Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Финансы Кредиты, банки, займы, финансы: тонкости, информация, консультации...


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.12.2008 16:54   #1  
Known ID Group uParty Member
Аватар для OK
Оффлайн
Сообщений: 4,394
+ 3,778  2,390/1,316
– 22  7/6

Zimbabwe
Деноминация! Будет ли проведена, когда и к чему может привести?

Деноминация.
Как известно, национальной валюте РУз - "Сум" уже 14 лет (точнее 14 лет и 5 месяцев). За этот период, он обесценился по разным оценкам от 60 раз и до 172 раза.
Все мы испытываем все "прелести" пользования этими денежными единицами. Те, кто не выезжают за пределы страны, наверное уже забыли такие вещи, как портмоне, кошелёк… Им взамен пришли сумки, мешки и т.п. более крупные по габаритам вещи. Очень неудобно ходить полным карманом денег, за которые практически ничего серьезного не купишь.
ЦБ РУз, как банк-эмитент, продолжает тратить деньги на печатание этих самых обесцененных денег. Полагаю, что на это уходит не малая сумма государственных денег, и многие денежные знаки не только не востребованы торговлей, но и убыточны для ЦБ РУз.
Однако в нынешних условиях, когда сум продолжает быть не стабильным, из-за дня в день (точнее со вторника ко вторнику) теряет в весе, да и резервов у ЦБ РУз для удержания его в зоне безопасности не совсем достаточно, продолжать их выпуск в обращение, по меньшей мере, является не экономичным. Сум не только выглядит, как инфляционная валюта, он таковым является уже на протяжение многих лет!
Казалось бы, давно пора уменьшить номинал денег (в интервале в 5000-10000 раз), но с другой стороны также и не увеличивают номинал (что также являлось бы экономически целесообразным (например, выпустить купюры номиналом 5000 и 10000сум), но и этого мы не наблюдаем.
(ИМХО)
Интересно, а сколько наличности выпущено, сколько из них крутится в обороте, и какая часть из них вовлечены в банковский оборот? Предполагаю, что не более 10% в банковском обороте, иначе как объяснить нынешнюю жесткую систему и денежно-кредитную политику ЦБ РУз!?
Может следует ожидать деноминацию в следующем году, когда нашему суму исполнится 15 лет, преподнеся это как результат глобального финансового кризиса!?
Может бояться нового ветка инфляции из-за деноминации, или финансовые власти бояться признаться и сказать, что пора, нужно уменьшить нули, потому что потому…!?
Может это кому-то не выгодно или выгодно?
Ведь навряд ли состоятельные люди держат деньги в наших сумах и не допускают техническую денежную реформу, каковым является деноминация.
И кстати, Сум, как купюра и монета, по нескольким причинам не соответствует такому критерию.

У кого какие соображения и прогнозы по этому сабжу?
__________________
Говори, что думаешь, но думай, что говоришь! ©
Ответить 
 




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх