Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy
Цитата:
Сообщение от Sergey Barkas
Похоже, что вопрос возможности ухода — это один из важнейших для вас...
Пахнет когнитивным диссонансом, не находите?
|
Мы же говорим об ассоциациях. У меня несколько площадок общения, юФорум, надо признать, одна из главных, но в сравнении с кораблем есть какая-то закрытость, замкнутость, ограниченность - поэтому я усилил это сравнение до "подводной лодки". Для меня форумы и другие области притяжения ассоциируются скорее с полянкой, на которой собрались друзья и знакомые поболтать о жизни. Если скучно - можно пройтись в лесок, посмотреть, что на соседней полянке, услышанное там притащить сюда и наоборот - с кораблем такой номер не пройдет... Тем более, что капитана-самодура на корабле будут терпеть - а на полянке посто разбредутся к другим кострам - как на фестивале бардовской пени в Чимгане.
Идеальное сравнение - пикейные жилеты в славном городе Черноморске :-)
|
Конечно, "в лоб" сравнение с кораблем не пройдет. Думаю, это было сказано утрированно, для усиления смысла. Скажем там, аналогия. Если придираться до конца, то сравнение с судном/капитаном/матросами в фразе
Цитата:
Сообщение от Sergey Barkas
Настоящий Капитан — это не тот, кто будет ходить по судну и спрашивать у каждого матроса
|
не применимо для форума в
прямом смысле, так как (сравните),
- по определению "на корабле никакой демократии" (это морское правило), то есть власть тоталитарная, бунтовщиков расстреливают (или применяют близкие к этому меры);
- капитан только один;
- капитан нанимает матросов, матросы - наемники;
- матросы нанимаются на работы;
- карабельный устав не обсуждается после наема и выхода в море;
- на корабле есть четкая иерархия и субординация, нарушение которой жестко карается - почти военная организация управления
- и т.д.
Основной смысл поста Баркаса был в том, что в любой организации/обществе/сообществе борются с поползновениями к результатам, не являющимся целью организации/общества/сообщества. Иначе со временем цель вырождается, о ней забывают. Что важнее для сообщества: жизнь
одного матроса с малыми шансами выживания от чумы или жизнь всего сообщества (команды) с большими шансами заражения и смерти. В такие моменты не до сентиментов и политработы.
Касательно самодуров - это только до первого порта прибытия. Или, что важнее, до выхода в море.
А для демократов: приведите мне пример демократии без изъянов, пример реальной демократии, где критиковать нечего, "рыло не в пуху". Демократия - это игра тех, кто знает больше, с теми, кто знает меньше.
Всегда ведут первые.
Вы работаете на себя в меру своего понимания [вещей], а в меру непонимания - на тех, кто понимает больше. (с)