Цитата:
Сообщение от Dildora Akramova
Саида Махкамова, а что Вы посоветуйте по поводоу подростков. Мои милые детки, меняются на глазах, и мне с ними порой трудно находить общий язык.
|
Это самый сложный период. Постарайтесь понять и, по возможности, принять их изменения. Не надо лезть к ним с расспросами, нравоучениями. Уважайте их право на самостоятельное мнение(решение), если оно даже не совпадает с Вашим. Постарайтесь посмотреть на мир их глазами и понять их. Постарайтесь подружиться с их друзьями. Проявите заинтересованность в их увлечениях. Это пожалуй наиболее общие рекомендации. Но: каждый случай уникален!
У Слуцкого есть еще один прием - "поддавки". Если Вы совершенно не согласны со своим ребенком, не торопитесь говорить ему об этом. Ребенок может не принять Ваши возражения, а если это будет часто, то перестанет на них реагировать. Так, вот надо согласиться со своим ребенком, но при этом логически довести его точку зрения до обратного ( пример с мужиком, который продавал корову: "Такая корова мне нужна самому"). Так, что бы ребенок сам пришел к нужному, с вашей точки зрения, решению.