Просмотр полной версии : Плов от А до Я
Не так давно, во время общения со своими Костромскими друзьями, я заговорил про плов, но так и не мог ответить правильно, как его готовить, ведь это целая наука, и на пальцах ее не описать. Так вот, у меня есть огромная просьба, к читателям данной ветки, да и форума вообще. Если кто в ближайшее время будет готовить данное блюдо, и у кого есть цифровой фотоаппарат, да и есть желание сделать пособие по приготовлению данного яства, очень прошу, сделайте. Сделал бы сам, но не имею фотоаппарата. Очень бы хотелось, чтобы весь процесс был описан, например – * фотография 1 – накаливаем 2 ведра масла, *фотография 2 – нарезаем целого слона мелкими ломтиками … и т.д.
Очень хотелось, чтобы посоветовали, какой использовать рис, т.к. я лично в нем почти не разбираюсь, и уж тем более не смогу сказать им, как у них найти такой рис.
Angelina Barabanova
17.07.2008, 15:52
Тема Кулинария уже открыта тут (http://uforum.uz/showthread.php?t=5162)
Тема Кулинария уже открыта тут (http://uforum.uz/showthread.php?t=5162)
Спасибо, я предварительно просмотрел форум на наличие похожих тем, и видел ее. Но мне кажется что такое блюдо как "Плов", достойно отдельной темы :buba: . Да и кажется мне, что про плов можно писать практически в любой ветке, и называть их например - Програмирование плова, Администрирование плова :biggrin:, ведь как я уже написал, это целая наука :worship8nz: .
Lutfillo Tursunov
17.07.2008, 16:08
Не так давно, во время общения со своими Костромскими друзьями, я заговорил про плов, но так и не мог ответить правильно, как его готовить, ведь это целая наука, и на пальцах ее не описать. Так вот, у меня есть огромная просьба, к читателям данной ветки, да и форума вообще. Если кто в ближайшее время будет готовить данное блюдо, и у кого есть цифровой фотоаппарат, да и есть желание сделать пособие по приготовлению данного яства, очень прошу, сделайте. Сделал бы сам, но не имею фотоаппарата. Очень бы хотелось, чтобы весь процесс был описан, например – * фотография 1 – накаливаем 2 ведра масла, *фотография 2 – нарезаем целого слона мелкими ломтиками … и т.д. Очень хотелось, чтобы посоветовали, какой использовать рис, т.к. я лично в нем почти не разбираюсь, и уж тем более не смогу сказать им, как у них найти такой рис.
Жаль... Как раз вчера я готовил плов. Следующий раз попробую вес процесс снимат.
Evgeniy Sklyarevskiy
17.07.2008, 17:49
http://clubs.ya.ru/4611686018427387998/replies.xml?item_no=9778&ncrnd=2335 - тут именно российский вариант плова ;-)
Если на "Письмах о Ташкенте" поискать по тегу "плов", то откроется много всяких занятных сообщений.
Алишер Рузметов
17.07.2008, 18:07
Интересный инцидент. Когда человек который готовил плов так что все до единой рисинки съедали, приехал в москву и попытался повторить. Получился совсем другой вкус, не смотря на то что условия пытались повторить на 99%, то есть хлопковое масло, рис, зиру привезли с собой. И готовили на улице. Но нет... Не то :)
http://clubs.ya.ru/4611686018427387998/replies.xml?item_no=9778&ncrnd=2335 - тут именно российский вариант плова ;-)
Если на "Письмах о Ташкенте" поискать по тегу "плов", то откроется много всяких занятных сообщений.
Огромное Вам спасибо!
Но я надеюсь, тема не угаснет, и все равно, кто нибудь выложит свой личный "Репортаж", а может и несколько :buba:
Evgeniy Sklyarevskiy
17.07.2008, 22:18
Интересный инцидент. Когда человек который готовил плов так что все до единой рисинки съедали, приехал в москву и попытался повторить. Получился совсем другой вкус, не смотря на то что условия пытались повторить на 99%, то есть хлопковое масло, рис, зиру привезли с собой. И готовили на улице. Но нет... Не то :)
Я тоже готовил в Москве 2-3 раза - подмели все до рисинки, но я-то знал, что это была лажа - рис не тот (и почему-то он в Москве расфасован по 900 г - загадка?), мясо какое-то не такое (Сталик тоже писал, что в Москве другое мясо), масло подсолнечное с привкусом своим... про морковь и говорить нечего - нет желтой, ... ну и воздух, вода, солнце - все чужое, какой тут плов? :-)
Dragon_uz
17.07.2008, 22:38
С.Кириллов СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА 2007
https://img.uforum.uz/thumbs/9129184.jpg
Описание: Лето!!! Все рванули по дачам, время пловов и шашлыков. Как не облажаться и удивить друзей своим кулинарным произведением. Как приготовить ПРАВИЛЬНЫЙ узбекский плов на плите или открытом огне. Готовимся, оттачиваем своё мастерство, подсматриваем секретики, систематизируем знания, и, в конце концов учимся готовить настоящий плов. В этом релизе - Бухарский плов с изюмом и Ферганский плов. Шутки кончились - только КАЗАН и ОГОНЬ!Фильм снятый Сергеем Кирилловым красив и вкусен. Один из лучших, что я посмотрел за последнее время. Снимаю шляпу перед Автором.
Я пережал выложенные здесь ранее HDTV рипы, чтобы объём не так пугал тех, кто хочет научиться у Сергея готовить настоящий узбекский плов. Сделал я это для себя, для своих друзей и для Вас. Теперь эти фильмы можно посмотреть на любом плеере.
Год выпуска: 2007
Страна: Россия
Жанр: обучающее видео
Видео: 640 Х 480 DIV3 - DivX MPEG-4 Low-Motion
Аудио: 128,00 kbit/s MPEG Layer 3
Framerate: 25,0000 fps
Время Просмотра: 1часть 0:26:47, 2часть 0:33:33
Качество: HDTVRip
Формат: DivX
Размер: 196 МБ +196 МБ
Язык: Русский
Партов: 4
Бухарский плов
Part1 (http://rapidshare.com/files/69721605/Prigotovlenie_PLOV_BUHARSKII_Www.KAVKAZPORTAL.Com. part1.rar)
Part2 (http://rapidshare.com/files/69720644/Prigotovlenie_PLOV_BUHARSKII_Www.KAVKAZPORTAL.Com. part2.rar)
Ферганский плов
Part1 (http://rapidshare.com/files/69723061/Prigotovlenie_PLOV_FERGANSKII_Www.KAVKAZPORTAL.Com .part1.rar)
Part2 (http://rapidshare.com/files/69722641/Prigotovlenie_PLOV_FERGANSKII_Www.KAVKAZPORTAL.Com .part2.rar)
Evgeniy Sklyarevskiy
19.07.2008, 15:01
Бухарский плов
Part1 (http://rapidshare.com/files/69721605/Prigotovlenie_PLOV_BUHARSKII_Www.KAVKAZPORTAL.Com. part1.rar)
Part2 (http://rapidshare.com/files/69720644/Prigotovlenie_PLOV_BUHARSKII_Www.KAVKAZPORTAL.Com. part2.rar)
Ферганский плов
Part1 (http://rapidshare.com/files/69723061/Prigotovlenie_PLOV_FERGANSKII_Www.KAVKAZPORTAL.Com .part1.rar)
Part2 (http://rapidshare.com/files/69722641/Prigotovlenie_PLOV_FERGANSKII_Www.KAVKAZPORTAL.Com .part2.rar)
Кто скачал, просьба - не моги бы выложить в ТасИКсе?
Желательно на Саркоре :-)
Был бы очень благодарен
Dragon_uz
19.07.2008, 21:20
У меня есть, но я ТПС =( Если есть фтп куда можно залить 400~ метров то я могу без проблем туда залить ))) Или если хотите то могу расшарить через HTTP File Server ))) будет ташикс )))
Evgeniy Sklyarevskiy
19.07.2008, 22:17
У меня есть, но я ТПС =( Если есть фтп куда можно залить 400~ метров то я могу без проблем туда залить ))) Или если хотите то могу расшарить через HTTP File Server ))) будет ташикс )))
А может, лучше на флешке? Не бываете ли Вы около Алайского или на Чиланзаре? :-)
Ойбек Ибрагимов
19.07.2008, 22:19
А может, лучше на флешке? Не бываете ли Вы около Алайского или на Чиланзаре? :-)
Dragon_uz, не поддавайтесь провокациям. Приватность - прежде всего! :-D
Evgeniy Sklyarevskiy
19.07.2008, 23:02
Dragon_uz, не поддавайтесь провокациям. Приватность - прежде всего! :-D
Ну, блин, все обломили!
Прежде всего у нас фулл опен айди!
Dragon_uz
05.09.2008, 16:12
Сорри что не заглядывал в тему, забыл :D
Evgeniy Sklyarevskiy, я не с Ташкента :))) с Намангана ) В Ташкенте буду числах только 25-28... Хотя если спросите у мистера keetano то возможно у него есть ;)
Evgeniy Sklyarevskiy
05.09.2008, 16:25
я не с Ташкента :))) с Намангана )
Все ясно - Наманган, Узген, девзира, выдержка 2 года... ;-)
Evgeniy Sklyarevskiy
05.09.2008, 18:21
Азербайджанский плов от Сталика - http://stalic.livejournal.com/249666.html
Dragon_uz
05.09.2008, 20:03
ИМХО самый лучший плов свадебный :) Только что то я ссылку на приготовление свадебного плова ненашел :)))) У кого нибуть есть ?
Ilya V. Dolgushin
05.09.2008, 20:19
Азербайджанский плов Слюной изошёлся пока читал... завтра, наверное, попробую сделать нечто подобное (первый раз буду готовить такой плов =)
Efim Kushnir
05.09.2008, 20:24
Азербайджанский плов Слюной изошёлся пока читал... завтра, наверное, попробую сделать нечто подобное (первый раз буду готовить такой плов =)
С понедельника буду иметь шанс попробовать и кушать такой плов аж до четверга, если получится, расскажу, как это было :)
Ойбек Ибрагимов
05.09.2008, 20:28
С понедельника буду иметь шанс попробовать и кушать такой плов аж до четверга, если получится, расскажу, как это было
Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд...(c)
Ilya V. Dolgushin
05.09.2008, 20:32
С понедельника буду иметь шанс попробовать и кушать такой плов аж до четверга, если получится, расскажу, как это было В Баку едешь? А что может помешать рассказывать форумчанам о том, как оно есть? Только полный и ленивый, от счастья, желудок... Ефим, береги себя! Ты нам нужен! =)
Ilya V. Dolgushin
05.09.2008, 20:34
Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд...( Ойбек, вот не зря говорят что у каждого своё счастье... ну кто тебя тянул в эту сырую, пивную и голодную Англию?! =)
Спасибо за ссылку на ЖЖ Сталика Ханкишиева.
Он действительно высочайший мастер-ошпаз. Рекомендую почитать его книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Готовит он отменно и будучи журналистом, от души и красиво все это описывает.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.09.2008, 22:35
ИМХО самый лучший плов свадебный :) Только что то я ссылку на приготовление свадебного плова ненашел :)))) У кого нибуть есть ?
Яндекс находит известно какую тучу свадебных пловов - вот самый приличный рецепт http://oaziz.narod.ru/kuhn/uzb/plov8.html
Ойбек Ибрагимов
05.09.2008, 22:40
Ойбек, вот не зря говорят что у каждого своё счастье... ну кто тебя тянул в эту сырую, пивную и голодную Англию?! =)
Здесь тоже есть свои прелести ;)
Vladislav Gubenko
11.10.2008, 16:04
Вспомнил про эту тему на форуме. И не зря! Хочу спросить у знатоков узбекского плова вот что: в последнее время часто готовлю плов, ищу лучшие варианты риса. В последний раз использовал сорт "лазер", вроде бы очень даже ничего вышло. А вот сегодня решил попробовать приготовить плов с коричневым рисом (девзира он, кажется, называется?).
Пошел на Госпиталку, купил за 6000 килограмм самого лучшего (это так сказал продавец) риса коричневого цвета. Стал готовить. Дошла очередь до промывки риса.
Хм, странное дело, с риса стала обильно сходить какая-то масса как раз коричневого цвета. Ничего не понимая, стал его усиленно промывать. В результате получил почти что белый обыкновенный рис. Неужели и здесь наколка? Неужели красят? Плов я приготовил, цвет риса получился стандартный (а я ждал такого, какой видел в центре плова - коричневого).
Главное - брал рис на рядах Госпиталки у профессиональных продавцов. Разве имеет им смысл обманывать покупателей? Или я что-то неправильно делал? Может, этот рис не нужно промывать перед закладкой в казан?
Жду отзывов наших любителей плова.
Akmal Bafoev
11.10.2008, 16:07
Хм, странное дело, с риса стала обильно сходить какая-то масса как раз коричневого цвета. Ничего не понимая, стал его усиленно промывать. В результате получил почти что белый обыкновенный рис. Неужели и здесь наколка? Неужели красят? Плов я приготовил, цвет риса получился стандартный (а я ждал такого, какой видел в центре плова - коричневого).
Главное - брал рис на рядах Госпиталки у профессиональных продавцов. Разве имеет им смысл обманывать покупателей? Или я что-то неправильно делал? Может, этот рис не нужно промывать перед закладкой в казан?
Скорее всего именно обман :(
правильный девзира сам по себе красноватый, а не мыть рис лично я не советую
Vladislav Gubenko
11.10.2008, 16:29
Если бы я его не мыл, то это был бы не плов, а каша. Это точно!
Брал же рис самый дорогой (сделал себе подарок по случаю получения новой повышенной зарплаты :-)). На ценнике написана цена в 7500 (дороже уже просто нет), отдал за 6000. Если у него возьмут знатоки плова такую халтуру, то рано или поздно придут и на голову ему наденут казан.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 17:15
Вспомнил про эту тему на форуме. И не зря! Хочу спросить у знатоков узбекского плова вот что: в последнее время часто готовлю плов, ищу лучшие варианты риса. В последний раз использовал сорт "лазер", вроде бы очень даже ничего вышло. А вот сегодня решил попробовать приготовить плов с коричневым рисом (девзира он, кажется, называется?).
Пошел на Госпиталку, купил за 6000 килограмм самого лучшего (это так сказал продавец) риса коричневого цвета. Стал готовить. Дошла очередь до промывки риса.
Все правильно - настоящая девзира розовато-бежевато-коричневого цвета, цвет дает пыль, которая смывается при мытье. Но и мытую девзиру можно отличить от других сортов - рисинки продолговатые и с острыми конусами на концах, и, главное, каждая рисинка имеет яркий черный штрих, полоску, которая не отмывается. У других сортов этой полоски нет или она не яркая. И еще - настоящая девзира выдерживается от двух лет и больше, рисинки просыхают хорошо и сильно впитывают воду. Поэтому желательно замачивать. Джахонгир Хаитов может просветить лучше меня этот процесс - как именно и на сколько замачивать.
Еще тонкости -
1 - девзира не разварится в кашу, это хороший продукт для начинающего повара в этом отношении, хотя, конечно, лучше не переваривать.
2 - девзира набухает больше Лазурного и других сортов, если из 1 кг. обычного риса получится 5-6 хороших порций, то из 1 кг. девзиры - 7-8 порций. Поэтому, хоть она и дороже - выгодно брать девзиру. Но и вкус у нее специфический, говорит все время о о том, что вы едите не плов, а именно плов из девзиры :-)
Если у кого-то есть добавить или опровергнуть - прошу (желательно в процессе наглядном :-).
Vladislav Gubenko
11.10.2008, 19:10
Плов сделал! Вышел очень хорошим. Но все-таки вопрос: почему в Центре плова я видел коричневый рис? Если его мыть перед закладкой, то цвет смывается. Значит, есть еще более коричневый, натурально коричневый? Извините за настойчивость в выяснении этого обстоятельства. :-)
Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 19:49
Плов сделал! Вышел очень хорошим. Но все-таки вопрос: почему в Центре плова я видел коричневый рис? Если его мыть перед закладкой, то цвет смывается. Значит, есть еще более коричневый, натурально коричневый? Извините за настойчивость в выяснении этого обстоятельства. :-)
Если мясо, потом лук, потом морковь очень сильно обжарить перед заливкой воды, то рис получится темно-коричневым и очень вкусным.
Nadir Zaitov
11.10.2008, 20:11
Если мясо, потом лук, потом морковь очень сильно обжарить перед заливкой воды, то рис получится темно-коричневым и очень вкусным. И, ИМХО, жутко вредным. Может стоит хорошенько обжарить (точнее обварить в масле) только мясо. Лук довести до слегка золотистого цвета, дальше - жарим меньше... . Цвет получится не таким желанным (коричневым), однако приобретет приятный золоистый оттенок на желтовато-коричневом рисе. Для получение гарантровано более удачного цвета добавляют шафрана ("зарчева"), хотя это на любителя. Слышал, что для "нужного цвета" отдельные (горе?)повора добавляют (доливают) чефир черного чая.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.10.2008, 20:17
Привожу свою заметку в закрытое сообщество http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/ - есть что обсудить, так как высказаны спорные предложения.
Здравствуйте, уважаемые участники сообщества. Читаю давно, но написать решил впервые, поделиться соображениями по поводу плова. Уверен, что все читатели не новички, имеют опыт общения с казаном и шумовкой-каптыром, поэтому буду опускать подробности, в надежде на то, что говорим на одном языке.
При приготовлении плова по классическим рецептам я обратил внимание на два выстраданных противоречивых факта.
Первый – мясо требует не менее часа термообработки, если говядина не первой молодости, то и полтора часа. Часть этого времени приходится на обжаривание, часть на варку вместе с рисом, но бОльшая часть этого времени приходится на варку зирвака, чаще всего пишут о 40 минутах его варения до засыпки риса. К первому же факту отнесем и время варки нухата – хоть и замоченный, но вариться должен не менее часа, иначе будет хрустеть, что вряд ли хорошо.
Второй – морковь не должна долго вариться. Если зирвак варится более 20-30 минут, то морковка разваривается и превращается в непривлекательные рыхлые шматочки с противным вкусом переваренной моркови, который превалирует и перебивает вкус специй, мяса и риса. Если же варить час как советуют некоторые знатоки, то… (не буду упражняться в гиперболах)… в общем, не вкусно очень.
Какой я предлагаю выход из противоречивой ситуации? Делаю так. В масле (желательно в хлопковом, все остальное портит вкус, но сейчас не об этом) или топленом курдючном сале обжариваю мясо (нарезанное размером со спичечную коробку) до появления корочки, причем не чуть румяной, а дольше, чтобы мясо имело сильно жареный вид. Потом наливаю кипяток – столько, чтобы покрыть им мясо, бросаю барбарис и замоченный нухат, накрываю крышкой. Периодически помешиваю. Вода выкипит минут через 15-20 – в зависимости от огня – он у меня всегда максимальный. Вот тут-то мясо и сварится почти до готовности и нухат тоже. Важно не пропустить момент, когда вода выкипит, после чего мясо можно еще «подсушить» в масле и только потом уже бросать лук.
Далее все как обычно – но мы можем сократить время варки моркови до минимума. Когда лук подрумянится, бросаю в казан красную половину моркови (я беру всегда половину красной, половину желтой резаной моркови весом столько же, сколько мяса и риса в равных количествах). Все пишут, что припускают морковь чтобы она обмякла. Этого мало – жарьте ее больше, чтобы все полоски немного подрумянились. Именно при жарке в румяной корочке образуются вещества, вызывающие у нас обонятельные и вкусовые раздражения. Можно, конечно, и просто притомить – но это будет диетическая рассыпчатая каша, а не праздник вкуса. А запах идет… через один подъезд соседи глотают слюну. После обжарки красной моркови наливаю кипящую воду (если вижу в чьем-то рецепте слова про два пальца над содержимым – дальше можно не читать – будет каша, даже манная) – так чтобы только накрыла мясо с морковкой. Довожу до кипения, выкладываю сверху желтую морковь, снова довожу до кипения, один раз перемешаю (ибо не самаркандский на это раз) и закладываю рис. Предварительно замоченный перед тем, как начал разделывать мясо, не раньше. В подсоленной воде и т.д. Подробности о чесноке, специях, перчиках, изюме опускаю, сейчас не об этом.
Предложенный вариант позволяет получить вкусную, неразваренную тургурную морковку и хорошо проваренное мясо, мягкий горох. И сам плов красив – среди риса яркие прожилки красной и желтой моркови (а не мутно-перевареные) и яркие же шарики нухата. Да, по совету Сталика зирчаву/шафран я сыплю не в бульон, а на заложенный рис, окрашивается не весь рис равномерно, а пестро – белые, рыжие, янтарные и лимонные рисинки переливаются вперемежку с яркой морковкой.
Вот и все. Рекомендую попробовать (резюмируя) варить мясо до моркови. Уверен, что понравится и вам и домочадцам и гостям – и вы уже никогда не будете переваривать морковь по часу.
Vladislav Gubenko
11.10.2008, 20:31
М-да... Сколько людей, столько и рецептов! Люблю смотреть наше ТВ на праздники: там часто показывают традиционное приготовление узбекских блюд и плова в том числе. Совершенно все по-другому делается, чем это указывается в многочисленных рецептах! Но у каждого любителя обязательно должны быть свой рецепт, своя методика. Я ее, похоже, отработал. Но экспериментировать буду и дальше. :-)
Сколько людей, столько и рецептов! советую жарить морковку, вернее закладывать, в три этапа, тогда первая партия в процессе готовки раствориться и придаст плову сладковатый вкус. После обжарки морковки не заливайте много воды, только, чтобы закрыло мясо, после варите не менее 40 мин. а так часок можно на медленном огне. Еще один момент: до закладки риса бульон должен быть достаточно соленным, после солить - вкус портить. В бульон можно добавить стручок горького перца без надрезов, айву, головку чеснока, лимон, сушенное барашкино мясо, косточку говяжью большую с иликом (не знаю как точно пишется), на выбор. Масло можно смешивать, хлопковое с курдючным, подсолнечное с хлопковым, оливковым или топленным.
Nadir Zaitov
13.10.2008, 12:11
Азербайджанский плов от Сталика - http://stalic.livejournal.com/249666.html Сайт почему-то недоступен. Есть копия?
JackDaniels
28.04.2009, 22:42
Наверно немного не в тему, но все же, я вот очень люблю плов, наверно самая любимая еда, вот только готовить не умею вообще, или каша получается или сухой.
Кто ни будь, поделитесь рецептом и подробным описанием как готовить плов хороший, желательно Джизакский.
Есть пару кафешек, где его за 30 минут делают, на пол кило риса, например, каким чудом они успевают за полчаса плов сделать, может то же знает кто?
Катта рахмат заранее!!!
Rifat Irmukhamedov
29.04.2009, 15:01
за полчаса плов не сделаешь)))
там просто типа полуфабрикатов используют))
постараюсь в скором времени выставить для вас описание с секретами как готовить плов))) пока можете там почитать что то там есть
Igor Ivanoff
29.04.2009, 15:29
каким чудом они успевают за полчаса плов сделать,
Зервак уже готов.
Evgeniy Sklyarevskiy
29.04.2009, 15:39
За полчаса конечно нет... но я несколько раз слышал о мастерах, готовящих большой плов за 40 минут, хотелось бы поподробнее об этом узнать. Ведь мясо требует минимум часа термообработки?
Кажется для этой темы оффтоп, предлагаю перенести в раздел Кулинарии.
Eldar Fattakhov
19.05.2009, 11:16
ЖЖ Сталика Ханкишиева
До чего же странная жизнь! В руки попала книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Автор - уроженец Ферганы, книга издана в Москве, а привезли коллеге книгу из Украины!
Не про плов, соответственно в оффтоп:
"Если обозначать мясо "О", а сало - буквой "Х", то на палочке должно получиться "ООХОХОО". Если и дальше всё сделаем правильно, то именно эти звуки и будут издавать едоки: "оох-о-хоо!".
В руки попала книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Автор - уроженец Ферганы, книга издана в Москве
Хорошая книга, но даже по-российским ценам дорогова-то : 1700-1800 рублей.
Хотя кулинарки Юлии Высоцкой ещё дороже.
Evgeniy Sklyarevskiy
26.05.2009, 14:31
В Москве в 2008 году новое издание стоило 1200 руб, старое видел за 1000 руб. но тогда доллар был 25 руб, а не 35 как сейчас — может, поэтому и дороже стало... или вы не в Москве и «рубль перевоз».
У нас пару лет назад видел эту книгу за 110 000 сум.
Гораздо приятнее читать в ЖЖ :-0)
Eldar Fattakhov
26.05.2009, 14:54
Вы не правы! Это издание даже в руках просто держать приятно, не говоря уже о содержимом ("с картинками").
Evgeniy Sklyarevskiy
26.05.2009, 17:32
Вы не правы! Это издание даже в руках просто держать приятно, не говоря уже о содержимом ("с картинками").
Да, книга шикарная конечно, но в ЖЖ есть комментарии посетителей и Сталика, можно задать вопрос, пообсуждать... ну и шрифт увеличить, поиск и т.д.
Eldar Fattakhov
26.05.2009, 17:38
ну и шрифт увеличить, поиск и т.д.
Принимая во внимание периодические отключения электроэнергии можно поиск "настроить" и по страницам печатного издания (при свете фонарика или свечки).
Abdusalim Nursaidov
26.05.2009, 19:19
я могу зделать плов по Шахрисабзский за 25 минут 1 кг риса
после такого плова ты можеш до "утра" работать
Igor Ivanoff
26.05.2009, 19:25
Здорово, в самом деле.
- Люблю повеселиться, особенно пожрать
- Двумя, тремя батонами в зубах поковырять. (с)
Evgeniy Sklyarevskiy
26.05.2009, 22:37
Ой, расскажите, пожалуйста, как Вы его сделаете? Можно рецепт и хронометраж?
А еще лучше - мастер-класс провести. Может вместо Сабантуя и Пива соберемся в чайхане и поучимся? Было бы веселее и полезней.
Кто бы Юпати организовал?
Abdusalim Nursaidov
27.05.2009, 07:29
Мархамат Шахрисабзга келинг, шунака ош билан мехмон киламан.
0.5 кг кизил пиез
0.5 кг тоза ШАхрисабз зигир мойи
0.5 кг куй думба
0.6 кг куй шапок гушти
2 бош чеснок
50 гр ош майиз
1 кг див зира гуруч
800 гр тугралган сарик сабзи
100 гр увитилган тог нухоти
50 гр талок
D.Zakhidov
07.06.2009, 00:56
Как вы думаете, у кого вкуснее получается готовить плов? У мужчин или у женщин?
Evgeniy Sklyarevskiy
07.06.2009, 01:55
Мархамат Шахрисабзга келинг, шунака ош билан мехмон киламан.
0.5 кг кизил пиез
0.5 кг куй думба
0.6 кг куй шапок гушти
2 бош чеснок
50 гр ош майиз
1 кг див зира гуруч
800 гр тугралган сарик сабзи
100 гр увитилган тог нухоти
50 гр талок
Спасибо! А Вы всю думбу перекаливаете или часть в рис тоже кладете?
Из килограмма дев зиры сколько порций получается? Наверное 7-8-9?
А как все-таки насчет 25 минут? Ведь только думбу перекалить минут 10-15, мясо жарить минут 20 и так далее?
Abdusalim Nursaidov
07.06.2009, 11:49
Аввал егни киздирамиз,шу билан бирга гуручни кайнок сувга туз солиб ивитиб куямиз, сунг кизил пиезни майдалаб туграб екка солиб устига озгина туз сепамиз ва озгина ковурамиз, кейин думба ва гуштни кубик шаклида катталиги енгокдай килиб туграб пиезни устидан солик ковурамиз, сунгра гушт озгина кизаргач 200 гр сарик сабзини солиб кушиб ковурамиз ва устига талокни туртга булиб солиб сабзини колганин соламиз колгани одатдагидай бажарилади карабсизки 25 минутда ош тайер
Бу ош неча порслиги билмадиму балким 7 еки 8 кишига етар лекин биз 2 киши (ошхурлар)га зурга етади.
Яна Зохидов сураган саволга жавоб ошни эркаклар ширин килади.
Чунки эркакларни кули ширин нима овкат килмасин барибир ширин булади.
Rifat Irmukhamedov
19.06.2009, 15:58
Что то на 25 минут не похоже ))) мясо за 25 минут не сварится по моему.
Rifat Irmukhamedov
19.06.2009, 16:09
gerta.zn.uz - довольно таки странный сайт
Agzam Akhmedbaev
04.07.2009, 19:08
Что то на 25 минут не похоже ))) мясо за 25 минут не сварится по моему.
Зависит от величины кусков мяса ну и соответственно приготовления...
гуштни кубик шаклида катталиги енгокдай килиб туграб...
Lutfillo Tursunov
04.07.2009, 21:14
Бу ош неча порслиги билмадиму балким 7 еки 8 кишига етар лекин биз 2 киши (ошхурлар)га зурга етади.
Ўзимизни ошхўр деб гердайиб юрардик, сизни олдингизда ип эшолмай қоларканмиз.
Тоза зиғир мойига ош емагангаям анча бўлиб қолди. Иштаҳа очилиб кетди ўзиям.
Евгений Семенович, думаю всё-таки сможете понять :
Evgeniy Sklyarevskiy
05.07.2009, 16:24
Евгений Семенович, думаю всё-таки сможете понять :
Я понял конечно, я и сам заметил, что девзира увеличивается в объеме больше чем алангач и лазер-лазурский. Поэтому, несмотря на то, что девзира в 1,5-2 раза дороже, брать ее выгоднее в пересчете на порцию.
Еще девзира не разваривается — это важно для неудачливых ошпазов. И вкус отменный.
Но есть и минусы — вы все время чувствуете, «что едите плов из девзиры», то обязывает, забываете о других компонентах...
Жители Хорезма ее не применяют, оставляя для выходцев из Долины (по материалам всемирной сети Internet)
Как-то ходили со Сталиком по Алайскому... та девзира, что лежит на прилавках не совсем та... надо спрашивать именно из Узгена... и с не менее чем с двухлетней выдержкой, и цвет темно-бежевый, а не чуть розоватый... продавец, чувствуя знатока, кряхтя достает мешочек из-под прилавка с настоящей девзирой... и на каждой рисинке должен быть яркий продольный штрих.
...Как-то ходили со Сталиком по Алайскому...
Ничего себе ! Вы знакомы со Сталиком !? http://www.uforum.uz/images/icons/icon14.gif
Он нередко пишет про 50 грамм во время и после приготовления плова. Это на самом деле так ? Эта традиция у многих присутствует : одни пьют под обжаренную думбу, другие под обжаренный кусочек мяса перед закладыванием лука.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.07.2009, 20:16
Он нередко пишет про 50 грамм во время и после приготовления плова. Это на самом деле так ?
Могу ответить лишь за себя — все зависит от ситуации, если компания делает вместе плов, то по 50 сам Бог велел под выжарки (раза по три-четыре :-0)), если же дома для семьи, то сам-на-сам я не пью, считаю, что весь смысл выпивки в произношении тостов, ибо, говоря тост, мы произносим высокие слова, которые повседневно не говорим...
Evgeniy Sklyarevskiy
05.07.2009, 20:23
Недавно делал самаркандский, все не перемешивая, слоями, получилось вкусно.
https://img.uforum.uz/images/6930475.jpg
Кстати, эта Uфутболка на фото — самая удачная, приятная на ощупь, я очень люблю ее не смотря на изношенность...
не смотря на изношенность...
Какой намек тонкий... :)
У самаркандского, конечно, своеобразный вкус получается.
Однако, труднее всего сварить плов по-хорезмски и туркменски : у них считается, что чем белее получатся рис , тем выше мастерство ошпаза. А девзиру они, как Вы правильно отметили, они не испльзуют. Если традиционно.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.07.2009, 11:28
труднее всего сварить плов по-хорезмски
Нашел в сети, (http://www.caravan-one.com/?p=26) что до риса мясо с морковью варят 8-10 часов??? Неужели правда? Во что превратится морковь? Может с холодцом перепутали? белым рис точно не получится, так как от долгой варки все темнеет. Кто знает точно рецепт хорезмского плова?
Нашел в сети, что до риса мясо с морковью варят 8-10 часов??? Неужели правда? Во что превратится морковь? Может с холодцом перепутали? белым рис точно не получится, так как от долгой варки все темнеет. Кто знает точно рецепт хорезмского плова?
Да нет, конечно, не правда. В кулинарной книге Карима Махмудова за 1970-какой-то год есть, перепечатывать долго.
Неужели в сети нет ? Хотя он особой популярностью не пользуется. Ну кроме, конечно, самих хорезмских. Южные туркмены стараются использовать иранский рис "басмати"( сказывается близость иранской границы) Сталик немало писал про "басмати".
Афганский плов тоже варят из "басмати". Вкус очень оригинальный. Советую.
Igor Ivanoff
06.07.2009, 17:30
Больше всего люблю ташкентский свадебный и чайханский (как там говорят жаренный) из долины (андижанский, кокандский), а не понравился бухарский
Больше всего люблю ташкентский свадебный и чайханский (как там говорят жаренный) из долины (андижанский, кокандский), а не понравился бухарский
Чтобы полюбить бухаркий пловешник надо вырасти в этом городе. В нашей области тоже недолюбливают его за большое количество изюма. Сладковатый вкус. Это на любителя. Но бухарцам в кайф.
Ташкентский и ферганский просто класс ! Он нравится даже афганцам .
И даже азербайджанцам, которые свою курицу(с курагой, черносливом, алычой или ещё неизвестно с чем), приготовленную отдельно, и рисом, с топленым маслом , называют пловом. http://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif Точнее "пилав" или "аш", похоже на наш "палов или ош". Говорят вкусно. Ну, не спорю : каждому свое.
Афганцы часто подают свой плов из риса "басмати" так : на ляган выкладывают плов горкой, сверху, как обычно, мясо. Далее выкладывают вокруг горки плова тушеное мясо (маленькими кусочками)с подливой , получается такой вот "мясной пояс". Попробуйте разок - не пожалеете. Букет вкусов. Не хотите можно и отдельно, сначала плов, потом "пояс". С "холодненькой" вкус усиливается. http://www.uforum.uz/images/icons/icon7.gif
Кстати , афганский плов практически желтый : обязательно подкрашивают "зарчивой", изюм не всегда есть.
Vitaliy Fioktistov
09.07.2009, 18:01
А еще лучше - мастер-класс провести. Может вместо Сабантуя и Пива соберемся в чайхане и поучимся? Было бы веселее и полезней.
Кстати, о плове и мастер-классе:
Наши делали кавказский вариант плова
http://restoran.uz/files/illustrations/master_klass/avplov/kav6.jpg
здесь: http://restoran.uz/documents/text/5423.html
Abdusalim Nursaidov
09.07.2009, 18:12
http://restoran.uz/files/illustratio...vplov/kav6.jpg
Палов яхши тайерланган, лекин бунака паловни ейолмасам керак, чунки ширинлик ва егли таомна аралаш ейолмайман
Барибир урганиб куйган яхши
alisherk
09.07.2009, 18:34
http://restoran.uz/files/illustrations/master_klass/avplov/kav6.jpg
выглядит сомнительно )
Igor Ivanoff
09.07.2009, 18:36
выглядит сомнительно )
Какие то размоченные сухофрукты :), а шашлык у них класс, аж слюньки потекли :(
Evgeniy Sklyarevskiy
05.10.2009, 11:00
Появилась айва!!! Плов с айвой и без айвы - как небо и земля... (http://mytashkent.uz/2009/10/04/zamechatelnoe-vremya/)
http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2009/10/q2.jpg
Korabahtoff
06.10.2009, 01:42
что до риса мясо с морковью варят 8-10 часов??? Неужели правда? Во что превратится морковь? Может с холодцом перепутали? белым рис точно не получится, так как от долгой варки все темнеет.
Получится.
С морковью ничего не случится...
8-10 часов - это перебор.
Кто знает точно рецепт хорезмского плова?
Я знаю.
Но писАть - лень...
Поищу на компе: где-то должно быть...
Выложу чуть позже.
Abdusalim Nursaidov
06.10.2009, 07:03
Появилась айва!!!
Я зделал этот плов , запах и вкус айва на плови отлично
Очень хороший плов получилься
Спасибо
Evgeniy Sklyarevskiy
06.10.2009, 10:08
Айву мало кто обжаривает, кладут сразу кусочками в рис при закладке риса. Она разваривается и теряет форму.
При обжаривании она отдает маслу аромат плюс появляется румяная корочка очень вкусная, не дающая развариться и, главное, очень красиво выглядящая в плове.
Так что рекомендую обжарить, вытащить и потом уже добавить в рис.
Abdusalim Nursaidov
07.10.2009, 16:44
Я обжаривал айва, а потом вверху морковку поставил, очень вкусно получилься
А я то думал, тут опишут, как готовить вкусный плов. А тут все только причмокивают....:biggrin:
Abdusalim Nursaidov
01.11.2009, 16:45
КЕча телевизордан Навбатчи курсатувида ош тайерлашганини курсатишди. Барчаси маъкул , лекин ош сузишгани екмади, агар у ошни кул билан ейилса 2 огиз булади, Тошкентда ошни шунча кам сузишадими.
Abdusalim Nursaidov
01.11.2009, 16:48
Яна бир савол, СОПИ ош хакида эшитганлар борми, уни турли жойларда турлича тайерлашади деб эшитганман. Келинг сопи ош хакида билганларимизни уртоклашамиз.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2009, 02:34
продолжаем тему плова и тему где поесть
Сбылась давнишняя мечта попробовать плов на масле «зигир». Его делают на Кушбеги — так сейчас называется бывший массив Ивановских ткачей. Давно слышал об этом месте, об этом плове, но вот лишь в субботу договорились с Надиром Заитовым поехать и попробовать. Таксисты знают Кушбеги — это улица, идущая от пересечения Мукими с Шота Руставели (или Носира) мимо текстильного комбината в сторону малой кольцевой. Если проехать кинотеатр Гранд, то по правую сторону начинаются аппетитные заведения с магическими словами «зигир ош» на банерах. (Ош по-узбекски плов, тут все знают, уточнение для россиян)
http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2009/12/plov1.jpg
Сказать, что было вкусно — это преступление перед правдой. Было божественно вкусно! Мясо кусочками 2х2 см примерно было порезано так до обжаривания, а не перед подачей на стол, было румяным и сочным одновременно. Вариант самаркандский — снизу рис, сверху морковь с мясом.
http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2009/12/plov3-500x333.jpg (http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2009/12/plov3.jpg)
Рис чуть недосоленный, оттенял яркий вкус моркови и мяса, можно было набирать в ложку в нужной пропорции, каждый раз получая разные сочетания вкуса. Каждая рисинка в тонкой пленка темного масла… Ярко выраженного запаха как у подсолнечного, например, у масла не было, но все блюдо оказалось легким и «невозможнооторваться» вкусным :-0)
Что же это за масло? Разные источники называют зигир ёг (ёг — масло по-узбекски) кунжутным, льняным или даже сорго.
Сталик в статье Жареный плов, приготовленный на кунжутном масле пишет (в 2001 году в ЖЖ, многие про Сеть тогда и не знали), что зигир-ёг было основным маслом для плова до широкого появления хлопкового масла, потом стало редкостью.
Iqumena пишет: «Масло зигир в сети определяют и как кунжутное, и как горчичное, и как льняное, и как сезамовое. Знакомые узбеки тоже дают различные переводы слова «зигир» на русский. Чаще как кунжутное. Однако когда я в Самарканде искала кунжутное масло. Мне говорили – кунжутного нет – есть зигир. Значит не оно. В общем, истину я до сих пор не установила.»
Яндекс с Гуглем приносят как обычно веер мнений из Рунета, рерайченные из одних и тех же источников статьи, не проясняющие сути. Опрос знакомых тоже дает спектр мнений. Вроде делают зигир из кунжута, но не того, которым у нас лепешки посыпают, а из белого, который растет в Китае… В общем, обращаюсь к мировому разуму: что это за масло? Из чего делают? Откуда везут и можно ли купить?
Надиру спасибо за открытие места, за трапезу и интересную беседу с прогулкой.
http://mytashkent.uz/2009/12/24/zigir-yog-osh-na-kushbegi/
Вопрос о масле в силе
Если проехать кинотеатр Гранд, то по правую сторону начинаются аппетитные заведения с магическими словами «зигир ош» на банерах.
Ух ты, а есть информация касательно того, какое из многочисленных, как я понял, заведений особенно хорошо?
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2009, 03:01
Если проехать кинотеатр Гранд, то по правую сторону начинаются аппетитные заведения с магическими словами «зигир ош» на банерах.
Ух ты, а есть информация касательно того, какое из многочисленных, как я понял, заведений особенно хорошо?
Там было в ряд 3 или 4 заведения, мы выбрали самое левое из них, Надир предложил так как был в нем раньше.
В идеале надо попробовать в каждом.
Когда начнем и с какого?
Ойбек Ибрагимов
24.12.2009, 03:53
продолжаем тему плова и тему где поесть
ЕС, мегариспектище за такой пост.
Хотя, с другой стороны, и минус дать не жаль (если бы репа была), ибо реально изошелся слюной ((
Как приеду -- сразу на Кушбеги
Bekzodbek
24.12.2009, 04:37
надо бы UPARTY чойхона организовать
Shomurodov Shohruh
24.12.2009, 07:42
Яна бир савол, СОПИ ош хакида эшитганлар борми, уни турли жойларда турлича тайерлашади деб эшитганман. Келинг сопи ош хакида билганларимизни уртоклашамиз.
"Оши софи" асосан Бухоро шахрида туй-маъракаларда тайёрланади. Пишириш усули хам узгача, анигини билмайман, лекин эшитишим буйича, гушт билан гурунч аввал алохида кайнатиб олиниб кейин кушилади.
http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2009/12/plov1.jpg
Сказать, что было вкусно — это преступление перед правдой. Было божественно вкусно! Мясо кусочками 2х2 см примерно было порезано так до обжаривания, а не перед подачей на стол, было румяным и сочным одновременно. Вариант самаркандский — снизу рис, сверху морковь с мясом.
http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2009/12/plov3-500x333.jpg (http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2009/12/plov3.jpg)
А зачем в плове казы, да еще и яйца? Извращение какое то. В таком случае туда нужно добавить и сосисок с копченой колбасой.
Nadir Zaitov
24.12.2009, 10:50
Плов был еще вкуснее, чем просто объедение, если так можно выразиться. Дело в том, что "классический" Ташкенсткий плов на хлопковом масле для меня и для многих гостей столицы еда достаточно тяжелая - после простой косы плова в желудке достаточно долга ощущается груз и чувствуешь себя некомфортабельно, а совсем жирный плов для меня легче вообще не есть, хотя я его очень люблю. После же плова на "зигр-ёг" я такой груз не чувствую. В лягяне на фото 1,5 порции. ЕС такой лягян один умял, я тоже его догнал (почти опустошил свой), но остановился на всякий случай, так как мой оказался существенно более насыщенным зигр-ёгом. Так вот - никаких отрицательных ощущений после плова.
(Правда мы с ЕС по моей просьбе прошлись с километрик общаясь о насущных проблемах бухгалтерского учета и, одновременно, о том, как делать японские ролы в домашних условиях - на свободные темы, как это часто бывает, когда настроение реально поднято вкуснейшим пловом).
Ух ты, а есть информация касательно того, какое из многочисленных, как я понял, заведений особенно хорошо? Мне сказали, что последнее. Сдвоенное. Туда я ЕС и повел.
А зачем в плове казы, да еще и яйца? Извращение какое то. В таком случае туда нужно добавить и сосисок с копченой колбасой. Так я извратился. Люблю и то и другое с пловом покушать...
Anton Kovalenko
24.12.2009, 11:32
сюда еще не постил
http://pics.livejournal.com/arsenicson/gallery/0000s541
может, кому-то понравится :)
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2009, 11:32
А зачем в плове казы, да еще и яйца? Извращение какое то. В таком случае туда нужно добавить и сосисок с копченой колбасой.
А это же почти везде так, в старом центре плова еще перепелиное яйцо кладут плюс к казы и куриному яйцу, называется «полный комплект» — после него такая бодрость, аж уши искрятся :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2009, 11:39
сюда еще не постил
http://pics.livejournal.com/arsenicson/gallery/0000s541
может, кому-то понравится
Красота! Это не тот плов, который Акмаль на Чарваке делал?
Антон, как правильно фотографировать еду? Есть ли рекомендации? Я чувствую, что на моих фото выглядит не совсем аппетитно... что делать? Может со светом или с резкостью не то?
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2009, 11:41
(Правда мы с ЕС по моей просьбе прошлись с километрик общаясь о насущных проблемах бухгалтерского учета и, одновременно, о том, как делать японские ролы в домашних условиях - на свободные темы, как это часто бывает, когда настроение реально поднято вкуснейшим пловом).
Еще раз спасибо! :-0)
Расскажите всем, как делать суши дома, многим будет интересно, я, например, с удивлением слушал рецепт и техпроцесс.
Efim Kushnir
24.12.2009, 12:02
Антон, как правильно фотографировать еду? Есть ли рекомендации? Я чувствую, что на моих фото выглядит не совсем аппетитно... что делать? Может со светом или с резкостью не то?
Вы просто дословно повторяете слова Лили Николенко с первой лекции :)
Anton Kovalenko
24.12.2009, 12:20
Вы просто дословно повторяете слова Лили Николенко с первой лекции
Надо организовать занятия по второму, платному кругу :)
Я чувствую, что на моих фото выглядит не совсем аппетитно... что делать? Может со светом или с резкостью не то?
Чаще всего у вас просто горизонт завален... :)
Efim Kushnir
24.12.2009, 13:22
Вы просто дословно повторяете слова Лили Николенко с первой лекции
Надо организовать занятия по второму, платному кругу :)
Если будешь занят, то я смогу продавать твои концертные записи :) Для ЕС - бесплатно (Отложил первый и третий концерты. На втором меня не было, поэтому и записи нет).
Azamat Shamuzafarov
24.12.2009, 14:47
Антон, как правильно фотографировать еду?
я конечно не спец но у меня была буржуйская книга про быструю и вкусную кухню и там было так справа фотка слева рецепт. т.е. фотки большие и красивые как стоковые. из них я могу сделать вывод что 1) фоткать нужно при хорошем свете 2) использовать макросъемку или задний фон выводить из фокуса (это всегда работает).
Anton Kovalenko
24.12.2009, 15:10
как правильно фотографировать еду?
Примерно так: http://www.pixland.uz/users/arsenicson/foto/fromalbum/9164/ :)
Efim Kushnir
24.12.2009, 15:41
Примерно так:
Ну разве ж так можно измываться над людьми? :)
Кузьмич, сука...(с)
Nadir Zaitov
24.12.2009, 18:25
Расскажите всем, как делать суши дома, многим будет интересно, я, например, с удивлением слушал рецепт и техпроцесс. Это лучше делать и фотографировать... а так не интересно, да и тема не та (и форум тоже :)).
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2009, 18:50
Расскажите всем, как делать суши дома, многим будет интересно, я, например, с удивлением слушал рецепт и техпроцесс. Это лучше делать и фотографировать... а так не интересно, да и тема не та (и форум тоже :)).
с этим как раз сюда http://www.uforum.uz/showthread.php?p=330151
А это же почти везде так, в старом центре плова еще перепелиное яйцо кладут плюс к казы и куриному яйцу, называется «полный комплект» — после него такая бодрость, аж уши искрятся :-0)
Помнится еще в студенческие времена ели плов без мяса, а вместо него клали яйца. Но плов считаю уйгурским блюдом потому, что вкуснее плова по их рецепту не ел, а они яйца в плов не кладут, во всяком случае еще не встречал у них яиц в плове, а казы это вообще из другой темы.
Nadir Zaitov
25.12.2009, 09:23
Но плов считаю уйгурским блюдом потому, что вкуснее плова по их рецепту не ел В чем фишка? Расскажите подробнее? Может это не плов был, а сай с рисом? Встречу знакомого уйгура-повара - распрошу, а может и приглашу показать.
Но плов считаю уйгурским блюдом потому, что вкуснее плова по их рецепту не ел В чем фишка? Расскажите подробнее? Может это не плов был, а сай с рисом? Встречу знакомого уйгура-повара - распрошу, а может и приглашу показать.
В Андижане уйгуры готовят в самоварах. Здесь в Ташкенте кажется так и называют андижанский.
для любителей чайхона-плова.
возле Лабзака есть банкет зал AFSONA, вот сбоку этого банкет-зала есть, что-то вроде чайхоны.
Если хотите отведать действительно чайханский плов, то Вам туда!!!
Процесс:
приезжаете заранее, желательно днём, чтоб сделать заказ на вечер. 1 кг. плова стоит 32 000 сум. и он того стоит!!! Только надо при заказе сказать во сколько плов должен быть готов.
Плов готовиться исключительно на бараньем жире (думба) и подаётся с казы, куриными и перепелиными яйцами.
также имеется терминал для оплаты по пластику:naughty:
Ойбек Ибрагимов
14.02.2010, 08:31
Плов по скайпу (http://belonika.livejournal.com/136613.html) (есть фото).
Плов по скайпу (http://belonika.livejournal.com/136613.html) (есть фото).
Что-то плов какой-то...для космонавтов что ли?! в тюбики потом наполнять...
Ойбек Ибрагимов
14.02.2010, 21:39
Я бы щас и от такого не отказался :)
Я бы щас и от такого не отказался :)
Вы вроде бы сейчас за границей? если да, тогда всё ясно.
Evgeniy Sklyarevskiy
15.02.2010, 10:56
Что-то плов какой-то...для космонавтов что ли?
Вообще жалко москвичей и прочих европейцев: плита электрическая, вок керамический, каптыр силиконовый, рис расфасованный, морковь калиброванная, специи все в пакетиках... и они из всего этого делают кашу с морковкой и бегут выкладывать фотки в интернет, убеждая всех, что у них случился плов...
Это лучше делать и фотографировать... а так не интересно, да и тема не та (и форум тоже )
Я думал, что Вы про порнографию....))))
Korabahtoff
16.02.2010, 00:25
Вообще жалко москвичей и прочих европейцев: плита электрическая, вок керамический, каптыр силиконовый, рис расфасованный, морковь калиброванная, специи все в пакетиках... и они из всего этого делают кашу с морковкой и бегут выкладывать фотки в интернет, убеждая всех, что у них случился плов...
То же самое думает и любой кавказец, глядя на уродливый узбекский шашлык.....))))
Да! Там вкусный плов. А еще не менее удачный на новомосковской, в рядах моек. Кафе с окошком в стене. К часу уже четветь казана. Молодой повар. Но его плов вкусный. У меня три места где ритуально езжу покушать - известия, новомосковская и столовка самарканд плов на алайке. Правда последние куда то пропали.
Colorado
16.02.2010, 02:00
Что-то плов какой-то...для космонавтов что ли?
Вы это о ком, не о Сталике, случайно?:187:
Правильно будет не каптир, а кабгир:rtfm:
Korabahtoff
16.02.2010, 02:34
Правильно будет не каптир, а кабгир
Гы.)))
У нас - "кяпкир".
Renat Akhtyamov
16.02.2010, 13:20
Да! Там вкусный плов. А еще не менее удачный на новомосковской, в рядах моек. Кафе с окошком в стене. К часу уже четветь казана. Молодой повар. Но его плов вкусный. У меня три места где ритуально езжу покушать - известия, новомосковская и столовка самарканд плов на алайке. Правда последние куда то пропали.
Про новомосковскую подтверждаю! плов - пальчики оближешь.
У нас - "кяпкир".
Про что это вы говорите????
Aleksandra Stimban
16.02.2010, 16:38
Есть такое заведение, называемое в народе "Плов на Известиях", от Лабзака по дороге к Рабочему городку справа, дальше ресторана "Аист". Шикарный по вкусу плов и относительная дешев
А можно подробнее? Вдоль дороги от Аиста к Рабочке вроде только жилые дома, скоплений машин не замечено. Куда-то вглубь махалли надо?
По мне, так самый вкусный плов был возле Минфиновской 20-этажки, на площади. 4 года изо дня в день его ели, и в каждый обед все равно очереди выстраивались :)
Evgeniy Sklyarevskiy
16.02.2010, 23:05
Да! Там вкусный плов. А еще не менее удачный на новомосковской, в рядах моек. Кафе с окошком в стене. К часу уже четветь казана. Молодой повар. Но его плов вкусный.
Повар не ташкентский и не с ташобласти, вроде говорили что с южных областей.
Как раз напротив Мирады, заходите или намекните, вместе пообедаем.
Есть рядом еще более вкусный плов: прямо точно напротив ворот Института астрономии неприметная белая дверь, там делают самые лучшие манты из всех когда либо пробованных мною и иногда (не каждый день) там парень из Центра плова делает плов... вообще фантастика! Надо только попасть на него... В час казан уже пуст, даже в 12 уже на донышке... Что странно, ничего особенного не кладет, вроде те же рис и морковь... но во рту блаженство и праздник... если бы я так мог... был бы самым счастливым жж-шнегом... и там у них настоящие! алюминиевые! ложки! из прошлой жизни!
Господ озабоченных санитарией прошу не беспокоиться, им лучше идти в пластиковый ресторан на мясо по французски :-0)
У меня ощущение что мы об одном месте говорим. Итак, в столовке с окошком есть немой дядька и женщина порой ворчливая. Но я поддерживаю идею показать это место другим желаюшим. В суботу также работают. Можно организовать.
А вы уже с ючленами в чайхане плов готовили? Может?
Evgeniy Sklyarevskiy
17.02.2010, 00:03
Вы это о ком, не о Сталике, случайно?
Нет, конечно, Сталик суперпрофессионал, маэстро, понимает суть процессов, это редкость...
Встречал и так и так. Редкий случай, когда гуглояндекс не помощник... Кто из форумчан еще какие названия «чумички» встречал?
Evgeniy Sklyarevskiy
17.02.2010, 00:10
А вы уже с ючленами в чайхане плов готовили? Может?
Даже 2 раза: Ахадбек Далимов и Джахонгир Хаитов варили плов, хотя второй вроде за юпати не засчитан. И АС на даче 3 или 4 раза готовил плов, причем, первый раз с грибами, это вообще супер!
Можно собраться и приготовить, я за. Давно собирались с Ибрагимом Ерматовым варить плов... :-0)
Только я на вторых ролях: по 50, резать, по 50, чистить, по 50... чтобы не я отвечал есличо :-0)
Igor Ivanoff
17.02.2010, 14:25
Нет, конечно, Сталик суперпрофессионал, маэстро, понимает суть процессов, это редкость...
Его часто показывают по программе "Дачный вопрос" (по моемому так называется), он там что нибудь готовит. Интересно обьясняет.
Есть чайхана в районе беруни. Народ надо собрать. 23 февраля? А? Чем меньше народу тем дороже...
Jamshid Begmatov
17.04.2010, 01:28
Цитата:
Сообщение от Colorado
Встречал и так и так. Редкий случай, когда гуглояндекс не помощник... Кто из форумчан еще какие названия «чумички» встречал? Правильно пишется капгир. По-русски - шумовка.
agnelius
17.04.2010, 01:35
Что странно, ничего особенного не кладет, вроде те же рис и морковь... но во рту блаженство и праздник..
У Гашека в *Швейке* есть похожий эпизод....Там повар по ошибке сыпанул в колбасный фарш средство против тараканов...И народ подсел на эту колбасу.Боюсь что в этом плове подобный рецепт..
Jamshid Begmatov
17.04.2010, 02:32
ищу лучшие варианты риса. В последний раз использовал сорт "лазер", вроде бы очень даже ничего вышло. Этот пост двухлетней давности я увидел только что. Надеюсь, мои ответы еще будут актуальны. Этот сорт называется "лазурь". в народном произношении ударение переходит на первый слог, а "у" нейтрализуется, вот и получется "лАзир" :)
А вот сегодня решил попробовать приготовить плов с коричневым рисом (девзира он, кажется, называется?).
Хм, странное дело, с риса стала обильно сходить какая-то масса как раз коричневого цвета. Определенно накололи. Цвета девзиры бывают очень разные - от белого до коричневого. Но даже у самой темной цвет не должен смываться так, как описываете вы.
Вам продали крашеный рис, а об этом расскажу отдельно. Ясно, что даже самый бессовестный красильщик риса не станет использовать краситель, опасный для здоровья. А значит, он должен быть растительного происхождения. Выход есть: используют толченую шелуху семян красного сорго (это то растение, из которого веники вяжут).
Вспомнилась еще парочка традиционных надувательств:
Сами веники тоже красят в еще более красный цвет - так они выглядят привлекательнее на базаре.
Продавцы специй никогда в этом не признаются, но продаваемый на базаре толченый красный перец не менее чем на 70% состоит из толченой же кукурузы.
ЗЫ: все это мне известно "из первых рук".
Evgeniy Sklyarevskiy
17.04.2010, 02:39
Определенно накололи. Цвета девзиры бывают очень разные - от белого до коричневого. Но даже у самой темной цвет не должен смываться так, как описываете вы. Девзиру еще можно определить тем,что на каждой рисинке есть яркий тонкий черный штрих. При мытье «самой правильной» девзиры вода тоже окрашивается розовой пылью и рис становится чуть светлее.
Korabahtoff
17.04.2010, 02:50
Выход есть: используют толченую шелуху семян красного сорго (это то растение, из которого веники вяжут). Вспомнилась еще парочка традиционных надувательств: Сами веники тоже красят в еще более красный цвет - так они выглядят привлекательнее на базаре. Продавцы специй никогда в этом не признаются, но продаваемый на базаре толченый красный перец не менее чем на 70% состоит из толченой же кукурузы. ЗЫ: все это мне известно "из первых рук".
Скандалы, интриги, расследования....
Показать всё, что скрыто....:naughty::???:
Jamshid Begmatov
17.04.2010, 11:05
Девзиру еще можно определить тем,что на каждой рисинке есть яркий тонкий черный штрих. При мытье «самой правильной» девзиры вода тоже окрашивается розовой пылью и рис становится чуть светлее.Вы правы, но штриха у белой девзиры нет. Красная девзира светлее становится, но оттенок обязательно сохраняет.
Поварам на заметку: Самую на мой субъективный взгляд девзиру выращивают в некоторых районах Ферганской области, и называется она "дасти сарик". Крупный, имеет легкий желтоватый оттенок, без штриха, хорошо разваривается и впитывает много воды, сильно укрупняется.
Поварам на заметку: Самую на мой субъективный взгляд девзиру выращивают в некоторых районах Ферганской области, и называется она "дасти сарик". Крупный, имеет легкий желтоватый оттенок, без штриха, хорошо разваривается и впитывает много воды, сильно укрупняется.
После варки 1 кг девзиры вес доходит до 3,6 кг.
С точки зрения "сильно укрупняется" один из лучших сортов девзиры - "чунгара". Если не знаете что выбрать - берите именно этот сорт. Он и по вкусу очень хороший. Участники шахматной юпати не дадут соврать.
"сильно укрупняется" один из лучших сортов девзиры - "чунгара
Даааа, чунгару много не съешь. Офигенно сытная штукенция.
Классный плов получается из иранского риса "Басмати". В принципе можно заменить нашим рисом "Лазер".
Классный плов получается из иранского риса "Басмати".
У этого риса (как и у всех сортов, популярных на Ближнем Востоке), очень резкий аромат, обожаемый теми же иранцами, пакистанцами и арабами, но резко чужеродный для обоняния узбеков по сравнению с нашими привычными сортами. Мне лично кажется, что эти сорта пахнут погребом с мышами.
Мне лично кажется, что эти сорта пахнут погребом с мышами.
Иранцев в этом убедить нельзя.
резко чужеродный для обоняния узбеков по сравнению с нашими привычными сортами
Ну тогда заменим рисом "лазер", тоже вкусно получается, хотя и не популярно.
Классный плов получается из иранского риса "Басмати". В принципе можно заменить нашим рисом "Лазер".
Что-то не понял. Хвалим один плов и говорим, что можно заменить рис и получится такой же. Так может дело совсем не в рисе?
Tatyana Belyakova
30.07.2010, 14:25
В принципе можно заменить нашим рисом "Лазер".
А я думала, что "Лазер" — китайский сорт.
Не, "Лазер" - это хорезмский сорт.
Был похожий на "Лазер" промасленный желтоватый американский. Вот он вонял мышами. :)
Да нет, он вроде местный сорт, из выведенных в последние лет пятнадцать.
резко чужеродный для обоняния узбеков по сравнению с нашими привычными сортами
Ну тогда заменим рисом "лазер", тоже вкусно получается, хотя и не популярно.
Лазер - отличный рис, а те кто не признает ничего кроме девзиры - снобы с претензиями.
Efim Kushnir
30.07.2010, 14:47
а те кто не признает ничего кроме девзиры - снобы с претензиями Только что из чайханы "Бухоро", что рядом с 17-й больницей. Плов там - офигенный. Название не знаю, но ошпаз - отличный специалист.
Хвалим один плов и говорим, что можно заменить рис и получится такой же. Так может дело совсем не в рисе?
Внешне "Басмати" и "Лазер" похожи, красиво смотрятся на блюде, но вкус разный.
Только чисто ради эстетики и можно заменить "Басмати".
Вот известная фотка плова из "Лазера". Судя по количеству изюма - это бухарский плов, или бухарских иранцев.
https://img.uforum.uz/images/oyxlixt2427315.jpg
А вот иранский плов из "Басмати". Этот рис более длинный, но ...некоторым почему-то пахнет мышами.Не будем о вкусах.
https://img.uforum.uz/images/ubshwyp5469904.jpg
Только что из чайханы "Бухоро", что рядом с 17-й больницей. Плов там - офигенный. Название не знаю, но ошпаз - отличный специалист. В кочегары иди к нему. Потом расскажешь
Efim Kushnir
30.07.2010, 21:55
В кочегары иди к нему. Потом расскажешь
Ревность - плохой попутчик, тем более беспочвенная :)
Jamshid Begmatov
31.07.2010, 00:21
Дело вкуса каждого, конечно, но вот лично я изюм в плове не люблю, а тем более – гранат. А более редкие вариации с добавлением кураги и фисташек считаю жалкой пародией на оригинальность.
Кстати, очень, очень хороший вкус у сорта "Нукус", хотя по сравнению с девзирой и тем же лазером выглядит в конечном виде не так презентабельно. "Авангард" выглядит получше, при примерно таком же вкусе. Но мне "Нукус" больше нравится. Хороший вариант для "домашнего" плова без выкрутасов.
Jamshid Begmatov
31.07.2010, 00:35
Плов на курице кто-нибудь готовил? Я его для себя "придумал", когда врач прописал диету. Жарю совсем недолго и исключительно на подсолнечном масле, морковь оставляю "живой". Вполне достойная диетическая замена традиционному плову получается.
Rifat Irmukhamedov
31.07.2010, 08:09
А более редкие вариации с добавлением кураги и фисташек считаю жалкой пародией на оригинальность.
и тем не менее такой плов имеет место быть
Rifat Irmukhamedov
31.07.2010, 08:11
Я его для себя "придумал"
изобретен давно :)
Abdusalim Nursaidov
31.07.2010, 08:12
Плов на курице кто-нибудь готовил?
Да я много раз готовил куринный плов но толька из наших местный петуха красного света и тогда плов будет очень вкусно
Igor Ivanoff
31.07.2010, 10:28
но толька из наших местный петуха красного света
А чем отличается черный петух от красного, к примеру?
Malika U
31.07.2010, 11:31
чем отличается черный петух от красного
имеет реальное отличие, если готовить с перьями
но толька из наших местный петуха красного света
И обязательно петух должен быть местный!
Jamshid Begmatov
31.07.2010, 19:26
и тем не менее такой плов имеет место бытьи имеет полное право иметь место быть :) я писал свое имхо, которое тоже имеет полное право иметь место быть :)
Jamshid Begmatov
31.07.2010, 19:28
Сообщение от Jamshid Begmatov
Я его для себя "придумал"
изобретен давно не спорю, поэтому мое "придумал" в кавычках :)
Evgeniy Sklyarevskiy
02.08.2010, 00:08
Плов на курице кто-нибудь готовил? Я иногда делаю из окорочков (снобы брезгливо могут пройти в лес) только их надо «запускать» обязательно после лука а то они слоятся и пригорают. Получается вкусно.
Еще ел плов из утки, тоже вкусно. Сейчас почему-то утки редкость?
Korabahtoff
02.08.2010, 00:12
Сейчас почему-то утки редкость?
Это снобы по дороге в лес их с собой забрали. )))
Jamshid Begmatov
02.08.2010, 09:49
только их надо «запускать» обязательно после лукаЯ в любом варианте плова мясо запускаю после лука.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.08.2010, 10:04
Я в любом варианте плова мясо запускаю после лука. Я только 2-3 месяца так начал делать, раньше мне казалось, что в луке мясо нормально не подрумянится, но вроде нормально получается.
Abdusalim Nursaidov
03.08.2010, 18:02
разница на вкус мясо
И обязательно петух должен быть местный!
это правильно местный парод курици очень вкусно будет
Abdusalim Nursaidov
03.08.2010, 18:05
таой
Я в любом варианте плова мясо запускаю после лука.
такой вариант не когда не пробоваль у нас Шахрисабзе все снача мясо топом лука жарить я этого обзятельно сделаю
Abdusalim Nursaidov
03.08.2010, 18:10
Вот вы все попробуйте плов из греческого ориха короче (енгок егидан ош) я в детсве пробовал очень вкусно
И еще есть плов из "илик еги" и плов из масхар еги и плов из зайтун еги всех этик плов добовить немножка зигир еги всех этих плов есть свой ароматный вкус я всех этих плов приготовил очень вкусно
Tatyana Belyakova
03.08.2010, 18:18
плов из зайтун еги
Не кисло. Плов золотой получится.
Abdusalim Nursaidov
03.08.2010, 18:42
Плов золотой
Ест место литровой зайтун еги продается я всегда оттуда пренесу 10 литров зайтуг еги я на много салатов тоже зайтуновой масло добавляю это очень -очень полезно для здорове человика
Evgeniy Sklyarevskiy
03.08.2010, 19:03
зайтуновой масло это из чего масло?
это из чего масло?
Это оливковое масло, и не понимаю почему плов из него получится
золотой
Не так уж и дорого стоит, чтобы нельзя было позволить налить грамов 300
Tatyana Belyakova
03.08.2010, 19:09
Плов золотой
Ест место литровой зайтун еги продается я всегда оттуда пренесу 10 литров зайтуг еги я на много салатов тоже зайтуновой масло добавляю это очень -очень полезно для здорове человика
Если бутылочка 0,25 л. стоит, в среднем, 15 тысяч сум, то сколько стоит литр? 50-60 тысяч? И Вы покупаете 10 литров, причём постоянно?
Посчитайте сами. Я иногда покупаю его, исключительно на салаты, или поджарить немного чего-нибудь вкусного. А без такого плова уж всяко, обойдусь. Не думаю, что там прям нечто экстраординарное получится.
Evgeniy Sklyarevskiy
03.08.2010, 19:13
Это оливковое масло, Спасибо, ясно. Цена сильно зависит от технологии, есть кажется первого отжима, есть непервого, на салат конечно хочется почище, а на плов можно и подешевле найти.
«Зигир ёги» некоторые в Сети считают льняным, некоторые кунжутным, обсуждали вроде.
Посчитайте сами. Я иногда покупаю его, исключительно на салаты, или поджарить немного чего-нибудь вкусного. А без такого плова уж всяко, обойдусь. Не думаю, что там прям нечто экстраординарное получится.
Я пару раз, когда дома кончалось масло, в еду (другую, не в плов) попробовал оливковое положить. Не понравилось. Такое ощущение, что оно намного жирнее кукурузного или подсолнечного. Так что тоже воздержусь. Просто хотел сказать что ничего золотого. Тем более если покупать несколькими литрами, как говорит Абдусалом ака - там наверняка цена за литр выйдет сильно меньше, чем если набирать 200-граммовыми бутылочками.
Tatyana Belyakova
03.08.2010, 19:33
Я пару раз, когда дома кончалось масло, в еду (другую, не в плов) попробовал оливковое положить. Не понравилось. Такое ощущение, что оно намного жирнее кукурузного или подсолнечного. Так что тоже воздержусь. Просто хотел сказать что ничего золотого. Тем более если покупать несколькими литрами, как говорит Абдусалом ака - там наверняка цена за литр выйдет сильно меньше, чем если набирать 200-граммовыми бутылочками.
Оно действительно, немного жирнее, и привкус чуть горьковатый.
Если оптом, то может, и дешевле. Но, скорее всего, качество у него не шибко высокое, надо будет проверить.
Ест место
Поделитесь, пожалуйста, адресом.
Abdusalim Nursaidov
04.08.2010, 11:19
это из чего масло?
Оливковое масло
Abdusalim Nursaidov
04.08.2010, 11:23
Из Самаркандатам на Каттакургани ест
Tatyana Belyakova
04.08.2010, 12:33
Ааа. Ну тогда вопросов больше нет. В Каттакурган меня ни за какие оливки не затащишь.
qarshi-kurash
04.08.2010, 12:58
Ааа. Ну тогда вопросов больше нет. В Каттакурган меня ни за какие оливки не затащишь.
Ещё и потому, что оливки-маслины не растут там вообще.:) Какая-то путаница с переводом, кто во что горазд. Лейте хлопковое, подсолнечное или вообще на любителя - бараний курдюк с добавлением хлопкового и всё будет традиционно, проверенно, испытанно и вкусно. На самом деле, согласен, тратить 43-44 000 за 1 литровую бутылку испанского "Борхес"(Borges) на плов как-то несуразно.
я про этот "Борхес" только от Высоцкой по утрам слышу
Jamshid Begmatov
05.08.2010, 02:08
Некоторые уточнения и соображения о маслах:
Тут в каком-то посте промелькнуло упоминание о плове из костного масла (илик ёғи). Вот честно, за свой по меньшей мере 20-летний "стаж" ошпаза я ни разу своими глазами не видел, чтобы из него готовили плов. Подозреваю, что это просто чайханский миф, расчитанный на слушателя-простака. Возможно, я неправ, но пока останусь при своем мнении.
Добавление льняного масла (зиғир ёғи) в плов снобы некоторые считают верхом крутизны. Лично мне кажется, что это масло обладает тяжелым, терпким вкусом, который остается в горле на многие часы после поедания плова, а также вызывает изжогу. Ради специфического аромата может и стоит его добавлять в небольших количествах, но кулинарная крутизна ценность плова, сделанного на основе льняного масла вызывает у меня сильное сомнение. Это именно его продают в Каттакургане, а не оливковое.
Кунжутное масло (кунжут ёғи) действительно обладает мягким, приятным ароматом, но оно слишком недоступно, чтобы его серьезно рассматривать в качестве основного масла для плова. Единичные случаи, возможно, и добавляют некоторую экзотичность в кулинарную практику ошпазов.
Об оливковом масле (зайтун ёғи) я не могу ничего сказать компетентно, но мыслями поделюсь. Оно считается сильным афродизиаком. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть истинность этого и других целебных свойств оливкового масла на научном уровне, так как не обладаю достаточными знаниями, но лично склонен считать его "афродизиачность" мифом. Каких-то особенных вкусовых качеств за ним не замечал.
PS: готовьте на подсолнечном или на смеси подсолнечного с курдючным, и наслаждайтесь испытанной простотой :)
Korabahtoff
05.08.2010, 02:44
Стока всяких масел.....
Осталось только на моторном сготовить. Вот уж точно афродизЬяк....
Abdusalim Nursaidov
05.08.2010, 11:44
я ни разу своими глазами не видел, чтобы из него готовили плов. Подозреваю, что это просто чайханский миф
сначала ты побробуй илик еги с зигир ег билан потом сказиш как будет плов
Akmal Bafoev
05.08.2010, 11:59
я ни разу своими глазами не видел, чтобы из него готовили плов. Подозреваю, что это просто чайханский миф
сначала ты побробуй илик еги с зигир ег билан потом сказиш как будет плов
строго на любителя.
я - не любитель такого, пробовал.
Jamshid Begmatov
05.08.2010, 12:07
сначала ты побробуй На зиғир ёғи пробовал не раз, и впечатление описал. А ты приготовь на илик ёғи и позови, попробую :) и готов написать опровержение своих слов :)
сначала ты побробуй На зиғир ёғи пробовал не раз, и впечатление описал. А ты приготовь на илик ёғи и позови, попробую :)
Буду арбитром. Водка с меня.
Abdusalim Nursaidov
05.08.2010, 16:27
А ты приготовь на илик ёғи и позови, попробую Бемалол келинг , мехмондустликни яхши кураман
Водка с меня. Водка только после рамазана
Colorado
05.08.2010, 16:32
сначала ты побробуй На зиғир ёғи пробовал не раз, и впечатление описал. А ты приготовь на илик ёғи и позови, попробую :) и готов написать опровержение своих слов :)
Хуроз думба да хам ош пиширса булади
позову придете?
Jamshid Begmatov
05.08.2010, 16:59
Бемалол келинг , мехмондустликни яхши кураманРахмат… мана бундоқ гаплашса ҳам бўларкан-ку, ака :) насиб бўлса бир кун бориб қўлингиздан ош еб келармиз :)
Tatyana Belyakova
05.08.2010, 17:02
Хуроз думба
И такое бывает? Что имелось в виду? Окорочка? :)
Jamshid Begmatov
05.08.2010, 17:06
Хуроз думба да хам ош пиширса булади
позову придете?Я с арбитром готовы! Когда идти?
Tatyana Belyakova
05.08.2010, 17:23
Хуроз думба
И такое бывает? Что имелось в виду? Окорочка? :)
Не , не окорочка, далеко не окорочка. Хуроз - это петух, хуроз думба - попка петуха :)
Я в некотором роде знаю узбекский, и знаю, как будет петух. У меня были сомнения насчёт думбы. Всегда казалось, что это не попка, а именно окорок. У кур окороком считают ляжки, а не попку, хотя это, наверное, не совсем анатомически правильно, так как у других животных, у тех же баранов, окорока и есть попка. И вообще — не представляю, как можно приготовить что-то из куриной попки. Я их брезгую :)
Tatyana Belyakova
05.08.2010, 17:30
Куринные брезгуете ? Тогда попробуйте петушиные попки. А точнее - гузки.
Любые птичьи брезгую.
Colorado
05.08.2010, 19:16
Я с арбитром готовы! Когда идти?
В следующую пятницу или воскресенье(13 15) удобно будет? Гроссмейстер вроде тоже любитеь плова.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.08.2010, 19:33
В следующую пятницу или воскресенье(13 15) удобно будет? Можно я тоже? Чтобы запротоколировать для истории :-0)
А их продают, эти ПП (петушиные попки-гузки)?
Если это экзотическая добавка, то сначала делают на баранине как положено? И когда добавляют ПП? Предварительно не варят?
Colorado
05.08.2010, 19:46
Что имелось в виду?
раскрою тайну только после того, как ЕС сделает признание, что такого плова не ел
Tatyana Belyakova
05.08.2010, 20:59
Что имелось в виду?
раскрою тайну только после того, как ЕС сделает признание, что такого плова не ел
Да Вы что! Я и не представляю себе такой картины: ЕС говорит о чём-то, особенно о еде, в частности, о плове — "не знаю". Это всё равно, что я напишу слово "корова" с буквой "а" в первом слоге!
А вообще, было бы забавно. А плов приготовите? Или шашлык. Умеете шашлык? Только не из попок, конечно :biggrin:
Jamshid Begmatov
05.08.2010, 21:17
Кажется, момент истины грядет, назревает очередная пловная ю-пати :)
Tatyana Belyakova
05.08.2010, 23:08
не говоря уже о Хорезме с его ЧАЛОВом
А это что?
Мясо мелко нарезанное и обжаренное в масле как фри
Оно же хрустящее будет.
Korabahtoff
05.08.2010, 23:44
Куринные брезгуете ? Тогда попробуйте петушиные попки. А точнее - гузки.
Любые птичьи брезгую.
Курица не птица....:icon_wink:
Evgeniy Sklyarevskiy
05.08.2010, 23:44
А кто сказал, что плов из баранины - это как положено ????
Насчет «положено» конечно неверно, так как вариантов сотни и постоянно выявляются новые (как с ПП :-0) ) Просто у меня отложилось, что из говядины плов — типа повседневный, а если праздник, то из баранины.
Попробуйте плов " бир гуруч - бир гушт" (мясо один к одному с рисом) Мясо мелко нарезанное и обжаренное в масле как фри, далее - как обычно.
black_rifat недавно писал о нем в сообществе Дастархан Солнечного Узбекистана (http://dasturxon.doira.uz/Plov-lyubitelskii.aspx).
Смущает, что моркови в рецепте от Махмудова вдвое меньше чем риса-мяса и что морковь режут кубиками. И что мясо мелко порезанное обжаривают и вытаскивают, не варят в зирваке, потом добавляют к рису. В общем, я пока не созрел морально для такого варианта.
Можно арендовать чайхану с казанами и сделать сразу несколько вариантов, все бы их и освоили и сравнили бы.
Korabahtoff
05.08.2010, 23:51
не говоря уже о Хорезме с его ЧАЛОВом.
Я щаз в драку полезу, ибо не знаю что такое "чалов"..)))
Хорезмский плов не трожьте: это всем пловам Плов.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.08.2010, 00:04
Хорезмский плов не трожьте: это всем пловам Плов. Он же белый совсем кажется? И морковка не соломкой а пластинками? Тут надо очень постараться, чтобы убедить в Вашем утверждении :-0)))
Korabahtoff
06.08.2010, 00:38
Он же белый совсем кажется?
Этот факт должен как-то смутить?
И морковка не соломкой а пластинками?
Это принципиально?
То, что использовать принято жёлтую морковь, а не оранжевую - это да.
Кстати, "морковь" - по-хорезмски "гашир".)))
Тут надо очень постараться, чтобы убедить в Вашем утверждении :-0)))
Вот, чего не буду делать, так это - убеждать в чём-то.
Для Узбекистана плов - штука культовая. И каждый регион/область считает свой вариант плова единственно правильным. Я не считаю хорезмский плов самым правильным. Я считаю его просто другим.
Как-то с детства ещё отпечаталось в памяти, что плов должен состоять из 7 элементов: масло, мясо, лук, морковь, вода, соль и рис. Поэтому, лично для меня, любой восьмой элемент - извращение. Глубоко убежден, что 7 элементов - это плов, а восемь элементов - это уже комбикорм. Не навязываю.
Tatyana Belyakova
06.08.2010, 00:49
Глубоко убежден, что 7 элементов - это плов, а восемь элементов - это уже комбикорм.
А специи как же? Я думала, что название "зирвак" и происходит от специй. Зира там, барбарис ;)
Korabahtoff
06.08.2010, 00:58
Плов самодостаточен и без специй.
Зачем его "украшать"?
Tatyana Belyakova
06.08.2010, 01:02
Плов самодостаточен и без специй.
Зачем его "украшать"?
Разве специи и пряности используют для красоты?
Jamshid Begmatov
06.08.2010, 01:07
что плов должен состоять из 7 элементов: масло, мясо, лук, морковь, вода, соль и рис. Поэтому, лично для меня, любой восьмой элемент - извращение.Зира тоже извращение? :)
Korabahtoff
06.08.2010, 01:17
Я не знаю зачем их используют и не знаю зачем они в плове нужны.
Зира тоже извращение?
Тоже.
Korabahtoff, это идея. Никогда без специй плов не делал, но мне нравится заранее. Отпишу по итогам попробки :)
Tatyana Belyakova
06.08.2010, 02:48
Я не знаю зачем их используют и не знаю зачем они в плове нужны.
Полагаю, что для вкуса и запаха, для чего же ещё? :)
Кстати, когда я была маленькая, у нас в доме жили соседи-казахи. Я дружила с их детьми, часто бывала у них дома и поэтому видела, будучи в гостях, весь процесс приготовления плова и других блюд "от и до". Могу заметить, что я, вообще-то, не особая любительница плова, большей частью из-за жирности и как раз, как ни странно, из-за зиры :) Почему говорила о специях? Наверное, потому что это более распространено. Да и барбарис мне нравится, он кисленький ;)
Так вот, мама моих друзей, Қарлығаш-апа (по-казахски значит — ласточка, надеюсь, правильно написала, а тогда я очень сильно картавила, мне было немного затруднительно выговаривать это имя и она просила называть её просто тётей Катей :)), она всегда готовила плов так: сначала обжаривала в масле большие куски мяса, потом лук, потом морковь, потом доливала воду (!), немного — со стакан, когда вода закипала, сыпала рис и заливала уже большим количеством воды — чтобы та покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Почти всегда она готовила одно и то же количество плова, и продуктов было столько: 1 стакан хлопкового масла, 1/2 кг. мяса, 3 средние луковицы, 1/2 кг. моркови (чаще жёлтой) и 1 кг. риса. И никаких специй. Иногда, очень редко, клала горох-нохат, но на процесс готовки с горохом я ни разу не успевала. Плов получался рассыпчатым, сухим, ароматным и необычайно нравился мне тогда. Вот такой вот был рецепт. Может, в других местах казахи делают плов по-другому.
Korabahtoff
06.08.2010, 03:17
Полагаю, что для вкуса и запаха, для чего же ещё?
Ну, дык, и я о том.)))
Специи в плове, ИМХО, это как макияж на и без того красивой девушке - нафиг?)))
Но опять же: не навязываю никому.
Может, в других местах казахи делают плов по-другому. В других местах казахи плов не делают.
Rifat Irmukhamedov
06.08.2010, 09:52
Оно же хрустящее будет.
