Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Журнал infoCOM.UZ
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Журнал infoCOM.UZ Информационно-аналитический ежемесячный журнал infoCOM.UZ

Закрыто

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2008 19:56   #811  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 274  99/62
– 0  0/0

Russian Federation
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Sergey Podolskiy Посмотреть сообщение
Дело не в ошибках ...а в одномоментной регистрации десятка человек, тут же проголосовавших
Просьба дать список этого десятка пользователей, которые одномоментно (я так понимаю в ближайшие несколько дней) зарегистрировались и тут же проголосовали.

Список пользователей по дате регистрации можно получить по ссылке - http://uforum.uz/memberlist.php?&ord...&pp=30&page=1.

Возможно я ошибаюсь, но за победившую статью проголосовали в течение одного дня Akbar Nurmatov, Bahriddin Shayvaliev, Dilmukhammad Kayumov, Farhod Khabibullaev, JasurBek Urinboev, Komil Eriev, Nigora Umarova, Nodirbek Mukhamedov, Nozima Tashpulatova, Umarbek Allamov, Yulduz Alieva, Александр Сучков

За статью занявшую 2-е место - тоже в течение считанных часов
Azamat Davletmuratov, Irina Berger, Irina Matvienko, Jahongir Haitov, Ravshan Alimukhamedov, Ruslan Yuldashev, Timur Bazikalov, Timur Salikhov, Umid Isroilov, Александр Сучков, Ахадбек Далимов, Ойбек Ибрагимов

возможно у кого-то возникло недоумение...признатьс , у меня тоже
и это было одной из причин попросить о снятии моих статей с конкурса
сорри, если остался кем-то непонятым
Старый 16.05.2008 19:59   #812  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 274  99/62
– 0  0/0

Russian Federation
Цитата:
Сообщение от Teem Gazeev Посмотреть сообщение
Сказать, что я удивлен двойкой лидеров - это значит ничего не сказать. Первая статья, не содержит ни одной иллюстрации, картинки или скрина. Мир интернет-публикаций должен захватывать читателя, поэтому помещение картинки даже для политических, научных и прочих официальных статей давно стало нормой. Что касается содержания - написано конечно, ладно, но что нового я узнал из этой статьи? Общая обзорная заметка, смахивающая на газетную - но это никак не журнальная статья.

Вторая статья содержит картинок с избытком. Правда, ни одной авторской ( ну пусть и с официальными ссылками на офицаильные источники с официальным указанием оных). Тематика интересная, написано хорошо - но позвольте, это все-таки переработка других, чужих материалов? И как уже отмечалось - что означает само слово "тифлотехнологии" так нигде и не указывается.

Уважаемые форумчане, давайте голосовать по велению разума, а не по велению сердца! Пусть победят достойные статьи, а не такие, за которые нам же самим будет в глубине души стыдно! Из тех статей, что УЖЕ присланы на конкурс, вполне найдется тройка-пятерка весьма достойных кандидатов!

Ну и конечно, я излагаю свое мнение в рамках исключительно своего ИМХО, в рамках свободного изложения мыслей данного форума, не желая оказать ни на кого давления!
Полностью присоединяюсь (отчасти поэтому тоже попросил убрать свои статьи...стыдно за них стало...поправить захотелось, дополнить ...совершенству нет предела, не так ли?
Реклама и уведомления
Старый 16.05.2008 20:04   #813  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 274  99/62
– 0  0/0

Russian Federation
Цитата:
Цитата:
Уверен, что все можно было намного техничней провернуть, так что никто б и не заметил
Это на будущее
Думаю, конкурс следующего года будет еще более интересным
Это обращение к организаторам конкурса и техническому обеспечению? Просьба, уточните, чьи действия Вы квалифицируете как "провернуть".
Исключительно свои действия
У меня возникла мысль пригласить всех друзей и знакомых проголосовать за меня, но я понял, что гнать надо такие мысли
Неинтересно и неспортивно как-то Скучновато даже, когда интрига разрушается "одномоментно" Не правда ли?
Старый 16.05.2008 20:41   #814  
Open ID Group
Оффлайн
+ 215  264/130
– 0  2/1

Uzbekistan
Цитата:
У меня возникла мысль пригласить всех друзей и знакомых проголосовать за меня, но я понял, что гнать надо такие мысли. Неинтересно и неспортивно как-то...
Уважаю! Жаль, Сергей, что немногие способны противостоять искушению. Искушению стать сомнительным победителем и обладателем кучки банкнот. А если вдуматься: оно того стоит?..
Старый 16.05.2008 20:56   #815  
Оффлайн
+ 174  231/104
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Юрий Перевозкин Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Maestro Посмотреть сообщение
ИМХО, вообще-то, авторам статей, участвующих на конкурсе, этичнее было бы воздерживаться от оценки статей других авторов. Хотя бы в рамках данного форума.
Думаю, что и от участия в голосовании авторам можно было бы воздержаться. Лично я так и сделаю, хотя мнения своего никому не навязываю.
Согласен с Вами, поскольку в соревнованиях, как правило, есть участники и есть судьи, которые не должны мешать друг другу.

Вместе с тем, поскольку я НЕ являюсь участником конкурса, НЕ являюсь судьей конкурса и вообще, НЕ являюсь представителем какой-либо организации, позволю себе высказать несколько замечаний исключительно как частное лицо на общих правах форумчанина.

Я рад, что в этой теме повысился градус терпимости и поугасли эмоции. Взаимные оскорбления, личные выпады, переходы на смежные темы ни к чему хорошему не приведут и более того, они просто отвлекают от чтения интереснейших статей и их обсуждения.

Вместе с тем, я считаю не правильным вообще отсутствие обсуждения конкурсных статей. Включение авторов в эту работу, например, Руслана Худякова, принесло огромную пользу конкурсу, поскольку были исключены статьи с плагиатом. Я уверен, что оставшиеся авторы, благодарны такому вмешательству автора в обсуждение, посколько оно лишь добавило честности в конкурс. Они благодарны ему даже без явных отметок с помощью "Спасибо".

Спортивный азарт, желание победить, связанное с материальными и моральными ожиданиями, неизменно будет связано с эмоциями. Это очевидно, ожидаемо и на мой взгляд, находит понимание со стороны модераторов.

Вместе с тем, рвачество, голосование за самого себя, желание получить любой ценой приз вызывает смешанные чувства. Смешанные.

Цитата:
Сообщение от Ozoda Umarova Посмотреть сообщение
Цитата:
Да, я не автор, но налицо накрутки. Если я ошибаюсь, и накрутки не имеют места, а только мне так кажется, прошу голосовавших аргументировать свое решение явно здесь в теме.
Поднятая тема Х.Тангриевым может действительно пригодится многим школьникам говорящим на узбекском языке, так как на данное время очень трудно найти (почти невозможно) какое либо пособие на узбекском языке, в сфере ИКТ.
В связи с этим, проголосовав 13 мая за статью о том каким должен быть сайт, Х. Тангриева, единственной целью, которая меня преследовала, было то чтобы данная статья, в случае победы на конкурсе, дошла до школьников. Ведь после победы эти статьи наверное должны где нибудь публиковаться?
Голосование по принципу "на безрыбье и рак рыба" считаю глубоко неверным. Гораздо лучше, эффективней и правильней будет осуществить переводы действительно хороших статей, чем пускать в печать откровенно слабые работы, лишь потому что они есть. Не желая опускать тему в языковые трения, отмечу, что подавляющая часть IT-области создается на английском языке, а следовательно для русско и узбекско-говорящих авторов созданы изначально равные условия. Наличие большого (но очень малого в сравнении с англоязычной средой) сегмента IT-публикаций на русском языке является следствием, но никак не причиной, которая должна и может влиять на условия отечественного конкурса.

Я думаю даже на конкурсе можно учиться, делать для себя выводы. В нем участвую взрослые люди (большая часть - мужчины), которым не нужно делать унижающие скидки различного рода.

Обсуждение статей может сопровождаться критикой, если она не направлена на личность авторов. В конце-концов, они выставляют свои работы как раз таки для тщательного изучения.
Старый 16.05.2008 21:30   #816  
Оффлайн
+ 174  231/104
– 0  0/0

Uzbekistan
Прекрасно понимая, насколько бывает неприятной критика своих статей, выражая уважение к Husеn Tangriyеv лично и благодарность за участие в конкурсе, все же хотел бы отметить недостатки второй его статьи. Учитывая примерный характер перевода, обращаю внимание ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на содержание.

Цитата:
Сообщение от Александр Сучков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Elvira Sheina Посмотреть сообщение
В свете всех событий, хотелось бы почитать перевод статьи про школьные сайты...
У меня под рукой (пишу понятное дело из дома) только перевод статьи [B]EduPortal – Ta'lim axborotlari birlashgan nuqta (muallif: Husеn Tangriyеv)[/ B] , а вот про школьные сайты Maktab sayti qanday bo‘lishi kеrak? (muallif: Husеn Tangriyеv) могу предоставить завтра . Пока же прошу озакомиться с переводом первой статьи
Edu Portal объединяет образовательную информацию
Х.Ш.Тангриев
Ziyo Net

Современные информационно-коммуникационные технологии и интерактивные мультимедийные средства не только изменяют существующие системы в ХХI веке и формы деятельности во всех сферах жизни, но и создают новые, в том числе в системе образования ИКТ и Интернет развиваются ускоренными темпами. Настоящее и будущее любой страны зависит от уровня развития системы образования и всестороннего развития подрастающего поколения. В Республике Узбекистан ведется работа по обеспечению исполнения Государственной программы по развитию школьного образования на 2004-2009 годы.
Эта вводная часть очень напоминает широко распространенные шаблоны, которые достаточно трудно читать. Когда наши порталы и новостные сайты, которые мы все без исключений любим порой покритиковать, избавятся от таких шаблонов - мы это заметим. Читателей, зрителей, слушателей, станет БОЛЬШЕ.

Цитата:
В 2004-2007 годах согласно с данной программе в 4669 общеобразовательных школах выполнены строительно-ремонтные работы, кабинеты и классы обеспечены современной мебелью и оснащены учебно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой и спортивным инвентарем. Все это сказывается на качественном и количественном росте обучающихся (если в 2004 году насчитывалось 9727 школ, то сегодня этот показатель достиг 9767 школ).
Абсолютно точные значения объектов, которые сами по себе очень мало значат для обычного гражданина (один ребенок не может учиться одновременно даже в 669 школах), придают тексту статистически-скучный характер. Вот после этого фрагмента я уже не хочу дальше читать статью.

Цитата:
В национальном сегменте Интернет-сети сегодня начаты работы по созданию разных порталов по образованию. Edu-Portal является одним из крупных образовательных порталов в Интернет-сети Узбекистана (www.eduportal.uz.). Данный образовательный портал создан при Министерстве народного образования согласно Указа № 110 Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июня 2006 года.
Не суть важно, каков был номер указа (110) и от какого числа (7 июня). Для меня, для пользователя, для посетителя, достаточно знать, что он просто есть.

Цитата:
Основной его задачей является распространение мультимедийных приложений, связанных с содержанием образования, разработанных и разрабатываемых Центром общеобразовательных мультимедийных программ в режиме on-line.
Вот здесь нужен скриншот этого портала. У меня, например сейчас, на данном провайдере, адрес вообще не открывается. А я бы хотел посмотреть на сайт.

Цитата:
Наряду с этим запланировано создание Интернет-сетей разных образовательных содержаний и других дополнительных услуг.
Лучше говорить лишь о том, что уже сделано. Планы не всегда могут быть реализованы - по самым разным причинам.

Цитата:

Создание, материальное обеспечение и модернизация портала поручено Центру развития образовательных мультимедийных программ при Министерстве народного образования. В Центре ведутся работы по созданию единой информационной системы министерства. На начальном этапе предусмотрено создание в школах республики системы получения информации в реальном времени. Согласно заключению Центра единая информационно-образовательная среда Министерства народного образования должна отвечать следующим требованиям:
- обеспечение учащихся учебными средствами, а также формами дистанционного обучения;
- создание условий для применения учебно-методических материалов;
- обеспечение пользования информационными ресурсами на основе регламента;
- интеграция с сайтами других министерств и организаций.
Для полного обеспечения вышеуказанных требований информация на веб-сайтах должна предоставляться на узбекском, русском и английских языках.
Это выдержка из технического задания портала. Посетителям она не нужна. Если он уже реализован, мы должны ВИДЕТЬ ту функциональность, которая в него была заложена. Видеть и использовать.
Цитата:

Количество пользователей образовательного Edu-Portalа с каждым днем увеличивается.
Это очевидное правило почти для любого веб-ресурса.
Цитата:

Данный портал является своеобразной виртуальной «кладовой» для тех, кто желает получить достоверную информацию и самое главное - данной «кладовой» можно пользоваться бесплатно. Информацию можно отправлять в онлайновым режиме и получат письменные версии. Электронный адрес портала: cmepmofefyahoo/com/. По сравнению с другими порталами основная часть страницы отведена для системы поиска по разделам портала.
Ни одна из указанных фраз не выделяет портал, не отличает его от других. Посмотрите скромный сайтик, не портал: www.intuit.ru

Цитата:
В портале созданы 8 крупных рубрик:
1. «Новости». Этот раздел обновляется 5 раз в неделю. Здесь предоставляется информации о новостях в сфере образования, дается материал, подготовленный собственными корреспондентами-работниками Центра.
2. «Центральный аппарат». Здесь дана полная информация о составе министерства, управлений и отделов, а также их обязанностях.
3. «Информационная среда». Эту рубрику можно сравнить с сердцем портала, который подразделяется на 10 отделов: о портале; законы об образовании; документы; школы; веб-школа; электронная школа.
4. «Образовательная среда». Здесь на восьми разделах размещены теоретическая информация, государственные образовательные стандарты, учебные планы, программы, учебные пособия, электронные учебники, лекции, тесты, учебные учреждения и организации.
5. «Электронная библиотека». На данный момент учебная литература библиотеки составляет около 30 книг, этого пока мало. Библиотека по ИКТ в основном состоит из электронных учебников, учебных пособий и текущих материалов учебного года.
6. «Предметные олимпиады». В 1 пункте данной рубрики дается полная информация о 42-ой Международной олимпиаде по химии, которая в нынешнем году пройдет в нашей стране. Во 2-м отделе помещены материалы олимпиад, проходивших в нашей стране, по всем предметам.
7. «Дистанционное образование». Здесь размешена информация о внедрении ИКТ в процесс образования, курсах обучения MS Exel, программах, а также материалы о пользовании Интернетом и электронной почтой.
8. «2007-2008 учебный год». Дается информация по основным показателям данного учебного года: количество школ, учителей и учеников, аналитические таблицы по разным направлениям.
9. «Фотогалерея». Веб-школа является одним из примечательных проектов портала. Целью программы веб-школы является создание единой базы данных по школам республики, где можно получить информацию по 24 направлениям по каждой школе: общие сведения; уровень обеспеченности учебниками, предметными кабинетами и лабораториями; компьютерной техникой, учебной мебелью и инвентарем; территория и площадь школ и др. сведения.
Абсолютно бессмысленная информация, к тому же без картинок. Понять структуру сайта, состоящую из 9 разделов (включая фотогалерею) я могу понять за 30 секунд пребывания на сайте.

Цитата:
Войти в программу веб-школы можно двумя способами: напрямую в адрес----- или через вхождение в отдел веб-школа в составе рубрики информационной среды портала.
Веб-школы разделены по областям, а в составе областей по районам, что позволяет быстро находить необходимые учреждения. В списке школ районов предоставляется информация по номеру школы, даются фамилии и имена директоров, количество учеников, расчетный счет, адреса и телефоны. Эти данные обновляются не Центром, а каждой территорией самостоятельно на месте. Для этого вновь назначенным лицам в отделах народного образования областей и районов предоставляются логин и ключевые слова для вхождения в программу, с помощью которых ответственные лица дополняют информацию и являются ответственными за эту работу, что предупреждает попадания в программу недостоверной информации.
Опять выдержка из технического задания, которая мне не нужна. Я (посетитель) хочу ярких примеров, объяснений, ЧТО может дать мне этот портал, а не КАК он устроен и сколько-там в него входит школ.

Вот и закончился текст. Критиковать больше нечего. Я еще раз выражаю свое искреннее уважение к автору, желаю ему успехов, уверен, что все пожеланию только сделают его сильнее, но пока могу видеть только то, что вижу.

С уважением и пожеланием всем участникам конкурса удачи.

Последний раз редактировалось Teem Gazeev; 16.05.2008 в 21:34.
"+" от:
Старый 16.05.2008 21:41   #817  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Вот здесь нужен скриншот этого портала. У меня, например сейчас, на данном провайдере, адрес вообще не открывается. А я бы хотел посмотреть на сайт.

С уважением и пожеланием всем участникам конкурса удачи.

Оффтоп:
При попытке обратится к этому "порталу", видим странную картину:

gw# ping eduportal.uz
PING eduportal.uz (89.236.213.138): 56 data bytes
36 bytes from 80.80.209.218.ip.tps.uz (80.80.209.218): Communication prohibited by filter

Фаирвол не пускает туда посетителей, не знаю, может это секретный образовательный портал...

Получается, что описан ресурс, который да же посетить нельзя?
Может я не понимаю чего-то?
Уважаемые форумчане, внесите ясность, если кто в курсе!

Последний раз редактировалось JackDaniels; 16.05.2008 в 21:59.
Старый 16.05.2008 22:25   #818  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Кстати, интересный вопрос Вы подняли - я всегда удивлялся - зачем в онлайновой статье скриншоты сайтов, если можно зайти по ссылке и посмотреть? Это безотносительно к этому обсуждению, я в свои статьи тоже ставлю скриншоты сайтов и тоже каждый раз удивляюсь этому...

Вчера вечером сайт www.eduportal.uz открывался, если помните, я писал о нем... С критикой согласен, все значимость статьи в том, что автор обратил наше внимание на этот портал.
Старый 17.05.2008 00:58   #819  
Оффлайн
Navitas
Team Leader
+ 488  582/279
– 1  8/8

UzbekistanОтправить сообщение для Georgick с помощью ICQОтправить сообщение для Georgick с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Прекрасно понимая, насколько бывает неприятной критика своих статей, выражая уважение к Husеn Tangriyеv лично и благодарность за участие в конкурсе, все же хотел бы отметить недостатки второй его статьи
я бы предложил здесь в топике не опускаться до критики чужих статей, которые не сняты в конкурсе, если только статья не плагиат.
по-моему мнению, не совсем этично.
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 17.05.2008 01:16   #820  
Оффлайн
+ 174  231/104
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Georgick Посмотреть сообщение
Цитата:
Прекрасно понимая, насколько бывает неприятной критика своих статей, выражая уважение к Husеn Tangriyеv лично и благодарность за участие в конкурсе, все же хотел бы отметить недостатки второй его статьи
я бы предложил здесь в топике не опускаться до критики чужих статей, которые не сняты в конкурсе, если только статья не плагиат.
по-моему мнению, не совсем этично.
Что значит "опускаться"? Это конкурсная статья, она представлена на суд уважаемых форумчан, что с ней делать, кроме как читать и обсуждать? Почему обо всем нужно молчать? Почему неэтично, некрасиво, так принято? Почему постоянные запреты в нашем сознании?

Я вам скажу, что неэтично. Неэтично переходить на личности авторов. Неэтично переходить на язык написания. Неэтично воровать чужие тексты в надежде получить за них приз. Неэтично выставлять слабые работы, понимая, что другие авторы затратят намного больше сил. И совсем будет неэтично, если эти слабые работы обойдут достойные. Вот это будет неэтично.
Закрыто