|
На самом деле, к появлению собаки в доме нужно готовиться. Уж на что мы перед появлением Беста, а он у нас - первая собака, всей семьей несколько месяцев читали все доступные форумы и книжки - и то, я считаю, что много ошибок по первости понаделали. Благо нашли хороших людей, которые научили нас и помогли все исправить. При том, что собачка-то, в принципе, мелкая. И главное - учиться неужно не собаке, уметь управлять ей должны хозяева.
Как владелец машины несет в ряде случаев ответственность по самому факту владения средства повышенной опасности, так и владелец собаки должен нести ответственность априори. Не знаешь, как воспитывать собаку - учись.
И еще, даже сейчас, когда Бест вполне социализирован, и я на 101% уверен в том, что он на прохожих не то что не бросится - даже не потянется понюхать, я при прогулках, если навстречу кто-то идет, демонстративно беру его на короткий поводок - прохожие на улице имеют право быть уверенными, что я его контролирую, а не полагаться на мою и собакина благоразумность.
|