Есть одна самая важная книга на русском языке для нашего веб-дизайнера  — 
«Веб-дизайн» Якоба Нильсена. Я ее называю библией веб-дизайнера, потому что в нашем мире столько неудобных сайтов, что можно об этом написать книгу 
Я очень надеюсь, что вы уже ее читали и рекомендую вам ее купить (у меня она есть, но осталась в другом городе), если вы еще не, потому что это — действительно полезная книга. Однако, вышла она давным-давно и тираж весь раскуплен, то почитайте ее, хотя бы, в электронном виде.
Для этого я выловил в сети хороший скан (OCR) и сделал специальный раздел на сайте, где вы можете узнать, в каких уголках интернета она лежит. Постараюсь еще добавлять туда ссылок, но уже сейчас там 
7 8 зеркал.
Кроме того, по этому адресу рекомендую отправлять всех новичков или просто криворуких, которые делают слишком неудобные сайты, чтобы это можно было терпеть. Пусть и они приобщаться к юзабилити (слово-то какое неудобное :-)).
Некоторые вещи в книге могут показаться очевидными и банальными, но читать ее надо не для этого, а чтобы переосмыслить свое поведение; чтобы задуматься о том, что есть важные вещи в дизайне, которые не стоит игнорировать.
Источник знаний: 
blogbuster.uz/book
В таш-иксе я ее не нашел так что извиняйте.