Цитата:
Сообщение от iDead
Цитата:
Сообщение от Руслан Худяков
Дело не в лучше/хуже, просто экспрессионизм сам по себе очень яркий, выразительный и эмоциональный стиль живописи, а «Крик» самый яркий образчик этого направления, символ, если угодно, икона.
|
Думаю тут дело не в художественной ценности, а в том, что число таких картин ограниченно, их не поделаешь (эксперты сразу распознают подделку) и, поэтому, в период финансовой нестабильности они являются определенным вложением денег или даже может быть своего рода валютой (от доллара эти картинки, наверное, отличаются только тем, что их нельзя напечатать много).
К тому же, с возрастом цена этих картинок, скорее всего, будет только расти. Возможно поэтому и решились богачи подстраховаться на случай всевозможных кризисов (распределяют яйца по разным корзинам).
А так, по мне, ценность таких картин - не больше цены холоста и масла из которого сделаны эти картинки.
|
Исключительно только это обстоятельство.
Я как нормальный обыватель (не совсем культурно воспитанный человек, или человек воспитанный не в той культуре) не испытываю особого восторга от созерцания таких полотен.
Кем-то, когда-то было принято, что хорошим эквивалентом богатства (богатства в смысле денег) являются произведения искуства - ювелирного, изобразительного и т.д. и все...
Дальше - пиар (начиная с раннего средневековья), категорийность, плавно переходящее в звонкую монету.
Последний аукцион - еще раз только подтверждает мои убеждения.