Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Интернет и общество Новые технологии в жизни общества, вопросы взаимодействия

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.11.2007 18:59   #61  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от Atham Mirazizov Посмотреть сообщение
Кто нибудь может выложить статистику об импорте и экспорте ПО в РУз, желательно в динамике к прошлым годам? Надо бы "плясать от печки". Может Ахадбек Далимов в рамках дозволенных даст какую нибудь инфУ?
Softline может дать.
Ответить 
Старый 03.11.2007 11:38   #62  
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
Или Эльдар по ОЕМ установкам на ввезённых НР?
HP не сможет предоставить такую информацию по Узбекистану (нет такой процедуры). Обычно источником такой информации являются результаты исследований третьих сторон (самый яркий пример - IDC), но в нашей стране подобных исследований на системной основе такие компании (имеющий международный авторитет) не проводят.

Да и "OEM", в контексте поставленного вопроса, смог бы ответить только о количестве легально ввезенных лицензий на MS Windows. Не более того. Всё-таки я лично ожидал бы от местных разработчиков, в первую очередь, прикладных программных продуктов, но не операционных систем или текстовых редакторов.

Последний раз редактировалось Eldar Fattakhov; 03.11.2007 в 12:13.
Ответить 
Старый 03.11.2007 21:30   #63  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
Цитата:
Кто нибудь может выложить статистику об импорте и экспорте ПО в РУз, желательно в динамике к прошлым годам? Надо бы "плясать от печки".
Экспорт ПО из Узбекистана? Вы в самом деле думаете, что можно заработать денег на экспорте прикладного программного обеспечения из Республики Узбекистан?
Меня терзают смутные сомнения по поводу возможности поднятия отрасли до должного уровня в ближайшие годы. Отток профессиональных программистов не только не уменьшился, а просто катострофически увеличивается с каждым годом. При чем это высокопрофессиональные специалисты, усилиями которых было реализованно много масштабных проектов.

По поводу депутата Алксниса - недалекий человек нашедший способ себя пиарить перед очередными выборами в Государственную Думу России.

Создание вычислительных систем, включая как аппаратную часть так и операционную платформу и прикладное ПО, под соусом угрозы национальной безопастности и кибервойны - идея присущая клиенту психиатрической лечебницы (хотя я и сам слышал подобное из уст представителей наших местных компаний - однозначно глупость).

По моему мнению угроза кибервойны страшна только странам с высоким уровнем автоматизации и низким уровнем кваллификации ИТ специалистов. Если со вторым условием у нас еще куда ни шло то выполнение первого условия ожидает нас лет через двадцать.
А к тому времени "или ишак помрет, или султан или я".
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 04.11.2007 15:56   #64  
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Erkin Kuchkarov Посмотреть сообщение
Вы в самом деле думаете, что можно заработать денег на экспорте прикладного программного обеспечения из Республики Узбекистан?
Эркин, по-видимому, речь о непосредственном экспорте готового (коробочного) ПО не идет и не пойдет в ближайшем будущем (Узбекистан, если я не ошибаюсь, и сухофрукты пока оптом отгружает, а не в фирменной упаковке).

Но недавно у меня состоялся разговор с руководителем одной из растущих консалтинговых компаний из Казахстана, в ходе которой с его стороны был явно виден интерес к нашим софтверным компаниям. И уже не столько как источникам для "вымывания мозгов", сколько для участия в наших собственных (узбекистанских) проектах. Если нам удастся сохранить программистский потенциал и перевести его в кинетическую энергию (создание решений с длительным жизненным циклом) - уже хорошо.

Хочется отметить некую негативную (в плане определенного давления в сторону приобретения покупных продуктов при реализации крупных проектов) роль наших крупнейших иностранных кредиторов (Азиатский Банк Развития, Мировой Банк). Их можно понять... Во-первых, решается задача возврата инвестиций (со стороны монстров софтверной индустрии). Во-вторых, нам нечего пока противопоставить с нашей стороны.

Поэтому я также пока придерживаюсь их ("вражеской") позиции - нужно брать серьезные продукты (и на текущий момент это - "импортные" продукты). Но для того, чтобы совсем не потеряться на их фоне, нужно готовить своих специалистов по их доработке (как минимум, локализации) и поддержке .

Последний раз редактировалось Eldar Fattakhov; 04.11.2007 в 22:00.
Ответить 
Старый 04.11.2007 18:13   #65  
Known ID Group
Оффлайн
Afisha Media
Руководитель
+ 9  97/49
– 0  0/0

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Я бы предложил вообще на несколько лет полностью освободить компании-разработчиков от уплаты всех видов налогов. Пусть сначало поднимутся, сформируют рынок. При этом сами компании будут мотивированы вести по белому свой бизнес (показывать объемы), если, например, льготы будут как-то зависить от объемов или отчетности. То есть, показать, что компания растет благодаря льготам. А если ничего не делает, то лишать льгот.
На самом деле единый налог в 10% это вполне хороший налог, который я плачу с радостью, если так можно выразиться. До этого правильно было замечено, что именно подоходный налог или проще говоря - выплачивать "белые" зарплаты очень сложно - съедается много денег.

Моё предложение. Компании с юридическим статусом ООО и Частные предприятия могут получать ИТ-льготы. Основной критерий - компании должны работать в сферах: разработка ПО, разработок веб-сайтов, продажа рекламы в интернете на собственных сайтах. Что бы получить такую льготу, компания должна пройти проверку у соответствующего органа, который в свою очередь проверяет - действительно ли компания работает в этой сфере. Проверка должна проходить каждый год.

Если такое произойдёт, то можно смело говорить: зарплаты будут выплачиваться легко, Софт/Интернет-компании начнут развиваться, пойдёт приток денег в разработку интернет-проектов.
Ответить 
Старый 04.11.2007 21:35   #66  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Экспорт ПО из Узбекистана? Вы в самом деле думаете, что можно заработать денег на экспорте прикладного программного обеспечения из Республики Узбекистан?
Не уточнили - кому заработать? Если программистам - то они все уже там. Если кто-то еще не работает на аутсорсинг, то через полгода-год все будут там. Ибо зарплата на порядок выше местной (точнее, в 3-5 раз)
Если государству - то оно в очередной раз пролетает из-за нерадивости и неповоротливости, за столько лет сто раз можно было создать комфортный климат и инфраструктуру, да еще так, чтобы весь мир заказывал софт не в Индии а у нас. Ни одной вразумительной причины, почему этого не сделано, не видится.
Ответить 
"+" от:
Старый 04.11.2007 23:07   #67  
Real ID Group
Оффлайн
Компания Online Media
Директор
AKA:Baha
+ 490  73/47
– 3  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Bakhtiyor Nigmatov с помощью ICQОтправить сообщение для Bakhtiyor Nigmatov с помощью MSNОтправить сообщение для Bakhtiyor Nigmatov с помощью YahooОтправить сообщение для Bakhtiyor Nigmatov с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от Suren Посмотреть сообщение
На самом деле единый налог в 10% это вполне хороший налог, который я плачу с радостью, если так можно выразиться....
Если речь идет именно о компаниях, которые занимаются разработкой ПО, то могу сказать, что наша компания занимается разработкой ПО и более 85% годового объема именно от разработки ПО, наша компания платит единый подоходный налог в размере 5%. Примерно это постановление вышла в декабре 2005года. Если надо, то могу найти это постановление и выложить ту часть содержания.
Ответить 
"+" от:
Старый 04.11.2007 23:50   #68  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
да еще так, чтобы весь мир заказывал софт не в Индии а у нас.
Когда то Ташкент был городом программистов....
Комфортный климат... Завезите в Антарктиду хоть весь песок с Сахары - загорать туда никто не поедет
Ответить 
Старый 05.11.2007 00:01   #69  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Цитата:
Когда то Ташкент был городом программистов....
Неужели сейчас все поуехали/переквалифицировались?
А где эти все программисты работали?

А как насчет софтверных компаний типа Fido-Biznes, ASBT, Intelligent Solutions, Nihol и д.р.?
Ответить 
Старый 05.11.2007 01:02   #70  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Сообщение от shumbola Посмотреть сообщение
Неужели сейчас все поуехали/переквалифицировались?
Из моих друзей-знакомых все... уехали.

Цитата:
А где эти все программисты работали?
В кузнице под названием институт кибернетики

Цитата:
А как насчет софтверных компаний типа Fido-Biznes, ASBT, Intelligent Solutions, Nihol и д.р.?
Нарисовать в дельфях (или в пхп) интерфейс к ораклу - много ли ума надо?
(для справки - в России на 126 мульёнов жителей компаний разработчиков намного больше нежели в Узбекистане на 22 в процентном соотношении)
Ответить 
Реклама и уведомления
Ответить