uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Юридические вопросы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=321)
-   -   Ношение документов (https://uforum.uz/showthread.php?t=5136)

Oliya Abdunabieva 21.05.2008 12:15

Ношение документов

Сегодня в метро стала очевидцем обычной ситуацией, кода милиционер остановил парня и попросил предъявить документы, у парня их с собой не оказалось, милиционер утверждал, что каждый гражданин обязан иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. А так ли это? Обязана ли я за пределами дома, в любое время суток носить с собой документы, есть ли законное основание, положение:rtfm: ?
Заранее спасибо!

Djalolatdin Rakhimov 21.05.2008 12:39

Цитата:

Сообщение от Oliya Abdunabieva (Сообщение 102507)
каждый гражданин обязан иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. А так ли это?

Не видел такого требования ни в одном документе.

Alexey Pikul 21.05.2008 12:40

Цитата:

Сообщение от Oliya Abdunabieva (Сообщение 102507)
Сегодня в метро стала очевидцем обычной ситуацией, кода милиционер остановил парня и попросил предъявить документы, у парня их с собой не оказалось, милиционер утверждал, что каждый гражданин обязан иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. А так ли это? Обязана ли я за пределами дома, в любое время суток носить с собой документы, есть ли законное основание, положение:rtfm: ?
Заранее спасибо!

насколько я знаю незаконно - т.к. такие требования действительны только во время комендантского часа. но с другой стороны у милиции имеются основания в случае наличия подозрений к личности задержать сию личность на срок 72 часа до выяснения.

Efim Kushnir 21.05.2008 12:49

На требование документов всегда спрашиваю о положении по которому я обязан их носить, обычно этого достаточно, чтобы требования прекратились. Чаще всего даю визитку, этого хватает, даже иногда повертев в руке и выяснив место работы, возвращают. На вопросы где живу и работаю отвечаю правдиво, чтобы потом не париться, если что.
Паспорт всегда с собой, но обычно при проверке им не пользуюсь - документы не люблю отдавать, не комендантский час у нас.

Efim Kushnir 21.05.2008 12:53

Оффтоп:
Кстати, в том же Казахстане есть нормальное удостоверение личности, соответствующее нашей паспортной ламинированной страничке и все дела. Когда у нас будет замена паспортов, то вероятно тоже придут к такой схеме - для внутренних нужд удостоверение личности, для поездок наружу - загранпаспорт.

Oleg Pak 21.05.2008 12:56

Цитата:

Сообщение от Alexey Pikul (Сообщение 102523)
насколько я знаю незаконно - т.к. такие требования действительны только во время комендантского часа. но с другой стороны у милиции имеются основания в случае наличия подозрений к личности задержать сию личность на срок 72 часа до выяснения.

Нужны основания(не подозрения) для задержания ... Основаниями к просто прохожему могут быть "ориентировки"(фотороботы, приметы преступника).

Djalolatdin Rakhimov 21.05.2008 13:01

Цитата:

у милиции имеются основания в случае наличия подозрений к личности

я так полагаю, эти подозрения должны быть обоснованными

Oliya Abdunabieva 21.05.2008 13:10

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 102530)
На требование документов всегда спрашиваю о положении по которому я обязан их носить, обычно этого достаточно, чтобы требования прекратились. Чаще всего даю визитку, этого хватает, даже иногда повертев в руке и выяснив место работы, возвращают. На вопросы где живу и работаю отвечаю правдиво, чтобы потом не париться, если что.
Паспорт всегда с собой, но обычно при проверке им не пользуюсь - документы не люблю отдавать, не комендантский час у нас.

Вот, то, что мне и хотелось выяснить, есть ли конкретное положение о ношении документов. Использование визитки, в качестве подтверждения личности очень удобно, т.к. постоянно носить в сумке паспорт опасно, недавно сумочку порезали, кошелек вытащили:(

Alexey Pikul 21.05.2008 13:12

Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 102539)
Цитата:

у милиции имеются основания в случае наличия подозрений к личности

я так полагаю, эти подозрения должны быть обоснованными

К сожалению у нас обычно милиция исходит из обратного - т.к. всегда может показать любую ориентировку и фоторобот похожий на данного человека, т.к. банк данных заполнен.

Ibrohim Djuraev 21.05.2008 14:57

Цитата:

Сообщение от Oleg Pak (Сообщение 102536)
Нужны основания(не подозрения) для задержания ... Основаниями к просто прохожему могут быть "ориентировки"(фотороботы, приметы преступника).

вот ответ

Цитата:

но с другой стороны у милиции имеются основания в случае наличия подозрений к личности задержать сию личность на срок 72 часа до выяснения.

Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +5.