь пытаюсь понять, в чём просчёт моей логики касаемо всего этого.
Слишком много считаете :187:
Timur Ergashev
13.02.2009, 23:58
студенты да студенты, у большого % студентов под пятой точкой нексия как. так что давайте не будем про них.
jetdevil2001
17.02.2009, 16:38
Давайте упростим задачу
В общем не плоха, а что если не 128 кб, а 160-180 кб, тоже 1мб тас-икс за теже 50 баксов, но на два компа, пусть оба между собой договариваються как делить трафик. Да еще, как насчет того что бы перенять российский опыт и подключать подьездами и домами, думаю это уже вполне актуально... или дальше будем тянуть лямку, а...
Djalolatdin Rakhimov
18.02.2009, 01:50
А в это время:
Обама выделил $7,2 млрд на широкополосной интернет в США
Администрация президента США Барака Обамы (Barack Obama) выделила $7,2 млрд в рамках первого шага в рамках своей программы по расширению сетей для широкополосного доступа в интернет (http://www.itpedia.ru/index.php/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82) на территории США.
«Эти средства – только часть необходимой нам суммы», - отметил Блэр Левин (Blair Levin), советник президента по связи и телекоммуникациям, сообщает Reuters.
Ожидается, что на подключение к сетям широкополосного доступа сельских и других отдаленных районов США придется потратить около $44 млрд.
http://internet.cnews.ru/news/line/index.shtml?2009/02/17/338202
Vadim_Zubanov
19.02.2009, 18:06
До появления альтернативных международных операторов ветку можно закрывать.
А чем они сильно помогут?
Как бы там ни было себестоимость высокая у нас международного канала.
Уже впрочем в других ветках обсуждалось.
Сообщение от Gio Суть моего предыдущего сообщения была не в том, чтобы выделить конкретно "студенческую" группу общества, а представить моё видение, что цена в 50$ за 128 Кб/сек по миру и 1 Мб по УзНету была бы не популярна, ведь является по своей сути высокой(почти 2 минимальные заработные платы). Высокой для кого? Опять же, для студентов?
Вообщето дорого, реально! не только для студентов, даже для олигархов!
www.vegatele.com (http://www.vegatele.com) адсл скорость до 8 мбит, цены сами смотрите - 1у е 8.5 грн
www.telenet.dn.ua (http://www.telenet.dn.ua) кабельный инет через КТВ каналы - 38 мбит с
www.utel.ua (http://www.utel.ua) - 3G
так что 50 у е за 128 кбит с пусть анлим это не просто дорого, а как-то несовременно, просто, издевательство, иными словами.
Ну помегабайтно у нас в среднем 100 сум за мегабайт.
В России прмерно такие же цены, если считать по курсу.
Правда, зарплаты там не такие... Опять же, если считать по курсу....:naughty:
Vadim_Zubanov
27.02.2009, 23:39
www.vegatele.com (http://www.vegatele.com) адсл скорость до 8 мбит, цены сами смотрите - 1у е 8.5 грн
www.telenet.dn.ua (http://www.telenet.dn.ua) кабельный инет через КТВ каналы - 38 мбит с
www.utel.ua (http://www.utel.ua) - 3G
Ага сюда можно дописать HP Procurve свич у меня дома - 1 Гб/сек бесплатно.... ;)
а есть же физический предел для уплотнения сигналов? Или его тоже можно растянуть? :-)
насколько я понял, сейчас по одной оптоволоконной нити можно пускать до тысяч гигабитов, т.е. раза в 1000 с лишним больше всего нашего внешнего канала (ссылка (http://uforum.uz/showthread.php?p=188845#post188845)). А в одном кабеле сколько волокон? Штук 100 наберется, наверняка? Значит пока что физический предел - 100 000 гигабит. :)
насколько я понял, сейчас по одной оптоволоконной нити можно пускать до тысяч гигабитов, т.е. раза в 1000 с лишним больше всего нашего внешнего канала (ссылка (http://uforum.uz/showthread.php?p=188845#post188845)). Вы ещё смотрите на расстояние, на котором работать можно на такой скорости, да и лабороторные тесты они в очень идеальные условия эксплуотации. А если рассматривать магистраль, которая идёт по степям да весям Казахстана, где сайты с репитерами стоят в неблагоприятных условиях и вряд ли каждые 10 км, скорее всего 50-100 км между ними. К тому же, апгрейд и переход на иную технологию это давольно затратно, особенно, для Казахстана, при низкой плотности городов и огромных расстояних. При смене оконечного оборудования на более скоростное, необходимо, так же, менять и репитеры.
А в одном кабеле сколько волокон? Штук 100 наберется, наверняка? Значит пока что физический предел - 100 000 гигабит. :) огорчу, вряд ли там больше 16 ниток, кабель-то магистральный, бронированный и стоит не малых денег и так.
Gennady Turmanbetov
22.03.2009, 21:02
При смене оконечного оборудования на более скоростное, необходимо, так же, менять и репитеры.
Если речь о DWDM-системах, то совершенный продакшн это до 2000км без электрической регенерации сигналов. Промежутки между усилением сигналов до 200-300км. В таких случаях при добавлении новых каналов (введении дополнительной лямбды) промежуточное оборудование менять не нужно.
огорчу, вряд ли там больше 16 ниток, кабель-то магистральный, бронированный и стоит не малых денег и так.
Вот как раз именно поэтому там должно быть много больше ниток. Дело в том, что разница между стоимостью км конструктива кабеля и стоимостью км волокна - почти на порядок для "обычного" кабеля, а для "магистрального бронированного" и того больше. Т.е. стоимость волокна просто теряется в суммарной стоимости таких кабелей. Так что ложить на сотни-тысячи километров 16-волоконный кабель - это "абсурд и коррупция" :)
насколько я понял, сейчас по одной оптоволоконной нити можно пускать до тысяч гигабитов, т.е. раза в 1000 с лишним больше всего нашего внешнего канала (ссылка (http://uforum.uz/showthread.php?p=188845#post188845)). Вы ещё смотрите на расстояние, на котором работать можно на такой скорости, да и лабороторные тесты они в очень идеальные условия эксплуотации. А если рассматривать магистраль, которая идёт по степям да весям Казахстана, где сайты с репитерами стоят в неблагоприятных условиях и вряд ли каждые 10 км, скорее всего 50-100 км между ними. К тому же, апгрейд и переход на иную технологию это давольно затратно, особенно, для Казахстана, при низкой плотности городов и огромных расстояних. При смене оконечного оборудования на более скоростное, необходимо, так же, менять и репитеры.
А в одном кабеле сколько волокон? Штук 100 наберется, наверняка? Значит пока что физический предел - 100 000 гигабит. :) огорчу, вряд ли там больше 16 ниток, кабель-то магистральный, бронированный и стоит не малых денег и так.
Тут можно много спорить на счет сколько волокн в кабеле и какова его пропускная способность и т.д. Легче все в этой ситуации посмотреть на зарубежный опыт. Т.е. пройтись по старым новостям и узнать (1) какова протяженность кабеля (интересуют растояния, сравнимыые с Т-М), (2) какова пропускная способность этих зарубежных кабелей и, наконец, (3) во сколько им это обошлось. Гугл дает вот такие результаты:
А. Оптоволоконный кабель между Приморьем и Японием (новость от 2008г) (http://news.vl.ru/biznes/2008/05/15/cabel/)
(1) протяженность = 900 км (по дну океана)
(2) пропускная способность = от 30 Гб/с до 600 Гб/с
(3) стоимость = 40 млн $.
Б. Google проложит кабель по дну океана (новость от 2008г) (http://lenta.ru/news/2008/02/27/undersea/)
(1) протяженность = 10 000 км (по дну океана)
(2) пропускная способность =7 700 Гб/с
(3) стоимость = 300 млн $.
В. Проложена первая прямая интернет - магистраль между Китаем и США (новость от 2008) (http://lenta.ru/news/2008/09/30/transpacific/)
(1) протяженность = 18 000 км (по дну океана)
(2) пропускная способность =6 000 Гб/с
(3) стоимость = ??? млн $.
Еще нашел несколько линков, но приводить их было лень, да к тому же они были неполные. Вообщем, если резюмировать, то получается, что в среднем где-то за 50 млн $ можно построить оптоволоконный кабель между Ташкентом и Москвой емкостью в примерно в 300 - 500 Гб/c. Если каждый анлим мегабит продавать населению за 20$ в месяц, то уже за год этот канал принесет 300 000Мб/c *20$/(Мб*месяц) * 12 месяц = 72 млн $. Что себя вполне окупает. К тому же, не думаю, что прокладка по поверхоности земли будет стоить дороже работ на дне океана. Конечно, все эти прикидки очень даже приблизительные и вряд ли отражают все реальное положение дел в кабелестроении. Но все-таки, думаю, что хоть какое-то представление дают.
красиво
начнём скидываться? :)
одно НО в нашем случае - кабель пройдёт через территорию сопредельного государства, которое не прочь повзимать сколь угодно ему приятную арендную плату, так что по дну окияна может оказаться дешевле, чем через сопредельное государство.
да, а где у нас найти 300 000 пользователей интернета, кстати, чтоб покрыть расходы о которых вы писали, тоже не очень понятно, кстати.
Хотя, по 25 баксов, я бы сам взял бы два мегабита сразу :)
Сергей Каракишьян
22.03.2009, 23:33
Внутри страны сначала 100 мегабит каждому в дом дайте по доступной цене блин...
Gennady Turmanbetov
22.03.2009, 23:50
Да есть уже кое-где и, хвала небесам, строится еще по-тихоньку..
Кстати, доступная цена за локалку - это сколько по Вашему ?
alisherk
23.03.2009, 00:01
Да есть уже кое-где и, хвала небесам, строится еще по-тихоньку..
Кстати, доступная цена за локалку - это сколько по Вашему ?
$20 за 100M вполне доступно )
Gennady Turmanbetov
23.03.2009, 00:12
А я бы не дал двадцатку. Чего такого есть вкусного внутри страны, да еще требующего 100Мбит сеть ?
Ойбек Ибрагимов
23.03.2009, 00:14
https://img.uforum.uz/thumbs/4780135.png (https://img.uforum.uz/images/4780135.png)
Не сыпь мне соль на рааану,
Не говори навзрыд... (с)
Efim Kushnir
23.03.2009, 00:19
Не сыпь мне соль на рааану,
Не говори навзрыд... (с)
Так это только на прием, на передачу-то не работает...
Ойбек Ибрагимов
23.03.2009, 00:29
Так это только на прием
Так это всего лишь пример, а принем -- задача... ;)
красиво
начнём скидываться? :)
....
да, а где у нас найти 300 000 пользователей интернета, кстати, чтоб покрыть расходы о которых вы писали, тоже не очень понятно, кстати.
Хотя, по 25 баксов, я бы сам взял бы два мегабита сразу :)
Ну тогда можно продавать по цене 10$ за мегабит с 2х летней окупаемостью. Я бы тогда сразу 4 мегабита взял бы. :) Главное, на первый взгляд, проект очень даже прибыльный. Да и с точки зрения информационной безопасности нашей страны неплох: когда нежелательная информация все равно просачивается и никак уже не закроешь её, то в этом случае имхо имеет смысл вообще во много раз увеличить поток инфрмации, чтобы нежелательную инфу вообще трудно было откопать в этой большой свалке информации. Кстати, в России так и делают, кажется. Все время, когда хочу найти какую-нибудь недавно опубликованую книжку в жанре фантастики, то натыкаюсь на сайты продавцов или на какие-то бесполезные форумы. :(
...
одно НО в нашем случае - кабель пройдёт через территорию сопредельного государства, которое не прочь повзимать сколь угодно ему приятную арендную плату, так что по дну окияна может оказаться дешевле, чем через сопредельное государство.
...
Хмм. Это точно. Самый дешевый вариант для нас - это протолкнуть идею Великого Оптоволоконного Пути, соединяющего Японию, Китай, Узбекистан, Россию и Европу кабелем емкостью где-то в 10-50 Терабит в секунду. Тогда можно было бы на деньги инвесторов совсем бесплатно огромный канал заиметь. :) Все равно они прокладывают по дну океана кабели в полэкватора. Какая им разница? Так-то, хоть по суше будет. Можно, конечно, еще сделать "Оптоволоконное кольцо Земли", но аналогия с Великим Шелковым Путем будет работать лучше, да и незаметно поднимет авторитет стран бывшего Шелкового Пути. Ну и в этом случае, арендую плату соседям взимать труднее будет, так как канал на две стороны будет работь.:)
Алишер Рузметов
06.04.2009, 01:16
Не сыпь мне соль на рааану, Не говори навзрыд... (с)
Чего уж тут...
http://www.speedtest.net/result/445642711.png (http://www.speedtest.net)
Чего уж тут...
http://www.speedtest.net/result/445851081.png (http://www.speedtest.net)
:biggrin:
20 долларов за 1 мбит мне кажется очень дешевым. В Германии кстати говоря только сейчас он столько стоит.
Ruslan Makhmudov
12.04.2009, 16:30
Mamika Ну незнаю-незнаю, моя подруга живущая в Берлине говорила, что за 24 евро можно приобрести домашний интернет месячной основы на 10 Мб/сек.
Нет поводов ей не доверять, хотя и Вы, как я понял, там живёте.
Кому верить ...
домашний интернет месячной основы
Эту фразу надо записать - буду казаться умнее...
Gio, подруга ваша не обманывает вас. Просто мы тут говорим о скорости в 1 мбит. А так действительно за 25 евро можно получить доступ до 16 мбит. ВСе зависит от качества телефонных линий, а если по кабелю то и до 30 мбит. В больших городах уже началась прокладка новых линий поддерживающих технологию VDSL.
ну а у нас сделала шаг фирма Evo с их безпроводным интернетом, один плюс- интернет не зависит от телефона, ну и скорость высокая, правда из-за новезны технологии, пока остаёться не очень доступной, в плане цены
В свете новых тарифов от ТПС и Билайн, на мой взгляд до мегабита осталось где лет 3-5. Так что, остаюсь на своем прежнем прогнозе. После праздников, когда наши провайдеры, надеюсь, порадуют новыми тарифами, картина больше проясниться. Кстати, а каковы физические параметры нашего внешнего канала? Сколько примерно оптоволокн в одном кабеле, например. Тогда можно было бы узнать до какого предела расширяем наш внешний канал. Учитывая, что 1 террабит через одно волокно было достигнуто достаточно давно в лабораториях, думаю, до пары терабит можно спокойно расширять (имхо, спокойно - это раза в три-четыре каждый год).
В свете новых тарифов от ТПС и Билайн, на мой взгляд до мегабита осталось где лет 3-5. Так что, остаюсь на своем прежнем прогнозе. После праздников, когда наши провайдеры, надеюсь, порадуют новыми тарифами, картина больше проясниться. Кстати, а каковы физические параметры нашего внешнего канала? Сколько примерно оптоволокно в одном кабеле, например. Тогда можно было бы узнать до какого предела расширяем наш внешний канал. Учитывая, что 1 террабит через одно волокно было достигнуто достаточно давно в лабораториях, думаю, до пары терабит можно спокойно расширять (имхо, спокойно - это раза в три-четыре каждый год).
