PDA

Просмотр полной версии : Насколько самолеты безопасны? Или кому и как повезет?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

Gogin_Dmitriy
05.06.2010, 18:00
А потом начались заходы на полосу (три по глиссаде, три ниже, три выше, три левее и т.д.) с резкими отворотами от торца ВПП и набором высоты, так что крыши ангаров мелькали где-то над головой.Короче, очнулся я уже на земле, лежащим на какой-то откидной скамейке в хвосте самолета при словах штурмана: "Можете записать себе 5 часов 35 минут!"
Вот так вот примерно и нас в Кировограде натаскивали - самолет лаборатория Ан-26Ш - по 5-6 часов в воздухе - курсанты пилоты на правую чашку по очереди сменяются, а штурманята за стендами... вылезаешь как черт - и в башке гудит и косинусы с тангенсами в голове переплетаются... пилотам то задачки не решать - а нас муштровали до жути - счет в уме, морзянка, летучки-ползучки, АРК, Гроза, РСБН, азимуты и дальность... зато как вдолбили - намертво... а еще нам повезло - Сам Черный нам преподавал практику...

Gogin_Dmitriy
05.06.2010, 18:03
Зато на 154 у штурмана самое удобное место:187: и... боком летать не приходилось, за всеми обзор и плечом к плечу ... и заснуть тяжело...:naughty:

Gogin_Dmitriy
05.06.2010, 18:14
он однозначно. по ливрее. и красному кончику хвоста.
по блистеру кабины штурмана моментально можно определить и по рампе....

Gogin_Dmitriy
05.06.2010, 18:26
Командир молчал

мнение эксперта

Ситуация изначально была смертельной
Автор руководства по полетам на Ту-154, известный российский летчик и автор ряда книг Василий Ершов в интервью сайту www.avia.ru изложил свою версию причин катастрофы. (http://www.infox.ru/accident/incident/2010/06/02/Polskiy_analiz_zapis_1.phtml)

Основная загадка стенограммы связана с командой второго пилота «Уходим», когда по показаниям штурмана самолет был на высоте 80 м. После этой команды ни один из членов экипажа, судя по записям, не отреагировал.
При этом последнюю минуту полета командир воздушного судна молчал. Это отметили все эксперты, изучавшие стенограмму. Последние слова Аркадиуша Протасюка звучат в 10 часов 40 минут 34 секунды уже после того, как срабатывает система TAWS. Команда второго пилота «Уходим» прозвучала через 16 секунд после последних слов Протасюка.
По мнению эксперта Оскара Малишевского, судить о том, что произошло в эту минуту, можно только после опубликования данных параметрического самописца. «Только тогда мы сможем понять, были ли предприняты какие-то действия после команды второго пилота об уходе на второй круг», — добавил эксперт. С ним согласен еще один пилот, полковник Петр Лукашевич, который отметил, что реакцию командира экипажа можно узнать только по параметрическому самописцу: потянул ли пилот на себя рычаги управления двигателями и была ли увеличена их мощность.
«Экипаж был очень удивлен тем, что произошло. Никаких сомнений нет, что катастрофа произошла внезапно», — заметил эксперт Томаш Тыхолка из компании по производству бортовых регистраторов.
«В стенограмме нет сенсаций. Все указывает на то, что в кабине исправно работал альтиметр и система TAWS, — добавил секретарь национального совета по авиации Томаш Хыпки. — Диспетчер видел самолет на радаре. Выпуск закрылков и шасси, включение фар — все свидетельствует о том, что экипаж шел на посадку, игнорируя все предупреждения. Еще на высоте 120 м командир должен был прекратить снижение. Если говорить о виновности конкретного лица, то вина лежит на командире экипажа».
Другой польский пилот уверен, что ситуацию можно было выправить даже за последние секунды полета. «Я думаю, что проблема кроется в головах членов экипажа. Если бы они были в кабине одни, катастрофы бы не случилось, — считает бывший военный летчик Мариан Новотник. — Пилоты за минуту до столкновения услышали предупреждение бортовой системы «Впереди земля». Вот когда они это услышали, экипажу надо было немедленно отреагировать. Но даже за 13 секунд до столкновения после команды диспетчера «Горизонт» у экипажа было время, чтобы немедленно перевести двигатели на взлетный режим и избежать столкновения».
http://www.infox.ru/accident/incident/2010/06/02/Polskiy_analiz_zapis.phtml

Vadim_Zubanov
05.06.2010, 19:23
с командой второго пилота «Уходим»
Он (второй) должен был сам просто все сделать. В наставлении об этом четко сказано. Так?

Gogin_Dmitriy
05.06.2010, 19:42
В наставлении об этом четко сказано. Так?
Ну не изучали они наставления... Они же военные, офицеры, причем польские, те. НАТО ... зачем им эту лабуду изучать да и на тренажерах все эти мелочи отрабатывать...
-сформировать экипаж из ...... ну я даже не могу сказать кого -Ершов все лучше рассказал
-без погоды вылететь,
-в автомате по ОСП заходить в СМУ
-игнорировать все что орало...
-неигнорировать все что было за спиной
-вообще игнорировать все договоренности с РП и команды Д

Я вот все думаю - записи с Вышки обнародуют или нет? вот там было напряжение не меньше и мата тоже хватало... от бинокля видно не отрывались... а 101 у же в овраг нырнул.... честно говоря диспетчерам не завидую.... все что могли сделали - вели и отслеживали до 2км, ждали когда на 100м пролетит над полосой, а надо было просто на ЙУХ послать....

ТимурС
05.06.2010, 19:43
он однозначно. по ливрее. и красному кончику хвоста.
по блистеру кабины штурмана моментально можно определить и по рампе....

Ан-26 с блистером единственный, да?

Gogin_Dmitriy
05.06.2010, 19:51
Ан-26 с блистером единственный, да?
ну с Ан-32 трудно спутать... у 32 - движки сверху...
http://www.airwiki.org/enc/craft/an32.html
сразу заметно

а Ан-30 вообще ни с чем не спутаешь...
http://www.airwiki.org/enc/spy/an30.html

Ping-Win
05.06.2010, 19:57
При этом последнюю минуту полета командир воздушного судна молчал.

Именно поэтому мне и показалось что КВС растерялся.
Хотел построить "картинку" нахождения самолёта (если можно так выразиться).

Мне вот любопытно, если бы у КВС была задача "уронить" самолёт. Как бы он действовал (или бездействовал)?
Понимаю что тумана по заказу не бывает, но всё же.
Как КВС может сделать катастрофу, но что бы самописцы записали всё "правильно"?

ТимурС
05.06.2010, 19:58
ну с Ан-32 трудно спутать... у 32 - движки сверху... сразу заметно
а Ан-30 вообще ни с чем не спутаешь...

у Вас видать тоже суббота.. :)

Дмитрий, по какому признаку Ан-26 бортовой номер UR-26531 можно отличить от других Ан-26?

Gogin_Dmitriy
05.06.2010, 20:03
Дмитрий, по какому признаку Ан-26 бортовой номер UR-26531

ну про бортовой я тут на форуме не видел - а на картинке там номер не видать... только что на табличку под фото обратил внимание...
думал Лочик попутался по номерам серий 46-47-48 - это 24-ки

Gogin_Dmitriy
05.06.2010, 20:06
Цитата: Сообщение от Лочик Посмотреть сообщение http://russianplanes.net/IDM11080 это он??? я фото не вижу А над нами летал разве не UR-46***?

Gogin_Dmitriy
05.06.2010, 20:13
Как КВС может сделать катастрофу, но что бы самописцы записали всё "правильно"?

ну это опять из серии самоубийц и психопатов....
хотя если приколоться... КВС мог подумать перед катастрофой - как вы меня (это про VIP -салон) заебали достали...
и слегка надавить на штурвал.... т.е. не выравнивать перед посадкой, а наоборот... - все недолет - гора трупов до порога ВПП... а потом пусть эксперты обсуждают - сдвиг ветра, зацепил рукавом кителя или плохо с сердцем стало, девушка обманула...

Vadim_Zubanov
05.06.2010, 22:16
ну это опять из серии самоубийц и психопатов....
хотя если приколоться... КВС мог подумать перед катастрофой - как вы меня (это про VIP -салон)
Есть одно - но! Если уж бы захотел, то наоборот никто не мешает сделать это наиболее эффектно и демонстративно. Резонанс - больше.

Gogin_Dmitriy
08.06.2010, 19:36
Как не тяжело это писать... но....

Письмо молодому человеку

(Ответ тем, кто мечтает летать на самолетах советского производства. Таких молодых людей еще много)

Здравствуй, молодой человек!

Твой рассказ вызвал во мне бурю сложных чувств.
Самое первое от него впечатление (не в обиду!) – дремучесть. Да, да, именно дремучесть взглядов. Даже я, старик уже, 65 лет, – пусть не так давно, но изменил свои взгляды на будущее нашей авиации. Но, правда, я постоянно держу руку, так сказать, на пульсе, имею мощную обратную связь с читателями и авиационной общественностью.

Отечественная авиация, в том понимании, какое о ней имел совок, погибла. Мир ушел вперед, и ничего с этим поделать нельзя. Былая слава советской авиации, в значительной степени вдолбленная нам советскими СМИ, осталась в нашей памяти как фантомная боль.
Советские самолеты, эти добротные небесные «Запорожцы» и «Москвичи», ну, «девятки», – отработали свое. Они, может, более просты механически, но требуют большого экипажа, как на паруснике. Вот и относиться к ним надо как к прекрасным парусникам нашей авиационной мечты. Они должны уйти и уйдут. А мы, сброшенные с них, останемся, с разбитыми мечтами и развороченным укладом жизни, останемся на необитаемом острове невежества.

http://vas-ershov.com/articles/03-pismo-molodomu-cheloveku.html

Лочик
08.06.2010, 19:40
Мир ушел вперед, и ничего с этим поделать нельзя.
Поэтому ТАПОИЧ-груз.

Лочик
08.06.2010, 19:47
Ершов, однако тверёзый мужик.

Tomich
09.06.2010, 08:22
По ходу расследования крушения польского президентского борта тайн становится все меньше. Во вторник стала доподлинно известна личность второго постороннего, который находился в кабине пилотов Ту-154 перед крушением, – это глава дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана. Ранее о его присутствии в рубке управления сообщалось с пометкой «предположительно». Также во вторник МАК официально ответил на обвинения в фальсификации распечаток самописцев.
тут (http://vz.ru/society/2010/6/8/409021.html)

Vadim_Zubanov
09.06.2010, 11:27
Мрачное письмо. Каждый видит мир таким, каким ему хочется его видеть. У Ершова свой мрачный взгляд на это, он в своем амплуа. Только на таких вот "творениях" люди получают известность
Ну а что вы хотели? Вся авионика в Российских самолетах сейчас ставится импортная.
Двигатели - экономичные и экологичные тоже - импортные.
Ну сам планер да - этого делать пока не разучились.

Tomich
09.06.2010, 12:57
Вся авионика в Российских самолетах сейчас ставится импортная.
Двигатели - экономичные и экологичные тоже - импортные.Это на какие самолеты если не секрет?

Erkin Kuchkarov
09.06.2010, 13:06
Ну сам планер да - этого делать пока не разучились.
Планер металлический делать не разучились

Timur Salikhov
09.06.2010, 13:23
Ну а что вы хотели? Вся авионика в Российских самолетах сейчас ставится импортная.
Двигатели - экономичные и экологичные тоже - импортные.
Авионика: может быть ДА. Но двигатели отечественные.
ВЗМ нагло укравшие, скопировавшие истребитель Су(вроде 27) и движок пытались скопировать тот ещё советский. Как получилось не известно....Результаты этого копирования покажут те, кто полетит на этом китайском истребке ВЗМ (переименованная копия нашего Су)
Эмоции в руках держать религия не позволяет? Мало того, что оффтоп...так ещё и мат до кучи.
Модеры есть?

Alexander Kuznetsov
09.06.2010, 13:36
Ну а что вы хотели? Вся авионика в Российских самолетах сейчас ставится импортная. Двигатели - экономичные и экологичные тоже - импортные. Ну сам планер да - этого делать пока не разучились.
А какие значительные изменения планера грузопассажирских самолетов произошли за последние 50 лет? разве что композиты стали применять.
Планер металлический делать не разучились И кстати композит на российских авиазаводах и на Тапоиче таки применять научились уже давно.

Alexander Kuznetsov
09.06.2010, 13:45
Кстати насчет пережитков прошлого типа Тапоича. Не подскажите какие грузовые самолеты поставляют грузы в Антарктиду в настоящее время? Подсказка: он один, первый полет в Антарктиду был в 1985 году (25 уже только они и летают).

Vadim_Zubanov
09.06.2010, 14:23
Про военную авиацию я молчу там разговор отдельный, там просто НЕЛЬЗЯ ставить импортную авионику. По крайней мере в большом кол-ве.
И то по-моему на вертолетах Израильские приборы стоят.

Gogin_Dmitriy
09.06.2010, 18:20
http://www.politonline.ru/ventilyator/3792.html

Лочик
09.06.2010, 20:27
А какие значительные изменения планера грузопассажирских самолетов произошли за последние 50 лет?
Очень значительные.
Во-первых, не применяют деревянные детали.
Во-вторых-значительного развития добились в механизации крыла. О винглетах или о профиле крыла Б-777 я уже молчу...
В-третьих, аэродинамика самолета прорабатывается не только в трубе,но и с помощью компьютеров.И не только аэродинамика, а сам каркас планера, прочностные характеристики шпангоутов тоже моделируются на компе. Особенно впечатляет огромная махина 380-го эрбаса при довольно -таки малом весе. Если конечно соединить это с грузоподьемностью и свободным внутренним объемом отсеков.
И это только вершина айсберга авиастроения...

Лочик
09.06.2010, 20:32
Пентагон признал превосходство российских истребителей
Вот когда авиакомпании России признают превосходство российских авиалайнеров, а это произойдет так,что мы все это увидим и без тайных игрищ Пентагона и Генштаба РФ,вот тогда и поговорим....
А сейчас "Аэрофлот" на Эрбасах,"Сибирь" на Боингах и т.д. и т.п.

Лочик
09.06.2010, 20:40
Кстати насчет пережитков прошлого типа Тапоича. Не подскажите какие грузовые самолеты поставляют грузы в Антарктиду в настоящее время? Подсказка: он один, первый полет в Антарктиду был в 1985 году (25 уже только они и летают).
Дык полеты в Антарктиду ,сродни полетам в космос. И там и там денег не считают,главное чтобы был опыт этих командировок. Я ничего не имею против надежности 76-го, но как нормальный грузовик он уже морально устарел...
Сравним? Я вот например на Виллисе образца 43-го года спокойно проеду в любую нашу Тмутаракань горную, а на Нексии не рискну. Но зато я на ней с удовольствием и без особых затрат прокачусь от Ташкента до Нукуса . А на Виллисе чего-то, съездить по этому маршруту особого желания не будет. И бензину сожрет ,что оставит донага и вымотает донельзя...

Лочик
09.06.2010, 21:20
А какие значительные изменения планера грузопассажирских самолетов произошли за последние 50 лет?
Очень значительные.
Во-первых, не применяют деревянные детали.
Во-вторых-значительного развития добились в механизации крыла. О винглетах или о профиле крыла Б-777 я уже молчу...
В-третьих, аэродинамика самолета прорабатывается не только в трубе,но и с помощью компьютеров.И не только аэродинамика, а сам каркас планера, прочностные характеристики шпангоутов тоже моделируются на компе. Особенно впечатляет огромная махина 380-го эрбаса при довольно -таки малом весе. Если конечно соединить это с грузоподьемностью и свободным внутренним объемом отсеков.
И это только вершина айсберга авиастроения...
Совсем забыл упомянуть про прочность цельнометаллических самолетов в 60-ых( Де Хэвиленд 106 Комет и Ан-10) и прочность углепластиковых и тех же металлических, сейчас.

Vadim_Zubanov
10.06.2010, 01:59
Да и кстати импортный (боинг?) грузовой загружается и спереди и сзади, что позволяет кардинально сократить время погрузки борта и соответственно оплату за стоянку в порту...

Лочик
10.06.2010, 08:49
Да и кстати импортный (боинг?) грузовой загружается и спереди и сзади
Да,да,да.
К нам часто прилетают разные 747-ые грузовики авиакомпаний"MasKargo", "Polar" и др. Так вот у них морда лица поднимается вверьх, чтобы спокойно по приставной рампе закатывать контейнеры. Представляете насколько прочен тот фюзеляж при таких способностях трансформирования? А какой там должен быть прочный пол? 40-50 тонн груза стоящие в грузовой кабине- не пушинка... И все это лайнер может перевезти на 10000 км без посадки. Сможет ли этим похвастать Ил-76?
Кстати 747-ой впервые полетел в 1969 году, Ил-86 в 79-ом. Теперь подсчитаем сколько выпущено и летает до сих пор первых и сколько осталось, и гниёт вторых.
Неее, старина Ершов прав и никаких гвоздей!

П.С. А вообще, мне лично жаль это констатировать...

Лочик
10.06.2010, 09:04
Но проблема больше в авиастроении, точнее в том, что ВВП еле-еле развивает эту отрасль, как впрочем и др. Кроме нефти и газа.
Ну а Ершов про это и говорит.
И речь тут в основном идет о гражданских самолетах. Почитайте внимательно топикстартера и всю тему. Шла бы речь о военной авиации, я бы и слова тут не написал, ибо в военной авиации я-сченок)) ЦИВИЛ АВИЭЙШН как то ближе, наверное от слова цивилизованный...

Лочик
10.06.2010, 09:14
Мрачно говорит.
Не мрачно, а трезво. Василий Васильич, не из пессимистов.

Лочик
10.06.2010, 09:16
в частности в гражданском авиастроении.
суПержет?

Tomich
10.06.2010, 09:57
Но проблема больше в авиастроении, точнее в том, что ВВП еле-еле развивает эту отрасль, как впрочем и др. Кроме нефти и газа.Можно почитать здесь:
О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ (Тезисы выступления заместителя Министра промышленности и энергетики Российской Федерации Дениса Мантурова на форуме "Россия-2008" (http://www.minprom.gov.ru/activity/avia/appearance/7))
и здесь:
Перспективы гражданского авиастроения России (http://www.memoid.ru/node/Perspektivy_aviaproma_Rossii_v_konkurencii_s_Boein g_i_Airbus)

Лочик
10.06.2010, 11:03
Пока что заказы на него есть. И это при такой конкуренции на мировом рынке авиалайнеров.
А от кого заказы, простите? Люфтганза? Финнэйр? Эйр Чайна?
А "Руслан" ? Дальность с грузом 40 т: 11 900 к,
Если не считать что Руслан сожрет 200 тонн керосина на расстоянии 8000 км, перевезя при этом 120 тонн груза, а Фрейтер 747 перевезя на расстояние 7000 км 113 тонн груза cпалит всего 100 тонн горючки. А то что у фрейтера численность экипажа в 2 раза меньше сравнивать будем?

Alexander Kuznetsov
10.06.2010, 11:46
Дык полеты в Антарктиду ,сродни полетам в космос. И там и там денег не считают,главное чтобы был опыт этих командировок. Я ничего не имею против надежности 76-го, но как нормальный грузовик он уже морально устарел... Сравним? Я вот например на Виллисе образца 43-го года спокойно проеду в любую нашу Тмутаракань горную, а на Нексии не рискну. Но зато я на ней с удовольствием и без особых затрат прокачусь от Ташкента до Нукуса . А на Виллисе чего-то, съездить по этому маршруту особого желания не будет. И бензину сожрет ,что оставит донага и вымотает донельзя...
Не согласен. Антарктида - лет десять уже как "суриос" бизнес. Американцы вон уже там городок построили (со светофорами и гаишниками:)), но все это добро почему-то тоже на илах только возят.

Vadim_Zubanov
10.06.2010, 13:25
добро почему-то тоже на илах только возят
Геркулесы (С-130) туда тоже летают.

Vadim_Zubanov
10.06.2010, 13:27
Напрасно хихикаем. Время покажет. Пока что заказы на него есть. И это при такой конкуренции на мировом рынке авиалайнеров.
Вот как я понимаю Суперджет - это совместный самолет же...
Если его запустят будет отлично, но это как раз и доказывает что отстали мы от технологий мировых.

Лочик
10.06.2010, 13:39
Суперджет - это совместный самолет же...
Сейчас многие самолеты -плод совместных усилий инженеров разных государств. И у Боинга и у Эрбаса значительное количество смежников расположены по всему миру. Так что ничего плохого в том, что Суперджет планируют строить с помощью инженеров- иностранцев, нет. Но вот реализация этих планов......

Лочик
10.06.2010, 13:43
Антарктида - лет десять уже как "суриос" бизнес
И космос уже лет 40 тоже...И что?)

Vadim_Zubanov
10.06.2010, 14:03
http://www.newsru.com/russia/10jun2010/tu_160.html

Эх вот со 160 туполева я вообще балдею. Это КОРАБЛЬ!!!
А красавец какой!

Vadim_Zubanov
10.06.2010, 14:06
Только Руслан может и 150 тонн превезти, а 747 нет.
Ну оно же раз в год требуется...
Можно гордиться самолетами Российскими (Советскими по сути).
Они да - самые грузоподъемные. и так далее...
Но вот если посчитать экономику, то увы лучше пользоваться зарубежными.

Gogin_Dmitriy
10.06.2010, 14:50
Если не считать что Руслан сожрет 200 тонн керосина на расстоянии 8000 км, перевезя при этом 120 тонн груза, а Фрейтер 747 перевезя на расстояние 7000 км 113 тонн груза cпалит всего 100 тонн горючки. А то что у фрейтера численность экипажа в 2 раза меньше сравнивать будем?

Ну давайте не будем утрировать... если надо простые тюки или ящики с помидорами перевезти - это одни котлеты...
а если действительно крупногабаритный груз - это другие... у 747 фюзеляж под это не заточен - и нет рампы, шасси не приседают, хвост и кабина не поднимаются и т.п. и т.д.
и про экипаж тоже не следует - что если много - это плохо... на дальней авиации в тех же US AirForse штурман - КВС... потому что он знает куда лететь и как бомбить - а пилоты выполняют роль - водилы...

ОЧЕНЬ много ташкентских навигаторов летают в "Волго-Днепр" и почти все из них на Руслане - не корабль - песня - в полете - даже не регулярно - а постоянно, заказов не пересчитать... за ходку могут шарик 2разика облететь...

Gogin_Dmitriy
10.06.2010, 14:53
Мы один раз на грузовом Ту-154 летели в Шереметьево - так ихниее грузчики прокляли всё пока загрузили через боковой люк - говорили что лучше 5шт 76 загрузить

Лочик
10.06.2010, 14:54

Вот и получается, что 747 потребуется совершить 2 рейса, горючка тоже в 2 раза.
Только Руслан может и 150 тонн превезти, а 747 нет.
Считать могём?
Если 747- ой перевезет за два рейса 226 тонн то спалит 200 тонн. керосина
А Руслан спалив те же 200 тонн перевезет 120 тонн груза.
Если же считать численность этих типов то 747-ых фрейтеров на два порядка больше чем Ан-124-ых.
Руслан полезен при перевозке крупногабаритных грузов. Очень специфичная и не совсем массовая ниша.

Лочик
10.06.2010, 14:57
если надо простые тюки или ящики с помидорами перевезти - это одни котлеты... а если действительно крупногабаритный груз - это другие...
Вот и я говорюx что возить помидоры дешевле на 747 чем на Русланах. И чаще т.к.фрейтеров больше и на ремонтах не простаивают.
Есть данные по ресурсам двигателей этих грузовиков?
И последнее -ответьте себе на вопрос- Сколько Руслаов выпущено за последние 10 лет и сколько произвели на свет белый фрейтеров?

Лочик
10.06.2010, 14:59
навигаторов
А зачем они сейчас нужны?

Лочик
10.06.2010, 15:01
747 фюзеляж под это не заточен - и нет рампы, шасси не приседают, хвост и кабина не поднимаются
Кабина у 747 не поднимается. Она остается на месте, поднимается вся передняя часть и не хуже чем Руслана дает простор для погрузки. Вы не знали?

Gogin_Dmitriy
10.06.2010, 15:09
И последнее -ответьте себе на вопрос- Сколько Руслаов выпущено за последние 10 лет и сколько произвели на свет белый фрейтеров
Я суть диспута не улавливаю...
Спорить что Аэрбас и Боинг мировые лидеры по производству авиатехники?
и что западные компании четче и технологичнее в гражданском секторе ОСОБЕННО... ну это и ежу понятно - у них бизнес рулит даже политикой - а у нас наоборот - политика рулит бизнесом... почувствуйте разницу

Лочик
10.06.2010, 15:12
Я суть диспута не улавливаю...
А суть диспута в том, что Ершов прав в своем письме. И это доказуемо как дважды два.

Gogin_Dmitriy
10.06.2010, 15:31
А зачем они сейчас нужны?
ну это вопрос не ко мне... сами подумайте...
подсказка - военные летают не в комфортных условиях, а при противодействии РЭБ, ПВО, при этом вряд ли дальней и транспортной авиации будет тогда помогать GPS и другие новомодные штучки, будет поединок мастерства и выносливости - война - это грязная штука

Gogin_Dmitriy
10.06.2010, 15:33
А суть диспута в том, что Ершов прав в своем письме.
А теперь еще и вспомним кто это письмо и выложил...
кстати у Ершова еще есть другие статьи... и по поводу тупого копирования западного опыта - советую прочесть...

Gogin_Dmitriy
10.06.2010, 15:35
http://vas-ershov.com/articles/02-dva-vzglyada.html
Что же представляют собой эти две противоположные философии полета?
Западный бизнес, самой жизнью приученный к экономии, пошел по пути создания самолетов с наивысшим коэффициентом полезного действия: уменьшение металлоемкости, создание экономичных авиадвигателей, использование электроники, применение передовых технологий.
Советская гражданская авиация, бывшая всегда побочным продуктом авиапрома, развивалась по остаточному принципу, используя не самые удачные наработки, отвергнутые в процессе создания авиации военной, либо приспосабливая военную продукцию для гражданских нужд. Отсюда и повышенная металлоемкость, и неэкономичность двигателей (обусловленная, в частности, и статусом мировой нефтяной державы), и некачественная авионика, и громоздкий экипаж.
Используя передовые информационные технологии, Запад создал систему автоматизации полета, позволившую сократить количество членов экипажа; при этом большая работа была проведена в части обеспечения сокращенного экипажа оптимальными условиями для наиболее продуктивной работоспособности. Сеть аэродромов, несоизмеримо большая, чем в нашей стране, была обеспечена самыми современными средствами обеспечения захода на посадку, позволяющими значительно понизить метеоминимум и тем самым повысить регулярность.

Gogin_Dmitriy
10.06.2010, 15:42
Случай с польским экипажем из этой когорты...привыкли что автоматика выручит - а летать не научились...

Tomich
10.06.2010, 15:57
Эх вот со 160 туполева я вообще балдею. Это КОРАБЛЬ!!!
А красавец какой!Один вес вооружения 40 тонн чего только стоит:)

Лочик
10.06.2010, 20:01
при противодействии РЭБ, ПВО, при этом вряд ли дальней и транспортной авиации будет тогда помогать GPS и другие новомодные штучки, будет поединок мастерства и выносливости - война - это грязная штука
Опять война? А мирно жить не приучены скорей всего. Вечно готовимся к войне.
советую прочесть...
Спасибо прочту. Верней перечитаю.

Лочик
10.06.2010, 23:00
Ту-200
Это что за зверь?

К вопросу о том, что у Фрейтера неудобный погрузочный люк.
http://i053.radikal.ru/1006/72/7d8676551eaa.jpg (http://www.radikal.ru)

Evgeniy Sklyarevskiy
11.06.2010, 00:01
Отсюда и повышенная металлоемкость, и неэкономичность двигателей (обусловленная, в частности, и статусом мировой нефтяной державы), и некачественная авионика, и громоздкий экипаж Со всем соглашусь кроме металлоемкости: мы на многометровых панелях крыла фрезеровали все полочки и поднутрения, которые американцы оставляли — они экономили трудоемкость, мы — вес изделия.

Gogin_Dmitriy
12.06.2010, 15:47
К вопросу о том, что у Фрейтера неудобный погрузочный люк.

А у Руслана еще и рампа спереди опускается... и получается тонель... и еще шасси имеет возможность наклона-для поднятия или присеста всего фюзеляжа - я вообще не знаю у какого из аэропланов такая система есть- мне спорить с вами как -то не с руки... я стоял рядом когда в Карачи-Карго загружали Ан-124 - в него тягач свободно въезжает... доказывать или опровергать правоту на форумах - это бесполезное дело - каждый останется при своих ... к тому же я хоть и бывший, но профессионал... и с любителями спорить не с руки... все равно что определять вкус чего-то вприглядку... сорри если что не так - ничего личного...

Gogin_Dmitriy
12.06.2010, 16:04
Многостоечное шасси, снабженное 24 колесами, позволяет использовать самолет с грунтовых взлетно-посадочных полос, а также изменять стояночный клиренс и угол наклона фюзеляжа, что облегчает проведение погрузочно-разгрузочных работ. (https://img.uforum.uz/images/wdgwqdd7261112.jpg)

какой 747 может на грунт сесть????

Комплекс десантно-транспортного оборудования, бортовая система автоматизированного контроля технического состояния систем и оборудования на 1000 точек, две вспомогательные силовые установки с электрогенераторами и турбонасосами обеспечивают автономность эксплуатации. Особенностью конструкции самолета является наличие двух грузовых люков в носовой и в хвостовой части фюзеляжа, что облегчает и ускоряет процессы загрузки и выгрузки грузов.
http://legion.wplus.net/guide/air/t/an124-100-1.jpg

http://aviaros.narod.ru/transp/an124100.jpg

Самолёт оснащён погрузочно-разгрузочным оборудованием, бортовыми передвижными кранами (БПК) общей грузоподъёмностью до 20 тонн, швартовочным оборудованием. Без специального разрешения допускается перевозить моногрузы весом до 50 тонн. Самолёт имеет систему централизованной заправки под давлением через четыре заправочные горловины, расположенные в левой и правой гондолах главных стоек шасси. Также, возможна заправка самотёком через две заливные горловины, расположенные на верхних частях правой и левой консолей крыла.

Vadim_Zubanov
12.06.2010, 19:11
А у Руслана еще и рампа спереди опускается.

Руслан - это красавец. Но увы как "рабочая лошадка" он неприемлем. Слишком монстроидальный.

Vadim_Zubanov
12.06.2010, 19:15
Вопрос же даже не в том, что лучше в плане установления рекордов. А что более приемлемо в плане экономики. Для эксплуатации в коммерческих целях.
Не думаю, что авиакомпания сделавшая ставку на "Русланы" будет экономически рентабельной.
Руслан если что проще раз в год арендовать, перевезти что надо и все...

Вот так и живем.

Лочик
12.06.2010, 21:53
Дмитрий, что Вы меня рекордами удивляете-то? Да, самолет-рекордсмен, да, может на грунт сесть, да, рампа в хвосте супер для десантирования!
"ВЗМ" эти все прибамбасы в мирное время? Деньги зарабатываются в по намеченным маршрутам,грузы возятся из нормальных аэропортов с развитой каргоинфраструктурой, изо дня в день, с утра до вечера. И помидоры не надо десантировать т.е спускать с парашюта))

Vadim_Zubanov, совершенно с Вами согласен.

Лочик
12.06.2010, 21:57
сорри если что не так - ничего личного...
Нее, без обид конечно. Но вы не умеете считать деньги. "ВЗМ" Тоже ничего личного...

Лочик
12.06.2010, 22:00
Кстати Ту-144 тоже много чего делал, чего не делают самолеты ни сейчас , ни до него. По многим параметрам был лучше Конкорда. Только Конкорд летал лет 30.
А где опупенно быстрый самолет ГА СССР?

Лочик
12.06.2010, 22:18
можно еще Руслан на гусеничном ходу смастерить. Тот тогда вообще на болото сможет сесть. А что? Партизаны там, помочь с грузами или если газануть движками то осушив тем самым болото можно загрузить на борт торфу для какой- нибудь Нижневартовской ГРЭС) (шучу,шучу)

доказывать или опровергать правоту на форумах - это бесполезное дело - каждый останется при своих ... к тому же я хоть и бывший, но профессионал... и с любителями спорить не с руки
Вы вроде часто цитируете Ершова.
Так вот почитайте, что он пишет про таких,как я.

"""" Я и понятия не имел, какая огромная армия людей мечтает о полетах. Ведь далеко не всем желающим удается реализовать свою мечту, по тем или иным причинам. А недосягаемые самолеты манят. И люди готовы на большие жертвы, чтобы хоть попробовать… да для них попасть в кабину реального самолета – праздник жизни
Беседа наша продолжалась, и, как я подметил, профессиональный язык, терминология, знание Руководства по летной эксплуатации выдавали в моих собеседниках опытных летчиков. Каково же было мое изумление, когда они признались, что один из них – шахтер, а другой – врач-нейрохирург…
Тут у меня выпал глаз. Да наши летчики, как мне кажется, не знают и десятой доли…
Стоп! О знаниях реальных летчиков – ни слова! Профессиональные летчики знают все то, что необходимо знать, и, кроме того, знают, что именно из огромного количества навязываемой нам информации можно… пропустить мимо ушей. Любители же, а, тем более, фанатики – учат чуть не наизусть все, что могут найти. Для них все, что связано с авиацией – священно. Поэтому их багаж, может быть, и перегружен лишним. Но они – знают! Да еще как!
Я старый летчик. Казалось бы, я должен обеими руками держаться за старинное: «И сто часов полета на этом долбанном тренажере не стоят реального часа полета на самолете!»
Нет, я не согласен. Такая точка зрения устарела. Большую, значительную часть летной подготовки способен дать флайт-симулятор. Очень большую. И стоить это будет на порядок дешевле, чем аэроклуб. И отсев тех, кому летать «не дано», будет обходиться дешевле. И качество подготовки по приборам будет на порядок выше, чем при визуальном пилотировании или «под колпаком» на реальном самолете. Человек, верящий показаниям приборов, менее подвержен иллюзиям в полете. Человек, знакомый с новейшей навигацией по приборам флайт-симулятора, очень быстро научится реальному самолетовождению. Это я говорю как практический пилот-инструктор тяжелого воздушного лайнера, с налетом под 20 тысяч часов за 35 лет полетов на разных типах самолетов, сам нынче летающий на флайт-симуляторе новейшей модификации.
Они ищут любые лазейки, чтобы пробраться в реальный самолет… ну, хотя бы на тренажер. И пробираются. Инструктор тренажера КТС-154, мой бывший коллега, старый воздушный волк, съевший зубы на натаскивании молодых, выбрав свободную минутку, усаживает человека рядом, показывает взлет. Потом, как бы в шутку, снисходительно дает руля:

– Ну-ка, попробуй… Да смелее, смелее!

Через пару минут у него появляется озадаченная мина на лице. Через десять минут,
весь красный, он возмущается:

– Что вы мне лапшу на уши… Где раньше летали?
– Нигде… Мы на флайт-симуляторе… Ту-154…
– Вы вон того, с погонами, видели? Перед вами который летал? Так вот… он хуже
вас… В командиры вводится! Ё…! У него налет на Ан-2… восемьсот часов!

Вот тебе и «Ё». Вот – реалии. Профессиональный летчик, с Ан-2… когда еще он, через седалище, в нечастых полетах, – да еще будут ли условия – научится сносно пилотировать тяжелый лайнер по приборам. А эти ребята, кто способен, как уж кто может, влезши в долги, наскрести денег – идут в аэроклуб, сдают экзамены по теории Ан-2, садятся с инструктором, выполняют контрольный полет… Ах, как колотится в горле сердце, в первый раз-то! На настоящем самолете! Как ноги дрожат!
Через пару кругов инструктор отдает управление: ему делать нечего""""
(с)

За сим откланиваюсь. Увы я не профессионал и спорить не имею права.

Ping-Win
13.06.2010, 09:05
О чём бы Вы тут не спорили (каждый имеет своё мнение и это правильно), хотел только выразить респект Дмирию за профессиональную поддержку этой темы.

Alexander Kuznetsov
14.06.2010, 09:34
Помню на Тапоиче шутили, что Руслан взлетает только благодаря тому, что Земля круглая ;)

А насчет посадки на грунт - одно время это было обязательное требование для всех самолетов в Союзе.

TANK
14.06.2010, 11:43
Так вроде "Руслан" сейчас заказывают кому не лень, вроде смотрел по телеку, что в рейссах он бывает месяцами. Туда отвёз, сюда привёз ну и так весь месяц без передышки.

Gogin_Dmitriy
14.06.2010, 13:37
Вопрос же даже не в том, что лучше в плане установления рекордов. А что более приемлемо в плане экономики. Для эксплуатации в коммерческих целях. Не думаю, что авиакомпания сделавшая ставку на "Русланы" будет экономически рентабельной. Руслан если что проще раз в год арендовать, перевезти что надо и все... Вот так и живем.

Дмитрий, что Вы меня рекордами удивляете-то? Да, самолет-рекордсмен, да, может на грунт сесть, да, рампа в хвосте супер для десантирования! Но а на хобота слоновьего, эти все прибамбасы в мирное время? Деньги зарабатываются в по намеченным маршрутам,грузы возятся из нормальных аэропортов с развитой каргоинфраструктурой, изо дня в день, с утра до вечера. И помидоры не надо десантировать т.е спускать с парашюта)) Vadim_Zubanov, совершенно с Вами согласен.

Какими рекордами- где хоть слово про рекорд ? а насчет про нормальные аэропорты - это вы заблуждаетесь - Европа и США это еще не весь земной шар...

Нее, без обид конечно. Но вы не умеете считать деньги. Стоите с открытым ртом у Руслана и только ахаете и охаете) Тоже ничего личного...

Я и не считал никогда деньги... не моя это специализации... не уверен, но вероятность 95% - что вы тоже не авиационный логист, а тоже наблюдающий !

А с открытым ртом я до сих пор стою даже около Ан-2... до сих пор думаю - И как они черт побери летают - а крыльями не машут... честно говоря ВАС я тоже считал романтиком авиации....

Компании "Волго-Днепр" и "Полет" эксплуатирующие Ан-124 просто процветают именно благодаря ЭТИМ перевозкам... Поэтому и собираются заново их запускать в производство... ну это для тех кто в теме и следит за новостями... Я конкретно знаком - точнее дружен с штурманами со 2 отряда НАК - кто сейчас в этих компаниях - и знаю информацию не понаслышке.... и штурман нужен там где именно летают не как пассажирские магистральные - ослики по проторенной дорожке - а где необходимо чуть ли не на коленке проложить маршрут - изучить его - доложить все пилотам - рассчитать все варианты - точки возврата обхода, все предупреждения по изменениям и запретам - время полета и топливо... и все это в отрыве от базы - пусть даже космическая связь на борту и сборники Jeppessen всего мира с обновлениями....

An Antonov An-124 (http://commons.wikimedia.org/wiki/Antonov_An-124) "Ruslan" of Polet Airlines (http://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=Polet_Airlines&action=edit&redlink=1) swallows a 1/3 scale model of the world's largest passenger aircraft, the Airbus A380 (http://commons.wikimedia.org/wiki/Airbus_A380).

кстати - от себя замечу - что гиганты-пассажиры рентабельны только на ОЧЕНЬ не многих рейсах (где огромен пассажиропоток - Азия и зона Персидских райских земель) и требуют высочайшей аэропортовской организации - службы перевозоки и тп. - короче СНГ не грозит...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/Polet_Airlines_An-124_swallowing_Emirates_Airbus_A380.jpg/800px-Polet_Airlines_An-124_swallowing_Emirates_Airbus_A380.jpg (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ee/Polet_Airlines_An-124_swallowing_Emirates_Airbus_A380.jpg)

Gogin_Dmitriy
14.06.2010, 14:01
А насчет посадки на грунт - одно время это было обязательное требование для всех самолетов в Союзе.

Был раньше из Ташкента очень красивый рейс - Бахрейн - Мале...

Так вот посадка в а/п Мале - 4 градуса сев. широты в Индийском океане - производится на атолл - где и приспособлена ВПП
Так вот представитель НАК УХЙ буквально молился чтобы в рейс этот ставили Ту-154М - свыше 100т взлетной обкладывается такой пошлиной что Ил-62 даже при полной загрузке приносил одни убытки.... а 154 при своей тележке с 6 колесами огромными имеет очень маленькое давление на грунт...

TANK
14.06.2010, 14:13
Что-то я не понял, это на фото А-380 грузят в "Руслан"?

Gogin_Dmitriy
14.06.2010, 14:29
Что-то я не понял, это на фото А-380 грузят в "Руслан"?

Российский Ан-124-100 "Руслан" авиакомпании Полёт проглатывает модель (1/3) самого большого в мире пассажирского самолёта А380

Лочик
14.06.2010, 14:33
Компании "Волго-Днепр" и "Полет" эксплуатирующие Ан-124 просто процветают именно благодаря ЭТИМ перевозкам... Поэтому и собираются заново их запускать в производство... Волга-Днепр также юзает и 747-ые фрейтеры. Их у них 9 бортов при том что Русланов -10. И еще непонятно на чем они поцветают, на перевозке помидоров или частей 380 го эрбаса. А то что собираются запускать производство украинского транспортника, так это только собираются... У Полета летающих грузовиков Ан -124 только 4.
честно говоря ВАС я тоже считал романтиком авиации....
Честно говоря, наблюдая как разваливается, мощнейший в свое время авиапром, уже не до романтики...
а насчет про нормальные аэропорты - это вы заблуждаетесь - Европа и США это еще не весь земной шар...
Очень много портов для цивилизованного приема фрейтеров и в Средней Азии-взять хотя бы тот же Навои или Алматы.

Лочик
14.06.2010, 14:38
проглатывает модель (1/3
Я вначале подумал фотомонтаж. А это оказывается только масштабная модель...
Аж глаза на лоб полезли.Я то знаю истиннные размеры и руслана и 380 го))
Кстати не слыхали ,что и на базе 380-го готовят Фрейтер?

Gogin_Dmitriy
14.06.2010, 14:44
http://www.airliners.net/photo/Untitled-%28Air-Atlanta/Boeing-747-230F-SCD/0763399/L/Никто и не спорит в увеличении числа "цивилизованных" а/п.... было бы совсем грустно если бы это было не так...
на мой взгляд кажется что дискуссия шла об возможностях аэропланов, а не о возможностях их приемки.... Ан-124 может сесть в подготовленном поле достаточной величины, а 747 при всех своих достоинствах - нет... цивилизация нужна... следует почувствовать разницу...

http://www.airliners.net/photo/Untitled-%28Air-Atlanta/Boeing-747-230F-SCD/0763399/L/
http://www.airliners.net/photo/Untitled-%28Air-Atlanta/Boeing-747-230F-SCD/0763399/L/

Gogin_Dmitriy
14.06.2010, 14:56
Кстати не слыхали ,что и на базе 380-го готовят Фрейтер?
Американцы в этом плане просто молодцы - они всегда стараются использовать возможность унификации ... традиция такая...зачем выдумывать велосипед на каждом новом месте особенно у них развита эргономика...садясь в кабины 757 и 767 можно вообще не заметить различий... причем самолеты совсем разные.... тем самым срок производства сжимаются и переучивание и обслуживание намного проще... у нас такого не было и нет....а может и не будет...
в этом плане я когда вспоминаю кабину Ан-24 - просто скопище приборов и причем очень неудобное для использования...

ТимурС
14.06.2010, 14:57
А с открытым ртом я до сих пор стою даже около Ан-2... до сих пор думаю - И как они черт побери летают - а крыльями не машут... честно говоря ВАС я тоже считал романтиком авиации....

Эхх, видели бы Вы меня и Лочика, а точнее наши счастливые рожи, когда дяденька-летчик разрешил нам с ним покататься на химическом Ан-2.. :)
Мне 43 года, но я снова почувствовал себя ребенком .. :)

Лочик
14.06.2010, 14:57
на мой взгляд кажется что дискуссия шла об возможностях аэропланов
Нет , дискуссия шла о том , что самолеты советского периода в настоящее время не выдерживают никакой конкуренции с западными моделями...И что-то изменить кардинально достаточно поздно и к тому же неподьёмно.

Лочик
14.06.2010, 15:00
я когда вспоминаю кабину Ан-24 - просто скопище приборов
Вы еще не видели приборную панелЬ на Ан-12. )))

Gogin_Dmitriy
14.06.2010, 15:07
И еще непонятно на чем они поцветают, на перевозке помидоров или частей 380 го эрбаса.

вот процветают на этом - причем для для тех же фирм Боинг и Аэрбас

http://www.airliners.net/photo/Polet%20Flight/Antonov%20An-124-100%20Ruslan/0527670/L

http://www.airliners.net/photo/Polet%20Flight/Antonov%20An-124-100%20Ruslan/0716590/L

а в это время 747 зарабатывают свою долю в перевозках грузов помельче... ну устриц (аналог помидоров) или микроэлектроники:naughty:

Gogin_Dmitriy
14.06.2010, 15:12
Вы еще не видели приборную панелЬ на Ан-12. )))
Ну почему не видел мы его на военке вместе с Ил-76 изучали - просто там хоть место для штурмана есть... а в Ан-24 штурманец за креслом командира откидной столик только имеет...и выглядывает из-за плеча весь полет...

Gogin_Dmitriy
14.06.2010, 15:14
Оффтоп: Эхх, видели бы Вы меня и Лочика, а точнее наши счастливые рожи, когда дяденька-летчик разрешил нам с ним покататься на химическом Ан-2.. Мне 43 года, но я снова почувствовал себя ребенком ..
я сам такой же, поэтому и невдомек посты от Лочика типа 850Нет , дискуссия шла о том , что самолеты советского периода в настоящее время не выдерживают никакой конкуренции с западными моделями...И что-то изменить кардинально достаточно поздно и к тому же неподьёмно.

