PDA

Просмотр полной версии : Узбекские свадебные традиции

Страницы : 1 [2] 3 4

federal
24.11.2010, 22:28
Вы тоже считаете что на своей свадьбе молодожёнам нужно кислячить?
Ну а что-же радоваться, когда родители заставили жениться/выйти замуж за нелюбимого человека?
Тут ты прав. Но я же говорил о свадьбе по любви, а не тогда когда родители жениха за тебя двух баранов отдали( в этом случае, нужно сидеть с видом королевы:naughty: и тогда действительно не до радости и тем более не до танцев и бросания букетов).

Evgeniy Sklyarevskiy
24.11.2010, 22:29
а про отношения Федерала с вами не знаю. Что там знать — такой поцелуй на фотке с тупичка... даже молодожены так не... (обожаю сплетников, блоггеров и жж-шнегов)

Вы тоже считаете что на своей свадьбе молодожёнам нужно кислячить? Я считаю вообще свадьбы несусветной пошлостью, когда родители и друзья говорят приторные тосты о верности и щастье, с сальными намеками на 9 месяцев... и надо все это слушать и улыбаться бррр — не представляю, как к этому можно относиться серьезно и всегда сочувствую женихам и желаю как можно быстрее пережить этот страшный день.

Вот если мы носим костюмы( костюм-шим или как там правильно), а тенденции моды в костюмах будем игнорировать...типа дедушка мне сказал нужно носить вот такие только костюмы и всё! мы тогда кто? идиоты! ЕС Вы понимаете о чём я? Я понимаю, я лично за соблюдение традиций, но не всех, а красивых, и только если молодые «за», а не для ублажения сплетничающих тетушек, их вообще надо как бы игнорировать, иначе жизни не будет. Но это мое личное мнение никому не навязываю, встревать не собирался. Просто меня слегка задел наезд на Наргизу, что она такая-сякая, не врубается, непробиваемая и пр. Даже если так, не стоит это обсуждать без ее приглашения поговорить о ней. А то какбэ некрасиво. Тем более, что она девушка начитанная-образованная, налогами занимается. Собственно, она и сама за себя может постоять, я типа проходил мимо и пошел дальше :-0)

federal
24.11.2010, 22:33
Тем более, что она девушка начитанная-образованная, налогами занимается.Вы не правы. Готов с Вами поспорить на 100 бакинских рублей или на чайхону.

Sean
24.11.2010, 23:05
Вы не правы. Готов с Вами поспорить на 100 бакинских рублей или на чайхону.
Ильхом, подтверждаю насчет
Тем более, что она девушка начитанная-образованная, налогами занимается.
я с ней все таки вместе работал и знаю!
Так что, когда в чайхану? 100 не нужен :)

Evgeniy Sklyarevskiy
25.11.2010, 00:26
Тем более, что она девушка начитанная-образованная, налогами занимается.Вы не правы. Готов с Вами поспорить на 100 бакинских рублей или на чайхону.

В чем я не прав? В том, что Наргиза налогами занимается? :-0)
А как точно определить начитанность-образованность девушки? Это может сделать только ее муж наверное? :-0)

Спорить при всех о достоинствах дамы некрасиво вроде. Предлагаю просто чайхану завтра на обед: слева от Хумора обалденный мампар, мы уже несколько дней трескаем, невозможно оторваться! Мы с Владиславом будем там примерно в 12-30, предлагаю присоединиться и оценить, уверен, что понравится. Сегодня уже водили капризных гостей туда, им понравилось. Заодно и посплетничаем о тетках :-0)))

ТимурС
25.11.2010, 00:57
Мы с Владиславом будем там примерно в 12-30,

Ёлы-палы.. Вроде форум айтишников.. :)

вы во сколько работать начинаете? :)

Evgeniy Sklyarevskiy
25.11.2010, 01:50
Мы с Владиславом будем там примерно в 12-30,

Ёлы-палы.. Вроде форум айтишников.. :)

вы во сколько работать начинаете? :)

Мы как все воротнички с 9 до 6 (но так как в 6-7-8 не уходим, то иногда задерживаемся и с утра). Я не завтракаю, поэтому к часу готов съесть кого угодно :-0)

federal
25.11.2010, 02:27
В чем я не прав? В том, что Наргиза налогами занимается? :-0)Старый ..лис, сразу понял о чём я)))
Постараюсь быть. Но не обещаю.

iDead
25.11.2010, 03:59
Ну а что-же радоваться, когда родители заставили жениться/выйти замуж за нелюбимого человека? Такое очень редко бывает. Обычно спрашивают мнение детей. Да и как вы сможете с 100% уверенностью заставить своего взрослого ребенка жениться на или выйти замуж за нелюбимого человека?
Вы тоже считаете что на своей свадьбе молодожёнам нужно кислячить? Основное свадебное торжество у нас давно проводится как светское мероприятие( а ля европа), и соответственно очень глупо порицать( а именно это и делает Наргиза) какие то тенденции в проведение подобных мероприятий в самой европе. Жениху и невесте не так легко на свадьбе. Обычно на невесте столько барахла из одежды, что ей не удается нормально покушать. Да и не потанцуешь очень. А жених обычно принимает активное участие в организации свадьбы, поэтому его голова бывает забита всякими мелкими организационными проблемами. Хорошо, если есть братья на подстраховке. Но даже в этом случае, немалая часть ответственности лежит на женихе. Поэтому, жениху тоже не до танцев. Да и свадьба обычно является не самой интересной частью для парней. Обычно их заботит также то, что ожидает их после свадьбы.

Tatyana Belyakova
25.11.2010, 09:08
такой поцелуй на фотке с тупичка
Фотомонтаж!
Я считаю вообще свадьбы несусветной пошлостью
А я всегда говорила, что лишь мордобой может скрасить свадьбу.
Да и как вы сможете с 100% уверенностью заставить своего взрослого ребенка жениться на или выйти замуж за нелюбимого человека?
Как? Да очень просто — шантажом. От "выгоню из дома и лишу наследства" до "ой, у меня сердце останавливается". Иногда и компромисс помогает, но только в отношении парней: "ты вот женись, на ком я скажу, заделай ребёнка (опционально) и свободен: вторая жена, дети на стороне и т.д.".

Talgat Ravilov
25.11.2010, 09:11
Такое очень редко бывает. Обычно спрашивают мнение детей. Да и как вы сможете с 100% уверенностью заставить своего взрослого ребенка жениться на или выйти замуж за нелюбимого человека?
Часто бывает, вижу вокруг много примеров.
iDead неправильно процитировал во второй части сообщения #259. В цитате не мои слова. Прошу исправить

Sean
25.11.2010, 09:13
Предлагаю просто чайхану завтра на обед
Постараюсь быть. Но не обещаю.
Это и есть обещанная чайхана?
Готов с Вами поспорить на 100 бакинских рублей или на чайхону.

Dilnoza Mirhalikova
25.11.2010, 09:22
"ой, у меня сердце останавливается".
+1)) ну еще " ты конечно сама думай,но вдруг это последний, кто за тебя сватается))"

Tatyana Belyakova
25.11.2010, 09:33
ты конечно сама думай,но вдруг это последний, кто за тебя сватается
Что — и такое срабатывает?

Dilnoza Mirhalikova
25.11.2010, 09:53
Что — и такое срабатывает?
ну если нервы слабые, то благоразумие как то отходит на второй план
Мне нравится когда женщины собираются и начинают поносить на чем свет стоит своих мужей, а когда слюна кончается, спрашивают молодых " ну а вы то когда замуж собираетесь?")))))) боюсь после таких откровений молодым захочется еще не скоро

federal
25.11.2010, 10:10
В психологии семейных отношений есть понятие мотивы вступления в брак одни из них это долженствование и следование традициям( инициатива родителей). При данных мотивах создаются изначально дисфункциональные семьи. Это не моё мнение, а мнение учёных психологов(это для тех кто вступил в брак не по любви, считает что это "нормально" и приготовил камни).

Timur Salikhov
25.11.2010, 10:19
Все рассуждения пока что от имени "женихов" "невест"...будущих, настоящих, бывших :)) ну может не считая ЕС, Евгений Семенович вообще уникум, у него на всё своё отличное от других мнение. :) Посмотрим как будете рассуждать когда дойдет дело до свадеб детей. :)

Tatyana Belyakova
25.11.2010, 10:23
Посмотрим как будете рассуждать когда дойдет дело до свадеб детей
А они у него уже все семейные вроде.

Timur Salikhov
25.11.2010, 10:25
Посмотрим как будете рассуждать когда дойдет дело до свадеб детей
А они у него уже все семейные вроде.
У кого? У ЕС? Я знаю...речь не о нём же :)))

dilyush
25.11.2010, 10:43
+1)) ну еще " ты конечно сама думай,но вдруг это последний, кто за тебя сватается))"ой как мне эта фраза знакома)))))) еще мне говорили: Да ты посмотри на себя!? Не красавица же! Даже на узбечку не похожа!
щас как вспомню смешно))) а тогда было реально страшно)))) но виду не подавала

Rustam Nabiev
25.11.2010, 10:59
Я считаю вообще свадьбы несусветной пошлостью, когда родители и друзья говорят приторные тосты о верности и щастье, с сальными намеками на 9 месяцев... и надо все это слушать и улыбаться бррр — не представляю, как к этому можно относиться серьезно и всегда сочувствую женихам и желаю как можно быстрее пережить этот страшный день.

Федерал опередил меня, но сказал лучше чем я.

В психологии семейных отношений есть мотивы вступления в брак одни из них это долженствование и следование традициям( инициатива родителей). При данных мотивах создаются изначально дисфункциональные семьи. Это не моё мнение, а мнение учёных психологов(это для тех кто вступил в брак не по любви, считает что это "нормально" и приготовил камни).

Но здесь "вперемежку" рассматриваются 2 подвопроса.

-- Соблюдение традиционных свадебных обрядов когда молодые практические не знакомы
-- Соблюдение традиционных свадебных обрядов когда молодые женятся по любви

При первом варианте ЕС прав.

При втором варианте могут быть очень много допущений и отклонений от традиционных обрядов.

Когда я женился, 27 лет назад, я сделал довольно много отклонений от традиций, которые привели к кардинальному изменнию всего сценария проведения свадебных ритуалов.
Практически все родные и друзья выразили, мягко говоря, непонимание. Было много осуждений. Но очень быстро буквально через полгода-год, все вспоминали о ней как о самом удачном методе. Сделать меня это заставило то, что моя мама только вышла из очень продолжительной и тяжелой болезни и была очень слаба.

Я все ритуально, традиционно, обязательные мероприятия свел к одному дню и провел свадебное торжество (неслыханное дело для мусульмаской пары в то время) в кафе с приглашенным ансамблем.

Вся родня, говоря о моем методе проведения свадеб, одновременно говорила о том, что они сами не смогут этого сделать, потому что и.... приводили целую гору "обоснованных" причин.

Менять можно абсолютно все - главное стимулы и желание.
Если все в жизни делать по традициям и обычаям, значить менять нет ни собственных стимулов, ни собственных желаний.

О чем мы тогда "копья ломаем"

Evgeniy Sklyarevskiy
25.11.2010, 11:34
Посмотрим как будете рассуждать когда дойдет дело до свадеб детей. Дочка выходила когда замуж все было как хотели молодые, родители даже не пикали со своими предрасудками-заморочками, рискуя быть посланными и это правильно, зачем навязывать что-то и портить праздник?

dilyush
25.11.2010, 12:05
но дочка же выходила не за узбека

Timur Salikhov
25.11.2010, 12:09
Посмотрим как будете рассуждать когда дойдет дело до свадеб детей. Дочка выходила когда замуж все было как хотели молодые, родители даже не пикали со своими предрасудками-заморочками, рискуя быть посланными и это правильно, зачем навязывать что-то и портить праздник?
Возраст в котором выходила замуж дочка?
Знакомы ли были с женихом до этого достаточно времени?
Если бы дочка поставила вопрос о замужестве в 16-17 лет к примеру, со сверстником, либо наоборот с человеком в 3 раза старше, какая была бы реакция родителей?
Не всё так просто Евгений Семёнович.

dilyush
25.11.2010, 12:23
мне кажется я знакома с дочерью Евгения Семеновича и хочу сказать мнение со стороны так сказать
это такая девушка которая не решилась бы в столь ранний возраст на такую глупость
во вторых она бы не вышла замуж за такого который поддается влиянию своих родителей и не имеет собственного мнения
и сама она бы не пошла бы на поводу стереотипов и предрассудков своих родителей
все зависит от личности человека, от того что он из себя представляет в обществе, насколько он уверен в себе, и как он сможет прожить принимая собственные решения
поправьте меня если я не права
материальная зависимость о которой упоминала Татьяна тоже немаловажна

azim
25.11.2010, 13:14
Даже на узбечку не похожа!
Так это комплимент!

dilyush
25.11.2010, 13:19
Так это комплимент!:biggrin:в тот момент я не знала об этом и чувствовала себя белой вороной :dash2:

federal
25.11.2010, 14:45
но дочка же выходила не за узбека
А должна была?:naughty:

Tatyana Belyakova
25.11.2010, 14:51
А должна была?
Конечно, ведь ЕС — махровый патриот!

azim
25.11.2010, 14:52
Жениху и невесте не так легко на свадьбе. Обычно на невесте столько барахла из одежды, что ей не удается нормально покушать. Да и не потанцуешь очень.
Почему-то на non-uzbek свадьбах это не препятствие...

federal
25.11.2010, 14:56
Но здесь "вперемежку" рассматриваются 2 подвопроса. -- Соблюдение традиционных свадебных обрядов когда молодые практические не знакомы -- Соблюдение традиционных свадебных обрядов когда молодые женятся по любви Я не говрил о проведении...я говорил о мотиве создания дисфункциональной семьи...когда родители выступают в роли вершителей судеб и определяют когда и с кем его ребёнок создаст семью, мотивируя тем что так мол традиционно принято( не только у узбеков или мусульман вообще, но и в христианских деревнях). У нас в Ташкенте щас так остро стал вопрос потому что слишком много областных одновременно приехало жить в Ташкент и вместо того чтобы принять светскую жизнь Ташкента, они пытаются нам навязать во многом устаревшие традиции. Я считаю что создавать семью только из за того что пришло время, да и ещё с не любимым человеком это возврат в феодализм. А для развития нашей нации, нации узбекистанцев мы должны идти вперёд, а не назад.Идти вперёд только с багажом хороших традиций и особенностей нашего менталитета.А хорошего у нашего народа очень много. ИМХО

Torontonian
25.11.2010, 15:15
Как? Да очень просто — шантажом. От "выгоню из дома и лишу наследства" до "ой, у меня сердце останавливается".Такое встречал и в русской семье. Мужик крутой бизнесмен так давил на дочку что бы она вышла за одного крутого "сынка". В итоге продавил. Так что это отнюдь не национальное.

Tatyana Belyakova
25.11.2010, 15:19
Такое встречал и в русской семье. Мужик крутой бизнесмен так давил на дочку что бы она вышла за одного крутого "сынка". В итоге продавил. Так что это отнюдь не национальное.
Вот-вот. На дочку. В малоевропизированной и приверженной традициям узбекской семье девушка и пикнуть не смеет, не то что, чтоб давить ещё приходилось.

iDead
25.11.2010, 15:40
очему-то на non-uzbek свадьбах это не препятствие... Ну, вдобавок, сами танцы должны же нравиться человеку. Не всем же нравится совершать бессмысленные движения телом в такт и не в такт громкой и не громкой музыке.
Как? Да очень просто — шантажом. От "выгоню из дома и лишу наследства" до "ой, у меня сердце останавливается". Иногда и компромисс помогает, но только в отношении парней: "ты вот женись, на ком я скажу, заделай ребёнка (опционально) и свободен: вторая жена, дети на стороне и т.д.".
Шантаж в отношении девушек не очень срабатывает. Они сами еще те шантажистки, кого хочешь отшантажируют: "повешусь", "пережу себе вены" и т.д. К тому же к девушкам более нежное отношении, многое им прощается и делается по их прихоти. А вообще, чтобы жениться на любимой девушки против воли родителей, нужно во-первых чтобы сама любимая была, во-вторых чтобы родители были против. Не у всех же есть желание время гулять с противоположным полом до свадьбы. Девушки, у нас выходят довольно рано и поэтому просто не успевают, даже если и есть желание. И Слава Богу. А парни женятся позднее, но у большинства парней голова забита в основном либо учебой либо заработками. К тому, же гулять с девушкой - довольно недешевое занятие, не все могут позволить себе встречаться с девушкой через день да и девушек найти непросто, так как многие девушки после 12 лет школы уже готовятся выйти замуж.

Tatyana Belyakova
25.11.2010, 15:43
Девушки, у нас выходят довольно рано и поэтому просто не успевают, даже если и есть желание. И Слава Богу. А парни женятся позднее, но у большинства парней голова забита в основном либо учебой либо заработками. К тому, же гулять с девушкой - довольно недешевое занятие, не все могут позволить себе встречаться с девушкой через день да и девушек найти непросто, так как многие девушки после 12 лет школы уже готовятся выйти замуж.
Вы точно в Ташкенте живёте? Такое ощущение, что в дальней глубинке. Хотя и там уже не так всё уныло.

Rustam Nabiev
25.11.2010, 15:48
Я не говрил о проведении...я говорил о мотиве создания дисфункциональной семьи...когда родители выступают в роли вершителей судеб и определяют когда и с кем его ребёнок создаст семью, мотивируя тем что так мол традиционно принято( не только у узбеков или мусульман вообще, но и в христианских деревнях).

Федерал.
Именно так я Вас и понял - мотивы.
Поэтому и написал
Федерал опередил меня, но сказал лучше чем я.

Идти вперёд только с багажом хороших традиций и особенностей нашего менталитета

И здесь целиком и полностью согласен с Вами.

Однако
У нас в Ташкенте щас так остро стал вопрос потому что слишком много областных одновременно приехало жить в Ташкент и вместо того чтобы принять светскую жизнь Ташкента, они пытаются нам навязать во многом устаревшие традиции.

в этом вопросе я с Вами не вполне согласен.
Я могу сказать о себе "коренной ташкентец" по крайней мере в 4-5 поколении точно. Соответственно вся моя родня, за редким исключением (в том числе и меня), придерживаются правил, традиций и обычаев долгие годы существовавших на этой земле. Именно так и поведена была 3 недели назад свадьба моей племяницы - дочери моего единственного братишки. И это несмотря на то, что у него (братишки) довольно современные взгляды по многим вопросам.

Выходит проблема далеко не в "засилие" приезжих из регионов.

iDead
25.11.2010, 15:58
Вы точно в Ташкенте живёте? Такое ощущение, что в дальней глубинке. Хотя и там уже не так всё уныло. В смысле, уныло?

Вы точно в Ташкенте живёте? Такое ощущение, что в дальней глубинке. Хотя и там уже не так всё уныло.
7+12=19. После 12 лет учебы возраст парней и девушек составляет 18-19 лет. В этом возрасте к девушкам уже начинают приходить сваты, т.е. вопрос замужества уже перестает быть для них теоретическим.

Igor Ivanoff
25.11.2010, 16:01
Так это комплимент!:biggrin:в тот момент я не знала об этом и чувствовала себя белой вороной :dash2:
А все таки, на кого похожи?

Tatyana Belyakova
25.11.2010, 16:42
В смысле, уныло?
В смысле, что прям так никто никуда не ходит и никто ни с кем не встречается. Если не сказать больше. Вы либо не в курсе, либо банально делаете вид, что ничего такого не существует.

dilyush
25.11.2010, 16:42
Шантаж в отношении девушек не очень срабатывает. Они сами еще те шантажистки, кого хочешь отшантажируют: "повешусь", "пережу себе вены" и т.д. К тому же к девушкам более нежное отношении, многое им прощается и делается по их прихоти. А вообще, чтобы жениться на любимой девушки против воли родителей, нужно во-первых чтобы сама любимая была, во-вторых чтобы родители были против. Не у всех же есть желание время гулять с противоположным полом до свадьбы. Девушки, у нас выходят довольно рано и поэтому просто не успевают, даже если и есть желание. И Слава Богу. А парни женятся позднее, но у большинства парней голова забита в основном либо учебой либо заработками. К тому, же гулять с девушкой - довольно недешевое занятие, не все могут позволить себе встречаться с девушкой через день да и девушек найти непросто, так как многие девушки после 12 лет школы уже готовятся выйти замуж.а я когда меня хотели заставить выйти замуж сказала: ОК выйду на свидание и скажу что наркоманка! :biggrin::naughty:
подействовало)))
а на счет раннего замужства может и так не знаю но покрайней мере щас и тех кто и в 30 лет незамужем очень много ... у нас вот чуть ли не пол банка так ходит
раньше такого не было 25 считалось уже поздно
и разводы участились и это уже не так дико как раньше

dilyush
25.11.2010, 16:46
А все таки, на кого похожи?

не знаю но мне часто задают этот вопрос
говорят то казашка, то уйгурка, то татарка

Tatyana Belyakova
25.11.2010, 16:57
татарка
Оу. Внимание. Сейчас ЕС возб заинтересуется :)

dilyush
25.11.2010, 17:04
татарка
Оу. Внимание. Сейчас ЕС возб заинтересуется :)я заинтригованна и судорожно перебираю свои фотки :biggrin:

iDead
25.11.2010, 17:17
В смысле, что прям так никто никуда не ходит и никто ни с кем не встречается. Если не сказать больше. Вы либо не в курсе, либо банально делаете вид, что ничего такого не существует. Да не, просто вы мыслите стереотипами, на мой взгляд. А нужен небольшой анализ. Если гулять, так с кем? С кем будет парень лет 22 гулять? С ровесницами? - Так многие уже повыходили замуж, а тех, что осталось не так много, на всех все равно не хватит. Гулять с более молоденькими, тогда? Насколько молоденькими? Если разница более чем в три года, то это уже школьницы. А если еще парень работает много и на нем уже висит часть семейного бюджета, то на какие деньги и в какое время он будет гулять? Если вечером, то родители просто не отпустят дочек в темное время суток ни к подругам, ни к, тем более, незнакомым парням. Да и не все девушки мечтают гулять с парнями. Многие девушки более практичны и просто не хотят напороться на самых обычных бабников. Поэтому убедить девушку в серьезности своих отношений парню совсем нелегко, не говоря уж о том, чтобы гулять с ней.

Я не говорю, что гулящих нету. Просто Ташкент - город огромный. Если на каждого гулящего будет приходится по пять негулящих, то все равно гулющих наберется довольно много.

azim
25.11.2010, 17:19
А человеческое что-нить называли? :)

Tatyana Belyakova
25.11.2010, 17:24
Если гулять, так с кем? С кем будет парень лет 22 гулять? С ровесницами?
Ага. Вот тут-то и начинается самое интересное. Понимаете, теперь о чём я?

Torontonian
25.11.2010, 17:26
В малоевропизированной и приверженной традициям узбекской семье девушка и пикнуть не смеет, не то что, чтоб давить ещё приходилось. Еще как смеет. К вашему сведению в Исламе запрещено выдавать девушку без ее согласия. И давайте не будем проецировать стандарты культурности на общепринятые традиции западных стран. Русские в этом плане тоже далеко не европейцы!

Tatyana Belyakova
25.11.2010, 17:28
К вашему сведению в Исламе запрещено выдавать девушку без ее согласия.
Ну а куда она денется. Всё равно понимает, что так или иначе придётся.

dilyush
25.11.2010, 17:28
Да не, просто вы мыслите стереотипами, на мой взгляд. А нужен небольшой анализ. Если гулять, так с кем? С кем будет парень лет 22 гулять? С ровесницами? - Так многие уже повыходили замуж, а тех, что осталось не так много, на всех все равно не хватит. Гулять с более молоденькими, тогда? Насколько молоденькими? Если разница более чем в три года, то это уже школьницы. А если еще парень работает много и на нем уже висит часть семейного бюджета, то на какие деньги и в какое время он будет гулять? Если вечером, то родители просто не отпустят дочек в темное время суток ни к подругам, ни к, тем более, незнакомым парням. Да и не все девушки мечтают гулять с парнями. Многие девушки более практичны и просто не хотят напороться на самых обычных бабников. Поэтому убедить девушку в серьезности своих отношений парню совсем нелегко, не говоря уж о том, чтобы гулять с ней.

Я не говорю, что гулящих нету. Просто Ташкент - город огромный. Если на каждого гулящего будет приходится по пять негулящих, то все равно гулющих наберется довольно много.вы как с небес спустились щас девушки сами парням звонят и даже на улицах знакомятся первыми

Torontonian
25.11.2010, 17:30
Поэтому убедить девушку в серьезности своих отношений парню совсем нелегко, не говоря уж о том, чтобы гулять с ней. Не знаю как у других но я встречался со своей будущей женой около года прежде чем сделал предложение. При том что жена у меня из обычной узбекской семьи. Я думаю в этом плане некорректно всех под "одну гребенку" равнять. Среди узбечек валом гулящих девушек, вплоть до оказывающих услуги интимного характера. Люди разные и многое зависит от отдельно взятого человека и его семьи а не национальной принадлежности.

Torontonian
25.11.2010, 17:31
Ну а куда она денется. Всё равно понимает, что так или иначе придётся. Она имеет право отказаться. И никто ее насильно не выдаст без ее согласия.
Вы мусульманка? или специалист по исламу?

dilyush
25.11.2010, 17:33
А человеческое что-нить называли? :)
вы что националист? например?:)

Torontonian
25.11.2010, 17:34
Да не, просто вы мыслите стереотипами, на мой взгляд.Это не ее вина...
Изначальна разница культур была огромной. Вот для меня черные зачастую все на одно лицо. Также как для черных белые не сильно различаются.

Torontonian
25.11.2010, 17:34
вы что националист?Он так пытается шутить:).

Tatyana Belyakova
25.11.2010, 17:35
Она имеет право отказаться. И никто ее насильно не выдаст без ее согласия.
Ни разу о таком прецеденте не слышала на практике, хотя примеров немало перед глазами.
Я вообще нерелигиозна.
вы что националист?
Он шовинист, ксенофоб и мизантроп. Душка, правда? :)

dilyush
25.11.2010, 17:37
Ну а куда она денется. Всё равно понимает, что так или иначе придётся. Она имеет право отказаться. И никто ее насильно не выдаст без ее согласия.
ну да она когда домла спросит 3 раза скажет: Розиман :biggrin:
хотя щас уже с одного раза говорят

Torontonian
25.11.2010, 17:37
Кстати в продолжение про девушек.
Слышал пока ехал в такси лекцию одного нашего имама, так там он призывал остерегаться ранних браков. Даже говорил о том что пусть лучше девушка выйдет поздно замуж но будет счастлива. Чем будет замужем и мучиться.
Ислам достаточно прогрессивная религия для тех кто знаком не по наслышке.

iDead
25.11.2010, 17:38
Ну а куда она денется. Всё равно понимает, что так или иначе придётся. Да поставит практически невыполнимое условие. Например, запросит от жениха очень большой подарок (махр называется). Скажем, скажет: "Дай мне в качестве махра тонну золота и столько же платины" и все. Если махр не выплачен, то не один мулла не зафиксирует факт выдачи замуж.

Torontonian
25.11.2010, 17:45
Ни разу о таком прецеденте не слышала на практике, хотя примеров немало перед глазами.
Для заключения брачного договора шариат требует соблюдения следующих четырех условий:1. Формула бракосочетания должна быть произнесена на правильном арабском языке. Лишь в виде исключения (если арабского языка не знают ни жених и невеста, ни их доверенные лица) допускается прочтение ее на другом языке.
2. Читающие формулу (жених, невеста или их доверенные лица) должны быть совершеннолетними и в здравом уме.
3. При произнесении формулы необходимо упомянуть имена невесты и жениха. Например, если отец невесты, читающий формулу бракосочетания за дочь, обращается к жениху со словами: «Я считаю одну из моих дочерей твоей же¬ной», брачный договор считается неверным, ибо неясно, какую дочь он выдает замуж (на мусульманском Востоке случается, что жениху преподносят совершенно неожиданную невесту).
4. Жених и невеста должны быть согласны на брак, а не принуждены к нему. Однако если невеста внешне и проявляет отвращение, но «в душе согласна», брачный договор признается верным.Источник (http://www.assalam.ru/assalam07/287/14-s.shtml)
Кстати при совершения обряда девушка должна устно высказать свое согласие. Без этого заключения брака(никаха) по шариату невозможно.

Просто у мусульманок не принято выражать особое желание и молчание является согласием но при явном упорстве со стороны девушки родители не станут ее выдавать насильно

dilyush
25.11.2010, 17:46
Слышал пока ехал в такси лекцию одного нашего имама, так там он призывал остерегаться ранних браков. Даже говорил о том что пусть лучше девушка выйдет поздно замуж но будет счастлива. Чем будет замужем и мучиться.
Ислам достаточно прогрессивная религия для тех кто знаком не по наслышке.ну вообще ранние браки наверное не были надиктованы религией
но то что имамы это говорят это конечно хорошо

Да поставит практически невыполнимое условие. Например, запросит от жениха очень большой подарок (махр называется). Скажем, скажет: "Дай мне в качестве махра тонну золота и столько же платины" и все. Если махр не выплачен, то не один мулла не зафиксирует факт выдачи замуж.ага и потом ее предки ей такой МАХР покажут
вы наверное не из Ташкента? и не женат?

dilyush
25.11.2010, 17:47
Просто у мусульманок не принято выражать особое желание и молчание является согласием но при явном упорстве со стороны девушки родители не станут ее выдавать насильнону вообщето ее обрабатывают долго и ей уже в итоге "барибир"
это такая массовая психологическая атака со стороны предков и всех сородичей да и махалля впридачу

Torontonian
25.11.2010, 17:47
Если махр не выплачен, то не один мулла не зафиксирует факт выдачи замуж.Элементарно не выразит устно согласие во время обряда. Ни один уважающий себя мулла не примет этот брак как свершившийся. Перед богом все равны: богатые и бедные, слабые и сильные, мужчины и женщины.

Torontonian
25.11.2010, 17:49
ага и потом ее предки ей такой МАХР покажут Как? Бить будут? Вы когда нибудь видели в мусульманских семьях что бы отцы били своих дочерей?
Я слышал что в Саудовской Аравии убивают своих дочерей но за прелюбодеяние.
Мужчины кстати тоже не исключение.
Мне рассказывали что Хамза был неисправимым бабником и был закидан камнями именно из-за этого.

Torontonian
25.11.2010, 17:53
ну вообщето ее обрабатывают долго и ей уже в итоге "барибир" А не легче предложить другую кандидатуру? Как правило к девушке на выданье много сватов приходят. И к вам ведь тоже не только от вашего мужа приходили.
Просто давайте будем искренне с самими собой. А то у представителей других народов складывается неправильное мнение о наших традициях.
Я не спорю есть плохие, вредные, ненужные традиции но ставить знак равенства между национальной принадлежностью с одной стороны и дикостью "неевропезированностью" с другой НЕКОРРЕКТНО.

azim
вы что националист?
у меня сотни пороков, но национализм (и ксенофобия, кстати, тоже) в них не входит. Узбекофилия тоже.

Он шовинист, ксенофоб и мизантроп. Душка, правда?
А еще социопат и атеист.

- Мальчик, ты д***б!

А то у представителей других народов складывается неправильное мнение о наших традициях.
Кто ж тут виноват, кроме нас самих...

Tatyana Belyakova
Да поставит практически невыполнимое условие. Например, запросит от жениха очень большой подарок (махр называется).
Насколько я в курсе, невеста сама ничего не требует, а берёт (или не берёт) предложенное женихом. Но опять-таки, её могут подтолкнуть к взятию, особенно, если не только жених желанный для родителей, а и подарок хороший.

dilyush
25.11.2010, 17:57
ну вообщето ее обрабатывают долго и ей уже в итоге "барибир" А не легче предложить другую кандидатуру? Как правило к девушке на выданье много сватов приходят. И к вам ведь тоже не только от вашего мужа приходили.
Просто давайте будем искренне с самими собой. А то у представителей других народов складывается неправильное мнение о наших традициях.
Я не спорю есть плохие, вредные, ненужные традиции но ставить знак равенства между национальной принадлежностью с одной стороны и дикостью "неевропезированностью" с другой НЕКОРРЕКТНО.
вначале много а к 25-30 их меньше и меньше
и вот тогда начинается давка
нет я не ставлю знака равенства я же не предлагаю кричать ГОРЬКО! на свадьбе :biggrin:

Torontonian
25.11.2010, 17:59
подарок хорошийТоже не факт.
Главные критерии отбора женихов у семей (узбекских):
1. Сам жених. Его образование, работы, достаток, состояние здоровья, вредные привычки и т.д.
2. Семья. Какие родители. Как никак брак это родство семей. Большинство узбекам невдомек почему русские так ненавидят своих тещ. С мужем-узбеком сторона жены как правило особенно учтива.
3. Национальное и региональное происхождение. Как ни прискорбно но Сам/Бух не породнится с Ташкентскими или Андижанскими. Но это временно имхо.

dilyush
25.11.2010, 17:59
Насколько я в курсе, невеста сама ничего не требует, а берёт (или не берёт) предложенное женихом. Но опять-таки, её могут подтолкнуть к взятию, особенно, если не только жених желанный для родителей, а и подарок хороший.вот вот!
не знаю как в областях но в Ташкенте считается дурным тоном со стороны невесты диктовать что то
диктует в основном жОних

Torontonian
25.11.2010, 18:01
и вот тогда начинается давка Тогда начинается отчаянье. У узбечек недопустима сексуальная жизнь вне брака. Вот в этом вся проблема. А с возрастом воздержание становаится все проблемней. Сожительство до брака наносит сильной урон репутации семьи в целом и не только девушки.

Torontonian
25.11.2010, 18:02
в Ташкенте считается дурным тономВ Ташкенте считается дурным тоном ставить вопрос денег во главу угла. Как ни парадоксально, в Ташкенте, выдать замуж дочку семье обойдется порой дороже женитьбы сына:)

Torontonian
25.11.2010, 18:19
Кто ж тут виноват, кроме нас самих... Наша слабость в недостаточности грамотной пропаганды(разъяснительной работы). Но в любом случае из-за дельты национальных менталитетов останется стереотипность восприятия.

azim
25.11.2010, 18:25
Наша слабость в недостаточности грамотной пропаганды(разъяснительной работы). Но в любом случае из-за дельты национальных менталитетов останется стереотипность восприятия.
Потому что придерживающихся "традиционных традиций" - большинство и никакая воспитательная работа тут не поможет.