Учитывая подобное быстрое развитие железа мультиплексии, наша транспортная труба резиновая до скончания веков. Только нужно апгредить железо по всей её протяжённости, то бишь, Казахтелекому.
Кстати, у нас, как бы, транспортные сети внутри столицы измеряются единичными гигабитами, куда вы тут террабит-то всунете?
Вряд ли кто-то из провов думает апгредить своё железо до, хотя бы, пары десятков гигабит.
Alisher Umarov
24.08.2009, 15:35
Вряд ли кто-то из провов думает апгредить своё железо до, хотя бы, пары десятков гигабит.
10G только внедряется.
Кстати после перехода на сеть 10G тасикс станет узким местом. Не пора ли подумать об апгрейде?
10G только внедряется.
Кстати после перехода на сеть 10G тасикс станет узким местом. Не пора ли подумать об апгрейде?
http://mrtg.tas-ix.uz/bond0.html
http://mrtg.tas-ix.uz/trunk133.html
с текущей политикой провайдеров - не скоро это будет.
или вы готовы дать каждому своему абоненту по мегабиту до тас-икса? ;-)
у больших провов порты давно уже гигабитные, кстати.
Alisher Umarov
25.08.2009, 11:33
Да нет проблем... Но не бесплатно. ИМХО считаю что от такого разделения только вред.
А толку то? Кроме ПД нужно еще и Воайпи да и ТВ междусетями гнать. Ди и взаимозачетом.
Но не бесплатно.
Ну еще бы, как же это дать бесплатный ТАС-ИКС??!! Ни-ни!!!
Alisher Umarov
25.08.2009, 13:41
Ну а как Вы хотели? Халявно?
Мой отдел например, проектирует и монтирует оборудование. Это труд и зарплата. Далее все это хозяйство стыкуется в сети за которые нужно платить. Я уже не говорю о расходах на аренду и электричество.
Оборудованию всеравно откуда трафик. Оно в работе.
А практика разделения сетей изначально неправильна.
Не должно быть разницы в цене на внутряшку и внешний. Так есть во всем нормальном IT мире.
Да, я хочу ТАС-ИКС халявно. Почему в Киргизии и Казахстане это возможно, а у нас "свой путь"? Или там все это
Мой отдел например, проектирует и монтирует оборудование. Это труд и зарплата. Далее все это хозяйство стыкуется в сети за которые нужно платить. Я уже не говорю о расходах на аренду и электричество.
с неба падает?
Timur Vakhabov
25.08.2009, 15:10
Да, я хочу ТАС-ИКС халявно. Почему в Киргизии и Казахстане это возможно, а у нас "свой путь"? Или там все это
с неба падает?
Покажите, где "это" халявно в Кыргызстане и Казахстане? За "это" платят и "это" не бесплатно, насколько мне известно из моей поездки к нашим телеком-партнёрам. И почему в принципе для потребителя услуги должен быть бесплатным доступ к одному из сегментов Интернета? Эти услуги никем не дотируются и не спонсируются...
Да нет проблем... Но не бесплатно. ИМХО считаю что от такого разделения только вред.
5 USD по курсу ЦБ за каждые безлимитные 1М.
А толку то? Кроме ПД нужно еще и Воайпи да и ТВ между сетями гнать. Да и взаимозачетом.[/quote]
А вот это уже - на платной основе, но за сам сервис. Читали же, наверняка, о нейтральности сетей. Правда, для этого нужно законодательство, конечно же, соответствующее, с учётом цифровой эпохи нашей.
Оборудованию все равно откуда трафик. Оно в работе. Оборудованию всё равно - идёт ли через него один мегабит или десять, и электричество потребляется одинаково. Вы же его устанавливаете чтоб оно работало, а не красиво стояло и жало электричество при мизерной нагрузке, правда?
А практика разделения сетей изначально неправильна.
Не должно быть разницы в цене на внутряшку и внешний. Так есть во всем нормальном IT мире. Не совсем так. Из-за нашего весёлого географического положения нужно ориентироваться в развитии скорее на мм островных государств, где используются длинные оптические магистрали до других стран, трафик через которые действительно обходится дорого и с хорошими скоростями внутри страны. Австралию рассмотрите или Новую Зеландию или Японию.
Покажите, где "это" халявно в Кыргызстане и Казахстане? За "это" платят и "это" не бесплатно, насколько мне известно из моей поездки к нашим телеком-партнёрам. И почему в принципе для потребителя услуги должен быть бесплатным доступ к одному из сегментов Интернета? Эти услуги никем не дотируются и не спонсируются...
хорошо, за вменяемые деньги, когда это входит в абон. плату и пользователь не видит отдельной строки расходов - 1М доступ к ресурсам внутри тас-икса это и чувствуется как "халявно"
Timur Vakhabov
25.08.2009, 15:54
хорошо, за вменяемые деньги, когда это входит в абон. плату и пользователь не видит отдельной строки расходов - 1М доступ к ресурсам внутри тас-икса это и чувствуется как "халявно"
Вот кому халявно "свалилось", тот и халявно раздаёт... А если и не свалилось, то значит попросту разбазаривает ресурсы...
Покажите, где "это" халявно в Кыргызстане и Казахстане?
На Баркемпе представитель рассказал - у всех киргизских провайдеров доступ к их "тас-иксу" полностью бесплатный и не тарифицируется.
Efim Kushnir
25.08.2009, 15:59
Покажите, где "это" халявно в Кыргызстане и Казахстане?
На Баркемпе представитель рассказал - у всех киргизских провайдеров доступ к их "тас-иксу" полностью бесплатный и не тарифицируется.
В Азербайджане и в Грузии доступ к локальным ресурсам бесплатный, так говорят партнеры.
Evgeniy Sklyarevskiy
25.08.2009, 16:20
Надо организовать так, чтобы провайдер, дающий бесплатный ТасИкс имел разные косвенные пряники от этого. Даже может в виде рекламы или продвижения «своих» ресурсов и «своей» рекламы. Или преференциями в ценах на внешний канал. Мне кажется, УзАСИ могло бы разработать систему мероприятий по стимулированию бесплатного доступа к ТасИКсу без ущерба для провайдеров.
Вот кому халявно "свалилось", тот и халявно раздаёт... А если и не свалилось, то значит попросту разбазаривает ресурсы...
Никому же ничего не сваливалось, сами понимаете.
Просто были\есть деятельные люди, которые взяли и решили сделать так, а не иначе.
"Там" локальные пир-точки используются на благо конечного пользователя, у нас же - на благо провайдера - подход явно разниться, не правда ли?
Ничего не хочу сказать, как будет собственный провайдер, так буду устанавливать политику сам, лишь отмечаю наличествующие факты :187:
Alisher Umarov
25.08.2009, 16:49
Может быть самое правильное решение безлимитные тарифы но с разной скоростью на внутренние и внешние ресурсы? ИМХО компромис для всех сторон.
BTW, люди из Оперы ищут места (http://my.opera.com/chooseopera/forums/topic.dml?id=287665) с медленным коннектом, надо бы Chaals'у который делал на Баркемпе презентацию от Оперы рассказать им о нас :).
Тимур, хотелось бы у вас спросить, что вы думаете по поводу нового тп от Билайна, повлияет ли он как-нибудь на наземные провайдеры в частности на Саркор, стоит ли ожидать чего то нового, или пока операторы сотовой связи не представляют опасности для наземных провайдеров?
А еще что вы думаете насчет 5 сум за мегабайт, это возможно или же это: "Вот кому халявно "свалилось", тот и халявно раздаёт... " ??
Очень интересно ваше мнение, заранее спасибо.
Может быть самое правильное решение безлимитные тарифы но с разной скоростью на внутренние и внешние ресурсы? ИМХО компромисс для всех сторон.
Посчитайте сколько провайдеров готовы. То бишь, билинги скольких провайдеров умеют поддерживать эту фишку. :(
Эта мысль давно озвучивалась - мегабит внутри тас-икса и отдельно докупать сколько-то в мир. Пока что тишина.
Timur Vakhabov
25.08.2009, 18:27
Тимур, хотелось бы у вас спросить, что вы думаете по поводу нового тп от Билайна, повлияет ли он как-нибудь на наземные провайдеры в частности на Саркор, стоит ли ожидать чего то нового, или пока операторы сотовой связи не представляют опасности для наземных провайдеров?
На деятельность нашей компании обычно/чаще/быстрее влияют отнюдь не тарифные планы других провайдеров, а реакция на них потребителей/клиентов. Ровно год назад некоторые провайдеры тоже меняли тарифные планы, мы до сих пор на это не отреагировали, поскольку и массовому потребителю это не оказалось критичным и важным. Единичные случаи отключений и перехода в течение этого года практически не повлияли на рост и развитие абонентской базы Саркора.
Насчёт опасности: возможное замедление темпов роста или сокращение доходов компании за счёт конкуренции со стороны ОСС, конечно, являются реальной опасностью для дальнейшего роста и развития интернет-провайдеров, особенно для региональных и небольших компаний, которые не обладают достаточными инвестиционными возможностями для развития технологий, превосходящих технологии мобильного доступа.
А еще что вы думаете насчет 5 сум за мегабайт, это возможно или же это: "Вот кому халявно "свалилось", тот и халявно раздаёт... " ??
Очень интересно ваше мнение, заранее спасибо.
Хорошо думаю. Позитивно. На тарифном плане Саркора ERA 128 цена мегабайта получается 4 сума. Так что 5 сум вполне реальная цена для входа на этот рынок с очень высокой стоимостью модема и абон.платой. Скорость? Ну так жизнь показывает, что скорость доступа некритична массовому абоненту в силу ряда причин - доказано Саркором, который выруливает и без мегабита. :187:
А насчёт "халявы" - там про другое говорилось, про доступ к ТАСИКС...
Насчёт опасности: возможное замедление темпов роста или сокращение доходов компании за счёт конкуренции со стороны ОСС, конечно, являются реальной опасностью для дальнейшего роста и развития интернет-провайдеров, особенно для региональных и небольших компаний, которые не обладают достаточными инвестиционными возможностями для развития технологий, превосходящих технологии мобильного доступа.
Думаю, если операторы свою сеть 3G построят достаточно масштабно, то у наземных провайдеров не останется шансов, с той политикой которую они ведут сейчас, я лучше скачаю песню за 5 сум/метр, в течение нескольких секунд, чем буду ожидать несколько минут качая за 4, и это касается не только скачивания, это так же касается и серфинга, тем более что мне никто не говорит что я должен оплатить абон. плату, за весь месяц вперед. Я могу в любое время сменить ТП, смотря от той ситуации в которой нахожусь, а не ждать месяц. И думаю что я не один такой.
Ну так жизнь показывает, что скорость доступа некритична массовому абоненту в силу ряда причин - доказано Саркором, который выруливает и без мегабита.
Ну так раньше никто и не предлагал таких условий. Люди не знают что такое скачать тяжелый файл с "мира" со скоростью 2 мегабита.
Evgeniy Sklyarevskiy
25.08.2009, 23:01
Люди не знают что такое скачать тяжелый файл с "мира" со скоростью 2 мегабита.
Разве с мира? Наверное это скорость до провайдера, а дальше сколько внешний канал позволит?
А сколько в месяц платит средний пользователь мобильника своему оператору мобильной связи? Наверняка где-то между 6-12$. А пользователь ADSL- интернета платит как минимум 10$. В среднем где-то 15-20$ в месяц. Если смогут дать 3G интернет с 3-4 Мегабита до провайдера и сделают при этом хороший файловый архив всякой музыки, фильмов и программ + нормальный форум, то многие наверняка захотят подключится к такому интернету. К тому же, при достаточном количестве пользователей, внешний интернет будет играть значительно меньшую роль.
внешний интернет будет играть значительно меньшую роль.
Внешний интернет всегда у нас будет играть значительную роль. При современных тенденциях еще десятилетия.
внешний интернет будет играть значительно меньшую роль.
Внешний интернет всегда у нас будет играть значительную роль. При современных тенденциях еще десятилетия.
При наших ценах на интернет, много с внешнего канала не накачаешь. Для больших закачек простому юзеру остаются внутренние ресурсы.
Люди не знают что такое скачать тяжелый файл с "мира" со скоростью 2 мегабита.
Разве с мира? Наверное это скорость до провайдера, а дальше сколько внешний канал позволит?
http://uforum.uz/showthread.php?t=10163
а что, вы, "как бы" не в курсе, чтоль?
Сотовики не отмахиваются стандартными фразами - до нас столько-то, а в мир - как повезёт лично вам.
При наших ценах на интернет, много с внешнего канала не накачаешь. Для больших закачек простому юзеру остаются внутренние ресурсы.
да нет, можно, в принципе, только очччень меееееедленнноооо \\с эстонским акцентом.
у Бузтона же есть дешёвый анлимный план на скорости 128К
Хорошо думаю. Позитивно. На тарифном плане Саркора ERA 128 цена мегабайта получается 4 сума. Бузтон, аналогичный план вашему ERA 128, стоимость мегабайта 2 с копейками рубля.
Только это не совсем корректное сравнение получается, что ваш, что Бузтоновский план - это безлимитные планы с фиксированной низкой скоростью, а тут скорость космическая, что аж сердце радуется.
Так что 5 сум вполне реальная цена для входа на этот рынок с очень высокой стоимостью модема и абон.платой. Скорость? Ну так жизнь показывает, что скорость доступа некритична массовому абоненту в силу ряда причин
Народ не совращён мегабитами, хотите сказать. :naughty: Жаль что провайдеры к этому спокойно относятся и не торопятся как-то расшевелить это болото. К сожалению, получаюсь не массовым абонентом :) :187:
Думаю что навоиские ряды и интернет-магазины шустро отреагируют на инициативу Билайна и в течении короткого времени завалят прилавки дешёвыми 3G модемами, что исправит ситуацию с высокой ценой абон. комплекта. Так же, огромный плюс сотовиков в гибком управлении услугами и тарифными планами, тут вам тоже не потягаться с ними, по крайней мере, не вижу попыток :buba: :-)
texnik22
26.08.2009, 09:41
Кто хотел Неограниченный 1 Мбит/с за 20$?
Есть уже даже 2 мбит/с .Но только цена не радует .Смотреть вот тут http://www.uznet.net/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=29.
И еще Узнет по моему собирается WiMAX запускать.
Ну так жизнь показывает, что скорость доступа некритична массовому абоненту в силу ряда причин - доказано Саркором, который выруливает и без мегабита.
Жизнь показывает всего лишь, что у людей нет особого выбора.