нормально будет :))
моркови в рецепте от Махмудова вдвое меньше чем риса-мяса
в моем варианте (http://black-rifat.livejournal.com/72324.html) не так :)
Evgeniy Sklyarevskiy
06.08.2010, 10:03
Есть какие-то непонятные тайны. Например, напротив нас (справа от Казановы, об это уже писали на форуме) парень делает самый вкусный плов из тех что я пробовал (после него плов в старом центре плова кажется серой преснятиной) — какой-то необыкновенный букет вкуса, как достигается, не ясно. Я знаю лишь, что он куски баранины сворачивает рулетом и связывает ниткой, на вопрос зачем ответил чтобы не разварились. Из рулета получается вкусное мясо. Но и сам рис имеет особый аромат. Если бы я смог приготовить такой плов, был бы супер-героем!
Rifat Irmukhamedov
06.08.2010, 10:23
сворачивает рулетом и связывает ниткой, на вопрос зачем ответил чтобы не разварились
Наверно куски относительно плоские попадаются
Colorado
06.08.2010, 11:43
Қарлығаш-апа (по-казахски значит — ласточка, надеюсь, правильно написала,
калдиргоч - калдиргаш.
Насколько я помню, название блюда расшифровывается так: П-пиёз, А-аёз, Л-лахм, О-олио, В-вет, О-об и наконц Ш-шала. все вместе - палов ош.
Маленький оффтопчик для ЕС.
Слово лагман образовалось от дунганского лёмянь (люмянь). Есть и другие названия люмянь -ганфан, бенфан. Но лучше раз попробовать и почувствовать разницу, верно? Так что после дегустации спецефичного плова, вас и всех желающих постараюсь познакомить и с люмянь, уйгурский лягман "отдыхает"
Tatyana Belyakova
06.08.2010, 11:44
Насколько я помню, название блюда расшифровывается так: П-пиёз, А-аёз, Л-лахм, О-олио, В-вет, О-об и наконц Ш-шала. все вместе - палов ош.
Расшифруйте :)
Jamshid Begmatov
06.08.2010, 11:57
Слово лагман образовалось от дунганского лёмянь (люмянь).Один мой знакомый китаец говорил, что "ман" по-китайски означает тесто, и названия блюд с "ман" идут оттуда: лагман, манты, мампар (манпар).
Evgeniy Sklyarevskiy
06.08.2010, 12:09
Один мой знакомый китаец говорил, что "ман" по-китайски означает тесто, и названия блюд с "ман" идут оттуда: лагман, манты, мампар (манпар). Он наверное был гурман :-0)
Korabahtoff
07.08.2010, 00:04
какой-то необыкновенный букет вкуса, как достигается, не ясно.
Было бы прикольно, если этот букет достигается глутаматом натрия...)))
Evgeniy Sklyarevskiy
07.08.2010, 00:52
Сегодня в обед с Владиславом Ханом закрепили впечатление от этого плова, необыкновенно вкусно. И недорого: порция 3000, (полторы 5000) а «полный комплект» с казы и яйцом — 3800 (настоящий озверин, потом чувствуешь себя львом и тигром сразу). В других невкусных местах дороже почему-то.
Еще на Алайском хорошие пловы: около блинной слева от главного входа, в главном ряду за магазином с канц- и худож. товарам (там же и мясо с нохатом зачетное) и позади Главпочтамта, там толстый лысый мужик готовит, я его плов ем с 2002 года, он из специй кладет только шарики перца черного, получается пушисто, раньше он варил позади Аладдина и всегда клал ломтик думбы, сейчас не кладет. Там же и нарын отменный.
Еще важное сообщение. Лагманная на Бодомзаре (открытая с подачи Наргизы Сулеймановой) закрылась на ремонт, жаль, мы туда раз в неделю наведывались.
Colorado
07.08.2010, 02:24
Расшифруйте
Если не шутите, то: пиёз-лук, аёз-морковь, лахм-мясо, олио-жир, вет-соль, об-вода, шоли-рис. Это и есть пресловутые 7 компонентов.
Дома любим готовить ловияли палов (плов с лобио). Сейчас как раз сезон. кстати.
Korabahtoff
07.08.2010, 02:33
олио-жир, вет-соль,
Это по-каковски?
Tatyana Belyakova
07.08.2010, 02:43
Если не шутите
Из всего перечисленного знала только пиёз. Остальное не поняла, на каком. На таджикском/фарси?
Jamshid Begmatov
07.08.2010, 12:07
Остальное не поняла, на каком. На таджикском/фарси?На фарси из всего этого только пиёз (лук) и об (вода). Шоли это ващето неочищенный от кожуры рис, а сам рис на фарси — берендж.
Jamshid Begmatov
09.08.2010, 11:35
Я ездил в выходные к большому знатоку и мастеру плова — к папе :) и поспрашивал про масла. Так вот... Я в этом своем ответе (http://uforum.uz/showthread.php?p=429202&postcount=180) ошибался насчет костного масла. Оказывается, костное масло и есть сам топленый костный мозг (илик), и является дорогим деликатесным маслом для плова. Его желательно покупать свежим для каждого плова, так как быстро портится даже при низких температурах. Если кто знает, где его можно купить в Ташкенте, пожалуйста, поделитесь.
При использовании льняного масла, оказывается, есть пара важных деталей: к нему нужно обязательно добавлять как минимум равное количество другого масла; а самое важное – его нужно долго топить на сильном огне до полного выветривания едкого запаха, иначе будет наприятный вкус и изжога.
Rifat Irmukhamedov
09.08.2010, 12:12
приготовление плова на костном мозге не даст вам ожидаемого эффекта, вкус довольно специфический будет... но если есть желание...
как вы сами написали он портится быстро, да и спроса как такового нет, поэтому в продаже нет, можете попросить ближайшего мясника "добыть" для вас, или на чорсу. можно также купить "трубчатую" кость, продаются они сейчас оголенные и выковырять с них сами :)))
Я ездил в выходные к большому знатоку и мастеру плова — к папе :) и поспрашивал про масла. Так вот... Я в этом своем ответе (http://uforum.uz/showthread.php?p=429202&postcount=180) ошибался насчет костного масла. Оказывается, костное масло и есть сам топленый костный мозг (илик), и является дорогим деликатесным маслом для плова. Его желательно покупать свежим для каждого плова, так как быстро портится даже при низких температурах. Если кто знает, где его можно купить в Ташкенте, пожалуйста, поделитесь.
При использовании льняного масла, оказывается, есть пара важных деталей: к нему нужно обязательно добавлять как минимум равное количество другого масла; а самое важное – его нужно долго топить на сильном огне до полного выветривания едкого запаха, иначе будет наприятный вкус и изжога.
Спасибо, очень познавательно! Насчет илик, на нём, по моему, готовят чаще в областях, чем в столице.Это такие тонкости в приготовлении плова, восхищаюсь! Илик, а ещё и бодом-ёги - это как нужно понимать вкус блюда! Снимаю шляпу!
Nadir Zaitov
10.08.2010, 13:22
Сегодня в обед с Владиславом Ханом закрепили впечатление от этого пловаКакого?
Evgeniy Sklyarevskiy
10.08.2010, 15:30
Сегодня в обед с Владиславом Ханом закрепили впечатление от этого пловаКакого?
Пардон, без цитирования логика связи нарушилась, речь шла вот об этом плове:
Есть какие-то непонятные тайны. Например, напротив нас (справа от Казановы, об это уже писали на форуме) парень делает самый вкусный плов из тех что я пробовал (после него плов в старом центре плова кажется серой преснятиной) — какой-то необыкновенный букет вкуса, как достигается, не ясно. Я знаю лишь, что он куски баранины сворачивает рулетом и связывает ниткой, на вопрос зачем ответил чтобы не разварились. Из рулета получается вкусное мясо. Но и сам рис имеет особый аромат. Если бы я смог приготовить такой плов, был бы супер-героем!
парень делает самый вкусный плов из тех что я пробовал
Evgeniy Sklyarevskiy, во сколько можно подъехать и попробовать?
Evgeniy Sklyarevskiy
10.08.2010, 16:27
Evgeniy Sklyarevskiy, во сколько можно подъехать и попробовать? Лучше к 12, мы иногда идем в 12-40 или в 13-00 и плов уже кончается. В 12 точно будет.
federal, я бы тоже присоединился
federal, я бы тоже присоединился
Так что завтра в 12-00 проверим какой плов ЕС считает самым вкусным?
Надир ты с нами? Интересно твоё авторитетное мнение!
Evgeniy Sklyarevskiy
10.08.2010, 17:30
Постараюсь тоже быть в 12 на месте. Узнаете меня по светло-серым брюкам.
Постараюсь тоже быть в 12 на месте. Узнаете меня по светло-серым брюкам.
А я думал у Вас в руках будет ЖЖ.
Смотрел комедию на днях. Так там девушка говорит что познакомилась с парнем в ЖД. Знаете что это такое? Это еврейский сайт знакомств.
Так что завтра в 12-00 проверим какой плов ЕС считает самым вкусным?
Надир ты с нами? Интересно твоё авторитетное мнение!
ОК, в 12-00 у входа в "Мираду"?
Evgeniy Sklyarevskiy
10.08.2010, 18:19
ОК, в 12-00 у входа в "Мираду"? Да-да.
Отпишу по итогам попробки
В субботу сделал. На дровах, с хлопковым маслом, рисом девзира, без специй, порубив морковь очень крупными брусочками, не прожаривая лук до потемнения.
Получилось очень вкусно. Чувствуется вкус каждого компонента по-отдельности, в то же время все вместе дает классный пловный "букет".
Korabahtoff
11.08.2010, 02:25
Получилось очень вкусно. Чувствуется вкус каждого компонента по-отдельности, в то же время все вместе дает классный пловный "букет".
Что и требовалось доказать.)
Отпишу по итогам попробки
В субботу сделал. На дровах, с хлопковым маслом, рисом девзира, без специй, порубив морковь очень крупными брусочками, не прожаривая лук до потемнения.
В Ташкенте, в большенстве случаев, таким образом делают Самаркандский плов. Кроме моркови и изредка нута ничего не добавляют. Может специально очищают перед подачей, чтоб секрет не выдать?!
Evgeniy Sklyarevskiy
11.08.2010, 10:20
Наверное в этом и состоит мастерство, чтобы плов «заиграл» без специй. А потом, научившись, при желании можно добавлять специи, добиваясь оттенков.
Я же (как и все наверное) бухаю много барбариса, нохата, кишмиша, чеснока, зирчавы... получается вкусно, но за счет специй, «самого плова» вкуса не слышно. Придется все начинать сначала (издавать Искру в Швейцарии :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy, спасибо за вкусный плов и приятную беседу.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.08.2010, 15:46
Спасибо всем участникам, приятно пообщались :-0)
Igor Ivanoff
11.08.2010, 15:48
Спасибо всем участникам, приятно пообщались :-0)
Что, типа тема закрылась? :shok:
Evgeniy Sklyarevskiy
11.08.2010, 15:51
Что, типа тема закрылась? нет, это был оффтоп про встречу, тема про приготовление плова продолжается ибо она вечная :-0)
cамый вкусный плов из тех что я пробовал (после него плов в старом центре плова кажется серой преснятиной)
Этот момент тоже обсудили, и договорились, что плов вкусный, очень похож на тот что в центре плова, и что последний преснятиной не кажется. В связи с этим ЕС был вынужден заплатить за обед :)
В связи с этим ЕС был вынужден заплатить за обед
А еще ты обещал каждый раз, когда ЕС платит за всех, меня звать :)
В связи с этим ЕС был вынужден заплатить за обедНе обманывай. ЕС сам заплатил заранее. С его слоа он позавчера банк ограбил. Наши попытки вернуть деньги привели лишь к тому что мы вынуждены хвалить тот плов.
ЕС, я кстати вчера что то плов не распробовал....нужно повторить...)
ЕС, я кстати вчера что то плов не распробовал....нужно повторить...
До чего халява доводит... :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot