PDA

Просмотр полной версии : Узбекские свадебные традиции

Страницы : [1] 2 3 4

Ойбек Ибрагимов
21.02.2008, 20:44
Дабы отвлечь всех от флейма в соседнем топике, создаю эту тему.
У нас есть очень "интересные" традиции проведения свадьбы, с сопутствующими до- и послесвадебными мероприятиями.
В последнее время стал замечать, что есть сдвиги в европейскую сторону, особенно в Ташкенте. То есть ограниченное, относительно небольшое кол-во гостей, невеста не сидит весь вечер, потупив голову и накрыв ее фатой, многие традиции исключаются (особенно если жених и невеста не тинейджеры, а уже созревшие товарищи).

У кого какие мнения, стоит ли избавляться от некоторых традиций, или нужно им следовать и придерживаться их? И — самое главное — нужно ли делать пышную свадьбу «не хуже соседа» и залезать в долги, если не позволяют финансы?

Akmal Bafoev
21.02.2008, 20:47
90% (если не больше) традиций не несет в современном обществе никакой рациональной основы и поддерживаются только для сохранения status quo

Ойбек Ибрагимов
21.02.2008, 20:50
90% (если не больше) традиций не несет в современном обществе никакой рациональной основы и поддерживаются только для сохранения status quo
Согласен, но как относятся окружающие к нарушению этого status quo?

Gebo
21.02.2008, 20:54
Когда то читал интересную статью про обычаи и традиции как систему распознавания свой/чужой.

Akmal Bafoev
21.02.2008, 21:16
Согласен, но как относятся окружающие к нарушению этого status quo?

именно из уважения к окружающим нам не удалось избежать всех мероприятий которых не хотелось.
но многих избежали, ага)

Ойбек Ибрагимов
21.02.2008, 22:00
но многих избежали, ага)
А каких удалось избежать?:)

Azamat Shamuzafarov
21.02.2008, 23:33
у нас есть очень большая нет БОЛЬШАЯ и серьезная проблема - это проводить свадьбы на пицот человек так чтобы земля дрожала. потому что на это нужно гигантский бюджет. думаю от $10,000. из-за этого муж в семье где еще 11 голодных ртов работает как проклятый но хуже всего то что он тратит мало потому что копит на свадьбу. это ж ужос! жена сидит дома потому что надо следить за хозяйством и несметным полчищем детей. муж должен работать чтобы всех их кормить.

мало того что когда и без того безработица и низкие з\п (тут еще всякий авторские требуют соблюдать не в тему воще) наши традиции заставляют убивацца ради денег на свадьбу, так еще после свадьбы ты будешь всем должен, а потом у тебя в очереди еще пятеро сыновей и когда они вырастут и им нужна будет работа. что должно государство думать? где им дать столько оплачиваемой работы?

будь моя воля я бы запретил проводить шикарные свадьбы и оставил бы только 1 ресторан с количеством посадочных мест более 300. это все надо упразднить. вон в таджикистане так и сделали. сказали никаких шикарных свадеб. может там и есть состоятельные люди ктр могут себе это позволить (красиво жить не запретишь) но когда кто-то рядом делает такие свадьбы то и тебе надо пригласить всю махаллю а то как-то стремно выходит.

сделать традицией проводить свадьбу скромнее на менее чем 100 человек и не делать ее смыслом всей жизни - это как победить всех спамеров во всем мире. эффект примерно одинаковый.

и самое ужасное в этом что вот я например весь из себя такой против свадьбы большой но если я сделаю так как я считаю то ведь никто не поймет или решит что совсем бечора. не станешь же там декламировать свои соображения на этот счет?

Azamat Shamuzafarov
21.02.2008, 23:36
сюда еще можно добавить ранние браки против ктр в целом я не против но если на западе от сравнительно поздних браков есть толк то у нас это ничего не изменит.

Unheilig
22.02.2008, 09:54
Я проблему решил очень просто - у меня свадьбы не было вообще! Ну угробил бы я за 1 день несметное кол-во денег и что с того?

Зато квартиру купил (еще до подорожания) можно сказать, за смешную цену, и уж точно за цену меньше одной свадьбы.

Dilya Hasanova
22.02.2008, 10:00
но многих избежали, ага)
А каких удалось избежать?:)

Ну из тех что я знаю, избежали 3-4 раза ходит свататься, наполовину удалось уговорить мам обойтись без "сарпо", в ресторане не устроили "келин салом", через несколько дней как принято устраивают "чарлари" с тратой куча бабла, у нас этого не было. :) И еще мы не сидели 40 дней дома, через день обе вышли на работу. :)

З.Ы. На свадьбе я танцевала больше всех вопреки всем запретам. :)

Unheilig
22.02.2008, 10:07
З.Ы. На свадьбе я танцевала больше всех вопреки всем запретам.

Каким запретам??? На свадьбе нельзя танцевать??? Я не прикалываюсь, просто просветите...

Anton Kovalenko
22.02.2008, 10:14
Мне иногда кажется, что свадьба, как это ни странно, подсознательно людьми воспринимается как окончание жизни. Вроде парадокс, вроде чушь - а вот задумайтесь. Все сказки заканчиваются чем? Свадьбой. Заканчиваются, а не начинаются. Это такой хэппи энд - он всё равно энд, хоть и хэппи. Или вот песня - "эх дожить бы до свадьбы-женитьбы". Типа после этого - хоть потоп.

Сотни миллионов девушек целыми днями мечтают выйти замуж - и чрезвычайно мало времени уделяют мыслям о том, что они будут делать после этого. Дожить бы до свадьбы-замужества. В основном все существующие культуры создали догмат о том, что "надо" - но зачем оно надо толком не объяснили. Вроде там бог приказал размножаться - но брак к размножению, по сути, никакого отношения не имеет. Приходится додумывать самим - а многие ли это любят делать?

Вот и стараются люди повеселиться напоследок. Ну а веселиться круче соседей сам бог велел - надо же показать, что жизнь до свадьбы удалась :) потому как фиг знает, что там после...

:)

Ну про ханжеское стремление показать, что всё комильфо, вывесить простыню и т.п. я распространяться не буду - все и так знают.

Dilya Hasanova
22.02.2008, 10:17
З.Ы. На свадьбе я танцевала больше всех вопреки всем запретам.

Каким запретам??? На свадьбе нельзя танцевать??? Я не прикалываюсь, просто просветите...

Ну не надо буквально все понимать, я же поставила смайлик в конце предложения. :)
Обычно принято,
невеста сидит весь вечер, потупив голову и накрыв ее фатой

Evgeniy Sklyarevskiy
22.02.2008, 11:27
Я проблему решил очень просто - у меня свадьбы не было вообще! Ну угробил бы я за 1 день несметное кол-во денег и что с того?

Зато квартиру купил (еще до подорожания) можно сказать, за смешную цену, и уж точно за цену меньше одной свадьбы.

тогда Вы должны форумчанам накрыть поляну чтобы фсё по пацански было

Unheilig
22.02.2008, 12:54
Мне иногда кажется, что свадьба, как это ни странно, подсознательно людьми воспринимается как окончание жизни. Вроде парадокс, вроде чушь - а вот задумайтесь. Все сказки заканчиваются чем? Свадьбой. Заканчиваются, а не начинаются. Это такой хэппи энд - он всё равно энд, хоть и хэппи. Или вот песня - "эх дожить бы до свадьбы-женитьбы". Типа после этого - хоть потоп.

Сотни миллионов девушек целыми днями мечтают выйти замуж - и чрезвычайно мало времени уделяют мыслям о том, что они будут делать после этого. Дожить бы до свадьбы-замужества. В основном все существующие культуры создали догмат о том, что "надо" - но зачем оно надо толком не объяснили. Вроде там бог приказал размножаться - но брак к размножению, по сути, никакого отношения не имеет. Приходится додумывать самим - а многие ли это любят делать?

Вот и стараются люди повеселиться напоследок. Ну а веселиться круче соседей сам бог велел - надо же показать, что жизнь до свадьбы удалась потому как фиг знает, что там после...

Ну про ханжеское стремление показать, что всё комильфо, вывесить простыню и т.п. я распространяться не буду - все и так знают.

Ага, как у Задорнова вроде было: "Только у нас свадьбу называют самый счастливый день в жизни! Выходит, что все что после - хуже!!! :)"

тогда Вы должны форумчанам накрыть поляну чтобы фсё по пацански было

Тогда они пусть свадебные подарки несут! :)

Nozima Tashpulatova
22.02.2008, 17:16
Мне пришлось быть гидом у иностранцев. Знаете их больше всего заинтересовало именно наши традиции и свадьбы. Как будто это очередной праздник. Я не думаю, что надо отказываться от традиций. Наоборот от этого Узбектуризма сможет по пиариться.
Вот только я против одного, чтоб на свадьбе устраивать гала концерты артистов которые без фонограммы просто не смогли бы даже дышать. Вот в Киргизии на свадьбе была. В котором один парень просто ставил диски и все танцевали и необязательно певцам бабки давать.

Azamat Shamuzafarov
22.02.2008, 17:50
байрам вроде не под фанеру поют хотя точно сказать не берусь :-)

Dilya Hasanova
22.02.2008, 17:56

"Шарқ" пел у нас в живую, очень даже с неплохим репертуаром. Всем гостям понравилось. :)

Nozima Tashpulatova
22.02.2008, 18:09

Вот на фестивале "Янги авлод", где детишки пели не под фанеру, ваш БАЙРАМ на мой вопрос "Вот вы пели в живую с детишками, как вы оценили их талант?" Он даже без стеснений поправил меня что не пел, а била фанера. А вот где не было певцов детишки пели в живую.

Azamat Shamuzafarov
22.02.2008, 20:16
вот и верь после этого людям.

Ойбек Ибрагимов
25.01.2010, 08:40
Кто что еще думает про наши свадебные обычаи? :)

Korabahtoff
25.01.2010, 09:33

По приколу они....

Просто, надо проще к ним относиться....))))
Не всё упирается только в тупое разбазаривание бабла.
Я, помню, противился, а потом - махнул рукой: будь что будет....
Сейчас с улыбкой вспоминаю, как кидал невесту на кровать, чуть не опрокинув при этом шкаф, вспоминаю зеркало, которое нам просунули под одеяло и мы должны были посмотреть в зеркальце так, чтобы увидеть друг друга...... Муллу вспоминаю, читавшего никях; вспоминаю только потому, что коронки ему потом ставил....:biggrin:

Всё-таки, в целом, я не против обычаев и традиций - это есть некий контент воспоминаний в будущем....

Рационализм в вопросах траты бабла - это, конечно, хорошо...
Без обычаев и традиций свадьба тупо превращается в пьянку....
ИМХО.

JH
25.01.2010, 09:37
Муллу вспоминаю, читавшего никях; вспоминаю только потому, что коронки ему потом ставил....
Надо было у него три-четыре раза согласия спросить :) На манипуляции без анестезии. Спрашивать пока не согласится.

Anton Kovalenko
25.01.2010, 10:07
а как же традиция превращать свадьбу в пьянку? :)

Korabahtoff
25.01.2010, 10:13
а как же традиция превращать свадьбу в пьянку? :)

Ну, не знаю....
На своей свадьбе я не пил. Я алкоголь вообще не уважаю.))

А так, каждый гуляет, как может.
Просто, надо, чтоб в зале ходили "шпионы" и вовремя выбрасывали на улицу бухих. У меня было так. Свадьба свадьбой, но пьяные рожи видеть у меня желаний не было. Только не в этот день.
Потому, мои друзья без разговоров "убирали" с глаз долой напившихся....

Sean
25.01.2010, 10:55
как кидал невесту на кровать
Узнаю хорезмские свадебные традиции! ))

а как же традиция превращать свадьбу в пьянку?
К сожалению чем дальше от ташкента, тем меньше вариантов для "отдыха" находят наши люди, в том числе и на свадьбах.

Rustam Parmanov
25.01.2010, 11:20
Среди местных свадебных традиций очень много того, что представляет собой не только разбазаривание денег, а определенный вклад в дальнейшее счастливое будущее. Например, принято, что жених делает дома ремонт, родители невесты приобретают мебель. Жилищный вопрос в молодых семьях обычно из самых острых и требующих серьезных вложений. Я слышал от людей разных национальностей, что когда заранее обязанности распределены это потом избавляет от многих конфликтов, люди просто стараются выполнить свою часть насколько возможно хорошо.
Лично мне доставляют приятные эмоции некоторые традиции, например, куев-навкар. и лично я готов смириться с этими расходами.

Sean
25.01.2010, 11:37
жених делает дома ремонт, родители невесты приобретают мебель
Это вообще то только в Ташкенте, если я не ошибаюсь.