Alisher Umarov
26.08.2009, 10:03
Думаю, если операторы свою сеть 3G построят достаточно масштабно, то у наземных провайдеров не останется шансов,
ИМХО не построят. Не думаю что мобильный интернет будет достаточно массовым в ближайшие 5 лет. Да, свой кусок прирога они отрежут несомненно но массовым останется АДСЛ.
Vladimir Sheyanov
26.08.2009, 10:34
Да, свой кусок прирога они отрежут несомненно но массовым останется АДСЛ.
Алишер ака, возможно в городах и останется, но не забывайте про регионы. Кроме того "частные дома", расположенные в отдалённых районах города на выносных АТС. Помимо этого, порты дсламов имеют свойство быть занятыми. Хотелось бы спросить про ценовое соотношение апгрейда ёмкости абонентов интернет доступа по адсл и по 3g. Знаю, что апгрейд ДСЛа на 16-24 порта обойдётся примерно 2-3k$... а сколько на 3g?
когда во всём мире этот же ТП будет по цене 1$ :)
Alisher Umarov
26.08.2009, 11:47
Знаю, что апгрейд ДСЛа на 16-24 порта обойдётся примерно 2-3k$... а сколько на 3g?
Это цена на 128 портовый ДСЛ (оптом). Думаю для 3G это гораздо дороже. Но нужно учитывать что владельцы мобильных иностранные компании с большим бюджетом которые при желании могут позволить себе такие капитальные затраты.
Показательный пример Москва где 3G только стартовал.
Можно так сказать - пока высокоскоростной АДСЛ для среднего пользователя реально работает до 256кб/с, мобильный интернет действительно сильный конкурент. На больших скоростях только провода.
Vladimir Sheyanov
26.08.2009, 11:50
Это цена на 128 портовый ДСЛ (оптом)
Вендор? Условия поставки?
Timur Vakhabov
26.08.2009, 11:50
Думаю, если операторы свою сеть 3G построят достаточно масштабно, то у наземных провайдеров не останется шансов, с той политикой которую они ведут сейчас, я лучше скачаю песню за 5 сум/метр, в течение нескольких секунд, чем буду ожидать несколько минут качая за 4, и это касается не только скачивания, это так же касается и серфинга, тем более что мне никто не говорит что я должен оплатить абон. плату, за весь месяц вперед. Я могу в любое время сменить ТП, смотря от той ситуации в которой нахожусь, а не ждать месяц. И думаю что я не один такой.
Хотите сравнения? Если кто-то захочет, чтобы массовый рынок имел доступ в интернет через ОСС и только - то так и будет, и это, как несложно догадаться, будет зависеть не от интернет-провайдеров, их усилий, внедряемых технологий и их инвестиций. Поэтому говорить, что у наземных провайдеров не останется шансов, имеет правомерные основания не эксперт или сторонний наблюдатель, а decision maker, какового здесь не присутствует... :187:
Что лучше нескольким потребителям с особыми потребностями - я имею представление, но комментировал ситуацию не применительно к Вам лично или, например, ustas'у, а к массовому рынку/потребителю, которому пока ещё до одного места и тяжёлые файлы, и космические скорости интернет-доступа...
И от того, что тарифный план можете менять в любой момент - рынок не перевернётся, такие возможности есть во многих биллинговых системах, в т.ч. и в Саркоре.
P.S. задали вопрос - получили ответ, я же не отговариваю от пользования мобильным нетом - пользуйтесь на здоровье (кстати, вот о нём и не забудьте подумать, юзая приёмо-передающие девайсы :naughty: )
Ну так раньше никто и не предлагал таких условий. Люди не знают что такое скачать тяжелый файл с "мира" со скоростью 2 мегабита.
Раньше никто не предлагал мегабит и не делал из этого фишки и ништяки? Люди не знают зачем им эти тяжёлые файлы, да ещё из мира, да ещё и со скоростью 2 мегабита... Вы об этом им расскажете? Об этом говорят уже много лет, но до обычного потребителя, типичного представителя массовго рынка потребления интернет-доступа, никак это не доходит??? :187: :clapping:
ИМХО не построят. Не думаю что мобильный интернет будет достаточно массовым в ближайшие 5 лет. Да, свой кусок прирога они отрежут несомненно но массовым останется АДСЛ.
ИМХО, если первый этот шар будет удачным, а он обречён на успех, со всеми этими проблемами наземных провайдеров, то наверняка будет не плохая доля у них.
Народ разделиться на три группы -
те, кому нужна мобильность, то бишь, конкурировать с EVO
те, кого не покрывают провайдеры или же не устраивают провайдеры в силу каких-то, пусть даже и субъективных причин
те, кому нужен бэкап к своему нестабильному или тормозному, по сравнению с 3G, АДСЛ подключению.
АДСЛу будет сложно конкурировать с сотовиками - их, мм, душит ГТС своими увеличивающимися платежами за абонента, за кроссировки, за аренду помещений и прочее.
EVO тоже сложновато - у них диапозон частот давольно дорог.
Сотовики же используют свои полосы частот не только для предоставления передачи данных, но и для голоса, что позволяет использовать резервы\простаивающие частоты более плотно и рачительно.
Timur Vakhabov
26.08.2009, 12:02
Хорошо думаю. Позитивно. На тарифном плане Саркора ERA 128 цена мегабайта получается 4 сума. Бузтон, аналогичный план вашему ERA 128, стоимость мегабайта 2 с копейками рубля.
Только это не совсем корректное сравнение получается, что ваш, что Бузтоновский план - это безлимитные планы с фиксированной низкой скоростью, а тут скорость космическая, что аж сердце радуется.
Для массового рынка скорости пока не имеют главного значения при выборе оператора. Ценность этого критерия намного ниже, чем склонны преувеличивать те специалисты и профессионалы, которым это необходимо по роду деятельности... Как и студенты...
Так что 5 сум вполне реальная цена для входа на этот рынок с очень высокой стоимостью модема и абон.платой. Скорость? Ну так жизнь показывает, что скорость доступа некритична массовому абоненту в силу ряда причин
Народ не совращён мегабитами, хотите сказать. :naughty: Жаль что провайдеры к этому спокойно относятся и не торопятся как-то расшевелить это болото. К сожалению, получаюсь не массовым абонентом :) :187:
Думаю что навоиские ряды и интернет-магазины шустро отреагируют на инициативу Билайна и в течении короткого времени завалят прилавки дешёвыми 3G модемами, что исправит ситуацию с высокой ценой абон. комплекта. Так же, огромный плюс сотовиков в гибком управлении услугами и тарифными планами, тут вам тоже не потягаться с ними, по крайней мере, не вижу попыток :buba: :-)
Как можно "сидя на красивом холме" (Б.Г.) делать выводы, что "провайдеры не торопятся расшевелить это болото"? :187:
Вы знаете все детали и нюансы ситуации??? :clapping:
Да, нам не потягаться с ОСС на поле беспроводного доступа, и не собираемся. Потягаемся в другом... поле... :naughty:
:187:
Timur Vakhabov
26.08.2009, 12:17
АДСЛу будет сложно конкурировать с сотовиками - их, мм, душит ГТС своими увеличивающимися платежами за абонента, за кроссировки, за аренду помещений и прочее.
EVO тоже сложновато - у них диапозон частот давольно дорог.
Сотовики же используют свои полосы частот не только для предоставления передачи данных, но и для голоса, что позволяет использовать резервы\простаивающие частоты более плотно и рачительно.
Ну сотовым операторам ещё предстоит посчитать расходы внешнего канала на каждого абонента, которому они не будут урезать скорость в мир. Если действительно не будут урезать... В чём я сомневаюсь. Поскольку Билайн-Уз использует сейчас опыт мамы в России, а там ситуация диаметрально противоположная: нагрузка на внешний канал - минимальна, 90% трафика крутится внутри страны, а это другие, на порядок ниже, расходы.
Поэтому, цена 5 сум - это цена стартовая, цена входа на рынок, а не расчётная цена по бизнес-плану. В итоге, либо она дальше будет снижаться, если объём доходов с лихвой покроет расходы от услуги и внешний канал всей страны будет увеличиваться своевременно и адекватно росту потребления (для развития и глубокого проникновения на массовый сегмент - но для этого нужно примерно полмиллиона активных пользователей этой услуги с ARPU не меньше 30-40$, а по обсуждениям даже здесь уже заметно, что люди будут тратить не больше 15-20!), либо останется неизменной (в случае подтверждения убыточности) и будет покрываться бюджетом оператора как составная часть услуги (в целях усиления конкурентоспособности предложения на рынке).
Ну сотовым операторам ещё предстоит посчитать расходы внешнего канала на каждого абонента, которому они не будут урезать скорость в мир. Если действительно не будут урезать... В чём я сомневаюсь. Поскольку Билайн-Уз использует сейчас опыт мамы в России, а там ситуация диаметрально противоположная: нагрузка на внешний канал - минимальна, 90% трафика крутится внутри страны, а это другие, на порядок ниже, расходы.
Поэтому, цена 5 сум - это цена стартовая, цена входа на рынок, а не расчётная цена по бизнес-плану. В итоге, либо она дальше будет снижаться, если объём доходов с лихвой покроет расходы от услуги и внешний канал всей страны будет увеличиваться своевременно и адекватно росту потребления (для развития и глубокого проникновения на массовый сегмент - но для этого нужно примерно полмиллиона активных пользователей этой услуги с ARPU не меньше 30-40$, а по обсуждениям даже здесь уже заметно, что люди будут тратить не больше 15-20!), либо останется неизменной (в случае подтверждения убыточности) и будет покрываться бюджетом оператора как составная часть услуги (в целях усиления конкурентоспособности предложения на рынке).
забыл дописать один интересный фактор именно для Билайна - у них суммированная стоимость канала ниже, за счёт использования канала Бузтона, где уже не один десяток мегабит. Имеется ввиду, что после 10-ти М наш УТ начинает снижать стоимость каждого последующего. Да и расширять общий с Бузтоном канал будет наверняка проще как технологически (единая точка входа) так и бюрократически (Бузтон в плановом порядке) и экономически выгоднее за счёт указанного мною выше. То есть, для них с момента входа на рынок канал уже стоит дешевле, чем для некоторых текущих наземных провайдеров.
Так же, наверняка, стоит ожидать брутальной рекламы Билайна данного ТП, что увеличит активность существующих и обеспечит приток новых абонентов. Да, наверняка у пользователей данного ТП будет ARPU явно выше чем у обычных голосовых :)
Вообщем, благодаря обгону Коскомом Юнитела, ээ, пардон, Ютелом Билайна, Билайн предпринял активные шаги в интерестной для нас сфере :)
Timur Vakhabov
26.08.2009, 12:56
забыл дописать один интересный фактор именно для Билайна - у них суммированная стоимость канала ниже, за счёт использования канала Бузтона, где уже не один десяток мегабит.
Видели договор между Юнител и Бузтон? :naughty:
забыл дописать один интересный фактор именно для Билайна - у них суммированная стоимость канала ниже, за счёт использования канала Бузтона, где уже не один десяток мегабит.
Видели договор между Юнител и Бузтон? :naughty:
Заметил, что в счетах за услуги там, где было написано Бузтон, вдруг, на диво нам, стали писать Билайн ;-)
Раньше никто не предлагал мегабит и не делал из этого фишки и ништяки? Люди не знают зачем им эти тяжёлые файлы, да ещё из мира, да ещё и со скоростью 2 мегабита... Вы об этом им расскажете? Об этом говорят уже много лет, но до обычного потребителя, типичного представителя массовго рынка потребления интернет-доступа, никак это не доходит???
Тимур, все эти ваши слова про то что народу скорость не главное, про то что народу не нужны никакие тяжелые файлы и т.д.
Всему этому есть простой предлог, народ не знает что это такое, разве у нас много людей пробовали что такое 2 мегабита в мир, безусловно есть планы которые предлагают 2 мегабита в мир и все такое, но проблема в том, что там приходится оплачивать за весь месяц абонентскую, которая стоит миллионами! В конце концов опросите ваших "Экстримовцев" захотят ли они платить по 5 сум за метр при скорости 2 мегабита, не заставляя оплачивать абон. плату сразу за месяц, а просто по счетчику?
Я уверен 90% захотят, если им показать что это такое. И не надо принимать студентов за "недоклиентов", студенты, это будущие сотрудники разных компаний...
Serj Korobov
26.08.2009, 15:43
У нас один из самих убогих интернетов в цивилизованном мире. Похожая ситуация разве что в Белоруси. Пока будет неадекватная политика УТ мы вряд ли получим приличный нэт! Пора бы разрешить установку провами тарелок - тогда всё станет гораздо проще.
2Timur Vakhabov - а по поводу тяжёлых файлов - посмотрите траф до киномана и всё вам станет понятно. Не надо думать, что клиенты быдло и ламеры. Всё до поры до времени...
Раньше никто не предлагал мегабит и не делал из этого фишки и ништяки? Люди не знают зачем им эти тяжёлые файлы, да ещё из мира, да ещё и со скоростью 2 мегабита... Вы об этом им расскажете? Об этом говорят уже много лет, но до обычного потребителя, типичного представителя массовго рынка потребления интернет-доступа, никак это не доходит???
Тимур, все эти ваши слова про то что народу скорость не главное, про то что народу не нужны никакие тяжелые файлы и т.д.
Тимур Вахабов — маркетолог. Соответственно у него перед глазами как минимум статистика потребления внутреннего трафика, а как максимум результаты уличных опросов населения, поэтому это не просто его слова.
Но на мой взгляд, он просто руководствуется не теми данными, например согласно данным Яндекса пользователи из Узбекистана ищут со словом "скачать" 180 тысяч раз в месяц. То есть спрос на высокую скорость все же есть. Правда не все понимают, что такое скорость: запросов, связанных со скоростью, наберется максимум на тысячу.
Но на мой взгляд, он просто руководствуется не теми данными, например согласно данным Яндекса пользователи из Узбекистана ищут со словом "скачать" 180 тысяч раз в месяц. То есть спрос на высокую скорость все же есть. Правда не все понимают, что такое скорость: запросов, связанных со скоростью, наберется максимум на тысячу.
Т.е. большинство, когда пишут "скачать" - подразумевают "получить", "иметь у себя копию файла", а скорость им не критична, я правильно понимаю?...
Timur Vakhabov
26.08.2009, 16:11
Всему этому есть простой предлог, народ не знает что это такое, разве у нас много людей пробовали что такое 2 мегабита в мир, безусловно есть планы которые предлагают 2 мегабита в мир и все такое, но проблема в том, что там приходится оплачивать за весь месяц абонентскую, которая стоит миллионами! В конце концов опросите ваших "Экстримовцев" захотят ли они платить по 5 сум за метр при скорости 2 мегабита, не заставляя оплачивать абон. плату сразу за месяц, а просто по счетчику?
Я уверен 90% захотят, если им показать что это такое. И не надо принимать студентов за "недоклиентов", студенты, это будущие сотрудники разных компаний...
Рустам, если Вам лично не по душе мои слова, при том что хотели узнать лично моё мнение, - ну не задавайте тогда мне вопросов на уфоруме, задайте их другим руководителям предприятий отрасли. :187:
Если хотите оспорить мои слова, учитывая, что я оперирую доступной мне маркетинговой и коммерческой информацией - в отличие от Вас, и соответственно обладаю проф.компетенцией на этом рынке, то приводите свои аргументы и факты, которыми владеете Вы сами, а не предлагайте мне проводить опросы для представления информации, которой вы не владеете. :clapping:
Насчёт "показать народу" - ну покажите и расскажите, что Вы мне пишите таким тоном, что я обязан это делать??? :dash2:
Студентов, заметьте, Вы здесь назвали "недоклиентами". Для меня - это один из сегментов рынка, далеко не ключевой, и это моё право в моей работе проводить именно такую сегментацию. Если Вы рассматриваете студентов как основную категорию потребителей интернета - флаг Вам в руки в провайдерском бизнесе! :187:
Timur Vakhabov
26.08.2009, 16:17
2Timur Vakhabov - а по поводу тяжёлых файлов - посмотрите траф до киномана и всё вам станет понятно. Не надо думать, что клиенты быдло и ламеры. Всё до поры до времени...
Заносит Вас, Серёжа, не по-детски... :shok:
Вы кто такой, чтобы указывать другому человеку о чём думать и не думать? Ленин, Сталин, компартия и комсомол? :shok:
Судя по Вашему посту, именно Вы думаете, что клиенты - "быдло и ламеры" "до поры до времени"...?! :naughty:
P.S. в том числе и как раз-таки трафик по нашему саркоровскому киноману показывает мне, что критично абонентам в бОльшей степени :). Кроме этого есть очень много и другой интересной информации. :187:
Рустам, если Вам лично не по душе мои слова, при том что хотели узнать лично моё мнение, - ну не задавайте тогда мне вопросов на уфоруме, задайте их другим руководителям предприятий отрасли.
Тимур, пожалуйста не надо воспринимать мои слова в штыки. Когда задавал вам вопрос меня действительно интересовало ваше мнение, просто я ничего не услышал конкретного, услышал лишь то, что нашим пользователям скорость "не нужна", ну и решил что если попробую оспорить этот факт, наверное ничего страшного не случится.
Если хотите оспорить мои слова, учитывая, что я оперирую доступной мне маркетинговой и коммерческой информацией - в отличие от Вас, и соответственно обладаю проф.компетенцией на этом рынке, то приводите свои аргументы и факты, которыми владеете Вы сами, а не предлагайте мне проводить опросы для представления информации, которой вы не владеете.
Да я немного погорячился. Все таки у вас профессия, а у меня лишь сарафанное радио...
Насчёт "показать народу" - ну покажите и расскажите, что Вы мне пишите таким тоном, ? что я обязан это делать??
Я даже думать о таком не мог... я просто предположил, чтобы было бы если бы... :) (без сарказма)
Студентов, заметьте, Вы здесь назвали "недоклиентами".
Ну а вот это уже мое личное мнение, да именно, я считаю что политика компании Саркор по отношению к клиентам - студентам, несколько дискриминируется.
флаг Вам в руки в провайдерском бизнесе!
Возможно когда-нибудь, что-нибудь, но маловероятно что это будет провайдерское, не тут уж точно...
Тимур большое спасибо за дискуссию, с уважением, честное слово, хотя бы по той простой причине что вы единственный из представителей провайдеров сидите и тут что то с нами обсуждаете.
Т.е. большинство, когда пишут "скачать" - подразумевают "получить", "иметь у себя копию файла", а скорость им не критична, я правильно понимаю?...
Нет, не так. Скорость им важна, но что такое скорость интернета, как и в чем она измеряется, на что влияет, большинству скорее всего непонятно. Сколько не общался с обычными людьми, главный плюс ADSL это то, что телефонная линия при этом свободна.
Ойбек Ибрагимов
26.08.2009, 17:10
Наверное для удобного серфинга 256 более чем достаточно, остальное уже для скачивания. У меня год был 8 мбит, щас стало 20 (не просил, бесплатно проапргейдили за ту же цену), для серфинга никакой абсолютно разницы. Качает конечно получше -- уже не приходится ждать целых 10 минут для скачивания фильма, 3-х минут вполне так достаточно :)
Наверное для удобного серфинга 256 более чем достаточно, остальное уже для скачивания. У меня год был 8 мбит, щас стало 20 (не просил, бесплатно проапргейдили за ту же цену), для серфинга никакой абсолютно разницы. Качает конечно получше -- уже не приходится ждать целых 10 минут для скачивания фильма, 3-х минут вполне так достаточно
Не надоело вые... на одну и ту же тему? Я понимаю, что большой соблазн и очень приятно напомнить нам какой на самом деле бывает коннект, но когда/если сами попадете в наши условия, у Вас самих подобные посты (регулярно повторяющиеся) не будут вызывать ничего, кроме раздражения.
Efim Kushnir
26.08.2009, 17:36
Наверное для удобного серфинга 256 более чем достаточно, остальное уже для скачивания. У меня год был 8 мбит, щас стало 20 (не просил, бесплатно проапргейдили за ту же цену), для серфинга никакой абсолютно разницы. Качает конечно получше -- уже не приходится ждать целых 10 минут для скачивания фильма, 3-х минут вполне так достаточно
Не надоело вые... на одну и ту же тему? Я понимаю, что большой соблазн и очень приятно напомнить нам какой на самом деле бывает коннект, но когда/если сами попадете в наши условия, у Вас самих подобные посты (регулярно повторяющиеся) не будут вызывать ничего, кроме раздражения.
seezer, ну что вы такой легко возбудимый? Порадуйтесь за товарища, пусть поработает и кино посмотрит в человеческих условиях :)
Вот вернется, тогда его тут ломать будет, а пока пусть рассказывает, приятно же, что где-то жизнь нормальная :)
seezer, ну что вы такой легко возбудимый? Порадуйтесь за товарища, пусть поработает и кино посмотрит в человеческих условиях Вот вернется, тогда его тут ломать будет, а пока пусть рассказывает, приятно же, что где-то жизнь нормальная
Я уже порадовался в первую пару упоминаний о™... Потом достало особенно после Баркемпа...
Ойбек Ибрагимов
26.08.2009, 17:55
Не надоело вые... на одну и ту же тему?
Еще забыл... а вы пробовали делать видеоконференцию с 5-ю человеками одновременно, на огромном мониторе, и чтобы и звук картинка вообще не висли? Обязательно как-нибудь попробуйте если слишком стары не будете :)
А дома я периодически бываю, и "наслаждаюсь" Интернетом с той же периодичностью :) так что напоминать мне об этом совсем не обязательно. Думаю поставить спутниковый к приезду.
Не надоело вые... на одну и ту же тему?
Еще забыл... а вы пробовали делать видеоконференцию с 5-ю человеками одновременно, на огромном мониторе, и чтобы и звук картинка вообще не висли? Обязательно как-нибудь попробуйте если слишком стары не будете :)
А дома я периодически бываю, и "наслаждаюсь" Интернетом с той же периодичностью :) так что напоминать мне об этом совсем не обязательно. Думаю поставить спутниковый к приезду.
Судя по тенденциям, а также уверениям тов. Вахабова о том что "скорость людям не нужна", не только я или Вы, но и внуки наши успеют стать суперстар, пока в Узб. настанет время измерения скорости в мегабитах... :dash2:
Наверное для удобного серфинга 256 более чем достаточно, остальное уже для скачивания. У меня год был 8 мбит, щас стало 20 (не просил, бесплатно проапргейдили за ту же цену), для серфинга никакой абсолютно разницы. Качает конечно получше -- уже не приходится ждать целых 10 минут для скачивания фильма, 3-х минут вполне так достаточно :)
Штук пять- шесть таких пользователей как вы, и весь канал немаленького нашего провайдера будет забит. Пожайлуста, по-больше напоминайте об вашем хорошем и быстром интернете. Может быть именно уязвленное самолюбие наших провайдеров, имеющих каналы шириной в несколько интернетов нормального зарубежнего студента и станет тем самым маленьким камушком, породившим лавину увеличений скоростей интернета.
породившим лавину увеличений скоростей интернета.
Угу.
∞
Я бы тут немного подправил ))
Сотовики используют сеть не только для голоса, но и для передачи данных :)
Вот кстати статься по теме:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/19/210386
А с чего вы взяли? Проникновение ADSL у нас пока ещё крайне низкое и быстрому его росту я как раз не верю, причины уже озвучивали и тут. У ОСС не только готовая инфраструктура в виде технической сети, но и в виде торговой сети из тысяч салонов, собственная база, до которой легко достучаться, синергия бренда/медиа возможностей...
Я собственно и не говорю конечно что придут вот ОСС на этот рынок и тут же всё завоюют) но думаю в 2010г. рынок Интернет будет расти (как минимум проникновение) гораздо быстрее чем ранее.
думаю в 2010г. рынок Интернет будет расти (как минимум проникновение) гораздо быстрее чем ранее.
Ох как хотелось бы на это надеяться :) Достал уже это застой.
Ойбек Ибрагимов
26.08.2009, 22:52
Массовым действительно ЭТО назвать очень сложно. У нас само проникновение интернета (включая dial up и все остальные методы связи) никак нельзя назвать массовым, а вы говорите про adsl. Если учесть неповоротливость традиционных isp и динамичность мобильных операторов, то можно с достаточной большой долей уверенности предположить, что скоро первые могут оказаться нервно курящими в сторонке. Единственным плюсом обычных isp может быть их цена (анлим тарифы), но если и в этом они будут проигрывать (а тенденция уже налицо), то никому не нужна будет эта волокита с кроссировками и прочей тенью, отбрасываемой хреном на другие растения. Взял симку, вставил и пошел.
что скоро традиционные isp могут оказаться нервно курящими в сторонке. Как пейджинговые операторы.
Evgeniy Sklyarevskiy
27.08.2009, 01:41
Наверное для удобного серфинга 256 более чем достаточно, остальное уже для скачивания.
Как меня напрягают качальщики всякого дерьма... Интернет же для общения, для поиска, для серфинга... А если 27 миллионов гоблинов будут скачивать один и тот же фильм из внешнего мира, изо дня в день, то никаких внешних каналов не хватит... Я за дорогой и медленный интернет, достаточный для серфинга, фильмы покупайте в Нирване, не дорого же... Или сделаем раздаточную с фильмами всем желающим гномам, чтобы только не зачморивали каналы...
Наверное для удобного серфинга 256 более чем достаточно, остальное уже для скачивания.
Как меня напрягают качальщики всякого дерьма... Интернет же для общения, для поиска, для серфинга... А если 27 миллионов гоблинов будут скачивать один и тот же фильм из внешнего мира, изо дня в день, то никаких внешних каналов не хватит... Я за дорогой и медленный интернет, достаточный для серфинга, фильмы покупайте в Нирване, не дорого же... Или сделаем раздаточную с фильмами всем желающим гномам, чтобы только не зачморивали каналы...
Евгений. Вы, вроде, далеко не глупый человек, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Однако, некоторые ваши высказывания меня просто вгоняют в ступор. Давайте, не вы будете решать, кому и для чего использовать интернет! И уж тем более в таком тоне. Гоблинов, пользующихся инетом, кроме серфинга, общения и поиска гораздо больше 27 миллионов. А если вы за дорогой и медленный инет, то флаг вам в руки, сидите на диалапе хоть всю жизнь.
Вобще, я за вами заметил такую особенность. Вы любую негативную информацию пытаетесь нам, а, наверное, в большей степени себе, представить в позитивном свете: перекрыли у нас дороги - так это к лучшему, больше будем пешком гулять! Понастроили заборов - так это для безопасности пешеходов! Запретили есть - супер! Меньше будем какать! Медленный интернет - так это здорово, нечего качать всякую ерунду! Вы всегда всем довольны, вы всегда находите оправдание всей той нелепице, что нас окружает. Вы - просто идеальный житель Узбекистана!
Ойбек Ибрагимов
27.08.2009, 03:16
C00PER, вы знаете, что только что плотненько накормили тролля (http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг)? :) Давно его так не кормили, за счет новичков только и выживает в последнее время :)
C00PER, вы знаете, что только что плотненько накормили тролля (http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг)? :) Давно его так не кормили, за счет новичков только и выживает в последнее время :)
Как-нибудь переживу :) Да и обсуждать тут не намерен ничего, кроме топика.
Vladimir Sheyanov
27.08.2009, 09:25
Думаю поставить спутниковый к приезду.
Смелый шаг :). Хотя в принципе будет повод вспомнить местные реалии после встречи с контролирующим органом, выявившим факт установки антенны :).
Sergey Shirinyan
27.08.2009, 10:03
Evgeniy Sklyarevskiy;263098]Наверное для удобного серфинга 256 более чем достаточно, остальное уже для скачивания.
Евгений, а подскажите-ка мне, как мне скачать на медленном и дорогом интернете или купить в Нирване фильм, который был сделан моей сестрой о своей семье, весящий более 5ти гигов. Сестра находится за пределами РУз. А еще поясните пожалуйста, почему у меня подобных вопросов не возникало во время проживания в Москве? И почему я ни разу не встретил на территории РФ Ваших единомышленников?
Evgeniy Sklyarevskiy
27.08.2009, 10:21
Давайте, не вы будете решать, кому и для чего использовать интернет! И уж тем более в таком тоне.
Я могу иметь свое мнение и высказывать его? Мне не нравится, что каналы забиты качальщиками фильмов, не для этого Интернет создавался, есть у него более приятные и полезные грани, которые тормозят из-за качальщиков. Фильмов же ограниченное количество, можно же создать оффлайновое хранилище и не закупоривать ими каналы. Ладно, для этой темы оффтоп, умолкаю и отползаю :-0)
А про троллей скоро будет статья... :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy
27.08.2009, 10:29
Евгений, а подскажите-ка мне, как мне скачать на медленном и дорогом интернете или купить в Нирване фильм, который был сделан моей сестрой о своей семье, весящий более 5ти гигов. Сестра находится за пределами РУз. А еще поясните пожалуйста, почему у меня подобных вопросов не возникало во время проживания в Москве? И почему я ни разу не встретил на территории РФ Ваших единомышленников?
Имелся в виду голливудский ширпотреб, его же в основном качают. Для личных фильмов должны быть условия передачи, тут я согласен.
Конечно же дело в плохих каналах, из-за этого разлад и недопонимание. Если бы у каждого был анлим 8 мб/с в мир, то вопросов с качальщиками не возникало бы. А когда на несчастные 840 мб/с на всю страну (минус гарантированные полосы банков и крупных компаний) присаживаются качальщики, то становится сразу всем грустно.
Е.С. ваш пост слишком скандален чтоб на него можно было бы ответить без использования далеко не Далевского словаря.
