Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Трудоустройство
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Трудоустройство Законодательная база, проблемы и решения, краткий FAQ, консультации экспертов или уполномоченных лиц по трудоустройству. Вакансии, поиск работы, карьера. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2012 16:31   #1  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Igor Tsingalov Посмотреть сообщение
Ну, если так рассуждать, то у меня ни вопросов, ни контраргументов нет ;-)
Не стал весь пост цитировать, поскольку он большей частью выхолащивает сущность и акцентирует,нежели разъясняет, на сомнительных противоречиях, + мне логику Вашу сложно обнаружить.

Я не нахожу противоречий в моих утверждениях как и взаимоисключений (которые Вам привиделись) о том, что:
1) если узкий спец. рассуждает в несмежных, а в иных дисциплинах - это бред.
2) я не вижу ничего плохого если ему дадут знания бесплатно на рабочем месте в том, чего он не знает и как результат, с более высокой компетенции в иных дисципинах сможет видеть и знать ситуацию/события совершенно под другим углом и с другой точки зрения; это также облегчает коммуникации внутри проекта или отдельного бизнес-процесса в организации.

Далее, насчёт соображает - также есть разница между мнением и решением. Если ИТ-специалист в компании супер-пупер-овер-квалифайд - это ещё никак не значит, что принятие решения автоматически попадает в его компетенцию потому что он имеет своё совершнно грамотное и компетентное мнение. Так что, если сложившаяся иерархия менеджмента в компании не устраивает, то спец., логично, который ужё всё знает и умеет лучше чем бухгалтера и какие-то там теоретики, ищет компанию более высокого уровня как и должность в ней или открывает собственную компанию и добивается того, чего он заслуживает как компетентный во всех вопросах своего видения бизнеса.
Либо если есть желание - затыкает своих коллег за пояс и занимает должность, например, финансового директора - он же своими аналитическими способностями уже всё лучше видит и знает, какой смысл заниматься работой, которую он считает ниже по значимости, признанию и квалификации.

Каждый сотрудник/чиновник стремится к верху своей НЕкомпетенции. Один из законов Мерфи.

P.S. ну вот, благодаря Вашим аналитическим способностям и знаниям наконец появилось некое определение, что есть специалист в рнр-программировании, а есть кодировщик.

Скажите, а это очень обидно, когда специалисту предлагают обучить бесплатно? Что же должны были в брэнд.узе написать, чтобы не обидеть специалиста и указать место, если откликается кодировщик?
Старый 02.10.2012 17:19   #2  
Оффлайн
AKA:IT
+ 407  99/65
– 90  34/30

UzbekistanОтправить сообщение для Igor Tsingalov с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
мне логику Вашу сложно обнаружить.
Да уж нет ;-) вы очень точно обнаружили мою логику ;-)

Цитата:
если узкий спец. рассуждает в несмежных, а в иных дисциплинах - это бред.
Узкий спец. может рассуждать о чем угодно. Слушать его никто не будет - на то он и узкий.
Ну а если "Рассуждает" со знанием дела, то никакой он не узкий.

Цитата:
Далее, насчёт соображает - также есть разница между мнением и решением.
Я про принятие решений не говорил и не имел их в виду.
Тут действительно не его компетенции и ответственности могут быть вопросы.
А "рассуждает" - это = "мнение".

Цитата:
Так что, если сложившаяся иерархия менеджмента в компании не устраивает, то спец., логично, который ужё всё знает и умеет лучше чем бухгалтера и какие-то там теоретики, ищет компанию более высокого уровня как и должность в ней или открывает собственную компанию и добивается того, чего он заслуживает как компетентный во всех вопросах своего видения бизнеса.
Очень напоминет поговорку: "Если ты такой умный, то почему не богатый?"
Причем здесь сразу подразумевается подмена понятий: "умный" = "богатый".
Но ведь это не так? ;-)
При этом не факт, что грамотный специалист (фиг с ним, пусть это будет php-программист со знанием бух учета, раз на то пошлО) станет успешным бизнесменом, менеджером и т.д. Ведь
Цитата:
Каждый сотрудник/чиновник стремится к верху своей НЕкомпетенции
Навыки-то другие могут понадобиться.
И беда, если он это не осознает/понимает. Для всех беда. ;-)

Цитата:
Скажите, а это очень обидно, когда специалисту предлагают обучить бесплатно?
В качестве ответа предлагаю еще раз прочитать объявление, с которого все началось. Ни о каких специалистах там речь не шла.

Цитата:
Сообщение от Alisher Yusupov Посмотреть сообщение
Требуется php-программист Всегда интересная работа. Обучение, новые проекты. Рабочий день с 9:00-18:00 по будням. Не жизнь, а малина для программистов. Ждем!
Чему обучение? Какая малина? ;-)
Если нужен выпускник вуза без опыта работы, то так и напишите. Сэкономите время и себе и другим. Вон на spells.uz несколько лет так и писали. Не знаю удалось ли найти и т.д., но, по крайней мере, честно сказали кто нужен.
Если состоявшийся специалист, то чему обучение? PHP? Но тогда это не обучение называется, а повышение квалификации. Вопрос кому это может быть нужно, но может кому-то и нужно.
Если требуются знания в смежных областях и могут мириться с их недостаточностью (верстка, CEO и т.д.) и "подтянуть" их в процессе работы, то так и надо писать.
Если требуется php-прогер, имеющий представление о технологии разведения кроликов в пустыне Каракумы, учета этих кроликов, повышения продаж..., то...

А
Цитата:
если откликается кодировщик
то работодатель, которому нужен специалист обычно НЕ ОТКЛИКАЕТСЯ. Так что проблем нет.
Ответить 
Старый 02.10.2012 18:30   #3  
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
В качестве ответа предлагаю еще раз прочитать объявление, с которого все началось. Ни о каких специалистах там речь не шла.

Цитата:
Сообщение от Alisher Yusupov Посмотреть сообщение
Требуется php-программист Всегда интересная работа. Обучение, новые проекты. Рабочий день с 9:00-18:00 по будням. Не жизнь, а малина для программистов. Ждем!
1) попытка найти невостребованных спецов за студенческие плюшки; или
2) понимание, компетенция и знания HR отражены в полной степени как есть.
А возможно и что работодатель хотел показаться демократичным, кратким и оставляющим широкое поле для отклика различного уровня сотрудников, ведь мессидж - это тоже позиционирование: вот эти откликнутся, эти - нет. Или просто выполнил работу "так себе", даже не задумываясь.

Для меня в таком объявлении недостаточно информации, чтобы делать однозначный отрицательный/негативный вывод о компании, компетенции руководства, масштабах проектов и доходов и т.д. В любом случае, для незанятого или недовольного условиями работы человека имеет смысл обратиться и выяснить.

P.S. Но что ж плохого в обучении и питании за счёт компании мне лично непонятно: будь сотрудник хоть кодировщиком, хоть топ-менеджером.
Старый 03.10.2012 03:42   #4  
Оффлайн
+ 407  99/65
– 90  34/30

Цитата:
1) попытка найти невостребованных спецов за студенческие плюшки; или
Почему-то мне кажется, что так оно и есть, потому что

Цитата:
2) понимание, компетенция и знания HR отражены в полной степени как есть.
Но если

Цитата:
Для меня в таком объявлении недостаточно информации
то надо рассматривать все это "в динамике" так сказать. Т.е. судить не только по этому объявлению, но и по другим, более ранним, и прочей информации.
Безусловно, могу ошибаться, но у меня мнение уже сложилось по этим признакам: см. пункт №1. Т.к. опять же

Цитата:
работодатель хотел показаться демократичным, кратким и оставляющим широкое поле для отклика различного уровня сотрудников
но в результате

Цитата:
просто выполнил работу "так себе", даже не задумываясь.
Цитата:
В любом случае, для незанятого или недовольного условиями работы человека имеет смысл обратиться и выяснить.
Беусловно имеет смысл. Для кого-то может изменить "всю оставшуюся", так сказать, даже если отношения не сложатся.

Ну а ответ на вопрос

Цитата:
что ж плохого в обучении и питании за счёт компании
очень прост:
Мне уже не скажут. Хотя в свое время было дело ;-) Но моим знакомым говорили: "Мы тебя учили, мы тебя кормили. А ты, ... такой/такая, выучившись, выкормившись решил(а) уйти...".
Т.е. вдруг, внезапно(!) оказывается наличие некоего "обета верности" работодателю, почему-то расчитывавшего на "долговременное сотрудничество" (он же хитро-умный такой!...) ;-)
Безусловно, в таких случаях сам/сами виноваты, что все не оговорили при устройстве на работу и т.д. и т.п.
Но ведь всё не предусмотришь! ;-)
Да и какому работодателю интересно будет связываться с работником, который в любой момент может "сделать ручкой" и честно предупреждает его еще на собеседовании? ;-) Вопрос по-моему риторический ;-)
Поэтому предпочитаю, чтобы просто ПЛАТИЛИ, а не платили, (а прокормлюсь уж как-нибудь сам) и считаю что так называемое "обучение" на самом деле таковым не является. А является знаниями и навыками в той предметной области, в которой доводится работать: бухучет, сотовые операторы, "чистый" веб и т.д. А раз так, то чему тут учить? Это неотъемлемая часть рабочего процесса, так сказать ;-)
Ответить 
Старый 03.10.2012 18:00   #5  
Оффлайн
+ 407  99/65
– 90  34/30

Если бы каждый пришедший на собеседование IT-шник выглядел как кандидат на должность в отдел маркетинга, да еще во время собеседования приколу ради продал бы вам вашу собственную ручку (задорого), а каждый будущий маркетолог мог бы создавать простейшие макросы на Visual Basic для красивого отображения таблицы или графиков в MS Excel, и не тупил бы после устройства на работу за персональным компьютером!... ;-)
Эх, какая жизнь настала бы тогда!

"Если бы у моей бабушки были усы, то она была бы не бабушкой, а дедушкой"
(с) Ландау Лев Давидович
Ответить 
Старый 03.10.2012 18:24   #6  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Igor Tsingalov, а в чем проблема постричься/помыться/одеть чистое?
Ответить 
Старый 03.10.2012 18:27   #7  
Оффлайн
ZOG
eminence grise
+ 277  835/480
– 353  232/151

UzbekistanОтправить сообщение для Nestik с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Руслан Худяков Посмотреть сообщение
а в чем проблема постричься/помыться/одеть чистое?
Алгоритм пострижки, умывки и стирки не понятен, и изучать в лом так как не интересно.
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 03.10.2012 20:58   #8  
uParty Member Known ID Group
Оффлайн
Служу Его Божественной Тени!
+ 4,505  1,372/657
– 164  33/27

Uzbekistan
Ну вот интересно - жил-жил человек, решил однажды стать программистом - и бац, сразу неряшливый вид, грязный, нечесаный, немытый etc... ИМХО - чистоплотность и гигиеничность - в детстве воспитывается.
Да не всегда похож на менеджера по работе с клиентами. Да рабочая одежда, зачастую, - джинсы и кеды. Я, например, так вообще могу дня два-три не бриться (лень, да). Но немытый/нечесаный/нестираный - это уже воспитание... к выбору профессии, имхо, очень слабо относящееся.
Разве что, благодаря тем же стереотипам, из менеджеров давно выгнали, а тут - терпят. Думают чем нечесанее - тем квалифицированнее, что ли...

Цитата:
Дело не в Руслане или мне. Это сложившийся повсеместно стереотип. И его не ломают примеры некоторых отдельных личностей.
Ну вот честно, из ~6-7-и организаций, c ИТ-отделами которых приходилось сотрудничать (от разовых работ на пол-года, до постоянки) - подобных стереотипов вспоминается - ровно два человека. Причем один из них был - админ-эникейщик, а второй - вообще наборщик-машинист.
Старый 04.10.2012 09:32   #9  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Sharifa
ру-ль отдела ПО
+ 2,224  2,971/1,351
– 51  57/54

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от DarkUser Посмотреть сообщение
Ну вот интересно - жил-жил человек, решил однажды стать программистом - и бац, сразу неряшливый вид, грязный, нечесаный, немытый etc...
Думаю, скорее наоборот. Многие (не все) программисты вырастают из детишек с первоначально слабыми навыками коммуникабельности (маменькины сыночки, толстячки, ботаники и т.п.), которые начиная с детства предпочли сидеть дома за компутером, принеся в жертву живое общение. Отсюда и неряшливый вид и "не от мира сего" и т.д.
Прошу не понять меня правильно и не считать это взбросом :P
Ответить 
"+" от:
Старый 03.10.2012 23:51   #10  
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Если бы
продал бы вам вашу собственную ручку (задорого),
Верите в эти сказки про продавцов? Это такой же стереотип.

Цитата:
а каждый будущий маркетолог мог бы создавать простейшие макросы на Visual Basic для красивого отображения таблицы или графиков в MS Excel,
Недооцениваете нынешний уровень специалистов, не путать с обычными статистами и носителями дипломов об образовании.

Цитата:
и не тупил бы после устройства на работу за персональным компьютером!... ;-)
Тупят не только за ПК, и не только новобранцы.

P.S. но это уже всё оффтоп.