Если я и цитирую Ершова - то это не значит 100% согласие... у него свои задачи при написании данных статей, мы можем только догадаться... причем статьи бывают диаметрально противоположные... суть одна - человек очень переживает за отечественную авиацию и трубит об этом, пытаясь достучаться до сильных мира сего и уже как лицо медийное действует по пословице если ... Дитя не плачет -мать не разумеет... а вдруг помогут эти пессимистичные статьи что-то сдвинуть????

ТимурС
14.06.2010, 15:21
я сам такой же,

не знаю, видели Вы или нет.. Наша с ним коллекция фото авиапамятников на территории Узбекистана:

http://www.aviamonuments.ru/search?airplane=&country=%D3%E7%E1%E5%EA%E8%F1%F2%E0%ED&city=&x=26&y=23

Лочик
14.06.2010, 15:26
а в Ан-24 штурманец за креслом командира откидной столик только имеет...и выглядывает из-за плеча весь полет...
Довольно уютно там) И на Иле-18 штурман сидит на том же месте. Кстати зачем штурману выглядывать из-за плеча? У него все необходимые приборы перед глазами...

ТимурС
14.06.2010, 15:40
Довольно уютно там) И на Иле-18 штурман сидит на том же месте. Кстати зачем штурману выглядывать из-за плеча? У него все необходимые приборы перед глазами...

В роликах Ан-24 из кабины, что Doomsday выкладывал на авсиме, с чьего места он вел съемку? Я тогда в Самарканде в UK-46242 обратил внимание на это кресло, прям за командиром. Хотел у тебя спросить и забыл..

Gogin_Dmitriy
14.06.2010, 15:41
Наша с ним коллекция фото авиапамятников на территории Узбекистана:
Да это классная идея... Надо тоже вспомнить где я видел памятник около порта - по-моему в Нукусе....надо уточнить

ТимурС
14.06.2010, 15:50
Наша с ним коллекция фото авиапамятников на территории Узбекистана:
Да это классная идея... Надо тоже вспомнить где я видел памятник около порта - по-моему в Нукусе....надо уточнить

В Нукусе около порта стоял Як-42, потом его оттуда убрали в центр подготовки толи спасателей, толи спецназа, толи еще кого.. Его сейчас хорошо видно с дороги в Ургенч.

Gogin_Dmitriy
Кстати зачем штурману выглядывать из-за плеча? У него все необходимые приборы перед глазами...
в том то и дело - что на 24 нету у него ничего... только то что на пилотской панели...отдельная кабинка на 26 -там ДА - все что в полете на эшелоне надо - есть....зато чем пилоты занимаются абсолютно непонятно... в этом плане на 154 здорово - хотя кресло неудобное - ноги зажаты НВУ

Лочик
с чьего места он вел съемку?
Со штурманского)

Gogin_Dmitriy
В Нукусе около порта стоял Як-42
Точно!

ТимурС
14.06.2010, 16:16
с чьего места он вел съемку?
Со штурманского)

когда мы с тобой куда-то вылетали на ан-24, я точно видел, что тот, кто опустил багажную дверь, сел на это кресло. Это обязанность штурмана?

Лочик
14.06.2010, 17:03
Это обязанность штурмана?
А если этим будет заниматься второй пилот, то фик он пролезет на свое место. Штурман мешает) Ты ж видел кабину. Кокпит Формулы-1 блин)

Лочик
14.06.2010, 23:12
В Нукусе около порта стоял Як-42
Точно!
В Ургенче возле порта стоял Ту-134

Лочик
14.06.2010, 23:18
а вдруг помогут эти пессимистичные статьи что-то сдвинуть????
Не помогут. Не этого он добивается. Это просто крик души.

Лочик
14.06.2010, 23:24
Кстати зачем штурману выглядывать из-за плеча? У него все необходимые приборы перед глазами...
в том то и дело - что на 24 нету у него ничего... только то что на пилотской панели...отдельная кабинка на 26 -там ДА - все что в полете на эшелоне надо - есть....зато чем пилоты занимаются абсолютно непонятно... в этом плане на 154 здорово - хотя кресло неудобное - ноги зажаты НВУ
Так вспоминаю....Справа таблица с приводами и схемы заходов...прямо впереди иллюминатор,. столик, сверху лампа...Слева,слева.Что же там слева,забыл.Хм. Даже радиокомпаса нет?

Лочик
14.06.2010, 23:33
не уверен, но вероятность 95% - что вы тоже не авиационный логист, а тоже наблюдающий !
А тут и логистом быть необязательно. Просто посчитаем количество наших бортов и ненаших.
Не думаю, что большее количество фрейтеров нужно чтобы показать своё буржуйское "Я" перед садящимся на грунт гигантом. Их просто больше потому, что они выгодны. И выгодны прямо пропорционально их количеству.

Лочик
14.06.2010, 23:41
Американцы в этом плане просто молодцы - они всегда стараются использовать возможность унификации ... традиция такая.
Ага, молодцы они еще в том ,что лет 50 не используют унификацию- "от Военного к Гражданскому"

Vadim_Zubanov
15.06.2010, 00:10
Туда отвёз, сюда привёз ну и так весь месяц без передышки

Угу... и думают а вот содержите вы эту махину сами... :)

Vadim_Zubanov
15.06.2010, 00:15
Так вот посадка в а/п Мале - 4 градуса сев. широты в Индийском океане - производится на атолл

Это где самолеты купающихся-загорающих колесами задевают???

Vadim_Zubanov
15.06.2010, 00:23
Нет , дискуссия шла о том , что самолеты советского периода в настоящее время не выдерживают никакой конкуренции с западными моделями...И что-то изменить кардинально достаточно поздно и к тому же неподьёмно

Да и все эти сверх грузовики и супер пассажирские они нужны когда есть и середнячки... И приносят прибыль. Пожалуй основной вопрос даже не в том чьи
самолеты лучше, а в самой системе, изучение рынка, спроса, причем если дело касается авиастроения то это даже не автомобиль - цикл от начала до запуска в серию ведь не менее 6-10 лет!!!

Лочик
15.06.2010, 00:25
Так вот посадка в а/п Мале - 4 градуса сев. широты в Индийском океане - производится на атолл

Это где самолеты купающихся-загорающих колесами задевают???
Это аэропорт Принцессы Джулианы на острове Святого Мартина на Карибах)

Gogin_Dmitriy
15.06.2010, 16:32
Это Мале...
нет тут нету загорающих на пляже около аэропорта... здесь на одном острове аэропорт, а чтобы попасть в гостиницу и на пляж вы дальше плывёте (или летите), аналогична связь с другими островами...https://img.uforum.uz/images/xwheyvq1698001.jpg https://img.uforum.uz/images/berfgqx3289183.jpg

Gogin_Dmitriy
15.06.2010, 17:33
Международный аэропорт «Принцесса Джулиана», Синт-Маартен
Мечта любителя понаблюдать за самолетами: самолеты приземляются в Международном аэропорту «Принцесса Джулиана» - третьем по загруженности в Восточных Карибах – буквально в нескольких метрах над головами загорающих. Взлетно-посадочная полоса подверглась реконструкции несколько лет назад и была удлинена, что сделало приземления немного менее пугающими.
http://inosmi.ru/photo/20100609/160486564_4.html

У меня друг когда работал в Авиализинге они на Ан-26 грузы возили туда,
а потом их зафрахтовали на рейсы в Анды - а/п где то в горах на уровне выше 2500м - разгрузка борта при включенных движках иначе потом не запустятся...

Tomich
15.06.2010, 17:42
Так вот посадка в а/п Мале - 4 градуса сев. широты в Индийском океане - производится на атолл - где и приспособлена ВПП Так вот представитель НАК УХЙ буквально молился чтобы в рейс этот ставили Ту-154М НАК УХЙ летают на Мальдивы? Не знал. Летают транспортники или пасажирские тоже?

Shomurodov Shohruh
15.06.2010, 18:11
НАК УХЙ летают
Читается как на юг :)

Anvar Nuriev
15.06.2010, 18:24
Взлетно-посадочная полоса подверглась реконструкции несколько лет назад и была удлинена, что сделало приземления немного менее пугающими.
А почему песок не сдувает?

Gogin_Dmitriy
15.06.2010, 19:41
НАК УХЙ летают на Мальдивы? Не знал. Летают транспортники или пасажирские тоже?
Был регулярный рейс... через Бахрейн
в Бахрейн летели девушки - очень робкие в основном, в Мале летели туристы разных стран, представитель хотел еще рейс куда-то организовать - все равно экипаж болтался там почти неделю - на эстафете - но не дали ...
из Мале опять пассажиры разных народностей - а из Бахрейна в Ташкент уже девушки оперившиеся - прошедшие огонь и воду и медные трубы... пройти по салону было не возможно - все кучковались и делились "премудростями"

в данный момент такого направления нет в расписании... по-моему и чартеров уже нет... или есть???

Gogin_Dmitriy
15.06.2010, 19:47
Так вспоминаю....Справа таблица с приводами и схемы заходов...прямо впереди иллюминатор,. столик, сверху лампа...Слева,слева.Что же там слева,забыл.Хм. Даже радиокомпаса нет?

вот-вот только столик - освежив память вы теперь понимаете как работать штурману в Ан-24 - прошу не путать с Ан-26 - где у штурмана своя каморка с блистером...

https://img.uforum.uz/images/oiygbrd7560789.jpg

Лочик
15.06.2010, 21:45
а/п где то в горах на уровне выше 2500м
Международный аэропорт Эль-Альто.Ла-Пас. Боливия.
Про невозможность запуска двигателей-миф. Нормально все запускается.Правда не без помощи аэродромного оборудования.

ТимурС
16.06.2010, 01:11
а/п где то в горах на уровне выше 2500м
Международный аэропорт Эль-Альто.Ла-Пас. Боливия.
Про невозможность запуска двигателей-миф. Нормально все запускается.Правда не без помощи аэродромного оборудования.

слушай, но ведь для таких аэпортов специально Ан-32 создан?

Gogin_Dmitriy
16.06.2010, 10:35
Международный аэропорт Эль-Альто.Ла-Пас. Боливия. Про невозможность запуска двигателей-миф. Нормально все запускается.Правда не без помощи аэродромного оборудования.

Там никакого международного аэропорта не было - просто полоса в горах, ну правда длинная.... из оборудования - вагончик с приводной р/с и метео, завозили они дизеля - погода стояла жаркая +30 и это на уровне свыше 2500 (я могу спросить точно -какая высота...) ОЧЕНЬ жарко... туда до них никто не сажал тяжелее Сесны и кукурузников местных...
рисковать остаться там навеки или :shok:с толкоча заводить мужики как-то забоялись, тем более что рейс левый, если бы чего случилось соплей бы не собрали...
так что - сели - груз скинули, хвостиком махнули и ур-ур обратно...:187:

Лочик
16.06.2010, 11:35
+30 и это на уровне свыше 2500
В Хороге тоже прикольно.

Gogin_Dmitriy
17.06.2010, 22:48
http://www.dni.ru/society/2010/6/17/193764.html

Vadim_Zubanov
17.06.2010, 23:34
Там еще сказали вроде проектируется замена Ту-154 или уже продувается даже....

Лочик
17.06.2010, 23:40
Там еще сказали вроде проектируется замена Ту-154 или уже продувается даже....
Чем плох Ту-334, так это тем, что бабла при его создании не распилишь. Самолет готов к эксплуатации и поэтому неинтересен проектировщикам, которым нужны финансовые вливания. Поэтому так популярны продувки в трубе, замены ту-154 ому и показательные полеты Суперджета)
Потемкинская авиация....

