Цитата:
Сообщение от Руслан Худяков
Почему же нет действительно злободневных социальных статей?
Чего-то боятся или просто ленятся?
|
"злободневность" понятие растяжимое. К примеру я искренне считаю, что в нашей газете печатаются статьи на злобу дня - численность предприятий, вопросы аренды, все последние изменения в законодателсьтве. Другое дело подача информации. Для обывателя статья "с такого-то числа такие правила сдачи в аренду жилья" звучит незлободневно. А статья "ужасные изменения коснулись вопросов сдачи аренды. Теперь все всем конец!" прозвучат наверное весьма "злободневно". При этом - второй вариант это как раз субъективная подача информации, а первый - нейтральная. Большинство СМИ Узбекистана придерживаются именно нейтрального стиля. И даже когда в статье пишется "ради улучшения качества и пр." это не личные восхваления журналиста - как правило это точные цитаты приводимые из нормативного документа. Если Минфин считает что это приведет к улучшению, журналист передает это мнение, считая минфин (цб, гнк, кабмин и пр.) компетентными в этом вопросе, ну и в соответствие с требованиями закона о СМИ.
Цитата:
Сообщение от Руслан Худяков
Может ли простой гражданин выступать в качестве журналиста и что делает журналиста журналистом?
|
Мое личное мнение - может.
любой кто информирует людей о новостях, любой кто высказывает свое мнение о событиях и явлениях выполняет функцию СМИ. Тут разница лишь в профессионализме - мальчики гонящие на улице мяч играют в футбол точно также как и футболисты на ЧМ. Другое дело как и что лучше. Кстати, бывает что уличную игру наблюдать даже интереснее чем ЧМ (читай интереснее просматривать блоги обывателей чем смотреть тв и пр.)