|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать. | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 | ||
ЕС |
Еще по физике. Про Чимган :-)
в 1 кубометре воздуха 100 (или N) снежинок. Оценить видимость.
|
Ответить |
|
|
#2 | |
|
+ 8,401
1,731/955
– 287
262/136
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
Ответить |
|
|
#3 | ||
![]() |
Цитата:
Цитата:
)Будет бесконечность. |
||
|
|
Ответить |
|
|
#4 |
ЕС |
Имеется в виду оценить расстояние, на котором мы ничего кроме снега не увидим.
Вполне можно допустить, как было предложено, площадь снежинки как квадрат 1 кв. см. - или круг площадью 1 кв см.
Ответить |
|
|
#5 |
![]() |
На правах модератора раздела перенес задачку в отдельную тему.
Резон был. Может быть мы сможем оценить более тонко? Задачу можно поделить на несколько подзадач: 1) Оценка средней ориентации снежинки относительно горизонта при свободном падении в плотной среде (в воздухе). 2) Оценка видимого сегмента (его формы, объема). Когда мы всматриваемся в даль снежинки вблизи перекрывают больше площади, чем в дали, что вроде б существенно для расчетов видимости. 3) Оценка эффекта слипания снежинок в "хлопья". (Даже не знаю пока как подойти) 4) Оценка совместных осадков (снег с дождем, например, мне кажется менее прозрачным, чем просто снег или просто дождь, за счет "микро брызгов") 5) Оценка "приколов" человеческой физиологиии. У нас два глаза с разными углами обзора, у нас мозг с воображением, готовый из скудной информации собрать картинку. Можно еще какую науку тут раскрутить
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#6 |
![]()
+ 685
538/329
– 2
0/0
![]() |
Думаю, все же, в одном квадратном метре не 100 кв. сантиметров, а 10000. Принимая допущение, что в кубометре воздуха 100 снежинок, площадью 1 кв. см каждая, распределяются по объему равномерно, можно считать, что 100 снежинок отнимают 1% видимости на каждый метр расстояния, т.е. на расстоянии 100 м снег будет стоять сплошной стеной.
Попадание в пределах видимости нескольких снежинок на одну "оптическую ось" увеличивает видимость, инерционность нашего зрения - снижает, поскольку в динамике каждая снежинка будет "заслонять" некую полосу, подобно комете. С другой стороны, как было отмечено Надиром, мозг способен сложить картинку по обрывкам. Как влияет на видимость стереоскопичность зрения, оценить крайне трудно. Фактор уменьшения угла, под которым видима снежинка, с увеличением расстояния, думаю, на видимость не влияет, поскольку уменьшение касается в равной степени любых удаляющихся объектов, в т.ч. и каждого рассматриваемого кубометра. Т.о. предлагаю считать влияние остальных субъективных факторов взаимоуничтожающимся и оценить видимость в 100 м. Хотя существуют наверное определенные пределы в %, при которых, когда синоптики гворят, видимость 100 м, можно на этом расстоянии еще что-то разглядеть
geom.uz Последний раз редактировалось Barbedo; 11.03.2009 в 15:53. |
|
|
Ответить |
|
|
#7 | |
![]() |
Цитата:
Давайте предположим, что мы знаем, что 100 снежинок в 1куб. метре закрывают a% видимости (если смотреть вдоль паралельных прямых, перпендикулярных боковой поверхности куба). Я думаю уместно допустить, что снежинки в каждом кубе распределены равномерно (а не собираются в хлопья). Поставим условно 100 кубов в ряд, и проведем Видимость после второго куба не будет 100%-2a%, а с учетом формулы расчета условной вероятности получим 100%*(1-2a+a^2) (под а без знака % я имею ввиду число в 100 раз меньшее, чтоб упростить обозначения)... т.е. после 100 кубов мы должны бы получить такую формулу: (1-a)^100 * 100%.... в частности, если 1 куб закрывает 1% видимости, то на 100 кубах этот показатель будет всего 36,6%, а не 0%, как у вас "грубо" получилось.
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 11.03.2009 в 18:47. |
|
|
|
Ответить |
|
"+" от:
|
| Реклама и уведомления | |
|
|
#8 | |
|
+ 8,401
1,731/955
– 287
262/136
![]() |
Цитата:
З.Ы. На самом деле снежинки будут накладываться друг на друга и поэтому там уже нужно смотреть вероятности исходя из нормального распределения и предсказывать видимость с определенной долей вероятности. |
|
|
|
Ответить |
|
|
#9 |
![]() |
Ага. Правильнее было бы начать с измерения размеров типичной снежинки, оценить площади полной прозрачности (зазоры) и частичной (снежинки пропускают какое-то количество света).
Ответить |
|
|
#10 | |
|
+ 8,401
1,731/955
– 287
262/136
![]() |
Цитата:
|