Darth Vader
25.01.2010, 11:59
жених делает дома ремонт, родители невесты приобретают мебель
В Самарканде другу тоже мебель для зала купили. Правда, на лимузин и что-то бесформенное из тюля на капоте (условно - "феечка") потратили в два раза больше. Важной частью развлекательной программы для мужчин стала игра "выпихни лимузин, севший на брюхо посреди двора жениха".

yagoo
25.01.2010, 12:22
надо утренний нахор -ош свадебный запретить делать с 5 утра - очень тяжело ходить, особенно с бодуна.

Пусть все делают ош в 11-13.00 и вопрос обеда решен и желудку не тяжко

Darth Vader
25.01.2010, 12:26
надо утренний нахор -ош свадебный запретить делать с 5 утра - очень тяжело ходить, особенно с бодуна.
А, насчет запретов - надо запретить сигналить при передвижении. Точней, запрещать не надо - бессмысленное нажатие кнопки и так запрещено правилами, тем более под окнами жилых домов в ближе к ночи - надо разрешить жителям этих самых домов бросать в сигналящий автомобиль ломы или хотя бы кирпичи.

norma762
25.01.2010, 12:43
В традициях большой метаморфоз. Все почему то из простых дехкан и ремесленников стали баями. На обычаи трудяться и от обычаев страдают. Подарки должны быть только от души, а не так, когда список составляют кто что подарил, с возвратом в свое время. В разных районах - разные обычаи, но свадебные обычаи - хоть и радость, но очень тяжелое бремя для простых людей. За один день тратиться все, что накапливаеться годами, только что то непонятно, от этого молодые будут лучше жить, или уважения больше станет.

Дэра Бай
25.01.2010, 12:53
Свадьба хороша для тех, у кого действительно есть деньги на это мероприятие. 10 лет назад, я выходила замуж, не имея ни гроша за душой. У родителей накоплений никаких. Его родители ваще против какой-то там узбечки. Муж - кореец. Решили не напрягаясь, позвать 6 самых близких друзей и посидели у нас дома. Было весело!
Я считаю, когда на узбекские свадьбы приглашется по 300-500 челов, некоторые из которых совершенно не знакомы тебе, то это лишняя трата денег.
Мне очень нравятся корейские свадьбы и др. праздники. Только свои. Большая дружная семья в 150 челов, которая приходит реально повеселиться, а не обсуждать сарпу и сколько подносов вынесли и что на них положили...
А сестре отмечали свадьбу - брали в долг и расплачивались потом очень долго... И все для того, чтобы не упасть в грязь лицом перед родственниками. В узбекских традициях, не только в свадебных, слишком много различных условностей. И меня это не устраивает.

Azamat Shamuzafarov
25.01.2010, 13:00
я терпеть не могу узбекские свадьбы. там столько всего плохого что их вообще надо запретить. (правда в их защиту скажу что американские тоже очень муторные, а на русских главное хорошо принять на грудь что тоже не образец для подражания).

например мне непонятно зачем делать "килин-салом". что это дает? почему нельзя обойтись без этого?

зачем собирать сотни людей? 30-50% которых ты вообще впервые видишь?

почему у нас традиция драть три шкуры за услуги по прокату лимузинов, свадебных платьев, свадебных причесок и проч проч?

почему узбекская свадьба делается для родственников и старших, а не для невесты и жениха?

а это сидение-молчание за главным столом? 0_0 ну допустим берегут силы для так сказать предстоящих ночных бдений но ведь в других странах они не сидят как вкопанные словно им это не в радость но это не мешает потом исполнять супружеский долг?

все беды узбеков от понтов. (ну не все, но почти все).

Torontonian
25.01.2010, 13:38
Пусть все делают ош в 11-13.00 и вопрос обеда решен и желудку не тяжкоВ Ташкенте так и делают уже.

Igor Ivanoff
25.01.2010, 13:59
Его родители ваще против какой-то там узбечки. Муж - кореец.
Я бы сказал редкий случай :)

Rustam Parmanov
25.01.2010, 14:36
я терпеть не могу узбекские свадьбы. там столько всего плохого что их вообще надо запретить. (правда в их защиту скажу что американские тоже очень муторные, а на русских главное хорошо принять на грудь что тоже не образец для подражания).

может просто не ходить на них, как будто кто-то силком вас тащит на них

например мне непонятно зачем делать "килин-салом". что это дает? почему нельзя обойтись без этого?

если не хотите, не делайте. Многие уже не делают. Зачем спрашиваете делать? А затем, что хочется. МОжно так же спросить зачем вообще жениться, зачем в ЗАГС ходить, зачем нужен штамп в паспорте? Можно же просто жить вместе.

зачем собирать сотни людей? 30-50% которых ты вообще впервые видишь?
где вы видели свадьбу на которой организаторы или хозяева не знают 50% приглашенных? Раз приглашают, то значит и знают кто это такие.

почему у нас традиция драть три шкуры за услуги по прокату лимузинов, свадебных платьев, свадебных причесок и проч проч?

давайте конкретно по пунктам, вы знаете расценки, выложите сюда, обсудим. На основании чего вы считаете что они завышены в три раза?

почему узбекская свадьба делается для родственников и старших, а не для невесты и жениха?

если делают старшие, то они обычно и платят за это. Лично я бы был непротив если бы за меня кто-то оплатил мою свадьбу то и пусть приглашает всех родственников до седьмого колена.

а это сидение-молчание за главным столом? 0_0 ну допустим берегут силы для так сказать предстоящих ночных бдений но ведь в других странах они не сидят как вкопанные словно им это не в радость но это не мешает потом исполнять супружеский долг?
может вам какие-то закомплексованные женихи попадались. Я в последнее время только и вижу, как жених и невеста танцуют на собственной свадьбе и радуются больше всех

norma762
25.01.2010, 15:02
Я в последнее время только и вижу, как жених и невеста танцуют на собственной свадьбе и радуются больше всех

Это Вы про какие свадьбы пишите? Европейские?

Rustam Parmanov
25.01.2010, 15:04
Я в последнее время только и вижу, как жених и невеста танцуют на собственной свадьбе и радуются больше всех

нет, узбеки женятся на узбечках :)

yagoo
25.01.2010, 15:07

необязательно

поведение гостей, равно как и молодоженов ограничивается ровно их воспитанием и никакими традициями.

много не европейских свадеб, где танцы не просто танцуют, а ставят хореографы по специально подготовленному заранее сценарию.

Torontonian
25.01.2010, 15:09
Кстати а что тут роль янгашек не обсуждают. Это анахронизм или первая медицинская помощь? :)
Кстати вы тут все доболтаетесь. Одна уже под следствием ходит за фильм по этой тематике:).
Вот безбашенные

alisherk
25.01.2010, 15:14
...
много не европейских свадеб, где танцы не просто танцуют, а ставят хореографы по специально подготовленному заранее сценарию.

это вы про узбекистан? :shok:

Алишер Ашуров
25.01.2010, 15:16
сделать традицией проводить свадьбу скромнее на менее чем 100 человек
Ну у некоторых знакомых то очень много. А еще родня есть по папе, по маме... Кого не пригласишь на свадьбу, потом небось обидяться.

Так что суммировав всех получиться ну очень много народу. А народ то этот не с пустыми руками приходит. Он с каким-нибудь гостинцем для молодых будет.

Ойбек Ибрагимов
25.01.2010, 15:19
Кстати вы тут все доболтаетесь. Одна уже под следствием ходит за фильм по этой тематике:).
Вот безбашенные

Ну начинается. Шерзод ака, вы без этого не можете да :)
Что плохого в обсуждении? Если не ошибаюсь, сам Президент выступал за более скромные свадьбы.

Про то, кто там под следствием ходит спрашивать не буду, у вас ведь как всегда семья...:)

Igor Ivanoff
25.01.2010, 15:21
Про то, кто там под следствием ходит спрашивать не буду,
А мне интересно? :)

Torontonian
25.01.2010, 15:24
А мне интересно?Я про фотографа имел ввиду и ее фильм. Там как раз про культ девственности, узбекские свадебные обычаи и т.д.
Ладно не надо меня подставлять. Проксей все умеют пользоваться.

Torontonian
25.01.2010, 15:26
Что плохого в обсуждении?Иногда обсуждения признаются оскорбляющими "честь народа"

Azamat Shamuzafarov
25.01.2010, 15:27
Rustam Parmanov, а что у вас ко мне столько претензий? у нас конкурс "не хочешь - не делай" или тема где интересуются мнением других людей? ну и наезды пошли.

Azamat Shamuzafarov
25.01.2010, 15:28
Кого не пригласишь на свадьбу, потом небось обидяться.
вот именно. неужели важнее обидеться и вынудить молодоженов потратить кучу денег на свадьбу чем сделать им подарок не обидевшись если не позвали?

Ойбек Ибрагимов
25.01.2010, 15:41
Что плохого в обсуждении?Иногда обсуждения признаются оскорбляющими "честь народа"
Ну оскорблять мы тут никому не дадим. Тем более сами же являемся этим народом, что ж мы свою же честь будет оскорблять?
А вот свадьбы скромнее надо бы делать. Вернее, каждый по карману. А когда человек всю жизнь сидит на воде и хлебе, чтобы потом сделать свадьбу своим детям «не хуже соседа» — это неправильно. Есть возможность и желание — хорошо, нет — делай, как можешь и как хочешь. Я видел свадьбы, когда было несколько сотен человек, а на столе была пара лепешек и фрукты. Причем хозяин сказал, что многих гостей он лично не знает. Ну на кой черт это нужно?

Ойбек Ибрагимов
25.01.2010, 15:48
Там как раз про культ девственности
По-моему до вас никто этой темы как раз-таки не касался:
Кстати а что тут роль янгашек не обсуждают. Это анахронизм или первая медицинская помощь?

Sherzod Karimov, прошу воздержаться от дальнейших провокаций.

netklon
25.01.2010, 16:05

Относительно новая мода. Называется «молодожены дарят гостям свой первый танец».

OK
25.01.2010, 17:40
Наши свадьбы в сегодняшнем проявление, это новая традиция, дань моде, сформировавшаяся за последние 30 лет. Это симбиоз старых традиций, сохраняющих самобытность народностей с модернистическим подходом.
В них много традиционных моментов, которые отличают этот народ от других. Это говоря в целом.

Но, нашему народу также традиционно присуще вдаваться в крайности. Как торжественные, радостные мероприятия, так печальные (похороны и поминки) - они непомерно высокобюджетны. Основное большинство "не протягивает ножки по одежке", в этом и вся проблема. Тут много ньюансов: это и большое количество родственников, друзей, знакомых, и психология "а чем я/мы хуже других/тех", "свадьба один раз в жизни бывает", и то, что вот меня тот-то приглашал, значит и мне нужно его/их пригласить, или "а что скажут на это те-то...", и "свадебные займы" (в простонародье - "туйона"), которые брал/отдавал, и ещё многое зависит от требований второй стороны (стороны невесты/жениха), т.к. может ты и хочешь попроще, но перед тобой вторая сторона ставит требования повыше и т.д. и т.п.

Многие тут рассуждают об этом вопросе, так сказать со стороны или приводят себя в пример в качестве виновников этих торжеств, а я рассматриваю этот вопрос, которому эти мероприятия в ближайшее время предстоит провести, посему рассматриваю с практической стороны.
По моим расчётам, и опросам родственников и знакомых, сегодня одна средняя узбекская свадьба обходится от $10 тыс. :shok: и вот дилемма - в реальности не знаешь как быть!? :(

P.S.
Когда говорят об узбекских свадебных традициях, вспоминаю наш юмористическо-пародийный фильм 70-х годов, в исполнения С.Хужаева, Э.Каримова, Б.Ихтиярова, Г.Азамова и др., где как раз ярко показывают те традиции :)

JH
25.01.2010, 17:44
С.Хужаева, Э.Каримова, Б.Ихтиярова, Г.Азамова
"Ўлган энасига янги кафан! Соқов тоғасига бир қарич тил!"

Классный фильм

Dilnoza Mirhalikova
25.01.2010, 18:48
По моим расчётам, и опросам родственников и знакомых, сегодня одна средняя узбекская свадьба обходится от $10 тыс. и вот дилемма - в реальности не знаешь как быть!?

Разумнее потратить на себя любимых такую симпатичную сумму, ну например съездить отдохнуть куда-нибудь,
одна проблема - как людям в глаза потом смотреть, после того как тебе было хорошо , но без них(

Igor Ivanoff
25.01.2010, 18:52
как людям в глаза потом смотреть, после того как тебе было хорошо , но без них(
Вот отсюда. все и идет :)

yagoo
25.01.2010, 19:02
одна проблема - как людям в глаза потом смотреть, после того как тебе было хорошо , но без них(

в этот момент сразу вспоминайте как вам было хорошо, и представьте как вам было бы если вместо отдыха потратили свои деньги на однократное заполнение пищей желудки 200 - 300 гостей

и потом, все свадьбы быстро забываются, так что тратьте лучше на себя любимых, чем на ветер

Efim Kushnir
25.01.2010, 19:06
Смотреть с чувством хорошо отдохнувшего человека. И из-за того, что было хорошо именно без них, а вдвоем с любимым человеком :)

Anvar Nuriev
25.01.2010, 19:18
сегодня одна средняя узбекская свадьба обходится от $10 тыс.