Вам может не нравится что угодно, но клиент голосует кошельком и всегда прав. Фильмы покупать в Нирване дорого. Возможно, вы и можете позволить себе тратить по 120-150 тыс. в месяц на новинки проката, при стоимости диска в 12 тыс. И это если смотреть только по выходным. Обычный пользователь столько и за интернет не платит и я сам столько не плачу. Для нормальной раздаточной ака торрент-форум, нужно чтоб были высокие скорости внутри тас-икса. У нас нет ни того ни другого. Ни в мир ни внутри.
Для общения, говорите, а какой ёмкости канал нужен для комфортного общения по скайпу с использованием видеокамеры?
P.S. в том числе и как раз-таки трафик по нашему саркоровскому киноману показывает мне, что критично абонентам в бОльшей степени :).
Угу, и постоянны стоны пользователей на форуме, о том, что одна киношка качается несколько дней с постоянными кивками в сторону других провайдеров. :dash2:
Ежики плакали, ругались и стонали, но продолжали есть кактус? :shok:
Смелый шаг :). Хотя в принципе будет повод вспомнить местные реалии после встречи с контролирующим органом, выявившим факт установки антенны :). Имелось ввиду принимающую, которая вполне себе разрешенна. Только не панацея это - дорого и подходит не под все нужды.
texnik22
27.08.2009, 10:31
Смелый шаг :). Хотя в принципе будет повод вспомнить местные реалии после встречи с контролирующим органом, выявившим факт установки антенны :).
Односторонний спутниковый интернет никто не запрещает ставить.
Так что с ним проблем не будет.Односторонний ничего не излучает.
Нужен только наземный запросный канал.
И не надо будет ждать от нашего телекома дешевого интернета.
Будете уже сегодня иметь недорогой интернет.
Вот например по такой цене http://satgate.ru/dvb-s2-i-novye-tarify-dlya-servisa-so-sputnika-yamal-200-2 .
Или такой http://www.spin.ru/inside.php?r=2&s3=2 .
Sergey Shirinyan
27.08.2009, 10:35
Имелся в виду голливудский ширпотреб, его же в основном качают. Для личных фильмов должны быть условия передачи, тут я согласен. Конечно же дело в плохих каналах, из-за этого разлад и недопонимание. Если бы у каждого был анлим 8 мб/с в мир, то вопросов с качальщиками не возникало бы. А когда на несчастные 840 мб/с на всю страну (минус гарантированные полосы банков и крупных компаний) присаживаются качальщики, то становится сразу всем грустно.
Опять же сложности. Допустим нет возможности дать анлим на внешний мир, но почему бы не сделать безлимитным Узбекистан? Почему бы не поднять трекер для обмена тем, что качается с зарубежных серверов?
Evgeniy Sklyarevskiy
27.08.2009, 10:45
почему бы не сделать безлимитным Узбекистан?
У меня подозрение, что внутренний трафик составляет уже приличную долю у провайдеров и им просто невыгодно давать его даром. Их можно понять. Нужны для них организационные стимулы, о которых я писал выше, например, снижение для них цены на внешний канал.
Опять же сложности. Допустим нет возможности дать анлим на внешний мир, но почему бы не сделать безлимитным Узбекистан? Почему бы не поднять трекер для обмена тем, что качается с зарубежных серверов? Трекер-то есть, но нет скоростей чтоб на нём нормально качать\раздавать.
Кстати, что меня поражает - у нас продают помегабайтно, в РФ давно уже пишут стоимость погигабайтно.
почему бы не сделать безлимитным Узбекистан?
У меня подозрение, что внутренний трафик составляет уже приличную долю у провайдеров и им просто невыгодно давать его даром. Их можно понять. Нужны для них организационные стимулы, о которых я писал выше, например, снижение для них цены на внешний канал. 1\8 примерно от внешнего, судя по статистике tas-ix'а. НО, из этих графиков можно только приблизительно прикинуть загрузку пользователями провайдера внутренних ресурсов провайдера. Расходы на содержание точки обмена намного ниже получаемой выгоды. Как уже говорил - сейчас точка обмена трафиком облегчает жизнь провайдерам, а не пользователям. У пользователей нет выгоды от её наличия.
Никто не знает, когда будет очередной круглый стол провайдерский?
Sergey Shirinyan
27.08.2009, 11:21
У меня подозрение, что внутренний трафик составляет уже приличную долю у провайдеров
Исходя из опыта работы работы в NC и ST могу сказать, что внутренний трафик мизерный.
Sergey Shirinyan
27.08.2009, 11:22
Трекер-то есть
Можно адрес трекера?
Односторонний спутниковый интернет никто не запрещает ставить. Так что с ним проблем не будет.Односторонний ничего не излучает. Нужен только наземный запросный канал.
ну и двухсторонний ничего страшного не излучает в наших реалиях, куда более идут излучения от больших ЛЭП.
А запрещён двухсторонний спутниковый интернет у нас я думаю по другим причинам.......... причинам не возможности контролировать трафик ........... хотя по сути с прямыми ручками и весь трафик по земле тоже можно сделать бесконтрольным :)
Ойбек Ибрагимов
27.08.2009, 13:34
Смелый шаг . Хотя в принципе будет повод вспомнить местные реалии после встречи с контролирующим органом, выявившим факт установки антенны
Есть топик на этом форуме -- ничем это не запрещается, по крайней мере односторонний для физ. лиц.
Timur Ergashev
27.08.2009, 14:21
вообще бесплатный узбекистан это было бы хорошо, ща вообще не у всех провайдеров есть бесплатный таш-икс, как я помню некоторые за этот таш иск берут деньги, а тпс вроде беслпатно дает это))
Aleksey Kim
27.08.2009, 14:23
тпс вроде беслпатно дает это))
Разве? Да, вроде как нет.
Evgeniy Sklyarevskiy
27.08.2009, 14:55
Никто не знает, когда будет очередной круглый стол провайдерский?
В первый день Выставки в неделю ИКТ, кстати, можно тут собирать вопросы к УТ, провайдерам, ТасИксу и УзАСИ, модератором будет наверное АС, он их и задаст деликатно. Можно вынести в отдельную тему.
Vladimir Sheyanov
27.08.2009, 15:27
Есть топик на этом форуме -- ничем это не запрещается, по крайней мере односторонний для физ. лиц.
Тогда не забудьте почитать тут (http://www.uforum.uz/showthread.php?t=2508) и тут (http://fmc.uz/legisl.php?id=k_ug_38). Для инфо.
Тогда не забудьте почитать тут и тут. Для инфо.
ну в уголовном кодексе ничего не написано по поводу спутникового инета, там только о взломе чужой информации.
Вам бы следовало почитать другие статьи о разрешении одностороннего спутникового инета в личных целях (не для коммерции).
Ойбек Ибрагимов
27.08.2009, 23:52
Тогда не забудьте почитать тут и тут. Для инфо.
Извините, а уголовный кодекс вы к чему тут привели? Может более конкретно поясните, чем просто с загадочным видом стращать здесь народ? :) Меня-то уж точно не напугали, я законопослушный гражданин :)
Vladimir Sheyanov
28.08.2009, 09:12
Спутниковый, наземный, подземный - это канал связи, передачи данных. Деятельность по их строительству, проектированию, эксплуатации и т.п. на сколько я помню лицензируется УзАСИ.
Статья 278-1. Нарушение правил информатизации
Нарушение правил информатизации, то есть создание, внедрение и эксплуатация информационных систем, баз и банков данных, систем обработки и передачи информации, санкционированный доступ в информационные системы без принятия установленных мер защиты, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам...
Подробную уголовно-правовую характеристику давать не буду.
Vladimir Sheyanov
28.08.2009, 09:15
Вам бы следовало почитать другие статьи о разрешении одностороннего спутникового инета в личных целях (не для коммерции).
Буду очень признателен за ссылки. Серьёзно.
valdemar
28.08.2009, 12:41
вообще бесплатный узбекистан это было бы хорошо, ща вообще не у всех провайдеров есть бесплатный таш-икс, как я помню некоторые за этот таш иск берут деньги, а тпс вроде беслпатно дает это))
Уже все подлючение на этот план закрыто :))
Vladimir Sheyanov
28.08.2009, 12:45
Уже все подлючение на этот план закрыто )
А как же Night 128 (http://www.tps.uz/jet/tariffs/)? Вроде круглосуточный анлим в тасикс на 128 кбит\с :)
Timur Vakhabov
28.08.2009, 12:45
Evgeniy Sklyarevskiy;263098]Наверное для удобного серфинга 256 более чем достаточно, остальное уже для скачивания.
Так Вы будете ежемесячно и регулярно платить 30 $ в месяц и 25.000 сум чтобы скачать этот один фильм сестры? И ещё за подключение, если телефона с 3G у Вас нет? А за пользование почтой и "поброузить" тоже будете столько платить?
Timur Vakhabov
28.08.2009, 12:49
У меня подозрение, что внутренний трафик составляет уже приличную долю у провайдеров
Исходя из опыта работы работы в NC и ST могу сказать, что внутренний трафик мизерный.
Не там смотрели.
Или не там работали? :187:
Так Вы будете ежемесячно и регулярно платить 30 $ в месяц и 25.000 сум чтобы скачать этот один фильм сестры? И ещё за подключение, если телефона с 3G у Вас нет? А за пользование почтой и "поброузить" тоже будете столько платить?
Ну, надо признать, что для закачек тяжелых файлов, Клик Макси не очень подходит. Видимо, он для такого и не предназначен. Для этого, всё же, выгоднее медленный анлим. Если только эта закачка не срочная. Но, признайте, что для сёрфинга это просто идеальный тариф. Ничего выгоднее и удобнее пока у нас нет. Можно спокойно сёрфить, никак себя не ограничивая - не отключать картинки, не включать компрессию трафика, смотреть Ютуб и прочие видеосайты, качать музыку. И всё на бешеной скорости! А не это-ли нужно массовому пользователю? Не полноценный ли сёрфинг в инете? Или нашему массовому пользователю и это не интересно? :)
Timur Vakhabov
28.08.2009, 15:24
Ну, надо признать, что для закачек тяжелых файлов, Клик Макси не очень подходит. Видимо, он для такого и не предназначен. Для этого, всё же, выгоднее медленный анлим. Если только эта закачка не срочная. Но, признайте, что для сёрфинга это просто идеальный тариф. Ничего выгоднее и удобнее пока у нас нет. Можно спокойно сёрфить, никак себя не ограничивая - не отключать картинки, не включать компрессию трафика, смотреть Ютуб и прочие видеосайты, качать музыку. И всё на бешеной скорости! А не это-ли нужно массовому пользователю? Не полноценный ли сёрфинг в инете? Или нашему массовому пользователю и это не интересно? :)
Это интересно, с этим и не спорил - сам отношусь позитивно. Компрессию включают из экономии, а не из желания скачать на 10-15% быстрее. С картинками - тоже самое. К скорости это никакого отношения не имеет. Цена!!!
Стоимость этого удовольствия надо учитывать - это есть первый-наипервейший фактор (который кстати больше всего и возмущает тех самых студентов - особо страждущих мегабитные скорости и подешевле). Никто пока не написал о том, как поставив стац.модем он будет менять планы каждый день или по необходимости. Одной только скоростью ARPU на этом рынке не поднимешь (имею ввиду не рынок доп.услуг для ОСС - как они его рассматривают, а рынок интернет-доступа). Юзать через свою мобилу, меняя план после ежечасного, например, получения интернет-дозы - так для броузинга такие скорости не имеют никакого преимущества. Удобство - да. Но такое же удобство мы имеем и от других ОСС.
Скорость - она для качальщиков. А это профи/спецы (в массе - единицы) и студенты - низкий ценовой сегмент, на них не заработаешь по 30-40$ ARPU... :187:
Как меня напрягают качальщики всякого дерьма... Интернет же для общения, для поиска, для серфинга...
Разбег 200 м в направлении железобетонной стены. Желательно сквозь лес.
Я за дорогой и медленный интернет,
Ну и ходите себе с дискетой.
Фильмы покупать в Нирване дорого.
Мало того, что дорого, так они еще и не более лицензионно чисты чем те, что продают на янгиабаде и торрентах.
Это интересно, с этим и не спорил - сам отношусь позитивно. Компрессию включают из экономии, а не из желания скачать на 10-15% быстрее. С картинками - тоже самое. К скорости это никакого отношения не имеет. Цена!!!
Стоимость этого удовольствия надо учитывать - это есть первый-наипервейший фактор (который кстати больше всего и возмущает тех самых студентов - особо страждущих мегабитные скорости и подешевле). Никто пока не написал о том, как поставив стац.модем он будет менять планы каждый день или по необходимости. Одной только скоростью ARPU на этом рынке не поднимешь (имею ввиду не рынок доп.услуг для ОСС - как они его рассматривают, а рынок интернет-доступа). Юзать через свою мобилу, меняя план после ежечасного, например, получения интернет-дозы - так для броузинга такие скорости не имеют никакого преимущества. Удобство - да. Но такое же удобство мы имеем и от других ОСС.
Скорость - она для качальщиков. А это профи/спецы (в массе - единицы) и студенты - низкий ценовой сегмент, на них не заработаешь по 30-40$ ARPU... :187:
Ну, как раз о стоимости тут и идёт речь. 5 сум за мег на скорости в полтора стабильных мегабита - это очень дешево, относительно других предложений. Что касается абонентской платы - я думаю, большинство здесь присутствующих в день на мелкие расходы тратят в 10 раз больше :) Что такое 1500 сум - бутылка колы!
А тариф менять имеет смысл только раз в день, например, если знаешь, что в ближайшие несколько дней не будешь пользоваться инетом, то можно переключиться на тариф без абонентской.
Ruslan Makhmudov
28.08.2009, 15:58
А тариф менять имеет смысл только раз в день, например, если знаешь, что в ближайшие несколько дней не будешь пользоваться инетом, то можно переключиться на тариф без абонентской.
А не проще ли завести две SIM карты и одну из них использовать исключительно под "Клик"? Согласен, не очень удобно со сменами SIM карт будет, за то экономится лишняя "копеечка" со смен тарифных планов (0,5$ за переход).
А не проще ли завести две SIM карты и одну из них использовать исключительно под "Клик"? Согласен, не очень удобно со сменами SIM карт будет, за то экономится лишняя "копеечка" со смен тарифных планов (0,5$ за переход).
Я почему-то думал, что интернета пользователь покупает модем и симку по умолчанию...
Timur Vakhabov
28.08.2009, 16:53
Ну вот, и я о том, что это предложение - удел тех, кто копеечку сэкономит при удобном случае. Какие 30-40$ от такого абонента?. Поэтому в разрезе как доп.услуга для ОСС будут определённые выгоды. Для периодического и спонтанного потребления услуги от оператора - тоже найдётся свой клиент.
Но! Реальной конкуренции для традиционных провайдеров при таком подходе со стороны ОСС - нет.
Может уже обсуждали,но на всю ветку меня не хватит.
Вопрос представителям провайдеров..Почему не развивается Тас-Икс?
