Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Министерство финансов Республики Узбекистан
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Министерство финансов Республики Узбекистан Официальный форум Министерства финансов Республики Узбекистан


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2016 10:56   #901  
Known ID Group
Аватар для MichaelR
Оффлайн
банк
типа экономист
AKA:MichaelR
Сообщений: 4,413
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от spykee Посмотреть сообщение
Представьте если СССР еще не развалился бы..
Он не мог не развалиться. Первая же более менее удачная попытка подкупить советских боссов закончилась победой капитализма над социализмом...победа, впрочем, временная, как мне кажется. А все потому, что при СССР люди жили в достатке, но не богато. Хотелось верхушке импортного всего..вот и сдали страну. Моё личное мнение...а если б уравниловку убрали бы, плюрализм мнений пораньше ввели бы, экономику из преимущественно сырьевой в более производительную и с высокой добавленной стоимостью трансформировали бы, вот тогда может и жили бы до сих пор при Союзе...но "если б, да кабы...росли во рту грибы", - гласит народная пословица.

извиняюсь заранее если повторяюсь с выкладкой этой статьи, но, по мне, там описывается в точности всё то через что прошли мы...и мы в недавнем прошлом тоже. http://bank.uz/publish/doc/text12051...bitsya_s_kursa
Ответить 
Старый 01.06.2016 11:02   #902  
Аватар для spykee
Оффлайн
дом
Сообщений: 5,817
+ 1,272  1,679/1,120
– 203  271/231

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от MichaelR Посмотреть сообщение
Он не мог не развалиться. Первая же более менее удачная попытка подкупить советских боссов закончилась победой капитализма над социализмом...
Такой уверенности ни у кого не было до самого развала. Даже ЦРУ проморгал, удивились развалом СССР.
А подкуп должностных лиц всегда было, и сейчас есть.
Капитализм присвоил себе "победу" уже постфактум.. из-за отсуствия других претендентов на победу.

В последнее время, с учетом многих факторов, новой информации... судьба СССР все чаще становится похожим на судьбу близнецов Нью-Йорка.. Официально его атаковали самолетами. а некоторые факты говорять что здания сами контролируемо снесли.. из-за неких стратегических целей.

Последний раз редактировалось spykee; 01.06.2016 в 11:08.
Ответить 
"+" от:
"–" от:
Старый 01.06.2016 11:47   #903  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Аватар для Timur Vakhabov
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
Сообщений: 4,797
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от spykee Посмотреть сообщение

Представьте если СССР еще не развалился бы.. Жил бы не хуже европы. По крайней мере так как сейчас живут в России или выше (с учетом что развал на экономику РФ тоже сильно негативно повлиял). А мы как живем?
Немного истории вспомним. СССР развалили тогдашние руководители 3-х бывших республик, ныне независимых, России + Украины + Беларуси, Ельцин + Кучма + Шушкевич. Они наплевали на результаты всенародного референдума, они наплевали на всех здесь присутствующих, имеющих тогда паспорта СССР. Они наплевали на действующего президента Горбачёва, т.е. они по сути сами и совершили государственный переворот, вслед за подавленным военным путчем.
Россия, скинув с себя груз дотаций в такие республики как УзССР, в т.ч., продемонстрировала на сегодняшний день, как жирно можно жить на своих энергоресурсах, без финансирования национальных республик для поддержки социалистической идеологии и интегрированной взаимозависимой экономики на всём пространстве СССР.
Если бы подобные экономические дотации продолжились, да, возможно сейчас жили бы в Узбекистане лучше в пару-тройку раз. Только самой России и её народу это наврядли уже нужно, пришлось бы им пожертвовать десятко-кратным ростом своего благосостояния. Ради кого? Тех, кто итак приезжает за копейки в РФ работать? Опять же, уберите идеологию, рассмотрите экономический смысл - стал бы Узбекистан понижать жизненный уровень своего населения ещё в разы, чтобы уровень жизни в Афганистане например повысить раз в пять? Зачем? Ради кого/чего?

Мы живём соответственно тому, как если бы (так и есть, даже без если), этих дотаций и не было. Как есть страна, с уровнем ВВП на душу населения в разы ниже развитых стран - так и живём. И ждать, что кому-то из стран вдруг захочется "спонсировать" своими доходами рост уровня благосостояния населения в Узбекистане - это бред. СССР в первую очередь был политическим объединением, а не экономическим. Поэтому так легко и развалили по инициативе всего лишь трёх руководителей из двенадцати (прибалтийские страны уже тогда были не в составе СССР). Они прекрасно знали, где экономически ресурсов и богатства больше и не видели смысла дальше спонсировать политику имперского социализма вразрез тому что экономика всегда первична.

Поэтому, очевиден смысл и факт закрытия и развала именно тех предприятий, которые дотировались из союзного бюджета. Ну вот перестал Ельцин за это платить. И Путин особо не собирался. И откуда должен был уже независимый Узбекистан найти источники финансирования неподъёмных для страны "проектов"? Кто знает экономику производства 2-3 самолётов в месяц, когда зарубежные корпорации выпускают в десятки и сотни раз больше? И имеют снижение расходов на масштабах производства, имеют влияние на сбыт/продажу этой техники во всём мире где есть деньги чтобы её оплатить.
Уже к 1988 г. проектирование, расчёты и планирование производства на Боинге в Сиэтле было полностью компьютеризировано. А в СССР люди только на выставке достижений США увидели современные персональные компьютеры. Многие процессы разработок и расчётов на Боинге стали занимать от нескольких часов до нескольких недель, в то время как на ТАПОиЧ подобные процессы длились месяцами и годами.

Теперь, представьте, фактически покупатель (РФ) отказался покупать и платить - кто и зачем должен продолжать это содержать, и за чей счёт, финансировать откуда?

P.S. что полезного в сравнении той экономической системы если это разные несравнимые вещи? Какой ожидается результат? Что кто-то поедет просить принять себя "как младшего брата" и финансировать/дотировать рабочие места? Этого не будет, это противоречит сути государственного суверенитета и независимости. А суть этой возможности возникла только и исключительно из предательства основного ядра СССР - руководителя самой России того периода. Как верить тому, кто так легко предал столетние связи и дружбу? Легко пошёл на разрыв экономических связей и взаимозависимости единой на тот момент экономики?
Допустим вынуждены, хотим лучше жить в разы, и за счёт другого (именно так!). Что должен сделать политически и исторически тот, кто предал и бросил своих друзей-партнёров, как ненужную обузу и груз, чтобы возвратить и завоевать снова к себе дОлжное доверие, что подобное будет исключено впредь?
Вот без ответа на подобные вопросы, считаю бессмысленным обсуждать экономическую систему СССР как пример для экономики современного Узбекистана. Подобная система не может и не будет существовать в отдельно взятом государстве в том виде как она была в СССР.
__________________
Был прозрачным - стал абсолютно белым
Ответить 
"–" от:
Реклама и уведомления
Старый 01.06.2016 12:11   #904  
Аватар для spykee
Оффлайн
дом
Сообщений: 5,817
+ 1,272  1,679/1,120
– 203  271/231

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
Теперь, представьте, фактически покупатель (РФ) отказался покупать и платить - кто и зачем должен продолжать это содержать, и за чей счёт, финансировать откуда?
Белоруссия и Казахстан както вышли из ситуации, основательно не разрушили связи, по большой части сохранили свою промышленность, нашли и финансы.. опять же оттуда.. Откуда еще? Глупо было бы надеется на запад что они помогут финанасами для сохранения промышленности.


Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
P.S. что полезного в сравнении той экономической системы если это разные несравнимые вещи? Какой ожидается результат? Что кто-то поедет просить принять себя "как младшего брата" и финансировать/дотировать рабочие места? Этого не будет, это противоречит сути государственного суверенитета и независимости.
Не как младшего брата, а как партнера.. Батька вон отнюдь не считает себя младшим братом. И суверенитета не меньше чем у других.


Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
А суть этой возможности возникла только и исключительно из предательства основного ядра СССР - руководителя самой России того периода. Как верить тому, кто так легко предал столетние связи и дружбу? Легко пошёл на разрыв экономических связей и взаимозависимости единой на тот момент экономики?
В принципе Елцин сделал то чего хотели региональные элиты. Хотели поболее независимости от центра, но финансировать свою незаисимость за свой счет не очень хотели. Он дал и то и другое, все, решайте сами. И США тоже идет к этому, отпустить восвояси Европу, ибо тяготно уже ташить с собой Европу. Или вариант превратить окончательно в рабы. Для этого придумали договор трансатлантичскогого сотрудничества. Вот европа тоже в задумках, жить самому или далее шиковать под еще жестким колпаком старшего брата.

Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
Допустим вынуждены, хотим лучше жить в разы, и за счёт другого (именно так!). Что должен сделать политически и исторически тот, кто предал и бросил своих друзей-партнёров, как ненужную обузу и груз, чтобы возвратить и завоевать снова к себе дОлжное доверие, что подобное будет исключено впредь?
Завоевать доверие? Нет, это по другому называется. Дал возможности пожить самостоятельно, без старшего брата. Теперь сами решайте, с кем будете, сами или со мной, или с другм старшим братом. Сами уже живем немалое время... формально растем, реально непонятно. Перспектива какая тоже не понятно.

Последний раз редактировалось spykee; 01.06.2016 в 12:14.
Ответить 
4 "+" от:
Старый 01.06.2016 12:14   #905  
Аватар для norma762
Оффлайн
Сообщений: 2,494
+ 3,510  1,830/904
– 74  85/74

UzbekistanМой мир
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
Вот без ответа на подобные вопросы, считаю бессмысленным обсуждать экономическую систему СССР как пример для экономики современного Узбекистана.
Безусловно - экономическая система СССР не может быть примером для экономики современного Узбекистана, да и ни какая система не должна быть примером. Нужны высококлассные специалисты экономисты могущие обобщить все лучшее в различных экономических системах и возможности внедрения для наших реалий. Ко всему должен быть прежде всего научный подход. Много было хорошего в экономике СССР (почему то оставили только субботники и всенародный сбор хлопка, металлолома ) - почему нельзя было сохранить и приумножить, укрепить экономические достижения.
Ответить 
2 "+" от:
Старый 01.06.2016 12:45   #906  
Аватар для MONSTER666
Оффлайн
Инженер АСУ
Сообщений: 2,621
+ 1,157  1,681/819
– 21  404/247

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от spykee Посмотреть сообщение
Глупо было бы надеется на запад что они помогут финанасами для сохранения промышленности.
А в Казахстане особой промышленности и нет. Живут за счёт барыжничества и кредитов.

Цитата:
Сообщение от spykee Посмотреть сообщение
Белоруссия
Так же живёт в основном за счёт торговли белорусского картофана, белорусских креветок, белорусских французских сыров и т.п., и собственно кредитов, только уже российских.

===========================================

Цитата:
Сообщение от norma762 Посмотреть сообщение
Безусловно - экономическая система СССР не может быть примером для экономики современного Узбекистана
Экономика СССР - это чудовище порождение сверхразума, хтоническое нечто, которое не должно существовать.

Это плановая экономика вообще не может служить никаким положительным примером ни для какой страны в мире. Единственное что заслуживает экономика СССР - чтобы на неё повесили плакат "Так делать не надо!".
__________________
Список заблокированных даунито: spykee

Последний раз редактировалось MONSTER666; 01.06.2016 в 12:52.
Ответить 
2 "–" от:
Старый 01.06.2016 13:23   #907  
Аватар для norma762
Оффлайн
Сообщений: 2,494
+ 3,510  1,830/904
– 74  85/74

UzbekistanМой мир
Цитата:
Сообщение от MONSTER666 Посмотреть сообщение
Это плановая экономика вообще не может служить никаким положительным примером ни для какой страны в мире.
Не может государство существовать без плановой экономики - в любой стране есть планирование и прогнозирование, у нас в этом году снижен план по хлопку - планово увеличиваются земли под картофель и.т.д.
Ответить 
3 "+" от:
Старый 01.06.2016 13:55   #908  
Аватар для YUU
Оффлайн
LLC
Creator
Сообщений: 7,683
+ 2,984  2,763/1,705
– 610  407/288

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от MONSTER666 Посмотреть сообщение
Экономика СССР - это чудовище порождение сверхразума, хтоническое нечто, которое не должно существовать. Это плановая экономика вообще не может служить никаким положительным примером ни для какой страны в мире. Единственное что заслуживает экономика СССР - чтобы на неё повесили плакат "Так делать не надо!".
Цитата:
Сообщение от MONSTER666 Посмотреть сообщение
Так же живёт в основном за счёт торговли белорусского картофана, белорусских креветок, белорусских французских сыров и т.п., и собственно кредитов, только уже российских
Цитата:
Сообщение от MONSTER666 Посмотреть сообщение
А в Казахстане особой промышленности и нет. Живут за счёт барыжничества и кредитов.
#Вывсеврети!

