|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]() ![]() ![]() |
С Останкинской телебашни с высоты 575 метров бросили свободно (без ускорения камушек/шарик). На каком расстоянии от оси башни и с какой стороны ждать приземления камешка/шарика? Трением воздуха пренебречь.
Как изменился бы ответ если бы это происходило * в Ташкенте? * на экваторе? * на полюсе? * в Кейптауне?
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#2 |
![]() ![]() |
Если подпрыгнуть на 35 метров вверх и с этой высоты отпустить камушек, то он на ось башни, наверное, и упадёт..., вместе с хулиганом. Или Википедия ошибается и башня за эти годы всё же подросла?
![]() |
#3 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Для расчетов можно брать и 540, кому как удобнее.
Ответить |
![]() |
#4 |
![]() ![]() ![]() |
А то, что телебашня коническая тоже в расччет не брать? Если брать, то дайте уравнение формы боковой поверхности фигуры вращения, образующее башню. У башенки-то основание ОГОГО какое маленькое.
![]() |
#7 |
![]() ![]() |
Некоторые уточнения приближенные к реальности. Башню распилил, чтоб в монитор поместилась.
![]()
Реклама и уведомления | |
![]() |
#9 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Но будем думать, что той самой ненулевой скорости у камешка нет ![]() Математика то тут простая: Время полета камня t=sqrt(2h/g)=sqtr(540*2/9.8)=10,5 секунды. Скорость вращения поверхности земли на широте Москвы: cos(Ширта)*Радиус_земли/24часа*2*Pi = cos(55°45')*6371 км/(24*3600 с/час) * 6,28=37 м/с Соответственно за 10,5 секунды полета шарик пролетит где-то 380-390 метров в горизонтальной плоскости ![]() Для других мест я и считать не буду, так как мы понимаем, что это на самом деле .... несколько не корректно ![]()
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#10 |
![]() ![]() Супермодератор |
Надир-ака, Вы не учли момент
. То есть, если удар об землю будет абсолютно упругим, шарик снова подскочит на ту же высоту и снова упадёт и снова подскочит и т.д. То есть, подпрыгивая, он постепенно будет всё больше и больше удаляться от башни.
"+" от:
|
|