Многие жалуются на работу ТСЧЖ , а сами порой годами не платят те копейки , которые установленны .
Как то знакомый пожаловался, что у него крыша течёт . Пошёл в контору жаловаться, а у него долг - три года неоплачено . О какой крыше может идти речь ?
Моё личное мнение - стоимость эксплуатационных расходов у нас крайне низкая , запредельная - отсюда все проблемы и недовольства . Представте девятиэтажный дом . Условно в нём 100 квартир . Все 100 ежемесячно оплачивают по 20000 сум в ТСЧЖ . Не путать с мосоркой , налогами на недвижимость и пр . Я беру именно ТСЧЖ . Так вот в итоге в кассу поступает 2 млн сум ежемесячно или 24 млн в год. Много это или мало ? Мало ! Потому что расходы должны быть значительно больше . Для нормальной эксплуатации девятиэтажного дома требуется не менее 40 млн , без учёта з\пл самих работников .А это тоже деньги .
Перстелить крышу такого дома (1000м кв) - не меньше 25 млн с учётом материалов подрядной организации . Замена труб , мелкий ремонт коммуникаций , остекление подъездов , озеленение , двери , рамы , ремонт подъездов и т.д и т.п . Просто многие не видят всей работы конторы .
Насчёт зъпл работников . Если там всего три человека -председатель , бухгалтер и инженер , то уже набегает около 2.5 млн в месяц с учётом налогов и отчислений в социалку . Переведите на год ! А надо иметь ещё своего дежурного электрика , сантехника . Как минимум по одному человеку разных специальностей.
Вот и получается , что ТСЧЖ полностью зависят от хокимиятов , а не от жильцов . Потому что хокимияты оплачивают немалую часть расходов , которую жильцы не платят . Например я знаю , что Миробадский хокимият несколько лет назад установил в подъездах домов на куйлюке около 3000 железных дверей . Жильцы за это не платили , потому что деньги шли совсем не из ТСЧЖ .
|