Ладно УТ не дает дешевый канал в мир,черт с ним..Но ведь тас-икс можно же развивать собственными силами? Сейчас большинство провайдеров позакрывали собственные ресурсы от других и сидят друг на друга капают,у кого что появилось не легально..Цены на хостинг вообще космические,не говоря уже о качестве..Ладно,даже тут можно понять,что оборудование дорогое...НО почему провайдеры не идут на встречу тем,кто своими силами и за свой счет хочет поднимать ресурсы? что стоит провайдеру выделить место под colocation и выделить нормальную скорость,хотя бы в локалке,за небольшую сумму ?
И я не думаю,что провайдеры сильно пострадают,если будет несколько общих серверов с бесплатным трафиком до него.
Впервую очередь,имхо,стоит начинать именно с развития внутренних ресурсов,а уж потом и на что-то большее замахиваться.
Timur Vakhabov
28.08.2009, 18:32
Может уже обсуждали,но на всю ветку меня не хватит.
Вопрос представителям провайдеров..Почему не развивается Тас-Икс?
Ладно УТ не дает дешевый канал в мир,черт с ним..Но ведь тас-икс можно же развивать собственными силами? Сейчас большинство провайдеров позакрывали собственные ресурсы от других и сидят друг на друга капают,у кого что появилось не легально..Цены на хостинг вообще космические,не говоря уже о качестве..Ладно,даже тут можно понять,что оборудование дорогое...НО почему провайдеры не идут на встречу тем,кто своими силами и за свой счет хочет поднимать ресурсы? что стоит провайдеру выделить место под colocation и выделить нормальную скорость,хотя бы в локалке,за небольшую сумму ?
И я не думаю,что провайдеры сильно пострадают,если будет несколько общих серверов с бесплатным трафиком до него.
Впервую очередь,имхо,стоит начинать именно с развития внутренних ресурсов,а уж потом и на что-то большее замахиваться.
Вот я, представитель провайдера, который лидирует в генерации внутриузбекского траффика и развивает внутренние ресурсы уже много лет.
1) Что Вы понимаете под развитием тасикса? Конкретно.
2) Насчёт "капают"? Вы сами как гражданин пофигистически смотрите, если рядом с Вами нарушается закон и права? Или защиту закона и прав Вы тоже называете термином "капают"?
3) УЗИНФОКОМ очень даже идёт навстречу тем, кто хочет на своём энтузиазме поднимать ресурсы, внимательно изучите их предложения для таких проектов. Значит есть в этом заинтересованность и целесообразность, у них.
Для нашей компании развитие хостинга экономически нецелесообразно - убыточное это дело.
4) Ну и нужно договаривать, что стремление разместиться на колокол крупного провайдера обусловлено и тем, что не только за свой счёт будут развиваться ресурсы, но и за счёт клиентского капитала компании. А это стОит денег и не вижу никаких оснований раздавать даром доступ к бесценному капиталу нашей компании.
2) Насчёт "капают"? Вы сами как гражданин пофигистически смотрите, если рядом с Вами нарушается закон и права? Или защиту закона и прав Вы тоже называете термином "капают"?
Закон, установленный УзРААП, не нарушается :)
3) УЗИНФОКОМ очень даже идёт навстречу тем, кто хочет на своём энтузиазме поднимать ресурсы, внимательно изучите их предложения для таких проектов. Значит есть в этом заинтересованность и целесообразность, у них.
Только смысла нет. Для 95% пользователей мегабайт, полученный с сервера в километре от дома и с сервера на другой стороне земного шара, стоит одинаково.
А это стОит денег и не вижу никаких оснований раздавать даром доступ к бесценному капиталу нашей компании.
Мда... ЧСВ детектед.
Вот я, представитель провайдера, который лидирует в генерации внутриузбекского траффика и развивает внутренние ресурсы уже много лет.
Для нашей компании развитие хостинга экономически нецелесообразно - убыточное это дело.
4) Ну и нужно договаривать, что стремление разместиться на колокол крупного провайдера обусловлено и тем, что не только за свой счёт будут развиваться ресурсы, но и за счёт клиентского капитала компании. А это стОит денег и не вижу никаких оснований раздавать даром доступ к бесценному капиталу нашей компании.
А провайдеры заинтересованы в снижении цен на интернет? Почему, например, в Англии, интернет стоит раза в сто дешевле? У них тоже траффик не такой уж внутренний. Многое траффика они берут из - заокеана (Штатов). А зарплата соотрудников выше наших. Да и цены на электричество и газ там гораздо выше. И при больших затратах они умудряются предоставить инетернет, раз в 100 дешевле. Да и хостинг забугром тоже где-то раза в десять дешевле и к тому же разнобразнее. Почему? На Узбектелеком кивать легко. Просто, я думаю, провайдерам удобно мастерить из Узбектелекома монстра. А на самом деле, все упирается в нежелание снижать цены вообще.
Под развитием ресурсов тас-икса,понимаю такое развитие,при котором отпадает необходимость выхода в мир.Хотя бы игровые сервера..Сколько их у нас? Правильно,кот наплакал...причем восновном закрытые от других провайдеров..Либо такие,где сплошной донат (Lineage,WoW)
Вы знаете,если бы закон соблюдался в обе стороны,то можно бы было еще как-нибудь относится..а когда к одним он применяется,а к другим нет,то тут уж извините,мне паралельно до такого закона...А на счет прав,тут уж и говорить нечего..могу даже кинуть камень в ваш огород..по закону Вы как провайдер,обязаны мне предоставить качественное обслуживание..а что получается? до СТП дозваниваешься с трудом..в корпоративный отдел раньше 12-ти часов звонить бесполезно,либо их нет,либо на совещании..причем когда работала Анастасия,почему-то всегда можно было быстро и легко решить проблему..так что не будем про права и законы...
Спасибо,уже один раз имели с ними дело..хватило...
Простите,о каком клиентском капитале идет речь? Если провайдер предоставляет место и хороший канал,за чисто символическую цену или безвозмездно,то за что с клиентов собирать деньги?
И вот опять же..что имеем..кучу отмазок и никакого шага на встречу..
Я конечно понимаю,что местный менталитет нам просто не дает спать спокойно,что где-то можно запустить проекты на энтузиазме,причем в пользу провайдеру,но пока вот так обстоят дела,о каком развитие узнета может идти речь?
Даже взять российские домашние сети..они ведь возникли не потому,что добрый и дальновидный дяденька решил сделать на этом деньги..они возникли гораздо раньше,когда целыми подъездами стали строить локальные сети сами жильцы на свои средства..
они возникли гораздо раньше,когда целыми подъездами стали строить локальные сети сами жильцы на свои средства..
Как в Бишкеке... я опять за свое, ага.
Даже взять российские домашние сети..они ведь возникли не потому,что добрый и дальновидный дяденька решил сделать на этом деньги..они возникли гораздо раньше,когда целыми подъездами стали строить локальные сети сами жильцы на свои средства..
Зря вы это сказали, теперь интернет-операторы будут валить все на нас - "население у нас неразумное, сети не проводят поэтому интернет дорогой и низкоскоростной"!
Камолиддин Зайнутдинов
29.08.2009, 09:34
да и не только в Англии интернет дешевле . да и в Израиле тоже копейки стоит . 5 Мбит/с стоит всего лишь 55 $ . там тоже дорого цены на электричество и газ . при том они покупает газ а у нас есть своё . но всё равно у нас инет очень дорого .
Timur Vakhabov
29.08.2009, 10:11
Закон, установленный УзРААП, не нарушается :)
Вы о чём? :shok:
Только смысла нет. Для 95% пользователей мегабайт, полученный с сервера в километре от дома и с сервера на другой стороне земного шара, стоит одинаково.
Тем самым: инициаторы подобных проектов изначально неконкурентоспособны с зарубежными ресурсами и планируют строить своё развитие за счёт снижения цены провайдерами. Как-то нелогично и даже глупо... :shok:
А это стОит денег и не вижу никаких оснований раздавать даром доступ к бесценному капиталу нашей компании.
Мда... ЧСВ детектед.
No comments.
Timur Vakhabov
29.08.2009, 10:34
А провайдеры заинтересованы в снижении цен на интернет? Почему, например, в Англии, интернет стоит раза в сто дешевле? У них тоже траффик не такой уж внутренний. Многое траффика они берут из - заокеана (Штатов). А зарплата соотрудников выше наших. Да и цены на электричество и газ там гораздо выше. И при больших затратах они умудряются предоставить инетернет, раз в 100 дешевле. Да и хостинг забугром тоже где-то раза в десять дешевле и к тому же разнобразнее. Почему? На Узбектелеком кивать легко. Просто, я думаю, провайдерам удобно мастерить из Узбектелекома монстра. А на самом деле, все упирается в нежелание снижать цены вообще.
Обсуждение будет очень долгим и кому-то неинтересным, если мы рассмотрим все нюансы и факторы, которые способствуют снижению цены. Но только лишь по чьему-то желанию цены наврядли будут снижены. Вы, например, согласитесь добровольно, чтобы стоимость Вашего труда была снижена? Или сами попросите этого у своего работодателя?
Насчёт Англии и примеров других стран - будем повторяться, уже много раз обсуждалось. Спрос рождает предложение. Наш рынок не равнозначен по объёму платёжеспособного спроса рынку Англии или России. Это значит, что каждый доллар вложенных инвестиций в Узбекистане в развитие интернета не приносит такого дохода как в Европе или США. Поэтому нет массового развития - у нас только каждый десятый житель по статистике пользуется интернетом. Остальным 90% пока не дошло зачем нужен интернет и почему за него надо платить.
Те, кто пользуется - на 80-90% потребляют зарубежные ресурсы (читай - импорт), а это не есть выгодно, экономно и эффективно. И если кто-то не может вырастить в Узбекистане бананы по цене кило за 10 центов, то нужно покупать их зарубежом, а не кивать головой на фермера, которому это невыгодно. А бананы выращенные в местной теплице, да по 10 долларов за кило, да и не такие сладкие, да и не всегда есть в продаже - кому это надо?
Нет же, Узбектелеком никакой не монстр. Это гордость отечественных телекоммуникаций. Просто он 100%-й монополист на внешний канал. И цены устанавливает исходя из своих целей и задач, а не исходя из потребности и логики развития рынка. Опять же - потому что монополист, и ему принадлежит законное право реализовывать свою политику таким образом. И никто из Узбектелекома ничего не лепит. Уже слеплено - монополист. Это придумано не провайдерами.
Откройте свою хостинговую компанию - и предоставляйте услуги по российско-американским ценам, кто Вам мешает? Это форум, здесь вопросы обсуждаются, а с претензиями и требованиями - плиз, по адресу обращайтесь. Не надо здесь распылять идеи совкового иждивенчества... :187:
Timur Vakhabov
29.08.2009, 10:52
Под развитием ресурсов тас-икса,понимаю такое развитие,при котором отпадает необходимость выхода в мир.Хотя бы игровые сервера..Сколько их у нас? Правильно,кот наплакал...причем восновном закрытые от других провайдеров..Либо такие,где сплошной донат (Lineage,WoW)
Почему они (игровые сервера) должны быть открытые? По Вашему желанию?
Сплошной донат? А почему они должны быть бесплатные - их содержание и функционирование оплатят из бюджета? :shok:
Вы знаете,если бы закон соблюдался в обе стороны,то можно бы было еще как-нибудь относится..а когда к одним он применяется,а к другим нет,то тут уж извините,мне паралельно до такого закона...А на счет прав,тут уж и говорить нечего..могу даже кинуть камень в ваш огород..по закону Вы как провайдер,обязаны мне предоставить качественное обслуживание..а что получается? до СТП дозваниваешься с трудом..в корпоративный отдел раньше 12-ти часов звонить бесполезно,либо их нет,либо на совещании..причем когда работала Анастасия,почему-то всегда можно было быстро и легко решить проблему..так что не будем про права и законы...
Если Вам параллельно до закона - это Ваши личные проблемы. Про права и законы Вы сами начинали...
Про работу Саркора - кидайте камни в разделе компании, здесь это - оффтоп. И чтобы не выглядеть "мальчиком для битья" - наймите адвоката для защиты Ваших ущемлённых прав.
Спасибо,уже один раз имели с ними дело..хватило...
Что же так не понравилось? Ведь бесплатно же вроде бы...
Простите,о каком клиентском капитале идет речь? Если провайдер предоставляет место и хороший канал,за чисто символическую цену или безвозмездно,то за что с клиентов собирать деньги?
Понятно, Вы - не в теме, а банальные вещи разъяснять Вам лично мне неинтересно.
И вот опять же..что имеем..кучу отмазок и никакого шага на встречу..
Я конечно понимаю,что местный менталитет нам просто не дает спать спокойно,что где-то можно запустить проекты на энтузиазме,причем в пользу провайдеру,но пока вот так обстоят дела,о каком развитие узнета может идти речь?
Бла-бла-бла-бла-бла... Очередной энтузиаст помечтал, что двумя постами перевернёт весь земной шар. Забыл воткнуть рычаг и приложить усилие...
Иждивенческий совковый менталитет "дядя придёт и сделает, а мы на этом разовьёмся и людьми станем" продолжает рулить в некоторых умах...
Пока Вы сидите и мечтаете, многие конкретные люди - просто делают... С такими нытиками точно в Узнете ничего не поднимется...
Без таких Узнет хоть как-то, но развивается, а с такими - был бы воз и ныне там, всё ждали бы когда свалятся английские цены, американские хостинги и российские нефтедоллары... :dash2:
Вы уже создали в своём подъезде домашнюю сеть или менталитет не позволяет?
Timur Vakhabov
29.08.2009, 11:01
да и не только в Англии интернет дешевле . да и в Израиле тоже копейки стоит . 5 Мбит/с стоит всего лишь 55 $ . там тоже дорого цены на электричество и газ . при том они покупает газ а у нас есть своё . но всё равно у нас инет очень дорого .
В Узбекистане сотовая связь самая дешёвая в мире :187:
А цены на электричество и газ не влияют на интернет-доступ. :naughty:
P.S. забыл спросить: а цены на мясо и хлеб не сравнивали? Почём там в Англии и в Израиле???
В Узбекистане сотовая связь самая дешёвая в мире
А цены на электричество и газ не влияют на интернет-доступ.
P.S. забыл спросить: а цены на мясо и хлеб не сравнивали? Почём там в Англии и в Израиле???
а про большую разницу в з.п уважаемый Timur Vakhabov предусмотрительно промолчал.
Timur Vakhabov
29.08.2009, 13:39
В Узбекистане сотовая связь самая дешёвая в мире
А цены на электричество и газ не влияют на интернет-доступ.
а про большую разницу в з.п уважаемый Timur Vakhabov предусмотрительно промолчал.
Я имею какое-то отношение к установлению з/п в Англии, Израиле и Узбекистане? :biggrin:
Может быть по адресу будете обращаться? :187:
а какое вы имеете отношение к ценам мяса и хлеба в перечисленных странах? и что хотели этим сказать?
