Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Трудоустройство
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Трудоустройство Законодательная база, проблемы и решения, краткий FAQ, консультации экспертов или уполномоченных лиц по трудоустройству. Вакансии, поиск работы, карьера. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2008 19:13   #41  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от victority Посмотреть сообщение
А попробуйте найти работу в нашей стране с заработком больше 200 уе. (на меньше вы можете прожить?!), найти предприятие, где возьмут выпускника без опыта работы, без связей и так далее.
Напрашивается встречный вопрос:
А что может предложить вчерашний выпускник? Сможет ли он работать хотя бы на эти 200 уе. К сожалению, после большинства наших университетов, приходя на работу надо изо всех сил стараться забыть то, чему там учили и начинать жизнь заново, осваивая современные технологии.
Например, у меня направление обучения "Телекоммуникации" и диплом придётся сдавать по теме подобной "Определение места повреждения коаксиальных кабельных цепей при помощи вольтметра и фонарика". В то же время я работаю программистом. И если меня отправят работать по направлению обучения на какую-нибудь АТС, польза от меня будет минимальна - тысяч на 60 в месяц. Аналогично, некоторые наши сотрудники заканчивали не профильные институты, не профильные факультеты, но это не мешает им быть классными специалистами в сфере ИТ

Последний раз редактировалось German Stimban; 13.11.2008 в 19:21.
Ответить 
"+" от:
Старый 13.11.2008 19:55   #42  
Known ID Group
Оффлайн
manager of drama and literature department of the theatre
+ 17  119/87
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Виктория Биктимирова с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
Цитата:
А попробуйте найти работу в нашей стране с заработком больше 200 уе.
Напрашивается встречный вопрос:
А что может предложить вчерашний выпускник? Сможет ли он работать хотя бы на эти 200 уе. К сожалению, после большинства наших университетов, приходя на работу надо изо всех сил стараться забыть то, чему там учили и начинать жизнь заново, осваивая современные технологии.
Например, у меня направление обучения "Телекоммуникации" и диплом придётся сдавать по теме подобной "Определение места повреждения коаксиальных кабельных цепей при помощи вольтметра и фонарика". В то же время я работаю программистом. И если меня отправят работать по направлению обучения на какую-нибудь АТС, польза от меня будет минимальна - тысяч на 60 в месяц. Аналогично, некоторые наши сотрудники заканчивали не профильные институты, не профильные факультеты, но это не мешает им быть классными специалистами в сфере ИТ
А зачем же в таком случае вы пошли учиться на это направление?! Ради корочки?! Кто виноват в том, что вы работаете не по специальности? Может если бы вы пошли учиться на факультет "Информационные технологии", где готовят программистов, всем было бы легче (и вам не так сложно готовить дипломный проект и возможно на то мето, которое вы заняли на факультете "Телекоммуникации" поступил бы человек, который реально разбирается в вопросах "Определения места повреждения коаксиальных кабельных цепей при помощи вольтметра и фонарика")
По вашей логике выпускник не заслуживает зарплаты в 200 уе, потому что неизвестно стоит он этих денег или нет))) Так что же, три года отрабатывать забесплатно, доказывая свою профпригодность?!
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 13.11.2008 20:27   #43  
Real ID Group
Оффлайн
+ 250  475/209
– 10  6/5

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от tsarapka Посмотреть сообщение
В этом году заканчиваю Университет информационных технологий, (бывший институт связи), бюджетница, всем бюджетникам объявили - найдите место где вы будете проходить преддипломную практику и куда будете трудоустраиваться после окончания работы.
Значит так - сейчас ноябрь. Проходите в последнем семестре преддипломную практику там, где получится (хочется, нравится). Когда дойдёт до защиты диплома и его получения (середина лета) всё пройдёт наверняка.

Когда-то я тоже бюджетником заканчивал институт связи, а трудоустроился в частную провайдерскую контору и оттуда же сделал письмо о прохождении преддипломной практики.
Нам в институте тоже объявили, что либо необходимо устроиться на работу в профильное гос.предприятие, либо откупиться.
Один нетерпеливый умник даже заплатил 200 долларов (это в 2002 году) - на этом всё закончилось.
Просто не ходите первой получать диплом, потому что первых помурыжат, может быть даже датку возьмут, а потом всем всё равно выдадут и никуда не денутся. В августе так, в сентябре.
А если в магистратуру пойдёте, так вообще можете не забирать диплом бакалавра (нам на вступительный экзамен в магистратуру дали просто квиточек, то диплом находится в отделе кадров этого же ВУЗа и считается, что конкурсант его сдал).

Вся ситуация повторяется из года в год - несколько поколений выпусков - одни и те же "страхи".
Ответить 
Старый 13.11.2008 20:40   #44  
Known ID Group
Оффлайн
manager of drama and literature department of the theatre
+ 17  119/87
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Виктория Биктимирова с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от Mansur Kuchkarov Посмотреть сообщение
Просто не ходите первой получать диплом, потому что первых помурыжат, может быть даже датку возьмут, а потом всем всё равно выдадут и никуда не денутся. В августе так, в сентябре.
Вот бы всё так просто было ! Но к сожалению, сейчас не 2002 год))) Мои знакомые уже третий год после окончания не могут забрать свой диплом. И 200 долларов не помогают))
Оффтоп:
Видимо надо давать больше
Ответить 
Старый 13.11.2008 20:42   #45  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
ITPS-Asia
Инженер АСУТП
AKA:mr.Ses
+ 565  493/275
– 53  3/3

UzbekistanМой мир
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
Сможет ли он работать хотя бы на эти 200 уе. К сожалению, после большинства наших университетов, приходя на работу надо изо всех сил стараться забыть то, чему там учили и начинать жизнь заново, осваивая современные технологии.
Полность с вами не согласен. Знания, которые я получил в университете, до сих пор мне помогают на моей работе. Полностью соглашаюсь с victory, Вы не работаете по специальности, поэтому знания которые Вам дают в нашем университете просто на просто Вам не нужны, и познаете азы своей професси Вы не в университете а в ЦППМП.
Ответить 
Старый 13.11.2008 21:01   #46  
Real ID Group
Оффлайн
+ 250  475/209
– 10  6/5

Uzbekistan
Цитата:
Вот в этом то и всегда большая проблема никому студенты без опыта работы не нужны. А откуда у нас может быть опыт работы, если мы 4 года должны за партой в университете сидеть, а то отчислят. НА самом деле у меня есть стаж 2 года работы инженером-технологом на авиа-ремонтном заводе в Чирчике, только резюме мое от этого лучше не становится, т.к. не по специальности
Дорогу осилит идущий - восточная поговорка.
Кто ищет, тот всегда найдёт - тоже в тему.

Личный пример, где-то немного не в тему...
Пришло время мне, студенту, заняться поиском работы. Тогда, на 4-ом курсе института связи, мне очень хотелось работать в Интернет-провайдере.
Я, парень беспозвоночный (в смысле, некому за меня было позвонить - пошёл по провайдерам с резюме, в котором светилось единственное гордое "ТЭИС 1998-2002, менеджмент"").
Тогда были другие времена, провов было не так много, но что характерно - где-то просто любезно брали резюме, где-то даже удавалось собеседоваться коротко.
Довелось мне попасть в здание Узбектелеком и не знал я где у них там отдел кадров. Брёл, брёл и набрёл на "Интал Телеком". А тамошний директор сказал мне - парень, вижу ты очень хочешь работать и ничего не боишься, зачем тебе тут работать на 20 тысяч, иди тут за поворотом в "Саркор Телеком" (тогда Саркор находился ещё на заднем дворе УТ), там как раз тех.суппорт нужен был вроде бы. Звоночек даже директору Саркора сделал - придёт студент, посмотри его.
А потом были незабываемые 4 года работы (даже больше, чем работы - тогда даже почти семьи), роста в Саркоре....
Волей случая, короткое время и именно в тот момент, когда я студентом голодным волком ходил по провам, директором "Интала" был Шухрат Ильясович Шаназаров - один из учредителей Саркора, которого я считаю за своего Учителя (конечно, не только за то, что принял на работу).

Много позже Шухрат-ака сказал, что главное - когда у человека горят глаза, когда он РЕАЛЬНО хочет и берётся.
----------

Ни в коем случае не поучаю, но, поверьте - если вы хотите и мечтаете работать, то будете.
Ответить 
Старый 13.11.2008 21:08   #47  
Real ID Group
Оффлайн
+ 250  475/209
– 10  6/5

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Mansur Kuchkarov Посмотреть сообщение
Вот бы всё так просто было ! Но к сожалению, сейчас не 2002 год))) Мои знакомые уже третий год после окончания не могут забрать свой диплом. И 200 долларов не помогают))
Оффтоп:
Видимо надо давать больше
Не могу судить сейчас уже, тем более не "свой" ВУЗ, но топикстартер связист (читай свой), а сценарий в ТЭИСоТУИТе после 2002 года повторялся неоднократно из года в год.

Последний раз редактировалось Mansur Kuchkarov; 13.11.2008 в 21:15.
Ответить 
Старый 13.11.2008 21:10   #48  
Real ID Group
Оффлайн
+ 250  475/209
– 10  6/5

Uzbekistan
Цитата:
Мои знакомые уже третий год после окончания не могут забрать свой диплом. И 200 долларов не помогают))
Оффтоп:
И сильно страдают от того, что не держат диплом на руках?
Ответить 
Старый 13.11.2008 21:18   #49  
Open ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 62  206/121
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Timur Naimov с помощью ICQОтправить сообщение для Timur Naimov с помощью YahooОтправить сообщение для Timur Naimov с помощью Skype™
Для начала хочется передать горячий прЮвет всем, кто тут так сильно ратует за государство и потраченные деньги на обучение бюджетников. Конечно очень удобно говорить об этом имея хорошую работу, стабильный заработок и пр. Но перед тем как бить себя в грудь кулаком и считать гос деньги, попробуйте влезть в шкуру выпускника. Я закончил Ташкентский Государственный Авиационный Институт, направление авиаракетостроение. По распределению - ТАПОиЧ. Вы знаете сколько получает выпускник на этом заводе? Вы знаете на сколько месяцев могут задержать зарплату? Возможно для кого-то будет откровением - 60000 сум с задержками до 4-х месяцев. Знаю точно, т.к. несколько моих однокурсников пошли туда по распределению. Данные на 2005-й год. У меня нет богатого папочки, мне нужно было зарабатывать деньги своими силами, тем более что практически сразу после окончания института я обзавелся семьей. Скажи честно, не кривя душой - хотя бы кто-нибудь считает такие условия работы достойными??? За всех не буду говорить, а то тут много "партиотов", но лично для меня это было не приемлемо. Если бы государство могло обеспечить нормальной работой по специальности - то нафиг мне бы тогда сдалось все это ИТ? Я бы с удовольствием работал сейчас на заводе - строил самолеты. Но нет.... То что сейчас работаю не по специальности конечно мои проблемы, но лично я поступал в институт целенаправленно - потому что было интересно, потому что хотел работать в авиации. Просто из-за того что был молод ума не хватило предварительно узнать уровень зарплат, условия труда и пр... Делал все на эмоциях.
Так что не надо ругать выпускников - будут нормально условия - все будут по распределению работать. Не будет условий - уж извините...

Цитата:
никому студенты без опыта работы не нужны
Нужны! Я в компании Шарифа-Т начал работать с середины 4-го курса. А почти год до этого работал в другой софтверной конторе программистом.

P.S. первый раз увидел свой диплом спустя 2 года после окончания института, т.к. дипломы всех бюджетников автоматически попадали в отдел кадров ТАПОиЧ. Однако смешанные чувства я ощютил, когда меня попросили оставить в залог паспорт, чтобы взять ненадолго диплом и отксерить его.... диплом на который я пахал 4 года.

Последний раз редактировалось Timur Naimov; 13.11.2008 в 21:23.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 13.11.2008 21:20   #50  
Real ID Group uParty Member Ultimate Softline
Оффлайн
Вселенная
Центр
AKA:Iriska :)
+ 1,571  1,737/732
– 48  14/13

UzbekistanОтправить сообщение для Irina Matvienko с помощью ICQLiveJournalАккаунт на TwitterМой мирFacebook
Цитата:
Согласна на 100% с victority. Я пытаюсь найти работу уже больше года, и при этом я согласна на заработок в 200у.е, но ничего не смогла найти, просто потому, что студенты никому не нужны.
Не хотелось бы Вас расстраивать, но за 200 баксов вчерашнему студенту не так легко найти работу. Имхо, чтобы набираться опыта, можно согласиться и на меньшее, главное тщательно выбрать компанию, чтобы потом было легко уйти в солидную коммерческую фирму.
Когда после института я ушла в коммерческую фирму, получала 60 000 сум (в 2003 году). У меня не было никакого опыта, ничего в трудовой. Сейчас.. ну сейчас значительно выше
Другой пример моей знакомой, которая во время учебы в универе устроилась также в гос.контору на какую-то мизерную з/пл секретарем, пахала как проклятая. А через год ушла в представительство офис-менеджером. За 800 американских единиц в месяц. Году этак в 2002. Без блата и знакомств.

Просто нужно понять, что хорошая з/пл зачастую просто так не достается, нужно начинать с малого.

Цитата:
Сейчас я нашла работу, в компании, которая мне очень нравится, с должностью, которая меня устраивает, и с зарплатой, но теперь мне университет не разрешает там работать, т.к это не гос.предприятие и оно не входит в ИТ-ассоциацию.
Как вариант: идите в какой-нибудь НИИ или проектный институт, договаривайтесь с отделом кадров, что они возьмут Вас ассистентом, лаборантом или еще кем-нибудь на три года, отблагодарите их (ну и регулярно мелкие подарочки на праздники) - а сами продолжайте работать в той же компании. Думаю, рекомендательное письмо они Вам дадут, а следующий работодатель отнесется с пониманием к ситуации, что в трудовой одна запись, а реальный опыт у Вас на порядок выше
Ответить