Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Пластиковые карты
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Пластиковые карты Банковские карты Узбекистана: проблемы и перспективы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2010 15:23   #51  
Оффлайн
Школа
Учитель
+ 18,048  2,150/1,194
– 947  191/157

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Rustam Nabiev Посмотреть сообщение
Владелец сумовой оффлайновской карточки, для того чтобы снять со своего р/счета деньги (любой вид платежа, в том числе и перевод некой суммы на "открытый" счет) должен банку предоставить персональное подтверждение. И он это делает. Кроме него эту операцию никто не проведет.
Что то Вы тут настолько сложную фразу построили, что сами наверное не поняли....
Имеется в виду, что кто-то может воспользоваться карточкой без уведомления владельца. Допустим,если дома лежат бумажные деньги, то родители точно знают. сколько там, и ребёнок (или, предположим, муж-пьяница) не может незаметно взять без спроса.В случае же с пластиковой карточкой тот же ребёнок или муж-алкоголик, пока жена варит обед, может с её карточкой смотаться в вино-водочный магазин или ещё куда....

Цитата:
Сообщение от BENJIRY! Посмотреть сообщение
Карточка-это не деньги и не платёжное средство. Потому мы можем одалживать или отдавать наличную ЗП, а нельзя карточку.
По идее правильно. Тут же вопрос в тему вообще карточек: как предоставлять деньги детям, допустим, в условиях повальной "карторизации"....
Ответить 
Старый 06.01.2010 15:24   #52  
uParty Member Known ID Group
Оффлайн
Служу Его Божественной Тени!
+ 4,505  1,372/657
– 164  33/27

Uzbekistan
Цитата:
Вы, как владелец, имеете ПОЛНОЕ право платить за что и за кого хотите. При условии, что Вы-владелец, что легко доказуемо.
эээ... так проблема-же вроде в том, что я как владелец, не могу оплатить коммунальные услуги, если они оформлены не на меня...
Старый 06.01.2010 15:32   #53  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Организация.
Садовник
AKA:old_benj
+ 3,705  3,320/1,541
– 321  88/64

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Andrews Посмотреть сообщение
Сообщение от BENJIRY! Карточка-это не деньги и не платёжное средство. Потому мы можем одалживать или отдавать наличную ЗП, а нельзя карточку. По идее правильно. Тут же вопрос в тему вообще карточек: как предоставлять деньги детям, допустим, в условиях повальной "карторизации"....
http://uforum.uz/showthread.php?p=336480#post336480 особенно последние строчки в сообщении.

Цитата:
Сообщение от DarkUser Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы, как владелец, имеете ПОЛНОЕ право платить за что и за кого хотите. При условии, что Вы-владелец, что легко доказуемо.
эээ... так проблема-же вроде в том, что я как владелец, не могу оплатить коммунальные услуги, если они оформлены не на меня...
http://uforum.uz/showthread.php?p=336576#post336576 Вторая часть.
Старый 06.01.2010 15:46   #54  
uParty Member Known ID Group
Оффлайн
Служу Его Божественной Тени!
+ 4,505  1,372/657
– 164  33/27

Uzbekistan
Цитата:
http://uforum.uz/showthread.php?p=336576#post336576 Вторая часть.
это понятно... мне непонятно к чему этот идиотизм такие сложности... ну т.е. все понятно конечно... но хочется иногда, что-бы все по человечески было... хотя-бы разнообразия ради...
Старый 06.01.2010 15:49   #55  
Оффлайн
Школа
Учитель
+ 18,048  2,150/1,194
– 947  191/157

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Talgat Ravilov Посмотреть сообщение
А что если я иду с другом оплатить его коммунальные услуги, при этом я сам лично оплачиваю его счет.
Это ваше личное дело....
Цитата:
Сообщение от Irina Matvienko Посмотреть сообщение
Только носите с собой доверенность и еще несколько ксерокопий - могут попросить, чтобы оставить себе.
Ну тогда ещё и паспорт нужно....

Последний раз редактировалось Andrews; 06.01.2010 в 16:07.
Ответить 
Старый 06.01.2010 15:52   #56  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Федерация регби Узбекистана
Вице-президент
+ 2,723  4,678/1,767
– 211  126/85

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Andrews Посмотреть сообщение
Цитата:
Владелец сумовой оффлайновской карточки, для того чтобы снять со своего р/счета деньги (любой вид платежа, в том числе и перевод некой суммы на "открытый" счет) должен банку предоставить персональное подтверждение. И он это делает. Кроме него эту операцию никто не проведет.
Что то Вы тут настолько сложную фразу построили, что сами наверное не поняли....
Имеется в виду, что кто-то может воспользоваться карточкой без уведомления владельца. Допустим,если дома лежат бумажные деньги, то родители точно знают. сколько там, и ребёнок (или, предположим, муж-пьяница) не может незаметно взять без спроса.В случае же с пластиковой карточкой тот же ребёнок или муж-алкоголик, пока жена варит обед, может с её карточкой смотаться в вино-водочный магазин или ещё куда....

Цитата:
Карточка-это не деньги и не платёжное средство. Потому мы можем одалживать или отдавать наличную ЗП, а нельзя карточку.
По идее правильно. Тут же вопрос в тему вообще карточек: как предоставлять деньги детям, допустим, в условиях повальной "карторизации"....
Интересно слышать в свой адрес.
Постараюсь по другому..
Оффланойновская система (так называемые сумовые карточки) 2-х позиционная система платежей.

Первая - владелец карточки сам лично переводит со своего расчетного счета денежные средства на так называемое "средство оплаты" (саму карточку). Для этого и необходима идентификация личности. Это условие обслуживающего банка. С этим никто не спорит. Это правильно. Потому, что предприятие зачисляет з/плату не на саму карточку, а на расчетный счет в обслуживающем банке.

Вторая - уже сама карточка, с которой можно производить оплату товаров или услуг. И на этом этапе (наверное повторяюсь) уже ни банку, ни (тем более) "продавцу" не интересно (и совершенно нет смысла) требовать "удостоверение личности" от "плательщика", совершающего сделку по пластиковой карточке.

В настоящий момент речь идет об участившихся случаях противозаконного требования "удостоверения личности" на местах оплаты. Что это такое? Это может означать, что вышестоящие структуры обязали "на кассах" меньше принимать Сумы в безналичной форме и больше принимать в наличной.
Для чего это нужно? Возможно для выполнения каких-то обязательств перед чем-то или кем-то. Но это уже (без документального подтверждения) будут просто домыслами. Возможно лично моими.
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 06.01.2010 15:55   #57  
Real ID Group
Оффлайн
MTS-Uzdunrobita
IT Director
AKA:redisni
+ 65  688/285
– 6  11/7

UzbekistanОтправить сообщение для Aziz Rakhimov с помощью ICQLiveJournalМой Круг
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Azamat Shamuzafarov Посмотреть сообщение
ну это же очевидно. чтобы усложнить обнал. ну неудобно да, но с годами к картам привыкните и наверное отменят.
Попробуйте в магазине/кабаке расплатиться чужой Visa/Mastrcard/American Express и иже с ними... попробуйте снять деньги с них в банке. Никак не возможно, подпись и ID должны быть ВЛАДЕЛЬЦА.

Все карты-именные, никакой нелогичности в данном моменте не вижу. В других моментах-их валом, но не тут.

Никакого отмывания и в помине нет. Мера безопасности, прекрасно реализованная. В отличие от кучи других мер, которые реализованы криво, а должны только помогать...
Бенж, речь не идет об оплате чужой картой - говорят об оплате своей картой за услугу, оказанную другому лицу. То есть я своей картой не могу оплатить квартплату за квартиру, оформленную на жену. В принципе, проблема решаемая, по крайней мере, я ее пока всегда решал путем максимум 5минутного трепа с начальником пытающего не взять карту кассира.

Кассира тоже понять можно - так как их не по деццки дерут за, скажем, 30 проводок с одной карты в день на автозаправке. Как получается ? Человек встает с картой у кассы, и всем подходящим предлагает отдать деньги ему, а он картой оплатит в кассу. Понятно, что это тоже не от хорошей жизни, но кассир - то тут крайним оказывается. И получаются анекдоты - не было 91 и 95, товарищь решил смешать 80 и 98. Ему сказали, что одним чеком ему не пробьют, а из двух - картой возьмут только за 1, так как иначе банк ругается ;-)
Ответить 
Старый 06.01.2010 15:58   #58  
Real ID Group
Оффлайн
MTS-Uzdunrobita
IT Director
+ 65  688/285
– 6  11/7

UzbekistanОтправить сообщение для Aziz Rakhimov с помощью ICQLiveJournalМой Круг
Цитата:
Сообщение от Maxim Kopytov Посмотреть сообщение
Знакомые рассказали что в "цыплятнике" (Куры табака) на Лисунова.
Пластиком можно расплатиться только при наличии паспорта. При полном соответствии ФИО. В других случаях не дают.

Другие рассказали что на АТС не приняли оплату за городской телефон карточкой зятя.
А что именно в такое изумление приводит ? Так и должно быть. При больших суммах и два ID имеют право потребовать. Карточка - вещь строго персонифицированная, и, согласно договору с банком и правилам платежных систем, ТОЛЬКО владелец имеет право ей расплачиваться.
Ответить 
Старый 06.01.2010 16:02   #59  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Организация.
Садовник
AKA:old_benj
+ 3,705  3,320/1,541
– 321  88/64

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
В настоящий момент речь идет об участившихся случаях противозаконного требования "удостоверения личности" на местах оплаты. Что это такое?
Имеют право.

Цитата:
Сообщение от Aziz Rakhimov Посмотреть сообщение
То есть я своей картой не могу оплатить квартплату за квартиру, оформленную на жену.
Можешь, они нарушают.

Цитата:
Сообщение от Aziz Rakhimov Посмотреть сообщение
А что именно в такое изумление приводит ? Так и должно быть. При больших суммах и два ID имеют право потребовать. Карточка - вещь строго персонифицированная, и, согласно договору с банком и правилам платежных систем, ТОЛЬКО владелец имеет право ей расплачиваться.
Да.
Старый 06.01.2010 16:02   #60  
Real ID Group
Оффлайн
MTS-Uzdunrobita
IT Director
+ 65  688/285
– 6  11/7

Цитата:

Заранее извиняюсь если что-то путаю.

Я сам пока далек от карточной системы. Не пользуюсь. Однако все члены моей семьи получают 100% своих з/плат на карточке.
И насколько мне известно, что у них на карточке существует 2 вида счета "открытый" и "закрытый". "Закрытый" счет это деньги находящиеся на р/счету в банке. "Открытый" для свободного использования и платежей.
Поэтому, ИМХО, Ваши доводы что у Вас невозможно третьим лицам произвести платежи (операции) с Вашей карточкой не вполне корректно звучат с вполне обоснованными доводами, что другие владельцы карточек с с другми видами операционных систем не могут производить оплату со "свободного" открытого счета.
Оплата с Visa - это банковская операция и павильное требование, что для этого требуеться только владелец счета.
Оплата с других платежных систем - это не банковская операция и требование о том, что данную оплату должен совершать только владелец - противозаконно.
Для защиты уже есть механизм - ПАРОЛЬ КАРТОЧКИ.
Нет, Рустам, то, что в банке - это другой счет. В самой карте счета два - для снятия с открытого пин не нужен, для снятия с закрытого - нужен.
Ответить 
Ответить