![]() |
Кодекс врачебной этики!
Цитата:
Заранее всем благодарен! |
Цитата:
|
1. пациент должен знать все подробности принятия решения по диагнозу,
2.врач должен предоставлять альтернативную консультацию по поставленному диагнозу своего коллеги в рамках одной специализации. 3.должен быть надзирающий орган, куда может обратиться пациент в спорных случаях (может есть уже таковой, точно не знаю). 4.врачебная тайна обязательна 5.врач не должен брезговать пациентом, должен приложить все свои усилия и знания для излечения пациента или облегчения его страданий. |
Интересно, а обязанности пациентов кто-то собирается обсуждать? А то у них одни только права, а у врачей только обязанности. Разгильдяйство больных, уж поверьте, не меньшая проблема, чем недостаток профессионализма врачей.
|
Цитата:
Мне кажется, что если у человека есть совесть, то ему не нужны Кодексы и религии всякие - он всегда поступает порядочно и по совести. Не зависимо от специальности. Если нет совести - никакие кодексы не помогут. Еще важно - как Кодекс увязан с повальной монетизацией медицины? Недавно родственник лежал в больнице, в которой висело объявление «Лечение у нас бесплатное» - нам это влетело в такую сумму, что страшно вспоминать... Так что - или Кодекс... или как у Жванецкого «лечение платное, но можно и так, если вас не интересует результат» :-) У меня в голове не увязывается - а у вас? |
Цитата:
|
Лучше надо было придумать и создать Кодекс корпоративного поведения. Уже в Казахстане есть такой кодекс.
Цитата:
|
Оффтоп: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
AZ, в случае с УК и УПК - не уместный пример, они являются законодательным актом и носят обязательный для исполнения и соблюдения характер. Цитата:
Нет я с Вами в этом полностью солидарен, но этот вопрос очень и очень спорный! Понимаете ли здесь многократно поднимался вопрос о том, что врач должен быть честным, грамотным, совестливым и т.д. и т.п., не брать мзду за выполнение своих функциональных обязанностей, выполнять их добросовестно, соблюдать клятву Гиппократа и всё в таком духе. Но, тем не менее я остаюсь в своём мнение и никто меня в этом не переубедит, что врач это такой же человек со всеми свойственными всем грехами... не более и не менее. Мне не нравится вообще в целом, и когда речь идёт о врачах и других мед.работниках в частности - вот эта политика двойных стандартов. Многие утверждают, что всем можно халатно относится к выполнению своих обязанностей, но врачам нельзя! И в оправдание этого находятся убедительные аргументы, мол дескать вопрос щепетильный, связан с человеческой жизнью и т.д. и т.п. А милиционеру, прокурору, судье можно халатно относится к выполнение своих обязанностей - да!? Пусть не справедливо наказывает не виновного или наоборот не наказывает виновного!? Так что-ли? Нет уважаемые товарищи, это не так! Все мы одинаково ответственны перед самими собой, перед обществом и перед Всевышним в равной степени! Каждый если ни в этой жизни, то в другой точно, сам ответит за свои действия и бездействия! Нельзя осуждать медработников обособленно за халатность и мздаимство, если им платят не позволительно низкую зарплату, на которую не то что семью, а себя не прокормишь, которую реально не хватает на транспорт и еду во время работы, а уже о других обязательных расходах и платежах умалчиваю! Касательно сабжа, если есть предложения, то был бы рад их получить. |
Оффтоп: Цитата:
Приведу один пример из жизни. У одного мужчины лет 50-и болела печень, он обратился к врачу, продеагностировали, определили что цирроз печени начальной стадии, пролечили в стационарных (больничных) условиях, вылечили и выписали с несколькими условиями и пожеланиями. Примерно через пол года он (пациент) умер и жена в этом обвинила лечащего врача. Внесу ясность, что врач находился в Ташкенте, а он был из Нукуса. Когда начали выяснять причину, то оказалось, что, как он приехал из Ташкента здоровеньким, не взирая ни на категоричный запрет врача о не допущении употребления алкогольных напитков и строгом соблюдении диеты, он отметил со своими друзьями "подобающим" образом и в принципе как раньше до болезни жил, не соблюдая никакие диеты так и продолжал. Выяснилось, что он на протяжение этих последних пол года безпробудно по чёрному бухал (никак иначе) и жрал всякую всячину, за что и поплатился. А потом говорят, что врач виноват!? |
Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +5. |