Млин, нужно не забыть, цветов жене купить =)

А средняя это сколько гостей? У меня дальняя родственница повторно женив сына, опять похоже влезла в долги еще не расплатившись за первую.

Igor Ivanoff
25.01.2010, 19:26
У меня дальняя родственница повторно женив сына, опять похоже влезла в долги еще не расплатившись за первую.
Вот скажи, зачем ей это было надо? Тем более повторно, а сын куда смотрит, маму в долги загоняет.

Azamat Shamuzafarov
25.01.2010, 19:27
Разумнее потратить на себя любимых такую симпатичную сумму, ну например съездить отдохнуть куда-нибудь,
вы замужем уже? как у вас свадьба прошла если была?

Dilnoza Mirhalikova
25.01.2010, 19:35
Моей свадьбы еще не было, так что вопрос открыт: как выйти, в чем, где, и за сколько...
Увы, не всегда наши желания совпадают с очевидным

Igor Ivanoff
25.01.2010, 19:39
Это точно, получается не Вы будите решать, думаю и не жених?

Ойбек Ибрагимов
25.01.2010, 19:42
вопрос открыт: как выйти, в чем, где, и за сколько...
...и за кого тоже? :)

OK
25.01.2010, 19:43
А средняя это сколько гостей?
Тут по разному. Можно пригласить 100 чел. и провести банкет с заморскими продуктами, с большой шоу-программой и всякими крутыми прибамбасами, а можно 500 но так средненько.
В данном случае подразумевалось порядка 300 гостей, но я не имел в виду только само вечернее свадебное мероприятие, а то, что до него сопутствующее, и после полагающееся.
Не забывайте ещё о другой свадьбе - "суннат туйи" (обрезание). Как оказалось, там расходов не меньше. Нужно обязательно нахор-ош или дневной ош и плюс вечернее торжество, которое ничем не уступает свадьбе молодожен. Приплюсуйте туда же всякие подарки родным обеих сторон (мамы и папы мальчика) плюс самому этому мальчику, в итоге набегает приличная сумма.
Недавно в октябре мой друг сделал сыну обрезание (свадебку), по его словам ушло больше 10 млн. сум, и это при том, что 3-х барашек и быка он вырастил сам (мясо), и в ресторане (где он сам работает) заплатил только обслуживающему персоналу, без доплаты за причитающий ресторану навар.

Dilnoza Mirhalikova
25.01.2010, 19:48
Это точно, получается не Вы будите решать, думаю и не жених?

Чтоб свадьба прошла на (молодое) ура, один из молодых должен проявить настойчивость, например жених.

Azamat Shamuzafarov
25.01.2010, 20:05
Моей свадьбы еще не было, так что вопрос открыт: как выйти, в чем, где, и за сколько...
главное за кого. у вас этот вопрос уже решен? :-) ваш выбор разделяет с вами мнение относительно наших свадебных традиций? будете ли что-то менять в своем случае или падете под гнетом предков?

azim
25.01.2010, 20:11
главное за кого. у вас этот вопрос уже решен?
«за кого» не так важно :), главное как выйти, в чем, где, и за сколько...
люто ненавижу узб. свадьбы

Dilnoza Mirhalikova
25.01.2010, 20:20
главное за кого. у вас этот вопрос уже решен? :-) ваш выбор разделяет с вами мнение относительно наших свадебных традиций? будете ли что-то менять в своем случае или падете под гнетом предков?

Мой ВЫБОР не стал бы таковым, если б не был со мной солидарен)) в некоторых вопросах)))
Относительно свадебных традиций, никто не захочет расстраивать родителей, на моей памяти был случай : родственник (из серии настойчивых женихов) женился, организовал свадьбу 50 человек, пригласил только молодежь (родственники, друзья). А людей почтенногоь возраста видимо пригласили в другой день , домой, в обстановку по-спокойнее. В результате, пришли все обиженные до глубины души тети и дяди, привели всепрощающих бабушек, и от их имени в микрофон пожелали ему, чтоб дети молодых обошлись с ними также, невеста заплакала, жених был заметно смущен. До сих пор считаю его поступок смелым, но непродуманным(

Dilnoza Mirhalikova
25.01.2010, 20:23
«за кого» не так важно , главное как выйти, в чем, где, и за сколько...
Зачем же так категорично)) За кого это уже решенный вопрос, собственно я озвучила актуальные вопросы))

azim
25.01.2010, 20:37
За кого это уже решенный вопрос
позанудствуем уж до конца... Решенный кем? :)

alisherk
25.01.2010, 20:49

Мой ВЫБОР не стал бы таковым, если б не был со мной солидарен)) в некоторых вопросах)))
Относительно свадебных традиций, никто не захочет расстраивать родителей, на моей памяти был случай : родственник (из серии настойчивых женихов) женился, организовал свадьбу 50 человек, пригласил только молодежь (родственники, друзья). А людей почтенногоь возраста видимо пригласили в другой день , домой, в обстановку по-спокойнее. В результате, пришли все обиженные до глубины души тети и дяди, привели всепрощающих бабушек, и от их имени в микрофон пожелали ему, чтоб дети молодых обошлись с ними также, невеста заплакала, жених был заметно смущен. До сих пор считаю его поступок смелым, но непродуманным(
таких дядь и теть на костер в самый раз за такой поступок

Dilnoza Mirhalikova
25.01.2010, 20:49
позанудствуем уж до конца... Решенный кем?
Вот от таких предрассудков люди открывают подобные темы.

Дэра Бай
25.01.2010, 21:20
В результате, пришли все обиженные до глубины души тети и дяди, привели всепрощающих бабушек, и от их имени в микрофон пожелали ему, чтоб дети молодых обошлись с ними также, невеста заплакала, жених был заметно смущен. До сих пор считаю его поступок смелым, но непродуманным(

Ну вот, видите, Дильноза, а если бы их не пригласили бы, то и свадьбу не испортили. И были все рады и счастливы!
Мне парочка тетушек с моей стороны тоже частенько пеняет, что я ничего не справляла. Говорят, что мол, родила, давай теперь свадьбу (по старинному корейскому обычаю свадьбу играли после рождения первенца). Отшучиваюсь каждый раз, а про себя посылаю и думаю, что это их проблемы - обижаться или нет.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.01.2010, 21:30
А я все не люблю не зависимо от национальности. Мне всегда неуютно и неловко от потока пошлостей и банальностей, которые льются от поздравляющих... старюсь не ходить... только к самым близким друзьям...
Почему нельзя тихо расписаться, с родителями посидеть по-домашнему...
(Я и 30 лет назад так думал есличо... и не я один)

Ойбек Ибрагимов
25.01.2010, 21:37
Что бы ни говорили, не будем забывать основное предназначение свадьбы как таковой — это способ разом познакомить свою жену/мужа со своими друзьями/родными/близкими. Представил себе ситуацию — сыграл свадьбу на 6 человек, как Дэра Бай, а потом приходишь как-нибудь к тетке, бабушке или другу и говоришь «познакомьтесь, моя жена» :) А они как бы и не в курсах :)
Кстати, на Западе тоже народ нередко зовут ого-го (если финансы позволяют и есть кого звать).

Дэра Бай
25.01.2010, 21:43
сыграл свадьбу на 6 человек, как Дэра Бай, а потом приходишь как-нибудь к тетке, бабушке или другу и говоришь «познакомьтесь, моя жена» А они как бы и не в курсах
Когда я вышла замуж за своего корейца в компании 6 человек, уж поверьте, все мои родственники промыли все мои косточки. И все были в курсе кто он, где работает, что за парень и т.д.
Не надо недооценивать сарафанное узбекское радио :)

Efim Kushnir
25.01.2010, 22:12
(Я и 30 лет назад так думал есличо... и не я один)
Евгений Семёнович, а как у Вас свадьба проходила?
Вот я, к примеру, с двумя парами друзей с их женами пошел с будущей женой, расписался, потом пошли отметили в кафе и на дискотеку до утра.
Представил себе ситуацию — сыграл свадьбу на 6 человек, как Дэра Бай, а потом приходишь как-нибудь к тетке, бабушке или другу и говоришь «познакомьтесь, моя жена» А они как бы и не в курсах
На следующий день мои родственники пришли к ней домой знакомиться, ещё на следующий день - её родственники пришли ко-мне :) Вот и весь официоз.

Ойбек Ибрагимов
25.01.2010, 22:21
Вот я, к примеру, с двумя парами друзей с их женами пошел с будущей женой, расписался, потом пошли отметили в кафе и на дискотеку до утра.
Ну классно же. Я бы тоже так сделал, чесслово. А то как подумаю обо всех этих мероприятиях... под ложечкой сосет. Оттягиваю как могу :) Я, наверное, на правах "епропеизированного" смогу срезать некоторые вещи и сделать более современно, и избежать при этом «гапа», скажут «в европах налазился и насмотрелся» и простят (надеюсь).

Azamat Shamuzafarov
25.01.2010, 22:43
До сих пор считаю его поступок смелым, но непродуманным(
зато будет что вспомнить :-)

кстати жаль что выбор у вас уже есть :-) а то я направил перископ в ваш район.

я думаю может имеет смысл теперь не только ругать традиции и рьяно их отстаивать а может найти какой-то вариант ктр устроил бы многих?

например типичная проблема большого разброса возрастов на свадьбе и как следствие одним скучно, другим громко. как решить эту наверное проблему?

Evgeniy Sklyarevskiy
25.01.2010, 22:47
А то как подумаю обо всех этих мероприятиях... под ложечкой сосет. Оттягиваю как могу Я, наверное, на правах "епропеизированного" смогу срезать некоторые вещи и сделать более современно, и избежать при этом «гапа», скажут «в европах налазился» и простят (надеюсь).
Так надо там жениться... или они там все холодные? :-0)

Azamat Shamuzafarov
25.01.2010, 22:49
кстати говоря давайте не забывать что свадьба зачастую не только для родственников но и для невесты. женщины с детства мечтают о пышной свадьбе (может с возрастом умнеют но пока молоденькие то мечтают) как мужчины мечтают владеть "Астон Мартином" (это пример). поэтому не получается ли так что сокращая масштабы свадьбы вы как бы говорите невесте что ее свадьба будет не такая эпичная как у ее подруг (например)?

еще вспомнился фильм "Секс в большом городе". там ГГ в последний момент соскочил и дал стрекача со своей свадьбы. невеста ясное дело его возненавидела но потом они поняли что просто сдали нервы и тупо пошли в загс а потом в кафешку и посидели с друзьями (без дискотеки).

так вот. с одной стороны оно понятно - у американцев родители заканчиваются сразу ребенок переезжает в колледж но с другой стороны вид у всех в этом фильме был очень даже довольный. выходит можно если захочешь?

Ойбек Ибрагимов
25.01.2010, 22:55
Ну я бы не сказал, что холодные :) Просто домой потом не пустят.

Efim Kushnir
25.01.2010, 22:58
Ну я бы не сказал, что холодные :)

Которые живые - очень даже теплые :)

Просто домой потом не пустят.

Зато будут к тебе с удовольствием ездить.

azim
25.01.2010, 23:01
У меня тоже свадьбы "в традиционном" понимании не было. Были роспись и небольшое веселое "сборище" самых близких. А на деньги, которые могли быть выброшены на ветер (это я так называю местные трад. свадьбы) купили квартиру - успели по тем еще ценам...

Через несколько месяцев цены на кв. взлетели до небес.

Korabahtoff
26.01.2010, 01:51
Я вот читаю и тихо офигеваю.....
Всё-таки, Ташкент - это уже не Узбекистан..... Без обид.

У Вас всё сводится к бабкам, к количеству гостей....

У нас, в глуши, всё намного проще....
Конечно, не все, но более половины гостей на моей свадьбе были не просто гостями, но и непосредственными "спонсорами" этой гулянки...

Воистину, большой город = большие проблемы....

Я вообще тащусь от этой "узбекской смелости", когда все знают, как надо, но делают так, как положено...........

Сайзер ака Азим, напомни свой афоризм про узбекское лицемерие.))))

Ту все: "Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове...." (с) Виктор Робертович Цой.

Colorado
26.01.2010, 02:06
Родители ждут и мечтают об этом дне, когда женят/выдадут замуж сына/дочерей. Будут внуки. Орзу хавас как говорится, продолжение рода. С годами многое видится по другому.
Помню делали сыну обрезание. Денег особо не было, родители помогли. А когда после свадьбы посчитали "туёна" (конверты), то оказалось, что не так уж накладно вышло.

Anvar Nuriev
26.01.2010, 02:23
посчитали "туёна" (конверты),
Ага, раньше меньше 50р с чела на свадьбу не давали-родители рассказывали, а я 5 лет назад и 30% почти "не отбил", времена нынче другие.

Наташа
26.01.2010, 02:49
На западе же принято на свадьбу дарить ровно столько во сколько обходиться ваше присутствие:)

Zumrad Shadjalilova
26.01.2010, 09:21
По моим расчётам, и опросам родственников и знакомых, сегодня одна средняя узбекская свадьба обходится от $10 тыс. и вот дилемма - в реальности не знаешь как быть!?

На нашей свадьбе родители мужа настаивали на большой свадьбе, мы ее не очень хотели, а им было "неудобно" делать поскромнее. В итоге они организовали нам пышную свадьбу как хотели, а мы на свои деньги съездили в свадебное путешествие))))

BENJIRY!
26.01.2010, 09:40
На нашей свадьбе родители мужа настаивали на большой свадьбе, мы ее не очень хотели, а им было "неудобно" делать поскромнее. В итоге они организовали нам пышную свадьбу как хотели, а мы на свои деньги съездили в свадебное путешествие))))

Та же штука была с родителями супруги, её родители настаивали. Она с ними аж повздорила, предлагала сделать нам подарок в виде путешествия. Не захотели. В итоге-мы из вежливости вложились только в организацию транспорта.

Ну а я на наши оставшиеся деньги-квартиру купил. И нам так пофиг, что нам...
...хорошо , но без них

С таким подходом и путешествуем и развлекаемся.

Если бы мне кто-нибудь в праздник (когда я потратив деньги и организовав, пригласил и по итогу получил "общее поздравление" в отместку за не давание нажраться/напиться куче полулевых за мой счёт) в таком виде, как это было рассказано, я бы только рад был, пожеланию самостоятельности моих детей, которые умеют думать/планировать и не идут на поводу с аргументацией и по принципу "так надо".

Дэра Бай
26.01.2010, 10:57
женщины с детства мечтают о пышной свадьбе (может с возрастом умнеют но пока молоденькие то мечтают)
Азамат, я не мечтала.

Родители ждут и мечтают об этом дне, когда женят/выдадут замуж сына/дочерей.
Колорадо, мои родители с ужасом ждали, когда нас с сестрой надо будет выдавать замуж.
Наверное поэтому и я сама не могла даже мечтать о пышной свадьбе. Приучила себя думать, что все будет скромно. Так и вышло.

Помню делали сыну обрезание. Денег особо не было, родители помогли. А когда после свадьбы посчитали "туёна" (конверты), то оказалось, что не так уж накладно вышло.
У корейцев все праздники так. Вместо подарков дают конверты. Причем, если дома справляешь сумма 10-15 000. Если в кафе, то 20-30 000, кто может из близких то по 50-100 долл. США.
Любое мероприятие если не полностью, то хотя бы наполовину окупает себя столь чудным образом.

TANK
26.01.2010, 11:44
К сожалению на данный момент крупное мероприятие не оправдывает себя даже процентов на 30. Я Вам говорю как представитель корейской диаспоры:)

norma762
26.01.2010, 11:52
Имея столь обширный клан родственников, мне буквально каждый день можно ходить на различные мероприятия, но работая на почти закрытом предприятии приходиться отказывать буквально всем, кроме двоюродных братьев. Ну изредка на плов схожу, из уважения естественно, благо потом и на работу успеваю. Но если придерживаться всех традиций, если посещать все мероприятия, то можно забыть про работу и в мыслях будет одна противоречивая мысль, где достать деньги на очередной подарок. Ну любят у нас мероприятия.

Дэра Бай
26.01.2010, 12:33
К сожалению на данный момент крупное мероприятие не оправдывает себя даже процентов на 30. Я Вам говорю как представитель корейской диаспоры
Я про асянди своих сыновей. А вы про что?

Elise
26.01.2010, 12:36
Я вот читаю и тихо офигеваю.....
Всё-таки, Ташкент - это уже не Узбекистан..... Без обид.
У Вас всё сводится к бабкам, к количеству гостей....
У нас, в глуши, всё намного проще....
Конечно, не все, но более половины гостей на моей свадьбе были не просто гостями, но и непосредственными "спонсорами" этой гулянки...

В Намангане также. Если не деньгами, то в организации помогут. (Кто барана приволочет, кто транспорт, кто продукты) Созывают родственников, близких друзей. И делят расходы. Так действительно меньше расходов получается. А еще жених с друзьями собирается, и друзья тоже часть расходов покрывают, делят между собой на мальчишнике, а не тупо напиваются, празднуя последний день свободы.

Сейчас то уже модно делать прически в дорогих салонах, но когда мне было лет 18, я была свидетельницей на свадьбе соседки в махалле. Так мы с девченками забацали ей прическу, макияж и причем прилично же выглядела! Соседи даже приносят выпечку, еду, разные вкусности, которыми заполняют стол гостей, на мероприятия, где зовут соседей и сторону жениха.
И много таких моментов. Поэтому зря вы говорите, что так накладно. Единственное, чего я не понимаю, так это расходы, не соответствующие социальному положению и заработку семьи. Эдакая показушность. С этим сознанием нужно бороться. Это уже не традиция, это уже люди. Узбекская народная мудрость же гласит "Кўрпангга қараб, оёғингни узат", что значит "Протягивай ноги по длине одеяла/по возможностям".

Igor Ivanoff
26.01.2010, 13:00
имеет смысл теперь не только ругать традиции и рьяно их отстаивать а может найти какой-то вариант ктр устроил бы многих? Это самый лучший вариант, некоторые из моих друзей так и делали.

yagoo
26.01.2010, 13:23
например типичная проблема большого разброса возрастов на свадьбе и как следствие одним скучно, другим громко. как решить эту наверное проблему?

+ многие гости приходят только что бы отметиться и через полчаса пол зала некрасиво пустует, а ресторан по факту не считает.

утренний ош в этом вопросе очень помогает - всех старше ХХ лет, дальних родственников, соседей и пр. на плов. Жалко, что плов только для мужчин, я бы всех теток, бабулек и соседок тоже туда бы послал.

пора начинать и женские утренние пловы делать, что только мужикам мучиться?!

Igor Ivanoff
26.01.2010, 13:26
пора начинать и женские утренние пловы делать,
Женщин можно в обед пловом угощать, мы же джентельмены :)

yagoo
26.01.2010, 13:29
Женщин можно в обед

тоже приемлимо

Sean
26.01.2010, 14:45
утренний ош в этом вопросе очень помогает - всех старше ХХ лет, дальних родственников, соседей и пр. на плов. Жалко, что плов только для мужчин, я бы всех теток, бабулек и соседок тоже туда бы послал. пора начинать и женские утренние пловы делать, что только мужикам мучиться?!
Со всем уважением к слабому полу, но тогда плов как минимум до обеда длится будет.

TANK
26.01.2010, 14:55
К сожалению на данный момент крупное мероприятие не оправдывает себя даже процентов на 30. Я Вам говорю как представитель корейской диаспоры
Я про асянди своих сыновей. А вы про что?

Если делать тот же самый Асянди можно попасть на кругленкую сумму.
Например у Вас 100 гостей, расход на одну персону примерно 40000 сум т.е. уже не оправдывается. Расход на тамаду 300 у.е., музыка 350 у.е. плюс ко всему торт ну где-то за 250 у.е. и шоу программа за 200у.е., а и ещё фото 250 у.е., видео 250 у.е.
теперь считаем: 100 персон Х 40000 = 4 000 000 сум примерно 2 000 у.е.
расходы кроме ресторана 300+350+250+200+250+250=1600 у.е. и это не считая затрат на наряд для именинника и родителей!!!
Итого: 3 600 у.е. на 100 персон. (и это только приблизительные расходы)

Дэра Бай
26.01.2010, 16:02
Если делать тот же самый Асянди можно попасть на кругленкую сумму.
Например у Вас 100 гостей, расход на одну персону примерно 40000 сум т.е. уже не оправдывается. Расход на тамаду 300 у.е., музыка 350 у.е. плюс ко всему торт ну где-то за 250 у.е. и шоу программа за 200у.е., а и ещё фото 250 у.е., видео 250 у.е.
теперь считаем: 100 персон Х 40000 = 4 000 000 сум примерно 2 000 у.е.
расходы кроме ресторана 300+350+250+200+250+250=1600 у.е. и это не считая затрат на наряд для именинника и родителей!!!
Итого: 3 600 у.е. на 100 персон. (и это только приблизительные расходы)
Гостей - 150 чел. 75 - бабульки, дедульки, тетушки постарше - дома. Ушло около 500 долларов.
Кафе на 75 чел. ушло около 500 долл. Сами и туда и сюда покупали салаты у родственницы со скидкой, чимпени, чартэги и т.д. + алкоголь мало взяли еще и осталось. Родня кор-я не пьет практически.
Камера - бесплатная. Муж ролики снимает, своего оператора обязал, тамаду (который берет минимум 500 долл.) знакомый попросил за скидку поработать в счет кое-какой рекламы. Музыка была с тамадой вместе за 100 баков, торт заказала по знакомству "машину" на 50 челов = 30 доликов. Кстати, могу место подсказать - вкусно и недорого.
Фото - с мужа работы опять же, шоу программа была при тамаде.
Попала я на 2000 доликов, вытащила около 1200.
В большинстве случаев договариваюсь сама. Так как когда наши узбеки видят, что муж кореец сразу цены взвинчивают. Мы с ним экпериментировали много раз по этому поводу. :)

TANK
26.01.2010, 16:27
Ну раз так)))) я тоже к примеру за кортеж из 4 мерсов W220, один из которых был Пулман(то бишь лимузин) отдал 450 зелёненьких, хотя за каждый мерс должен был дать 100у.е., а за лимузин около 300 плюс он ждал до конца мероприятия, что стоит ещё 100 у.е.
но ведь не у каждого есть знакомые!!!
По теме: В узбекских семьях, на сколько я знаю, принято чтоб тетки, дядьки справляли свадьбу сообща своим детям. Но не каждая узбекская семья состоит из трёх или более людей (сестра, братья).

gzega
26.01.2010, 16:38

Про первую брачную ночь. Почему первую брачную ночь молодожены проводят раздельно?

yagoo
26.01.2010, 17:58
Про первую брачную ночь. Почему первую брачную ночь молодожены проводят раздельно?

процесс адаптации

Torontonian
26.01.2010, 18:10
Почему первую брачную ночь молодожены проводят раздельно?Не знаю как я вместе проводил. :). Надеюсь это не над вами так поиздевались.:)

Ahmadjon
26.01.2010, 18:10
До сих пор считаю его поступок смелым, но непродуманным(
зато будет что вспомнить :-)

кстати жаль что выбор у вас уже есть :-) а то я направил перископ в ваш район.

Ах вот откуда у вас столько вопросов к узбекским свадьбам:naughty:.

Ahmadjon
26.01.2010, 18:12
Почему первую брачную ночь молодожены проводят раздельно?Не знаю как я вместе проводил. :). Надеюсь это не над вами так поиздевались.:)

Первая ночь у меня раздельно была, я даже не догнал вначале :shok:. Но докапываться не стал.

Torontonian
26.01.2010, 18:13
Млин я в ночь перед свадьбой заснуть не мог. Тупо играл в Colonization. Вообще то перед очень важными событиями в моей жизни ни разу не мог заснуть.
Короче сильно волновался но все прошло супер. Друзья конечно возмущались что водки было мало но я потом им оставшуюся водку раздарил. Просто не хотел пьяных выходок на моей свадьбе. :)

Torontonian
26.01.2010, 18:14
Первая ночь у меня раздельно была, я даже не догнал вначале . Но докапываться не стал.Самое интересное во вторую ночь происходит :). Ковурдак потом привозят где много мяса и картошки. Вот когда я убедился что теща моя супер.

Ойбек Ибрагимов
26.01.2010, 18:17
Друзья конечно возмущались что водки было мало но я потом им оставшуюся водку раздарил. Просто не хотел пьяных выходок на моей свадьбе.
Мало водки имхо тоже плохо. Народ недовольный остается реально. Один раз мы с однокурсниками пошли к однокурсника на свадьбу, тоже пить нечего было, еле-еле ребята выбили немного какой-то бормотухи... в общем ушли трезвые, недовольные... и поехали после свадьбы продолжать банкет в другом месте. До сих пор того чувака недобро вспоминают.

Свадьба должна быть такая:biggrin: (http://www.youtube.com/watch?v=PnmODLD5PqU)

Ahmadjon
26.01.2010, 18:19
Млин я в ночь перед свадьбой заснуть не мог. Тупо играл в Colonization. Вообще то перед очень важными событиями в моей жизни ни разу не мог заснуть.
Короче сильно волновался но все прошло супер. Друзья конечно возмущались что водки было мало но я потом им оставшуюся водку раздарил. Просто не хотел пьяных выходок на моей свадьбе. :)

Когда мне сказали, что первая ночь отдельно, а взял друзей и мы пошли дальше отмечать свадьбу, до утра:biggrin:.

Ahmadjon
26.01.2010, 18:22
Друзья конечно возмущались что водки было мало но я потом им оставшуюся водку раздарил. Просто не хотел пьяных выходок на моей свадьбе.
Мало водки имхо тоже плохо. Народ недовольный остается реально. Один раз мы с однокурсниками пошли к однокурсника на свадьбу, тоже пить нечего было, еле-еле ребята выбили немного какой-то бормотухи... в общем ушли трезвые, недовольные... и поехали после свадьбы продолжать банкет в другом месте. До сих пор того чувака недобро вспоминают.

Это точно! У меня близкий друг тоже женится, свадьба будет без водки :cray:. Я даже не понял вначале, переспросил, а в "чайнике" будет? Оказывается тоже нет. Придется продолжать свадьбу, после свадьбы :biggrin:.

Torontonian
26.01.2010, 18:22
До сих пор того чувака недобро вспоминают.Меня тоже вспоминали не раз. Просто не раз видел как по пьяни кричали "горько". Не только русские и узбеки тоже. Общее было то что все были пьяные в усрачку.
А махалля моя европезированная, друзья к алкоголю привыкшие, если не оградить от зеленого змия может понести.
Водка было примерна бутылка на двоих. Вот этого было недостаточно.
А я когда иду с друзьями на свадьбу всегда готовлюсь к продолжению банкета где нибудь в другом месте. Это уже традиция у нас.

Ойбек Ибрагимов
26.01.2010, 18:28
Водка было примерна бутылка на двоих.
Ну это более чем достаточно (нажравшиеся никому не нужны на свадьбе). А у нас тогда на столе был один пузырь на всех (человек 20). Вот и представьте, насколько велико было недовольство :)

Torontonian
26.01.2010, 18:33
А у нас тогда на столе был один пузырь на всех (человек 20). Вот и представьте, насколько велико было недовольство Понятие "мало" очень растяжимое. Например кому то и бутылки мало а кому и 100 граммов много.

Azamat Shamuzafarov
27.01.2010, 00:38
Понятие "мало" очень растяжимое. Например кому то и бутылки мало а кому и 100 граммов много.
а кому-то охота обсудить традиции а не сопротивляемость водке. вы хорошо начали но плохо продолжили.

gzega
27.01.2010, 08:40

Ваши родственники нарушают традиции.

norma762
27.01.2010, 08:43
А что такое традиция? Сколько поколений должно пройти, что бы одно и то же действие в определенных условиях стало традицией. И одинаковые ли должны быть традиции у баев и дехкан?

gzega
27.01.2010, 09:13
А что такое традиция? Сколько поколений должно пройти, что бы одно и то же действие в определенных условиях стало традицией. И одинаковые ли должны быть традиции у баев и дехкан?

Есть такое понятие, как необходимое и достаточное условие и если это применить к традициям, то это необходимый и в то же время достаточный набор правил. Такой набор, который приемлем всем участникам.

norma762
27.01.2010, 09:41
Есть такое понятие, как необходимое и достаточное условие и если это применить к традициям, то это необходимый и в то же время достаточный набор правил. Такой набор, который приемлем всем участникам.

Так вот, что приемлемо в кишлаке, то бывает неприемлемо в мегаполисе, т.е.. в Ташкенте. Приятно разве видеть автобус с дикарями, что орут проезжая мимо остановок, одна из традиций.

yagoo
27.01.2010, 09:58
еще традиция в Самарканде, после вечернего свадебного торжества гости проводят невесту к мужу домой, по пути толпа мужчин кричит типа частушек "ёр - ёр ёроне ..." иногда пошленького содержания, например "если невеста из Москва - всю ночь будет много пива", а впереди процессию ведет человек с большим до 3 метров факелом. Сейчас уже эта традиция встречается не часто, а лет 20 назад это было повсеместно.

Zumrad Shadjalilova
27.01.2010, 10:03
еще традиция в Самарканде, после вечернего свадебного торжества гости проводят невесту к мужу домой, по пути толпа мужчин кричит типа частушек "ёр - ёр ёроне ..." иногда пошленького содержания, например "если невеста из Москва - всю ночь будет много пива", а впереди процессию ведет человек с большим до 3 метров факелом. Сейчас уже эта традиция встречается не часто, а лет 20 назад это было повсеместно.
В Наманганской области раньше часто видела на свадьбах хождение жениха и невесты вокруг костра, еще , кажется, в Самарканде тоже такое есть (не уверена). А еще там есть обычай вывешивать все приданное невесты по стенам и люди приходят и смотрят (могут даже совсем чужие смотреть), а потом обсуждают:shok:

BENJIRY!
27.01.2010, 10:04

Так вот, что приемлемо в кишлаке, то бывает неприемлемо в мегаполисе, т.е.. в Ташкенте. Приятно разве видеть автобус с дикарями, что орут проезжая мимо остановок, одна из традиций.

Ещё и камнями кидают через окна в стоящих на остановке. Супер просто.

OK
27.01.2010, 10:10
В Наманганской области раньше часто видела на свадьбах хождение жениха и невесты вокруг костра, еще , кажется, в Самарканде тоже такое есть (не уверена). А еще там есть обычай вывешивать все приданное невесты по стенам и люди приходят и смотрят (могут даже совсем чужие смотреть), а потом обсуждают:shok:
В г.Самарканде "ёр-ёр..." с факелом перед авто молодожён (это перед началом свадьбы), потом кружение 3 раза вокруг костра (подожженного этим факелом) и уже проход на торжественное мероприятие (на саму свадьбу). На счет "выставки приданных", помню совсем мальчонком это, но уже давно такое не практикуется.

Zumrad Shadjalilova
27.01.2010, 10:14
На счет "выставки приданных", помню совсем мальчонком это, но уже давно такое не практикуется.
Я тоже была маленькой, когда видела это. Может сейчас уже упразднили этот обычай (давно там не была.)

gzega
27.01.2010, 10:22

Вот и получается наборчик необходимых и в то же время приемлемых правил. Невесту выкупать необходимо, так же и приемлемо. Орать из автобуса необходимо, но не приемлемо, а может и нет надобности. Первая брачная ночь необходима и приемлема и т.п.

TANK
27.01.2010, 10:33
На счет "выставки приданных", помню совсем мальчонком это, но уже давно такое не практикуется.
Я тоже была маленькой, когда видела это. Может сейчас уже упразднили этот обычай (давно там не была.)
да нет он ещё существует, вроде на "Чаллари" рекламируют приданное, начиная от шуб заканчивая трусиками и зубной щёткой.
А в Джиззаке говорят когда местные баи делают плов, то перед трапезой для начала оглашают список участников благотворительной акции и самое интересное оглашают кто сколько скинул денжат. Точно не уверен правда или нет, по крайне мере мне это рассказывал однокурсник с Джиззака.

Torontonian
27.01.2010, 12:44
Ваши родственники нарушают традиции.Кстати постельное белье со следами крови тоже не вывешивали на улице. Плохие мы узбеки: я и мои родственники. :)

TANK
27.01.2010, 12:49
Ваши родственники нарушают традиции.Кстати постельное белье со следами крови тоже не вывешивали на улице. Плохие мы узбеки: я и мои родственники. :)
ну хотя бы мальчишник был?:)

Igor Ivanoff
27.01.2010, 14:16
А у нас тогда на столе был один пузырь на всех (человек 20). Вот и представьте, насколько велико было недовольство
Совсем маловато будет :(
Просто не раз видел как по пьяни кричали "горько". Не только русские и узбеки тоже
Один раз такое видел, один русский нажрался и стал кричать "горько", при чем сам он с Ферганы был. :)

Igor Ivanoff
27.01.2010, 14:19
Кстати постельное белье со следами крови тоже не вывешивали на улице.
Анахронизм :)
Плохие мы узбеки: я и мои родственники.
Судя по всему нормальные :)

OK
27.01.2010, 14:36

Не лгать, но и всей правды не говорить. Ничто не требует столь осторожного обращения, как правда,— это кровопускание из самого сердца нашего. Немалое нужно уменье и чтобы сказать правду, и чтобы о ней умолчать. Один раз солжешь — и пропала твоя слава человека честного. Обманутого считают простаком, обманщика — подлецом, что куда хуже. Не всякую правду сказать можно: об одной умолчи ради себя, о другой — ради другого.
(c) Бальтасар Грасиан-и-Моралес

gzega
27.01.2010, 15:30

Не лгать, но и всей правды не говорить. Ничто не требует столь осторожного обращения, как правда,— это кровопускание из самого сердца нашего. Немалое нужно уменье и чтобы сказать правду, и чтобы о ней умолчать. Один раз солжешь — и пропала твоя слава человека честного. Обманутого считают простаком, обманщика — подлецом, что куда хуже. Не всякую правду сказать можно: об одной умолчи ради себя, о другой — ради другого.
(c) Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Хирург денег много не берет.

Torontonian
27.01.2010, 15:59
ну хотя бы мальчишник был?Неа. Просто с другом на следующий день после свадьбы пошли в кафе пожрали как следует и все.

Xurshid
28.01.2010, 09:32
все беды узбеков от понтов. (ну не все, но почти все).
не согласен с вами, раз так резко заявили, обоснуйте, что вы хотите этим сказать?

Xurshid
28.01.2010, 09:49
У корейцев все праздники так. Вместо подарков дают конверты.
не только корейцы дают конверты, азербайджанцы, турки, греки, италянцы… некоторые ташкентцы тоже так делают, только без конверта, сразу в карман:) а говорят, у нас почти все от понтов :(

gzega
28.01.2010, 10:38
У корейцев все праздники так. Вместо подарков дают конверты.
не только корейцы дают конверты, азербайджанцы, турки, греки, италянцы… некоторые ташкентцы тоже так делают, только без конверта, сразу в карман:) а говорят, у нас почти все от понтов :(

Так ЗП тоже во многих конторках дают в конверте.

Azamat Shamuzafarov
28.01.2010, 13:01
не согласен с вами, раз так резко заявили, обоснуйте, что вы хотите этим сказать?
раз вы не согласны с этим то скажите что вы хотели этим сказать?

Xurshid
28.01.2010, 14:28
раз вы не согласны с этим то скажите что вы хотели этим сказать?

Вы на вопрос отвечаете вопросом. Если не сможете обосновать ваше заявление в адрес узбеков, тогда ваши слова не обоснованы. :)

Colorado
29.01.2010, 02:00
В Наманганской глубинке до сих пор на угил туй (обрезание) днем устраивают выступление канатаходцев, акробатов. танцы на ёгоч оёк ( ходули). Дети в восторге. К сожалению. в городе этого уже не встретишь. А как проходит празднество при обрезании в еврейских семьях, может кто знает, очень интересно было бы узнать.

Ойбек Ибрагимов
29.01.2010, 02:09
А как проходит празднество при обрезании в еврейских семьях, может кто знает, очень интересно было бы узнать.
Это оффтоп в данной теме, если так интересно — создайте новую

Tatyana Belyakova
29.01.2010, 14:12
Создайте, пожалуйста, тему "Еврейские традиции" и перекиньте соответствующие посты из этой темы туда.

Ойбек Ибрагимов
29.01.2010, 16:56
Создайте, пожалуйста, тему "Еврейские традиции" и перекиньте соответствующие посты из этой темы туда.
На момент вашего поста не вижу постов для новой темы, какие посты перенести? Создайте сами тему и вперед. Весь оффтоп, последовавший после устного предупреждения, оштрафован и перенесен в оффтопницу (http://uforum.uz/showthread.php?t=9776&page=85).

Nadir Zaitov
29.01.2010, 20:27
90% (если не больше) традиций не несет в современном обществе никакой рациональной основы и поддерживаются только для сохранения status quo Это вообще, а женитьба в частности. Ненужна и не рациональная условность.

Алишер Ашуров
29.01.2010, 22:31
Многие здесь спорят "Хорошие у нас традиции или плохие, надо искоренят их или менять?" Но надо понять узбекский менталитет который формировался многими веками.
Вот например великий учёный Беруни в своём научном труде «Индия» дословно говорил следующее: «Оценивая те или иные традиции какого-либо народа ни у кого нет права говорить "вот это мне нравиться, а вот это не нравиться». Потому что любые традиции формировались многими годами и уже стали частью повседневной жизни этого народа».

У западных людей индивидуализм преимущественное качество. А вот у нас коллективизм ценится больше. Например, узбекские махалли и все кто живет в этой махалле независимо от национальности всегда вместе и счастье и беде. То есть ради близкого человека вы можете пожертвовать очень многим.

Дэра Бай
29.01.2010, 23:35
"Хорошие у нас традиции или плохие, надо искоренят их или менять?"
Алишер, никто не оценивает сами традиции (хороши ли они ли плохи), просто высказываются личные ощущения по поводу этих самых традиций (кому-то нравится, кому-то нет - это дело личное).
Всё в мире нейтрально, смотря как к этому относиться ;)

Алишер Ашуров
30.01.2010, 01:14
"Хорошие у нас традиции или плохие, надо искоренят их или менять?"
Алишер, никто не оценивает сами традиции (хороши ли они ли плохи), просто высказываются личные ощущения по поводу этих самых традиций (кому-то нравится, кому-то нет - это дело личное).
Всё в мире нейтрально, смотря как к этому относиться ;)

Нет, я просто хотел сказать что надо хотя бы элементарно уважать вековые традиции любого народа. А прочитав многие посты в этой теме я этого не заметил.
Конечно, есть очень много как бы говоря вредных, не нужных, ставшие пережитком прошлого традиции. Их надо искоренять. На счет этого не спорю.

Tatyana Belyakova
30.01.2010, 01:19
Нет, я просто хотел сказать что надо хотя бы элементарно уважать вековые традиции любого народа.
Если карнаи-сурнаи играют в приемлемое время - часиков в 10 утра в будний день.
Конечно, есть очень много как бы говоря вредных, не нужных, ставшие пережитком прошлого традиции. Их надо искоренять.
А это - если в 6-7 утра в воскресенье, ага.

Ойбек Ибрагимов
30.01.2010, 01:21
Нет, я просто хотел сказать что надо хотя бы элементарно уважать вековые традиции любого народа. А прочитав многие посты в этой теме я этого не заметил.
Конечно, есть очень много как бы говоря вредных, не нужных, ставшие пережитком прошлого традиции. Их надо искоренять. На счет этого не спорю.
Мда. Вы не замечаете противоречия между первой и второю частью вашего поста?

Tatyana Belyakova
30.01.2010, 01:29
Ну Ойбек, не цепляйтесь, человек сумничать хотел, будьте толерантным :)

Алишер Ашуров
30.01.2010, 01:35
Нет, я просто хотел сказать что надо хотя бы элементарно уважать вековые традиции любого народа.
Если карнаи-сурнаи играют в приемлемое время - часиков в 10 утра в будний день.
Конечно, есть очень много как бы говоря вредных, не нужных, ставшие пережитком прошлого традиции. Их надо искоренять.
А это - если в 6-7 утра в воскресенье, ага.
Вообще для чего используются карнаи и сурнаи? Давным-давно для того чтобы все узнали о знаменательном дне для проводящих эту свадьбу. И конечно чтоб приходили на это торжество без каких-либо приглашений. А сейчас пользуются потому что все так делают. Это относиться и к другим нынешним традициям и обычаям.
Ксати карнаи-сурнаи я впервые увидел, точнее услышал в Ташкенте. В Навои такого обычая нет.

Алишер Ашуров
30.01.2010, 01:38
Может быть. Это зависит кто их прочтет и поймет тайный смысл :)

Какие могут быть противоречия в словах про уважение и искоренении.

Ойбек Ибрагимов
30.01.2010, 01:55
Какие могут быть противоречия в словах про уважение и искоренении.
:) В мемориз.
Это все равно, что я вам сейчас скажу: «я тебя, братан, уважаю, но общаться более с тобой желания не имею» :)
Здесь никто не выражал неуважения к традициям, а как раз высказывались о:
Или я опять не понимаю «тайного смысла» ваших изречений? Буду весьма благодарен, если вы конкретно укажете, какие посты вы имели в виду здесь:
А прочитав многие посты в этой теме я этого не заметил.

Алишер Ашуров
30.01.2010, 02:12
Здесь никто не выражал неуважения к традициям, а как раз высказывались о:
Мне показалось что практически все недовольны нынешними обычаями и пинали их как могли.

Люди есть у нас хоть какие-то хорошие нормальные обычаи которые нравятся вам?

TANK
30.01.2010, 15:35
Вообще для чего используются карнаи и сурнаи? Давным-давно для того чтобы все узнали о знаменательном дне для проводящих эту свадьбу. И конечно чтоб приходили на это торжество без каких-либо приглашений. А сейчас пользуются потому что все так делают. Это относиться и к другим нынешним традициям и обычаям.
Ксати карнаи-сурнаи я впервые увидел, точнее услышал в Ташкенте. В Навои такого обычая нет.
Да Вы правы, что корнаи и сурнай служат для оповещения людей, соседей о празднике, НО на данный момент это по большей части ПОНТЫ!!! Недавно Во дворе на второй день после свадьбы эти карнайщики и сурнайщики трубили с 11:00 до 15:00!!! Не знаю, что за "новый" обычай такой...Или они оповещали соседей, что свадьба кончилась всё ОК у молодожёнов, они очень устали и хотят спать, а вы соседи шумите спать днём не даёте, а им ещё первая брачная ночь предстоит...

Sandra
30.01.2010, 18:21
Недавно замуж выходила подруга,она-русская,он-узбек. на свадьбе было человек 20 друзей и родственников почти столько же. приглашали только близких. и ничего,все нормально прошло.устраивали вообще по тем традициям,которые вспомнили: и русские намешали, и узбекские. и затрат таких колоссальных не было на эту свадьбу.

сама пока еще не замужем,но не хочу устраивать "пир на весь мир",чтоб только попонтоваться перед кем-то. смысл? я хочу свадьбу для себя, а не для того,чтоб "сосед от зависти и злости подавился собственной слюной". по национальности-русская, молодой человек-метис. он сам свои обычаи плохо знает,но соглашается на них только из-за родителей. хотя дилемма в том, что и тратиться не хочется много на это все, а с другой стороны хочется,чтоб на всю жизнь запомнилось.

Ойбек Ибрагимов
30.01.2010, 18:26
по национальности-русская
Ну этим все сказано. У русских более-менее скромные свадьбы (как правило, хотя бывают и исключения).

хочется,чтоб на всю жизнь запомнилось.
Это тоже правда. Ну сделал свадьбу на 10 человек, посидели-выпили, а через 10 лет вспомнишь? Как обычная рядовая посиделка...
Конечно, с этой позиции наши традиции имеют большой плюс.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.01.2010, 18:37
но не хочу устраивать "пир на весь мир"
Меня не пригласите что ли? :-0)

Пума
30.01.2010, 19:10
по национальности-русская
Ну этим все сказано. У русских более-менее скромные свадьбы (как правило, хотя бывают и исключения).

хочется,чтоб на всю жизнь запомнилось.
Это тоже правда. Ну сделал свадьбу на 10 человек, посидели-выпили, а через 10 лет вспомнишь? Как обычная рядовая посиделка...
Конечно, с этой позиции наши традиции имеют большой плюс.

Действительно позвала на свадьбу человек 500 - 1000, напоила ,накормила, наплясала - нежели допустим деньги на свадебное путешествие потратить - мир посмотреть, и отдохнуть действительно ХОРОШО! Да после этого ещё денег бы осталось на то чтобы зубы на полку не положить!!! Не думаю что в Ташкенте каждый может себе позволить за границу съездить или другое что либо себе позволить, нежели жилы тянуть ради одного дня на котором люди, в большинстве случаев которых ты даже не знаешь, за столом молодоженам и её членам семьи косточки перемоют и обсудят что вооооот мы в том месяце у Собира сына на свадьбе гуляли - вот там свадьба так свадьба!!!! Память должна оставаться исключительно у тех кто действительно дорожит этим днём - и не важно 10 , 100, 100 000 человек там гуляло - или они вдвоем были!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Sandra
30.01.2010, 19:15
но не хочу устраивать "пир на весь мир"
Меня не пригласите что ли? :-0)
=)

*Самое смешное.это видеть сборище невест на площади,которые ТАКИМ взглядом "одаривают" друг друга,что жутко становится.

по сути, у меня в Узбекистане всего лишь 3-е родственников:папа,мама и брат. да и друзей (именно тех,кого хотелось бы видеть,а не так "я его,кажется,знаю.надо пригласить,а то обидется") человек 10. так что, основной список гостей-НЕ мои родственники/знакомые/седьмая вода на киселе.

Nargiza Saidova
26.10.2010, 12:17
А мне не нравится новомодная традиция заставлять танцевать жениха с невестой. Иначе прослывешь диким и несовременным. А уж постановки этого вальса молодых - все так напыщенно и искуственно.
Вообще в последнее время у нас плохая привычка тащить все что нравится у других, особо не задумываясь к месту это ии не к месту.
Мне нравится европейский обычай танец невесты с отцом, с женихом, но это хорошо для них, тех кто с детства воспитан на этих танцах, что-то понимает в них и не выглядит при этом нелепо.
У нас же выставлять чувства напоказ пулике считается некрасивым, неуместным - так к чему эта дань нелепой моде.
Я лично отказалась от любых танцев, поскольку свадьба для меня была событием важным (а не веселым, или просто счастливым или еще что). Может все дело в отношении, но свадьба это когда жених и невеста меняют статус, это день который более не повторится в жизни, самый главный момент, если проводить аналогии, то что-то вроде инаугурации или коронования, невеста ведь королева на этом вечере и мне совершенно не хотелось при этом петь, танцевать, есть, веселиться и т.п.
И плевать что сочтут немодной или несовременной - в конце концов свадьба делалась для меня.
А вот на свадьбах друзей и родных танцевать и веселиться самое то.
еще один новомодный обычай - кидать букет.
мне нравится это смотреть на голливудских фильмах, и как шумно и весело подруги ловят эти букеты. На одной свадьбе недавно я видела такое и у нас..Невеста кинула букет и одна девушка с криками "манга" схватила этот букет.
Было смешно...Ну не в нашей культуре это так явно выжать желание выйти замуж. Может, конечно эта девушка хотела чисто соблюсти традицию - но смысл ловли букета в этом.
Вобщем глупо это все смотрелось.

Torontonian
26.10.2010, 12:24
Вообще в последнее время у нас плохая привычка тащить все что нравится у других, особо не задумываясь к месту это ии не к месту.Вам на ногу муж наступал? У одной знакомой не рассчитал..так отдавил. :)

Sean
26.10.2010, 12:28
еще один новомодный обычай - кидать букет.
Ждем теперь нового обычая - снятия свадебной подвязки.

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 12:33
у нас плохая привычка тащить все что нравится у других
в конце концов свадьба делалась для меня
Наргиза, вот Вы сами себе противоречите. Ведь, если считать всё по национальным традициям, то свадьба как раз таки в большинстве случаев делается для родственников.

Torontonian
26.10.2010, 12:34
Ждем теперь нового обычая - снятия свадебной подвязки. А что такое подвязка?
Кстати сшитые два куска белого материала которых нужно жениху порвать в доме невесты что значят:) ?

Nargiza Saidova
26.10.2010, 12:35
Вам на ногу муж наступал? У одной знакомой не рассчитал..так отдавил.
это скорее она не рассчитала - нужно было мужа выбирать более скромной комплекции :))
Кстати, как-то была в Сариагаче, в поселении иранских азербайджанцев. Это потомки коммунистов с Ирана, которых переселили в этот поселок.
Красивый народ с очень строгими обычаями нравами. Шииты.
У них до сих пор целуют руки сейидам, девочки после 12 лет уже не ходят в школу - как мне объяснили могут украсть, рано выходят замуж (мне пояснили, что девочки у них рано взрослеют и в принципе действителньо 14 летние девочки выглядели как наши в 18-20 лет - уже в полно расцвете). Жизнь патриархальна - слово мужчины не оспаримый закон. Но. При этом у них на свадьбах обычай наступать на ногу соблюдается свободно. Т.е. у нас все женщины ствят ногу и терпеливо ждут чтобы мужчины наступил, а там именно по настоящему соревнуются, чтобы быть главой, и это один из саых веселых моменто на свадьбе.
Почти все женщины с оторыми я общалась гордо сообщали, что они первыми наступили на ногу супруга.

Nargiza Saidova
26.10.2010, 12:38
Наргиза, вот Вы сами себе противоречите. Ведь, если считать всё по национальным традициям, то свадьба как раз таки в большинстве случаев делается для родственников.
каждый понимает по своему. Я понимаю свадьбу как представление для всех людей в новом статусе, и мне так объясняла моя бабушка. Это празднество для всех в вашу честь - скажем так.
И потому ничего вразрез традициям я не вижу.
Ну а танцы и бросания букетов я за наши традиции и не считаю.

Torontonian
26.10.2010, 12:39
Почти все женщины с оторыми я общалась гордо сообщали, что они первыми наступили на ногу супруга. Не знаю как у вас. Моя терпеливо ждала. :)....Любит меня:)

Nargiza Saidova
26.10.2010, 12:41
Ждем теперь нового обычая - снятия свадебной подвязки.
:)) пышная юбка свадебного платья имеет одно коварное свойство - сложно оценить насколько высоко она поднята. Невесте кажется она лишь чуть приподняла платье, а гостям видно совсем другое. На одной свадьбе невеста очень лихо танцевала под Сердючку с женихом, и чтобы платье не мешало довольно сильно подняла угол платья. Гости, сидящие за столом узрели наряд аж до талии.
Думаю...обзавидовались жениху :)

Torontonian
26.10.2010, 12:44
Думаю...обзавидовались жениху Было чему завидовать?:)

Nargiza Saidova
Не знаю как у вас. Моя терпеливо ждала. ....Любит меня
а я не успела сообразить. Муж сразу наступил :)

Tatyana Belyakova
Это празднество для всех в вашу честь - скажем так.
И потому ничего вразрез традициям я не вижу.
Да? Если любая европейская девушка (или парень), расписавшись в ЗАГСе, решит не устраивать свадебное пиршество, или отложить его на потом, то никаких особых возражений, как правило, не последует. А если попробует так сказать девушка-узбечка? Ну и для кого, значит, свадьба?

Nargiza Saidova
26.10.2010, 12:46
Было чему завидовать?
нуу..некрасивых невест не бывает. А это была длиннаногая красавица, что и женщинам не стыдно позавидовать :))

Nargiza Saidova
26.10.2010, 12:49
Да? Если любая европейская девушка (или парень), расписавшись в ЗАГСе, решит не устраивать свадебное пиршество, или отложить его на потом, то никаких особых возражений, как правило, не последует. А если попробует так сказать девушка-узбечка? Ну и для кого, значит, свадьба?

для всех в вашу честь

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 12:55
для всех в вашу честь
Ну а почему тогда, если Вы вдруг не захотите делать свадебный вечер, Вам не дадут так поступить? Это ведь такое же Ваше желание и такое же личное дело, как и желание и дело сделать его.

Nargiza Saidova
26.10.2010, 13:01
Ну а почему тогда, если Вы вдруг не захотите делать свадебный вечер, Вам не дадут так поступить?
Вам дадут так поступить, если это сильно принципиальное желание. Но такое бывает редко. Моя знакомая выходила замуж еще не выйдя из траура (неожиданно скончался отец). Считается дурным началом отменять дату свадьбы, и поэтому свадьба состоялась. Но без свадебного вечера - ЗАГС, домла и все.
Ну а если нет особой причины, то ян е встречаа людей принципиально ротивящихся свадьбе.
Впрочем если таковое желание есть - Вам дадут так поступить, но возможно кое-кто осудит, будут шептаться или еще что.
Хуже всего, что могут подумать что-то неладное (раз не хочет перед людьми устраивать факт свадьбы, возможно что-то скрывает). Но человек настолько принципиальный и противящийся свадьбе, думаю наплюет и на эти последствия, так что проблем и тут не вижу

Sean
26.10.2010, 13:32
нуу..некрасивых невест не бывает. А это была длиннаногая красавица, что и женщинам не стыдно позавидовать )
Блин я этого не видел, но уже обзавидовался.
Кстати насчет букетов, недавно присутствовал на одно свадьбе (узбекской, современная, так сказать, семья), так там ближе к концу торжества какой то подвыпивший гость начал орать горько, что жених и вправду чуть не полез целоваться.

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 13:56
Вам дадут так поступить, если это сильно принципиальное желание. Но такое бывает редко.
Правильно, потому что даже боятся сказать.
И право, если невесте хочется кинуть букет, пусть кидает — это ЕЁ свадьба.

Torontonian
26.10.2010, 14:03
а я не успела сообразитьВсе так говорят:)

Nargiza Saidova
26.10.2010, 14:08
И право, если невесте хочется кинуть букет, пусть кидает — это ЕЁ свадьба.
дык никто и не против, наоборот народу понравилось весьма :)

Правильно, потому что даже боятся сказать.
да глупости. Дэра бай к примеру, не побоялась и за корейца замуж выйти, и как видите родня хоть и ворчит но контактирует.
Просто большинство девушек как раз мечтают о большой пышной свадьбе, а узбекские свадьбы в плане торжественности боль-мень подпадают под понятие

Nargiza Saidova
26.10.2010, 14:08
Все так говорят
может все говорят правду?

что и ваша жена сослалась на эту причину?

Torontonian
26.10.2010, 14:09
Просто большинство девушек как раз мечтают о большой пышной свадьбе, а узбекские свадьбы в плане торжественности боль-мень подпадают под понятие Любимое занятие девушек после 14 это бесконечные прогулки по свадебным салонам и бесконечные примерки платьев:)...Часто прохожу вижу:)

Torontonian
26.10.2010, 14:10
что и ваша жена сослалась на эту причину?Не успел спросить...Да и какая разница....Женщина на то и умная что бы подстраиваться под мужчину и им потом управлять:)

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 14:13
Дэра бай к примеру,
О... только не это! Не поминайте всуе!

azim
26.10.2010, 14:16
Ну а если нет особой причины, то ян е встречаа людей принципиально ротивящихся свадьбе.
Я буду первым значит?

Nargiza Saidova
26.10.2010, 14:28
Я буду первым значит?
ну если я с вами лично познакомлюсь, то в моей жизни - да. Кстати, вам ведь удалось устроить свадьбу как хотелось?
Татьяна, вот и второй пример (правда мы тут о девушках грили)

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 14:34
Татьяна, вот и второй пример
Азим — прогрессивный человек, он тут примером служить не может.

Nargiza Saidova
26.10.2010, 14:35
Не успел спросить...
все так говорят :Р

Nargiza Saidova
26.10.2010, 14:36
охо-хо! я вас правильно поняла, что мы с вами обсуждали людей отсталых??
мне казалось девушек узбечек

Talgat Ravilov
26.10.2010, 14:36
ну если я с вами лично познакомлюсь, то в моей жизни - да. Кстати, вам ведь удалось устроить свадьбу как хотелось? Татьяна, вот и второй пример (правда мы тут о девушках грили)
Не сочтите занудством, но исходя из Вашего протеста бросанию букета, и танцу молодоженов, напрашивается вопрос, а в Вашей свадьбе не было ни единой мелочи, чуждой обычаям Вашего народа?

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 14:42
охо-хо! я вас правильно поняла, что мы с вами обсуждали людей отсталых??
мне казалось девушек узбечек
Ну да, ну да. Вы ещё передёргивать начните. Могу и пояснить, если делаете вид, что не понимаете: есть те, кто слепо следует традициям, а есть, кто следует голосу разума.

Nargiza Saidova
26.10.2010, 14:46
[QUOTE='Talgat Ravilov;469667']Не сочтите занудством, но исходя из Вашего протеста бросанию букета, и танцу молодоженов, QUOTE]
мне бы не хотелось чтобы мой пост воспринимался как протест. Нелепо всех чесать под одну гребенку, как я уже говорила, мне нравится многое в европейских свадьбах. Просто сари считают красивым все, а носят только индианки - они это умеют делать. Вальсы и бросание букетов - уместно и красиво для тех, чьей традицией это является, и кто это делат от души, а не отдавая дань моде.
Основная мысль такая.

Nargiza Saidova
26.10.2010, 14:52
Ну да, ну да. Вы ещё передёргивать начните.
просто пытаюсь понять ваши слова. Почему Азим не может быть примером того, что люди (узбеки) делают свадьбу как хотят и для себя. мне кажется он не может быть примером, только если допустм он не полностью узбек, или живет не в Узбекистане, или его воспитали не узбеки и т.п.
Если нет всего этого - хороший пример подтверждение моих слов. Если очень нужно - камнями никто не забрасывает, и те кому это очень нужно отстаивают свое мнение (а не боятся, как вы сказали ранее)

Могу и пояснить, если делаете вид, что не понимаете: есть те, кто слепо следует традициям, а есть, кто следует голосу разума.
мне нет необходимости делать виды. Да, действительно есть и такие и такие, ну и?

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 15:06
Да, действительно есть и такие и такие, ну и?
Спорить с Вами, как я и думала, нет никакого смысла. То, что я буду говорить, Вы упорно будете стараться не замечать и продолжать гнуть свою линию. Ваш талант троллить я заметила ещё с темы про самоубийство ради любви. Поэтому этот диалог прерываю в одностороннем порядке.

azim
26.10.2010, 15:27
Кстати, вам ведь удалось устроить свадьбу как хотелось?
Конечно, удалось. Ее не было! Я уже писал об этом (http://uforum.uz/showthread.php?p=349763&postcount=85) в этом же треде.

Evgeniy Sklyarevskiy
26.10.2010, 15:29
Предлагаю провести следственный эксперимент. Добровольцы есть?

J-lia
26.10.2010, 15:29
вставлю свои "теоретические" 5 копеек.

уже с подросткого периода я замечала что все девочки мечтают о пышном белом платье, о большом празднике и куче гостей, при чем независимо от нации. и эти мечты с взрослением не пропадали. так что по факту, желание справить большую свадьбу имеется у самой невесты.
за редким случаем бывают адекватные (по моему мнению) пары, которые не хотят пышной свадьбы по ряду субъективных причин (ненужная трата денег, нежелание справлять пир на весь мир и пр.). и если их не поддерживает семья, то им будет сложно, хотя все возможно.

azim
26.10.2010, 15:33
Добровольцы есть?
Я Тане обещал, но она не помнит и не напоминайте ей... И Эльзаре. И еще как минимум троим теткам одна противнее другой :).

Torontonian
26.10.2010, 15:34
и если их не поддерживает семьяЭто важный фактор. В узбекских семьях женить сына это родительский долг. И если свадьбы не будет будет пипец "шарманда" прежде всего для родителей:).

J-lia
26.10.2010, 15:51
В узбекских семьях женить сына это родительский долг.

не только сына! но и дочерям достается!
по своей семье сужу, брат свадьбу по-своему справил, без узбекских обычаев, вроде как пережили "позор". вот на мне теперь хотят отыграться-таки!

Torontonian
26.10.2010, 16:01
вот на мне теперь хотят отыграться-таки! Это зависит за кого замуж выходить. Сторона жены только плов дает и мебелью обставляет. Вечерние пляски с бубном сторона мужа организовывает. Как считает нужным так и проводит.

Sean
26.10.2010, 16:11
Добровольцы есть?
Кто там говорил что у него свадьба в ноябре ? :naughty:

J-lia
26.10.2010, 16:21
Сторона жены только плов дает и мебелью обставляет. Вечерние пляски с бубном сторона мужа организовывает
это в чисто узбекской семье наверное. в национально-религиозно смешанных правила истина рождаются в спорах.

Vadim_Zubanov
26.10.2010, 19:41
А я все не люблю не зависимо от национальности. Мне всегда неуютно и неловко от потока пошлостей и банальностей, которые льются от поздравляющих... старюсь не ходить... только к самым близким друзьям...
Вот точно. Я на таких мероприятиях себя не уютно чуствую. Ну а пожрать "от пуза" мне и самому финансы позволяют. А поздравить человека, можно при встрече.
Никогда не понимал идиотства кстати потом по 300раз пересматривать запись свадьбы и переться с этого (особенно девочки этим страдают) ну что за удовольствие смотреть на толпу народа, слушать идиотские пожелания... Неинтересно. Ведь заранее знаешь что скажут.
Вот еслибы хоть малая вероятность была бы что кто-то из гостей сказалбы - "Желаю чтобы у вас не было детей, денег да и вообще.. чтобы вы разбежались.."
Хоть что-то умное.

Vadim_Zubanov
26.10.2010, 19:47
И если свадьбы не будет будет пипец "шарманда" прежде всего для родителей

Что именно произойдет? Небо перевернется? Сум станет конвертируемым? Какие-то еще катаклизмы природные произодут? Да ровно один день поговорят и все.
Ну правда есть кадры которые помнят все свадьбы в округе и кто как облажался или наоборот, ну так это скажем так те кому звняться нечем, следовательно они и их рассуждения никакой ценности не представляют.

Rustam Nabiev
26.10.2010, 20:23
у нас плохая привычка тащить все что нравится у других
в конце концов свадьба делалась для меня

Сегодня я практически закончил все мероприятия (осталось провести только "чаллар" и "куда чакирик") по выдачи своей племянницы замуж.

В виду того, что я остался "старейшим" в своей семье, то от моего слова зависело многое. Однако при этом мне приходилось учитывать и желание (решение) родителей девочки, а те в свою очередь желание (решение) родителей жениха.

В результате - свадебные мероприятия (а это не только само свадебное торжество) - традиционные, с учетом новых веяний о которых я и не подозревал (а их оказалось достаточно и некоторые совсем неожиданные, и это несмотря на мою профессию и знания). От многих мне не удалось отвертеться, даже несмотря на мой внутренний (и внешний) протест.

Сделать свадьбу так как я хочу мне удалось только один раз - свою собственную свадьбу более четверти века назад. Мне не помешали некоторый разрыв и непонимание родственников. Сейчас большинство родственников (если не все - с каждой стороны) ставят нас в пример, но традиции сильнее их.

Так что Татьяна где-то права.
Свадьба - мероприятие для родственников разного уровня и ранга, потому что у них у всех был свой "ният" (свое желание/мечта).

P.S.
Кстати "традиции" по отношению к свадебным мероприятием - это большая условность.
Они меняются, трансформируются довольно стремительно и порой практически в диаметрально противоположную сторону.

Те вещи и поступки которые еще всего несколько лет повсеместно считались кощунством, сейчас - строго обязательны (взять к примеру визит мужчин со стороны невесты на никох-базим к жениху).

Решайте сами, думайте сами... Иметь или не иметь.

:187:

Erkin Kuchkarov
26.10.2010, 20:40
Сделать свадьбу так как я хочу мне удалось только один раз - свою собственную свадьбу более четверти века назад.
А я за всю жизнь был только на двух свадьбах - обе мои :)

Rustam Nabiev
26.10.2010, 20:51
Сделать свадьбу так как я хочу мне удалось только один раз - свою собственную свадьбу более четверти века назад.

Ну если Вы придете на свадьбу моего сына - эта будет третьей. :187:

Неужели - позову - не придете :shok:

gzega
26.10.2010, 20:53
и если их не поддерживает семьяЭто важный фактор. В узбекских семьях женить сына это родительский долг. И если свадьбы не будет будет пипец "шарманда" прежде всего для родителей:).

Простите, но можно конкретнее, в чем заключается "шарманда"

Erkin Kuchkarov
26.10.2010, 21:00
Неужели - позову - не придете
Не знаю... Вы же еще не позвали :)

Torontonian
26.10.2010, 21:08
Простите, но можно конкретнее, в чем заключается "шарманда" Сначала написал потом стер, забздел!
А то и на меня подадут в суд за оскорбление сами знаете кого!
В личной беседе скажу

Efim Kushnir
26.10.2010, 21:31

А разве у Димы не был в 1999 году? Мне кажется, что мелькала там твоя борода (или что там было тогда вместо неё?).

Erkin Kuchkarov
26.10.2010, 21:32

А разве у Димы не был в 1999 году? Мне кажется, что мелькала там твоя борода (или что там было тогда вместо неё?).
А я этого не помню :) Пьяный был :)

Tatyana Belyakova
26.10.2010, 22:50
А я этого не помню :) Пьяный был :)
Вот какой должна быть настоящая свадьба! Чтоб наутро никто ничего не помнил, и обязательно с мордобоем! :???:

Erkin Kuchkarov
26.10.2010, 23:12
и обязательно с мордобоем!
Небыло вроде.. я не помню

Malika U
27.10.2010, 01:20
визит мужчин со стороны невесты на никох-базим к жениху
а зачем? .. в транс ввести?

OmoN
27.10.2010, 10:38
потому что у них у всех был свой "ният"Если просто "ният" это еще нормально, прибавьте туда еще всякие "орзу-ҳавас"ы (40 тоғора для родственников жених/невест, 30 метровый лимузин и тд. и тп...) тогда будет полное беспределсчастье.

Erkin Kuchkarov
27.10.2010, 11:24
Если просто "ният" это еще нормально
А что такое "ният"?

azim
27.10.2010, 11:30
А что такое "ният"?
ни ядерное топливо

OmoN
27.10.2010, 11:56
А что такое "ният"?желание/план на будущее.

Erkin Kuchkarov
27.10.2010, 11:58
А что такое "ният"?желание/план на будущее.
Спасибо.

gzega
29.10.2010, 16:31
Простите, но можно конкретнее, в чем заключается "шарманда" Сначала написал потом стер, забздел!
А то и на меня подадут в суд за оскорбление сами знаете кого!
В личной беседе скажу

Неужели все так серьезно?

Torontonian
29.10.2010, 16:33
Неужели все так серьезно? Ага. Не заметили что особо критических материалов в последнее время сильно поубавилось:). Ну вы меня поняли...

Nargiza Saidova
29.10.2010, 16:37
Ага. Не заметили что особо критических материалов в последнее время сильно поубавилось
как это можно заметить, если их и раньше практически не было?

Torontonian
29.10.2010, 23:35
как это можно заметить, если их и раньше практически не было?не про печатные сми имею ввиду. А про "независимые". И про материалы made in Uzbekistan. Если их делают за пределами то как правило они получаются менее правдоподобные!

gzega
30.10.2010, 11:38
как это можно заметить, если их и раньше практически не было?не про печатные сми имею ввиду. А про "независимые". И про материалы made in Uzbekistan. Если их делают за пределами то как правило они получаются менее правдоподобные!

Улыбнуло, В особенности сделанные не за пределами.:187:

Torontonian
31.10.2010, 00:48
УлыбнулоРад что смог донести смысл. А то все тупо видят во мне труса...Возможно и так...Хотя я себя квалифицирую как "осторожный":)

dilyush
23.11.2010, 13:56
нам тоже удалось избежать кое что
-визитов свататься
-патаха-шматаха
-сарпушки
-келин салом на след утро после свадьбы
-публичного кровопролития в первую брачную ночь))) с японским флагом

Torontonian
23.11.2010, 15:10
нам тоже удалось избежать кое что Сыграли свадьбу за пределами страны?

dilyush
23.11.2010, 15:22
нет мы просто договорились
потому что это нам не нужно
свататься пришли ток один раз ну чтобы руку просить))) а так мы с мужем уже 9 мес как встречались и до этого муж приходил с тортиком знакомится с моими родителями))
сарпу мы решили что каждый сам себе купит
патаха мы тоже не далали потому что ну зачем лишние расходы сразу свадьбу сыграем и все
я думаю патаха делают в том случае если молодых знакомят родители и как бы с испытательным сроком
келин салом мы сделали прям на свадьбе в конце просто покланялась всем в парандже и все были в восторге... это лучше чем в 6 утра на след утро)))) с кучей бабулек которые у теа в квартире остаются всю ночь как селедка в бочке
а первая брачная ночь у нас была в отеле так как мы делали свадьбу в гостинице и нам бесплатно предоставили номер люкс в качестве свадебного подарка

azim
23.11.2010, 17:47
Сыграли свадьбу за пределами страны?
У меня тоже ничего из вышеперечисленного не было.

federal
23.11.2010, 23:36
У нас же выставлять чувства напоказ пулике считается некрасивым, неуместным - так к чему эта дань нелепой моде.
Я лично отказалась от любых танцев, поскольку свадьба для меня была событием важным (а не веселым, или просто счастливым или еще что). Может все дело в отношении, но свадьба это когда жених и невеста меняют статус, это день который более не повторится в жизни, самый главный момент, если проводить аналогии, то что-то вроде инаугурации или коронования, невеста ведь королева на этом вечере и мне совершенно не хотелось при этом петь, танцевать, есть, веселиться и т.п.
Когда нет любви, то конечно нечего и выставлять.
Я думал что свадьба это объявление всем в виде праздника о объединении двух любящих сердец. А там где праздник там всегда веселье. Про инаугурацию...круто конечно, но инаугурация это посвящение монарха или главы государства, где он берёт на себя очень тяжелые обязательства...Но и потом есть праздничный банкет где все в том числе и королева веселятся. Ваш пример как обычно не в тему.
Кстати белое платье невесты это наша традиция? Или и белое платье Вам не нравится?

federal
23.11.2010, 23:42
Да, действительно есть и такие и такие, ну и?
Спорить с Вами, как я и думала, нет никакого смысла. То, что я буду говорить, Вы упорно будете стараться не замечать и продолжать гнуть свою линию. Ваш талант троллить я заметила ещё с темы про самоубийство ради любви. Поэтому этот диалог прерываю в одностороннем порядке.

Танюша, и это в любой теме...Я тоже как то пытался с Наргизой дискутировать...но не получилось...Не справился с её железной логикой и неоспоримыми доводами. Так и не осилил логические завороты и нелепые доводы.Я же искал в них смысл

dilyush
24.11.2010, 12:22
Сообщение от Nargiza Saidova Я лично отказалась от любых танцев, поскольку свадьба для меня была событием важным (а не веселым, или просто счастливым или еще что). Может все дело в отношении, но свадьба это когда жених и невеста меняют статус, это день который более не повторится в жизни, самый главный момент, если проводить аналогии, то что-то вроде инаугурации или коронования, невеста ведь королева на этом вечере и мне совершенно не хотелось при этом петь, танцевать, есть, веселиться и т.п.ну у всех разное восприятие и эмоции тоже разные кто то хочет танцевать от радости кто то нет
зависит от темперамента думаю
а некоторые просто не умеют танцевать, нет слуха и тд и тп
ну и аналогии у вас... такие скромные )))))))

Torontonian
24.11.2010, 14:30
У меня тоже ничего из вышеперечисленного не было. Я тоже хотел без этих условностей. Но сторона жены не согласилась. Узбекчилик.

Nargiza Saidova
24.11.2010, 14:31
QUOTE='federal;481723']Я думал что свадьба это объявление всем в виде праздника о объединении двух любящих сердец.[/QUOTE]
вот видите как отличается Ваше видение от моего. Остается выяснить кто под кого должен подлаживаться - я под ваше видение или вы под мое. Мое мнение - чья свадьба, тот и устанавливает правила. А те кто пытается при этом проталкивать свое мнение типа несовременная свадьба, или современная свадьба пусть идут лесом. Но при этом они конечно имеют полное право иметь свое мнение о свадьбе и при желании даже озвучивать наверное.

Nargiza Saidova
24.11.2010, 14:41
Я тоже как то пытался с Наргизой дискутировать...но не получилось...Не справился с её железной логикой и неоспоримыми доводами. Так и не осилил логические завороты и нелепые доводы.Я же искал в них смысл
сочувствую. в таких случаях полезно перечитывать. становится понятнее ;)

Ваш талант троллить я заметила ещё с темы Танюша, и это в любой теме...
Не сильно смыслю что такое троллить, но наверное это нечто плохое и наверняка запрещенное на форуме. Поскольку за мои сообщения меня не штрафовали, то наверное обвинения беспочвенные.
И поверьте дискуссия с переходом на личности меняет свое гордое название на базарный треп. Увольте меня от участия в этом

Evgeniy Sklyarevskiy
24.11.2010, 15:10
Я тоже как то пытался с Наргизой дискутировать...но не получилось...Не справился с её железной логикой и неоспоримыми доводами. Мне кажется, это субъективное мнение, имеете право, конечно, но хочу вступиться за Наргизу: нормально и интересно общается, намного адекватнее большинства форумчан, понятно излагает и аргументирует свою позицию. То что взгляды не совпадают — нормально тоже.

Igor Ivanoff
24.11.2010, 16:00
но хочу вступиться за Наргизу:
Рыбактролль рыбакатролля видит изделека :)

azim
24.11.2010, 18:02
- А в этом месяце мы травим Наргизу!
- Мы уже травили ее в прошлом!!
- Нет, в прошлом мы травили ДБ...

Tatyana Belyakova
24.11.2010, 18:32
- А в этом месяце мы травим Наргизу!
- Мы уже травили ее в прошлом!!
- Нет, в прошлом мы травили ДБ...
Может, на мальчиков перекинемся для разнообразия? Есть эксклюзивные варианты.

Torontonian
24.11.2010, 18:42
Есть эксклюзивные варианты.Федерал что ли?:)

Tatyana Belyakova
24.11.2010, 18:52
Федерал что ли?
Не. Азим знает.

Torontonian
24.11.2010, 18:59
Не. Азим знает.А кто тогда? По ходу Федерал и Азим вас все время подкалывают. Азим ваш друг а про отношения Федерала с вами не знаю. Так что предположил:)

azim
24.11.2010, 19:37
Азим ваш друг
Еще 1 такой друг, и врагов ей не уже не надо...

federal
24.11.2010, 19:40
Есть эксклюзивные варианты.Федерал что ли?:)
А я думал, ты мой друг. А ты как был шпионом так им и остался!

federal
24.11.2010, 19:56
хочу вступиться за НаргизуВы тоже считаете что на своей свадьбе молодожёнам нужно кислячить?
Основное свадебное торжество у нас давно проводится как светское мероприятие( а ля европа), и соответственно очень глупо порицать( а именно это и делает Наргиза) какие то тенденции в проведение подобных мероприятий в самой европе. Самое прикольно в том что она не понимает когда ей возражают... Вот если мы носим костюмы( костюм-шим или как там правильно), а тенденции моды в костюмах будем игнорировать...типа дедушка мне сказал нужно носить вот такие только костюмы и всё! мы тогда кто? идиоты! ЕС Вы понимаете о чём я?

Talgat Ravilov
24.11.2010, 22:01
Вы тоже считаете что на своей свадьбе молодожёнам нужно кислячить?
Ну а что-же радоваться, когда родители заставили жениться/выйти замуж за нелюбимого человека?