Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банки "Народный" рейтинг банков Республики Узбекистан, продукты и услуги банков, обсуждение деятельности банков, перспективы развития банковского сектора, Интернет-банкинг и электронные платежи.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.07.2009 22:08   #51  
Known ID Group
Оффлайн
вольный каменщик
+ 1,920  1,874/796
– 3  186/134

Aruba
Цитата:
Сообщение от YUU Посмотреть сообщение
Оффтоп:

Цитата:
Сообщение от alisherk Посмотреть сообщение
а про откаты - ничего лично против вас не имею, но так обычно говорят те, у кого нет возможности их получать. "лиса и виноград"
У вас такая возможность есть, получается, и вы ее не упускаете? А когда вы окажетесь на месте того, кого так обворовывают - хозяина структуры, что сделаете с откатчиком? Откат/Rebate - это воровство в чистом виде ИМХО.
не ничего не поняли из того что я написал, прочтите еще раз
Ответить 
Старый 11.07.2009 22:50   #52  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Azamat Davletmuratov Посмотреть сообщение
Эээ - мы все что-то отошли от темы.
[MOD]Тема интересная и важная. Оффтопов в теме больше, чем ответов по существу. Будите продолжать (даже с тегом оффтоп) - перенесу в "Мусорку" и всех по пути оштрафую. Вопросы "откатов" решайте в отдельной теме либо в "оффтопнице"[/MOD]
Старый 12.07.2009 22:00   #53  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Igor Ivanoff Посмотреть сообщение
Значит если ты закончил Узбекский ВУЗ, то щансов попасть в "умные" нет? Элитный вариант, своя каста?
Я же изначально говорил у меня свое понятие умный. Может я и субъективен. Не спорю.
Цитата:
Да ладно, не придумывайте.
По крайней мере многих которые у меня наверху отучившиеся за бугром в неплохих вузах, закончившие там, банально взяток не берут, тем более откатом. Может их учили по другому? Может они не заносили за сессию и за все остальное? И оценки у них реальные а не купленные.

Цитата:
Без обид, а может просто карьеру делаете?
У меня есть знакомые и друзья, которые живут за счет папиных накоплений и делают карьеру (или скажете, что такого нет)
Вы про меня? Я не в гос.структуре. Другие же не имею папиных накоплений и по прежнему не воруют. Заработать можно другими способами чем просто банально брать взятку. Кстати в некоторых структурах не беря взятку невозможно сделать карьеру теоретически, имхо.
Ответить 
2 "+" от:
Старый 15.07.2009 09:05   #54  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение
Откудова Вы знаете?
не знаю, потому и делаю вывод...возможно неверный, но все же...

Цитата:
Правильный хакер уберет за собою. Ловят как раз делитантов.
мне трудно поверить, что банки у нас грабят исключителньо умные хакеры и ни один глупый не попытался. Мне лично кажется дело происходит обычно так - банки хотят грабить все преступные элементы, и умные и не очень. Наличие не очень умных преступников у нас наверное не такой уж и дефицит. Значит в общем потоке и должны были кое-кто попастся из чего народ слышал о них. Народ должен заинтересоваться, а банкиры забить тревогу. Но народ (я то бишь) не слышал, а банкиры все также безалаберны. Выходит не боятся...

Цитата:
В Узбекистане киберпреступления в банковской сфере были и не одно - это только известные, тупые (потому и попались). Раздувать вопрос не буду
вообще-то это очень интересно. Может все таки расскажете подробнее?
Старый 15.07.2009 14:37   #55  
Оффлайн
Steinert ind
IT engineer
AKA:dinamit
+ 1,227  2,630/967
– 30  41/37

UzbekistanОтправить сообщение для dmitry.uz с помощью ICQОтправить сообщение для dmitry.uz с помощью Skype™
По поводу ИКТ, в том числе и в банковской сфере, создается впечатление что наша Страна шагает в будущее зацепившись штанами за гвоздь в виде старинной, закостенелой системы управления, чем рискует в будущем остаться в лучшем случае дырками, с худшем - вообще без ничего. ИМХО.
Старый 15.07.2009 15:00   #56  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova Посмотреть сообщение
мне трудно поверить, что банки у нас грабят исключителньо умные хакеры и ни один глупый не попытался. Мне лично кажется дело происходит обычно так - банки хотят грабить все преступные элементы, и умные и не очень. Наличие не очень умных преступников у нас наверное не такой уж и дефицит. Значит в общем потоке и должны были кое-кто попастся из чего народ слышал о них. Народ должен заинтересоваться, а банкиры забить тревогу. Но народ (я то бишь) не слышал, а банкиры все также безалаберны. Выходит не боятся...
Насчет "грабителей банков", я слышал только про тех, кто тупо из кассы забирал баксы и сматывался (завкассы, управляющие и пр.), кстати их потом ловили. Что касается "умных хакеров", то единственное чем это напоминающее было с "умниками" которые сделали левые карты Виза (ПСБ, кажись там они и работали) и обналичивали деньги. Но их тоже быстро поймали. А того, чтобы кто то снаружи залез в банковскую систему и "украл" деньги, то это в принципе в нашей системе практически невозможно, просто потому что, у нас все системы "полуавтоматические", т.е. требуют обязательного человеческого участия.

Цитата:
Сообщение от dmitry.uz Посмотреть сообщение
По поводу ИКТ, в том числе и в банковской сфере, создается впечатление что наша Страна шагает в будущее зацепившись штанами за гвоздь в виде старинной, закостенелой системы управления, чем рискует в будущем остаться в лучшем случае дырками, с худшем - вообще без ничего. ИМХО.
dmitriy.uz, какое будущее, если я своими глазами видел людей перед которыми компьютер стоял и рядом стояли старые добрые счеты - для расчетов, а комп как печатная машинка использовался.

Последний раз редактировалось Sean; 15.07.2009 в 15:21.
Ответить 
2 "+" от:
Реклама и уведомления
Старый 15.07.2009 16:56   #57  
Оффлайн
Steinert ind
IT engineer
AKA:dinamit
+ 1,227  2,630/967
– 30  41/37

UzbekistanОтправить сообщение для dmitry.uz с помощью ICQОтправить сообщение для dmitry.uz с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
dmitriy.uz, какое будущее, если я своими глазами видел людей перед которыми компьютер стоял и рядом стояли старые добрые счеты - для расчетов, а комп как печатная машинка использовался.
Я про то будущее, которое неотвратимо наступает, внезависимости от нашего желания и возможностей.
Старый 15.07.2009 19:27   #58  
Оффлайн
Университет
Зав кафедрой
+ 5,833  524/295
– 339  51/40

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
если я своими глазами видел людей перед которыми компьютер стоял и рядом стояли старые добрые счеты - для расчетов, а комп как печатная машинка использовался.
Оффтоп:

Это правда бывает....Припоминаю, несколько лет назад был случай, когда по причине занятости отчётом разрешил студенткам заняться прочими предметами (они стали решать физику). Потом они стали спрашивать друг у друга: У кого есть калькулятор ??
Я удивился и сказал: так вот же 10 компьютеров свободны....

Ответ девчонок неповторим: " А что, на нём ещё и считать можно ??"

Учитывая, что изучались алгоритмы и прочая дребедень....
Ответить 
Старый 16.07.2009 04:08   #59  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova
Цитата:
В Узбекистане киберпреступления в банковской сфере были и не одно - это только известные, тупые (потому и попались). Раздувать вопрос не буду
вообще-то это очень интересно. Может все таки расскажете подробнее?
На самом деле таких случаев полно, каждый банкир может рассказать. Я знаю 3 вполне достоверных случая, которые были в различное время существования банковской системы в разных банках (крупных и не очень), тем не менее документарных подтверждений у меня на руках нет и поэтому относитесь как к слухам. Названия банков по понятным причинам не привожу (могу отписать в личку).

1) Случай 1: При переходе с одного операционного дня на другой менялось сальдо по паре счетов - одному добавлялось, а другому убавлялось. В балансе и во всех распечатках циферки сходятся, если баланс бередся до 5 первых знака счета. Далее махинация проста как мир: заемщику, кокторый и так как-бы банкрот/в бегах накручивается несуществующий долг (проценты/пеня) из того, что не сразу проверишь. Соответственно кому-то из "своих", но всполне благонадежных заемщиков эти проценты не накручиваются или вообще списывается основной долг! В результате у банка куча неплатежей и все на "непонятных беглецах".

Этот вид мошенничества с компьютерной базой данных (речь об одной невидной проводке в самый конец рабочего дня) отловили. Некорректная проводка, допускалась программой - ее и отловили, но только из-за того, что знали где искать. Иначе - труба.

2) Случай 2. Клиентам распечатывается фиктивная выписка. Поступленная клиенту сумма фактически переводился на другой счет и деньги крутятся, а потом платеж через 2-3 дня возвращается за счет другого клиента и т.д. Отловили очень поздно, когда небольшой банк фактически обанкротился, а один из филиалов крупного банка на такой схеме сел в большую лужу.

Логика мошенников - разрыв между программой, имеющей информацию и клиентом, ее получающим (Man in the middle). Бороться только специальными принтерами, специальной бумагой и устройством по передачи выписок клиентам в запечатанных конвертах.

3) Случай 3. Эмиссия кредитной международной Визы. Работник банка имел возможность вписать в Визу любую сумму денег и удаленно пополнял себе счет. Сам же печатал карты. Так вот он сам себе сделала карту, смысля в Россию и оттудова начал с карточки немеренно расходовать (по тем временам растратил кажется 50 000 "гринов" - сумма огромная). Нашли весьма быстро, но деньги уже потратились и вернуть их было невозможно.

Мошенничество с небезопасными процедурами.

4) Кроме банков были попытки своровать деньги с Казначейского счета, а программке то всего 1 год. Своровать не удалось - отследили проводку, но и отловить писавшего не удалось - безопасность только налаживали.

Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 16.07.2009 в 04:15.
Ответить 
Старый 16.07.2009 10:31   #60  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Центр "Электронное правительство"
Заместитель директора
AKA:doubler
+ 2,433  826/482
– 0  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для Ravshan Alimukhamedov с помощью ICQОтправить сообщение для Ravshan Alimukhamedov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Sherzod Karimov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от alisherk Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Sherzod Karimov Посмотреть сообщение
...
На спор. Покажите мне умного узбека (да и не только) который готов работать на 300-400 т. сум. Только вот сначала определимся что значить умный. Скорее всего наши понятия кардинально расходятся.
З.Ы. Естественно из двух тупых возьмут роднее.
не вижу смысла спорить.я возможно не правильно выразился.
вместо умный читать "толковый, с хорошим потенциалом". а таких у нас достаточно. а зп в 300-400к вполне достаточно для начала вчерашнему стутенту.
Под умным я понимаю таких как Ойбек Ибрагимов для начала. Вот он будет работать за 300-400 т? А есть еще те кто заканчивал Гарвард, Принстон, Йел, Оксфорд, Кэмбридж, Лондон Бизнес и т.д. Университеты первой десятки мира. Они точно за такую зарплату не пойдут.
Сомневаюсь. И откаты им тоже не нужны. У меня например стойкое отвращение(презрение) к воровству чего либо, даже гос.собственности.
Про себя я промолчу так как уже высказался ранее
Оффтоп:
Я знаю как минимум одного юфорумчанина, который закончил Йель, работает в правительстве и думаю у него зарплата не достигает 300 тыс. Причем я знаю его как честного и порядочного человека и руководителя.