Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Приятного аппетита! > Кулинария
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Кулинария Диета, кулинарная книга, кухни народов мира, полезные советы, продукты, бытовая техника


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.08.2010 23:51   #201  
Known ID Group
Аватар для Korabahtoff
Оффлайн
Провинция
Уже не пильщик зубов
Сообщений: 3,136
+ 3,273  3,061/1,399
– 0  70/58

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Cartier Посмотреть сообщение
не говоря уже о Хорезме с его ЧАЛОВом.
Я щаз в драку полезу, ибо не знаю что такое "чалов"..)))
Хорезмский плов не трожьте: это всем пловам Плов.
__________________
Uzonline - это позор Узбекистана.
Ответить 
Старый 06.08.2010 00:04   #202  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Korabahtoff Посмотреть сообщение
Хорезмский плов не трожьте: это всем пловам Плов.
Он же белый совсем кажется? И морковка не соломкой а пластинками? Тут надо очень постараться, чтобы убедить в Вашем утверждении :-0)))
Ответить 
Старый 06.08.2010 00:38   #203  
Known ID Group
Аватар для Korabahtoff
Оффлайн
Провинция
Уже не пильщик зубов
Сообщений: 3,136
+ 3,273  3,061/1,399
– 0  70/58

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Он же белый совсем кажется?
Этот факт должен как-то смутить?

Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
И морковка не соломкой а пластинками?
Это принципиально?
То, что использовать принято жёлтую морковь, а не оранжевую - это да.
Кстати, "морковь" - по-хорезмски "гашир".)))

Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Тут надо очень постараться, чтобы убедить в Вашем утверждении :-0)))
Вот, чего не буду делать, так это - убеждать в чём-то.
Для Узбекистана плов - штука культовая. И каждый регион/область считает свой вариант плова единственно правильным. Я не считаю хорезмский плов самым правильным. Я считаю его просто другим.
Как-то с детства ещё отпечаталось в памяти, что плов должен состоять из 7 элементов: масло, мясо, лук, морковь, вода, соль и рис. Поэтому, лично для меня, любой восьмой элемент - извращение. Глубоко убежден, что 7 элементов - это плов, а восемь элементов - это уже комбикорм. Не навязываю.
__________________
Uzonline - это позор Узбекистана.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 06.08.2010 00:49   #204  
Real ID uParty Miss uForum Ultimate
Аватар для Tatyana Belyakova
Оффлайн
AKA:Flower
Сообщений: 9,996
+ 10,740  8,468/3,420
– 429  257/220

UzbekistanОтправить сообщение для Tatyana Belyakova с помощью Skype™LiveJournalFacebook
Цитата:
Сообщение от Korabahtoff Посмотреть сообщение
Глубоко убежден, что 7 элементов - это плов, а восемь элементов - это уже комбикорм.
А специи как же? Я думала, что название "зирвак" и происходит от специй. Зира там, барбарис
Ответить 
Старый 06.08.2010 00:58   #205  
Known ID Group
Аватар для Korabahtoff
Оффлайн
Провинция
Уже не пильщик зубов
Сообщений: 3,136
+ 3,273  3,061/1,399
– 0  70/58

Uzbekistan
Плов самодостаточен и без специй.
Зачем его "украшать"?
__________________
Uzonline - это позор Узбекистана.
Ответить 
Старый 06.08.2010 01:02   #206  
Real ID uParty Miss uForum Ultimate
Аватар для Tatyana Belyakova
Оффлайн
AKA:Flower
Сообщений: 9,996
+ 10,740  8,468/3,420
– 429  257/220

UzbekistanОтправить сообщение для Tatyana Belyakova с помощью Skype™LiveJournalFacebook
Цитата:
Сообщение от Korabahtoff Посмотреть сообщение
Плов самодостаточен и без специй.
Зачем его "украшать"?
Разве специи и пряности используют для красоты?
Ответить 
Старый 06.08.2010 01:07   #207  
Real ID Group uParty Member
Аватар для Jamshid Begmatov
Оффлайн
Сообщений: 1,417
+ 610  1,788/660
– 9  15/9

UzbekistanОтправить сообщение для Jamshid Begmatov с помощью ICQLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Korabahtoff Посмотреть сообщение
что плов должен состоять из 7 элементов: масло, мясо, лук, морковь, вода, соль и рис. Поэтому, лично для меня, любой восьмой элемент - извращение.
Зира тоже извращение?
Ответить 
Старый 06.08.2010 01:17   #208  
Known ID Group
Аватар для Korabahtoff
Оффлайн
Провинция
Уже не пильщик зубов
Сообщений: 3,136
+ 3,273  3,061/1,399
– 0  70/58

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Tatyana Belyakova Посмотреть сообщение
Разве специи и пряности используют для красоты?
Я не знаю зачем их используют и не знаю зачем они в плове нужны.

Цитата:
Сообщение от Jamshid Begmatov Посмотреть сообщение
Зира тоже извращение?
Тоже.
__________________
Uzonline - это позор Узбекистана.
Ответить 
Старый 06.08.2010 01:43   #209  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Аватар для JH
Оффлайн
Сообщений: 10,921
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Korabahtoff, это идея. Никогда без специй плов не делал, но мне нравится заранее. Отпишу по итогам попробки
Ответить 
2 "+" от:
Старый 06.08.2010 02:48   #210  
Real ID uParty Miss uForum Ultimate
Аватар для Tatyana Belyakova
Оффлайн
AKA:Flower
Сообщений: 9,996
+ 10,740  8,468/3,420
– 429  257/220

UzbekistanОтправить сообщение для Tatyana Belyakova с помощью Skype™LiveJournalFacebook
Цитата:
Сообщение от Korabahtoff Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Tatyana Belyakova Посмотреть сообщение
Разве специи и пряности используют для красоты?
Я не знаю зачем их используют и не знаю зачем они в плове нужны.
Полагаю, что для вкуса и запаха, для чего же ещё?

Кстати, когда я была маленькая, у нас в доме жили соседи-казахи. Я дружила с их детьми, часто бывала у них дома и поэтому видела, будучи в гостях, весь процесс приготовления плова и других блюд "от и до". Могу заметить, что я, вообще-то, не особая любительница плова, большей частью из-за жирности и как раз, как ни странно, из-за зиры Почему говорила о специях? Наверное, потому что это более распространено. Да и барбарис мне нравится, он кисленький

Так вот, мама моих друзей, Қарлығаш-апа (по-казахски значит — ласточка, надеюсь, правильно написала, а тогда я очень сильно картавила, мне было немного затруднительно выговаривать это имя и она просила называть её просто тётей Катей ), она всегда готовила плов так: сначала обжаривала в масле большие куски мяса, потом лук, потом морковь, потом доливала воду (!), немного — со стакан, когда вода закипала, сыпала рис и заливала уже большим количеством воды — чтобы та покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Почти всегда она готовила одно и то же количество плова, и продуктов было столько: 1 стакан хлопкового масла, 1/2 кг. мяса, 3 средние луковицы, 1/2 кг. моркови (чаще жёлтой) и 1 кг. риса. И никаких специй. Иногда, очень редко, клала горох-нохат, но на процесс готовки с горохом я ни разу не успевала. Плов получался рассыпчатым, сухим, ароматным и необычайно нравился мне тогда. Вот такой вот был рецепт. Может, в других местах казахи делают плов по-другому.
Ответить 
Реклама и уведомления
Ответить




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх