uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   ZiyoNET (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=372)
-   -   Какие приемы мы используем, воспитывая своих детей? (https://uforum.uz/showthread.php?t=3849)

Saida Makhkamova 17.01.2008 17:46

Какие приемы мы используем, воспитывая своих детей?

Когда просят уважаемые люди, трудно отказать:
Цитата:

Сообщение от Djalolatdin Rakhimov (Сообщение 70850)
Саида, Вам тогда лучше открыть какую-нить персональную тему образовательного характера, интересную для многих. Вот есть темы про "внедрение шейрпойнта", "города мира"... Я бы (лично) с удовольствием чему-нибудь еще поучился в этой жизни. Через форум это очень удобно - читаешь, когда есть возможность.

Один из любимых мной авторов в педагогике В.И.Слуцкий в своей книге "Элементарная педагогика" приводит несколько педагогических приемов в воспитании, которые мне когда-то помогли и помогают.
Например, "самобичевание". Очень легко набросится на ребенка, если он что-то совершил неправильно. Он еще больше будет испытывать чувство вины, больше недоверять вам или вообще в конце-концов перестанет реагировать на ваши замечания. Прием "самобичевание" направлен на воспитателя. Нужно ругать себя(воспитателя, родителя) за то, что вовремя не научили, не предупредили, не заметили, не отреагировали ... и т.д. и поэтому ребенок совершил это. Пробовала использовать. Результативно. А как у вас? Бывают ли проблемы с воспитанием?

Efim Kushnir 17.01.2008 18:02

Цитата:

Сообщение от Saida Makhkamova (Сообщение 70895)
Прием "самобичевание" направлен на воспитателя. Нужно ругать себя(воспитателя, родителя) за то, что вовремя не научили, не предупредили, не заметили, не отреагировали ... и т.д. и поэтому ребенок совершил это. Пробовала использовать. Результативно.

Это прямо при ребенке рекомендуется использовать или отойти, все-таки, в сторонку?

Evgeniy Sklyarevskiy 17.01.2008 18:09

вообще дети растут сами по себе и мы льстим себе надеждой что от нас что-то зависит... ни фига, наша цель не мешать детям своим гундежом и придирками - мы должны кормить, одевать, и не мешать.

Saida Makhkamova 17.01.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 70905)
Это прямо при ребенке рекомендуется использовать или отойти, все-таки, в сторонку?

Смотря как вы себя ругаете!

Saida Makhkamova 17.01.2008 18:20

Цитата:

Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy (Сообщение 70909)
вообще дети растут сами по себе и мы льстим себе надеждой что от нас что-то зависит... ни фига, наша цель не мешать детям своим гундежом и придирками - мы должны кормить, одевать, и не мешать.

Опять провоцируете!
В этой ветке мне разрешили всех поучать. Так, что присоединяйтесь.
Оффтоп:
Кстати, категоричность в ваших рассуждениях - почти то же, что и мои нравоучения.

Ibrohim Djuraev 17.01.2008 18:43

Цитата:

Сообщение от Saida Makhkamova (Сообщение 70895)
Нужно ругать себя(воспитателя, родителя) за то, что вовремя не научили, не предупредили, не заметили, не отреагировали ... и т.д. и поэтому ребенок совершил это. Пробовала использовать. Результативно. А как у вас? Бывают ли проблемы с воспитанием?

очень интересно, если честно трудности наблюдается, но как быть в данном случае если ребёнок учиться к таким вещам вне дома (то бишь в садике), мне придётся каждый раз идти и ругаться с воспитательницей? если честно здесь Ваши советы как педагога очень бы понадобились

Efim Kushnir 17.01.2008 18:54

Цитата:

Сообщение от Saida Makhkamova (Сообщение 70913)
Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 70905)

Смотря как вы себя ругаете!

:-)
я не пытался пошутить, я спросил серьезно.
Нужно ли ребенку показывать, что я признаю ошибку и сам себе говорю, что именно я виноват? Вслух, прямо рядом с ним?

Saida Makhkamova 17.01.2008 19:06

Цитата:

Сообщение от Ibrohim Djuraev (Сообщение 70936)
очень интересно, если честно трудности наблюдается, но как быть в данном случае если ребёнок учиться к таким вещам вне дома (то бишь в садике), мне придётся каждый раз идти и ругаться с воспитательницей? если честно здесь Ваши советы как педагога очень бы понадобились

Нет. Не роняйте авторитет воспитательницы в глазах ребенка. Хотя ЕС говорит, что нельзя повлиять на воспитание детей, можно все-таки попробовать.Главное это семья. Ребенок будет впитывать то, что там происходит. Нельзя прямо ругать, наставлять, критиковать.
Есть еще один прием "зеркало". Надо показать недостатки ребенка (т.е.то, что вам не нравится в вашем ребенке) в лице другого человека, сказочного или мультяшного героя. Но только недостатки. Если говорить своему ребенку: посмотри, как хорошо поступает твой кузен, или твой сосед - будет обратный эффект. Вспомните как Вы себя чувствовали, когда Вам постоянно хвалили кого-либо.

Ibrohim Djuraev 17.01.2008 19:11

Цитата:

Сообщение от Saida Makhkamova (Сообщение 70946)
Есть еще один прием "зеркало". Надо показать недостатки ребенка (т.е.то, что вам не нравится в вашем ребенке) в лице другого человека, сказочного или мультяшного героя. Но только недостатки.

отличный прием, но тут не покажется ребёнку что я его начинаю так скажем "дразнить"? ведь ребёнок полагает на то, что все что он видит в своих родителях, это те вещи которые он сам вытворяет. Но для начала попытаемся принимать прием "зеркало"

Saida Makhkamova 17.01.2008 19:13

Цитата:

Сообщение от Efim Kushnir (Сообщение 70940)
Нужно ли ребенку показывать, что я признаю ошибку и сам себе говорю, что именно я виноват? Вслух, прямо рядом с ним?

Именно об и этом речь. Надо ребенку сказать, что если, например, он нагрубил кому-то, то виноваты в этом Вы, т.к., наверное сами когда-то допустили грубость или сами не смогли ему толком объяснить что-такое грубость, или сделали что-то, что спровоцировало его на это. Ребенок, видя Ваши переживания, должен сделать выводы. По крайней мере первая реакция при этом: Да нет, я тоже виноват.

Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +5.