Ойбек Ибрагимов
29.08.2009, 14:54
в Израиле тоже копейки стоит . 5 Мбит/с стоит всего лишь 55 $
Это очень дорого :) Вот у меня 7 фунтов в месяц (11 баксов). И то, подключился 4 месяца назад, но они почему-то ни разу с меня денег не взяли. Даже звонил пару раз, мол я вам случайно ничего не должен? Говорят нет. Ну я и не настаиваю :) Еще и вайфай рутер дали в подарок. Вот это я понимаю -- провайдер :)
завидующим превед :)
Timur Vakhabov
29.08.2009, 15:26
а какое вы имеете отношение к ценам мяса и хлеба в перечисленных странах? и что хотели этим сказать?
Цены на мясо и хлеб имеют такое же отношение к ценам на интернет, как и цены на электричество и газ. Поскольку это товары первой необходимости и повседневной потребности, также как и такими стали услуги сотовой связи, в отличие от интернет-доступа...
P.S. не стесняйтесь спрашивать, где смогу - объясню :187:
Те, кто пользуется - на 80-90% потребляют зарубежные ресурсы (читай - импорт), Осторожнее, щас растаможку введут, будете в 2 раза больше платить за импортные мегабайты
Serj Korobov
29.08.2009, 23:36
Предлагаю "студента из Лондона забанить", чтобы душу не травил!
А по теме - у нас толкьо 2 виноватых - УТ и сам пользователь, которому, как говорит ТБ - скорость нафиг не встала. Такие вот у него "интересные" данные!
Почему они (игровые сервера) должны быть открытые? По Вашему желанию?
Сплошной донат? А почему они должны быть бесплатные - их содержание и функционирование оплатят из бюджета? :shok:
Порой возникает ощущение,что Вы даже не пытаетесь понять смысл написанного. Причем тут мое желание? я писал о развитии,но вы почему-то видите только комерческую сторону и отказываетесь понимать любой другой вариант.
Если Вам параллельно до закона - это Ваши личные проблемы. Про права и законы Вы сами начинали...
Про права и законы,до Вас, я ни слова не написал.
Что же так не понравилось? Ведь бесплатно же вроде бы...
Это уже не Ваше дело.
Бла-бла-бла-бла-бла... Очередной энтузиаст помечтал, что двумя постами перевернёт весь земной шар. Забыл воткнуть рычаг и приложить усилие...
Иждивенческий совковый менталитет "дядя придёт и сделает, а мы на этом разовьёмся и людьми станем" продолжает рулить в некоторых умах...
Пока Вы сидите и мечтаете, многие конкретные люди - просто делают... С такими нытиками точно в Узнете ничего не поднимется...
Без таких Узнет хоть как-то, но развивается, а с такими - был бы воз и ныне там, всё ждали бы когда свалятся английские цены, американские хостинги и российские нефтедоллары... :dash2:
Ну мечтаете скорее Вы,о возможном развитие Саркора,а на деле получается,что с каждым годом все хуже и хуже.. И счего вы взяли что у меня это только мечты? это всего лишь ваше умозаключение основанное ни на чем..А работы ведуться на одном из провайдеров,причем довольно успешно уже не первый год.
Вы уже создали в своём подъезде домашнюю сеть или менталитет не позволяет?
Да,создал. И не только в своем.
P.S. С Вами мне общаться не о чем. Да и не особо приятно. Оставайтесь при своем мнении сколько угодно,я лично Вас ни к чему не принуждаю.
Неограниченные или безлимитные планы - это зло. Ко всему, что продается по модели unlimited или all inclusive, потребители относятся как к халяве. А любая халява развращает людей, приводит к нерациональному использованию и злоупотреблениям. Это губит нашу планету и в конечном счете самих людей, как вид.
Но я только "за" повышение скоростей и более доступные цены. Просто любой план должен иметь разумную квоту. Скажем, 1Мбит/с за $20 с квотой 50GB, но не магический анлим. Кстати, утверждение "траффик неограничен" в описаниях анлимных планов является очень спорным и вводит потребителей в заблуждение, т.к. на самом деле он ограничен , но нет никаких сносок, как в Билайне.
Думаю, интернет у нас не будет нормально развиваться, пока провайдеры будут использовать тупиковую бизнес модель - продавать мегабайты. Нужно переходить на другую модель - продажа порта и скорости. А заботясь о планете, ограничивать планы разумной квотой.
По поводу цен. Интересно, какая гос.служба должна проверить/проверять цены? Поясню на примере планов Саркор ERA128 и Ultra.
1) ERA128 - $80 - квота грубо 40000МБ - цена за 1000МБ = $2
2) Ultra128 - $20 - квота 1000МБ - сверх квоты 1000МБ в среднем стоит $40
Получается:
1) Оптовая цена - $2
2) Дисконтная - $20, разница относительно оптовой 10 раз
3) Розничная - $40, разница относительно оптовой 20 раз
Я сразу не могу припомнить другой такой товар или услугу, с подобной разницей в цене на один и тот же товар/услугу.
Т.к. провайдер является коммерческой организацией, а не благотворительной, то цену в $2 за 1000МБ он считает справедливой, иначе планов с такой ценой не было бы. Но оправдать разницу в 1000% и 2000% провайдеру нечем, т.к. планы не отличаются ничем кроме цены: один и тот же канал, одно и то же качество, та же тех.поддержка, одинаковая скорость, круглосуточный доступ, наличие абон.платы.
Учитывая, что подобная ситуация с планами существует во всех крупных провайдерах, это должно быть ценовой сговор.
Неограниченные или безлимитные планы - это зло. Ко всему, что продается по модели unlimited или all inclusive, потребители относятся как к халяве. А любая халява развращает людей, приводит к нерациональному использованию и злоупотреблениям. Это губит нашу планету и в конечном счете самих людей, как вид.
Вот и не пользуйтесь, оставьте нам. Мы не против такого зла.
texnik22
31.08.2009, 00:14
Но я только "за" повышение скоростей и более доступные цены. Просто любой план должен иметь разумную квоту. Скажем, 1Мбит/с за $20 с квотой 50GB, но не магический анлим. Кстати, утверждение "траффик неограничен" в описаниях анлимных планов является очень спорным и вводит потребителей в заблуждение, т.к. на самом деле он ограничен , но нет никаких сносок, как в Билайне.
Думаю, интернет у нас не будет нормально развиваться, пока провайдеры будут использовать тупиковую бизнес модель - продавать мегабайты. Нужно переходить на другую модель - продажа порта и скорости. А заботясь о планете, ограничивать планы разумной квотой.
По поводу цен. Интересно, какая гос.служба должна проверить/проверять цены? Поясню на примере планов Саркор ERA128 и Ultra.
Получается:
1) Оптовая цена - $2
Я сразу не могу припомнить другой такой товар или услугу, с подобной разницей в цене на один и тот же товар/услугу.
Т.к. провайдер является коммерческой организацией, а не благотворительной, то цену в $2 за 1000МБ он считает справедливой, иначе планов с такой ценой не было бы. Но оправдать разницу в 1000% и 2000% провайдеру нечем, т.к. планы не отличаются ничем кроме цены: один и тот же канал, одно и то же качество, та же тех.поддержка, одинаковая скорость, круглосуточный доступ, наличие абон.платы.
Учитывая, что подобная ситуация с планами существует во всех крупных провайдерах, это должно быть ценовой сговор.
Это получается "безлимитное зло" есть во всем мире.а Вы предлагаете не иметь такое зло.Думаю не Вам решать.
Не надо свое мнение высказывать за всех.
Если Вам надо лимитное дорогое удовольствие могу дать несколько ссылок .Саркор там тоже есть.Он продает мегабайты.А стоимость у них как у золотых слитков.
Так что оставайтесь со своим мнением при себе.
Даешь народу "безлимитное зло ".В смысле "безлимитный злой интернет" на большой скорости.
Камолиддин Зайнутдинов
31.08.2009, 09:16
Получается:
1) Оптовая цена - $2
Это получается "безлимитное зло" есть во всем мире.а Вы предлагаете не иметь такое зло.Думаю не Вам решать.
Не надо свое мнение высказывать за всех.
Если Вам надо лимитное дорогое удовольствие могу дать несколько ссылок .Саркор там тоже есть.Он продает мегабайты.А стоимость у них как у золотых слитков.
Так что оставайтесь со своим мнением при себе.
Даешь народу "безлимитное зло ".В смысле "безлимитный злой интернет" на большой скорости.
я тоже с вами согласен . я тоже не был бы против такому злу . есть люди который не может ходить кинотеатрам . они могла бы скачать фильмы тут , если бы был такой зло .
Неограниченные или безлимитные планы - это зло...
Анлим в первую очередь свобода. Нет, не халява, а именно свобода. Когда не пытаешься уместиться своими запросами в тесных рамках лимитов провайдера. И когда надо делаешь все, что тебе необходимо без оглядки на то "сколько же мне еще отпущено".
Кстаи, синдром "Хочу Все Скачать" проходит обычно через месяц - два.
Evgeniy Sklyarevskiy
31.08.2009, 19:29
Кстаи, синдром "Хочу Все Скачать" проходит обычно через месяц - два
Потом он появляется у другого, третьего,... сотого...
Как можно бесконечно качать ограниченное число фильмов одних и тех же? :-0)
Ладно, шутка. Я тоже за толстые и быстрые каналы «есличо»
Yakov Tsoy
31.08.2009, 23:02
makody,
bekorchi82,
texnik22,
seezer,
Хрен(растение такое, есличо) с ним со злом, лучше обратите внимание на вторую часть поста
По поводу цен. Интересно, какая гос.служба должна проверить/проверять цены? Поясню на примере планов Саркор ERA128 и Ultra. 1) ERA128 - $80 - квота грубо 40000МБ - цена за 1000МБ = $2 2) Ultra128 - $20 - квота 1000МБ - сверх квоты 1000МБ в среднем стоит $40 Получается: 1) Оптовая цена - $2 2) Дисконтная - $20, разница относительно оптовой 10 раз 3) Розничная - $40, разница относительно оптовой 20 раз Я сразу не могу припомнить другой такой товар или услугу, с подобной разницей в цене на один и тот же товар/услугу. Т.к. провайдер является коммерческой организацией, а не благотворительной, то цену в $2 за 1000МБ он считает справедливой, иначе планов с такой ценой не было бы. Но оправдать разницу в 1000% и 2000% провайдеру нечем, т.к. планы не отличаются ничем кроме цены: один и тот же канал, одно и то же качество, та же тех.поддержка, одинаковая скорость, круглосуточный доступ, наличие абон.платы. Учитывая, что подобная ситуация с планами существует во всех крупных провайдерах, это должно быть ценовой сговор.
Не кажется ли Вам что человек дело говорит? Почему такая разница в ценах?
Тут когда наш интернет сравнивается с московским, то приводится аргумент, что там траффик на 90% внутренний, поэтому стоит дешево. Прикинем, насколько этот аргумент реален. Посчитаем сколько траффика потребляет Москва. В Москве 6 Мбит/сек стоят 12-25 $. Его может себе позволить каждый москвич, имхо. Количество пользователей АДСЛ возьмем за 2 млн (из этой новости (http://hitech.newsru.com/article/31aug2009/rubroadband), если 2000 = 0.1%, то 100%=2млн). Если представить всех их качальщиками, то получается у Москвы канал равен 2 млн*6Мбит/cек= 12,000,000 Мбит/сек=12,000 Гбит/сек. Теперь, вспомним аргумент про 90%-ный внутренний траффик; тогда получается 10% будут внешними: 10%*12,000 Гбит/сек=1,200Гбит/сек. А это раза в 1000 больше, чем наш. Конечно, мы тут много допущений. Не были учетны дайл-апщики, и пользователи мобильного интернета с одной стороны и предположили всех пользователей АДСЛ качальщиками - с другой стороны. Но даже если и предполжить там ошибку на целый порядок, то все равно разница между 10% всего московского траффика и нашим внешним каналом вырисовывается чудовищная.
makody,
bekorchi82,
texnik22,
seezer,
Хрен(растение такое, есличо) с ним со злом, лучше обратите внимание на вторую часть поста
По поводу цен. Интересно, какая гос.служба должна проверить/проверять цены? Поясню на примере планов Саркор ERA128 и Ultra. 1) ERA128 - $80 - квота грубо 40000МБ - цена за 1000МБ = $2 2) Ultra128 - $20 - квота 1000МБ - сверх квоты 1000МБ в среднем стоит $40 Получается: 1) Оптовая цена - $2 2) Дисконтная - $20, разница относительно оптовой 10 раз 3) Розничная - $40, разница относительно оптовой 20 раз Я сразу не могу припомнить другой такой товар или услугу, с подобной разницей в цене на один и тот же товар/услугу. Т.к. провайдер является коммерческой организацией, а не благотворительной, то цену в $2 за 1000МБ он считает справедливой, иначе планов с такой ценой не было бы. Но оправдать разницу в 1000% и 2000% провайдеру нечем, т.к. планы не отличаются ничем кроме цены: один и тот же канал, одно и то же качество, та же тех.поддержка, одинаковая скорость, круглосуточный доступ, наличие абон.платы. Учитывая, что подобная ситуация с планами существует во всех крупных провайдерах, это должно быть ценовой сговор.
Не кажется ли Вам что человек дело говорит? Почему такая разница в ценах?
действительно лучше обратить внимание на вторую часть поста...... а то здешний читатель как видит слова "анлим" "халява" так сразу глаза затмеваются :)
а человек вам просто предисловие написал к своей второй части в посте :)
или вторую часть проигнорировали про причине лень посидеть подсчитать :) или изначально человеку трудно что то подсчитывать :)
Azamat Shamuzafarov
02.09.2009, 09:52
разговаривал с представителем крупнейшей нашей студии.
это что именно за студия?
предлагаю ввести провайдерам тариф "Золотой" -- название согласно цене :)
на счет дешевого дсла. думаю что за 2уе в месяц дсла не будет потому что есть себестоимость портов. а ее назначает не провайдер. поэтому нужно двигаться в сторону скорости (исходящей тоже) и трафика. большую скорость (свыше 2мбит) вам не дадут по техническим ограничениям линий связи. если я правильно понимаю то провайдерам нужно по всей стране кинуть свои гигабитные сети чтобы не зависеть от атс. это тоже самое как если бы в нукусе построили burj al-arab хотя надеюсь что ошибаюсь. по идее дешевле построить одну такую сеть и всем сдавать в аренду но здесь опять появляется зависимость ктр в наших условиях чревата (см. УТ).
поэтому логично предположить что нужно делать таш-икс анлимным. пусть по конкретной цене в месяц но главное чтобы был анлим. тогда юзеры будут пользоваться внутренними ресурсами и будет почти как в матушке-россии. богатые дяди увидят что на торг.узе уже не несколько тысяч хостов в сутки а 100,000 а в этом уже появляется какой-то смысл.
но здесь снова засада потому что каналы провайдеров (не всех) не потянут. получается например тот же саркор скажет а чего мы должны забивать свой канал другими пользователями с др провайдеров если наши пролезть не могут на сервер?
значит нужно апгрейдить оборудование. но это деньги ктр так не любит раздавать Timur Vakhabov (за то отвечает на ваши вопросы, в отличие от представителей мн др провайдеров, за что ему хурмат). тогда откладываем апгрейд сетей и серверов и переключаемся....
...переключаемся...
...переключаемся на анлимный таш-икс (как например тариф Night128 у одного известного провайдера) НО доступ к своим ресурсам открываем для др провайдеров на добровольной основе. как в общем-то сейчас и происходит но вяло. пока если я верно понимаю анлим на таш-икс (пусть и не бесплатный) есть только у одного известного провайдера и саркора. сюда бы присоеденились еще стрим и билайн и было бы уже хорошо.
я могу предложить направление куда нужно стремицца чтобы получить 1мбит\с за 20уе.
Анлимный ташикс у большинства провайдеров (2010 г) > дешевый хостинг с тарифами на много ГБ (2010 г) > развитие внутренних сайтов (2010 г) > всякие торренты (2011 г) > уменьшение потребления внешнего трафика (2013 г) > рост пользователей инета в целом (2015 г) > увеличение внешнего канала (уменьшение цены на внешний инет) (2015 г) > тадааааам! анлим за 20уе! (2015 г.)
вообще я считаю что нужно ввести налог на внешний инет как на таможне за ввоз иномарок и тогда таш-икс будет дешевый а мир золотой. тариф "золотой" придется кстати.
а также нужна госпрограмма по реализации среди населения нетбуков MSI по 600,000 сумов а где-то и по доброте душевной.
вообще я считаю что нужно ввести налог на внешний инет как на таможне за ввоз иномарок и тогда таш-икс будет дешевый а мир золотой.
Вот еще тут УзДэуАвто не надо разводить, плз. Ничего это не даст, а только усугубит.
Сам-то обойдешься одним внутренним инетом? Без Гугла, Яндекса, твиттера, ЖЖ, WP, Firefox, ICQ... продолжать можно до бесконечности.
Почему такие идеи вообще могут появляться? Это какой-то ппц нездоровый...
Wolfshade
02.09.2009, 12:05
вообще я считаю что нужно ввести налог на внешний инет как на таможне за ввоз иномарок и тогда таш-икс будет дешевый а мир золотой. тариф "золотой" придется кстати.
Развивать нужно не запрещая всего остального. Иначе - в чём смысл развития? Тогда к вашему тадам в 2015г. внешний мир будет никому не нужен. А это спорно - не сможем внутри республики сделать то, что сделано во всём мире.
Azamat Shamuzafarov
02.09.2009, 14:37
Почему такие идеи вообще могут появляться?
конечно мне эта идея не нравится. но она мне кажется реальнее чем халявный таш-икс. я исхожу из того что сделать реальнее.
конечно мне эта идея не нравится. но она мне кажется реальнее чем халявный таш-икс. я исхожу из того что сделать реальнее.
До чего надо докатиться, чтобы идиотизм казался реальнее, чем нормальные идеи...
Не надо свое мнение высказывать за всех...
Так что оставайтесь со своим мнением при себе...
Паразитарная логика пофигистов. Расслабтесь.
Если Вы действительно техник, то вдумайтесь в свои слова Так что оставайтесь со своим мнением при себе и следуйте им.
Есть еще вариант затратить штук 30-50 зеленных лимонов и провести толстый канал в мир в несколько террабит. А потом продавать его по цене мегабит за 20$ в месяц или другими словами 240$ за мегабит в год. Тогда за каждый террабит владельцы канала будут получать 240млн $ в год. Вполне окупаемый проект. ИМХО.
Анлим в первую очередь свобода. Нет, не халява, а именно свобода. Когда не пытаешься уместиться своими запросами в тесных рамках лимитов провайдера. И когда надо делаешь все, что тебе необходимо без оглядки на то "сколько же мне еще отпущено".
Кстаи, синдром "Хочу Все Скачать" проходит обычно через месяц - два.
План со скоростью, например, 256к и лимитом в месяц 81000МБ Вами тоже будет рассматриваться, как ущемление свободы? А ведь любой анлим на самом деле "лим". Просто названия разные. И здесь тоже какая-то гос.служба должна проверить корректность рекламных утверждений.
на счет дешевого дсла. думаю что за 2уе в месяц дсла не будет
Никто не просит интернет за $2. Понятно, что для провайдера не приемлемо иметь $2 в месяц с абонента. Поэтому как потребитель я не против платить те же, скажем, $20 - $25 в месяц, но тогда провайдер должен поднять лимит траффика примерно в 10 раз. Т.е. та же Ultra за $20, но лимит 10000МБ.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.09.2009, 16:07
А что, есть сомнения в словах представителя?
Это же из другой темы ващето?
texnik22
02.09.2009, 18:39
на счет дешевого дсла. думаю что за 2уе в месяц дсла не будет потому что есть себестоимость портов. а ее назначает не провайдер. поэтому нужно двигаться в сторону скорости (исходящей тоже) и трафика. большую скорость (свыше 2мбит) вам не дадут по техническим ограничениям линий связи. если я правильно понимаю то провайдерам нужно по всей стране кинуть свои гигабитные сети чтобы не зависеть от атс. это тоже самое как если бы в нукусе построили burj al-arab хотя надеюсь что ошибаюсь. по идее дешевле построить одну такую сеть и всем сдавать в аренду но здесь опять появляется зависимость ктр в наших условиях чревата (см. УТ).
поэтому логично предположить что нужно делать таш-икс анлимным. пусть по конкретной цене в месяц но главное чтобы был анлим. тогда юзеры будут пользоваться внутренними ресурсами и будет почти как в матушке-россии. богатые дяди увидят что на торг.узе уже не несколько тысяч хостов в сутки а 100,000 а в этом уже появляется какой-то смысл.
но здесь снова засада потому что каналы провайдеров (не всех) не потянут. получается например тот же саркор скажет а чего мы должны забивать свой канал другими пользователями с др провайдеров если наши пролезть не могут на сервер?
значит нужно апгрейдить оборудование. но это деньги ктр так не любит раздавать Timur Vakhabov (за то отвечает на ваши вопросы, в отличие от представителей мн др провайдеров, за что ему хурмат). тогда откладываем апгрейд сетей и серверов и переключаемся....
...переключаемся...
...переключаемся на анлимный таш-икс (как например тариф Night128 у одного известного провайдера) НО доступ к своим ресурсам открываем для др провайдеров на добровольной основе. как в общем-то сейчас и происходит но вяло. пока если я верно понимаю анлим на таш-икс (пусть и не бесплатный) есть только у одного известного провайдера и саркора. сюда бы присоеденились еще стрим и билайн и было бы уже хорошо.
я могу предложить направление куда нужно стремицца чтобы получить 1мбит\с за 20уе.
Анлимный ташикс у большинства провайдеров (2010 г) > дешевый хостинг с тарифами на много ГБ (2010 г) > развитие внутренних сайтов (2010 г) > всякие торренты (2011 г) > уменьшение потребления внешнего трафика (2013 г) > рост пользователей инета в целом (2015 г) > увеличение внешнего канала (уменьшение цены на внешний инет) (2015 г) > тадааааам! анлим за 20уе! (2015 г.)
а также нужна госпрограмма по реализации среди населения нетбуков MSI по 600,000 сумов а где-то и по доброте душевной.
Предлагаете ввести налог на внешний интернет и развивать ТашИкс.
Скажите а чем так привлекателен Таш икс.
Ничего в нем нет интересного .Это же могу и сказать про внутренние ресурсы провайдеров.Пихают туда старье годичной давности.
Фильмы новые Вы не найдете и программы старые.Если ограничить и не развивать внешний канал ,то наполнять Ваш любимый Таш Икс будет нечем.Откуда будете брать новый программы и фильмы и музыку?
Так что Ваша идея полный бред.
Таш Икс такая помойка .Ничего интересного.Все беру с внешних каналов.
Мне не нужен анлимный Таш Их даже бесплатно.
Если даже анлимный Таш Икс будет стоить 2 доллара в месяц.
Новости Вы тоже может предложите смотреть только по Ахбороту.
И читать новости на сайте www.gazeta.uz.
Azamat Shamuzafarov
02.09.2009, 21:34
можно надеятся что вам дадут инет анлим в мир за 20уе без дополнительных условий а можно ожидать что дадут таш-икс анлим. второе мне кажется вероятнее. хотя первое конечно лучше но оно очень далеко и я не смею о нем мечтать.
Камолиддин Зайнутдинов
02.09.2009, 21:35
...переключаемся...
Предлагаете ввести налог на внешний интернет и развивать ТашИкс.
Скажите а чем так привлекателен Таш икс.
Ничего в нем нет интересного .Это же могу и сказать про внутренние ресурсы провайдеров.Пихают туда старье годичной давности.
Фильмы новые Вы не найдете и программы старые.Если ограничить и не развивать внешний канал ,то наполнять Ваш любимый Таш Икс будет нечем.Откуда будете брать новый программы и фильмы и музыку?
Таш Икс такая помойка .Ничего интересного.Все беру с внешних каналов.
Мне не нужен анлимный Таш Их даже бесплатно.
Если даже анлимный Таш Икс будет стоить 2 доллара в месяц.
Новости Вы тоже может предложите смотреть только по Ахбороту.
И читать новости на сайте www.gazeta.uz (http://www.gazeta.uz).
да в Таш Иксе вообще нечего нету . там даже нету узбекских фильмов нельзя найти . это точно помойка .
texnik22
02.09.2009, 23:41
можно надеятся что вам дадут инет анлим в мир за 20уе без дополнительных условий а можно ожидать что дадут таш-икс анлим. второе мне кажется вероятнее. хотя первое конечно лучше но оно очень далеко и я не смею о нем мечтать.
Я не собираюсь сидеть и ждать что Узбектелеком даст мне нормальный интернет .Я уже писал выше ,что буду ставить тарелку.И постепенно увеличивать себе скорость интернета .Хочу начать с 512 килобит.Это будет стоить 600 российских рублей в месяц.1 мегабит обойдется в 1900 рублей.2 мегабит будет стоить 3000 рублей в месяц.
Провайдеров спутникового интернета много.Надо только выбрать подходящего.Тем более у них цены в отличие от Узбектелекома снижаются регулярно.Сейчас спутниковые провайдеры переходят на новый стандарт DVB S2.В связи с этим цены они снизили на 30 процентов.
А где Вы у нас видели снижение цен?
Azamat Shamuzafarov
03.09.2009, 01:19
Я не собираюсь сидеть и ждать что Узбектелеком даст мне нормальный интернет .Я уже писал выше ,что буду ставить тарелку.
надеюсь у вас все получится, расскажете потом как это сделать другим.
Камолиддин Зайнутдинов
03.09.2009, 17:36
Я не собираюсь сидеть и ждать что Узбектелеком даст мне нормальный интернет .Я уже писал выше ,что буду ставить тарелку.И постепенно увеличивать себе скорость интернета .Хочу начать с 512 килобит.Это будет стоить 600 российских рублей в месяц.1 мегабит обойдется в 1900 рублей.2 мегабит будет стоить 3000 рублей в месяц.
Провайдеров спутникового интернета много.Надо только выбрать подходящего.Тем более у них цены в отличие от Узбектелекома снижаются регулярно.Сейчас спутниковые провайдеры переходят на новый стандарт DVB S2.В связи с этим цены они снизили на 30 процентов.
А где Вы у нас видели снижение цен?
вау..... что так можно живя в Ташкенте ? тогда нам тоже расскажите как это делать пожалуйста .
Я не собираюсь сидеть и ждать что Узбектелеком даст мне нормальный интернет .Я уже писал выше ,что буду ставить тарелку.
могу рассказать как это делается :) так как уже имел опыт в этом :)
соблазнился я конечно тарифами спутниковых провайдеров россии и украины...... в итоге выбрал себе planetsky.ws, ну там ничё такие тарифы на анлим есть, но надо внимательно читать условия этих анлимов, с дешёвыми тарифами вам дают не гарантированную большую скорость, а она делится справедливо на всех подписчиков :) и в итоге вы получаете не то что хотели, а мизер, ну возможно когда все другие подписчики спят, то вы получите хорошую скорость.
Так что если вы хотите реальную скорость, то лучше брать тарифы с учётом трафика, но в дневное время... вам будет Гиг стоить в среднем 40-45 уе, всё зависит от скорости выбранной вами.
Оплату можно производить разными способами, можно вэбманями, можно картами виза или мастер и тд. и тп.
Настройки будут через OpenVPN, конечно канал по земле, а тоесть через узтелеком. Незабывайте, что вы ещё будите платить за земной канал.
Так же хочется добавить, что все российские провайдеры имеют почти одинаковые цены. Так что выгодней наш родной АДСЛ :)
PS: Слышал, что есть европейские спутниковые провайдеры и штатовские, и вроде они существуют на спутниках которые наш регион тоже охватывают и цены у них на много дешевле от российских цен и от украинских, но я так и не нашёл этих провайдеров дальнего зарубежья............ может кто подскажет про них ?
Azamat Shamuzafarov
04.09.2009, 01:05
может кто подскажет про них ?
если только в другой теме
Камолиддин Зайнутдинов
04.09.2009, 01:43
могу рассказать как это делается :) так как уже имел опыт в этом :)
соблазнился я конечно тарифами спутниковых провайдеров россии и украины...... в итоге выбрал себе planetsky.ws, ну там ничё такие тарифы на анлим есть, но надо внимательно читать условия этих анлимов, с дешёвыми тарифами вам дают не гарантированную большую скорость, а она делится справедливо на всех подписчиков :) и в итоге вы получаете не то что хотели, а мизер, ну возможно когда все другие подписчики спят, то вы получите хорошую скорость.
Так что если вы хотите реальную скорость, то лучше брать тарифы с учётом трафика, но в дневное время... вам будет Гиг стоить в среднем 40-45 уе, всё зависит от скорости выбранной вами.
Оплату можно производить разными способами, можно вэбманями, можно картами виза или мастер и тд. и тп.
Настройки будут через OpenVPN, конечно канал по земле, а тоесть через узтелеком. Незабывайте, что вы ещё будите платить за земной канал.
Так же хочется добавить, что все российские провайдеры имеют почти одинаковые цены. Так что выгодней наш родной АДСЛ :)
PS: Слышал, что есть европейские спутниковые провайдеры и штатовские, и вроде они существуют на спутниках которые наш регион тоже охватывают и цены у них на много дешевле от российских цен и от украинских, но я так и не нашёл этих провайдеров дальнего зарубежья............ может кто подскажет про них ?
ну у вас сейчас такой инет ? и как на него подключиться в Ташкенте ?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot