Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Юридические вопросы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Юридические вопросы Обсуждение законодательства. Советы юристов. Образцы документов. Юридические консультации.


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2008 15:32   #1  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Аватар для JH
Оффлайн
Сообщений: 10,921
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Да вы что - на 3 суток могут что ли просто так запереть? Не может быть, мне в ЖЖ писали в комментах, что имеют право задерживать не более 3х часов для выяснения личности.
Административное задержание - до 3 часов в целях пресечения административного правонарушения, установления личности, составления протокола (если составление на месте не представляется возможным) об административном правонарушении. Обязательно должен быть составлен протокол об административном задержании. Больше трех часов держать человека КОАО не допускает.

На 72 часа человек может быть задержан по уголовно-процессуальному кодексу. В этом случае тоже составляется протокол, и человека помещают в места содержания задержанных (это могут быть служебные помещения либо изолятор временного содержания). В течении 72 часов человек должен быть привлечен к уголовному делу в качестве обвиняемого, и ему должна быть избрана мера пресечения. Иначе составляется протокол об освобождении задержанного - либо следователем, либо руководителем учреждения для содержания задержанных (который обязан отпустить задержанного), и этот протокол по закону обязательно должен быть направлен прокурору (т.е. просто так запереть не могут. Задержание по УПК - серьезное дело, и если человека задержали на 72 часа, то ему обязательно в том или ином виде предъявят обвинение, иначе получат от прокурора по башке за необоснованное задержание, независимо от того пожалуется задержанный или нет, потому что они сами обязаны известить прокурора). Так что максимум в случае с не имевшим при себе документов - это те самые три часа. Для задержания нужны серьезные основания - а ля показания свидетелей преступления, либо схожесть с конкретным лицом, на которого есть ориентировка, и указание всех данных об этом разыскиваемом лице в протоколе задержания.

Почитайте КОАО и УПК в этой части - занимательное чтиво

Конечно, привод в милицию у нас в 99 процентах случаях заканчивается просто милостивым "отпусканием" без оформления каких-либо документов, потому некоторые сотрудники органов и борзеют. Если требовать составления именно протоколов о задержании - сразу становятся осторожнее.

Если у человека при себе был документ, удостоверяющий личность, то вообще милиционеру трудно его привести в участок без опасных последствий для своей карьеры, если задержанный пожалуется или будет требовать составления протокола о задержании.

В случае таких попыток достаточно просто предупредить, что вы будете настаивать на составлении протокола о задержании, и они меняются на глазах (либо, реже, идут ва-банк и во все тяжкие... к сожалению, у них есть методы...).
Ответить 
Ответить




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх