Барби, ко мне! (об ответственности владельцев собак)
Вчера в районе 9-30 возвращаясь домой, прохожу мимо полянки, окруженной домами, вижу в темноте силуэт молодого парня, прохожу мимо и услышал команду "Барби, ко мне!". В следующую секунду сзади слышу лай похожий на ворчание и небольшая собачка цепляется в брюки и сапоги, типа атакует.
Я пошел дальше, через пару шагов собачка отстала. Все это время парень просто наблюдал.
При этом у соседей есть более крупные собаки, с некоторыми из них хозяева еле справляются. Спрашивается, что если бы напала не эта собачка, а более крупный образец, как защититься в этом случае?
Говорят, собака друг человека, но собака прежде всего друг своего хозяина. У нас судя по некоторым темам собаку считают чуть ли не личностью, выводить ее на привязи и надеть намордник (как это указано ниже в документе) не считают возможным.
А между тем есть Правила
Цитата:
9. Содержание в отдельной квартире многоэтажного дома разрешается не более одной собаки и одной кошки с согласия соседей и товарищества частных собственников жилья.
В отдельно стоящем жилом доме содержание собак допускается только на привязи, в свободном выгуле — на изолированной, огороженной территории.
10. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы собак должны обеспечивать тишину — предотвращать лай собак до 8-00 утра и после 22-00 часов вечера.
11. Запрещается:
содержать собак и кошек в местах общего пользования: на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, а также кухнях, балконах и лоджиях общего пользования;
содержать сторожевых собак в образовательных и медицинских учреждениях;
приводить собак и кошек на предприятия общественного питания, в торговые и производственные залы продовольственных и других магазинов;
купать или мыть собак и кошек в общедоступных местах (на пляже, в прудах, фонтанах и т.д.);
выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет;
появляться с собакой в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12 и 13 настоящих Правил;
бросать, травмировать, оставлять в беспомощном положении, причинять боль или доставлять физические и моральные страдания, которых можно было бы избежать, повлекшие за собой смерть или увечье собаки или кошки, совершать другие недопустимые действия по отношению к ним;
без разрешения санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб содержать собак и кошек в зооуголках детских учреждений.
12. Выгул собак производится на пустырях либо на специально отведенных для этого площадках, на которых должна поддерживаться чистота.
Владелец должен предпринять меры, чтобы собака не могла убежать или напасть на людей или других животных.
Выводить собаку на прогулку подлежит на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором должны быть указаны кличка собаки, адрес, номер телефона владельца.
При выгуле собаки на открытой местности она должна быть в наморднике и на поводке длиной до 2 м, в общественных местах до 1 м, а без намордника и поводка разрешается лишь на специально отведенных для этого площадках.
19. Владельцы обязаны:
принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных;
принимать меры по недопущению постоянного лая собак, нарушающего покой соседей;
не допускать загрязнения собаками и кошками мест общественного пользования (подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, озелененные и благоустроенные территории и т.п.);
убирать экскременты, оставленные собаками и кошками в местах общественного пользования;
иметь с собой инвентарь для незамедлительного сбора оставляемых собаками и кошками экскрементов;
|
КоАО
Цитата:
Статья 110. Нарушение правил содержания собак и кошек
Нарушение правил содержания собак, кошек в городах и других населенных пунктах, а равно непринятие должностными лицами мер по отлову бесхозяйных животных -
влечет наложение штрафа на граждан от одной десятой до одной второй, а на должностных лиц - от одной второй до одного минимального размера заработной платы.
То же правонарушение, повлекшее причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, -
влечет наложение штрафа на граждан от одной второй до одного, а на должностных лиц - от одного до двух минимальных размеров заработной платы.
|
Штрафы какие то несерьезные.
Буду требовать у участковых соблюдения этих правил, пусть занимаются своими прямыми обязанностями.
|