Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Разное/IT
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разное/IT Всё, что не попадает в другие разделы форума и подфорумов представленных здесь организаций. Не IT темы обсуждаются в "Беседке"

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.03.2009 22:40   #1  
Real ID Group
Оффлайн
Google
software engineer
AKA:Y combinator
+ 114  374/183
– 6  9/8

Switzerland
Кто ты, %username%? Хабрастатистика узнета

Глядя на то, с каким интересом обсуждают пост наших людей на хабре, я решил удовлетворить природное любопытство за счёт третьей разновидности лжи и составить коллективный портрет хабрачеловека из Узбекистана.
Написав на скорую руку паучка (на Python и BeautifulSoup, если кому интересно), я натравил его на соответствующий список. Всего в нём оказалось 88 человек. Некоторые из них более не проживают в Узбекистане, но выяснять прописку мы не будем — свой вклад в Узнет они успели внести.

Немного о демографии
Представительниц прекрасного пола среди них оказалось всего четыре — менее 5%. Хабр позволяет не указывать пол при регистрации, но отличить такого скрытного пользователя от честно назвавшегося мужчиной по профилю невозможно (вот шовинисты!).
Хабралюди охотно указывают дату рождения, у 74 человек это поле профиля было заполнено и содержало реальные данные. Средний возраст составил 25 лет.

Сколько пишем?
Узнетовские пользователи оставили на Хабре в общей сложности 61 топик и 2553 комментария. При этом 33 человека не написали ни одного комментария, и лишь 21 оставили хотя бы по одному топику. Средняя оценка хабратопиков — 11,9.

О чём пишем?
Безусловным лидером по числу топиков оказался блог «Я пиарюсь», в котором узнетовцы оставили 7 записей, остальные далеко позади. Давайте посмотрим, какие проекты выносились на хабрасуд:

MT2007 — в полку CAT систем прибыло +22
Preloaders.net +14
Портал для изучающих иностранные языки: Uz-Translations +6
GreyLib — художественная литература на иностранных языках +4
Find-a-teacher.org — найди учителя в своем городе -4
TurkLib — библиотека Туркистана -5
VseTut — первая социальная сеть Узнета -28

Очевидно, локальные проекты энтузиазма на хабре не вызывают.

А что из написанного больше всего понравилось аудитории?

Программирование — не отстой! По крайней мере, не должно быть им. +86
Получи Gmail-наклеечки +56
Обзор LLVM +50
Стив Егге: динамические языки возвращаются +45
Google спустя десять лет, Временная шкала Google, Проект «10 в сотой степени» +38
Я пользуюсь IE +32
FireShot — плагин для снятия скриншотов (Firefox, IE) +29
Виртуализация как средство распространения ПО +27
Установка postgresql +25
С днем рождения Google! +24

Для полноты картины не хватает облака тегов для топиков, которые писали узнетовцы. Но я забыл изначально прикрутить её к пауку, и с учётом уже потраченного времени на эту безделицу, больше не намерен мучать сервера Хабрахабра :-)

Чем интересуемся?
Всего 12 человек указали интересы, так что качество выборки ставляет желать лучшего. Вот перечень пунктов, которые указали более одного человека:
Цитата:
веб-дизайн (4), программирование (3), web-разработка (2), музыка (2), кино (2)
Но хабрацентр содержит ещё так называемый «Профиль внимания» — облако тегов, соответствующее топикам, за которые голосовал пользователь. Теги в облаке имеют условную величину от 1 до 10, и итоговый список был получен простым суммированием этих попугаев по каждому тегу для всех пользователей. К сожалению, придётся обойтись простым текстом без красивого форматирования «облака».
Цитата:
javascript (91), php (79), css (69), google (62), ajax (47), jquery (46), программирование (45), типографика (44), html (44), оптимизация (43), mysql (36), хабрахабр (36), linux (35), стартапы (35), вёрстка (32), яндекс (32), web 2.0 (32), internet explorer (29), школьный портал (29), python (29), firefox (28), дизайн (27), юмор (26), microsoft (24), web (23), разработка (23), производительность (22), работа (21), планета школ (21), сайты школ (21), svn (20), объединение (20), ооп (19), memcached (19), ubuntu (19), юзабилити (18), google chrome (18), блогосфера (18), flash (18), фриланс (17), шрифт (17), cvs (17), ruby (17), советы (17), cms (17), mysql performance (16), tutorial (16), игры (16), java (16), apple (16), iphone (15), социальные сети (14), identifont (14), whatthefont (14), typophile (14), xkcd (14), fontshop (14), кэш (14), graphic design blog (14), adobe garamond (14), глиф (14), контроль версий (12), коллективная работа (12), mysql tricks (11), персонажи (11), xdebug (11), кризис (11)
Веб явно доминирует.

Пузомерка

Топ10 по суммарному количеству постов (топики + комментарии):

Руслан Юлдашев — 565
Руслан Хайров — 347
hanabi — 149
Артур Алыкулов — 132
Сергей Лысенко — 111
Александр Пак — 111
Санжар Абдуганиев — 100
CibronNethis — 94
Антон Ковалёв — 90
tutanhamon — 85

Топ9 по числу хабратопиков:

Азамат Атаджанов — 7
T_Moor — 6
Руслан Хайров — 6
Александр Пак — 6
hanabi — 4
Игорь Бронников — 4
Артур Алыкулов — 3
Руслан Юлдашев — 3
Антон Ковалёв — 3
(с 10-го места идут по 2 топика, поэтому, чтобы никого не обижать, ограничимся 9-ю позициями).

