|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Веб-ресурсы и доменные имена Раздел про интернет-ресурсы и доменные имена |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||
ИП Уздунробита
специалист
+ 454
435/216
– 1
1/1
![]() |
Цитата:
Популярность местных ресурсов не так высока, по сравнению с российскими или com/net-овскими. Местных сайтов с хорошим контентом не так много, либо сайты узкоспециализированы. По изготовлению, среди моих неайти - знакомых бытуют несколько мифов 1. Отличный сайт может сделать студент за 50 тыс.сум. Делают, потом этот сайт так и не хостится или не принимается заказчиком. 2. Другой перегиб. Хороший сайт стоит ооочень больших денег, а у нас маленькая фирма и спектр услуги не требует такой аудитории, лучше дадим рекламу в газету и сделаем растяжки по всему городу. 3. Я ему (дизайнеру) деньги заплатил а он не хочет мне пожизненно обновлять ресурсы и осуществлять техподдержку. Есть так же достаточно объективные причины (по крайней мере раньше часто были, сейчас ситуация меняется к лучшему) 1. Местный хостинг мало того что "тормозит" из внешнего мира, но и ненадежён (приводят примеры печального опыта) или слишком дорог (приводят цены хостинга за бугром. 2. Зарубежный хостинг хоть и хороший (скорость, цена), но доступ местной целевой аудитории зачастую затруднен или ограничен по скорости для данных большого объема (приводят пример тяжелого ресурса к которому за бугром доступ "летает") а у нас тормозят "по-чёрному". 3. Очень часто, когда работал в Томасе, слышал от руководителей и бухгалтеров различных фирм и структур вопросы "Что такое домен? Что такое сайт? Что такое хостинг?" И зачастую эти все понятия были слиты в единую кашу... А им "там наверху" сказали, надо для отчетности сайт предоставить и в срочном порядке. 4. Необходимость только в почте для обеспечения повседневной работы офиса. Нет отдачи от веб-сайта, а нести расходы по изготовлению/содержанию/хостингу компания считает нецелесообразным/нерентабельным. Оффтоп: 5. Еще зачастую некоторые именитые интернет провайдеры как раньше, так и иногда даже сейчас, вносят свою посильную лепту в образованность людей /на протяжении нескольких лет/ - "У вас почта не работает, потому что в Томасе не прописали!" (проверяешь почтовый сервак перегружен, а то и вообще валяется), /на протяжении нескольких лет/ - "У вас сайт не работает, потому что в Томасе не прописали!" (проверяешь а днс сервера у хостеров не подняты) /в этом году неоднократная отмазка одного из крупных провайдеров/ - "У Томаса база полетела, поэтому ваш сайт или почта не работает!!!" (мне то смешно, а люди верят... потом общаются с Томасом или независимыми спецами и просят помощи - указать реальную причину. Получают её перезванивают в СТП и... называя вещи своими именами уже требуют объяснения. Правда от провайдера этого не уходят, нет альтернативы по качеству предоставляемых услуг, основные провайдеры примерно одинаковы или в данном райне/городе нет альтернативы. В целом, я считаю, что рост идет пропорционально реальной востребованности в сайтах. Многие сайты только на инициативе и идеи одного двух создателей. Есть сайты и для галочки. Сайтов же приносящих реальную материальную отдачу, я думаю, не так много. Чем больше населения будут знать (а еще лучше - быть уверенными) зачем им/их компании нужен сайт и как его можно использовать, тем больше и будет сайтов. Здесь на форуме, думаю, есть еще немало людей, которые захотят поправить и добавить причины медленного роста сайтов в зоне uz. |
|||
|
Ответить |
![]() |
#2 |
Гость
|
Оффтоп: Еще одно - не надо относиться к сайтам как к средству зарабатывания "бабла-с". Если он приносит деньги - хорошо, но изначально создавать "портал", чтобы его до ряби в глазах облепить баннерами, блоками AdSense и ссылками "лучшие девки тут!" - в корнее порочная инициатива.Хотя это и не только к Уз относится.... |
|
Ответить |
![]() |
#3 |
![]() ![]() ![]() |
Спасибо, Рустам, отличный анализ причин. Как видим, большинство из них связано со слабой информированностью потенциальных сайтовладельцев. Всем нам - форумчанам - надо разъяснять что все не так страшно. И журналистам, конечно же.
Давайте вместе попытаемся развенчать заблуждения и опасения.
![]() |
#4 |
![]() |
Отличная тема!
Если позволите еще пара проблем на которые стоит обратить внимание: 1. Аудитория Постоянная аудитория узнета не очень многочисленна, и очень специфична (кстати я бы провел исследование по узнету и составил усредненный портрет пользователей, об этом чуть ниже), т.е. в основной массе это
Как правило эта масса пользователей достаточно продвинута, и может удовлетворить свои потребности за пределами зоны .uzИз этого вытекает что надо повышать доступность интернета, и таким способом увеличивать постоянную аудиторию* * - под постоянной аудиторией понимается аудитория которая имеет доступ к интернету из дома, с рабочего места. Источники типа коллективных точек доступа, в том числе классов информатики можно не учитывать - поскольку контакт с пользователем имеет довольно кратковременный и редкий характер. 2. Отсутствие явной государственной стимуляции развития интеренет-бизнеса
3. Энтузиасты Узнет(его контентная часть) почти на 100% построен на энтузиазме небольшой группы людей. Которые "набив руку", начинают работать на другие регионы/страны и тп. или занимаются 1-2 проектами. Как вывод - почти полное отсутствие профессионалов, работающих на зону .уз 4. неестественные монополии Исторически так сложилось что ISP взяли на себя миссии HSP, контент провайдеров (зачастую довольно сомнительного происхождения), регистраторов, студий веб-разработок. Как факт имеем: 5. Проекты Пока не будет ясно "лицо пользователя" (об этом было выше), невозможно понять что нужно этой безличной массе. Как пример - после того как недавно стало понятно что большинство пользователей интернета в России это женщины, компании инвесторы стали активно вкладывать и развивать и открывать новые ресурсы для женщин. Пока же практически каждый игрок решил попробовать сделать:
ИМХО! |
|
Ответить |
3 "+" от:
|
![]() |
#6 |
![]() ![]() ![]() |
Оффтоп: И потом тоже - но об этом лучше молчать :-)
"+" от:
|
![]() |
#10 | ||||||
ИП Уздунробита
специалист
+ 454
435/216
– 1
1/1
![]() |
Со многими пунктами согласен, но для некоторых попрошу Вашего уточнения.
Цитата:
Поподробнее здесь. Ибо мне кажется, что скорее недостаточное количество законодательных актов. А факта путаницы в имеющихся... извините, Вы о чём? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Студии есть и не только сомнительного происхождения, правда ориентация у них зачастую на оутсорсинг. Причины знаете? Цитата:
Цитата:
Оффтоп: На самом деле мне известен не один датацентр в Ташкенте, с хорошими скоростями и возможностями, но у компаний занимающихся ни инетом ни контентом. |
||||||
|
Ответить |
|