Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Веб-ресурсы и доменные имена
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Веб-ресурсы и доменные имена Раздел про интернет-ресурсы и доменные имена

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2008 15:28   #1  
Open ID Group
Оффлайн
ИП Уздунробита
специалист
+ 454  435/216
– 1  1/1

Uzbekistan
Динамика сайтостроения в uz

Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Ладно, возможно я не прав, тогда подскажите с какой стороны взглянуть на проблему: много доменов регистрируется, а сайты не появляются? Или так и должно быть?
Для развития сайтов, должна быть востребованность. А она не такая высокая как хотелось бы. Сказывается неподготовленность еще многих в обществе к подобным услугам.
Популярность местных ресурсов не так высока, по сравнению с российскими или com/net-овскими. Местных сайтов с хорошим контентом не так много, либо сайты узкоспециализированы.

По изготовлению, среди моих неайти - знакомых бытуют несколько мифов
1. Отличный сайт может сделать студент за 50 тыс.сум. Делают, потом этот сайт так и не хостится или не принимается заказчиком.
2. Другой перегиб. Хороший сайт стоит ооочень больших денег, а у нас маленькая фирма и спектр услуги не требует такой аудитории, лучше дадим рекламу в газету и сделаем растяжки по всему городу.
3. Я ему (дизайнеру) деньги заплатил а он не хочет мне пожизненно обновлять ресурсы и осуществлять техподдержку.

Есть так же достаточно объективные причины (по крайней мере раньше часто были, сейчас ситуация меняется к лучшему)
1. Местный хостинг мало того что "тормозит" из внешнего мира, но и ненадежён (приводят примеры печального опыта) или слишком дорог (приводят цены хостинга за бугром.
2. Зарубежный хостинг хоть и хороший (скорость, цена), но доступ местной целевой аудитории зачастую затруднен или ограничен по скорости для данных большого объема (приводят пример тяжелого ресурса к которому за бугром доступ "летает") а у нас тормозят "по-чёрному".
3. Очень часто, когда работал в Томасе, слышал от руководителей и бухгалтеров различных фирм и структур вопросы "Что такое домен? Что такое сайт? Что такое хостинг?" И зачастую эти все понятия были слиты в единую кашу... А им "там наверху" сказали, надо для отчетности сайт предоставить и в срочном порядке.
4. Необходимость только в почте для обеспечения повседневной работы офиса. Нет отдачи от веб-сайта, а нести расходы по изготовлению/содержанию/хостингу компания считает нецелесообразным/нерентабельным.
Оффтоп:

5. Еще зачастую некоторые именитые интернет провайдеры как раньше, так и иногда даже сейчас, вносят свою посильную лепту в образованность людей
/на протяжении нескольких лет/ - "У вас почта не работает, потому что в Томасе не прописали!" (проверяешь почтовый сервак перегружен, а то и вообще валяется),
/на протяжении нескольких лет/ - "У вас сайт не работает, потому что в Томасе не прописали!" (проверяешь а днс сервера у хостеров не подняты)
/в этом году неоднократная отмазка одного из крупных провайдеров/ - "У Томаса база полетела, поэтому ваш сайт или почта не работает!!!" (мне то смешно, а люди верят... потом общаются с Томасом или независимыми спецами и просят помощи - указать реальную причину. Получают её перезванивают в СТП и... называя вещи своими именами уже требуют объяснения. Правда от провайдера этого не уходят, нет альтернативы по качеству предоставляемых услуг, основные провайдеры примерно одинаковы или в данном райне/городе нет альтернативы.

В целом, я считаю, что рост идет пропорционально реальной востребованности в сайтах. Многие сайты только на инициативе и идеи одного двух создателей. Есть сайты и для галочки. Сайтов же приносящих реальную материальную отдачу, я думаю, не так много. Чем больше населения будут знать (а еще лучше - быть уверенными) зачем им/их компании нужен сайт и как его можно использовать, тем больше и будет сайтов.

Здесь на форуме, думаю, есть еще немало людей, которые захотят поправить и добавить причины медленного роста сайтов в зоне uz.
Ответить