Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Финансы Кредиты, банки, займы, финансы: тонкости, информация, консультации...


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2009 11:41   #27  
Real ID Group ЦППМП
Аватар для Atham Mirazizov
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
Сообщений: 321
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Есть основное, и неразрешимое изнутри экономики противоречие функций денег.
Функция денежного капитала ориентирована в будущее - с ее помощью создаются новые ценности.
Функция обращения ориентирована в настоящее - с ее помощью обмениваются имеющиеся ценности.
Функция накопления ориентирована в прошлое - с ее помощью реализуется отложенная возможность потребить ранее созданные ценности.
В стабильной экономике, в которой скорость введения новых ценностей в систему совпадает со скоростью потребления - все функции и объем денег в них согласованы.
В растущей экономике можно добавлять денежные знаки согласно разнице скоростей ввода и вывода ценностей, не рискуя стабильностью и согласованностью функций.
Но если волюнтаристски увеличивать количество денег быстрее, чем реально вводятся ценности, а именно это и произошло, причем в мировом масштабе - начинается разбаланс функций. Кроме очевидной инфляции в сфере обращения, страдает функция сбережения. Не только из-за обесценения сокровищ, а еще из-за того, что деньги перетекают из области сбережения в капитал, и процесс этот в экономике самоподдерживающийся. В капитал перетекают даже оборотные деньги. Но будущее, точнее его общественная экономическая оценка - понятие, подверженное резким скачкам. Каждый знает, как легко из-за ничтожной причины(выговор на работе) перейти от оптимистического взгляда на свое будущее к пессимистическому. И тогда вместо ожидания заработка (условно) объемом в трехкомнатную квартиру ожидаешь комнату. Обратный процесс выравнивания функций протекает в гораздо более резкой форме, называемой экономическим кризисом.
Главная, неразрешимая проблема - деньги не выполнили функцию накопления. Стоимость денег в течение кризиса никакими ухищрениями не может быть равной стоимости денег до него. Такого объема ценностей нет и не предвидится. Из-за этого люди начинают тормозить потребление. Новый уровень стабильности достигается, когда даже использумые сверх номинального срока предметы потребления выходят из строя, и приходится покупать новые. Но до этой стабильности надо еще дожить. Это не фигура речи, доживут не все, у многих не хватит денег на текущее потребление до конца кризиса. Так диктуют экономические законы капитализма.
Выход может быть только вне экономической системы. Можно просто раздавать продукты из госрезерва (его еще надо заранее создать - общественное сбережение), можно через налоги на имеющиеся состояния возвращать пособия неимущим. Можно для обеспечения денег содержанием гарантировать создание новых ценностей в государственных проектах типа дорог. Главное - эти меры должны возвращать баланс функций денег.
Но печатание дензнаков в сужающейся экономике увеличивает дисбаланс! Потакание мировым финансистам лишь усилит последствия социального взрыва.
Приходится воскрешать знания по МЛэкономике. Всё таки "Капитал" фундаментальный научный труд.
Ответить 
 




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх