Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Веб-ресурсы и доменные имена
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Веб-ресурсы и доменные имена Раздел про интернет-ресурсы и доменные имена

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2008 15:28   #1  
Open ID Group
Оффлайн
ИП Уздунробита
специалист
+ 454  435/216
– 1  1/1

Uzbekistan
Динамика сайтостроения в uz

Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Ладно, возможно я не прав, тогда подскажите с какой стороны взглянуть на проблему: много доменов регистрируется, а сайты не появляются? Или так и должно быть?
Для развития сайтов, должна быть востребованность. А она не такая высокая как хотелось бы. Сказывается неподготовленность еще многих в обществе к подобным услугам.
Популярность местных ресурсов не так высока, по сравнению с российскими или com/net-овскими. Местных сайтов с хорошим контентом не так много, либо сайты узкоспециализированы.

По изготовлению, среди моих неайти - знакомых бытуют несколько мифов
1. Отличный сайт может сделать студент за 50 тыс.сум. Делают, потом этот сайт так и не хостится или не принимается заказчиком.
2. Другой перегиб. Хороший сайт стоит ооочень больших денег, а у нас маленькая фирма и спектр услуги не требует такой аудитории, лучше дадим рекламу в газету и сделаем растяжки по всему городу.
3. Я ему (дизайнеру) деньги заплатил а он не хочет мне пожизненно обновлять ресурсы и осуществлять техподдержку.

Есть так же достаточно объективные причины (по крайней мере раньше часто были, сейчас ситуация меняется к лучшему)
1. Местный хостинг мало того что "тормозит" из внешнего мира, но и ненадежён (приводят примеры печального опыта) или слишком дорог (приводят цены хостинга за бугром.
2. Зарубежный хостинг хоть и хороший (скорость, цена), но доступ местной целевой аудитории зачастую затруднен или ограничен по скорости для данных большого объема (приводят пример тяжелого ресурса к которому за бугром доступ "летает") а у нас тормозят "по-чёрному".
3. Очень часто, когда работал в Томасе, слышал от руководителей и бухгалтеров различных фирм и структур вопросы "Что такое домен? Что такое сайт? Что такое хостинг?" И зачастую эти все понятия были слиты в единую кашу... А им "там наверху" сказали, надо для отчетности сайт предоставить и в срочном порядке.
4. Необходимость только в почте для обеспечения повседневной работы офиса. Нет отдачи от веб-сайта, а нести расходы по изготовлению/содержанию/хостингу компания считает нецелесообразным/нерентабельным.
Оффтоп:

5. Еще зачастую некоторые именитые интернет провайдеры как раньше, так и иногда даже сейчас, вносят свою посильную лепту в образованность людей
/на протяжении нескольких лет/ - "У вас почта не работает, потому что в Томасе не прописали!" (проверяешь почтовый сервак перегружен, а то и вообще валяется),
/на протяжении нескольких лет/ - "У вас сайт не работает, потому что в Томасе не прописали!" (проверяешь а днс сервера у хостеров не подняты)
/в этом году неоднократная отмазка одного из крупных провайдеров/ - "У Томаса база полетела, поэтому ваш сайт или почта не работает!!!" (мне то смешно, а люди верят... потом общаются с Томасом или независимыми спецами и просят помощи - указать реальную причину. Получают её перезванивают в СТП и... называя вещи своими именами уже требуют объяснения. Правда от провайдера этого не уходят, нет альтернативы по качеству предоставляемых услуг, основные провайдеры примерно одинаковы или в данном райне/городе нет альтернативы.

В целом, я считаю, что рост идет пропорционально реальной востребованности в сайтах. Многие сайты только на инициативе и идеи одного двух создателей. Есть сайты и для галочки. Сайтов же приносящих реальную материальную отдачу, я думаю, не так много. Чем больше населения будут знать (а еще лучше - быть уверенными) зачем им/их компании нужен сайт и как его можно использовать, тем больше и будет сайтов.

Здесь на форуме, думаю, есть еще немало людей, которые захотят поправить и добавить причины медленного роста сайтов в зоне uz.
Ответить 
Старый 18.04.2008 16:37   #2  
Гость

Оффтоп:
Еще одно - не надо относиться к сайтам как к средству зарабатывания "бабла-с". Если он приносит деньги - хорошо, но изначально создавать "портал", чтобы его до ряби в глазах облепить баннерами, блоками AdSense и ссылками "лучшие девки тут!" - в корнее порочная инициатива.

Хотя это и не только к Уз относится....
Ответить 
Старый 18.04.2008 16:58   #3  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Спасибо, Рустам, отличный анализ причин. Как видим, большинство из них связано со слабой информированностью потенциальных сайтовладельцев. Всем нам - форумчанам - надо разъяснять что все не так страшно. И журналистам, конечно же.
Давайте вместе попытаемся развенчать заблуждения и опасения.
Ответить 
Старый 21.04.2008 15:38   #4  
Known ID Group
Оффлайн
Дома
+ 13  51/25
– 0  0/0

Russian FederationОтправить сообщение для olegdanilov с помощью Skype™Facebook
Отличная тема!

Если позволите еще пара проблем на которые стоит обратить внимание:

1. Аудитория
Постоянная аудитория узнета не очень многочисленна, и очень специфична (кстати я бы провел исследование по узнету и составил усредненный портрет пользователей, об этом чуть ниже), т.е. в основной массе это
  • офисные сотрудники
  • студенты
  • люди чей род деятельности связан с интернетом
Как правило эта масса пользователей достаточно продвинута, и может удовлетворить свои потребности за пределами зоны .uz
Из этого вытекает что надо повышать доступность интернета, и таким способом увеличивать постоянную аудиторию*

* - под постоянной аудиторией понимается аудитория которая имеет доступ к интернету из дома, с рабочего места. Источники типа коллективных точек доступа, в том числе классов информатики можно не учитывать - поскольку контакт с пользователем имеет довольно кратковременный и редкий характер.

2. Отсутствие явной государственной стимуляции развития интеренет-бизнеса
  • неразбериха в законах
  • отсутствие дотаций, технопарков, пониженных налоговых ставок и других методов стимуляции для интернет-компаний
  • как частный случай предыдущего пункта - достаточно высокая по местным меркам "цена вхождения" в интернет-бизнес
  • искуственно завышенные цены на каналы передачи данных, в том числе наружу
  • практически полное отсутствие климата для привлечения инвестиций в этот сектор экономики

3. Энтузиасты
Узнет(его контентная часть) почти на 100% построен на энтузиазме небольшой группы людей. Которые "набив руку", начинают работать на другие регионы/страны и тп. или занимаются 1-2 проектами.

Как вывод - почти полное отсутствие профессионалов, работающих на зону .уз

4. неестественные монополии
Исторически так сложилось что ISP взяли на себя миссии HSP, контент провайдеров (зачастую довольно сомнительного происхождения), регистраторов, студий веб-разработок.

Как факт имеем:
  • сговор цены на доменные имена среди ISP(!!!)- 20 USD (при номинале в 10!)
  • полное отсутствие дата-центров, как следствие низкое качество доступа к проектам
  • неравномерное развитие рынков доступа и контента
  • низкое качество не профильных услуг, или их полная недоразвитость
5. Проекты
Пока не будет ясно "лицо пользователя" (об этом было выше), невозможно понять что нужно этой безличной массе.

Как пример - после того как недавно стало понятно что большинство пользователей интернета в России это женщины, компании инвесторы стали активно вкладывать и развивать и открывать новые ресурсы для женщин.

Пока же практически каждый игрок решил попробовать сделать:
  • почту
  • каталог
  • доску объявлений (общую или специализированную)

ИМХО!
Ответить 
Старый 21.04.2008 16:41   #5  
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
еще клиенты думают что если сделают сайт то о них сразу узнает весь мир. объяснять приходится начинать с того что такое интернет и что никто про вас сразу не узнает.
Ответить 
Старый 21.04.2008 16:59   #6  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от keetano Посмотреть сообщение
и что никто про вас сразу не узнает.
Оффтоп:
И потом тоже - но об этом лучше молчать :-)
Ответить 
"+" от:
Старый 21.04.2008 17:07   #7  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от olegdanilov Посмотреть сообщение
неразбериха в законах
что имеется ввиду?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 21.04.2008 17:09   #8  
Оффлайн
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
# полное отсутствие дата-центров, как следствие низкое качество доступа к проектам
полное?
Ответить 
Старый 21.04.2008 17:09   #9  
Оффлайн
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

Цитата:
ИМХО!
драматичное, имхо
Ответить 
Старый 21.04.2008 17:18   #10  
Open ID Group
Оффлайн
ИП Уздунробита
специалист
+ 454  435/216
– 1  1/1

Uzbekistan
Со многими пунктами согласен, но для некоторых попрошу Вашего уточнения.

Цитата:
2. Отсутствие явной государственной стимуляции развития интеренет-бизнеса
Приведите действующие примеры в других странах (надеюсь мы говорим не просто об инет видении Медведева).

Цитата:
* неразбериха в законах
Поподробнее здесь. Ибо мне кажется, что скорее недостаточное количество законодательных актов. А факта путаницы в имеющихся... извините, Вы о чём?

Цитата:
* отсутствие дотаций, технопарков, пониженных налоговых ставок и других методов стимуляции для интернет-компаний
* как частный случай предыдущего пункта - достаточно высокая по местным меркам "цена вхождения" в интернет-бизнес
Что Вы подразумеваете под интернет компаниями? Можете ли произвести аналогии или наоборот показать разницу, в каких странах имеется и в каком виде?

Цитата:
* практически полное отсутствие климата для привлечения инвестиций в этот сектор экономики
Спорный аргумент, для меня... Покажите мне сектора экономики где этот климат благоприятен.

Цитата:
4. неестественные монополии
Исторически так сложилось что ISP взяли на себя миссии HSP, контент провайдеров (зачастую довольно сомнительного происхождения), регистраторов, студий веб-разработок.
Что-то опять недопонимаю, а можно пример, где исторически так сложилось что контент провайдеры появились раньше isp?
Студии есть и не только сомнительного происхождения, правда ориентация у них зачастую на оутсорсинг. Причины знаете?

Цитата:
* сговор цены на доменные имена среди ISP(!!!)- 20 USD (при номинале в 10!)
У Вас, возможно, есть знакомые среди зарубежных ccTLD регистраторов (не gTLD!). Не могли бы Вы уточнить у них цены на имена в период, когда общее количество имен в зоне было от 3 до 6 тысяч? (Я понимаю желание многих о методах революционного развития. Расскажите мне о том, как подобное возможно без готовности рынка. Хороший пример акция в прошлом году.)

Цитата:
* полное отсутствие дата-центров, как следствие низкое качество доступа к проектам
* неравномерное развитие рынков доступа и контента
* низкое качество не профильных услуг, или их полная недоразвитость
А здесь больные мозоли... частично упомянутые. Согласен.

Оффтоп:

На самом деле мне известен не один датацентр в Ташкенте, с хорошими скоростями и возможностями, но у компаний занимающихся ни инетом ни контентом.
Ответить 
Ответить