Моё меню Общее меню Пользователи Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > События... > Статьи, интервью
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.04.2008 18:21   #51  
Оффлайн
Meine Arbeit, mein Haus.
Die Mutti
+ 4  0/0
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Vektra с помощью ICQ
Nedavno v rysskom magazine v Evropeiskom gorodke kypila gazety " Vesti",s tak je krichashim zagolovkom "Inostrannie stydenti pokidaut universiteti".
Nachala stat"i pro to kak tyajelo stydentam i kak s nimi ne spravedlivo postypaut ne ob"yasnyaya chto im nyjno , gde i kogda. Kak skydneut vyzi i chto repytachiya evropeiskih ycherejdenii rezko padaet. Para strok chto ob etom dymaet i namerevautsya predprenyat" gosydarstvo. A zatem rezkii perehod na "Kak tyajelo rysskim tyt jit"", problemi social"nogo obespecheniya i t.d. I kak ne stranno, v etoi stat"e rysskie jalyetsya kak evropeici k nim ne spravedlivi, kak ih tyt ynijaut i t.d.
V kajdoi strane bydyt svoi i chyjie, tak bilo i bydet. V evrope rysskie tak je podmitaut ylici, i idyt na eurojob ( chto daleko ne prestijno).
Ответить 
Старый 29.04.2008 20:09   #52  
Known ID Group Ultimate 2008 Старый ворчун
Оффлайн
Лаборатория дизайна «Гвоздъ»
Руководитель
+ 113  1,454/561
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Sergey Barkas с помощью ICQОтправить сообщение для Sergey Barkas с помощью Skype™LiveJournal
Уважаемые собеседники,

Вот я в журналистике — полный профан, и собрав «в кучку» материалы госпожи Ильиной, показал их одному знакомому нашей семьи, который профессионально занимается журналистикой уже более 30 лет, и пишет не в бульварные газетёнки или скандальные интернет-издания, а в серьёзную «большую прессу».

Так вот, мой знакомый, посмеявшись над моими тщетными попытками путём логических умозаключений вывести какую-либо систему в высказываниях госпожи Ильиной, объяснил мне один из фундаментальных принципов журналистики, который мгновенно расставляет всё по своим местам.

«Сынок, — сказал мне авторитетный журналист. — Журналист живёт не фактам или логикой. Журналист живёт «проблемами». Наличие «проблемы» — это «хлеб» для журналиста. Он о ней пишет и так, и сяк, и в одно издание, и в другое. Начинают приходить отклики, и он начинает полемизировать с ними в своих новых статьях. И так — до бесконечности, пока тема не потеряет своей актуальности или не возникнет новая, более увлекательная «проблема». Таким образом, журналист постоянно востребован, постоянно печатается, постоянно обсуждается. Это есть цель. Всё остальное — вторично. Глупо ожидать от журналиста, что он предложит конструктивный путь решения проблемы, о которой он пишет. Он тут не за этим. Его дело — «гонять волну».

Как же быть, если явной проблемы, которая сделает хорошую «волну» на горизонте не существует? Да всё, оказывается, очень просто. Нужно её создать. Технология очень простая. Например, существует некий «конфликтный контекст», скажем, — «Узбекистан vs. Россия». Существует голый факт переноса памятника герою-кузнецу на новое место, для того, чтобы включить его в новый мемориальный комплекс. Всё! Этого довольно.

И вот уже журналист, вдохновлённый музой, пишет: «В Ташкенте снесён памятник, десятилетия олицетворявший дружбу между народами Узбекистана и России». Готов материал — в печать. Далее начинается самое интересное. Процесс работает сам по себе, безо всякого дальнейшего участия фактов или первоначального контекста. В следующей статье журналист уже полемизирует сам с собой (из предыдущей статьи): «А не является ли снос памятника — гнусным и беспринципным ответом Узбекистана на притеснение его трудовых эмигрантов в России? Конечно да!» Эгей! Готов ещё один материл — в печать его. В конце концов, журналист, полемизируя с собой самим (из всех предыдущих статей) выдвигает ещё более смелую версию: «В России создают образ эмигранта-врага, как ответ на притеснение её сограждан в Узбекистане». И снова — в печать, читатель ждёт «горяченького». И так — до бесконечности…

Вот такая вот незатейливая технология, если конечно понимать — как в ней всё на самом деле устроено. При таком положении вступать с журналистом в полемику, по поводу его статей абсолютно бесполезно. Он для себя будет всегда прав, потому что в рамках данной темы он «живёт» внутри созданного им самим метаконтекста, и ваши рассуждения, в него не укладывающиеся, изначально для него неверны и невежественны.

Для того чтобы разрушить этот поток инсинуаций, представляющий собой каждый раз новое умозаключение, вытекающее из своего же — предыдущего, существует надёжный способ. Нужно опровергнуть первоначальный факт, из которого путём произвольной его трактовки журналистом в рамках условно конфликтного контекста было сделано самое первое умозаключение, и тогда вся эта «пирамида» рассыплется, лишившись своего фундамента.

Итак, если предположить, что власти Узбекистана заблаговременно проинформировали бы людей о причинах переноса (а не сноса) памятника герою-кузнецу, популярно объяснили бы — с какой именно целью делается этот перенос, и приняли другие необходимые меры по заблаговременной нейтрализации негативной реакции граждан на такое мероприятие, то писать-то журналисту было бы не о чем Что писать-то, если людям всё объяснили: понятно, мотивированно и доступно. А раз нет «проблемы», то нет и почвы для создания из него серии «горячих» статей в контексте «Узбекистан vs. Россия».

Пытливый читательский ум, без «горячего» факта немедленно бы смекнул, что скинхеды в Москве лупят не избирательно узбеков, а всех «азиатов». Что совершенно нелогично расценивать перенос памятника, как, цитирую: «реакцию узбекских властей на отношение к своим гражданам в России». И уж точно, что ни один представитель титульной нации в Узбекистане не станет резать своего русского соседа, по одной только той причине, что якобы в России русские экстремисты угнетают братьев-узбеков.

Оставив на совести журналистов тот факт, что сами их статьи уже являются почвой для экстремизма, заметим следующее: пока официальные власти будут создавать для своих граждан информационный вакуум и недостаточно полно заниматься формированием общественного мнения и освещения своих решений и поступков, до тех пор будет существовать необозримое поле для всякого рода журналистских инсинуаций, провокаций и манипулирования фактами в целях, весьма далёких от искренней заботы о благе народа — как узбекского, так и российского.

P.S. Мне бы очень не хотелось, чтобы госпожа Ильина восприняла мои слова, как злобный выпад против неё лично. Отнюдь, это не так. Единственной целью этого комментария является желание поделиться с читателями Форума полученным мной «уроком журналистики». Для того чтобы, когда завтра они будут читать на очередной «Фергане» очередную статью с гневным заголовком «Око за око: неизвестные злоумышленники в Ташкенте насрали в Монумент мужества» (избави Бог, конечно) — они понимали: кто, как и с какой целью манипулирует их сознанием.

Последний раз редактировалось Sergey Barkas; 29.04.2008 в 20:12.
Ответить 
Старый 29.04.2008 23:58   #53  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Уважаемый Баркас, спасибо за хорошие разъяснения от авторитетного журналиста, он, конечно попал в точку. Кроме одного нюанса. Ильина - не профессиональный журналист (надеюсь, не обиделась?) - работает в одном из институтов. Просто она эмоционально переживает происходящее и хочет поделиться своими рассуждениями. Уж если Познер во "Временах" или там Леонтьев в "Однако" несут иногда чушь, то непрофессиональному неполитику, а просто переживающему за ситуацию гражданину многое можно простить. Мне кажется так и надо подходить к статьям Ильиной - в них обида за ситуацию... ведь все эти напряги чаще всего из-за плохой работы МИДов и администраций наших стран...
Оффтоп:

я давно предлагал Ирине Алексеевне завести ЖЖ, надеюсь, все помнят ее реакцию на это предложение? Вот вам результат...

Последний раз редактировалось Evgeniy Sklyarevskiy; 30.04.2008 в 00:02.
Ответить 
Старый 30.04.2008 00:21   #54  
Real ID Group uParty Member Ultimate infocom.uz
Оффлайн
онлайн издание Инфоком
редколлегия
+ 2,148  6,865/2,846
– 0  375/243

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Ильина - не профессиональный журналист (надеюсь, не обиделась?) - работает в одном из институтов. Просто она эмоционально переживает происходящее и хочет поделиться своими рассуждениями.
Мне кажется , что Ирина самый что ни на есть профессиональный журналист , просто нельзя всех журналистов и издания мерить одной линейкой.
Если спросить старого гаишника про гаишников , то все они ... Про миллиционеров , то все они... , про монтеров... прокуроров... , про таксистов..., про горе-врачей..., про ... да много про кого. Все они... А стоматологи , а сантехники... Это штапм , но ведь есть во всех профессиях и что-то хорошее.
Не думайте , что я защищаю честь несуществующего у меня мундира , но я абсолютно убежден , что Ирина честно переживает то, о чем пишет. Просто иногда журналисты могут быть использованы плохими дяденьками в грязной игре. Не думаю , что в данном случае это так , но с выводами во второй статье не согласен.
С уважением ко всем и прежде всего к Ирине

Последний раз редактировалось Александр Сучков; 30.04.2008 в 00:29.
Ответить 
Старый 30.04.2008 03:49   #55  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,127  2,178/1,126
– 11  22/18

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Ирина Ильина Посмотреть сообщение
Меня не раз шокировало вызывающее поведение кавказцев в Москве, особенно на рынках, стараюсь туда не ходить даже из за этого.
С ними неприятно общаться, даже взгляды чувствовать, какая то безотчетная тревога сразу в душе.
Но это мы, выросшие в многонациональном обществе, можем отличить земляка от кавказца.
Да вы, товарищ, расист
Поначалу думал, что в статье поднята глубокая тема - тема расовой дискриминации и ее неприемлемости. Прочтя же посты Ирины, пришел к выводу, что в статье автор всего лишь пытается взять сторону народа, среди которого она выросла. Только и всего. За это - спасибо. Но я не пойму, как можно писать целуй опус о том, какие "среднеазиаты" хорошие, и что их, бедных, все обижают, и тут же писать, какие противные эти "кавказцы", которые тоже "понаехали". Я думаю будет излишним опять повторять банальность, что среди всех народов есть как отличные, воспитанные, добрые и отзывчивые люди, так и "паршивые овцы".
В связи с этими постами, статья показалась мне немного ханжеской. Надеюсь, мне только показалось.
Ответить 
"+" от:
Старый 30.04.2008 08:23   #56  
Real ID Group
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Ok-Tepa Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Oleg Pak Посмотреть сообщение
Спасибо ЕС за выкладку статьи. Статья не понравилась...
Вот это:
Цитата:
Снос памятника на площади Дружбы народов – нетипичная, уродливая, но реакция узбекских властей на отношение к своим гражданам в России. Но этот официальный или полуофициальный шаг – ничто по сравнению с тем, что будет с нашими соотечественниками в азиатских республиках, если родственники пострадавших в России начнут давать волю своим чувствам.
Совсем не понял...
Объясняю, что понял я. (не судите строго)

В отместку на притеснения узбеков в России, узбекские власти снесли памятник узбеку в Узбекистане...

Что означают сами слова я, конечно же, понял. Я не понял "с чего-откуда-почему???" такой вывод-концовка... Типа для меня это "бред полнейший"... Ирина извините, это я не Вам.
Старый 30.04.2008 08:51   #57  
Real ID Group
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Oleg Pak Посмотреть сообщение
Вот Вы и "создаёте образ мигранта-врага-кавказца"... Неужели общение со всеми армянами, грузинами и пр. "кавказцами" в Москве, Ташкенте "...шокировало" Вас "...вызывающим поведением".
Т.н. "кавказцы" очень разные(по культуре, истории, религии). Как правило, эти народы очень гордые, воинственные. Они просто другие... Уж я точно всегда предпочитал армянина или грузина москвичам.
Олег, у вас плохое настроение? Что-то я ваших обвинений не понимаю. Чем я, лично я создала образ мигранта-врага? Да, меня шокирует вызывающее поведение «гордых воинственных народов», которым зачем-то надо показывать свою воинственность в Москве. Но, извините, это мое личное дело, от чего испытывать шок, а от чего нет. И, в отличие от вас, я в своих действиях не предпочитаю ни армян, ни грузин, ни москвичей – а уж что я там в душе о ком думаю, это никого не касается. И написала это свое личное впечатление только на этом форуме, потому что уверена, что здесь оно никакой вражды ни к каким кавказцам не вызовет.
После Вашей статьи и постов настроение, действительно упало... В своём посте Вы несомненно враждебно отзываетесь о "кавказцах", буквально переводите стрелки с образа "врага-азиата" на образ "истинного-врага-кавказца". И "ясень-пень", что это ваше личное мнение. И в этом вашем личном мнении создаётся образ врага-мигранта-кавказца на этом форуме. Точно также я выражу своё возмущение если на этом форуме кто-то озвучит своё положительное личное мнение о нацизме. На этом форуме, действительно, "никакой вражды ни к каким кавказцам не вызовет", только соответствующее отношение к Вам. И, кстати, я тоже высказываю всего лишь своё личное мнение(о вашем посте, вашей позиции, вашем личном мнении). И раз уж вы публикуете здесь своё сугубо личное мнение, то готовьтесь услышать мнение других о нём, а не говорить "...а уж что я там в душе о ком думаю, это никого не касается".
Ойбек Ибрагимов, в своём последнем посте "допояснил" Вашу позицию.(зря только он обзывается).
Старый 30.04.2008 15:20   #58  
Real ID Group
Оффлайн
Московский институт стали и сплавов
Начальник пресс-службы
+ 39  63/25
– 0  0/0

Russian FederationОтправить сообщение для Ирина Ильина с помощью ICQМой Круг
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Вы, Ирина Алексеевна, за или против переноса памятника?
От моего мнения ничего не зависит. Но я считаю, что это глубоко ошибочное решение, умаляющее в первую очередь интересы самого узбекского народа. Памятник никому не мешал. Помню, когда проезжала мимо, часто видела, как возле него останавливались автобусы с экскурсиями и людям из-за рубежа рассказывали историю семьи Шамахмудовых. Пусть бы хоть кто-то это запомнил и рассказал дома, разве это плохо?
Цитата:
Сообщение от Александр Сучков Посмотреть сообщение
Но что еще будет с родственниками граждан россии живущих в Узбекистане когда вернутся обиженные гастарбайтеры из России.
Александр Анатольевич, не буду скрывать, что в данном случае я намеренно сгустила краски. Тем не менее, вот письмо моей хорошей подруги из Ташкента, она узбечка, но «европейского» вида и воспитания.
"Ах, Ирина! Видите, какое у вас журналистское чутье восхитительное! Вот иллюстрации из жизни к вашей статье. Иллюстрирует мысль: "Не был этот регион врагом - сделаем!". Я иду, мне навстречу бедно одетая молодая мамочка ведет за ручку бедненько одетого 4-5 летнего малыша. Мама вся в мыслях, явно невеселых. Малыш мне улыбаетсяи, вы знаете, узбекские дети всегда здороваются: "Здааасьте!". Я умиляюсь и отвечаю по русски. Мама очнулась, дернула малыша и говорит "Ур орисни - дадангни улдирган" - "Бей уруса - убил твоего отца". Малыш торопливо наклоняется, хватает камешек и кидает в меня, я их уже обогнала. Я оборачиваюсь и говорю по узбекски: "Разве это по мусульмански, кидать камни в человека?". Как она перепугалась, аж окаменела, а я вспомнила вашу статью."
Цитата:
Сообщение от Александр Сучков Посмотреть сообщение
Мне лично кажется , что не нужно слишком часто оперировать историческими фактами. У меня есть дома Ташкентская открытка на которой написано "....Туземная часть Ташкента", не думаю что кто-то из моих соседей обрадуется если я их начну называть туземцами
Я тоже так думаю. Потому что можно вспомнить еще, что до революции местных жителей Ташкента и области называли «сартами», а пару тысяч лет назад всех жителей Европы, кроме римлян, - «варварами».
Но вам не кажется что муссирование в этой теме вопроса «что такое европейцы» - в контексте Средней Азии – это спор ради спора?
Будьте же честным перед самим собой: в какой группе учится ваш сын в институте? В «русской» или в «европейской»? И что обидного в том, что кто-то, наоборот, учится в «национальной»?
Возможно, такая реакция возникла у кого-то потому, что я не упомянула, что в «европейских» группах учатся и многие узбеки. Кстати, эта проблема – самоопределения узбеков с «европейским» мышлением, тоже хороший повод для интереснейшей статьи. Но в России такой материал будет никому не интересен, а в Узбекистане его не пропустят. А для Ферганы я другой проект придумала : )

Цитата:
Сообщение от Ойбек Ибрагимов Посмотреть сообщение
Поначалу думал, что в статье поднята глубокая тема - тема расовой дискриминации и ее неприемлемости. Прочтя же посты Ирины, пришел к выводу, что в статье автор всего лишь пытается взять сторону народа, среди которого она выросла. Только и всего. За это - спасибо. Но я не пойму, как можно писать целуй опус о том, какие "среднеазиаты" хорошие, и что их, бедных, все обижают, и тут же писать, какие противные эти "кавказцы", которые тоже "понаехали".
Вы правы, Ойбек! Я действительно считаю, что для России было бы лучше, если бы в ней было больше узбеков, чем кавказцев – именно потому, что и русские и узбеки более миролюбивы (или менее «воинственны»).
Как это написать в статье, чтобы не погрешить против толерантности, я пока не знаю, поэтому и не писала.
И вот вам красноречивый факт: Представители национальных кавказских диаспор часто дистанцируются от своих «единоверцев», приехавших в Москву в последние годы. Прочла в журнале «Этносфера», издается при поддержке Правительства Москвы, если нужно, найду и пришлю цитату.
Еще одна цитата, дальше читайте сами. « Еду в питерском метро, по той же самой ветке, где в декабре избили Саяну Монгуш, и разглядываю пассажиров. Вот таджики сидят в уголке тихонечко, надвинув шапки на глаза, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. А вот явно гости с Северного Кавказа. «Только тронь меня!» - читается на их лицах. «Нагло сидят!» - отмечаю про себя, отодвигаясь подальше. И краснею: это ведь и есть ксенофобия».

Оценку моих статей
«профессиональным журналистом» и вообще рассуждения на эту тему комментировать не буду, хотя бы потому что профессиональные стандарты журналистики в Узбекистане и, например, России, или Британии разные.
Я действительно, как сказал ЕС, занимаю в Москве должность начальника службы по связям с общественностью Московского института стали и сплавов (один из ведущих стратегических вузов России). В числе других обязанностей на мне лежит правка статей о вузе «профессиональных журналистов» различных изданий, курирование официального сайта и студенческой газеты.
Так что мне есть чем заняться и без поисков проблем - «хлеба» для журналистов. Была бы только рада, если бы проблем, о которых я пишу, не было.
В Москве статьи мои публиковались в «Московских новостях», «Времени новостей» и «Московской правде». Ни одно из этих изданий, при всем желании, ваш «профессиональный журналист» назвать бульварной газетёнкой или скандальным интернет-изданием не сможет.

И последнее - чтобы внести ясность по поводу Ферганы.
На мой взгляд, чтобы получить объективную картину жизни в стране, недостаточно читать только хвалебные публикации. Покажите мне другие издания в республике, где хоть раз было бы написано, например: «правительство Узбекистана (я уже не говорю – Президент) приняло ошибочное решение». Или был бы грамотный экономический анализ каких-то просчетов. А ведь люди – не боги, и они могут ошибаться.
Не буду спорить, что порой публикации на Фергане бывают однобокими или тенденциозными, а иногда и неточными (причина, на мой взгляд, в элементарной боязни людей сотрудничать с ресурсом, который официально объявлен «одиозным»).
Но: во-первых, такие вещи встречаются у 90% СМИ во всем мире. Во-вторых, я считаю что это – своего рода противовес другой чаше весов, на которой, как я уже сказала - «половина сахар, половина мед».
Я лично знаю сотрудников Ферганы и уверена, что они любят свою родину – Узбекистан – не менее чем те, кто Фергану блокирует.
Но даже если была с ними не знакома, все равно считаю, что этот ресурс делает все, чтобы давать как можно более полную картину жизни Узбекистана.
Так что прошу меня извинить, спасибо всем, пошла обдумывать новый проект, который недавно придумала. Условное название – «Новые узбекские сказки», о жизни в современном Узбекистане. Если редакция одобрит, то в скором времени, надеюсь, выйдет.
Всем всего хорошего и поздравляю с майскими (хоть и не празднуют в Узбекистане, но есть повод пожелать всем хорошего настроения и удачи!)
ИА.
Ответить 
Старый 30.04.2008 15:33   #59  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Оффтоп:
Цитата:
пошла обдумывать новый проект, который недавно придумала. Условное название – «Новые узбекские сказки», о жизни в современном Узбекистане.
Ужас! Остановите ее кто-нибудь!...
Ответить 
Старый 30.04.2008 15:43   #60  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Веб-разработчик
AKA:monitoringe
+ 664  1,588/953
– 8  3/2

UzbekistanОтправить сообщение для Ruslan Juldashev с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterМой мир
[MOD]Обсуждение ЖЖистов и профессиональных журналистов перенесено в http://www.uforum.uz/showthread.php?t=4927
Просьба писать по теме топика.
[/MOD]
Опции темы
Опции просмотра