Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банки "Народный" рейтинг банков Республики Узбекистан, продукты и услуги банков, обсуждение деятельности банков, перспективы развития банковского сектора, Интернет-банкинг и электронные платежи.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2011 14:22   #461  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Bakhtiyor aka Посмотреть сообщение
Несомненно нужно, если конечно вы хотите развивать интернет-банкинг, и хотите при этом избежать двойного лицензирования: УзАСИ и ЦБ. Двоевластие ни к чему хорошему не привело в этом направлении. Там в письме всё это подробно расписано.
Двойное лицензирование нашему банку например не мешает, взять лицензию от УзАСИ не проблема.

Чтобы избежать "двоевластия" предлагается создать неуклюжую систему, которую банки примут в штыки.
Зачем нужно все оборудование банков (указанное в письме) собирать в одном месте, если каждый банк соединен с ГЦИ через БТС, банки и сейчас работают между собой и другими гос. организациями через шлюзы БТС.

Цитата:
Я не знаю чем это, в конце концов, кончиться, но пока как «идея» очень правильная. Это по существу первый шаг ЦБ в сторону развития интернет банкинга в Узбекистане в соответствии с ПП-1438.
Вы можете привести пример где, в какой стране таким (неуклюжим) образом обеспечивается "развитие" интернет-банкинга.

Цитата:
Так всё к этому и идёт, что-бы банки каждый по отдельности, особенно неугомонные ()не бились головой об бетонную стенку(это по коммунальным платежам, ОПСС и интернет провайдерам) пытаясь пробить все эти билинги, а имели централизованный доступ.
В письме ничего такого нет, может вам в личных беседах такое обещали, но в документе ни слова.

Вообще все это в русле давних попыток ЦБ и ГЦИ создать коллективный резервный центр.
Ответить 
Старый 15.12.2011 14:24   #462  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

UzbekistanОтправить сообщение для Asror Yunusov с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Sparc Посмотреть сообщение
Пришло письмо от ЦБ, там описываются предложения ГЦИ по созданию единого оператора по оказанию услуг интернет-банкинга. (все это чтобы избежать лицензирование УзАСИ)

Предлагается в одном помещении ГЦИ собрать и установить сервера ком.банков (сервера приложений,прокси и т.п. задействованные в системе интернет-банкинг), запустить центр сертификации в ГЦИ и прдеставлять банкам и клиентам такую услугу и многое другое.
Все это обойдется банкам в кругленькую сумму (предварительно 45 млн.сум) + содержание штата ГЦИ.

Т.е. к тому что ежемесячно банки платят в ГЦИ добавится еще и это.

Получение лицензии от УзАСИ- 1 МРОТ за 1 год.

Спрашивается зачем это нужно банкам ?

Я бы понял если бы этот оператор выполнял функцию Пайнет, т.е. предоставлял прямой доступ к целому перечню услуг, таких как оплата ОПСОСам, комм. платежей, ИСП и т.п., банки бы с удовольствием могли бы работать с таким операторам для предоставления услуг интернет-банкинг для физлиц, сейчас это проблема т.к. доступа к Пайнет нет, да и ОПСОСам не разрешают подключать банки на свой биллинг.
Я тут с похмелья подумал, а нельзя ли сделать, в ГЦИ установить один прокси-сервер со всеми делами и через него пустить банковскую сеть БТС. Далее все будут достукиваться в прокси, а там прокси маршрутизирует по банкам через БТС. Я дилетант в системных делах, но мне кажется можно так решить…
Ответить 
2 "+" от:
Реклама и уведомления
Старый 15.12.2011 14:58   #463  
Known ID Group
Оффлайн
+ 162  115/70
– 8  3/3

Uzbekistan
Цитата:
Двойное лицензирование нашему банку например не мешает, взять лицензию от УзАСИ не проблема.

Чтобы избежать "двоевластия" предлагается создать неуклюжую систему, которую банки примут в штыки.
Зачем нужно все оборудование банков (указанное в письме) собирать в одном месте, если каждый банк соединен с ГЦИ через БТС, банки и сейчас работают между собой и другими гос. организациями через шлюзы БТС.
Несколько "против": 1.УзАСИ - дополнительный контролирующий орган, значит дополнительные инспекции плюс к инспекции ЦБ; 2. Есть нормативные акты, определяющие порядок лицензирования. Так вот, насколько мне известно, в штате организации, получающей лицензию должно быть как минимум 3 специалиста с высшим техническим образованием, минимум 5 лет стажа работы в сфере телекоммуникаций, а такой штат далеко не каждый банк может содержать, все-таки не софтверная и не телекоммуникационная организация, а финансовая. Кроме этого, куча других требований, которые должны относиться к операторам и провайдерам связи, но никак не к финансовым организациям. Вот мы и подумали - зачем лишняя головная боль?
И потом, это все-таки проект. Будет проводиться тестирование. Думаю вы тоже можете обратиться в ЦБ с предложениями.
Цитата:
Вы можете привести пример где, в какой стране таким (неуклюжим) образом обеспечивается "развитие" интернет-банкинга.
Представители УзАСИ приводили в пример Азербайджан, где был создан один провайдер, получивший лицензию и к которому были подключены все банки. Насколько интернет-банкинг там развит я не знаю, но однозначно, там подошли централизованно к решению этой проблемы, за что им респект.
Радует все-таки то, что не бросили на произвол судьбы, а вмешались и поддержали.

Последний раз редактировалось Andrey Kim; 15.12.2011 в 15:01.
Ответить 
Старый 15.12.2011 15:06   #464  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

В свое время я предлагал http://uforum.uz/showthread.php?t=7719
Ответить 
2 "+" от:
Старый 15.12.2011 15:07   #465  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Asror Yunusov Посмотреть сообщение
Значить Вам крупно повезло... А Вам "не отключение от билинга ОСС" УзАСИ случайно не гарантировало. Нас отключили, в нарушение действующего законодательства, плюнув на законы..... И вообще кто эту тему открывал???

Цитата:
Всё это обсуждаемо, ЦБ лишь Ваше мнение по предложенной схеме просит. вот и предлагайте.

Цитата:
Не изучал мировой опыт. Наверное нет. Но у них монополистов в сфере е-платежей тоже нет.

Цитата:
В письме ничего такого нет, может вам в личных беседах такое обещали, но в документе ни слова.
У меня с ЦБ по вопросам интернет-банкинга, очень нездоровые отношения. Хотите могу забрать на одну из этих обсуждений, только потом пожалуйста не уходите из банковского сектора, я же вижу что Вы тоже переживаете по своему.

Цитата:
Вообще все это в русле давних попыток ЦБ и ГЦИ создать коллективный резервный центр.
Каждый видит со своей колокольни, мои ребята сказали что "лёд тронулся" и я согласен с ними. А что касается "коллективного резервного центра", что-то я пока связи письма с этим не вижу. Ну не технарь я, может поэтому и не вижу подвоха.
Ответить 
Старый 15.12.2011 15:11   #466  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
В свое время я предлагал http://uforum.uz/showthread.php?t=7719
Это Вы что-ли замутили в ЦБ?
Ответить 
Старый 15.12.2011 15:13   #467  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

Цитата:
Сообщение от Asror Yunusov Двойное лицензирование нашему банку например не мешает, взять лицензию от УзАСИ не проблема.
Оффтоп:
Я не я, это не я , у меня в огороде лицензия не мои проблемы...
Ответить 
Старый 15.12.2011 15:15   #468  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

Цитата:
Это Вы что-ли замутили в ЦБ?
Оффтоп:
Это было давно, прошли те времена князь...
Ответить 
Старый 15.12.2011 15:17   #469  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Я не я, это не я , у меня в огороде лицензия не мои проблемы..
Хороший у Вас огород, тот кто выращивает и собирает не отвечает за тех кто посеял.
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 15.12.2011 15:24   #470  
Known ID Group
Оффлайн
+ 162  115/70
– 8  3/3

Uzbekistan
Цитата:
Я тут с похмелья подумал, а нельзя ли сделать, в ГЦИ установить один прокси-сервер со всеми делами и через него пустить банковскую сеть БТС. Далее все будут достукиваться в прокси, а там прокси маршрутизирует по банкам через БТС. Я дилетант в системных делах, но мне кажется можно так решить…
Очень простое, экономное и целесообразное решение. Просто, в чем была суть проблемы, если вы внимательно следили за развитием событий: УзАСИ в письмах разъясняли, что самостоятельная эксплуатация КБ своих же веб-серверов и серверов баз данных расценивается как построение сетей передачи данных, что в свою очередь должно лицензироваться. Вот откуда весь сыр-бор. Сервер должен быть в зоне ответственности лицензованного участника сети телекоммуникаций. Это означало либо получение банком лицензии (в этом случае как быть с законом о банковской деятельности), либо передача сайта для доступа в интернет-банк на хостинг лицензированной компании (представьте риски, если банковский сайт залить на Shared-хостинг, служба безопасности еле-еле дает добро на расположение информационного сайта на shared-хостинге, а в этом случае тут деньги крутятся). К кому в этом случае обращаться, как не к ГЦИ?
Я думаю все-таки нужно всем выходить с предложениями, в конце концов что-то дельное получится.

Последний раз редактировалось Andrey Kim; 15.12.2011 в 15:29.
Ответить 
Ответить