|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 | |||
![]() |
Цитата:
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 02.04.2009 в 21:09. |
|||
|
|
Ответить |
|
|
#2 |
![]() Служу Его Божественной Тени!
+ 4,505
1,372/657
– 164
33/27
![]() |
Мысли вслух:
1) ответчик знает сколько голубей около скамейки 2) доп. информация даёт понять что дети не одного возраста итого: число голубей можно разложить но множители таким образом что оба множителя < 7 : а) двумя способами б) в одном из них, множители равны далее: путем перебора находим варианты: 4(2*2), 9(3*3), 16(4*4), 25(5*5) и 36(6*6)... вобщем при дальнейшем размышлении отсается только вриант 4 = 2*2 = 4*1, т.к. остальные неудовлетворяют условиям (а) и (б) 4 и 1 ???
Ответить |
|
|
#3 | |
![]() |
Цитата:
И почему перебор вариантов производится таким образом? Допустим, что детям от одного до шести лет включительно и возраст их разный. Не трудно посчитать, что около скамейки могут находитья от двух до тридцати голубей. Причём, голубей не может быть 7, 9, 11, 13, 14, 16, 17, 19, 21, 22,23, 25, 26, 27,28 и 29. Они не впишутся в условие задачи. Тогда, увидев любое количество голубей, не считая перечисленных, можно точно сказать, какой возраст у детей. Кроме случаев, когда голубей 6 или 12. Мне не понятно, что может подсказать товарищу дополнительная информация о том, что старший похож на мать. В остальных случаях возраст находится легко и точно. Например, голубей 24, тогда пацанам 4 и 6 лет и никак иначе. Может, как обычно, я не правильно понял условие задачи?
|
Ответить |
|
|
#4 | |
|
Цитата:
P.S: задача достаточно известная, на олимпиадах замеченная Последний раз редактировалось Georgick; 03.04.2009 в 02:56. |
||
|
|
Ответить |
|
|
#5 | |
![]() |
Цитата:
|
Ответить |
|
|
#6 | |
|
Цитата:
Подразумевается, что по внешнему виду определить возраст детей невозможно. Варианты с 6,12 и 18 - не могут быть. Если бы ответ был 6, 12 или 18 то тот факт, что один старше другого не позволил бы вопрошателю сказать, что он знает ответ. Оффтоп: Фактически, это означает что произведение чисел раскладывается на два одинаковых сомножителя (т.е является квадратом) |
||
|
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#7 | |
![]() |
Цитата:
Оффтоп: Эх, никак не привыкну к упёртости в отстаивании своих незнаний и отсутствию логики. Спасибо, за то, что довели до ручки Точно, только увидев четырёх голубей ему понадобилась дополнительная информация. В остальных случаях он или бы нашёл ответ сразу или не нашёл бы , даже зная, что они разного возраста Эх, быть упёртым, так уж до конца К предыдущему комментарию. При 18 голубях, он бы сказал что одному ребёнку 6, а другому 3
Заходите в гости в мой блог :) Последний раз редактировалось b_a_lamut; 03.04.2009 в 04:09. |
|
|
|
Ответить |
| Реклама и уведомления | |
|
|
#8 | |
![]() |
Этот ответ сразу ясен только из первого условия задачи. А по условию задачи он не известен ...
Цитата:
Я математическое приложение второго выражения не мог понять очень долго пока на бумаге не расписал - мыслями не отделаешься...
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#9 | |
![]() |
Цитата:
|
Ответить |
|
|
#10 |
![]() |
Меня больше удивляет, что 4=1*4=2*2 и больше никак, а ведь детям до 2 лет возраст считают в месяцах. Так что 8 месяцев (2/3 года) и 6 лет прекрасно подходят под 4 года или например 1 год 4 месяца (1 1/3 года) и 3 года, что говорит о невменяемости автора или об отсутствии у него детей, но ведь у школьников детей нет и на олимпиаде они должны были ее решить (если нет у них братишек - тогда облом)!
Вы б не сказали, что Вам достаточно (6=1*6=3*4 или 12=6*2=3*4 и следовательно разница в возрасте Вам ничего не говорит).
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 03.04.2009 в 12:51. |
|
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|