Torontonian
25.11.2010, 18:46
Потому что придерживающихся "традиционных традиций" - большинство и никакая воспитательная работа тут не поможет. Не все сразу. Свадьбы уже стали играться намного скромнее. Исчезают доп.мероприятия в виде чаллары и т.д.

federal
25.11.2010, 21:05
Как? Да очень просто — шантажом. От "выгоню из дома и лишу наследства" до "ой, у меня сердце останавливается".Такое встречал и в русской семье. Мужик крутой бизнесмен так давил на дочку что бы она вышла за одного крутого "сынка". В итоге продавил. Так что это отнюдь не национальное.
Конечно это не национальное ни в коем случае!!!

federal
25.11.2010, 21:14
Такое встречал и в русской семье. Мужик крутой бизнесмен так давил на дочку что бы она вышла за одного крутого "сынка". В итоге продавил. Так что это отнюдь не национальное.
Вот-вот. На дочку. В малоевропизированной и приверженной традициям узбекской семье девушка и пикнуть не смеет, не то что, чтоб давить ещё приходилось.
Танюша, давай без перегибов. В русских деревнях дочки тоже не пикают. Это есть во всех национальностях, но практикуется обычно у малообразованной части населения.

federal
25.11.2010, 21:50
Именно так и поведена была 3 недели назад свадьба моей племяницыНасильно замуж за не любимого?

federal
25.11.2010, 21:51
татарка фото есть...?

federal
25.11.2010, 22:00
ага и потом ее предки ей такой МАХР покажут Красотка! 100+! Не просто МАХР, а мавераннахр покажут!

dilyush
26.11.2010, 11:15
и вот тогда начинается давка Тогда начинается отчаянье. У узбечек недопустима сексуальная жизнь вне брака. Вот в этом вся проблема. А с возрастом воздержание становаится все проблемней. Сожительство до брака наносит сильной урон репутации семьи в целом и не только девушки.

а на почве воздержания ваще свихнуться можно :???:

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 11:21
а на почве воздержания ваще свихнуться можно
Ну и ладно. Зато чиста, как агнец! :angel:

dilyush
26.11.2010, 11:24
татарка фото есть...?

http://content.foto.mail.ru/list/dilyush/_myphoto/i-128.jpg

может ктонибудь скажет мне наконец на кого я похожа :naughty:

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 11:31
на кого я похожа
О какая! Тема си Одобряю :clapping:

dilyush
26.11.2010, 11:31
а на почве воздержания ваще свихнуться можно
Ну и ладно. Зато чиста, как агнец! :angel:
чиста как агнец но злая как собака :biggrin:

federal
26.11.2010, 11:32
может ктонибудь скажет мне наконец на кого я похожана девушку моей мечты...
на метиску...а ты узбечка?

dilyush
26.11.2010, 11:36
на кого я похожа
О какая! Тема си Одобряю :clapping:со вчерашнего дня искала спецом 2006 года как раз тот момент когда у меня дома была давка и считали меня старой девой, соседи думали что я вообще замуж не выйду уже. Сейчас си уже не такая... эх...

Dmitriy Pivovarov
26.11.2010, 11:38
может ктонибудь скажет мне наконец на кого я похожа
Почему ты замужем? Почему? ©

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 11:40
Сейчас си уже не такая... эх...
Такая, такая! Давай ещё. Этого года.
думали что я вообще замуж не выйду уже
Таки замужем? А то вон Дима расстроился.

federal
26.11.2010, 11:41
dilyush, Зачем?Зачем ты замужем!?

federal
26.11.2010, 11:42
Таки замужем? А то вон Дима расстроился.А я по твоему обрадовался да?

dilyush
26.11.2010, 11:42
может ктонибудь скажет мне наконец на кого я похожана девушку моей мечты...
на метиску...а ты узбечка?ну вот опять :biggrin: издеваешься чтоли?
узбечка, родилась и жила в махалле Хувайдо, города Ташкента :187::biggrin: могу паспорт показать
ток там Таш обл написано так как раньше Хувайдо было за кольцом массив Калинина чтоли называлось а потом урбанизировали

на соседа я тоже не похожа :biggrin:

federal
26.11.2010, 11:43
могу паспорт показать Куда можно щас подъехать паспорт посмотреть?
и пощупать...

Evgeniy Sklyarevskiy
26.11.2010, 11:46
Таш обл написанокругом эти областные :-0)))))

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 11:48
Таки замужем? А то вон Дима расстроился.А я по твоему обрадовался да?
Я обрадовалась :) 1. хорошая девушка пришла, 2. вас всех у меня не уведёт
на соседа я тоже не похожа
Не в обиду будь сказано, чуточку на Юлдуз Усманову похожа, в её лучшие времена :187:
кругом эти областные
Опять эти Ваши штучки с пнаэээхали! Щас тётку девушку спугнёте! :KidRock_02:

dilyush
26.11.2010, 11:52
может ктонибудь скажет мне наконец на кого я похожа
Почему ты замужем? Почему? ©

не выдержала давки :biggrin:
шучу, давку я выдержала и дождалась свою половинку
выбор был осознаный, по любви
так что ищите, добивайтесь и не поддавайтесь глупым предрассудкам и будет вам щастье!

Shomurodov Shohruh
26.11.2010, 11:53
Тема была где-то, где новые форумчане представлялись :)

federal
26.11.2010, 11:54
так что ищите, добивайтесь и не поддавайтесь глупым предрассудкам и будет вам щастье! Офигеть! Мало того что красавица, та ещё и умная!

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 11:55
представлялись
И проставлялись! :buba:

dilyush
26.11.2010, 11:56
могу паспорт показать Куда можно щас подъехать паспорт посмотреть?
и пощупать...

в любое время в любое место только я с кузнецом мужем приду :biggrin:

dilyush
26.11.2010, 11:57
так что ищите, добивайтесь и не поддавайтесь глупым предрассудкам и будет вам щастье! Офигеть! Мало того что красавица, та ещё и умная!если 50 постов написала уже и не забанили значит умная? :biggrin:

dilyush
26.11.2010, 12:00
Не в обиду будь сказано, чуточку на Юлдуз Усманову похожа, в её лучшие времена хорошо что не на Обида Асомова )))

Talgat Ravilov
26.11.2010, 12:03
если 50 постов написала уже и не забанили значит умная?
рано радуетесь, просто модераторы спят заняты:biggrin:

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 12:06
хорошо что не на Обида Асомова )))
Ну по крайней мере, веселишь не хуже :biggrin:
рано радуетесь
Ну вот. Пришёл поручик и всё опошлил! ©

azim
26.11.2010, 12:11
Фи, подумаешь ;)
Элис лучше!

Evgeniy Sklyarevskiy
26.11.2010, 12:16
Фи, подумаешь ;)
Элис лучше!чем?

dilyush
26.11.2010, 12:17
хорошо что не на Обида Асомова )))
Ну по крайней мере, веселишь не хуже :biggrin:
рано радуетесь
Ну вот. Пришёл поручик и всё опошлил! ©я сама так давно не веселилась... есть же оказца нормалные форумы у нас тоже, с остроумными людьми, я думала ток на форуме эммигрантов такие и тот закрыли для нас

azim
26.11.2010, 12:19
чем?
чем dilyush!!! :)
все надо объяснять...

dilyush
26.11.2010, 12:24
Фи, подумаешь ;)
Элис лучше!Элис, это ваша жена? :biggrin:

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 12:25
я сама так давно не веселилась...
Останешься с нами?
Элис, это ваша жена?
Да не, это он так дурака валяет. Подкалывает насчёт одной назло другой, потому что думает, что другая ревнует :???: А женат, на самом деле, вообще на третьей :biggrin:

Господа модератоды и администраторы! Простите нас, дураков и дур грешных! :worship8nz: Не штрафуйте за оффтопы злобные, а просто в Свободный оффтоп перенесите :255:

federal
26.11.2010, 12:27
Обращение к модераторам: Господа модератоды и администраторы! Простите нас, дураков и дур грешных! Не штрафуйте за оффтопы злобные, а просто в Свободный оффтоп перенесите Неочкуй. Прорвёмся.

azim
26.11.2010, 13:08
Подкалывает насчёт одной назло другой, потому что думает, что другая ревнует. А женат, на самом деле, вообще на третьей
а) ревновать меня может только дура... к другой дуре :) (за это мы дур и любим, don't we?).
б) я не на третьей женат, а на первой! на три брака меня не хватит (в отличие от тебя!!!)!

dilyush
26.11.2010, 13:38
я сама так давно не веселилась...
Останешься с нами?
конечно останусь... если оставят

Господа модератоды и администраторы! Простите нас, дураков и дур грешных! :worship8nz: Не штрафуйте за оффтопы злобные, а просто в Свободный оффтоп перенесите :255:

:worship8nz::worship8nz::worship8nz::worship8nz:

Igor Ivanoff
26.11.2010, 14:26
Ислам достаточно прогрессивная религия для тех кто знаком не по наслышке.
А мы что про ислам говорим?
Вообще то про узбекские свадебные традиции и я думаю необязательно все связывать с религией.
Если махр не выплачен, то не один мулла не зафиксирует факт выдачи замуж.
А ЗАГС зафиксирует.

azim
26.11.2010, 14:37
конечно останусь... если оставят
TGTFO!

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 14:41
TGTFO!
Уфф, тебе чо — в детстве не досталось?

azim
26.11.2010, 14:45
Уфф, тебе чо — в детстве не досталось?
It's never enough. Это такая вещь, на которую можно смотреть как на горящий огонь или работающих людей - в е ч н о...

Evgeniy Sklyarevskiy
26.11.2010, 14:46
за это мы дур и любим Не надо обобщать, я пару раз и умных любил, тока сбежал быстро :-)

Igor Ivanoff
26.11.2010, 15:18
В русских деревнях дочки тоже не пикают
Поверь еще как пикают, а как ты говоришь давненько было.

iDead
26.11.2010, 15:22
А ЗАГС зафиксирует. Если девушка не согласна, то ЗАГС тоже не зарегистрирует. По закону согласие жениха и невесты обязательно. Т.е. получается по-всякому - и по традициям и по закону - ни один человек не сможет выдать девушку замуж (женить парня) без её (его) согласия. Надавить, постараться задавить авторитетом - да. Но последнее слово по-любому за будущими женихом и невестой. Хотя, если девушка или парень при этом будут плевать на мнение окружающих, проявляя самый настоящий эгоизм и яяйство, то пусть тогда не обижаются если окружающие в свою очередь будут относиться к ним соответственно.

Rustam Nabiev
26.11.2010, 15:23
за это мы дур и любим Не надо обобщать, я пару раз и умных любил, тока сбежал быстро :-)

Приношу свои извинения за вероятную пошлость, но...:buba:

Это как за те минуты, пока "любили пару раз" вы разглядели их ум?:shok:
Это как нужно было "любить"?:shok:
Вы хоть успели разглядеть их цвет волос? :naughty:

Евгений.
Вы сами спровоцировали (заставили ) на взаимную на пошлость. Как можно сказать "любил пару раз".
Честнее будет "пользовался услугами" (за вознаграждение или нет - неважно).

P.S.
Я считаю, что любое отношение к девушке/женщине должно исходить прежде всего из УВАЖЕНИЯ.
А Ваши посты, мягко говоря, меня ставят в тупик.

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 15:32
яяйство
Что это?
Это как нужно было "любить"?
Ну как всегда — мозг имел.

Talgat Ravilov
26.11.2010, 15:39
Если девушка не согласна
Смотря как не согласна, тихо, в тряпочку, или со скандалами и истериками.

Надавить, постараться задавить авторитетом - да. Но последнее слово по-любому за будущими женихом и невестой.
Бывают случаи, когда последним словом в такой семье будет суицид.

при этом будут плевать на мнение окружающих, проявляя самый настоящий эгоизм и яяйство,
Мнение окружающих - это когда родные твердят "Ты пойдешь за него!(женишься на ней!)"?

Korabahtoff
26.11.2010, 17:02
Национальное и региональное происхождение. Как ни прискорбно но Сам/Бух не породнится с Ташкентскими или Андижанскими.

Откуда такая инфа? Что за контры там между регионами?

iDead
26.11.2010, 17:07
Что это?не смог найти подходящий аналог узбекского слова "манманлик", вот и перевел буквально. Означает что-то типа гордыни, но не совсем. Есть еще оттенок эгоизма, вроде.

Evgeniy Sklyarevskiy
26.11.2010, 17:07
Это как за те минуты, пока "любили пару раз" вы разглядели их ум?
Вы хоть успели разглядеть их цвет волос?