Экономика СССР работала. Если бы не было нескольких болезненных точек, в которые стало возможно ударить, то страна осталась бы существовать и практически обогнала бы весь кап мир вместе взятый уже к 2000 году.

Беларусь - БелАЗы, МАЗы, особенно для ВС, - это продукция с высочайшим техническим уровнем и крайне высокой добавленной стоимостью - это, кстати, не все примеры - есть крупнейшее месторождение калийных удобрений. Не слушайте свою пропаганду.

Казахстан - есть нефтянка с переработкой, есть металлургия и добыча угля, а также есть производство зерновых, так что не надо ляля про то, что там все на кредитах и торговле.

Последний раз редактировалось YUU; 01.06.2016 в 13:57.
Ответить 
Старый 01.06.2016 14:14   #909  
Аватар для MONSTER666
Оффлайн
Инженер АСУ
Сообщений: 2,621
+ 1,157  1,681/819
– 21  404/247

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от norma762 Посмотреть сообщение
Не может государство существовать без плановой экономики - в любой стране есть планирование и прогнозирование
Тут СССР решил пройти только известным ему путём, наступив на все лежавшие грабли, засовывая себе палки в колёса и периодически стреляя себе в ногу. Всё это вылилось в перестройку с последующим развалом.

Цитата:
План полностью определял, чего и сколько должна производить советская экономика. Поэтому работники занимались производством тоннокилометров и нормочасов, а не самих востребованных или даже критически необходимых товаров и услуг. К концу советской эпохи несъедобных килек в томате было завались в каждом магазине, а вот о выпуске товаров народного потребления лучше не вспоминать.
Экономические результаты стали маловажными для всех причастных, от дворника до министра. Лишь бы выполнялись некоторые критерии (планы, отчеты, сроки к очередному съезду и прочее). По этой причине добавление никак не связанных с экономикой задач происходило совершенно безболезненно, без какого-либо отторжения. Да, экономические результаты падали ещё больше, досрочно сданный к съезду метромост уже через пятнадцать лет потребовал капитального ремонта, а металла туда при строительстве вбухали еще больше, чем если бы он был построен как обычно — ну и кого это волнует, если появилась возможность громко отрапортовать об очередном успехе героическом труде советского народа и внедрении новых технологий железобетонного строительства?
Единственным государством на на нашей планете, которая использует плановую экономику это - КНДР, что самое забавное, весь мир ежегодно скидывается на гумпомощь северокорейцам, чтобы те не передохли от голоду.
__________________
Список заблокированных даунито: spykee
Ответить 
Старый 01.06.2016 14:15   #910  
Known ID Group
Аватар для MichaelR
Оффлайн
банк
типа экономист
AKA:MichaelR
Сообщений: 4,413
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от norma762 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от MONSTER666 Посмотреть сообщение
Это плановая экономика вообще не может служить никаким положительным примером ни для какой страны в мире.
Не может государство существовать без плановой экономики - в любой стране есть планирование и прогнозирование, у нас в этом году снижен план по хлопку - планово увеличиваются земли под картофель и.т.д.
позвольте возразить. 1) Во многих бывших соц.странах вместо 5-летних планов разработаны среднесрочные программы развития VISION2025/2030/ и т.д. Почти все эти программы сейчас (даже Китайская) уже не актуальны и подлежат пересмотру...но государства существуют и будут существовать. 2) В Бразилии, к примеру, нет никаких планов и программ вообще. Страна существует чисто "ловя флюгером ветер". Подстраивает свою экономику под коньюнктуру...и ничего вроде. Существует. Поэтому, максималистски так заявлять я бы не стал
Ответить 
Реклама и уведомления
Ответить




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх