Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Юридические вопросы > Гражданское право
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.01.2011 21:47   #91  
Real ID Group
Оффлайн
+ 143  595/221
– 1  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Gennady Turmanbetov с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от RHD Посмотреть сообщение
Кто знает (достоверно), сколько сейчас стоит заплатить за оформление купли квартиры у нотариуса?
И есть ли разница, 1-я нотариальная или какая-то другая (районная) контора? (в плане цен)
Как вообще происходит расчет этой уплаты?
Квадратура, комнаты, стоимость, обязательная сумма?
Госпошлина составляет 2% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади квартиры. Первая нотариальная теперь в каждом районе своя. Та, что на Нукусской теперь 1-я нотариальная Яккасарайского района. Чиланзарским (и прочим) туда ехать не нужно.
Цены, насколько я понимаю, должны быть одинаковые. Хотя некоторая странность в ценообразовании все-таки имеется. Некоторые пишут в договоре размер пошлины меньше, чем берут на самом деле Но все равно эта сумма не превышает 2% от минималки за кв.
Проверено на себе совсем недавно.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 05.01.2011 21:50   #92  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Сообщение от Gennady Turmanbetov Посмотреть сообщение
Цитата:
Кто знает (достоверно), сколько сейчас стоит заплатить за оформление купли квартиры у нотариуса?
И есть ли разница, 1-я нотариальная или какая-то другая (районная) контора? (в плане цен)
Как вообще происходит расчет этой уплаты?
Квадратура, комнаты, стоимость, обязательная сумма?
Госпошлина составляет 2% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади квартиры. Первая нотариальная теперь в каждом районе своя. Та, что на Нукусской теперь 1-я нотариальная Яккасарайского района. Чиланзарским (и прочим) туда ехать не нужно.
Цены, насколько я понимаю, должны быть одинаковые. Хотя некоторая странность в ценообразовании все-таки имеется. Некоторые пишут в договоре размер пошлины меньше, чем берут на самом деле Но все равно эта сумма не превышает 2% от минималки за кв.
Проверено на себе совсем недавно.
Спасибо огромное за полный ответ!
Единственное уточнение — имеет ли значение, какую сумму я указываю?
То есть, из чего, кроме квадратуры складывается пошлина?

1. Квадратура.
2. Стоимость сделки.
3. За услуги нотариуса.

Или только квадратура?
Ответить 
Старый 05.01.2011 22:57   #93  
Real ID Group
Оффлайн
+ 143  595/221
– 1  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Gennady Turmanbetov с помощью ICQ
Цитата:
Спасибо огромное за полный ответ!
Единственное уточнение — имеет ли значение, какую сумму я указываю?
То есть, из чего, кроме квадратуры складывается пошлина?

1. Квадратура.
2. Стоимость сделки.
3. За услуги нотариуса.

Или только квадратура?
Я находил буквально недавно Постановление (сейчас не помню номер), в котором ставки госпошлин четко обозначены так, как я описал выше. Значит других вариантов оценки, кроме указанной в Постановлении быть не должно. Т.е. только от квадратуры.
Сумму сделки можно не указывать, тогда в договоре будет стоять сумма по справке с БТИ. В нашей сделке обе стороны на вопрос нотариуса о сумме сделки ответили, что сохраняем в тайне, он тогда сказал, что будет указана сумма по БТИ, мы согласились.
Услуги нотариуса (порядка 20-30 тыс.сумов) отдельно от госпошлины. Во всяком случае у нас было так.

UPD:
Сейчас до меня дошло почему
Цитата:
Некоторые пишут в договоре размер пошлины меньше, чем берут на самом деле

Видимо, в договоре указана "пошлина" нотариуса (те самые 20-30 тыс, у нас было 27 с копейками), а госпошлина составляет те самые "2% от...". Теперь по цифрам все сходится, странностей нет