Vadim_Zubanov
17.06.2010, 23:40
В ходе посещения лаборатории генеральный директор ЦАГИ Борис Алешин продемонстрировал премьеру модели российских самолетов, которые здесь испытываются. В частности, были представлены модели из алюминия самолетов "Сухой суперджет 100", "Сухой суперджет 130" и МС-21. Путин обратил внимание на модель МС-21 и поинтересовался, сколько пассажиров будет перевозить такой самолет. Алешин ответил, что машина будет способна взять на борт 180 человек.

Как я понял МС-21 среднемагистрал

http://www.tutu.ru/avia/plane/65b72a/

http://ru.wikipedia.org/wiki/МС-21

Во про него нашел. Только ничего не ясно хвост - одни - крыло - другие...

Лочик
17.06.2010, 23:43
О дааааа МС-21- тема . Колоссаль!)

Лочик
17.06.2010, 23:46
Как я понял МС-21 среднемагистрал
Они разные. Бывают и ближнемагистральные и средне-. Верней, возможно будут.

Лочик
17.06.2010, 23:50
Только ничего не ясно хвост - одни - крыло - другие... Все хотят есть. А наработки туполевцев ,ильюшинцев в создании пассажирских самолей в топку.
Интересно, а МиГам еще не дали разработать какой-нибудь гражданский самолет?

Vadim_Zubanov
18.06.2010, 00:05
еще не дали разработать какой-нибудь гражданский самолет?

Тогда уж разработчикам "Булавы"...Можно с подводным стартом...
Удивим весь мир! :)

Лочик
18.06.2010, 00:13
еще не дали разработать какой-нибудь гражданский самолет?

Тогда уж разработчикам "Булавы"...Можно с подводным стартом...
Удивим весь мир! :)
Вчера полседьмого вечера набюдал как садился Ту-204 авиакомпании "Якутия". (хм, откуда он у них?) Самолет тихий, на 757 боинг похож,а может он и есть. Хотя откуда на 757 винглеты на концах крыльев?
Ведь намного дешевле доработать эту модель, чем заменить её тем же МС-21.

Tomich
18.06.2010, 08:41
Чтото долго вопрос тянется с объявлением виновных в катастрофе. Или я чтото пропустил? Кто виноват то?

Erkin Kuchkarov
18.06.2010, 11:41
Кто виноват то?
Пилоты самоубицы, на которых давили президенты-самоубицы-русофобы чтобы погибнув обвинить в этом Россию-матушку, других вариантов в русскоязычных СМИ нет

Tomich
18.06.2010, 13:40
других вариантов в русскоязычных СМИ нетА иностранные СМИ к какому выводу пришли?
ЗЫ: Только не надо ссылки где говориться о злом замысле кровавой гэбни.

Gogin_Dmitriy
18.06.2010, 13:46
Пилоты самоубицы, на которых давили президенты-самоубицы-русофобы чтобы погибнув обвинить в этом Россию-матушку,

Как всегда Эркин-ака за своим сарказмом глаголет Истину...у него всегда репортаж с места событий, ну и манера у него просто такая... за что и любят на форуме... как Парфенова на НТВ

других вариантов в русскоязычных СМИ нет
Зато на Западной светлой стороне кого только не раскопали: и кровавая Гэбня, и проклятая земля Смоленщины, Дух Провидения, и даже зеленые марсиане и прочие НЛО-ые пришельцы... короче все... кроме бесхарактерных пилотов-недоучек и чванливого руководства...

Хотелось бы мне спросить у форумчан - сели бы вы к водителю такси если бы у него было 30 часов вождения за рулем? в непогоду, туман и по неизвестной местности?
а если 170 ?
или 530?

вот я и задаю вопрос - а руководство Польши и службы всяческие думали об этом???

То что в Узбекистане думают - это я могу всех успокоить... очень жесткий отбор и контроль...

Gogin_Dmitriy
18.06.2010, 13:52
А иностранные СМИ к какому выводу пришли? ЗЫ: Только не надо ссылки где говориться о злом замысле кровавой гэбни.

«Когда ответ известен заранее, подгонять под него выкладки существенно проще»
кто-то из великих...

timur2000
19.06.2010, 19:46
Вчера полседьмого вечера набюдал как садился Ту-204 авиакомпании "Якутия". (хм, откуда он у них?) Самолет тихий, на 757 боинг похож,а может он и есть. Хотя откуда на 757 винглеты на концах крыльев?
Не помню, чтобы 204-ка продавался в "Якутию", во всяком случае бортовые 011-036(1992-1999). Но машина классная, жаль, что пыталась встать на крыло, когда командовали Шапошников, БЕ и т.п. му-ки. А с двигателями от Ролс-Ройс, вместо ПС-90, давала фору зарубежным аналогам (Б737) по экономичности. Оставалось подтянуть авионику и интерьер, но в то время "выгодней" было покупать Боинги за 100млн$, чем, вложив немного, покупать эту за 30.

Лочик
19.06.2010, 20:02
Не помню, чтобы 204-ка продавался в "Якутию", во всяком случае бортовые 011-036(1992-1999). Но машина классная, жаль, что пыталась встать на крыло, когда командовали Шапошников, БЕ и т.п. му-ки. А с двигателями от Ролс-Ройс, вместо ПС-90, давала фору зарубежным аналогам (Б737) по экономичности. Оставалось подтянуть авионику и интерьер, но в то время "выгодней" было покупать Боинги за 100млн$, чем, вложив немного, покупать эту за 30.
Вот и я не помню и нигде про это не читал. Но самолет тот был с большой надписью "Якутия" и винглетами. 757-двухсотка вроде с "чистыми" крыльями...
А мне нравится звук двигателей у Ту-204 . Такой звонкий двухконтурник. Очень похож на звук "Руслана"

Лочик
19.06.2010, 20:04
но в то время "выгодней" было покупать Боинги за 100млн$,
А сейчас уже в десятки разов выгодней. И с кавычками, и без...

timur2000
19.06.2010, 20:12
А мне нравится звук двигателей у Ту-204 . Такой звонкий двухконтурник. Очень похож на звук "Руслана"
Так на обоих моделях ставятся ПС-90.

Лочик
19.06.2010, 20:23
У нас есть сторож и он мне жаловался, что последние две недели примерно в половине пятого утра, "шибко огромный самолет прилетает, грохочет так, что у меня в сторожке ажно стекла дребезжат "
Мы все гадаем -неужели Ил-86? Атлант-Союзовский небось.

ТимурС
19.06.2010, 20:56
Мы все гадаем -неужели Ил-86? Атлант-Союзовский небось.

Чо гадать? Полпятого уже рассветает. Поехали утром да посмотрим..

Erkin Kuchkarov
19.06.2010, 21:00
Не ездийте, именно 86 Атлант Союза до Внуково

Райсобес-ака
19.06.2010, 21:01
Лочик-джан! А мы 5-го документы сдаём в УВАГУА!!!!

ТимурС
19.06.2010, 21:03

не понял.. Если в самом деле 86-й, почему не ездить то? :shok:

ТимурС
19.06.2010, 21:04

тока хотел спросить, как там дела :)

Лочик
19.06.2010, 21:04
Поздравляю Вас акя!!!!
Поехали утром да посмотрим..
Утром? В четыре тридцать? Ты серьезно? Проснешься?)

ТимурС
19.06.2010, 21:06

не проснусь, это однозначно. но можно и не ложиться :)

Лочик
19.06.2010, 21:06
Так на летящий аэробус хочется посмотреть...Когда такое еще получится?

Райсобес-ака
19.06.2010, 21:08

тока хотел спросить, как там дела :)
Худо хулоса, вроде все по намеченному плану )))

Лочик
19.06.2010, 21:08
это однозначно. но можно и не ложиться
Задумался...

Райсобес-ака
19.06.2010, 21:09
Как я с вами хочу, кто бы знал!!!

ТимурС
19.06.2010, 21:13
это однозначно. но можно и не ложиться
Задумался...

После Дания-Камерун смсну :) там видно бует..

Лочик
19.06.2010, 21:18
После Дания-Камерун смсну там видно бует..
А в воскресенье утром рейс есть?

Gogin_Dmitriy
19.06.2010, 21:32
Для любителей прозы про авиацию
http://www.proza.ru/avtor/vasershov

почти все произведения Ершова

Райсобес-ака
19.06.2010, 21:34
Для любителей поэзии про авиаторов...
http://www.youtube.com/watch?v=wtpbuW6uUjQ

Райсобес-ака
19.06.2010, 21:55
Лочик, я осенью приеду родину продавать... Мож слетаем куда нито?

Erkin Kuchkarov
19.06.2010, 21:57
А откуда смотреть будете? Предлагаю посмотреть его посадку.. :))))

Gogin_Dmitriy
19.06.2010, 21:58
Для любителей поэзии про авиаторов... http://www.youtube.com/watch?v=wtpbuW6uUjQ

скорее песня о неудавшейся любви, а если опустить слова - полет, ангар и авиатор - то к авиации не относится...

А вообще - полеты над Москвой - как и над Ташкентом и др. городами РУз кроме спц.авиации - ЗАПРЕЩЕНЫ !

Райсобес-ака
19.06.2010, 22:00
А вообще - полеты над Москвой - как и над Ташкентом и др. городами РУз кроме спц.авиации - ЗАПРЕЩЕНЫ !
А жаль, Димка..... Значит улетим, как можем :):):)

Gogin_Dmitriy
19.06.2010, 22:01

Через Полевую проезд в Сергели не закрыт?

Gogin_Dmitriy
19.06.2010, 22:04
А разве вы не замечали - что раньше можно было видеть белый конденсационный след от лайнеров в небе Ташкента - а теперь нет?
развели теперь трассы от привода и РСБН, после одного курьезного случая с папой...

Gogin_Dmitriy
19.06.2010, 22:06
http://aviaclub.ucoz.com/load/pesnja_pro_tu_154_so_stranichki_ljotchiki_ljokhi/4-1-0-126

Песня про Ту-154 ( со странички Лётчики Лёхи)

Erkin Kuchkarov
19.06.2010, 22:07

Нет и пару дней назад смотрел посадку 154 -го

Gogin_Dmitriy
19.06.2010, 22:12
Ну и решение? встречать восход и прилет лайнера?

Райсобес-ака
19.06.2010, 22:16

http://s003.radikal.ru/i202/1006/f6/5f20c24ec89e.jpg (http://www.radikal.ru)

Лочик
19.06.2010, 22:18
А откуда смотреть будете? Предлагаю посмотреть его посадку.. )))
Да прям на Полевой и встанем возле ближнего. Пошли?
Лочик, я осенью приеду родину продавать... Мож слетаем куда нито?
В Зарофшон хачю. Никогда туды не летал.

Erkin Kuchkarov
19.06.2010, 22:18
Пофиг.. телефон +998 700-1836... в бибике полный бак

Лочик
19.06.2010, 22:20
Ну и решение? встречать восход и прилет лайнера?
Пойдем тож)

Erkin Kuchkarov
19.06.2010, 22:23
Кстати... а кто расписание прилетов салометов знает? Под утро обычно несколько прилетает

Gogin_Dmitriy
19.06.2010, 22:25
http://www.avsim.su/f/iz-kabini-ekipazha-97/vzlet-il-86-iz-pulkovo--20607.html?action=viewonline

взлет Ил-86 из а/п Пулково - ночь

Erkin Kuchkarov
19.06.2010, 22:25
Я на чиланзаре.. могу заехать за кем нить

Лочик
19.06.2010, 22:29
У меня есть расписание но оно хавошное. Онлайн табло у хаво не работает уже недели две.
Может онлайнтабло у Внукова посмотреть...

Райсобес-ака
19.06.2010, 22:30
Скатаемся! На Яке-сороке! :)

ТимурС
19.06.2010, 22:32
У меня есть расписание но оно хавошное. Онлайн табло у хаво не работает уже недели две.

Надо узнать точно. В принципе, вылет из VKO плюс три с половиной часа - не ошибемся.

Erkin Kuchkarov
19.06.2010, 22:32
У абонентов на каскоме была услуга - прибытие рейсов... не знаю есть ли сейчас

Gogin_Dmitriy
19.06.2010, 22:33
Я тоже на Чиланзаре - квартал 11 - Ресторан- Шох тел.276-60-90 сотка 175-60-99

Лочик
19.06.2010, 22:34
Если бы...Як-40 тю-тю)

ТимурС

с 1 марта 2010 с.г. Яки-сороки стали для Хаво историей.. :(

Gogin_Dmitriy
http://www.avsim.su/f/iz-kabini-ekipazha-97/an-124-klip-29546.html?action=viewonline

клип - Ан-124

http://www.avsim.su/f/iz-kabini-ekipazha-97/an-124-nochnoy-obkhod-grozi-ak-volga-dnepr-29537.html?action=download&hl=

Райсобес-ака
19.06.2010, 22:35
Если бы...Як-40 тю-тю)
Неужели RJ?:shok:

Лочик
19.06.2010, 22:36

Надо узнать точно. В принципе, вылет из VKO плюс три с половиной часа - не ошибемся.
Внуковское онлайн-табло обещает прибытие в Таш в три ночи...Непонятно только по нашему три или по ихнему?

Лочик
19.06.2010, 22:36
Если бы...Як-40 тю-тю)
Ан-24 или Ил -114)

Райсобес-ака
19.06.2010, 22:37

с 1 марта 2010 с.г. Яки-сороки стали для Хаво историей.. :(
Понимаю.... Перестройка и обновление...........
( А мой на ём будет учиться.... Потом переучиваться....)

Райсобес-ака
19.06.2010, 22:41
Если бы...Як-40 тю-тю)
Ан-24 или Ил -114)
Лочик, вот ты про "Скат" казахский говорил... А "Скат" отстойная компашка... У них Фоккеры старые (летал я в Атырау-как на войне... Сахику бы понравилось, он любит нештатные ситуации). А вчера они на "Боинге" в Караганде правым движком на взлете умудрились ворону поймать... В Турцию никто не улетел )))) (сели нормально. Два часа горючку вырабатывали и слава Аллаху- сели)

Лочик
19.06.2010, 22:42
http://www.vnukovo.ru/rus/for-passengers/board/

ТимурС
19.06.2010, 22:44
К вопросу о яках сороках..

Один и тот же самолет с разницей 15 лет 7 месяцев 6 дней..

http://i047.radikal.ru/1006/b0/e274777a2d35.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s52.radikal.ru/i138/1006/9a/c1d7240f7cb5t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1006/9a/c1d7240f7cb5.jpg.html)

Лочик
19.06.2010, 22:45
Ан-24 или Ил -114)
Лочик, вот ты про "Скат" казахский говорил... А "Скат" отстойная компашка... У них Фоккеры старые (летал я в Атырау-как на войне... Сахику бы понравилось, он любит нештатные ситуации). А вчера они на "Боинге" в Караганде правым движком на взлете умудрились ворону поймать... В Турцию никто не улетел )))) (сели нормально. Два часа горючку вырабатывали и слава Аллаху- сели)
Неее, это не я говорил))

Райсобес-ака
19.06.2010, 22:46
Ан-24 или Ил -114)
Неее, это не я говорил))
Значит Сахег восхищался... Он же - екстремал!!! :):):)

Лочик
19.06.2010, 22:50
Я щас своему бодже смснул он во Внучке чумаданы на тележке развозит.
Чтобы уж знать наверняка...

ТимурС
19.06.2010, 22:52

не понял.. Там написано что он уже вылетел. В 21:39. То бишь 15 минут назад..

Лочик
19.06.2010, 22:53
А ыедь хороший по сути отмазон,чтобы свалить на ночь из дома...Самолет пошел встречать)))))

ТимурС
19.06.2010, 22:56

я Фоккером восхищаться не мог. потому что летал на нем, латышском. Ан-24 му он в подметки не годится. я специально сел возле винтов. Но был разочарован. Тихо работают. И останавливаются очень быстро.

Нету в этом самолете истинного турбовинтового шарма.. :)

Лочик
19.06.2010, 22:56

не понял.. Там написано что он уже вылетел. В 21:39. То бишь 15 минут назад..
ну да...знач примерно через три часа..

Райсобес-ака
19.06.2010, 22:58

я Фоккером восхищаться не мог. потому что летал на нем, латышском. Ан-24 му он в подметки не годится. я специально сел возле винтов. Но был разочарован. Тихо работают. И останавливаются очень быстро.

Нету в этом самолете истинного турбовинтового шарма.. :)
Велькомме нах казахише "Скат"! :):):)

Gogin_Dmitriy
19.06.2010, 22:58
http://www.youtube.com/watch?v=ePfYBDX15RA
про красивые самолеты

http://www.youtube.com/watch?v=cvf-PTBmZ68&NR=1

Erkin Kuchkarov
19.06.2010, 22:59
Через три посадку глядеть на полевую?

ТимурС
19.06.2010, 23:02
А ыедь хороший по сути отмазон,чтобы свалить на ночь из дома...Самолет пошел встречать)))))

Короче.. Если верить онлайну внуковскому, то он прилетит часа через три-три с половиной. Аккурат после Дания-Камерун. Тока что делать-то тогда? Темно ведь будет, как у камерунских футболистов в известном месте..

Лочик
19.06.2010, 23:03
сбор без пятнадцати два возле третьего автокомбината. Только я уточню тип. Если какойнить "боинг нг". то я спать)

Лочик
19.06.2010, 23:04
Тока что делать-то тогда? Темно ведь будет,
Слушать реверс на НК-86)
А ежели покурить часа полтора то и наблюдать взлет.Это что-то)

ТимурС
19.06.2010, 23:11
Слушать реверс на НК-86)

Ежели реверс - то мож тогда на куб бетонный, с которого мы малайзийский 747 снимали?

Лочик
19.06.2010, 23:12
Слушать реверс на НК-86)

Ежели реверс - то мож тогда на куб бетонный, с которого мы малайзийский 747 снимали?
Неее, на дерево.))

Райсобес-ака
19.06.2010, 23:15
http://s001.radikal.ru/i196/1006/f0/3e75c48cf1c0.jpg (http://www.radikal.ru)

Лочик
19.06.2010, 23:25
Райсобесыч у меня фоты не кажуть. Комп глючит.
Ветер посмотреть надобно, а то сядет с курсом 257 а мы как поклонники Киркорова будем у парадного ждать)).

Райсобес-ака
19.06.2010, 23:30
Ветер посмотреть надобно, а то сядет с курсом 257 а мы как поклонники Киркорова будем у парадного ждать)).
Сядет аккурат у Кучкарова в маххале! :):):)

Лочик
19.06.2010, 23:33
Вадим,заводи велик пойдем на ил-86 смотреть..

Лочик
19.06.2010, 23:34
Хорошо,что он не Киркоров))

Vadim_Zubanov
19.06.2010, 23:39
Вадим,заводи велик пойдем на ил-86 смотреть..
Мне впринципе недалеко.

Erkin Kuchkarov
20.06.2010, 00:19

Не сядет... у нас тут облава ментовская

Vadim_Zubanov
20.06.2010, 00:38
http://ru.wikipedia.org/wiki/Airbus_Beluga
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Airbus_Beluga.jpg/800px-Airbus_Beluga.jpg
Я бы вот на эту дуру посмотрел....

У нее всего 2 двигателя!!!

Erkin Kuchkarov
20.06.2010, 02:17
Ну и где Вы все? саломет то сел

Лочик
20.06.2010, 02:27
Хорошо ,что никто не приехал. Это был Боинг)

Лочик
20.06.2010, 02:40
Разные они, у них.

Gogin_Dmitriy
20.06.2010, 04:56
Кто не приехал, а кто с Эркин-ака до утра стоял на посадочной прямой !

timur2000
20.06.2010, 05:39
Разные они, у них.
Да, на Русланах сейчас пошли Д18Т, на первой серии из 3-х машин ставили ПС-90, 10 лет прошло- склероз однако.

Лочик
20.06.2010, 10:23
Я у аптеки ,а я в кино искала вас..(с)
Кто -нибудь интересный прилетал еще до утра?

Лочик
20.06.2010, 10:26
Разные они, у них.
Да, на Русланах сейчас пошли Д18Т, на первой серии из 3-х машин ставили ПС-90, .
Не могу согласиться ибо ПС-90 в 82-85- ом годах и в помине не было.Да и слабоваты они для Руслана

Erkin Kuchkarov
20.06.2010, 10:58
Я у аптеки ,а я в кино искала вас..(с)
Кто -нибудь интересный прилетал еще до утра?

Не скажу.

Лочик
20.06.2010, 11:17
Не скажу.
Тогда я у сторожа нашего спрошу)

ТимурС
20.06.2010, 11:28
Не скажу.

мои версии:

1. А-380
2. Air Force One

Ну и совсем уж из разряда фантастики - Ил-18.. :)

Лочик
20.06.2010, 11:45
Не скажу.

мои версии:

1. А-380
2. Air Force One

Ну и совсем уж из разряда фантастики - Ил-18.. :)
Вот бы еще раз Конкорд к нам прилетел...

Erkin Kuchkarov
20.06.2010, 11:58
НЛО и зеленые человечеки... мы, с Димой, решили курить бросить.

Gogin_Dmitriy
21.06.2010, 19:13
Да покурили табаку мы не мало, было прикольно встретить рассвет около забора... хорошо что по-утряне борты шли на посадку через каждые 20 минут...
правда сплошной западный флот, шорох был - а реву нет.... мы даже расстроились...

Tomich
21.06.2010, 19:18
Да покурили табаку мы не мало, было прикольно встретить рассвет около забора... хорошо что по-утряне борты шли на посадку через каждые 20 минут...Ну и как? Выяснили, что за "чудовище" прилетает под утро? :)

Erkin Kuchkarov
21.06.2010, 19:20
западный флот, шорох был - а реву нет.... мы даже расстроились...
И не говори.. сволочи эти демократы.

Erkin Kuchkarov
21.06.2010, 19:22
Выяснили, что за "чудовище" прилетает под утро? Дык я же говорю - НЛО и зеленые человечеки.. Мы же курили :)

Tomich
21.06.2010, 20:03
В ходе посещения лаборатории генеральный директор ЦАГИ Борис Алешин продемонстрировал премьеру модели российских самолетов, которые здесь испытываются. В частности, были представлены модели из алюминия самолетов "Сухой суперСравнение F22 и Су 37 в передаче Дискавери порадовало:
http://www.youtube.com/watch?v=_VOFdXO929Q Хоть Су37 это модернизированный Су35, не совсем все так плохо, вроде получается.

Лочик
21.06.2010, 20:21
правда сплошной западный флот, шорох был - а реву нет...
Вот и я, увидел, что 737-800 садится, развернулся и уехал ) Такого добра днем лЁтает до едрени фени)

ЗЫ. А чего безпятнадцатидва к третьему автокомбинату не подъехали? Минут 20 я там стоял.

Gogin_Dmitriy
21.06.2010, 21:14
Вот и я, увидел, что 737-800 садится, развернулся и уехал ) Такого добра днем лЁтает до едрени фени) ЗЫ. А чего безпятнадцатидва к третьему автокомбинату не подъехали? Минут 20 я там стоял.

