Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Юридические вопросы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Юридические вопросы Обсуждение законодательства. Советы юристов. Образцы документов. Юридические консультации.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2008 15:02   #11  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Alexey Pikul Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Oliya Abdunabieva Посмотреть сообщение
Сегодня в метро стала очевидцем обычной ситуацией, кода милиционер остановил парня и попросил предъявить документы, у парня их с собой не оказалось, милиционер утверждал, что каждый гражданин обязан иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. А так ли это? Обязана ли я за пределами дома, в любое время суток носить с собой документы, есть ли законное основание, положение ?
Заранее спасибо!
насколько я знаю незаконно - т.к. такие требования действительны только во время комендантского часа. но с другой стороны у милиции имеются основания в случае наличия подозрений к личности задержать сию личность на срок 72 часа до выяснения.
Да вы что - на 3 суток могут что ли просто так запереть? Не может быть, мне в ЖЖ писали в комментах, что имеют право задерживать не более 3х часов для выяснения личности.
Ответить 
Старый 21.05.2008 15:11   #12  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Да вы что - на 3 суток могут что ли просто так запереть?
Ну вот, а Вы с фотоаппаратиком гуляете вблизи объектов государственной важности - Радиокомитет, АТС, УзА...
Старый 21.05.2008 15:32   #13  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Да вы что - на 3 суток могут что ли просто так запереть? Не может быть, мне в ЖЖ писали в комментах, что имеют право задерживать не более 3х часов для выяснения личности.
Административное задержание - до 3 часов в целях пресечения административного правонарушения, установления личности, составления протокола (если составление на месте не представляется возможным) об административном правонарушении. Обязательно должен быть составлен протокол об административном задержании. Больше трех часов держать человека КОАО не допускает.

На 72 часа человек может быть задержан по уголовно-процессуальному кодексу. В этом случае тоже составляется протокол, и человека помещают в места содержания задержанных (это могут быть служебные помещения либо изолятор временного содержания). В течении 72 часов человек должен быть привлечен к уголовному делу в качестве обвиняемого, и ему должна быть избрана мера пресечения. Иначе составляется протокол об освобождении задержанного - либо следователем, либо руководителем учреждения для содержания задержанных (который обязан отпустить задержанного), и этот протокол по закону обязательно должен быть направлен прокурору (т.е. просто так запереть не могут. Задержание по УПК - серьезное дело, и если человека задержали на 72 часа, то ему обязательно в том или ином виде предъявят обвинение, иначе получат от прокурора по башке за необоснованное задержание, независимо от того пожалуется задержанный или нет, потому что они сами обязаны известить прокурора). Так что максимум в случае с не имевшим при себе документов - это те самые три часа. Для задержания нужны серьезные основания - а ля показания свидетелей преступления, либо схожесть с конкретным лицом, на которого есть ориентировка, и указание всех данных об этом разыскиваемом лице в протоколе задержания.

Почитайте КОАО и УПК в этой части - занимательное чтиво

Конечно, привод в милицию у нас в 99 процентах случаях заканчивается просто милостивым "отпусканием" без оформления каких-либо документов, потому некоторые сотрудники органов и борзеют. Если требовать составления именно протоколов о задержании - сразу становятся осторожнее.

Если у человека при себе был документ, удостоверяющий личность, то вообще милиционеру трудно его привести в участок без опасных последствий для своей карьеры, если задержанный пожалуется или будет требовать составления протокола о задержании.

В случае таких попыток достаточно просто предупредить, что вы будете настаивать на составлении протокола о задержании, и они меняются на глазах (либо, реже, идут ва-банк и во все тяжкие... к сожалению, у них есть методы...).
Ответить 
Старый 21.05.2008 15:39   #14  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Jahongir Haitov Посмотреть сообщение
к сожалению, у них есть методы...
"Факты, конечно, упрямая вещь", - сказал следователь: "но и мы тоже не лыком шиты"...(с)
Пост хороший, спасибо. Жаль, что многие из нас пока не имеют силы духа и знаний как следует "прокачать" милиционера на месте, чтобы не борзел.
Старый 21.05.2008 15:46   #15  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Если требовать составления именно протоколов о задержании - сразу становятся осторожнее.
Где должен составляться протокол? На месте задержания или в участке?
Ответить 
Старый 21.05.2008 15:47   #16  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Efim Kushnir, это все по старому законодательству, сейчас, кажется, в течение скольки-то часов судья должен избрать меру, с 1 января. Точно не знаю, никак руки не дойдут почитать.
Ответить 
Старый 21.05.2008 15:51   #17  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Где должен составляться протокол? На месте задержания или в участке?
Протокол об административном задержании составляется после доставления в участок. Протокол об административном правонарушении составляется по возможности на месте, и нарушителя отпускают. Если составление протокола на месте невозможно, то его составляют в участке и в него вносится пометка об административном задержании (в этом случае отдельный протокол о задержании не составляется). Протокол о задержании нужен в случаях, когда правонарушения нет и соответственно протокола о правонарушении нет, но административное задержание имело место (например, для установления личности. Но (!) в отсутствие правонарушения или подозрений в совершении уголовного преступления у милиционера не должно возникать желания установить личность гражданина)
Ответить 
"+" от:
Старый 21.05.2008 15:51   #18  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Tanzen
+ 217  1,069/425
– 102  166/101

UzbekistanОтправить сообщение для Sergey Kelner с помощью ICQ
Была интересная история: шел себе однажды по Юнус-Абадскому рынку, вдруг подкрался странный дядя в белой рубашке и с сотовым телефоном(важно!), отвел меня в сторонку(ну я пошел, мало-ли знакомый какой, узнал, сейчас радоваться встрече будет), да и говорит: Вы, мол, сейчас сдали в нелегальный приемный пункт приема цвет-мета 50 килограмм меди, мы задержали перекупщика, он-де вас сдал, сейчас сидит в КПЗ да остальных сдает, пройдемте до участка. После чего позвонил по некоему номеру, и стал по громкой связи вызывать сначала машину, а потом чуть-ли не отряд спец-наза.
Однако документы показывать отказался, на мою просьбу ответил, что он сейчас в штатском и под прикрытием(под прикрытием кого интересно?), документы в машине, которая сейчас подьедет и весело, да с мигалочкой увезет меня в прекрасные дали. С трудом сохраняя самообладание, постарался чензурно(что не очень и получилось, честно говоря) отправил его в машину, искать документы. Оставив недоумевающего дядю-"милиционера", я поспешил далее по своим делам. Кстати стоит упомянуть, что цветмета я в тот день не сдавал, и как-то не особо тянуло даже. Ну и еще могу добавить, что "милиционер" моих документов также не попросил.
Но вопрос собственно вот в чем: реальна ли такая встреча, да с такими обстоятельствами, или просто скучающий аферист решил копеечку срубить с бедного студента?

Оффтоп:
Удивительно, меня с моим более-менее странным видом еще никогда в метро не останавливали и документов не спрашивали. Будьте не как все, господа форумчане, на неформального человека подобрать ориентировку сложнее
Ответить 
Старый 21.05.2008 15:52   #19  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Serhio Kernel, аферист скорее всего.

У меня тоже никогда и нигде не спрашивают документов. Что я делаю не так?
Ответить 
Старый 21.05.2008 15:57   #20  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Но (!) в отсутствие правонарушения или подозрений в совершении уголовного преступления у милиционера не должно возникать желания установить личность гражданина)
То есть, пока не составлены протокол о нарушении или задержании в связи с подозрением с конкретными формулировками, то требования о предъявлении документов, подтверждающих личность, не правомочны?
Ответить 
Ответить