Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Веб-ресурсы и доменные имена
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Веб-ресурсы и доменные имена Раздел про интернет-ресурсы и доменные имена

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2008 15:17   #1  
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Thumbs up Библия веб-дизайнера

Есть одна самая важная книга на русском языке для нашего веб-дизайнера — «Веб-дизайн» Якоба Нильсена. Я ее называю библией веб-дизайнера, потому что в нашем мире столько неудобных сайтов, что можно об этом написать книгу

Я очень надеюсь, что вы уже ее читали и рекомендую вам ее купить (у меня она есть, но осталась в другом городе), если вы еще не, потому что это — действительно полезная книга. Однако, вышла она давным-давно и тираж весь раскуплен, то почитайте ее, хотя бы, в электронном виде.

Для этого я выловил в сети хороший скан (OCR) и сделал специальный раздел на сайте, где вы можете узнать, в каких уголках интернета она лежит. Постараюсь еще добавлять туда ссылок, но уже сейчас там 7 8 зеркал.

Кроме того, по этому адресу рекомендую отправлять всех новичков или просто криворуких, которые делают слишком неудобные сайты, чтобы это можно было терпеть. Пусть и они приобщаться к юзабилити (слово-то какое неудобное :-)).

Некоторые вещи в книге могут показаться очевидными и банальными, но читать ее надо не для этого, а чтобы переосмыслить свое поведение; чтобы задуматься о том, что есть важные вещи в дизайне, которые не стоит игнорировать.

Источник знаний: blogbuster.uz/book

В таш-иксе я ее не нашел так что извиняйте.
Ответить 
Старый 29.03.2008 15:23   #2  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Веб-разработчик
AKA:monitoringe
+ 664  1,588/953
– 8  3/2

UzbekistanОтправить сообщение для Ruslan Juldashev с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterМой мир
Цитата:
Сообщение от keetano Посмотреть сообщение
Некоторые вещи в книге могут показаться очевидными и банальными, но читать ее надо не для этого, а чтобы переосмыслить свое поведение; чтобы задуматься о том, что есть важные вещи в дизайне, которые не стоит игнорировать.
Честно говоря, мне там практически всё показалось очевидным и банальным.
Старый 29.03.2008 15:25   #3  
Оффлайн
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

вот это и есть заблуждение. книга не для того чтобы вы вдруг осознали что крупный текст читать легче чем мелкий а чтобы вы поняли что надо писать крупно а не мелко (как пример) и почему так надо делать. чтобы вы в конце концов начали это делать а не игнорировали со словами "ну ты же можешь прочитать?"
Ответить 
Старый 29.03.2008 15:31   #4  
Оффлайн
Веб-разработчик
+ 664  1,588/953
– 8  3/2

UzbekistanОтправить сообщение для Ruslan Juldashev с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterМой мир
Цитата:
вот это и есть заблуждение. книга не для того чтобы вы вдруг осознали что крупный текст читать легче чем мелкий а чтобы вы поняли что надо писать крупно а не мелко (как пример) и почему так надо делать. чтобы вы в конце концов начали это делать а не игнорировали со словами "ну ты же можешь прочитать?"
Нет, я к тому, что в книге описываются вещи вполне разумные и приходящие в голову сами собой, без всякого Нильсена.
«Мы всё это знали раньше» ©

Хотя, как пособие начинающим сайтостроителям (например, тем же учителям) — отличный учебник.
Старый 29.03.2008 15:33   #5  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
А здесь можно почитать на английском языке, какие сайты не нужно делать - Web Pages That Suck:
  • The 10 Worst Web Sites of 2007
  • 10 Worst Uses of Web Site Navigation for 2007
  • Worst Web Sites of 2007 #11-20
  • Worst Web Sites of 2007 #21-30
  • The 10 Worst Non-Profit Web Sites of 2007
  • Worst Nonprofit Web Sites of 2007 - #11-20

Автор готов принять во внимание, что посетители его сайта не готовы потратить тысячи долларов на семинары или сотни долларов на учебники/книги по тематике. С этой целью на сайте выложен контрольные листы (checklists):
1) 148 способов убить свой сайт;
2) 82 способа навредить своему сайту.
Цитата:
Сообщение от Ruslan Yuldashev Посмотреть сообщение
Честно говоря, мне там практически всё показалось очевидным и банальным.
Несмотря на это в Узнете практически нет сайтов, соответствующим этим банальным и очевидным требованиям.

Последний раз редактировалось Eldar Fattakhov; 29.03.2008 в 20:14.
Ответить 
Старый 29.03.2008 15:36   #6  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Странно - все осознали, что крупный читать легче - а ни одного нормальночитаемого сайта нет - все мельчат. Просто подавляющее большинство сайтов не предназначены для чтения, ибо информация на них по информативности (каламбур) нулевая, они делаются для общего впечатления. Вспомните - часто ли зайдя на сайт вы с увлечением начинаете читать и читаете текст до конца? У меня таких 1 из 100 наверное случается.

И еще - практически на каждом сайте я нажимаю CTRL и + два или три раза, каждый раз (из этих двух-трех) посылая дизигнера на самые страшные муки :-). Жаль, Нильсен об этом не написал - все на меня :-) Ему бы быстрее поверили.
Ответить 
Старый 29.03.2008 15:45   #7  
Оффлайн
Веб-разработчик
+ 664  1,588/953
– 8  3/2

Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
И еще - практически на каждом сайте я нажимаю CTRL и + два или три раза, каждый раз (из этих двух-трех) посылая дизигнера на самые страшные муки :-). Жаль, Нильсен об этом не написал - все на меня :-) Ему бы быстрее поверили.
Оффтоп:

Надо заколбасить акцию — «Вебмастер! Увеличь шрифт на сайте!». Те, кто не поддержит — перестанем посещать. Начнём с юфорума и ЖЖ (вот супу работы прибавится).
Старый 29.03.2008 16:08   #8  
Оффлайн
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

ну вот у bank.uz и минюста мелкий кегль текста. пусть читают книжку.
Ответить 
Старый 29.03.2008 16:42   #9  
Оффлайн
Школа 4 г.Фергана
Учитель информатики
+ 43  22/20
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от keetano;
Источник знаний: [SIZE=5
blogbuster.uz/book[/SIZE]

В таш-иксе я ее не нашел так что извиняйте.
Ну так надо скопировать.84 мега это же не 2 гига.
Ответить 
Старый 29.03.2008 17:40   #10  
Оффлайн
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

кстати вот Азамат Атаджанов (если не ошибаюсь) делает довольно удобные сайты. интересно чем он руководствуется?
Ответить 
Ответить