UPD2:
Вот, нашлось и Постановление

Последний раз редактировалось Gennady Turmanbetov; 05.01.2011 в 23:11.
Ответить 
"+" от:
Старый 06.01.2011 00:55   #94  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
UPD2:
Вот, нашлось и Постановление
Огромное спасибо!
Ответить 
Старый 06.01.2011 09:44   #95  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Служба землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Сумму сделки можно не указывать, тогда в договоре будет стоять сумма по справке с БТИ. В нашей сделке обе стороны на вопрос нотариуса о сумме сделки ответили, что сохраняем в тайне, он тогда сказал, что будет указана сумма по БТИ, мы согласились.
Вот этот момент хотелось бы немного прояснить. Действующим законодательством в Республике не предусмотрено такое понятие как оставление суммы сделки в тайне. И в договоре который нотариус оформит такой формулировки быть не может. В последующем сокрытие истинной суммы сделки, равно как и её занижение при оформлении может привести к таким последствиям как признание сделки ничтожной, так и к проблемам при расторжении договора со стороны продавца/покупателя по другим причинам.
Ответить 
"+" от:
Старый 06.01.2011 11:38   #96  
Оффлайн
РА Toshkent Rielt
+ 1  36/16
– 0  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Госпошлина составляет 2% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади квартиры.
Цены, насколько я понимаю, должны быть одинаковые. Хотя некоторая странность в ценообразовании все-таки имеется. Некоторые пишут в договоре размер пошлины меньше, чем берут на самом деле
Госпошлина с жилых помещений рассчитывается с жилой площади, поэтому и в договор вписывается госпошлина которая поменьше, а Вам считают госпошлину за общую площадь квартиры или дома. Поэтому и выходит разница в пользу ....
Ответить 
Старый 06.01.2011 11:50   #97  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Сообщение от Timur Salikhov Посмотреть сообщение
Вот этот момент хотелось бы немного прояснить. Действующим законодательством в Республике не предусмотрено такое понятие как оставление суммы сделки в тайне. И в договоре который нотариус оформит такой формулировки быть не может. В последующем сокрытие истинной суммы сделки, равно как и её занижение при оформлении может привести к таким последствиям как признание сделки ничтожной, так и к проблемам при расторжении договора со стороны продавца/покупателя по другим причинам.
На каком основании могут признать сумму ничтожной и кто (я так понимаю, что хоз. суд)?
Если пошлина уплачивается только от квадратуры?
То есть, какая разница какая сумма сделки указана, если она не влияет (?) на расчет суммы, уплаченной государству?
(Кстати говоря, да и как фактически проверить-то, реальная сумма или нет, ведь цены договорные изначально, может кто-то продаст ниже оценочной, чисто гипотетически.)
Тем более, какие могут быть основания для расторжения договора, если в качестве стоимости в нем указана официальная оценочная сумма, принятая для подобной недвижимости в кадастре (БТИ, немного плаваю в этом вопросе)…

Спасибо заранее,
просто всегда было интересно, почему кто-то делает так, а кто-то иначе.

Последний раз редактировалось JackDaniels; 06.01.2011 в 11:52.
Ответить 
Старый 06.01.2011 12:15   #98  
Known ID Group
Оффлайн
банк
типа экономист
AKA:MichaelR
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
На каком основании могут признать сумму ничтожной и кто (я так понимаю, что хоз. суд)?
Если пошлина уплачивается только от квадратуры?
То есть, какая разница какая сумма сделки указана, если она не влияет (?) на расчет суммы, уплаченной государству?
(Кстати говоря, да и как фактически проверить-то, реальная сумма или нет, ведь цены договорные изначально, может кто-то продаст ниже оценочной, чисто гипотетически.)
Тем более, какие могут быть основания для расторжения договора, если в качестве стоимости в нем указана официальная оценочная сумма, принятая для подобной недвижимости в кадастре (БТИ, немного плаваю в этом вопросе)…

Спасибо заранее,
просто всегда было интересно, почему кто-то делает так, а кто-то иначе.
Тимур указал и другой момент "... проблема при расторжении договора со стороны продавца/покупателя по другим причинам". Если продавец намерится вас кинуть,то он вернет вам сумму указанную в Договоре купли-продажи. ...стоит ли рисковать? налог с покупки/продажи жилья платить не надо, госпошлина берется от квадратуры, а не от суммы сделки
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 06.01.2011 17:49   #99  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Служба землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Не сумму ничтожной, а сделку ничтожной.

Цитата:
Если пошлина уплачивается только от квадратуры? То есть, какая разница какая сумма сделки указана, если она не влияет (?) на расчет суммы, уплаченной государству?
Есть ещё же и и гражданское право, оно стоит на защите участников сделки. MichaelR примерную ситуацию описал.

Цитата:
(Кстати говоря, да и как фактически проверить-то, реальная сумма или нет, ведь цены договорные изначально, может кто-то продаст ниже оценочной, чисто гипотетически.) Тем более, какие могут быть основания для расторжения договора, если в качестве стоимости в нем указана официальная оценочная сумма, принятая для подобной недвижимости в кадастре (БТИ, немного плаваю в этом вопросе)…
Есть такой один очень серьезный документ, называется он так.
Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для лиц, оказывающих услуги и принимающих участие в операциях, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества. Рекомендую почитать.
Ответить 
"+" от:
Старый 06.01.2011 17:57   #100  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Есть такой один очень серьезный документ, называется он так.
Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для лиц, оказывающих услуги и принимающих участие в операциях, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества. Рекомендую почитать.
Ужс как все серьезно-то…
Ни когда б не подумал.

Тимур, спасибо, как всегда очень четко и понятно!
Ответить 
Ответить