Топ10 по хабрасиле:

Руслан Хайров — 99,75
Александр Пак — 20,8
Артур Алыкулов — 19,5
CibronNethis — 12,25
Руслан Юлдашев — 11
Антон Ковалёв — 11
Азамат Атаджанов — 10
Тимур Ерзин — 8,25
Алексей Литвинов — 8
Азизбек Шавкатов — 7
(Всего 38 человек в плюсе, а 9 ушли на Тёмную сторону).

Вот так :-)
Если кому-то очень хочется, я могу оформить все полученные данные в CSV для дальнейших статистических издевательств (сейчас это дамп питоновского объекта).
Ответить 
Старый 16.03.2009 23:23   #2  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Спасибо, отличный обзор и анализ. Странно, что не вошли статьи Гены по типографике - мы вроде их поднимали вверх... и статья про Планету школ (ссылку лень искать) - хабратрафик позволил хорошо стартануть... в общем, прилетело НЛО и всех забанило :-0)

Хабр - самый яркий феномен вебдванулевости - после Хабра делать что-то без учета его вклада в технологию общения просто самоубийственно...
Ответить 
"+" от:
Старый 17.03.2009 09:36   #3  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Веб-разработчик
AKA:monitoringe
+ 664  1,588/953
– 8  3/2

UzbekistanОтправить сообщение для Ruslan Juldashev с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterМой мир
Статистика не совсем корректна. Нет некоторых статей, пользователей (shaggysmil-а и keetano можно было добавить вручную, если они почему-то не оказались в списке). Если посмотреть крупные проузнетовские посты (про линукс от ЦППМП, школьный сайт, ещё что-то было) то по комментам можно вычленить ещё с десяток местных хаброюзеров.

Китано, если я не ошибаюсь, в одно время входил в десятку лучших хабролюдей и ещё носил звёздочку («счастливый хаброчеловек» :) И топиков у него много было, правда потом забанили. Меня тоже банили с группой товарищей (блог «Я — туповат, but that`s OK» правда меня потом разбанили, а их нет), и с тех пор я его только читаю. Странно, что до сих пор сохраняюсь в каких-то топах =)

Но вообще — спасибо. Клёво, что у нас кто-то заморачивается и делает вот такие выборки, формирует статистику и т.д.

Последний раз редактировалось Ruslan Juldashev; 17.03.2009 в 09:42.
Ответить 
Старый 17.03.2009 10:15   #4  
Real ID Group
Оффлайн
Sharifa.Com
+ 386  331/172
– 8  3/1

UzbekistanОтправить сообщение для Artur Alikulov с помощью ICQОтправить сообщение для Artur Alikulov с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на Twitter
Интересно было почитать. Я даже засветился в топах ))))

Наверное есть пользователи юФорума, которые хотели бы получить инвайт на Хабр. Думаю в этой или отдельной теме можно было бы организовать раздачу инвайтов. Правда я свой инвайт уже отдал

Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
и статья про Планету школ (ссылку лень искать)
При этом в "профиль внимания" планета школ попала.

Цитата:
Сообщение от Ruslan Juldashev Посмотреть сообщение
блог «Я — туповат, but that`s OK»
Кстати, что за блог?
Старый 17.03.2009 10:19   #5  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 3,778  2,390/1,316
– 22  7/6

Zimbabwe
Цитата:
Сообщение от Artur Alikulov Посмотреть сообщение
Наверное есть пользователи юФорума, которые хотели бы получить инвайт на Хабр. Думаю в этой или отдельной теме можно было бы организовать раздачу инвайтов. Правда я свой инвайт уже отдал
Да, в инвайтах люди нуждаются, приглашать толковых будет хорошим делом для всех + для престижа страны.
Меня вот Гена пригласил - спасибо ему за это!
Старый 17.03.2009 10:54   #6  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Oybek Khodjaev Посмотреть сообщение
Да, в инвайтах люди нуждаются, приглашать толковых будет хорошим делом для всех + для престижа страны.
Это значит опять пить надо?????
Ответить 
Старый 17.03.2009 11:30   #7  
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
хабр для меня слишком пафосный потому и забанили. так что я рад что меня не посчитали :-)
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 17.03.2009 11:55   #8  
Оффлайн
team Inc.
+ 26  43/21
– 1  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для shaggysmile с помощью ICQОтправить сообщение для shaggysmile с помощью Skype™LiveJournalАккаунт на Twitter
Цитата:
Цитата:
у меня еще один инвайт остался
кстати c высокой кармой инвайты легко заработать, пара статей на главной и готово
Ответить 
Старый 17.03.2009 11:58   #9  
Оффлайн
team Inc.
+ 26  43/21
– 1  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для shaggysmile с помощью ICQОтправить сообщение для shaggysmile с помощью Skype™LiveJournalАккаунт на Twitter
а про Планету Школ —
http://habrahabr.ru/blogs/i_am_advertising/41828/
Ответить 
Старый 17.03.2009 12:21   #10  
Real ID Group
Оффлайн
Sharifa.Com
+ 386  331/172
– 8  3/1

UzbekistanОтправить сообщение для Artur Alikulov с помощью ICQОтправить сообщение для Artur Alikulov с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от shaggysmile Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
у меня еще один инвайт остался
кстати c высокой кармой инвайты легко заработать, пара статей на главной и готово
На сколько я помню карма там ни при чем. Главное чтобы пост набрал 50 голосов и инвайт в кармане.