Мы пока на Чиланзаре искали место встречи... короче на Полевую мы влетели уже видны были его огни на посадочной прямой... пока мы подъезжали - это засранец уже успел сесть, вас мы не заметили... решили прокатится в порт - просмотреть расписание - а потом до утра стояли и встречали борты - вспоминая молодость... и вас....

честно говоря различить тип лайнера с нашей позиции (мы обосновались прям на посадочном курсе, на дороге между вышкой и остановкой) было очень проблематично - сначала слепит фарами, потом покажет пузо и скрывается за забором... и после ветер...

Лочик
21.06.2010, 21:19
Полевую мы влетели уже видны были его огни на посадочной прямой... пока мы подъезжали - это засранец уже успел сесть, вас мы не заметили...
Я на обочине стоял в сторону аэропорта. Не доезжая трехсот метров до левой глиссады.Как только он пересек забор ,я развернулся и уехал в сторону кольцевой

Лочик
21.06.2010, 21:23
мы обосновались прям на посадочном курсе, на дороге между вышкой и остановкой) было очень проблематично - сначала слепит фарами, потом покажет пузо и скрывается за забором... и после ветер...
Эх вы оказывается не споттеры совсем) Если получится, давайте в следующую субботу -воскресенье. Я Вам столько точек покажу, откуда смотреть одно удовольствие...

Gogin_Dmitriy
21.06.2010, 21:25
Полевую мы влетели уже видны были его огни на посадочной прямой... пока мы подъезжали - это засранец уже успел сесть, вас мы не заметили...
Я на обочине стоял в сторону аэропорта. Не доезжая трехсот метров до левой глиссады.Как только он пересек забор ,я развернулся и уехал в сторону кольцевой

получилось что разминулись за секунд 30... мы могли видеть только ваши красные габариты...:clapping:

Gogin_Dmitriy
21.06.2010, 21:32
Эх вы оказывается не споттеры совсем) Если получится, давайте в следующую субботу -воскресенье. Я Вам столько точек покажу, откуда смотреть одно удовольствие...

Да уж... мы с Эркин-ака не профи встречать лайнеры за забором... да и в типах путались... пузы и фары у все на одно лицо... только по шороху ветра и тени фюзеляжа ... да еще хвост

Лочик
21.06.2010, 21:34
фары у всех на одно лицо
Неа)) У всех совершенно по-разному)

Gogin_Dmitriy
21.06.2010, 21:39
ну это понятно... просто не приловчились мы наверное с первого раза... теряем былую легкость... да и честно говоря, раньше я как-то даже и не думал об этом

Eldar Fattakhov
21.06.2010, 21:40
Начиналось с трагедии с польской делегацией, закончилось бдениями на взлётной полосе...
это засранец уже успел сесть
Как-то можно отфильтровать?

Gogin_Dmitriy
21.06.2010, 21:44
ну вот ! пришли IT-шники и сейчас обламают весь кайф и романтику пересчитают в двоичный код
нет чтобы присоединиться и встретить рассвет на Полевой !

Eldar Fattakhov
21.06.2010, 21:47
пересчитают в двоичный код
Нет, Вы сами можете перечислить модераторам все номера сообщений, которые нужно отделить от стартовой темы, и продолжать дальше мечтать о небе. Я тоже люблю провожать самолёты. Люблю и сам летать (пассажиром бизнес-класса)...

Gogin_Dmitriy
21.06.2010, 21:51
пересчитают в двоичный код
Нет, Вы сами можете перечислить модераторам все номера сообщений, которые нужно отделить от стартовой темы, и продолжать дальше мечтать о небе. Я тоже люблю провожать самолёты. Люблю и сам летать (пассажиром бизнес-класса)...

Тут тогда легче тему переименовать, т.к. она полностью не соответствует всем диалогам...
Предлагаю скромно: "Про авиацию!" или "Любители авиации"

Erkin Kuchkarov
21.06.2010, 22:16
правда сплошной западный флот, шорох был - а реву нет...
Вот и я, увидел, что 737-800 садится, развернулся и уехал ) Такого добра днем лЁтает до едрени фени)

ЗЫ. А чего безпятнадцатидва к третьему автокомбинату не подъехали? Минут 20 я там стоял.

Да как подъедешь если Дмитрий, как настоящий штурман, меня окончательно запутал с наземными ориентирами?;)
Без 15 два я его только забрал с места.. а в два 10 эта железка пронеслась мимо... мы только киль и видели

Vadim_Zubanov
21.06.2010, 22:31
ну это понятно... просто не приловчились мы наверное с первого раза... теряем былую легкость... да и честно говоря, раньше я как-то даже и не думал об этом

Надо было их прожектором освещать. :) :) :)
Когда я работал в Авиаброк-Консауде, шеф рассказывал - уж не знаю байка или нет...
Работал он в каком-то цехе или участке который был прям по посадочной прямой возле порта. Так там один начальник смены спер откуда-то и притащил прожектор, установил чтобы освещал территорию в ночные смены..., а чтобы не слепил его чуть вверх развернули.
Но не долго длилось сие удовольствие... Приехали менты, чутьли не маски-шоу, раздолбали прожектор в дым, и потом еще пистон такой вставили - мама не горюй...

Пилоты пожаловались...

Лочик
21.06.2010, 23:55
как настоящий штурман, меня окончательно запутал с наземными ориентирами
Штурман -отродье хамское, но дело своё зело знающее. Посему в кают кампанию пускать и чарку водки наливать!" (с)

Лочик
21.06.2010, 23:59
Надо было их прожектором освещать.
http://oper.ru/news/read.php?page=1&t=1051602333

Anvar Nuriev
22.06.2010, 00:38
Как-то можно отфильтровать?
Угумс, поддерживаю, начальная тема себя исчерпала, тем более ничего нового еще нет. Но так как тема перешла плавно в другое интересное обсуждение и так как ручки модераторские у меня малость короткие вроде для глобальных чисток и т.д., то прошу
Выдрать сообщения касающиеся любви к авиации в отдельную тему, со своей стороны готов приложить усилия в вычленении онных =)

Alexander Kuznetsov
22.06.2010, 09:52
Я оттуда летал, больше не хочу. Рейс пришлось задержать на несколько часов, т.к. был попутный ветер и ОЧЕНЬ высокая температура воздуха. А в аэропорту на улице - ни одного дерева, а в помещении - ни одного кондиционера. Ни бара, ни буфета, обслуживающий персонал аэропорта человек 5 максимум. Когда люди начали падать в обмороки от жары, послали за буфетом в город.

А на обратном пути из иллюминатора дуло :(

ТимурС
22.06.2010, 10:44
Я оттуда летал, больше не хочу. Рейс пришлось задержать на несколько часов, т.к. был попутный ветер и ОЧЕНЬ высокая температура воздуха. А в аэропорту на улице - ни одного дерева, а в помещении - ни одного кондиционера. Ни бара, ни буфета, обслуживающий персонал аэропорта человек 5 максимум. Когда люди начали падать в обмороки от жары, послали за буфетом в город.

А на обратном пути из иллюминатора дуло :(

Вы сейчас дали отличную рекламу Зеравшанского аэропорта. Уверяю Вас, Лочику еще больше захотелось в Зеравшан :)

Новый, роскошный , кондиционированный Боинг не вызывает у нас никаких эмоций. Тот же автобус, только летает. Наоборот, наш ровесник Ан-24, в котором дышать нечем, пока он не взлетит, грохот его винтов - вот от этого мы получаем удовольствие :)

Мне довелось побывать в нескольких крупных европейских портах. хотите верьте, хотите нет, но меня туда не тянет. Побывал разок, и булди. Но зато я жду-не дождусь сентября, когда можно будет проехаться до сельского полевого аэродрома, оборудование которого состоит из пары флажков и бетонного желоба для размешивания химикатов. Персонал аэродрома - 0 чел. И если повезет, мы снова прокатимся на Ан-2, единственном самолете, на котором можно будет ощутить, что такое "полет" :) После полета спрыгнуть в пыль, и идти, пошатываясь. И потом в течении полутора часов испытывать чувство тошноты от закладываемых пилотом виражей. И быть таким счастливым.. :)

Лочик
22.06.2010, 12:21
, т.к. был попутный ветер :(
это как?) если есть попутник то обязательно должен быть встречный еесли только полоса не зигзагообразная
Теперь еще больше туда хочу)

ТимурС
22.06.2010, 12:46
, т.к. был попутный ветер :(
это как?) если есть попутник то обязательно должен быть встречный еесли только полоса не зигзагообразная
Теперь еще больше туда хочу)

Может воды в шланге не было у них? Зеравшан не самый обводненный регион все таки.. На такой жаре без полива помпаж гарантирован, вот и решили дождаться вечера.. А народу придумали байку про ветер, это пехоте доступней и понятней..

Gogin_Dmitriy
22.06.2010, 19:42
это как?) если есть попутник то обязательно должен быть встречный еесли только полоса не зигзагообразная Теперь еще больше туда хочу)

Заравшан - аэродром горный - заход там для ВС 3 класса только с одной стороны... МК 356 (про Ан-2 я молчу)
есть ограничительный пеленг до 10км до высоты 700м
отсюда и взлет только на юг - от горушки с МК 176

Может воды в шланге не было у них? А народу придумали байку про ветер, это пехоте доступней и понятней..

версия ошибочная... так что ветер-с...

Gogin_Dmitriy
22.06.2010, 19:44
Штурман -отродье хамское, но дело своё зело знающее. Посему в кают кампанию пускать и чарку водки наливать!" (с)

Петр I

Gogin_Dmitriy
22.06.2010, 19:45
Да как подъедешь если Дмитрий, как настоящий штурман, меня окончательно запутал с наземными ориентирами? Без 15 два я его только забрал с места.. а в два 10 эта железка пронеслась мимо... мы только киль и видели
Зато обратно - до дому - без единой помарки...

Лочик
22.06.2010, 22:50
Заравшан - аэродром горный - заход там для ВС 3 класса только с одной стороны... МК 356 (про Ан-2 я молчу) есть ограничительный пеленг до 10км до высоты 700м отсюда и взлет только на юг - от горушки с МК 176
А вот этого я действительно не знал
пс Хотя , я сейчас в гуглмэп залез. Там по курсу176, на расстоянии 30 км от торца по глиссаде, высоты до 250-300 метров..Какой же это горный аэродром?

Gogin_Dmitriy
23.06.2010, 19:33
Горной называется местность с пересеченным рельефом и относительными превышениями более 500 м в радиусе 25 км, а также местность с превышением над уровнем моря 2000 ми более.

https://img.uforum.uz/images/cjavtlq4576923.png

Gogin_Dmitriy
23.06.2010, 19:39
https://img.uforum.uz/images/oggnlqm5045450.png

Gogin_Dmitriy
23.06.2010, 19:45
Высота в скобках - относительно аэродрома, не в скобках - абсолютная... сама высота аэродрома - уже 425 - в круге - высоты МБВ (мин. без. высоты от КТА в радиусе 50 км) - для аварийных случаев разбиты по секторам

и не всегда верьте Гуглу - я всегда повторяю - это только для информации...

если есть реальный интерес - могу скинуть самый известный и лучший учебник по СВЖ - Кораблин, Черный
пишите почту

Gogin_Dmitriy
23.06.2010, 19:57
И потом - следите внимательнее что я написал - с каким курсом взлет - а с каким посадка

Лочик
23.06.2010, 20:09
могу скинуть самый известный и лучший учебник по СВЖ - Кораблин, Черный
Огромное спасибо за схемы заходов в Заравфшан)