Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Здоровье
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Здоровье Медицина, фармацевтика, здоровый образ жизни, аптеки, болезни. Скорая помощь.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.08.2010 02:03   #51  
Known ID Group
Оффлайн
Провинция
Уже не пильщик зубов
+ 3,273  3,061/1,399
– 0  70/58

Uzbekistan
Плоско, ИМХО.
Старый 11.08.2010 18:36   #52  
Оффлайн
Severance Children's Hospital
Fellowship
+ 14  45/23
– 1  5/5

South Korea
Возможно.
А теперь так сказать краткий экскурс в историю:
примерно III век до н.э.
Цитата:
Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми
богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно,
соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и
письменное обязательство
: считать научившего меня врачебному
искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
Кому интересно - Факультетское обещание (дореволюционная Россия):
Цитата:
«Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю: Помогая страждущим, обещаю свято хранить вверяемые мне семейный тайны и не употреблять во зло оказанного доверия: Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности, однако же, если бы этого потребовала польза больного, говорить правду без лицемерия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, обязуюсь по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям».
Коллеги постарше наверное помнят "присягу советского врача".
Полный текст ПРИСЯГИ ВРАЧА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ,
но есть разночтения в разных сайтах, в википедии ,например, прочел замечательную фразу - ."осознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны".
Оффтоп:
- сижу я себе на приеме и больных пытаюсь лечить , а надо - бороться за....

Я закончил институт в 2009 году и мы давали клятву врача примерно следующего содержания :
Цитата:
Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности,я торжественно клянусь :
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;быть всегда готовым оказать медицинскую помощи, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношение к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям,быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.
Будучи студентом, читал Авиценну, так у него были наставления по внешнему облику и поведению врача, так всё остальное как то выветрилось, но вот борода там обязательно должна пахнуть уксусом

Интересно, а это кому нибудь знакомо?
Цитата:
Не лечи бесплатно, ибо тот ,кто лечится бесплатно рано или поздно перестает ценить своё здоровье, а тот ,кто лечит бесплатно рано или поздно перестаёт ценить результаты своего труда

Гиппократ
.
Это друг прислал из Днепропетровска, так написано на одной из кафедр. Написано хорошо, но Гиппократа ли это - не знаю...

А в кодексе хамурапи написано - врач ничего не берущий, ничего не стоит
Старый 23.08.2010 11:26   #53  
Known ID Group
Оффлайн
безработный
помощник безработного
+ 0  1,331/698
– 0  38/33

Uzbekistan
Если я всё правильно понял, врач берёт зарплату от государства. Какова она - это уже второй вопрос. Когда кто-то идёт и поступает в мединститут, трудно сказать, что он не в курсе, кому, что и как платят в этой среде. Или вы предполагаете, что надо брать зарплату от государства и ещё чуть-чуть от пациента? Или как? Что -то я несколько недопонял, что вы имете ввиду?
Ответить 
Старый 23.08.2010 20:32   #54  
Оффлайн
Fellowship
+ 14  45/23
– 1  5/5

South Korea
Цитата:
Сообщение от Des Посмотреть сообщение
Если я всё правильно понял, врач берёт зарплату от государства. Какова она - это уже второй вопрос. Когда кто-то идёт и поступает в мединститут, трудно сказать, что он не в курсе, кому, что и как платят в этой среде. Или вы предполагаете, что надо брать зарплату от государства и ещё чуть-чуть от пациента? Или как? Что -то я несколько недопонял, что вы имете ввиду?
Оффтоп:
Меня при поступлении в мединститут и при выборе профессии не интересовала заработная плата. Да и родители у меня от медицины ну очень далеко.
Старый 23.08.2010 20:37   #55  
Known ID Group
Оффлайн
безработный
помощник безработного
+ 0  1,331/698
– 0  38/33

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от emergency Посмотреть сообщение
Цитата:
Оффтоп:
Меня при поступлении в мединститут и при выборе профессии не интересовала заработная плата. Да и родители у меня от медицины ну очень далеко.
А вот это уже очень плохо. Вопрос - кем я буду и что я буду иметь надо задавать в первую очередь, на мой взгляд.
Ответить 
"+" от:
Старый 23.08.2010 20:47   #56  
Оффлайн
Fellowship
+ 14  45/23
– 1  5/5

South Korea
Цитата:
А вот это уже очень плохо. Вопрос - кем я буду и что я буду иметь надо задавать в первую очередь, на мой взгляд.
Кем я буду знал, что буду иметь тоже. Но о финансовой составляющей конкретно не задумывался. Вы спросите у студентов медвузов кем они хотят стать? Вам скажут дерматовенерологами/гинекологами/урологами/ дермато-косметологами и никто за низкую зарплату не хочет работать. А ещё около 60% моих однокурсников работают медпредами)))зарабатывают 400-600у.е.
Старый 24.08.2010 06:37   #57  
Known ID Group
Оффлайн
Провинция
Уже не пильщик зубов
+ 3,273  3,061/1,399
– 0  70/58

Uzbekistan
Цитата:
Полностью согласен.
Хотя сам в своё время пошёл в Ташми, тупо не задумываясь зачем.
На стомфак пошёл исключительно потому, что срок обучения всего 5 лет, а не 7 + чёрт знает сколько...)))

Многие любят говорить о призвании и всё такое, но, ИМХО, говорить о призвании у 17 летнего пацана или девчёнки - это как-то несерьёзно....
Старый 09.09.2010 00:25   #58  
Оффлайн
Fellowship
+ 14  45/23
– 1  5/5

South Korea
Цитата:
Сообщение от Korabahtoff Посмотреть сообщение
Многие любят говорить о призвании и всё такое, но, ИМХО, говорить о призвании у 17 летнего пацана или девчёнки - это как-то несерьёзно....
В 17 лет, когда поступают в университет особо неизменные личностные убеждения есть
Старый 12.09.2010 12:39   #59  
Оффлайн
Просто врач
+ 17  2/2
– 1  0/0

Uzbekistan
На тему о платной медицине:
Один мой знакомый за излечение от геппатита С берет 200-250 у.е. Препараты на курс лечения обходятся где-то 12 000 у.е. Не факт что поможет. И ни кто не даст гарантиии от повторного заражения....
Так пенсионеры на свою пенсию могут оплатить это лечение или нет?!!! Или здоровье таки можно купить, а у кого нет денег в "деревянный макинтош"?!!!
Старый 12.09.2010 14:49   #60  
Оффлайн
+ 15  22/7
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
На тему о платной медицине: Один мой знакомый за излечение от геппатита С берет 200-250 у.е. Препараты на курс лечения обходятся где-то 12 000 у.е. Не факт что поможет. И ни кто не даст гарантиии от повторного заражения.... Так пенсионеры на свою пенсию могут оплатить это лечение или нет?!!! Или здоровье таки можно купить, а у кого нет денег в "деревянный макинтош"?!!!
Это единственный пример? Аналогично практически со всем. Инфаркт, стенокардия? Есть деньги - аортокоронарное шунтирование, нет - рибоксин и панангин. Хроническая почечная недостаточность? Есть деньги - пересадка за рубежом, нет - ... И что теперь? Это было и будет. До тех пор, пока ценность людей будет на последнем месте после всех трудовых подвигов, урожая и "ценных приборов". А когда это будет пересмотрено - даже предсказать не берусь.
Ответить 
Ответить