Цитата:
Сообщение от Alexander N. Rzhanov
Мы как регистраторы обращаем большое внимание на вопросы сквоттинга и стараемся проводить расследования настолько, насколько это возможно, у нас есть уже несколько доменов, за которыми мы следим, хочу отметить, что следим мы только за теми доменами, которые зарегистрированы через нашу компанию, так как только они являются нашей зоной ответственности, и не хотелось бы тыкать пальцем ни в какого другого регистратора. Как только факт киберсквоттерства будет доказан хотя бы на 90% мы сами как регистратор готовы предоставить Вам, как администратору зоны необходимые "улики" для вынесения решения. Но, как я отмечал в постах ранее, дело это довольно щекотливое, и можно случайно под гребенку зацепить добропорядочного владельца домена. На мой взгляд, каждое такое дело требует отдельного разбирательства.
|
вопросы сквоттерства и выявление фактов, конечно и является задачей самих регистраторов и тут надо понимать что каждый регистратор смотрит за теми доменами, которых он регистрировал, которые и есть на самом деле так.
Конечно Вы правы, в том, что при выявлении надо относится к данной задача с предельно осторожностью, чтобы не зацепить добропорядочного владельца.
может так, сделаем предварительный список по отличительным критериям сковттинга, чтобы в дальнейшем избегать нежелательных моментов
пример:
1. зарегистрированный домен после определенного срока выставлен на продажу (ссылка и скриншот где выставлена на продажу)
2. домен поставлен на парковку
и.т.д.
Цитата:
Сообщение от Alexander N. Rzhanov
На мой взгляд необходимо ответственность за некачественное предоставление данных оставить на администраторе домена. Лучше кажется не изобретать велосипед, а посмотреть к примеру на зону .ru - там абсолютно без проблем домен регистрируется на любое лицо, но при желании передать домен другому лицу, требуется предоставить документы обеих сторон. Это частично решит проблему с киберсквоттерством.
|
Александр, у нас по существующим документам и так написано что за представление достоверной информации несет сам владелец домена, так в его интересах чтобы он получал все необходимые уведомления по указанному адресу
Цитата:
|
По поводу киберсквоттинга могу предложить следующее - сделать на cctld.uz в продленных, зарегистрированных и т.д. доменах - список доменов поменявших владельца, и в случае, если одно и то же лицо слишком часто переоформляет домены, то это и будет на 99% киберсквоттер.
|
хорошее предложение, но здесь момент, регистраторы смогут мониторит и предоставлять информацию администратору зоны UZ, о владельцах часто переоформляющие домены?