Евгений.
Вы сами спровоцировали (заставили ) на взаимную на пошлость. Как можно сказать "любил пару раз".

P.S.
Я считаю, что любое отношение к девушке/женщине должно исходить прежде всего из УВАЖЕНИЯ.
А Ваши посты, мягко говоря, меня ставят в тупик. Не знаю, что Вы вкладываете в слово «любил»? Я — свидания, общение бурные, вздохи, споры о Кафке, нежные слова, песни, вздохи еще раз и всякие переживания.

Korabahtoff
26.11.2010, 17:10
Не знаю, что Вы вкладываете в слово «любил»? Я — свидания, общение бурные, вздохи, споры о Кафке, нежные слова, песни, вздохи и переживания.

Как говорится, исключите лишнее.)))

Timur Salikhov
26.11.2010, 17:12
Не знаю, что Вы вкладываете в слово «любил»? Я — .... споры о Кафке.....
Зачем же так сразу Евгений Семёнович?? :shok:
Лежат в постели Ленин и Крупская. Ленин говорит:
-Наденька, ну давай разочек.
-Володенька, ну поздно уже.
-Ну, Наденька.
-Ну уже все спят.
-Ну мы тихонечко.
-Ну давай, ладно, уговорил.
Они шёпотом:
"Вставай проклятьем заклеймённый, весь мир..."

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 17:18
споры о Кафке
Очень романтично, ага.

Timur Salikhov
26.11.2010, 17:23
споры о Кафке
Очень романтично, ага.
Романтика вещь относительная :)))) Еще один анекдот в тему.
На одном из съездов партий. Муж и жена.
Мань..Хочешь Келдыша покажу?
Дома Ваня...дома.

Evgeniy Sklyarevskiy
26.11.2010, 17:29
Как говорится, исключите лишнее.))) Вот тут хорошая статья (http://webplanet.ru/column/life/redskinman/2010/11/25/no_comment.html)о том как надо писать, чтобы комментировали :-0)

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 17:31
Вставай проклятьем заклеймённый
Может, это у них такая мантра была? :)

Timur Salikhov
26.11.2010, 17:34
Может, это у них такая мантра была?
Это куда что?:shok:

Rustam Nabiev
26.11.2010, 17:34
Это как за те минуты, пока "любили пару раз" вы разглядели их ум?
Вы хоть успели разглядеть их цвет волос?

Евгений.

P.S.
А Ваши посты, мягко говоря, меня ставят в тупик. Не знаю, что Вы вкладываете в слово
«любил»?
-- Я — свидания, общение бурные, вздохи, споры о Кафке, нежные слова, песни, вздохи
-- еще раз
-- и всякие переживания.

Вы действительно светлый образ в любом смысле...
Вы всегда будете выше меня...

В предь я искренне постараюсь чтобы Ваши слова меня не
ставили в тупик.
:cray:

Korabahtoff
26.11.2010, 17:38
Как говорится, исключите лишнее.))) Вот тут хорошая статья (http://webplanet.ru/column/life/redskinman/2010/11/25/no_comment.html)о том как надо писать, чтобы комментировали :-0)

Я и без статьи эту "провокацию" понял, чай не первый день Вас читаю.)))

Timur Salikhov
26.11.2010, 17:42
Я и без статьи эту "провокацию" понял, чай не первый день Вас читаю.)))
Этого мало :dash2: Евгения Семёновича уже давно конспектировать пора :rtfm:

Tatyana Belyakova
26.11.2010, 17:52
Может, это у них такая мантра была?
Это куда что?:shok:
Это не то, что Вы подумали! Мантра — это один из элементов аутотренинга, как к легендарном анекдоте про ёжика, сидящего на пеньке :187:

Torontonian
26.11.2010, 18:35
Откуда такая инфа? Что за контры там между регионами? Ничего страшного. Войны пока не придвидется.
Просто не раз слышал на практике знакомых мне людей которые не могли жениться/выйти замуж за своих половинок только из-за того что были из разных этно-культурных регионов.

Dilya Hasanova
27.11.2010, 01:17
У меня трое знакомых сам/буховцев, которые женились на девушек из долины.
Вот сама тоже за бухарца ташкентца замуж вышла будучи из Сур/Каша. :biggrin:
Хотя надо признать, многие родственники "были в шоке". :)

Evgeniy Sklyarevskiy
27.11.2010, 15:00
Я, юнусабадский тогда, женился на «чиланзарке» — вот где непонимание менталитетов! Проблемы СамБух vs Хорезм vs СурКаш vs Долина отдыхают. Скоро 33 года как.

Korabahtoff
27.11.2010, 16:20
ЕС, Хорезм исключайте.
Мы, слава Заратустре, ни с кем не в версусах.:-)

Dmitriy Pivovarov
27.11.2010, 16:24
ЕС, Хорезм исключайте. Мы, слава Заратустре, ни с кем не в версусах.:-)

В Политехе помню (2001 год) была сильная контра хорезмийцев с суркашами. Резня была в общаге. Один суркаш умер по дороге в больницу.

Korabahtoff
27.11.2010, 16:57
Бывает.:-)
Бывает хуже, но реже.

Evgeniy Sklyarevskiy
27.11.2010, 17:35
ЕС, Хорезм исключайте.
Мы, слава Заратустре, ни с кем не в версусах.:-) Халаты хорезмские не такие как в долине, тюбетейки и шапки не такие, плов не так варите, да мало ли поводов для _поговорить на форуме_ если постараться и проявить фантазию. Так что вы пожалуйста не уклоняйтесь от борьбы за мир.

Assorti
27.11.2010, 22:20
Я, юнусабадский тогда, женился на «чиланзарке» — вот где непонимание менталитетов! Проблемы СамБух vs Хорезм vs СурКаш vs Долина отдыхают. Скоро 33 года как.

да ладно! Тогда эти районы ЮА и Чил населяли пролетариат, работяги, таксисты! Поэтому не должно было быть не понимания!

Tatyana Belyakova
27.11.2010, 23:12
Тогда эти районы ЮА и Чил населяли пролетариат, работяги
Так почему тогда? ЕС и поныне там :)

Korabahtoff
28.11.2010, 00:14
плов не так варите

Вот этого не надо, пожалуйста.
Мы его как раз правильно варим, в отличие от всего остального мира...)))

dilyush
29.11.2010, 11:22
[QUOTE='iDead;482899']Бывают случаи, когда последним словом в такой семье будет суицид.

да бывают у меня были реальные случаи у знакомых

а еще страшнее помоему когда человек потом заводит вторую семью на строне и тогда страдает столько народу... и главное дети

Dilnoza Mirhalikova
29.11.2010, 11:30
а еще страшнее
когда человек и не уходил из "семьи" и все равно женится ( не понятно для кого), отмечается , и дальше продолжает жить так как ему нравится, вобщем это норма сказать хоп и сделать по своему

Робин
26.03.2011, 17:01
На счет второй семьи. Знаю по своему опыту,что вторая семья,это утопия. Я была разведена,когда мне он предложил быть второй. Я подумала,что это лучше,чем просто любовники и согласилась. Ад начался тогда,когда он пришел брать разрешение первой жены. Было всё: и скандалы под окнами,и кошачьи драки,и телефонные угрозы,проклятья и т.п. И попытки суицида...так мы прожили пол-года. Потом он ушел ко мне насовсем. Живем вместе уже 2 года. Ща ждем пополнение:)
P.s. Конечно, его родня меня не приняла, а может это и к лучшему:)

Colorado
27.03.2011, 01:08
На счет второй семьи. Знаю по своему опыту,что вторая семья,это утопия. Я была разведена,когда мне он предложил быть второй. Я подумала,что это лучше,чем просто любовники и согласилась. Ад начался тогда,когда он пришел брать разрешение первой жены. Было всё: и скандалы под окнами,и кошачьи драки,и телефонные угрозы,проклятья и т.п. И попытки суицида...так мы прожили пол-года. Потом он ушел ко мне насовсем. Живем вместе уже 2 года. Ща ждем пополнение:)
P.s. Конечно, его родня меня не приняла, а может это и к лучшему:)
На чужом несчастье счастья не построишь (с).

Робин
27.03.2011, 08:17
Не всегда получается найти свое счастье с первой попытки. А вторая попытка, тем более при наличии детей от первого брака, еще более осложняется. Я прекрасно отдавала себе отчет, что вряд ли встречу неженатого мужчину,готового полюбить меня и детей. А этот человек оказался именно таким. И... Не судите - да не судимы будете.

Vladimir Tsimbalov
31.03.2011, 21:14
Уважаемые пользователи, а как вы относитесь к смешанным бракам? Например когда "русский" парень женится на узбечке.

P.S. почему я взял в "" слово русский, потому что у парня родня со стороны матери половина узбеки, половина русские(бабушка русская дедушка узбек).

Камолиддин Зайнутдинов
31.03.2011, 21:23
Уважаемые пользователи, а как вы относитесь к смешанным бракам?
я лично, нормально. нечего плохого не вижу.

azim
31.03.2011, 21:37
Уважаемые пользователи, а как вы относитесь к смешанным бракам? Например когда "русский" парень женится на узбечке.
и в чем проблема вообще? ее тут нет.

Evgeniy Sklyarevskiy
31.03.2011, 22:46
Я бы вообще запретил мононациональные браки как тормоз быстрого развития человечества.

Colorado
31.03.2011, 23:15
Уважаемые пользователи, а как вы относитесь к смешанным бракам?
В результате таких браков рождаются красивые, умные дети, доказано.

Gebo
01.04.2011, 09:53
русский" парень женится на узбечке.
Вы бы фотки запостили что ли :)

Tatyana Belyakova
01.04.2011, 10:21
Вы бы фотки запостили что ли
Может, ещё и видео? :)

Vladimir Tsimbalov
01.04.2011, 10:37
и в чем проблема вообще? ее тут нет.Мама невесты против такого брака, вот он и думает как решить эту проблему.

Vladimir Tsimbalov
01.04.2011, 10:38
Вы бы фотки запостили что ли Свадьбы ещё не было)

azim
01.04.2011, 10:56
Мама невесты против такого брака, вот он и думает как решить эту проблему.
Он на маме женится, штоле? Проблемы тут нет.

Sean
01.04.2011, 11:08
Мама невесты против такого брака, вот он и думает как решить эту проблему.
Решать вопрос с папой!

Vladimir Tsimbalov
01.04.2011, 11:54
Решать вопрос с папой!Папы у неё к сожалению нет.

Камолиддин Зайнутдинов
01.04.2011, 11:56
если парен не наркоман, не пьет и нормально зарабатывает и еще любить её, зачем она против? ну на половину русский. что с этого? может он не мусульманин, из за этого против?

azim
01.04.2011, 12:07
не петь
что?...

может он не мусульманин, из за этого против?
а тут в чем проблема? О_о

Камолиддин Зайнутдинов
01.04.2011, 12:11
что?...
исправил. я хотел сказать не алкаш.
а тут в чем проблема?
эта спросите у мамы девушке. я проблему не вижу.

Torontonian
01.04.2011, 12:15
Мы его как раз правильно варим, в отличие от всего остального мира...))) И Амир Тимура не любите. Не патриотично как то:)

Dilnoza Mirhalikova
01.04.2011, 12:19
мда...в таких ситуациях обеим сторонам нужно быть чуть чуть попроще, счастье родителей в счастье их детей, грустно, если у кого то єто не так

Vladimir Tsimbalov
01.04.2011, 12:32
может он не мусульманин, из за этого против?Мама невесты против именно из за того что он русский и не мусульманин.

Vladimir Tsimbalov
01.04.2011, 12:33
даже то что он на половину русский, маму это смущает.

Vladimir Tsimbalov
01.04.2011, 12:34
а родители со стороны жениха только "за"

federal
01.04.2011, 12:46
может он не мусульманин, из за этого против?Мама невесты против именно из за того что он русский и не мусульманин.
Да и когда наоборот тоже бывает. Жених узбек, а невеста русская. А родители невесты против.
Это не от национальности семьи зависит, а от уровня культуры и от взаимоотношения в семье.

Timur Salikhov
01.04.2011, 12:51
Владимир, а смысл вопроса то в чём Ваш? Вы хотите маме невесты потом форум показать? Или что? В ЗАГСе не будут спрашивать согласие родителей.

federal
01.04.2011, 12:56
Владимир, а смысл вопроса то в чём Ваш? Вы хотите маме невесты потом форум показать? Или что? В ЗАГСе не будут спрашивать согласие родителей.
А в ЗАГСе разве спрашивают согласие родителей? :dash2:Это наверное если только невеста до 18 лет...? :cray:
Я думаю согласие именно в ЗАГСе спрашивают только у вступающих в брак.:buba:

Timur Salikhov
01.04.2011, 13:00
А в ЗАГСе разве спрашивают согласие родителей? :dash2:Это наверное если только невеста до 18 лет...? :cray:
Я думаю согласие именно в ЗАГСе спрашивают только у вступающих в брак.:buba:
Ну и я о том же :)))) хочешь женись, не хочешь не женись :))
Я бы точно такую проблему на форум бы не выносил :)) старею наверное.

federal
01.04.2011, 13:03
Vladimir Tsimbalov, есть проверенный метод. Родители невесты сами за женихом бегать будут...Догадался какой?

Timur Salikhov
01.04.2011, 13:06
Vladimir Tsimbalov, есть проверенный метод. Родители невесты сами за женихом бегать будут...Догадался какой?
Протестую!:KidRock_02:

Vladimir Tsimbalov
01.04.2011, 13:10
Всем большое спасибо за советы, вопрос думаю можно закрыть.

Torontonian
01.04.2011, 13:12
Vladimir Tsimbalov, есть проверенный метод. Родители невесты сами за женихом бегать будут...Догадался какой? А могут невзнчай и отрезать что нибудь уже ненужное.

Ulugbek Umirbekov
01.04.2011, 13:13
В результате таких браков рождаются красивые, умные дети, доказано

Проверено :)

federal
01.04.2011, 13:22
В результате таких браков рождаются красивые, умные дети, доказано

Кстати в воскресенье играем?

federal
01.04.2011, 13:23
Vladimir Tsimbalov, есть проверенный метод. Родители невесты сами за женихом бегать будут...Догадался какой? А могут невзнчай и отрезать что нибудь уже ненужное.
Устанут отгрызать отрезать.

Ulugbek Umirbekov
01.04.2011, 13:25
Кстати в воскресенье играем?

Пока под вопросом. Не особо ходячий пока что.

Rustam Nabiev
01.04.2011, 13:36
Всем большое спасибо за советы, вопрос думаю можно закрыть.

Все правильно.

Этот вопрос для Вас можно закрывать.

Почему?

Потому, что раз Вы спрашиваете об этом здесь, то Вам лучше не жениться на ней.

Вы не готовы.

Torontonian
01.04.2011, 15:29
Это так говоришь потому что дочери нет:187:

Anvar Nuriev
01.04.2011, 17:34
Проверено
Может у меня это тоже проверено, но я пока об этом наверное не знаю=)

Alisher Alikulov
02.04.2011, 21:07
у нас есть очень большая нет БОЛЬШАЯ и серьезная проблема - это проводить свадьбы на пицот человек так чтобы земля дрожала. потому что на это нужно гигантский бюджет. думаю от $10,000. из-за этого муж в семье где еще 11 голодных ртов работает как проклятый но хуже всего то что он тратит мало потому что копит на свадьбу. это ж ужос! жена сидит дома потому что надо следить за хозяйством и несметным полчищем детей. муж должен работать чтобы всех их кормить.

мало того что когда и без того безработица и низкие з\п (тут еще всякий авторские требуют соблюдать не в тему воще) наши традиции заставляют убивацца ради денег на свадьбу, так еще после свадьбы ты будешь всем должен, а потом у тебя в очереди еще пятеро сыновей и когда они вырастут и им нужна будет работа. что должно государство думать? где им дать столько оплачиваемой работы?

будь моя воля я бы запретил проводить шикарные свадьбы и оставил бы только 1 ресторан с количеством посадочных мест более 300. это все надо упразднить. вон в таджикистане так и сделали. сказали никаких шикарных свадеб. может там и есть состоятельные люди ктр могут себе это позволить (красиво жить не запретишь) но когда кто-то рядом делает такие свадьбы то и тебе надо пригласить всю махаллю а то как-то стремно выходит.

сделать традицией проводить свадьбу скромнее на менее чем 100 человек и не делать ее смыслом всей жизни - это как победить всех спамеров во всем мире. эффект примерно одинаковый.

и самое ужасное в этом что вот я например весь из себя такой против свадьбы большой но если я сделаю так как я считаю то ведь никто не поймет или решит что совсем бечора. не станешь же там декламировать свои соображения на этот счет?

Ну проводить большую свадьбу или ограничиться маленькой - это право каждого. Просто конечно надо принимать во внимание свои возможности. Зачастую решают те, кто платит. Т.е. если свадьбу делают родители, то это их право звать много гостей и делать свадьбу шикарной или просто многолюдной. Если её делают молодые, то они могут ограничиться ближним кругом, а вместо больших затрат на рестораны, лимузины и звезд эстрады съездить в свадебное путешествие или что-то полезное для дома купить. Единых правил все равно не установить - уже давно не Советский Союз и разница в доходах не 3-4 раза, а 100-1000 раз.

Irina Matvienko
03.04.2011, 11:24
Как у Змея Горыныча, что ли? :)

nanuka
10.04.2011, 20:19
Свадебные обычаи изначально скрывали в себе житейскую мудрость передаваемый из поколения в поколение. В данном времени все смысловые мудрости забыты напрочь и всем известно, во что превратились эти «обычаи».
Встает вопрос продолжать чтить такие «обычаи» или все таки не стоит, потому как смысл их утеряна и кроме проблем между куда-анда они ни к чему не приводят.
Или же (из ряда фантастики) поднимать этот вопрос и изучать корни этих обычаев и посвящать народ а там уже пусть сами разбираются следовать или нет.
Но изначальное определение этих обычаев действительно прекрасны, и по моему стоят соблюдения.

azim
11.04.2011, 00:37
Но изначальное определение этих обычаев действительно прекрасны, и по моему стоят соблюдения.
а по-моему нет :)

soris
31.05.2011, 19:11
Мне пришлось быть гидом у иностранцев. Знаете их больше всего заинтересовало именно наши традиции и свадьбы. Как будто это очередной праздник. Я не думаю, что надо отказываться от традиций. Наоборот от этого Узбектуризма сможет по пиариться.
Вот только я против одного, чтоб на свадьбе устраивать гала концерты артистов которые без фонограммы просто не смогли бы даже дышать. Вот в Киргизии на свадьбе была. В котором один парень просто ставил диски и все танцевали и необязательно певцам бабки давать.
Если бы у нас доход был как у иностранцев, можно было бы ни от чего не отказываться, а так не знаешь приданное собирать или за контракт платить, да еще и голодными не сидеть

azim
31.05.2011, 19:47
Если бы у нас доход был как у иностранцев
как у сомалийцев, например, или гаитян, ага

а так не знаешь приданное собирать
пару надо подбирать с умом, которой человек интересен, а не что у него есть и какое приданое он может дать.

Vadim_Zubanov
31.05.2011, 22:19
то не один мулла не зафиксирует факт выдачи замуж.

У нас вроде фиксирует ЗАГС а не муллы....

Vadim_Zubanov
31.05.2011, 22:28
Свадебные обычаи изначально скрывали в себе житейскую мудрость передаваемый из поколения в поколение. В данном времени все смысловые мудрости забыты напрочь и всем известно, во что превратились эти «обычаи».

Раньше это был вопрос "выживания", сохранения в конце концов скудных родовых накоплений в семье.
Мир идет вперед - уже проехали феодализм, капитализм, ныне информационное общество и копить золото в мешках в течении 5 поколений смысла нет - оно ничего не стоит.

Мотыга тоже была "мудростью веков" заместо палки-копалки... Но вы же не призываете сейчас вернуться всем к мотыжному земледелию...

Colorado
01.06.2011, 00:26
пару надо подбирать с умом, которой человек интересен, а не что у него есть и какое приданое он может дать.
Уверен, когда подойдет время отдавать дочь замуж или принимать келинку ваше мнение в вопросе приданого-сарпо поменяется. ну как любимую дочу выдать без достойного приданого. про любофф-мубофф молодые сами разберутся, а долг родителей позаботиться о их надобностях

azim
01.06.2011, 01:51
Уверен, когда подойдет время отдавать дочь замуж или принимать келинку ваше мнение в вопросе приданого-сарпо поменяется.
не дождетесь :)

Mansur Kuchkarov
01.06.2011, 09:19

ЗАГС ЗАГСом, а мулла для многих куда важнее.
Духовно и по морали.

Yakhya Bakhtiyarov
01.06.2011, 09:47
Духовно и по морали.
Также можно ответить, что и
мулла муллою, а ЗАГС для многих куда важнее..
по закону, что ли..

azim
01.06.2011, 09:53
Духовно и по морали.
А рег-ция в ЗАГСе - сплошь аморальщина, точно.

Axioma
01.06.2011, 09:58
Уверен, когда подойдет время отдавать дочь замуж или принимать келинку ваше мнение в вопросе приданого-сарпо поменяется.

а я и сыну и дочке когда подрастут постараюсь помочь уехать учиться заграницу в какой-нить хороший вуз и скажу чтобы не копили на дома и квартиры а путешествовали. Будет возможность сразу и быстро купить дом или квартиру - хорошо, а нет, так нет, не надо мучиться ради этого. надо мир посмотреть. И мне все равно когда сын женится. правда если захочет в 20 я его конечно постараюсь отговорить, предложу пожить хоть годик вместе без загса.

iDead
01.06.2011, 10:30

Разумеется браки регистрируются ЗАГСом. Но помимо ЗАГСа, у многих народов есть еще свои обряды бракосочетания. Например, в России венчаются в церкви, а у нас принято звать муллу для обряда бракосочетания. Но в том сообщении речь шла о не о том, кто регистрирует брак, а об отношении муллы к обряду бракосочетания в случае если подарок невесте не произведен. Кстати, Вадим, убедительная просьба цитировать предложения целиком, иначе смысл сообщения может поменяться. Вы, процитировав часть, исказили смысл сообщения. Оригинальное мое сообщение выглядело так:
Ну а куда она денется. Всё равно понимает, что так или иначе придётся. Да поставит практически невыполнимое условие. Например, запросит от жениха очень большой подарок (махр называется). Скажем, скажет: "Дай мне в качестве махра тонну золота и столько же платины" и все. Если махр не выплачен, то не один мулла не зафиксирует факт выдачи замуж. (красным цветом выделена часть предложения, которое вы опустили при цитировании)

Vadim_Zubanov
01.06.2011, 11:53
предложу пожить хоть годик вместе без загса.

Рискну предположить что не ВСЕГДА родители невесты будут в восторге от данного предложения.
Хотя само по себе оно очень правильное - можно и не годик - нравится живите. Заявление подать можно и через 5 лет.

Vadim_Zubanov
01.06.2011, 11:56
Разумеется браки регистрируются ЗАГСом. Но помимо ЗАГСа, у многих народов есть еще свои обряды бракосочетания. Например, в России венчаются в церкви, а у нас принято звать муллу для обряда бракосочетания.

А можно вопрос - вот рассписали молодые в ЗАГСЕ, позвали муллу чтобы соблюсти традиции - и тут выясняется что не выплачен подарок....
И что мулла имеет право сказать - да ложил я на ваш ЗАГС???

iDead
01.06.2011, 12:46
А можно вопрос - вот рассписали молодые в ЗАГСЕ, позвали муллу чтобы соблюсти традиции - и тут выясняется что не выплачен подарок.... И что мулла имеет право сказать - да ложил я на ваш ЗАГС??? Не совсем понял суть вопроса. Приведу аналогию. Вот в церкви венчаются жених и невеста. Во время церемонии священник спрашивает жениха и невесту - согласны ли они. Те отвечают, что нет, не согласны. Будет ли священник говорить "ложил на ваш ЗАГС"? - Нет, конечно. Скорее всего он скажет: "Согласно законам такой-то страны вы являетесь мужем и женой, но раз вы отказываетесь друг от друга, то провести обряд бракосочетания по церковным обычаям я не могу". Наверное, нечто похожее и будет в случае с муллой.

То сообщение касалось узбекских традиций свадеб и началось с того, что Татьяна выразила сомнения в том, что девушка сможет отказаться от нежелательного брака (тут речь идет о традициях, а не юридических аспектах заключения брака. Там все ясно - согласно закону девушка достаточно просто не поставить подпись и тогда её брак не будет зарегистрирован. Поэтому речь идет не об этом, а об традициях). Тут ей ответили, что по традициям она может легко отказаться напрямую - просто сказав, что не хочет замуж или же, если стесняется или у неё есть какие-то другие причины, то она может отказаться выйти замуж также и косвенным образом - просто потребовав невыполнимое условие для брака, например затребовать личный подарок на астрономическую сумму (тонну платины, например). Вот и все.

iDead
01.06.2011, 13:02
Хотя само по себе оно очень правильное - можно и не годик - нравится живите. Заявление подать можно и через 5 лет. А если не понравиться? Что тогда? Сколько попыток у них будет, вообще? Вот представьте, переезжает парень к девушке, живут вместе, парень доволен - секс забесплатно и абсолютно безо всяких обязательств. А через пару лет, когда влюбленность уже прошла, а раздраженность растет, говорит говорит девушке: "Дорогая, ты мне надоела. Я понял, что мы не пара. Да и растолстела ты чуток. Лучше я к той брюнетке пойду пожить - я с ней еще секса не пробовал, а вдруг понравиться?". Девушка тоже понимает, что этот парень просто не для неё и ищет другого. Ищет год, а потом заселяется еще один парень - её надежда на то, что он пара. Лет два тоже живут, а потом уже она сваливает от него - ведь парней много же, а вдруг есть по-лучше? Никто не спорит, что этот парень хорош. Но вдруг там её ожидает кто-то особенный? И так парень и девушка пробуют всего лишь 5-6 попыток - со всеми же не проживешь же, всех же не перепробуюешь, пока не осознают, что эти пять шесть попыток совместного житья отняли у них десяток - другой жизни, время, за которое нормальные соседи уже детей вырастили.

federal
01.06.2011, 13:39
А если не понравиться? Что тогда? Сколько попыток у них будет, вообще? Вот представьте, переезжает парень к девушке, живут вместе, парень доволен - секс забесплатно и абсолютно безо всяких обязательств.Во первых регистрация не даёт гарантии что люди не расстанутся. Во вторых несколько попыток может быть и брака. В третьих, если живут вместе то для парня это дороже, чем платить за разовую услугу.

Shomurodov Shohruh
01.06.2011, 13:48
Во первых регистрация не даёт гарантии что люди не расстанутся. Во вторых несколько попыток может быть и брака.
Кстати, да. Если раньше в узбекских семьях развод был нечто немыслимым, невыносимым, то сейчас это стало нормальным.

gzega
01.06.2011, 19:02
Во первых регистрация не даёт гарантии что люди не расстанутся. Во вторых несколько попыток может быть и брака.
Кстати, да. Если раньше в узбекских семьях развод был нечто немыслимым, невыносимым, то сейчас это стало нормальным.

Нормальным значит нормально, а нормально значит обычно. Обычаи=обычно. Жаль обычаи меняются не в лучшую сторону.

Korabahtoff
01.06.2011, 19:20
нормальные соседи уже детей вырастили.

ОМГ...
Нормальные люди - это Вы о себе чтоли?)))

Shomurodov Shohruh
01.06.2011, 19:35
Жаль обычаи меняются не в лучшую сторону.
В лучшую, или же вы тоже сторонник того, что надо терпеть все унижения ради мнения каких-то там соседей/сослуживцев/etc?

iDead
01.06.2011, 21:09
Во первых регистрация не даёт гарантии что люди не расстанутся. Во вторых несколько попыток может быть и брака. В третьих, если живут вместе то для парня это дороже, чем платить за разовую услугу. угу, ни печать на паспорте, ни совместное проживание до брака не дают прочности взаимоотношений, прочности брака. На практике совместная жизнь до брака не очень срабатывает. Да и вообще, нужно быть круглым идиотом, чтобы согласиться на такое. Почему? Да очень просто, в добрачном совместном проживании люди будут стремиться либо получить удовольствие по-полной, т.е. поюзать отношения либо довести совместное проживание до брака. Если одна из сторон видит в отношениях только секс, то другая сторона будет только напрасно терять время, выполняя роль бесплатной проститутки. Если же хотя бы одна из сторон хочет довести сожительство до свадьбы, то она устроит полную рекламу себя до брака, а другая сторона будет наивно полагать, что видит настоящую свою половину. А после брака, когда уже цель достигнута, то другой стороне будет очень трудно привыкнуть, почему человек с которым он(а) прожил(а) несколько лет вдруг стал другим. В результате, такой брак может легко закончиться скорым разводом. (Кстати это касается не только сожительства до брака, но слишком частой встречи будущих супругов до свадьбы. Слишком часто встречаясь до свадьбы можешь запасть не на саму девушку, а на её рекламу, которую сделала девушка, чтобы понравиться своему избраннику. Поэтому, неудивительно, что на практике получается очень много разводов среди тех пар, которые встречались до свадьбы и вроде бы женились по-любви.)

Да и вообще, понятие совместной жизни и создания семьи включает в себе также и детей. Как будут проверять это дело будущие супруги? Нарожают детей, а потом посмотрят - получается с детьми или нет? И если не получится, то девушка останется с детьми, но без избранника, который вдруг оказывается не готов ни жить вместе, ни алименты платить? Это же абсурд. А как быть, если девушка будет время от времени спать с другим? Вроде бы парень-то не имеет никаких на неё прав - они то еще не женились, они ведь только проверят отношения совместным проживанием. Как быть в этом случае?

Что я хочу сказать? Я хочу сказать, что традиции не рождаются на пустом месте и прежде чем критиковать традиции, неплохо было их хорошенько изучить и понять, а не подаваться всяким стереотипам модным клише, которые только на первый взгляд выглядят привлекательными, а на практике - ведут к полному краху как самой семьи таки и взаимоотношений между супругами в семье.

gzega
01.06.2011, 21:21
Жаль обычаи меняются не в лучшую сторону.
В лучшую, или же вы тоже сторонник того, что надо терпеть все унижения ради мнения каких-то там соседей/сослуживцев/etc?

Думаю, что семья это то, для чего человек и живет. А мнения соседей и т.п. это фон, который иногда и создает неудобства. Распад семьи в любом случае трагедия и ничего хорошего в этом не вижу. Уж лучше по узбекским традициям создавать параллельную семью.

Evgeniy Sklyarevskiy
01.06.2011, 22:42
Слишком часто встречаясь до свадьбы можешь запасть не на саму девушку, а на её рекламу, которую сделала девушка, чтобы понравиться своему избраннику.

Уж лучше по узбекским традициям создавать параллельную семью.

Чего только не узнаешь, читая форум. Надеюсь, у вас все в порядке?

Colorado
02.06.2011, 05:57
Я хочу сказать, что традиции не рождаются на пустом месте и прежде чем критиковать традиции, неплохо было их хорошенько изучить и понять, а не подаваться всяким стереотипам модным клише, которые только на первый взгляд выглядят привлекательными, а на практике - ведут к полному краху как самой семьи таки и взаимоотношений между супругами в семье.
Просто интересно, вы намеренно опускаете такие понятия, как ментнальность, воспитание, среда, в которой вырос. Не ищите сарказма, я больше солидарен с вами, хотя не во всем.
сарказм появляется тогда, когда пускаются в рассуждения, а больше осуждение те, кто "владеет" вопросом в теории....

Matilda
02.06.2011, 10:52
Недавно вышла замуж и столкнулась с проблемой, заключающейся в том, что мулла не хотел проводить обряд, пока мы не покажем свидетельство о браке...А нас не регестрировали по некоторым причинам( бумажные проволочки), так нам пришлось немного понервничать, побегать(родителям было важен мусульманский обряд). Объяснили нам это тем, что сейчас, увеличился процент так называемого "второженства".Хотя помоему тому, кто "решился" на "второженство", "троеженство", и не нужен этот обряд.........ну так если только для успокоения души....типа "одобрели"

Sarvar Khaydarov
02.06.2011, 13:32
Разумеется браки регистрируются ЗАГСом. Но помимо ЗАГСа, у многих народов есть еще свои обряды бракосочетания. Например, в России венчаются в церкви, а у нас принято звать муллу для обряда бракосочетания.

А можно вопрос - вот рассписали молодые в ЗАГСЕ, позвали муллу чтобы соблюсти традиции - и тут выясняется что не выплачен подарок....
И что мулла имеет право сказать - да ложил я на ваш ЗАГС???
При проведения обряда Никох, Мулла прочитав молитву дает наставления молодым, при этом говорит жениху что он должен выплатить N-сумму денег в определенный срок( к примеру течении месяца).При этом никогда не слышал чтоб сумма называлась бослословная или выражалась в миллионах голов скота и т.д. Это больше традиция, нежели предмет выбивания денег у противоположной стороны.

Sarvar Khaydarov
02.06.2011, 13:36
Недавно вышла замуж и столкнулась с проблемой, заключающейся в том, что мулла не хотел проводить обряд, пока мы не покажем свидетельство о браке...А нас не регестрировали по некоторым причинам( бумажные проволочки), так нам пришлось немного понервничать, побегать(родителям было важен мусульманский обряд). Объяснили нам это тем, что сейчас, увеличился процент так называемого "второженства".Хотя помоему тому, кто "решился" на "второженство", "троеженство", и не нужен этот обряд.........ну так если только для успокоения души....типа "одобрели"
Исходя из религиозных соображений, никох нужен обязательно и при второженстве и при троеженстве! Иначе для мужчина вторая женщина будет считаться "харом", что означает большой грех.

Torontonian
02.06.2011, 14:49
И что мулла имеет право сказать - да ложил я на ваш ЗАГС??? Вадим принимай Ислам сможешь еще три раза жениться:). И ложить на ЗАГС:)

Alihan Akhmadzhonov
02.06.2011, 15:14
Я согласен с мнением что большинство традиций уже не актуальны.
На моей свадьбе по сути 90% традиций исключили. Никаких "тогора" не было, чаллари, и тд тоже не было ... Моя жена даже кинула цветы девушкам (хотя нам говорили что нельзя).
Но некоторые традиции красивые, и отказываться не стоит! Что может быть лучше карнай-сурная например?

azim
02.06.2011, 15:26
(хотя нам говорили что нельзя).
почему нельзя? ни разу не видел свадьбы без бросания букета и вдруг такие новости.

Efim Kushnir
02.06.2011, 15:50
Что может быть лучше карнай-сурная например?
Два карнай-сурная?

Akmal Bafoev
02.06.2011, 16:10
Два карнай-сурная?

шотландские волынки :)

Александр Самарин
02.06.2011, 16:24
Спасибо всем за развернутую дискуссию. Просвятили.Лично мне нравятся многие свадебные традиции узбекского народа. Сам хоть и не узбек по паспорту, но в крови течет)) (мама узбечка). Я только против тех традиций, которые унижают женщину( тут вопрос остро стоит) Вопрос в отношении самих людей к традициям, Я в махале живу поэтому наблюдал многое, много друзей женилось по обычаям. И я понял одно. Это в 90% случаях пыль в глаза. Только старожилы верят и чтят традиции, остальных их соблюдают с оглядкой на соседей, родственников, друзей и т.д Все боятся осуждения. Я считаю, что если пара хочет поженится в традициях своего народа (именно хочет, а не заставляют) то нужно. А на нет и суда нет. Мы современные люди в конце концов и у всех есть свобода выбора. Есть и другой страх... если не соблюдать обычаи то родственники и соседи не только начнут осуждать, но и лишат всяческой поддержки и помощи, которая кстати оказывает реальную помощь тем, кому она нужна. Тема щекотливая.. Я думаю ковырять ее не стоит. В Ташкенте все уже давно по другому. В Областях пока по обычаям.

Efim Kushnir
02.06.2011, 16:24
Два карнай-сурная?

шотландские волынки :)

Не, лучше наши девчонки в штанах, чем их пацаны в юбках :)

Vadim_Zubanov
02.06.2011, 17:34
почему нельзя? ни разу не видел свадьбы без бросания букета и вдруг такие новости.
Вообще бросание букета - это как бы из Эуэроп к нам пришло. Если на то пошло то в основном католическая традиция (хотя она к религии отношения имеет мало).
На русских свадьбах никаких букетов не бросали.

Vadim_Zubanov
02.06.2011, 17:37
сможешь еще три раза жениться
их же всех кормить - обеспечивать надо.
я вам что....миллионер что-ли?

azim
02.06.2011, 17:39
их же всех кормить - обеспечивать надо.
я вам что....миллионер что-ли?
А еще 3 тещи!

Talgat Ravilov
02.06.2011, 17:43
А еще 3 тещи!
Не факт. Жены могут быть сиротами или сестрами.

iDead
02.06.2011, 18:42
их же всех кормить - обеспечивать надо. я вам что....миллионер что-ли? Если все парни будут стараться иметь по четыре жены, то спрос на женщин сильно возрастет же! В итоге, они будут в сильном дефиците, так как женщин попросту не всем будет хватать. И не факт, что каждый парень сможет себе супругу. Представляю тогда какие условия будут ставить девушки перед претендентами на их руку: "Выйду замуж за тебя если обеспечишь машиной, постоянным билетом в косметический салон, будешь готовить и стирать и т.д.". Эх, вовремя я женился, все-таки.

Надежда
02.06.2011, 18:51

Молодец мулла, уважаю. Если дело касается второго-третьего брака - это все не так страшно. Соглашаясь быть второй женой женщина знает, на что идет.

А вот когда молодой девчонке начинают охмурять голову бумажными проволочками (не принимайте это на свой счет, я вашей ситуации не знаю, говорю о том, что видела). Или же нет ЗАГСа, потому что девушке вообще лет 16. И часто в результате получается, что девушку просто возвращают домой - не понравилась, мол... И остается она с душевной травмой, косыми взглядами соседей, а часто и ребенком, который папаше близко не нужен. Поэтому удивляют меня родители, отдающие часто слишком юную дочь замуж, да еще и только религиозным обрядом

Надежда
02.06.2011, 18:58
Духовно и по морали.
Также можно ответить, что и
мулла муллою, а ЗАГС для многих куда важнее..
по закону, что ли..

Мулла, возможно и важнее для души, но вот только государство у нас светское и все имущественные вопросы связаны именно с регистрацией. А если брак только религиозный - женщина и ее дети остаются совсем беззащитными. И не надо мне говорить, что мужчина никогда не обидит жену и своих детей. Слишком много примеров обратного... И такой брак не останавливает многих перед тем, чтобы выкинуть жену и детей из дома безо всего, увы...

Torontonian
02.06.2011, 19:05
даже кинула цветы девушкам (хотя нам говорили что нельзя). Моя тоже кидала. Хотя на ногу ей я наступал. Ибо этот обычай мне нравиться. Так как я феодал:)

Torontonian
02.06.2011, 19:07
я вам что....миллионер что-ли? Ну, вместо того что бы на форуме сидеть будешь делом заниматься с утра до вечера...но и другим "делом" с ночи до утра.:)

Sean
02.06.2011, 19:08
Хотя на ногу ей я наступал. Ибо этот обычай мне нравиться.
Я же говорю, все западное просвещение и равенство полов и директивы ЦРУ у нас рушится об обычные свадебные традиции

Torontonian
02.06.2011, 19:10
А еще 3 тещи! Кстати демонизировать тещ принято в русских, особенно, в еврейских семьях. В Узбекских же, хоть их и недолюбливают, но ни разу не видел со стороны тещ неуважительного отношения к мужу дочери. Наоборот самое вкусное на стол, самое дороге в подарок. У мусульман говорят же что "куев угилдан азиз"- зять дороже сына. Во как хорошо у нас, мусульман. А Зубанов обрезываться не хочет:)

Torontonian
02.06.2011, 19:16
Я же говорю, все западное просвещение и равенство половБудете удивляться но я там почему стал более активным национал-патриотом.
Я стараюсь селективно подходить к традициям. Уважаю те которые несут определенный смысл а не тупо для показухи. Имхо, наступая ногой на ногу жены(только без фанатизма:)) муж показывает что формально он главный в семье.
А касательно равенство полов вы не правы. У нас светская страна и женщины как и мужчины все сплошь трудоустроены, ( в парламенте даже 25% квота на них существует)соответственно тусуясь с чужими мужчинам (что в не светском обществе представить сложно) могут иметь свой голос в организации и финансировании тусовки.
Лишь мое имхо. Никому не навязываю.

Torontonian
02.06.2011, 19:20
Молодец мулла, уважаю.Это не он молодец, это ОН молодец то что заставляет их соблюдать закон государства превыше религиозных.

Mansur Kuchkarov
02.06.2011, 20:04
Духовно и по морали.
А рег-ция в ЗАГСе - сплошь аморальщина, точно.

Да нет, зачем в крайности:)
Мой пример: в моём понимании главным была роспись в ЗАГСе, а в понимании моей будущей на тот момент супруги, главным был обряд.
В любом случае, мы и то и другое прошли.
В итоге, обряд - он, как бы так сказать, именно духовно важнее....

Korabahtoff
02.06.2011, 20:17
А еще 3 тещи! Кстати демонизировать тещ принято в русских, особенно, в еврейских семьях. В Узбекских же, хоть их и недолюбливают, но ни разу не видел со стороны тещ неуважительного отношения к мужу дочери. Наоборот самое вкусное на стол, самое дороге в подарок. У мусульман говорят же что "куев угилдан азиз"- зять дороже сына. Во как хорошо у нас, мусульман. А Зубанов обрезываться не хочет:)

А что насчёт свекровей? )))

Tatyana Belyakova
02.06.2011, 20:55
лучше наши девчонки в штанах, чем их пацаны в юбках
Ну это кому как! :)
Вот это Вы хорошо спросили.

Torontonian
02.06.2011, 22:38
Вот это Вы хорошо спросили.
Моя жена неплохо ладит. Вначале конечно были притирки но сейчас вроде бы даже дружат. Хотя между свекровью и невесткой единства быть не может. Оба любят одного мужчину только по разному.

Efim Kushnir
03.06.2011, 07:46
Если все парни будут стараться иметь по четыре жены, то спрос на женщин сильно возрастет же! В итоге, они будут в сильном дефиците, так как женщин попросту не всем будет хватать.
Вы, наверное, удивитесь, но бывает сильно по другому:
Женщина пришла к Конфуцию и спросила, чем многоженство отличается от многомужества.
Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек, и говорит :
- Лей чай в пять чашек из одного чайника. Нравится?
- Нравится, - согласилась женщина.
- А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?
- Ещё больше нравится, - призналась женщина.
- Дура! - заорал Конфуций, - Такую притчу испортила!...

Korabahtoff
03.06.2011, 07:55
Если все парни будут стараться иметь по четыре жены, то спрос на женщин сильно возрастет же! В итоге, они будут в сильном дефиците, так как женщин попросту не всем будет хватать.
Вы, наверное, удивитесь, но бывает сильно по другому:
Женщина пришла к Конфуцию и спросила, чем многоженство отличается от многомужества.
Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек, и говорит :
- Лей чай в пять чашек из одного чайника. Нравится?
- Нравится, - согласилась женщина.
- А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?
- Ещё больше нравится, - призналась женщина.
- Дура! - заорал Конфуций, - Такую притчу испортила!...

Этот Конфуций сильно напоминает доктора Хауса.)))

iDead
03.06.2011, 08:20
Этот Конфуций сильно напоминает доктора Хауса.)))Хаус? Хммм. Нужно будет как-нибудь обязательно посмотреть этот сериал. А то тяну с просмотром последнего сезона "2.5 человека", растягивая удовольствие. Но вечно так тянуть не получиться.:)

Камолиддин Зайнутдинов
03.06.2011, 08:26
Если все парни будут стараться иметь по четыре жены, то спрос на женщин сильно возрастет же! В итоге, они будут в сильном дефиците, так как женщин попросту не всем будет хватать. И не факт, что каждый парень сможет себе супругу. Представляю тогда какие условия будут ставить девушки перед претендентами на их руку: "Выйду замуж за тебя если обеспечишь машиной, постоянным билетом в косметический салон, будешь готовить и стирать и т.д.". Эх, вовремя я женился, все-таки.
вряд-ли так будет. я где-то слышал, сейчас в Узбекистане, на одного парня приходиться 20 или 25 девушек.

Axioma
03.06.2011, 10:19
А то тяну с просмотром последнего сезона "2.5 человека", растягивая удовольствие.

жаль закрыли, была то всего одна радость в жизни. хаус тоже ниче, но с братьями харпер ничто не сравнится. Потому он Шин и был самый высокооплачиваемый актер телешоу в 2009-2010 годах.

iDead
03.06.2011, 10:41
жаль закрыли, была то всего одна радость в жизни. хаус тоже ниче, но с братьями харпер ничто не сравнится. Потому он Шин и был самый высокооплачиваемый актер телешоу в 2009-2010 годах.
Вроде не закрыли и даже Эштона Качера пригласили. Причем не на роль Чарли. Но было бы хорошо, если Шин и продюсер помирились бы - скучно будет без него. Кстати, Берта тоже одна из моих любимых персонажей тама. Ну и глубоко в сердце теплится малюсенькая надежда, что вся эта шумиха вокруг Чарли Шина - не более чем рекламный трюк продюсеров.

Axioma
03.06.2011, 12:53
Вроде не закрыли и даже Эштона Качера пригласили. Причем не на роль Чарли. Но было бы хорошо, если Шин и продюсер помирились бы - скучно будет без него. Кстати, Берта тоже одна из моих любимых персонажей тама. Ну и глубоко в сердце теплится малюсенькая надежда, что вся эта шумиха вокруг Чарли Шина - не более чем рекламный трюк продюсеров.

Надо как-то в отдельную тему вынести про этот сериал, ну еще можно добавить ТБВ, как я встретил вашу маму и Друзья. мне помоему не положено еще темы открывать, во всяком случае я не понял как это делается. если можно, откройте.

Камолиддин Зайнутдинов
03.06.2011, 13:21
Надо как-то в отдельную тему вынести про этот сериал
про сериалов можно говорить вот в этой теме
http://uforum.uz/showthread.php?t=11042

Matilda
03.06.2011, 14:06

Наблюдается следующая картина в доме,где недавно появилась новая келинка: Засучив подол юбки, молодая невестка вымывает пол.Над душой стоит свекровь и наблюдает за процессом.
Невестка:
-Мам, правильно я мою? Так надо?
Свекровь строго:
-НЕТ, не так
Невестка,засучив еще выше подол, еще тщательнее моя
-А так???
Свекровь
-НЕТ, не так
Ну там уже невеста почти распластавшись по полу, с надеждой смотря в глаза свекрови
-Так?
-НЕ так
-А как?
Не знаю как, но не так..........