Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Разминка для мозгов
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2011 17:27   #21  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение
На самом деле в пределе (если мегамозгов достаточно много), то выживание должно быть почти 100%.
Я предположил, что первый "мегамозг" (которого выберут первой жертвой) должен подсчитать число видимых им мегамозгов в "черных" колпаках и сказать, например, "черный" если если получилось нечетное число, и "белый" если получилось четное число.

Все остальные мегамозги могут вычислить цвет своей шапки.

Цитата:
Сообщение от JH Посмотреть сообщение
дополнив словами "угадайте именно то решение, которое знаю я"
Я по идее не знаю правильного ответа. Ваш ответ тоже можно считать ответом не в меньшей степени правильным. Если договориться заранее о порядке (круговом порядке, что всегда есть слева и справа). Тогда каждый знает, Ваш партнер слева уже "вышел или нет", если вышел, то заменяет его следующим за ним слева соответственно. Кстати, они могут говорить "черный" если соседи одного цвета и "белый" если соседи разных цветов. Тогда есть 50% вероятности, что и сам говорящий выживет и соседи узнают, что они выжили. Кстати, если сосед слева и справа совпадают (круг свелся к 2-м людям), то он говорит строго цвет на голове у соседа.

Однако насчет 2/3 надежно выживших к Вашему алгоритму есть вопрос. При четырех мегамозгах могут помереть сразу двое.

Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 20.12.2011 в 17:36.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 20.12.2011 23:42   #22  
Оффлайн
+ 885  788/480
– 0  51/26

Germany
Я бы предложила так
при условии случайного распределения колпачков:
(например 50/50)
Пусть мегамозг считает сколько черных и белых колпачков у других -если белых больше пусть назовется черным если черных -белым
Ответить 
Старый 21.12.2011 10:57   #23  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Цитата:
Сообщение от Наташа Посмотреть сообщение
Пусть мегамозг считает сколько черных и белых колпачков у других -если белых больше пусть назовется черным если черных -белым
Тогда вероятность выжить меньше чем у 50%. Так как если белых оказалось больше, то все белые умрут зазря . Тут вариант, при котором может умереть (с вероятностью 50/50) только ОДИН первый мегамозг. Все остальные выживают
Старый 21.12.2011 12:53   #24  
Заблокирован(а)
Оффлайн
liberum trulla
+ 203  530/249
– 38  499/210

Uzbekistan
Цитата:
Я предположил, что первый "мегамозг" (которого выберут первой жертвой) должен подсчитать число видимых им мегамозгов в "черных" колпаках и сказать, например, "черный" если если получилось нечетное число, и "белый" если получилось четное число.

А Вам не скучно, задавать задачу , а потом самому же давать правильное ее решение ? Какой в этом смысл? С учетом того что она старая и многие ее знают,
даю пруфф http://potomushoforum.com.ua/default...osts&t=193&p=3
Ответить 
Старый 21.12.2011 14:26   #25  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Наладчик радиоэлектронного оборудования и приборов
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Мегамозги придумали способ, при котором их выживало больше, чем 2/3.
Какой способ придумали Мегамозги?
Думаю, что они придумали способ лучше

Любая тактика, тем более, когда можно договориться заранее, как ни крути, так или иначе приводит к подсказке, а задача предусматривает то, что мегамозги заранее могут договориться.
Могу предположить, что они умные, почти как я. Они догадались, что задача сводится к решению двоичного кода (чёрный - белый, да – нет и т.д. и т.п). Есть ещё и неопределённое состояние, но оно быстро становится определённым. И, чтобы не выбирать вожака и портить нервы сложной перетасовкой мозгов, находясь в постоянном напряжении, они нашли способ, как решить эту задачу практически сразу, молча и без лишней нервотрёпки.
Они встали вкруг, договорившись, что если у соседа справа будет чёрный колпак, то сосед слева повернёт голову в его сторону и будет пристально на него смотреть. Если же на соседе справа – белый колпак, то сосед слева будет смотреть прямо перед собой. Неопределённое состояние – это когда супермозг посмотрит вправо, чтобы выяснить куда смотрит сосед справа. Это состояние не столь долгое. Когда все определились, они смело могут называть цвет своего колпака.

Всех, с наступающим Новым годом!
Ответить 
Старый 21.12.2011 16:03   #26  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Цитата:
Сообщение от Kim Sergey Посмотреть сообщение
А Вам не скучно
Нет. Задачка старее на самом деле Интернета (нефиг на форумах ее искать). Если Вы тоже в ВУЗах учились, то должны были слышать ее на лекциях, например, по теории вероятности.
Старый 21.12.2011 17:36   #27  
Оффлайн
пенсионер
огородник на т.н. даче
+ 160  147/118
– 0  88/65

BelarusОтправить сообщение для infoliokrat с помощью YahooОтправить сообщение для infoliokrat с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterМой мирFacebook
Цитата:
Я по идее не знаю правильного ответа. Ваш ответ тоже можно считать ответом не в меньшей степени правильным. Если договориться заранее о порядке (круговом порядке, что всегда есть слева и справа). Тогда каждый знает, Ваш партнер слева уже "вышел или нет"
Понял условие первоначально, что колпаки любых цветов спектра...
И что все абсолютно безинформационно (кроме того, что они видят) происходит, и только в час КазНИ слышат названный цвет, вот и предполагал, что информацию выловить можно из очередности получения колпака.. Если все безмолвно и случайно, то всегда вероятность 1/2 для каждого. Так что условие точно можно уточнять. Да, а 7 апельсинами 8-х правильно поделить удалось? Тогда, раз только 2 цвета, и тут можно "половинить" по вопросам, по ответам, по цветам... (см. в параллельной ветке на предпоследней странице)
Старый 22.12.2011 12:38   #28  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Цитата:
Сообщение от infoliokrat Посмотреть сообщение
Понял условие первоначально, что колпаки любых цветов спектра...
Интересная у Вас фантазия .
Цитата:
на кого-то белый, на кого-черный
Старый 22.12.2011 22:34   #29  
Оффлайн
пенсионер
огородник на т.н. даче
+ 160  147/118
– 0  88/65

BelarusОтправить сообщение для infoliokrat с помощью YahooОтправить сообщение для infoliokrat с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterМой мирFacebook
Понял, принял, не зря мне в теме "Говорят дети смешно " замечание делали, что "тёмно" выражаюсь. Просто читал раздел (все темы до 100-ричной) после Квантофорума, а там шахматы не только цвета черно-белого, но и каменные, на четверых.. Да и большую. часть времени в школе проработал на Корветах с "цветными" мониорами: черно=белыми с 8 "цветами", да еще задача про мега-мозги, подумал, что они даже договариваться о стратегии не могли, и что колпаки всех, а не 2=х цветов, что просто окинув всех взглядом должeн наиболее вероятный цвет себе выбрать "из приблизительного среднего", поэтому и подумал, что желательно пересчитать все и те и другие и раз сказать нельзя, сколько всего каждый видит каких колпаков, то может можно хотя бы "пронумероваться" в соответствии с очередью получения цвета или/и очередью расставания с жизнью , а то придется только угадывать (тогда доминирующий цвет и называть остается).. Т.е. верно, то что
Цитата:
Цитата: Сообщение от JH дополнив словами "угадайте именно то решение, которое знаю я" Я по идее не знаю правильного ответа.
...
Кстати, именно от JH решение о разделе апельсинов с намеком подумать еще
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от JH Они разделены поровну Крайним меньше же... Может их по кругу пустить поставить? Тогда надо 8 апельсинов... Тупик...
подсказывает, что
будет возможно самым лучшим, искомым (только сказать "чей", точнее- какая часть ближайшего А причитается каждой... см. скобки), я подумал что если каждой паре дать А, потом каждой паре пар тоже 1 А, а потом 1 А на две четверки, (т.е. точно так как сказал JH, НО всю шеренгу разбить СКОБКАМИ на пары, а каждые 2 пары тоже), то получится
((дАд)А(дАд))А((дАд)А(дАд) что и дает (1/2+1/4+1/8)А = 1д (Или опять не то? Потому что если дать каждой четверке по три А, + 1 на всех, то опять девчатам будет трудно делить...пере..)
Старый 23.12.2011 04:22   #30  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Наладчик радиоэлектронного оборудования и приборов
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
то должны были слышать ее на лекциях, например, по теории вероятности.
Надир, при чём здесь теория вероятности, если в задаче говорится, что

Цитата:
Мегамозги придумали способ, при котором их выживало больше, чем 2/3.

Цитата:

Ведь это простая подсказка и чем она лучше моей? Только тем, что здесь жертва подсказала количество чётных или нечётных колпаков договорного цвета и мозгам остаётся только посчитать, чтоб определиться со своими колпаками? В моём случае можно обойтись без жертв: 1-0, да-нет, чёрный-белый, голова повёрнута направо-голова не повёрнута.
Ответить 
Ответить