Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банки "Народный" рейтинг банков Республики Узбекистан, продукты и услуги банков, обсуждение деятельности банков, перспективы развития банковского сектора, Интернет-банкинг и электронные платежи.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2010 09:41   #91  
Known ID Group
Оффлайн
банк
типа экономист
AKA:MichaelR
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Secure ID - он же генератор случайных чисел - это сессионный ключ, а не ЭЦП. Можно и его использовать, но тогда операции не подпадают под действие закона об ЭЦП, а это уже ведет к возможной дискредитации транзакций, и, соответственно спорным ситуациям между клиентами и банком. Я не юрист, могу ошибаться, но в законе об ЭЦП сказано, что ЭЦП выданные зарегистрированными Центрами выдачи ЭЦП признаются в качестве легитимной основы в спорных ситуациях. ..про сессионные ключи там ничего не сказано!...

есть еще и вопрос цены. сколько стоит например устройство генерации случайных чисел?...ну никак не меньше 5 тыс. сум, которые вы заплатили бы за ЭЦП

и ЭЦП, кстати, экспортируется легко т.е. не привязано к одному месту. запиши на флешку и носи с собой. просто в любом месте не может быть дефолтом capicoma
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 23.12.2010 10:14   #92  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 779  692/496
– 112  111/78

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от MichaelR Посмотреть сообщение
и ЭЦП, кстати, экспортируется легко т.е. не привязано к одному месту. запиши на флешку и носи с собой. просто в любом месте не может быть дефолтом capicoma
У меня не получился. Экспортировал, установил.. может все эти были открытые ключи (что можно скачать любому желающему из сайта центра сертификации)? А где закрытый ключ тогда, сегодня еще порыщу свой рабочий комп, может там найду чего то.
Ответить 
Старый 23.12.2010 10:17   #93  
Known ID Group
Оффлайн
+ 162  115/70
– 8  3/3

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Aaz Посмотреть сообщение
Вот это мне не понравилься

Цитата:

Ваш запрос на сертификат ЭЦП был утвержден успешно.

Установите пожалуйста Ваш сертификат на тот компьютер,
где Вы производили регистрацию и генерацию ключа.

Имеется ли возможность перенести ключи на другой компьютер при недоступности перво установленного?
Такая возможность имеется.
Необходимо экспортировать закрытый ключ и сохранить файл ключа. Впоследствии, даже если вы переустановите систему, имея файл закрытого ключа, вы вновь можете его установить, либо установить на другом компьютере. Важно! Экспортировать закрытый ключ можно только с той машины, на которой проходила генерация (до переустановки системы)!

Цитата:
Потом не поятно, как написали

Цитата:

Установка Закрытого ключа.
Открыть файл закрытого ключа с расширением *.p12 (*.pfx)

У меня не было ничего с такими расширениями, все были .cer. Хотя может это мало имеет значение, всетаки... возможно это от того что я выбрал средний защищенности вместо высокого.
Это файл нам и нужен. Чтобы "извлечь" закрытый ключ пройдите третью инструкцию (export).
Чтобы установить закрытый ключ на другой машине, пройдите четвертую инструкцию (import).
Если все сделаете в точности, могу гарантировать, что все получится.

Рекомендую вам также ознакомиться со всеми остальными инструкциями, изложенными здесь http://crk.mss.uz/?pid=1&uid=19
Вложения
Тип файла: pdf CRKinstructionFull.pdf (902.5 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: pdf application3.pdf (256.0 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: pdf export.pdf (298.4 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: pdf import.pdf (383.4 Кб, 1 просмотров)

Последний раз редактировалось Andrey Kim; 23.12.2010 в 10:26.
Ответить 
"+" от:
Старый 23.12.2010 10:30   #94  
Known ID Group
Оффлайн
+ 162  115/70
– 8  3/3

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Сообщение от MichaelR Посмотреть сообщение
У меня не получился. Экспортировал, установил.. может все эти были открытые ключи (что можно скачать любому желающему из сайта центра сертификации)? А где закрытый ключ тогда, сегодня еще порыщу свой рабочий комп, может там найду чего то.
Открытый ключ имеет расширение .cer, а закрытый .pfx или .p12 (в зависимости от того, в каком браузере проходил процесс генерации IE ли Mozilla)
Ответить 
"+" от:
Старый 23.12.2010 10:34   #95  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 779  692/496
– 112  111/78

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Andrey Kim Посмотреть сообщение
Это файл нам и нужен. Чтобы "извлечь" закрытый ключ пройдите третью инструкцию (export).
Чтобы установить закрытый ключ на другой машине, пройдите четвертую инструкцию (import).
Если все сделаете в точности, могу гарантировать, что все получится.

Рекомендую вам также ознакомиться со всеми остальными инструкциями, изложенными здесь http://crk.mss.uz/?pid=1&uid=19
Уже нашел установленный у меня сертификат с закрытым ключем, экспортировал его (с закрытым ключем), как раз получился файл с расширением pfx Попробую дома импортировать его. Просто не заметил в какое время он у меня установился.. если ничего не получится почитаю инструкции
Ответить 
"+" от:
Старый 23.12.2010 10:44   #96  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 779  692/496
– 112  111/78

Uzbekistan
Цитата:
Открытый ключ имеет расширение .cer, а закрытый .pfx или .p12 (в зависимости от того, в каком браузере проходил процесс генерации IE ли Mozilla)
Экпорт импорт не проблема. дело было в том какой именно сертификат экспортировать среди других сертификатов. От вас как раз были оказывается не 3 а 4 сертификата, 2 из них идентичные, из этих дву один оказался с закрытим ключем что вчера его не заметил (не заметил в какое время он устновился поэтому, только нашел).
Ответить 
"+" от:
Старый 23.12.2010 11:07   #97  
Known ID Group
Оффлайн
+ 162  115/70
– 8  3/3

Uzbekistan
Цитата:
От вас как раз были оказывается не 3 а 4 сертификата, 2 из них идентичные, из этих дву один оказался с закрытим ключем
Что-то не совсем понял? Как от нас? И почему 4?
Ответить 
Старый 23.12.2010 11:12   #98  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 779  692/496
– 112  111/78

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
От вас как раз были оказывается не 3 а 4 сертификата, 2 из них идентичные, из этих дву один оказался с закрытим ключем
Что-то не совсем понял? Как от нас? И почему 4?
По руковдству(инструкции) по шагам были расписаны еще установки 2 сертификата центра сертификации. Интересно без них будет работать Ваша система, нужно будет проверить как нибудь ) вроде и без них должен работать.. если браузер не будет ругаться за недостоверность..

Последний раз редактировалось Aaz; 23.12.2010 в 11:16.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 23.12.2010 11:14   #99  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 779  692/496
– 112  111/78

Uzbekistan
Первые тесты... оплатил за телефон Ucell в 10:58, на счет поступил в 11:11 (информировал Ucell).
Пока смс о прошедшей проводке от банка не пришел.

UPD: в 11:15 пришел смс от банка о проведении платежа.

И еще, легко нашел по лицевому счету дет сад в ташкенте с готовым заполнеными реквизитами платежки.. прекрасно. В будуш может воспользуюусь ))

Последний раз редактировалось Aaz; 23.12.2010 в 11:18.
Ответить 
"+" от:
Старый 23.12.2010 11:22   #100  
Оффлайн
+ 433  2,393/1,396
– 12  37/21

Uzbekistan
вчера в 10 вечера провел платеж на оплату интернета от тпс, сегодня в 9 с чем-то пришло уведомление об успешности операции. вечером проверю баланс в кабинете провайдера. как я понял, все платежи проходят ручную обработку? если это так, то как в будущем будут справляться работники банка с возможным наплывом клиентов?
Ответить 
"+" от:
Ответить