![]() |
Как Узбекистан должен содействовать развитию ИКТ?
Пожалуйста, назовите по 3-5 основных направлений в которых необходимо вмешательство государства для развития ИКТ в Республике.
Что необходимо развивать, как развивать, кого привлекать, чего не делать, с кого брать пример. ------------ Мои четыре: 1. Прибегая к опыту уже существующих в Республике компаний занятых в ИКТ разработать программы/проекты для передачи опыта студентам, а также постоянно привлекать опытных специалистов из Индии, Южной Кореи, восточной Европы, Индонезии, Китая для проведения workshop-ов и создания совместных проектов 2. Способствовать развитию конкуренции на рынке ИКТ. (а) не вмешиваясь и не пытаясь конкурировать самим (б) поддерживая стартапы льготами, кредитованием, информацией о законодательстве и бизнесе, бесплатными условиями для создания и осуществления первых шагов в бизнесе (г) привлекая из-за рубежа сторонние компании, разъезняя возможности и объем рынка для того, чтобы обострить конкуренцию . 3. Создать сообщество специалистов и предпринимателей для обмена опытом, поиска решений, ответов на вопросы, решения общих проблем... 4. Объединить усилия различных компаний занятых в области ИКТ для представления их услуг и продукции в других странах на выставках и роуд-шоу. |
Мои 2
1. Льготы на ввозимое железо и компьютеры. 2. Снижение цены на внешний канал - если Ростелеком.\Казахтелеком не снижают - то госдотации на снижение. Эти пункты позволят увеличить пользователей Сети - автоматом потянут за собой следующие процессы - бизнес, рекламу, инвестиции, оптимизацию и т.д. - и все заколосится. То есть, эти обозначенные точки - ключевые, потери первоначальные стократ окупятся налогами через пару лет. Все остальные шаги без этих двух малоэффективны. Пока народ массово не пойдет в сеть все построения будут надумаными и невостребованными. |
Цитата:
Предлагаю использовать Центр Компетенции и в ближайшее время собраться и все обкашлять. Можно прикинуть драфт повестки даже. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
была уже тема про "Факторы, тормозящие...". Почему бы там не продолжить? Перекинуть?
|
ага перекинуть
|
Цитата:
|
Я думаю Сергей хотел бы привязать свою тему к проекту который они задумали по открытым классам и обучению на основе создания проектов.
Если он согласится здесь рассказать то же что и на itforum вы узнаете много интересного. Потому что это не болтовня а реальная задумка как повысить профессионализм наших кадров и вообще обеспечить рынок спецами в АйТи Для решения многих перечисленных вопросов это имеет большое значение От себя я бы добавил что нам не хватает развития безналичных платежей и удобства их проведения. Я в первую очередь имею в виду закостенелось самого банковкого механизма, думаю наши банки должны активно учавствовать в процессе потому что во всех АйТи проектах все равно все замешано на деньгах |
Открыл тему, чтобы собрать конкретные предложения. Много уже критиковалось. Пора всем собраться с мыслями, высказать четкие руководства к действию, оценить свои возможности (как мы сами можем способствовать развитию ИКТ) и начать действовать.
Важно, чтобы эта тема привела нас к законченному списку конкретных задач, списку ответственных лиц и организаций. К четкому плану действий. Собрал из соседней темы конкретные предложения: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Сергей, классное обобщение. Рад, что кому-то не лень делать и такую работу. И еще раз подверждаю свою позицию: готов обобщения по темам вносить в соотв. организации на официальном бланке Центра UZINFOCOM за своей подписью + с указанием желающих с форума присоединиться к письму.
Это привлечеь дополнительное внимание к теме тех, кто ее еще не читает. |
Уже сегодня видны шаги в правильном направлении:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Одна из них --- оторванность бизнеса от образования. Пожалуйста, дополните список организаций, проектов... которые уже сейчас активно занимаются развитием ИКТ. А также важно услышать конкретные предложения предпринимателей о том какими мерами Узбекистан и бизнес в Узбекистане могут способствовать развитию конкурентоспособности Республики в области ИКТ. |
Цитата:
Был мой отчет на сайте журнала, ссылку не могу сходу найти, там были очень интересные обсуждения. |
Есть предложение встретиться, обсудить поднятую тему более детально c 5-10-минутными выступления всех желающих, которые зачитают свои мысли, концепции по улучшения и предложениям. Все материалы докладчиков необходимо будет также предоставить в электронном виде.
Основные моменты, направления по развитию ИКТ будут откорректированы и дописаны прям на встрече (понадобиться ноутбук и человек, умеющий быстро печатать), дабы не тратить время. Всё это вполне реально, если инициаторы улучшений и обсуждений придут подготовленными. Плюс, на встрече хотелось бы получше обсудить вопросы по лоббированию/продвижению дельных предложений до нужных людей. P.S. Подписи и печати думаю собрать будет совсем не сложно :) |
Нужен зал и модератор. Или Узинфоком или Центр компетенции... или в е-Сектор? или в кафешке можно где музыка не орет... Как найдем зал - назначим время и будем собирать желающих. Только какой статус итогового документа будет? "Предложения"? Или пока без статуса, просто собрать все в кучу а потом уже оформлять.
|
Цитата:
Или как пишет один из моих коллег: "Сомнения? Предложения?" :) |
Цитата:
Но считаю, что встреча (если провести ее сегодня) будет носить больше характер придумывания идей и очередного обсуждения проблем, а хотелось бы, чтобы это был предметный разговор. Разговор уточняющий как каждый участник встречи может помочь реализовать предложенные каждым из нас проекты. А пока выше представлены лишь идеи. Поэтому и открыл эту тему. Чтобы для начала мы услышали конкретные тактические предложения каждого из участников дискуссии и в процессе обсуждения довели предложения до более-менее законченного вида. Когда портфель проектов (предложений) будет сформирован --- мы уже будем достаточно четко себе представлять кто может помочь в реализации этих проектов. На встрече каждый будет представлять свои проекты и затем будут обсуждения. Итогом встречи или серии встреч должны быть документы с конкретным планом действий, ответственными сторонами, задачами разделенными по приоритетам. ------------ Во время Новогодних праздников у меня появится время на то, чтобы закончить документы описывающие проект ориентированный на студентов о котором говорил ранее на Айтифоруме. Его и представлю сначала на Юфоруме, а после и на встрече. Чтобы комментарии к разным предложениям не перемешивались друг с другом можно выделить для каждого предложения отдельную тему на форуме. ------------ А пока предлагаю продолжить следующим образом: 1. Ждем новых идей от тех кто еще не высказался (Руководителей компаний занятых в ИКТ в Узбекистане важно оповестить о данной дискусии. Я скажу тем кого знаю лично. И каждый из вас может оповестить тех с кем знаком) 2. Ждем детального описания предложений от тех кто уже представил свое видение решения проблем выше (предложениям лучше выделять отдельные темы) |
Цитата:
|
Есть большая вероятность что у всех разные цели, разные планы и разное видение развития ИКТ, поэтому договориться на встрече будет трудно. Давайте каждый скажет в чем он видит цель встречи и каким видит идеальный результат встречи. Наверное не задумывались об этом?
|
ЕС - хорошо подметили, нужно определить направления (цель то одна по сути).
Лично для меня основные направления по развитию ИКТ являются: - Решение проблемы с недостатком специалистов. - Налоговые льготы для компаний, занимающихся в сфере ИКТ - Таможенные пошлины для компьютеры и их комплектующие - Внедрение электронной коммерции в Узбекистан |
Если нужна моя какая-либо организационная помощь - ГОТОВ подключиться.
С уважением ко всем |
Цитата:
Уже достаточно было критики. Ключевые проблемы в отрасли --- всем понятны. Пора перейти от обсуждения проблем к конкретным действиям. Учиться есть у кого: Индия, Китай, Филиппины, Ирландия, Россия... В интернете масса информации о том как государство и бизнес в этих странах способствуют развитию ИКТ. Цитата:
Проекты должны быть разработаны таким образом, чтобы на встрече они нашли свою аудиторию --- сторонников которых что-то может заинтересовать вложить свое время и ресурсы. Цитата:
Цели встреч(и): (1) собрать вместе тех у кого есть предложения и тех кто может эти предложения помочь реализовать (2) В итоге всех наших будущих встреч должны появится рабочие группы, с конкретными планами, ответственными за реализацию планов организациями (3) на форуме, на отдельном блоге или сайте рабочим группам необходимо будет сообщать о ходе реализации их проектов. --------- |
Со своей стороны могу предложить методику работы, ориентированную на работу в условиях большой текучки.
Методика еще сырая, только начал описывать ее на бумаге. Но есть уже идея. Думаю многим она пригодится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На самом деле в очередной раз поднята серьезная проблема, от решения которой зависит очень многое.
Если глубоко капнуть, то можно определить множество проблем, связанных с развитием, а точнее препятствующих развитию информационно-коммуникационных технологий в нашей стране. Как человек, работающий в бизнесе и с бизнесом, по долгу службы общающийся, как с чиновниками, так и коммерсантами (в правильных смыслах этих слов), на мой взгляд, эти проблемы складываются из следующих блоков: 1. Проблема, связанная с ментальностью. Увы, и к большому нашему сожалению не понимание самой проблемы, и того, к чему такое состояние дел может привести у чиновников на всех уровнях с одной стороны (в большей степени), и у бизнесменов с другой стороны (в меньшей степени). Всё, что связано с ИКТ для них нечто непонятное, сложное, и параллельное, а соответственно чуждое! 2. Отсутствие обратной связи и диалога законодателей с представителями различных бизнес-сообществ. Только не нужно утверждать, что наши депутаты, занимающиеся законотворчеством вышли из народа, и всё делают для народа и т.п. Как они, так и принимаемые ими законы оторваны от жизни. Более того, нет четких механизмов их исполнения. 3. Правильно здесь было отмечено о банках и платежной системе… Абсолютно застывшая банковская система, просто говоря – никакая! Уже который год не могу приступить к реализации проекта, связанной с электронной коммерцией и интернет бэнкингом. А причин не много. Опять-таки устаревшая законодательная база, и наличие просто огроменной разницы между наличной и безналичной денежной единицей (пардон, но назвать валютой наши сумы язык не поворачивается). Далее уже то, о чем в анналах сего форума множество раз говорилось: - сделать доступнее, скоростнее и качественнее интернет; - предоставить реальные таможенные и налоговые льготы всем участникам рынка ИКТ (от разработчиков и заказчиков веб-ресурсов до продавцов ПК и провайдеров интернета); - реально поднять роль государства в этом вопросе посредством акцентирования внимания в школьном и последующем образование, обучение и воспитание кадров (которые, как известно, решают всё!) и т.д. и т.п. |
В Узбекистане последнее время довольно часто проходят заседания, круглые столы, конференции, выставки... посвященные ИКТ и направленные на развитие ИКТ.
Это замечательно --- встречаться и обсуждать актуальные проблемы: проблемы с образованием, с дорогим интернетом, с большими налогами на зарплату, с отсутствием фондов финансирующих стартапы, с отсутствием инструментов для электронной коммерции и другие. Государство не сможет решить эти проблемы. У чиновников нет нашего с вами опыта и знаний. Но поддерживать наши проекты многие представители гос.структур будут с удовольствием. ------ Проект о котором я вскоре напишу --- направлен на решение проблем с отсутствием практического опыта у студентов. Студенты после окончания ВУЗ-ов не готовы приступать к работе в компаниях. Мы планируем предоставить им возможность работы над реальными интернет-проектами во время учебы. Этот проект не благотворительный. Есть и будут инвесторы готовые вкладывать деньги в проекты над которыми будут работать студенты. И ваши проекты могут быть направлены на получение прибыли, но при этом ни что не мешает им способствовать развитию ИКТ в Узбекистане. Пожалуйста, дайте знать кто готов представить на этом форуме, а затем на нашей встрече свои проекты. |
Цитата:
Касательно льгот они то есть на ввозимое железо и на компьютеры уже есть ЕСТЬ. |
Цитата:
|
Цитата:
Еще одно мое предложение --- это создание небольшого сайта консолидирующего информацию о том, что уже сегодня Государство и бизнес делают для развития ИКТ. |
Цитата:
|
Продолжение списка:
Цитата:
|
А я бы все-таки отменил все пошлины на компьютерное оборудование, которое не производится в Узбекистане - это касается всего спекта компьютерного оборудования, которое соответствует понятию "белая" техника. И сертификация стандартам там покруче и качество намного выше той же местной сборки. Если убрать эти наценки, то стоимость оборудования внутри Узбекистана снизится намного.
Если этого не делают, значит есть какие-то причины. Интересно бы их узнать. |
Продолжение списка:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я не имею ввиду контробанду. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +5. |