Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Трудоустройство
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Трудоустройство Законодательная база, проблемы и решения, краткий FAQ, консультации экспертов или уполномоченных лиц по трудоустройству. Вакансии, поиск работы, карьера. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2012 12:21   #121  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Igor Tsingalov Посмотреть сообщение
И вообще, что это за "спец", которого еще о обучать нужно и кормить? А?
Вот работает спец. в ИТ, пусть это будет рнр-программист, а в бухгалтерии и теории складских запасов ничегошеньки он пока не знает. Не довелось.
И что плохого, если за счёт работодателя он этому научится? Или он станет хуже спецом в рнр???
А если в обед не нужно будет ему переться полгорода объезжать, чтоб пообедать без отравы и в пределах приемлемого бюджета - что плохого, если в том же здании, где он трудится ему предложат вкусно, горячо и приемлемо откушать? Или это моветон? А комильфо когда программист соответствует стереотипу лохматого чела со стаканчиком роллтона на клавиатуре? Типа "зато 5-10 баков сэкономил и пятую точку от компа не отрывал".
Старый 02.10.2012 12:28   #122  
Оффлайн
AKA:IT
+ 407  99/65
– 90  34/30

UzbekistanОтправить сообщение для Igor Tsingalov с помощью ICQ
Ну, если так рассуждать, то у меня ни вопросов, ни контраргументов нет ;-)

Только вот вы говорили, что php-нику это как бы ни к чему:
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
Если думать, что понятие высокой квалификации и профессионализма относится только к ИТ-специальностям, то уже легко представляется как программер рассуждает о том же рекрутинге, бухгалтерии, маркетинге, управлении материальными и финансовыми потоками и т.д. и т.п.. Это ж бред ).
и это противоречит тому, что вы написали выше...

Ибо как только он научится хотя бы немного бухгалтерии и теории складских запасов, то тут же рассуждать начнет.
И иногда более адекватно и по существу, чем сами бухгалтеры и складские "теоретики".
Ибо обобщит все вышеперечисленное всвязи с аналитическим складом ума, и чего доброго вдруг поймет, что на самом-то деле всё это очень похожие вещи и завязаны на одни и те же принципы учета. ;-)
Но это я так... в порядке бреда программистского рассуждаю... ;-)

З.Ы.
Речь в вашем посте о СПЕЦИАЛИСТЕ вроде бы шла, а не о ПРОГРАММИСТЕ.
А просто ПРОГРАММИСТ, который СПЕЦИАЛИСТОМ не является (ну без знаний из области верстки, CEO, бухгалтерии, склада и т.д.) называется КОДИРОВЩИКОМ. Т.е. низкооплачиваемым специалистом. И такие как правило никому не нужны, т.к. кормить и обучать такого - себе дороже.

Последний раз редактировалось Igor Tsingalov; 02.10.2012 в 12:51.
Ответить 
Старый 02.10.2012 16:31   #123  
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Ну, если так рассуждать, то у меня ни вопросов, ни контраргументов нет ;-)
Не стал весь пост цитировать, поскольку он большей частью выхолащивает сущность и акцентирует,нежели разъясняет, на сомнительных противоречиях, + мне логику Вашу сложно обнаружить.

Я не нахожу противоречий в моих утверждениях как и взаимоисключений (которые Вам привиделись) о том, что:
1) если узкий спец. рассуждает в несмежных, а в иных дисциплинах - это бред.
2) я не вижу ничего плохого если ему дадут знания бесплатно на рабочем месте в том, чего он не знает и как результат, с более высокой компетенции в иных дисципинах сможет видеть и знать ситуацию/события совершенно под другим углом и с другой точки зрения; это также облегчает коммуникации внутри проекта или отдельного бизнес-процесса в организации.

Далее, насчёт соображает - также есть разница между мнением и решением. Если ИТ-специалист в компании супер-пупер-овер-квалифайд - это ещё никак не значит, что принятие решения автоматически попадает в его компетенцию потому что он имеет своё совершнно грамотное и компетентное мнение. Так что, если сложившаяся иерархия менеджмента в компании не устраивает, то спец., логично, который ужё всё знает и умеет лучше чем бухгалтера и какие-то там теоретики, ищет компанию более высокого уровня как и должность в ней или открывает собственную компанию и добивается того, чего он заслуживает как компетентный во всех вопросах своего видения бизнеса.
Либо если есть желание - затыкает своих коллег за пояс и занимает должность, например, финансового директора - он же своими аналитическими способностями уже всё лучше видит и знает, какой смысл заниматься работой, которую он считает ниже по значимости, признанию и квалификации.

Каждый сотрудник/чиновник стремится к верху своей НЕкомпетенции. Один из законов Мерфи.

P.S. ну вот, благодаря Вашим аналитическим способностям и знаниям наконец появилось некое определение, что есть специалист в рнр-программировании, а есть кодировщик.

Скажите, а это очень обидно, когда специалисту предлагают обучить бесплатно? Что же должны были в брэнд.узе написать, чтобы не обидеть специалиста и указать место, если откликается кодировщик?
Старый 02.10.2012 17:19   #124  
Оффлайн
+ 407  99/65
– 90  34/30

Цитата:
мне логику Вашу сложно обнаружить.
Да уж нет ;-) вы очень точно обнаружили мою логику ;-)

Цитата:
если узкий спец. рассуждает в несмежных, а в иных дисциплинах - это бред.
Узкий спец. может рассуждать о чем угодно. Слушать его никто не будет - на то он и узкий.
Ну а если "Рассуждает" со знанием дела, то никакой он не узкий.

Цитата:
Далее, насчёт соображает - также есть разница между мнением и решением.
Я про принятие решений не говорил и не имел их в виду.
Тут действительно не его компетенции и ответственности могут быть вопросы.
А "рассуждает" - это = "мнение".

Цитата:
Так что, если сложившаяся иерархия менеджмента в компании не устраивает, то спец., логично, который ужё всё знает и умеет лучше чем бухгалтера и какие-то там теоретики, ищет компанию более высокого уровня как и должность в ней или открывает собственную компанию и добивается того, чего он заслуживает как компетентный во всех вопросах своего видения бизнеса.
Очень напоминет поговорку: "Если ты такой умный, то почему не богатый?"
Причем здесь сразу подразумевается подмена понятий: "умный" = "богатый".
Но ведь это не так? ;-)
При этом не факт, что грамотный специалист (фиг с ним, пусть это будет php-программист со знанием бух учета, раз на то пошлО) станет успешным бизнесменом, менеджером и т.д. Ведь
Цитата:
Каждый сотрудник/чиновник стремится к верху своей НЕкомпетенции
Навыки-то другие могут понадобиться.
И беда, если он это не осознает/понимает. Для всех беда. ;-)

Цитата:
Скажите, а это очень обидно, когда специалисту предлагают обучить бесплатно?
В качестве ответа предлагаю еще раз прочитать объявление, с которого все началось. Ни о каких специалистах там речь не шла.

Цитата:
Сообщение от Alisher Yusupov Посмотреть сообщение
Требуется php-программист Всегда интересная работа. Обучение, новые проекты. Рабочий день с 9:00-18:00 по будням. Не жизнь, а малина для программистов. Ждем!
Чему обучение? Какая малина? ;-)
Если нужен выпускник вуза без опыта работы, то так и напишите. Сэкономите время и себе и другим. Вон на spells.uz несколько лет так и писали. Не знаю удалось ли найти и т.д., но, по крайней мере, честно сказали кто нужен.
Если состоявшийся специалист, то чему обучение? PHP? Но тогда это не обучение называется, а повышение квалификации. Вопрос кому это может быть нужно, но может кому-то и нужно.
Если требуются знания в смежных областях и могут мириться с их недостаточностью (верстка, CEO и т.д.) и "подтянуть" их в процессе работы, то так и надо писать.
Если требуется php-прогер, имеющий представление о технологии разведения кроликов в пустыне Каракумы, учета этих кроликов, повышения продаж..., то...

А
Цитата:
если откликается кодировщик
то работодатель, которому нужен специалист обычно НЕ ОТКЛИКАЕТСЯ. Так что проблем нет.
Ответить 
Старый 02.10.2012 18:30   #125  
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
В качестве ответа предлагаю еще раз прочитать объявление, с которого все началось. Ни о каких специалистах там речь не шла.

Цитата:
Сообщение от Alisher Yusupov Посмотреть сообщение
Требуется php-программист Всегда интересная работа. Обучение, новые проекты. Рабочий день с 9:00-18:00 по будням. Не жизнь, а малина для программистов. Ждем!
1) попытка найти невостребованных спецов за студенческие плюшки; или
2) понимание, компетенция и знания HR отражены в полной степени как есть.
А возможно и что работодатель хотел показаться демократичным, кратким и оставляющим широкое поле для отклика различного уровня сотрудников, ведь мессидж - это тоже позиционирование: вот эти откликнутся, эти - нет. Или просто выполнил работу "так себе", даже не задумываясь.

Для меня в таком объявлении недостаточно информации, чтобы делать однозначный отрицательный/негативный вывод о компании, компетенции руководства, масштабах проектов и доходов и т.д. В любом случае, для незанятого или недовольного условиями работы человека имеет смысл обратиться и выяснить.

P.S. Но что ж плохого в обучении и питании за счёт компании мне лично непонятно: будь сотрудник хоть кодировщиком, хоть топ-менеджером.
Старый 03.10.2012 03:42   #126  
Оффлайн
+ 407  99/65
– 90  34/30

Цитата:
1) попытка найти невостребованных спецов за студенческие плюшки; или
Почему-то мне кажется, что так оно и есть, потому что

Цитата:
2) понимание, компетенция и знания HR отражены в полной степени как есть.
Но если

Цитата:
Для меня в таком объявлении недостаточно информации
то надо рассматривать все это "в динамике" так сказать. Т.е. судить не только по этому объявлению, но и по другим, более ранним, и прочей информации.
Безусловно, могу ошибаться, но у меня мнение уже сложилось по этим признакам: см. пункт №1. Т.к. опять же

Цитата:
работодатель хотел показаться демократичным, кратким и оставляющим широкое поле для отклика различного уровня сотрудников
но в результате

Цитата:
просто выполнил работу "так себе", даже не задумываясь.
Цитата:
В любом случае, для незанятого или недовольного условиями работы человека имеет смысл обратиться и выяснить.
Беусловно имеет смысл. Для кого-то может изменить "всю оставшуюся", так сказать, даже если отношения не сложатся.

Ну а ответ на вопрос

Цитата:
что ж плохого в обучении и питании за счёт компании
очень прост:
Мне уже не скажут. Хотя в свое время было дело ;-) Но моим знакомым говорили: "Мы тебя учили, мы тебя кормили. А ты, ... такой/такая, выучившись, выкормившись решил(а) уйти...".
Т.е. вдруг, внезапно(!) оказывается наличие некоего "обета верности" работодателю, почему-то расчитывавшего на "долговременное сотрудничество" (он же хитро-умный такой!...) ;-)
Безусловно, в таких случаях сам/сами виноваты, что все не оговорили при устройстве на работу и т.д. и т.п.
Но ведь всё не предусмотришь! ;-)
Да и какому работодателю интересно будет связываться с работником, который в любой момент может "сделать ручкой" и честно предупреждает его еще на собеседовании? ;-) Вопрос по-моему риторический ;-)
Поэтому предпочитаю, чтобы просто ПЛАТИЛИ, а не платили, (а прокормлюсь уж как-нибудь сам) и считаю что так называемое "обучение" на самом деле таковым не является. А является знаниями и навыками в той предметной области, в которой доводится работать: бухучет, сотовые операторы, "чистый" веб и т.д. А раз так, то чему тут учить? Это неотъемлемая часть рабочего процесса, так сказать ;-)
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 03.10.2012 12:22   #127  
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Ну а ответ на вопрос

Цитата:
что ж плохого в обучении и питании за счёт компании
очень прост:
Мне уже не скажут. Хотя в свое время было дело ;-) Но моим знакомым говорили: "Мы тебя учили, мы тебя кормили. А ты, ... такой/такая, выучившись, выкормившись решил(а) уйти...".
Т.е. вдруг, внезапно(!) оказывается наличие некоего "обета верности" работодателю, почему-то расчитывавшего на "долговременное сотрудничество" (он же хитро-умный такой!...) ;-)
Безусловно, в таких случаях сам/сами виноваты, что все не оговорили при устройстве на работу и т.д. и т.п.
Какой бы ни был "добренький" дядя-работодатель и как бы весело и удобно ни было при достижении устного соглашения, нужно опираться на трудовой договор/соглашение в письменной форме, включая коллективный договор, если он есть на предприятии, и, конечно же, на трудовой кодекс, как без него. Работая по левым схемам и доверяя на слово - это глупо и несерьёзно в нынешних реалиях. И потом: моральное право есть не только у работодателя, но и у сотрудника, если что. Например, сказать то же самое, что уверенно так пишите здесь и не испытывать никаких моральных обязательств за то, что люди дали просто в качестве бонуса.

Цитата:
Но ведь всё не предусмотришь! ;-)
Лично, по факту возникновения неоговоренных и неучтённых вопросов, возвращаюсь к обсуждению изменений либо трудового соглашения, либо должностных инструкций (в письменном виде).

Цитата:
Да и какому работодателю интересно будет связываться с работником, который в любой момент может "сделать ручкой" и честно предупреждает его еще на собеседовании? ;-) Вопрос по-моему риторический ;-)
А какому специалисту интересно связываться с работодателем, который думает только о своих интересах.
Старый 03.10.2012 12:26   #128  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
А комильфо когда программист соответствует стереотипу лохматого чела
Плюс 100500!
Незнаю уж почему, но именно среди программистов огромная масса неряшливых, грязных, неопрятных личностей.
Порой до такой степени, что работать с ними в команде становится попросту невозможно.

К слову, это уже граничит с клиникой — «Шизофрения: Симптомы второй группы»
Цитата:
Пренебрежение к себе, стремление избежать общения с другими людьми, безразличие к собственной внешности и окружающим вещам. Такой человек может ходить в грязной одежде и жить в неприбранном доме.
Ответить 
3 "+" от:
"–" от:
Старый 03.10.2012 13:10   #129  
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Руслан Худяков Посмотреть сообщение
Цитата:
А комильфо когда программист соответствует стереотипу лохматого чела
Плюс 100500!
Незнаю уж почему, но именно среди программистов огромная масса неряшливых, грязных, неопрятных личностей.
Порой до такой степени, что работать с ними в команде становится попросту невозможно.
Каждый хочет себя видеть "звездой", с которой другие должны считаться и принимать как есть. Работники некоторых ИТ-специальностей видимо считают, что если ты лохмат, небрежен во внешнем виде, да и просто с утра неумыт - то как минимум тебя воспринимают Цукербергом). А ведь это далеко не так.
И какой бы он ни был профи/специалист, тем самым: 1) дарит психологическую возможность (преимущество в переговорах) работодателю занижать уровень предлагаемой оплаты (а зачем платить много: живёт в сраче, ест хрень, носит рваньё - т.е. имеет совсем нематериальные ценности в жизни); 2) заслуживает сразу статус отщепенца и маргинала, с которым, как правильно Руслан отметил, и работать в команде внапряг,да и общаться вне работы - не особое удовольствие.
Вот смотрят на таких работодатели и предлагают соответствующие ценности: бесплатное горячее питание в офисе, абонемент в бассейн/сауну (заодно примет душ), бесплатное обучение (на которое никогда не будет времени у дезорганизованной личности) и т.п.
Правда с дресс-кодом сложнее - хотя лично я бы поискал и требовал исполнения решения по корп.форме не только фронт-офисным работникам, но и тем, с кем мне часто приходится общаться самому или участвовать в совместных переговорах с клиентом/подрядчиком.
Старый 03.10.2012 13:11   #130  
uParty Member Known ID Group
Оффлайн
Служу Его Божественной Тени!
+ 4,505  1,372/657
– 164  33/27

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Руслан Худяков Посмотреть сообщение
Не знаю уж почему, но именно среди программистов огромная масса неряшливых, грязных, неопрятных личностей.
Как то вам везет на них, штоле... есть знакомые, которые иначе чем в костюмах на работу не ходят. А так что-бы "неряшливых, грязных, неопрятных" - я вроде и не встречал ни разу. (Именно программистов, а не хипстеров-индокодеров).