Цитата:
Сообщение от iDead
Думаю, на железном уровне принципиально нельзя сделать защиту. А на уровне софта сколько не делай, все равно упрется в железо. Ясно, что можно сделать так, чтобы определенные участки диска не читались вообще. Но оказывается, это не проблема при копировании специальными прогами или устройствами. Поэтому, думаю в дальнейшем не стоит делать упор на развитие защиты. Понятно, что защита была далеко не детская и не такая легкая. Это только Ray-ю с высоты своего высокого профессионального уровня так кажется. Но беда в том, что если её хоть один смельчак сломает, то уже остальные могут просто скопировать у него. Разве что, привязать защиту к определенной дате, чтобы, после истечения определенного периода времени установка системы даже в "лицензионном" диске оставалась невозможной. Но на такое редко какой производитель пойдет, даже если эта защита окажется эффективной.
|
это и моё отношение к ситуации, - маленькая разница только в том, что попытки сделать такую (программную) защиту предпринимали всегда, и есть надежда (и возможность), что подбирая сочетания геометрических (имеется ввиду геометрия-топология носителя) и других параметров всё же удастся найти интересное решение...
а перед профессионалами всегда готов снять шляпу

(просто у каждого свои профессионально сильные стороны) о чём я Лопатину в офисе уже и говорил, и даже приглашал поучаствовать в совместной разработке такой защиты...