Просмотр полной версии : Узбекские свадебные традиции
Torontonian
03.06.2011, 14:08
Наблюдается следующая картина в доме,где недавно появилась новая келинка: Засучив подол юбки, молодая невестка вымывает пол.Над душой стоит свекровь и наблюдает за процессом.Ну давайте я вам расскажу басни как издеваются над тещами в русско/еврейских семьях. О любой национальности можно найти массу стереотипов которые НЕ всегда являются ПРАВИЛОМ!
Vadim_Zubanov
03.06.2011, 15:04
Хаус? Хммм. Нужно будет как-нибудь обязательно посмотреть этот сериал
Перевод убивает 70 процентов юмора. Остаются только чернуха как в негритянских комедиях. Если смотреть то в оригинали или с субтитрами.
Alihan Akhmadzhonov
03.06.2011, 15:40
вряд-ли так будет. я где-то слышал, сейчас в Узбекистане, на одного парня приходиться 20 или 25 девушек.
Это на миллион парней 20 миллионов девушек???
Где же они ходят?
:dash2:
[QUOTE='Sherzod Karimov;563541']Ну давайте я вам расскажу басни как издеваются над тещами в русско/еврейских семьях.
Кстати, мне кажется, что если сравнивать русскую(европейскую) семью и узбекскую, то роли свекровей в семьях разные. В узбекских семьях свекрови "рулят" ( может потому, что в основном с ними живут дети(ведение хозяйства, бюджета и т.д.) ...
Torontonian
03.06.2011, 16:05
В узбекских семьях свекрови "рулят" ( может потому, что в основном с ними живут дети(ведение хозяйства, бюджета и т.д.) ... Слово "рулят" разве является синонимом "издеваются"? А что вы хотите. Коли семья живет на шее родителей то последнее слово будет за свекровкой а не за невесткой. Но это не говорит о том что везде повально свекровки издеваются над невестками и заставляют "ползать" по земле вымывая полы.
вряд-ли так будет. я где-то слышал, сейчас в Узбекистане, на одного парня приходиться 20 или 25 девушек.
Это на миллион парней 20 миллионов девушек???
Где же они ходят?
:dash2:
В метро
Камолиддин Зайнутдинов
03.06.2011, 16:11
Не знаю как, но не так..........
ну.... эта уже не свекровь, а какой-то надзирательница тюрьмы.
Torontonian
03.06.2011, 16:13
а какой-то надзирательница тюрьмы. Бывают и более страшные случаи но они все частные. Нельзя применять ко всем. Просто зачастую многие проецируют проблемы отдельной семьи на все общество, нацию. Что имхо некорректно.
В узбекских семьях свекрови "рулят" ( может потому, что в основном с ними живут дети(ведение хозяйства, бюджета и т.д.) ... Рулят разве является синонимом "издеваются"? А что вы хотите. Коли семья живет на шее родителей то последнее слово будет за свекровкой а не за невесткой. Но это не говорит о том что везде повально свекровки издеваются над невестками и заставляют "ползать" по земле вымывая полы.
Ну, лично я не думаю, что если сын ПОКА не полностью обеспечивает семью по причине (учеба, ждет карьерных перспектив, пока зарплата небольшая и тд) невестка должна чувствовать себя ущемленной, наоборот если у родителей есть возможность помогать детям это же так здорово в наши нелегкие времена.Извините, но порой последнее слово свекрови может быть последней каплей в отношениях ее сына с невесткой........И, потом, зачастую дети живут с родителями не потому, что нет возможности жить отдельно, а потому что так "принято".
Камолиддин Зайнутдинов
03.06.2011, 16:42
И, потом, зачастую дети живут с родителями не потому, что нет возможности жить отдельно, а потому что так "принято".
и что в этом плохого? если сын хорошо зарабатывает и может обеспечить всех. Вы сами сказали
если у родителей есть возможность помогать детям это же так здорово в наши нелегкие времена.
так же можно сказать
"если у детей есть возможность помогать своим родителям это же здорова в наши нелегкие времена"
Надеюсь, у вас все в порядке?
У меня - лучше не бывает, все хоккей!
правда ли что есть обычай в хорезме, в свадебную первую ночь, сноха жениха находится в одной комнате с новобрачными и контролирует секс новобрачных?
Korabahtoff
03.06.2011, 23:08
правда ли что есть обычай в хорезме, в свадебную первую ночь, сноха жениха находится в одной комнате с новобрачными и контролирует секс новобрачных?
Да.
Всё бы ничего, но хруст попкорна жутко раздражает.)))
Всё бы ничего, но хруст попкорна жутко раздражает.)))
На личном опыте основыветесь? :)))
Torontonian
04.06.2011, 01:52
невестка должна чувствовать себя ущемленнойЧто вы понимаете под ущемлением? То что ее за человека не считают? Неправда. Или то что ей непозволяют командовать не в своем доме и не своими деньгами? Ну если не нравиться давайте отправим жениха с невестой к родителям невесты. И получиться тоже самое наоборот - то что происходит в РУССКИХ семьях. Когда теща будет ВЫЕДАТЬ мозг мужу дочери до тех пор пока они не съедут.
Vadim_Zubanov
04.06.2011, 02:14
до тех пор пока они не съедут
Москвичи все теже, только жилищный вопрос их испортил (с)
Великий Булгаков. Мастер и Маргарита.
Что вы понимаете под ущемлением?
То, что порой невесте не достается завтрак (обед, ужин), ей приходится стирать извините за подробности белье братьев мужа(иногда даже когда те уже женаты ). И попробуй она что-то пикнуть. Муж вряд ли за нее заступится. Если так сказала матьт-значит закон. Вы сейчас скажите,что я впадаю в крайности, но к сожалению, это происходит во многих узбекских семьях и не в областях, а в городе. Извините, конечно но в русских семьях такое не встретишь. Это не традиции и не обычаи, это просто жизнь.
Сообщение от Matilda
И, потом, зачастую дети живут с родителями не потому, что нет возможности жить отдельно, а потому что так "принято".
и что в этом плохого? если сын хорошо зарабатывает и может обеспечить всех. Вы сами сказали
Сообщение от Matilda
Я считаю,что если родители в состоянии заботится о себе, и у детей есть возможность жить отдельно, надо жить отдельно. Это же не означает, то что вы кидаете родителей или забываете о них, придет время и по- любому надо будет жить с ними, заботясь о них.
Я уже постил, кажется даже здесь же, что в первую брачную ночь до этого по обычаям не должно доходить. Друга(он ташкентский, а невеста была из Келеса) женился и я ему об этом сказал, а он и не знал, но когда его проинструктировали, был очень удивлен.
gzega, значит это на самом деле существует? неудобно же когда третье лицо наблюдает за процессом. надо иметь крепкие нервы чтоб иметь крепкий ..... :)
Камолиддин Зайнутдинов
04.06.2011, 11:29
Matilda,что вы хотите сказать? что узбекские традиции, унижает женщин и т.д.? как я понимаю вы не узбечка, и что вы пишите слышали от своих подруг сплетниц. да, может есть пара уродов среди нас, который не уважает своих жен и слушает только свою маму. но это не значить что все такие.
P.S. вот что я заметил. вы заходите в этот форум, чтоб писать только в этой теме. в других темах вы не писали.
может эта чей-то клон?
[QUOTE=Камолиддин Зайнутдинов;563967]Matilda,что вы хотите сказать? что узбекские традиции, унижает женщин и т.д.? как я понимаю вы не узбечка, и что вы пишите слышали от своих подруг сплетниц. да, может есть пара уродов среди нас, который не уважает своих жен и слушает только свою маму. но это не значить что все такие.
P.S. вот что я заметил. вы заходите в этот форум, чтоб писать только в этой теме. в других темах вы не писали.
может эта чей-то клон?
Уважаемый Камолиддин, я совсем недавно узнала о существовании данного сайта( и очень этому рада). Я захожу и на други темы, которые меня интересуют. Я просто делюсь своим мнением и никоим образом не хочу оскорбить представителей узбекской национальности. Я отвечаю на вопросы, которые мне задают приведя в пример опыт моих подруг, извините, НЕсплетниц, которые попав в такие семьи, ужасно переживают.Хотелось бы им помочь добрым словом, вот и участвую в данном форуме, дабы подчерпнуть полезную для меня информацию.
Уважаемый Камолиддин, я совсем недавно узнала о существовании данного сайта( и очень этому рада). Я захожу и на други темы, которые меня интересуют. Я просто делюсь своим мнением и никоим образом не хочу оскорбить представителей узбекской национальности. Я отвечаю на вопросы, которые мне задают приведя в пример опыт моих подруг, извините, НЕсплетниц, которые попав в такие семьи, ужасно переживают.Хотелось бы им помочь добрым словом, вот и участвую в данном форуме, дабы подчерпнуть полезную для меня информацию. Угу, подруги - НЕсплетницы. А чем тогда с вами занимались когда рассказывали вам о проблемах своей семьи, если не сплетничали? Ну а раз уж решили войти в их положение, то вы послушали мнение её свекрови и мужа? Особенно мужа, так как муж все-таки любит как жену, так и свекровь, поэтому у него больше поводов для объективности. Что они говорят?
И вообще, какова цель ваших сообщений? Объяснить и разъяснить узбекам их же традиции? Тогда каковы будут следующие ваши шаги - поучить врачей медицине, а математикам объяснить теорвер? И вообще, если пришли на форум чтобы поучать или учить, то скорее всего заработаете неприязнь тех, кто не хочет быть вашими учениками. А если же вы пишете на форуме чтобы узнать для себя что-то новое, научиться чему-либо, то лучше действовать соответственно, а не разъяснять узбекам их же традиции на основе рассказов третьих лиц коими в данном случае являются ваши подруги -"НЕсплетниц"ы. Кстати последний абзац касается не только вас, но и всех остальных любителей поучить людей, знающих ситуацию не понаслышке, тому, чего они сами знают только понаслышке если верить их же словам.
Угу, подруги - НЕсплетницы. А чем тогда с вами занимались когда рассказывали вам о проблемах своей семьи, если не сплетничали? Ну а раз уж решили войти в их положение, то вы послушали мнение её свекрови и мужа? Особенно мужа, так как муж все-таки любит как жену, так и свекровь, поэтому у него больше поводов для объективности. Что они говорят?
И вообще, какова цель ваших сообщений? Объяснить и разъяснить узбекам их же традиции? Тогда каковы будут следующие ваши шаги - поучить врачей медицине, а математикам объяснить теорвер? И вообще, если пришли на форум чтобы поучать или учить, то скорее всего заработаете неприязнь тех, кто не хочет быть вашими учениками. А если же вы пишете на форуме чтобы узнать для себя что-то новое, научиться чему-либо, то лучше действовать соответственно, а не разъяснять узбекам их же традиции на основе рассказов третьих лиц коими в данном случае являются ваши подруги -"НЕсплетниц"ы. Кстати последний абзац касается не только вас, но и всех остальных любителей поучить людей, знающих ситуацию не понаслышке, тому, чего они сами знают только понаслышке если верить их же словам.
Видимо у нас с вами разные понятия слова "сплетня".В моем понимании это значает заведомо ложное/приукрашенное сведение о ком- то третьем лице. В моем случае, подруга делится со мной( возможно только со мной ибо я не думаю, что ей особо приятно говорить о некоторых вещах всем подряд)Я не объясняю и не разъясняю традиции и обычаи( то о чем я пишу нельзя к ним отнести), я просто пытаюсь поделится с уважаемыми форумчанами, как бывает в реальной жизни, и услышать их мнение.Если же я чем-то оскорбила кого-то, то прошу извинить меня, возможно, я не могу точно, корректно донести свои мысли "на бумагу"
Korabahtoff
04.06.2011, 23:19
Я уже постил, кажется даже здесь же, что в первую брачную ночь до этого по обычаям не должно доходить. Друга(он ташкентский, а невеста была из Келеса) женился и я ему об этом сказал, а он и не знал, но когда его проинструктировали, был очень удивлен.
Бред.
Colorado
04.06.2011, 23:33
Что вы понимаете под ущемлением?
То, что порой невесте не достается завтрак (обед, ужин), ей приходится стирать извините за подробности белье братьев мужа(иногда даже когда те уже женаты ). И попробуй она что-то пикнуть. Муж вряд ли за нее заступится. Если так сказала матьт-значит закон. Вы сейчас скажите,что я впадаю в крайности, но к сожалению, это происходит во многих узбекских семьях и не в областях, а в городе. Извините, конечно но в русских семьях такое не встретишь. Это не традиции и не обычаи, это просто жизнь.
Представить трудно, что до сих пор стирают вручную. Кинул в стиральную машину и никаких проблем вроде. Разве что требуется делить белье на белое и темное.
может порассуждаем о стиральных машинах, у кого какая. у нас ardo, супруга не жалуется, говорит качество стирального порошка ухудшилось :))
Камолиддин Зайнутдинов
05.06.2011, 00:55
может порассуждаем о стиральных машинах, у кого какая. у нас ardo, супруга не жалуется, говорит качество стирального порошка ухудшилось )
вот здесь уже обсуждали ))
http://uforum.uz/showthread.php?t=7704&highlight=%F1%F2%E8%F0%E0%EB%FC%ED%E0%FF+%EC%E0%F8 %E8%ED%E0
правда ли что в узбекских свадьбах если невеста оказывается не девушкой, родственицы жениха отвозят невесту обратно?
Korabahtoff
05.06.2011, 08:40
правда ли что в узбекских свадьбах если невеста оказывается не девушкой, родственицы жениха отвозят невесту обратно?
Только если у них на руках есть чек.
Korabahtoff, отвечайте по теме или молчите.
1. наслышан что если невеста обнаруживается недевушкой то ее возхвращают обратно.
2. наслышан что есть обычай когда сноха в брачный ночь находится в одной комнате с новобрачным.
вопрос так ли это?
Камолиддин Зайнутдинов
05.06.2011, 10:37
1. наслышан что если невеста обнаруживается недевушкой то ее возхвращают обратно.
чтоб вот такие вещи не случались, проходить мед.комиссию.
2. наслышан что есть обычай когда сноха в брачный ночь находится в одной комнате с новобрачным.
в Ташкенте такого нету. эта точно.
а вообще, в некоторое время в Москве была мода снимать на видео первый брачный ночь. так что эта не только у узбеков.
Korabahtoff
05.06.2011, 11:34
Korabahtoff, отвечайте по теме или молчите.
Щас разбежался.)))
Вы сразу все вопросы в одну кучку сложите и задайте.
И ещё: Вам лет сколько? 10сять? 11?
Korabahtoff
05.06.2011, 11:38
Блин, слова не мальчика, но мужа....
А после медкомиссии девушка должна обрить голову и уехать в армию, да?
Камолиддин Зайнутдинов
05.06.2011, 11:59
А после медкомиссии девушка должна обрить голову и уехать в армию, да?
хах... смешно. ну если хочет, пуст едить в армию. в Израиле же девушки служат в армии. эта традиция или нет не знаю.
Korabahtoff
05.06.2011, 12:01
хах... смешно.
Это не смешно. Это горько. То, что ты пишешь.
Malika U
05.06.2011, 13:46
всё таки лучше пройти медицинское освидетельствование ... а то вдруг ещё первая брачная ночь закончится потасовкой
Камолиддин Зайнутдинов
05.06.2011, 13:54
Это горько.
да, может эта горько. но эти правила не я придумал и если я об этом написал, эта не значить что мне эта нравится.
про медкомиссии, тут много спорили. я не хочу возвращаться на эта.
1. наслышан что если невеста обнаруживается недевушкой то ее возхвращают обратно.Такого обычая нету. Но это не значит, что такого не происходит. Такое случается, когда невеста изначально выдает себя за девушку, а потом обман раскрывается. Тут трудно сказать, что служит основной причиной развода - обман в самом начале супружеской жизни или то, что невестка уже была с другим мужчиной до него. Скорее, оба фактора.
Такого обычая нету. Более того, если под комнатой жениха и невесты есть подвал, то даже его стараются запереть, чтобы исключить всякое возможное случайное подслушивание.
Malika U
05.06.2011, 15:03
Тут трудно сказать, что служит основной причиной развода
а я думала, что женятся потому что тебе нужна вот эта конкретная девушка ... и никто другой
Предварительно подготовившись к ней. Ну там пришить, ушить ...
Современная медицина творит чудеса.
Tatyana Belyakova
05.06.2011, 16:20
Грамотный врач увидит это.
Грамотный врач увидит это.
Ага сквозь долларовую купюру.
а я думала, что женятся потому что тебе нужна вот эта конкретная девушка ... и никто другой это если сами женятся, а не женят )).
зачем нужна испорченная "девушка"?
Tatyana Belyakova
05.06.2011, 22:41
Зато опытная :)
Malika U
05.06.2011, 23:08
а может это её тоже мучает прилично?...а жоних то сам какой? ...если выбор не является осознаным выбором ЧЕЛОВЕКА, а достаётся ему от родителей?
Evgeniy Sklyarevskiy
05.06.2011, 23:31
чтоб вот такие вещи не случались, проходить мед.комиссию. Я бы после этого на ней не женился бы
Korabahtoff
06.06.2011, 00:45
Мля, когда же вы, чурбаны, вымрете, а....
Evgeniy Sklyarevskiy
06.06.2011, 01:52
Мля, когда же вы, чурбаны, вымрете, а....Это же тролль, не стоит вестись...
Мля, когда же вы, чурбаны, вымрете, а....
когда нет аргументов переходят на оскорбления, старо как мир.
п.с. модератор примите меры.
Korabahtoff
06.06.2011, 08:41
Просто интересно, Вы значение слова "аргумент" знаете? И с какой целью применили это слово в цитируемом мною посте?
Блин, ну нельзя же таким тупым быть.
обман раскрывается в первую ночь. зачем нужна недевественница:?
Просто интересно, Вы значение слова "аргумент" знаете? И с какой целью применили это слово в цитируемом мною посте?
вы второй раз переходите на оскорбление, на редкость невоспитанное животное
вы второй раз переходите на оскорбление, на редкость невоспитанное животное
Вас же предупредили
Это же тролль, не стоит вестись...
давайте не будем уходить в сторону и не переходить на личности. нельзя навязывать свое мнение как безусловно правое. поговорим лучше по теме.
в узбекских семьях говорят недевушку отвозят домой, женщины за столом отрывают середину лепешку.
может также зависит от региона страны.
давайте не будем уходить в сторону и не переходить на личности. нельзя навязывать свое мнение как безусловно правое. поговорим лучше по теме. в узбекских семьях говорят недевушку отвозят домой, женщины за столом отрывают середину лепешку. может также зависит от региона страны. Если не хотите опускаться до базарных сплетен, то приведите примерную статистику разводов, т.е. сколько разводов приходится на каждую тысячу браков и какой процент от всех разводов составляют разводы в первый месяц после брака? Тогда можно говорить предметно, а не на уровне "я что-то слышал, оказывается ..." и т.д.
Yakhya Bakhtiyarov
06.06.2011, 09:52
давайте не будем уходить в сторону и не переходить на личности. нельзя навязывать свое мнение как безусловно правое. поговорим лучше по теме.
Похоже, эта тема становится для вас навязчивой..
Вы на будущее или как..?
Shomurodov Shohruh
06.06.2011, 09:53
Если не хотите опускаться до базарных сплетен, то приведите примерную статистику разводов, т.е. сколько разводов приходится на каждую тысячу браков и какой процент от всех разводов составляют разводы в первый месяц после брака? Тогда можно говорить предметно, а не на уровне "я что-то слышал, оказывается ..." и т.д.
А потроллить? Ну не хотят люди нормальной беседы, это было ясно уже 3 (или больше) страниц назад.
Глупые традиции нужно изживать как Ататюрк. Да, большинство будет против. Потому что большинство не знает что можно по другому и что это будет лучше. Большинство поступает как все, мало кто знает как правильно и еще меньше зачем. Хирург не должен советоваться с пациентами, как ему вырезать аппендицит. Ведь был же хороший указ про запрет на помпезность при свадьбах и траурных мероприятиях. Но похерили. А нужно продолжать, не нужны пловы и свадьбы ни на тысячу ни на 500 человек. Иначе узбеки так никогда и не выбьются в средний класс. Лучше потратить деньги на бизнес, образование, детей, жилье, машину, путешествия наконец. Но главное, конечно не запреты, запреты как временная сопроводительная мера. Главное - просвещение. Нужно обязать Узбек кино и Телерадиокомпанию снимать фильмы и сериалы, в которых делать конкретные установки чтобы главные герои проводили свадебные торжества и другие мероприятия скромно, но красиво и элегантно. И главное чтобы они рассуждали на эти темы, говорили своим женам и детям, друзьям и соседям почему они так планируют сделать, и почему не хотят делать так как все.
Ведь был же хороший указ про запрет на помпезность при свадьбах и траурных мероприятиях.
А почему отменили/отказались?
Лично я вовсе не против просто ЗАГСа и потом на отдых,чем тратить тонну денег на кучу гостей,которых видишь,возможно, в первый и последний раз в жизни.
Лично я вовсе не против просто ЗАГСа и потом на отдых,чем тратить тонну денег на кучу гостей,которых видишь,возможно, в первый и последний раз в жизни.
Причем, занимаешь у людей эту кучу денег или еще хуже продаешь квартиру...
Torontonian
06.06.2011, 19:42
Такого обычая нету. Более того, если под комнатой жениха и невесты есть подвал, то даже его стараются запереть, чтобы исключить всякое возможное случайное подслушивание. Вообще то цель не подслушивать. А представлять интересы новой невесты в доме жениха. Элементарно могут возникнуть личные вопросы которая невестка постыдиться у своей сверковки или мужа спросить. И вообще не стоит передергивать.
Это из той же сказки что у русских в первую брачную ночь принято устраивать оргии с участием жениха, невесты, свидетеля и свидетельныцы после ударной дозы алкоголя.
Не хочу выглядить смешным рассказывая русским о русских в форме небылиц. Но некоторые меня это делать вынуждают!
Torontonian
06.06.2011, 19:49
Но похерили.Не похерили. На то это и "электорат" что для них даже указы Президента ничего не значят.
Нужно обязать Узбек кино и Телерадиокомпанию снимать фильмы и сериалы, в которых делать конкретные установки чтобы главные герои проводили свадебные торжества и другие мероприятия скромно, но красиво и элегантно.А вы смотрите узбекские сериалы? Я с удовольствием. Вот там вот основные темы это критика свекровки, критика помпезных свадеб, критика всякий излишних требований как к стороне жениха так и к стороне невесты, критика богатых которые чваняться своим богаством. В этом плане Узбеккино прекрасно работает, просто многие не смотрят а потом возмущаться что у нас в этом плане ничего не делается.
Кстати видел даже репортаж, в Бухаре помоему, там наш Президент проводил "худ.совет" с нашими актерами и режисерами, где вы других странах можно встретить такое внимание власть имущих?
И главное чтобы они рассуждали на эти темы, говорили своим женам и детям, друзьям и соседям почему они так планируют сделать, и почему не хотят делать так как все. Вы в махаллях бывали? Еще как обсуждают, и чморят осуждают публично на собраниях с участием актива махалли или на пятничных молитвах. И вообще аксакалы махалли зачасту вмешиваются в план организации свадьбы что бы ограничить излишние траты.
Вы из Узбекистана?
Torontonian
06.06.2011, 19:51
Причем, занимаешь у людей эту кучу денег или еще хуже продаешь квартиру... Кстати многие сейчас стали делать свадьбы скромнее, просто не в Узбекистане. Уезжают и там (Европа, США, Малайзия, ОАЭ)делают в кругу близких родственников, ну и медовый месяц там же.
Это не про бедных узбеков говорю:)
Malika U
07.06.2011, 01:06
ей непозволяют командовать не в своем доме и не своими деньгами?
представлять интересы новой невесты в доме жениха. Элементарно могут возникнуть личные вопросы которая невестка постыдиться у своей сверковки или мужа спросить.
какие вопросы?... где бабки лежат?
JackDaniels
07.06.2011, 10:39
критика помпезных свадеб
что бы ограничить излишние траты
А почему свадьба должна быть скромная?
Мне-то в общем все равно, но ведь это личное дело каждого, хочешь мути на всю ивановскую, хочешь на кухне с друзьями отмечай.
Кому какое дело вообще?
Но похерили.Не похерили. На то это и "электорат" что для них даже указы Президента ничего не значят.
Нужно обязать Узбек кино и Телерадиокомпанию снимать фильмы и сериалы, в которых делать конкретные установки чтобы главные герои проводили свадебные торжества и другие мероприятия скромно, но красиво и элегантно.А вы смотрите узбекские сериалы? Я с удовольствием. Вот там вот основные темы это критика свекровки, критика помпезных свадеб, критика всякий излишних требований как к стороне жениха так и к стороне невесты, критика богатых которые чваняться своим богаством. В этом плане Узбеккино прекрасно работает, просто многие не смотрят а потом возмущаться что у нас в этом плане ничего не делается.
Кстати видел даже репортаж, в Бухаре помоему, там наш Президент проводил "худ.совет" с нашими актерами и режисерами, где вы других странах можно встретить такое внимание власть имущих?
И главное чтобы они рассуждали на эти темы, говорили своим женам и детям, друзьям и соседям почему они так планируют сделать, и почему не хотят делать так как все. Вы в махаллях бывали? Еще как обсуждают, и чморят осуждают публично на собраниях с участием актива махалли или на пятничных молитвах. И вообще аксакалы махалли зачасту вмешиваются в план организации свадьбы что бы ограничить излишние траты.
Вы из Узбекистана?
Torontonian
07.06.2011, 12:07
какие вопросы?... где бабки лежат? Вот как выйдете девочкой замуж за малознакомого мужчину у вас наверное тоже вопросы появяться.
Torontonian
07.06.2011, 12:09
А почему свадьба должна быть скромная?Потому что Восток-дело тонкое. Люди на Востоке являются частью коллектива - махалли. И соответственно пытаются подражать друг-другу, доказать что они не хуже не беднее. В итоге получается что свадьба закатанная богачем становиться непосильной обузой для бедняка.
Потому что Восток-дело тонкое. Люди на Востоке являются частью коллектива - махалли. И соответственно пытаются подражать друг-другу, доказать что они не хуже не беднее. В итоге получается что свадьба закатанная богачем становиться непосильной обузой для бедняка.
Проще говоря, "стадный инстинкт" + "непомерные понты" = "наше все".
Tatyana Belyakova
07.06.2011, 12:15
Вот как выйдете девочкой замуж за малознакомого мужчину у вас наверное тоже вопросы появяться
Как сбежать поскорее?
Torontonian
07.06.2011, 12:17
Проще говоря, "стадный инстинкт" + "непомерные понты" = "наше все". Это вы про негативные стороны сказали. Есть еще позитивные. Например, помогут оргаизовать какое либо мероприятие...хашар и все такое. В странах Запада с абсолютизированным индивидуализмом такое не встретишь.
И осуждать данное явление бесполезно, это тоже самое как осуждать Японцев за закрытость в общении. Национальный менталитет формировался не один день. Так что надо его принимать во внимание не пытаясь его поменять.
Кстати при СССР пытались-НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
Torontonian
07.06.2011, 12:18
Как сбежать поскорее? Это у нее спросите. Когда это произойдет.
Вы из Узбекистана?
Про электорат это странно звучит. Нельзя просто издать указ чтобы все стали сразу умными и образованными. За исполнением указа нужно следить, проводить "разъяснительную работу". Сам я узбек из узбекистана, живу в махалле в центре Ташкента. Тут родился и вырос не только я но и мои прадеды и по женской линии тоже все узбеки и все местные. Гордиться нечем, моей заслуги нет, но факт. Вобщем с нашими местными традициями в целом знаком.
По поводу худсовета я рад. Светло на душе стало от Ваших слов. На счет сериалов каюсь, не смотрю, не успеваю. Поздно прихожу с работы. Ну раз Вы так хвалите их, значит уже ситуация меняется к лучшему. Хотя не много отвлекусь, те сериалы что я видел (буквально единицы серий по случайности) - они мне пока не нравятся. Дома в них всегда ухоженные, у обитателей тех домов много красивых машин и денег куры не клюют, неправдоподобные там декорации кароче, ну и сюжеты тоже пока слабоваты. Вот тем людям как раз можно делать свадьбы пышные, правда если не чиновник на госслужбе. Но я профан в искусстве, так что может и ошибаюсь.
А по возмущаться это я всегда за. Ну мне же можно, да? Мы же выяснили что я наш, свой, местный. Если бы я был не из Узбекистана, то согласен, надо хвалить родной край перед иностранцами и потенциальными туристами. А так я дома, у себя в махалле, высказываюсь про свою жизнь, обсуждаю со своими почти соседями как нам жить лучше. Наверное право имею? Чтобы жизнь наша с Вами стала легче, а не чтобы задеть кого-то, понимаете?
Torontonian
07.06.2011, 12:40
Нельзя просто издать указ чтобы все стали сразу умными и образованными. За исполнением указа нужно следить, проводить "разъяснительную работу".Azim уже метко выразился о недостатках нашего менталитета. За один день его не поменять. Работа идет -кропотливая и долгая. Тут поколения должны смениться имхо.
Дома в них всегда ухоженные, у обитателей тех домов много красивых машин и денег куры не клюют, неправдоподобные там декорации кароче, ну и сюжеты тоже пока слабоваты.Как вы ниже отметили, фильмы ведь идут на экспорт. Транслируются по спутниковым каналом. И естественно то что там показывают лучшее что у нас есть.
Ну мне же можно, да?Всем можно. Но критика из уст человека живущего не в Узбекистане выглядит как минимум некомпетентно.
Наверное право имею? Чтобы жизнь наша с Вами стала легче, а не чтобы задеть кого-то, понимаете? Вы просто одно поймите, что муждусобойчик в чайхане среди своих же узбеков это нормально. Но откровенность на форуме где пристутствуют и другие национальности приводит к тому что на ваш негативный опыт будут ссылать пытаясь навесить его на весь узбекский народ. Вот это удручает.
Вот как выйдете девочкой замуж за малознакомого мужчину у вас наверное тоже вопросы появяться
Как сбежать поскорее?
Неее как сблизиться быстрее.
Torontonian
07.06.2011, 12:42
Неее как сблизиться быстрее. Скорее всего как безболезненее:)
Не знаю как у вас но у нас как то не принято обсуждать интимные вопросу публично.Так что давайте закроем эту тему.
Не знаю как у вас но у нас как то не принято обсуждать интимные вопросу публично.Так что давайте закроем эту тему.
Точно и доверим это той, ну которая консультирует этот вопрос на едине с молодоженами согласно традициям обозначенным выше.:shok:
Rustam Nabiev
07.06.2011, 13:19
Проще говоря, "стадный инстинкт" + "непомерные понты" = "наше все". Это вы про негативные стороны сказали.
Есть еще позитивные.
Например, помогут оргаизовать какое либо мероприятие...хашар и все такое. В странах Запада с абсолютизированным индивидуализмом такое не встретишь.
И осуждать данное явление бесполезно, это тоже самое как осуждать Японцев за закрытость в общении.
Национальный менталитет формировался не один день. Так что надо его принимать во внимание не пытаясь его поменять.
Кстати при СССР пытались-НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
Собственно институт "махалля" формировался не вдруг и не за последнее столетие.
Махалля - это община, возникшая как вынужденная мера. И в подавляющем своем этот институт был прогрессивен.
Постепенно, с развитием уровня урбанизации (а урбанизация и степень его влияния на институт семьи, в том числе традиционной - это вообще отдельная и большая тема), семьи и домохозяйства претерпевают определенную тягу к закрытию (мой дом - моя крепость). Это в свою очередь отражается на связке "махалля - семья".
Чем выше (и дольше) урбанизация, тем слабее связи.
Теперь по поводу мероприятий проводимых семьей/домохозяйством.
Так как домохозяйство находится в пределах махалли и зависимо от махалли, мероприятия проводятся согласно традициям ЭТОЙ махалли.
Свадьбы, различные туйи, похороны - это все общественные мероприятия, и проводятся традиционно не в рамках (только) одной семьи.
Если домохозяйство общественно ("участвует" в общественной жизни), то оно в праве расчитывать на помощь (всяческую) от общества.
Проведение свадебных торжеств с, казалось бы излишней помпезностью, на самом деле это "капиталовложения" в будущую семью, если она намеревается получать помощь от "фонда махалли". И поверьте мне, что в реальности (за исключением сильно урбанизированной местности) она эту помощь получала на протяжении всего существования домохозяйства.
Правда, с возникновением и развитием "постиндустриального" общества, институт "махалля" нуждается в в некоторой коррекции, чем собственно в настоящее время государство и пытается заниматься.
А пока происходит коррекция, домохозяйства в махалле испытывают различный разброд и шатания, в том числе и по поводу проведения, процедур и регламента проведения ритуальных и традиционных мероприятий.
Malika U
07.06.2011, 14:04
в отличии от вас Шерзод, gzega может иметь в виду и духовную близость http://uforum.uz/images/icons/icon6.gif
Как сбежать поскорее?
точно.... калым возвращён не будет!.... а с какой стати?
Tatyana Belyakova
07.06.2011, 14:23
калым возвращён не будет!.... а с какой стати?
Замучали ребёнка — никакого калыма!
Torontonian
07.06.2011, 14:23
в отличии от вас Шерзод, gzega может иметь в виду и духовную близость А причем здесь "кийноишки"? Из-за двери читать "Критику чистого разума" Иммануила Канта?
Torontonian
07.06.2011, 14:24
калым возвращён не будет!Скорее всего будет с позором возвращена сама невеста к законному супругу.
Torontonian
07.06.2011, 14:25
Замучали ребёнка — никакого калыма! Что я смотрю не равнодушны вы к узбекским свадебным традициями. Хотите пожить с узбеком в браке? Могу устроить:)
Tatyana Belyakova
07.06.2011, 14:29
Хотите пожить с узбеком в браке? Могу устроить
Спасибо, я об этом достаточно в курсе.
Malika U
07.06.2011, 14:31
Скорее всего будет с позором возвращена сама невеста к законному супругу
а я бы в милицию позвонила!
а что такое "кийноишки"?
Rustam Nabiev
07.06.2011, 14:44
Скорее всего будет с позором возвращена сама невеста к законному супругу
а я бы в милицию позвонила!
а что такое "кийноишки"?
Malika U.
Вы мужчина или женщина?
Вы живете здесь или там?
Вы серьезно считаете, что в милиции по такому случаю обратят внимание?
Милиция скорее всего будет приветствовать "восстановление" семьи и тем самым избавит себя от лишней головной боли.
Такое впечатление, что кроме сказок Вам ничего не удалось прочесть и познать
Даже заявление о пропаже человека принимается только через 3 дня, на этом фоне, заявление о том, что жена "вернулась" к законному супругу как будет выглядеть
Torontonian
07.06.2011, 14:50
а я бы в милицию позвонила!Где? В Москве? Уверен что там тоже не стали бы вмешиваться в семейный конфликт.
Torontonian
07.06.2011, 14:51
Спасибо, я об этом достаточно в курсе. На своем собственном опыте? Или вам Тортилья уже успела рассказать?:)
Torontonian
07.06.2011, 14:53
а что такое "кийноишки"? Ну если так интересуетесь узбекскими традициями, будьте любезны хотя бы пару терминов выучить.
Хотя троллить интереснее. Не спорю.
Malika U
07.06.2011, 15:04
Вы мужчина или женщина?
Rustam Nabiev, вы мужчина или женщина?
Вы живете здесь или там?
у вас проблемы со зрением?
Вы серьезно считаете, что в милиции по такому случаю обратят внимание?
ну если не вы там работаете....
Tatyana Belyakova
07.06.2011, 15:04
На своем собственном опыте? Или вам Тортилья уже успела рассказать?
На собственном опыте. Ещё подъ вопросы будут?
Malika U
07.06.2011, 15:12
Ну если так интересуетесь узбекскими традициями, будьте любезны хотя бы пару терминов выучить.
в интернете я не нашла... а у вас что палец отвалится, если поясните?
Malika U
07.06.2011, 15:22
Уверен что там тоже не стали бы вмешиваться в семейный конфликт
а каким таким образом жена может быть возвращена да ещё с позором?... захочет- сама придёт!... или она для вас как овца?
Torontonian
07.06.2011, 15:26
Ещё подъ вопросы будут? Никак нет-с. Полный респект и уважуха:)
Torontonian
07.06.2011, 15:31
а у вас что палец отвалится, если поясните?Вы про какой из?:)
Кийноишки - это те самые снохи про которых шла речь до этого.
а каким таким образом жена может быть возвращена да ещё с позором?Просто не будет принята обратно своей семьей. За исключением случаев когда на лицо вина мужа. Но узбекские мужики ласковые и понимающие и таких ошибок обычно не делают. Делайте вывод по Эркину Мирмахмудовичу хотя бы:)
захочет- сама придёт!Ну она сама и приходит вместе со своими родственниками. В этом и есть позор для нее. Что не смогла найти общий язык со своим мужем.
или она для вас как овца? Она будущая мать. А для узбека нет ничего священнее матери. Хотя вам в Москве это понять сложно.
Уверен что там тоже не стали бы вмешиваться в семейный конфликт
а каким таким образом жена может быть возвращена да ещё с позором?... захочет- сама придёт!... или она для вас как овца?
Посмотрите современный фильм Супер келинча или еще лучше старый фильм про 7-мь невест, не помню, может кто подскажет, ну там свекровь с целью проучить сыновей с невестами ушла из дома и все невесты стали готовить пищу в отдельных казанах.
Malika U
07.06.2011, 16:17
Sherzod Karimov, убедили... классический пример массового оболванивания... http://uforum.uz/images/icons/icon7.gif
а с Эркином Мирмахмудовичем -пример неудачный...
Камолиддин Зайнутдинов
07.06.2011, 17:45
еще лучше старый фильм про 7-мь невест
"Келинлар қозғолони". фильм про Фармон биби. но мне больше нравиться спектакль.
Colorado
07.06.2011, 22:29
Делайте вывод по Эркину Мирмахмудовичу хотя быревность это не гуд, вообще то с дамами вроде лучше быть нежнее и ласковее, а вы сразу с камчой. дамы, не слушайте его, в реале он очень даже приятный вьюноша :))
кенойи это в Таше, в Долине - кинчаби.
Malika U
08.06.2011, 00:32
не слушайте его, в реале он очень даже приятный вьюноша
а почему-то считает для себя нормальным рассуждать, что узбечек можно возвращать с позором.... может можно ещё отлупить до кровавой юшки?
Korabahtoff
08.06.2011, 01:20
Скорее всего будет с позором возвращена сама невеста к законному супругу.
А вот это вообще мерзко. Хотя, согласен, бывает.
Torontonian
08.06.2011, 13:48
Хотя, согласен, бывает. В том то дело что бывает. И не везде и не всегда. Каждый случай индивидуален, хотя работа троллей(обоих полов) и заключается в постоянном выведении закономерности для всего этноса из частного случая отдельно взятой семьи.
Тролли(льчихи) парируйте :).
тортилья
08.06.2011, 16:46
[/QUOTE]На своем собственном опыте? Или вам Тортилья уже успела рассказать?:)[/QUOTE]
Я это...я не рассказывала.:KidRock_02:
Хотя зять у меня узбек
Tatyana Belyakova
08.06.2011, 16:50
Я это...я не рассказывала
А почему он Вас упомянул вообще?
тортилья
08.06.2011, 17:28
А почему он Вас упомянул вообще?[/QUOTE]
самой интересно
Нельзя просто издать указ чтобы все стали сразу умными и образованными. За исполнением указа нужно следить, проводить "разъяснительную работу".Azim уже метко выразился о недостатках нашего менталитета. За один день его не поменять. Работа идет -кропотливая и долгая. Тут поколения должны смениться имхо.
Дома в них всегда ухоженные, у обитателей тех домов много красивых машин и денег куры не клюют, неправдоподобные там декорации кароче, ну и сюжеты тоже пока слабоваты.Как вы ниже отметили, фильмы ведь идут на экспорт. Транслируются по спутниковым каналом. И естественно то что там показывают лучшее что у нас есть.
Ну мне же можно, да?Всем можно. Но критика из уст человека живущего не в Узбекистане выглядит как минимум некомпетентно.
Наверное право имею? Чтобы жизнь наша с Вами стала легче, а не чтобы задеть кого-то, понимаете? Вы просто одно поймите, что муждусобойчик в чайхане среди своих же узбеков это нормально. Но откровенность на форуме где пристутствуют и другие национальности приводит к тому что на ваш негативный опыт будут ссылать пытаясь навесить его на весь узбекский народ. Вот это удручает.
Вы как вообще мои посты читаете ? Или это у меня проблемы с русским языком? Я же черным по зеленому написал - я живу в узбекистане, в ташкенте. Я тут родился! про умирать еще не думал. хотя никогда не рано. Где я отмечал что что-то там транслируется по спутниковым каналам?! Кому это нужно заграницей?! Про какой мой негативный опыт Вы говорите?! И почему Вам всюду ярлыки мерещуться всякие? Почему Вы думаете что все или кто-то по отдельности хочет очернить славный узбекский народ и его ярких представителей в Вашем лице?
Malika U
08.06.2011, 18:32
А почему он Вас упомянул вообще?
а что такого?http://uforum.uz/images/icons/icon7.gif... может ему приукрасить захотелось
Torontonian
08.06.2011, 19:10
Я же черным по зеленому написал - я живу в узбекистане, в ташкенте. Я тут родился!А что я это оспаривал?
Где я отмечал что что-то там транслируется по спутниковым каналам?!Имелось ввиду это:
надо хвалить родной край перед иностранцами и потенциальными туристами
Про какой мой негативный опыт Вы говорите?!Может я и ошибаюсь но мне показалось что некоторые традиции вам не нравяться. Вот я и подумал что возможно у вас был негативный опыт? Если нет значить мне показалось:
Глупые традиции нужно изживать как Ататюрк. Да, большинство будет против. Потому что большинство не знает что можно по другому и что это будет лучше. Большинство поступает как все, мало кто знает как правильно и еще меньше зачем. Хирург не должен советоваться с пациентами, как ему вырезать аппендицит
И почему Вам всюду ярлыки мерещуться всякие? В том то дело не мерещуться. Посмотрите на усердно "жующих травку" узбекских традиций троллей(чих)
Почему Вы думаете что все или кто-то по отдельности хочет очернить славный узбекский народ и его ярких представителей в Вашем лице?У нас многонациональная страна. И некоторые представители нац.меньшинств чувствуют себя отчужденно, ну не как у себя дома. И в этом есть вина и титульного большинства. Поэтому они многое не понимают в узбекских традициях и зачастую НЕ хотят понимать. Ведь отрицать, критиковать, очернять намного эффектнее. Особенно в наше нелегкое время.
Так что я не думаю я вижу.
кенойи это в Таше
Это производное от келиной? А то тоже не сразу поняла
в Долине - кинчаби.
А у нас больше распространено янга или янгамло (правда, в основном к старшим снохам, к младшим все же келин)
Torontonian
08.06.2011, 20:02
янга В Таш.обл. тоже используют термин "янга". Вообще у нас сколько регионов столько особенностей.
или янгамло
У меня кеннайишка из Самарканда, так что знакомое слово :)
Malika U
08.06.2011, 21:19
Посмотрите на усердно "жующих травку" узбекских традиций троллей(чих)
где написано, что вас должны спрашивать что писать, а что нет?.... учитесь сам трактовать непримитивно обычаи и традиции своего народа:dash2:
или еще лучше старый фильм про 7-мь невест, не помню, может кто подскажет, ну там свекровь с целью проучить сыновей с невестами ушла из дома и все невесты стали готовить пищу в отдельных казанах.
Фильм называется Суюнчи(узб) или Бабушка-генерал(рус)
Korabahtoff
08.06.2011, 23:46
или еще лучше старый фильм про 7-мь невест, не помню, может кто подскажет, ну там свекровь с целью проучить сыновей с невестами ушла из дома и все невесты стали готовить пищу в отдельных казанах.
ИМХО, ошибаетесь.
"Суюнчи" - это про другую бабку.
Камолиддин Зайнутдинов
09.06.2011, 03:14
я уже написал, фильм называется "Келинлар қозғолони".
А как на русском называется тот фильм?
Korabahtoff
09.06.2011, 08:23
А как на русском называется тот фильм?
"Бунт невесток".
Bekmirzo
09.06.2011, 08:29
Фильм называется "Бунт невест". Снят 1985 года.
Фильм называется "Бунт невест". Снят 1985 года.
Точно. Рахмат.
Ошибочка закралась.
Vadim_Zubanov
09.06.2011, 22:36
Нууу Путин тоже вон с рок музыкантами встречался
Знаменитый вопрос Шевчуку
- "Простите как Вас зовут???"
- Офигевший Шевчук - "Я музыкант, Юра" :) :) :)
Потом еще в блоге возмущался как это такого великого его в лицо президент не узнает :) :) :) Ржака короче...
А вообще я конечно фильмы не смотрю Узбекские (да и врочем и остальные тоже уже давно не смотрю), но судя по афишам на Панорамке снимают их прилично. И это действительно радует. В этом плане молодцы.
Sarvar Khaydarov
14.06.2011, 15:27
судя по афишам на Панорамке снимают их прилично. И это действительно радует. В этом плане молодцы.
Да, если не считать что все они однообразные и преследуют только коммерческие цели...
Nargiza Saidova
14.06.2011, 16:24
Да, если не считать что все они однообразные и преследуют только коммерческие цели...
рано или поздно количество перерастет в качество
Korabahtoff
14.06.2011, 16:52
Не факт.
Talgat Ravilov
14.06.2011, 16:57
Это по примеру нексий? ))
По теме. Всё чаще вижу на свадьбах знакомых, что в узбекских свадьбах стали отказываться от некоторых изживших себя традиций. И это радует, так как всё меньше семей будет попадать под кабалу в связи с предстоящими свадьбами.
Energyzer
16.06.2011, 11:02
Talgat Ravilov, тенденция есть однозначно, но все же пока еще присутствуют семьи предерживающихся традиций. Так знакомый скоро будет жениться, хотя встречается (любовь-морковь) довольно продолжительное время с другой..
Korabahtoff
16.06.2011, 12:11
Talgat Ravilov, тенденция есть однозначно, но все же пока еще присутствуют семьи предерживающихся традиций. Так знакомый скоро будет жениться, хотя встречается (любовь-морковь) довольно продолжительное время с другой..
Тут дело не в традициях. Тут просто у парня с башкой нелады.
Nargiza Saidova
16.06.2011, 14:05
Это по примеру нексий? ))
по примеру голивуда
Alisher Alikulov
06.07.2011, 19:54
давайте не будем уходить в сторону и не переходить на личности. нельзя навязывать свое мнение как безусловно правое. поговорим лучше по теме. в узбекских семьях говорят недевушку отвозят домой, женщины за столом отрывают середину лепешку. может также зависит от региона страны. Если не хотите опускаться до базарных сплетен, то приведите примерную статистику разводов, т.е. сколько разводов приходится на каждую тысячу браков и какой процент от всех разводов составляют разводы в первый месяц после брака? Тогда можно говорить предметно, а не на уровне "я что-то слышал, оказывается ..." и т.д.
Конкретно можно ответить так: В течение первого квартала органами ЗАГС было зарегистрировано 56,7 тысячи браков и 4400 разводов. Число браков в расчете на 1000 населения составило 8 (в 2010 году – 7,7), разводов – 0,6 (как и в прошлом году). (источник - gazeta.uz)? иными словами на 80 браков приходится 6 разводов, другими словами распадается каждый 8-й брак из ста.
Anton Kovalenko
07.07.2011, 12:20
распадается каждый 8-й брак из ста
я сломал мозх :(
Rustam Nabiev
07.07.2011, 16:41
я сломал мозх
Конкретно можно ответить так: В течение первого квартала органами ЗАГС было зарегистрировано 56,7 тысячи браков и 4400 разводов. Число браков в расчете на 1000 населения составило 8 (в 2010 году – 7,7), разводов – 0,6 (как и в прошлом году). (источник - gazeta.uz)? иными словами на 80 браков приходится 6 разводов, другими словами распадается каждый 8-й брак из ста.
Мне также не понятно!
Сколько % разводов приходится на перые месяцы (или первый год) жизни семьи?
Из приведенной Вами статистики невозможно это проследить, так как в Ваших % разводов присутствуют В ЦЕЛОМ все разводы, включая и после 30 лет совместного проживания (я лично знаком с чисто узбекской семьей, которая распалась имея 11 совместных детей и 7 внуков - мотив развода "не сошлись характерами").
Только имея на руках такие показатели можно судить о реальных традициях возврата "не девушки" в родительский дом.
в Бухаре есть интересный обычай.Разводят костер на улице напротив дома жениха.Перед тем как заносить невесту в дом жених поднимает ее на плече и 3 раза проходит вокруг костра. Но этот обычай явно не исламского характера.
Tatyana Belyakova
10.07.2011, 23:58
Перед тем как заносить невесту в дом жених поднимает ее на плече и 3 раза проходит вокруг костра
Э. Вот если бы через костёр... Пронёс — рулез, уронил — плохой муж :Jumpy:
Korabahtoff
11.07.2011, 00:00
в Бухаре есть интересный обычай.Разводят костер на улице напротив дома жениха.Перед тем как заносить невесту в дом жених поднимает ее на плече и 3 раза проходит вокруг костра. Но этот обычай явно не исламского характера.
В Хорезме тоже нечто подобное есть.
Но этот обычай явно не исламского характера.
Это из зороастризма.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.07.2011, 00:28
уронил — плохой муж Наоборот: уронил, значит ведьма!
Tatyana Belyakova
11.07.2011, 00:39
уронил, значит ведьма!
Это если сгорела :naughty: Вы что, "Молот ведьм" не читали?
reg-stoni
08.08.2011, 15:34
в Самарканде есть мероприятие во вторник после свадьбы (первой брачной ночи) проводят малое по маштабам мероприятие типа собрание женщин с двух сторон и с участием бехалфа (женщина-чтица). Называется это все бии-сешамми (досл. "мама-вторник").
Что они там делают и почему именно во вторник - без понятия.
Интересно где нибудь еще проводят подобное?
reg-stoni
08.08.2011, 15:40
В Самарканде чуть-чуть по другому. Жених после небольшого торга с мальчиком, что сидит в авто с невестой договаривается о "цене" покупки. Далее поднимает невесту на руки и заносит ее в свой дом. Там у костра в доме, они вместе на своих двоих несколько раз ходят вокруг костра. Бехалфа(женщина-чтица) произносит особую речь-песнопение, толпа что у костра вторит ей хазор-аллейк (досл. тысяча приветствий)
Камолиддин Зайнутдинов
08.08.2011, 15:44
Называется это все бии-сешамми
точнее будет "биби-сешанба". или в Самарканде сешанба называет по другому?
в Самарканде есть мероприятие во вторник после свадьбы (первой брачной ночи) проводят малое по маштабам мероприятие типа собрание женщин с двух сторон и с участием бехалфа (женщина-чтица). Называется это все бии-сешамми (досл. "мама-вторник").
Что они там делают и почему именно во вторник - без понятия.
Интересно где нибудь еще проводят подобное?
Это не только после свадьбы проводится, практически после всех значимых мероприятий. И это больше таджикский обычай, но в Самарканде проводят и узбеки тоже.
reg-stoni
08.08.2011, 15:50
Называется это все бии-сешамми
точнее будет "биби-сешанба". или в Самарканде сешанба называет по другому?
названия дней недель произносятся именно так как я написал.
Насчет биби- наверно вы правы, но опятже у нас произвосят бии (см. http://jasur.livejournal.com/190937.html)
Update: нарыл в нете интересную инфо про данное мероприятие
"Женский вторник" или "Биби-Сешамбе" (http://www.wdl.org/ru/item/2515/)
A Central Asian Cinderella: The Tale of Bibi Seshambe (http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1628847)
Очень нужна Ваша консультация.
Семья невесты - русские. Семья жениха - узбеко-русские (узбеки по деду по линии отца). Соблюдают, конечно, больше мусульманских обычаев, чем православных.
Просватали. Теперь время помолвки (свадьба будет года через 2). Мать жениха сказала, что по их традициям платье для невесты на помолвку покупает их семья, платье на втрой день свадьбы, по их традициям, покупает тоже их семья. На сколько это правдиво?
Shomurodov Shohruh
26.01.2012, 12:50
Просватали. Теперь время помолвки (свадьба будет года через 2). Мать жениха сказала, что по их традициям платье для невесты на помолвку покупает их семья, платье на втрой день свадьбы, по их традициям, покупает тоже их семья. На сколько это правдиво?
Не знаю насчет традиций, но сегодня в Узбекистане многие семьи расходы делят по договоренностью между собой. Как две семьи между собой договорятся, так и будет. В данном случае, если мать жениха хочет купить от доброты душевной платье, то в этом нету ничего плохого. Или же, что-то другое имеется ввиду?
Мать жениха сказала, что по их традициям платье для невесты на помолвку покупает их семья, платье на втрой день свадьбы, по их традициям, покупает тоже их семья. На сколько это правдиво?
Это ужасная возмутительная ложь со стороны жениха! Она поперает все традиции и память наших предков. Я думаю самым правильным решением будет отказаться от помолвки и разорвать все отношения с женихом.
Shomurodov Shohruh, блин я должен был первым ответить :)
Torontonian
26.01.2012, 13:06
На сколько это правдиво? А вы знаете что представители невесты(тетки) должны присутствовать (находиться) первые три ночи после свадьбы в доме жениха. Ну что бы на всякий пожарный:)
Ну что бы на всякий пожарный
на всякий пожарный, обычно зовут пожарную инспекцию и еще из санэпидстанции.
Torontonian
26.01.2012, 13:15
на всякий пожарныйЭто подразумевает также что по Узбекским традициям принято что бы невеста была девственницой:)
Shomurodov Shohruh
26.01.2012, 13:26
Shomurodov Shohruh, блин я должен был первым ответить
Заметьте, я там про традиции ничего не писал :)
Timur Salikhov
26.01.2012, 13:37
Очень нужна Ваша консультация.
Проблема то в чём?
Проблема в том, что у нас подозрения по поводу их отношения к нам. Их семья состоятельная, свой бизнес. Мы люди простые, но не бедные. Я считаю, что они бояться - мы не сможем приодеть невесту. Это хамство.... Они все решают сами, не советуются с нашими родителями, ставят перед фактом. Неужели это так принято?
Я считаю, что они бояться - мы не сможем приодеть невесту. Это хамство.... Они все решают сами, не советуются с нашими родителями, ставят перед фактом.
Тогда лучше не связывайтесь. Иначе после свадьбы все еще и удвоится.
Простите, но у нас русских делается все сообща. А как у узбеков не в курсе. Когда едут в сваты заранее должна быть договоренность?
Проблема в том, что у нас подозрения по поводу их отношения к нам. Их семья состоятельная, свой бизнес. Мы люди простые, но не бедные. Я считаю, что они бояться - мы не сможем приодеть невесту. Это хамство.... Они все решают сами, не советуются с нашими родителями, ставят перед фактом. Неужели это так принято?
Не обращайте на такое отношение внимания. Зато невеста в последствии не будет ни в чем нуждаться, сможет покупать сумочки, чихуа-хуа, шиншилу, порш бокстер и т.д.
Igor Ivanoff
26.01.2012, 14:08
Или же, что-то другое имеется ввиду?
Выбирут не то :)
Shomurodov Shohruh
26.01.2012, 14:10
Мы не зная ни семью невесты, ни семью жениха что можем посоветовать? Тут уж решаете сами, это вы знаете, какие они люди? Может быть мать жениха всю жизнь мечтала подарить своей невестке шикарное платье? Повторюсь, в Узбекистане многие семьи такие вопросы решают сообща. И в вашем же случае вы сами должны поговорить с ними, нам здесь нечего советовать.
Простите, но у нас русских делается все сообща. А как у узбеков не в курсе. Когда едут в сваты заранее должна быть договоренность?
the shit hit the fan Хороший вброс
azim, не поняла Вас.
Просто к нам вгости знакомиться должны были приехать. А в итоге: за 2 часа позвонил жених и сказал: "Мы едем свататься"
А что? Нас бы не устроило платье до пят. А прозвучало так (со слов сестры): красивое вечернее платье длинное... Ну, не ее это, ей бы по колено хотя бы))))
Timur Khasanov
26.01.2012, 15:00
А что? Нас бы не устроило платье до пят. А прозвучало так (со слов сестры): красивое вечернее платье длинное... Ну, не ее это, ей бы по колено хотя бы))))
Так, кто же его покупать будет предварительно не померив на невесту? То есть невеста его увидит, если ей не понравится пусть выскажет свое мнение, у нас демократия в стране!
А так если уже при выборе платья возникают конфликты, то что будет потом?
Кстати дело тут не в русских и не узбекских традициях, традиции тут вообще не при чем.
Ulugbek Umirbekov
26.01.2012, 15:01
Мдя... жесть... Про паранджу никто ничего не говорил что ли? Вас хотят жестоко обмануть, остерегайтесь! Пипец, слов нет. Кстати, также настоятельно рекомендую в первую брачную ночь также выйти сюда (на форум) что б обсудить все ли правильно делают.
Теперь буду знать, что это не является традицией. Нас нагло обманули)))))
Всем спасибо. Думаю я еще приду к вам с вопросами.
Ulugbek Umirbekov
26.01.2012, 15:12
Думаю я еще приду к вам с вопросами.
Еще и угрожает
Кстати, также настоятельно рекомендую в первую брачную ночь также выйти сюда (на форум) что б обсудить все ли правильно делают.
будете мешать советами?
Традицией? Вроде, есть такое, что невеста покупает жениху костюм, а жених-ей платье. Но, все зависит от того,как договорятся стороны. Вас никто не обманывал (наверное). Если у будущей свекрови есть желание самой купить платье и не требует ничего взамен,почему бы и нет? А невеста пусть выбирает вместе с будущей свекровью,если договорятся. Не вижу проблемы.
А, еще она со своей мебелью придти должна:naughty:
Ulugbek Umirbekov
26.01.2012, 15:34
будете мешать советами?
Никак нет, в лучших традициях (тема же о традициях) форума превратим первую брачную ночь в разговоры о попойке.
Torontonian
26.01.2012, 15:41
Никак нет, в лучших традициях (тема же о традициях) форума превратим первую брачную ночь в разговоры о попойке. Обычно первый брачный день начинается с попойки с друзьями. Ну заодно и инструктаж по ходу.
Ну заодно и инструктаж по ходу.
Эт чо за жених, к-рого инструктировать надо? :)
Igor Ivanoff
26.01.2012, 15:59
А что? Нас бы не устроило платье до пят.
Заранее хорошенько подумайте, а надо ли вообще все это счастье, если уже сейчас проблемы.
Мдя... жесть... Про паранджу никто ничего не говорил что ли? Вас хотят жестоко обмануть, остерегайтесь! Пипец, слов нет. Кстати, также настоятельно рекомендую в первую брачную ночь также выйти сюда (на форум) что б обсудить все ли правильно делают.
Я понять не могу, Вы язвите?
Вот и очередной вопрос: мучаемся, не знаем что можно подарить семье жениха. Есть ли какие-то ограничения или особые предпочтения?
Может мои вопросы покажутся вам глупым, но мы никогда не сталкивались с чужими традициями.
JackDaniels
26.01.2012, 18:40
Вот и очередной вопрос: мучаемся, не знаем что можно подарить семье жениха. Есть ли какие-то ограничения или особые предпочтения?
Дарите что хотите, главное — от души.
Это в любых традициях. :)
А отдельно жениху подарок делать нужно? Или достаточно какого-нибудь общего подарка семье?
Ухххх, вопросы, вопросы..... Зато будем в курсе всего))))
Sarvar Khaydarov
26.01.2012, 19:54
Дарите что хотите, главное — от души.
Это в любых традициях. :)
Вот вы пишите что сторона жениха узбекско-русская, скажем европеизированная семья, такие семьи да и даже чисто узбекские в настоящее время достаточно далеки от соблюдение всех обычаев и ритуалов. В силу того что многие из этих обычаев исчезли либо их проведение ощутимо бьет карману. Так не легче ли бы просто сесть за стол переговоров с противоположной стороной, ведь решается судьба ваших детей. Зачастую от таких вот "соблюдений/не соблюдений" появляются разного рода недопонимания, обиды, разговоры, что в свою очередь приводит к распаду новой семьи на стадии зарождения. А молодые при этом просто любили друг друга и хотели быть вместе.
Поговорите с той семьей, договоритесь обо всем,и будет легче. Они ведь тоже люди... (более того - ваши будущие родственники!)
JackDaniels
26.01.2012, 21:12
вы пишите что сторона жениха узбекско-русская
Я их незнаю и не в курсе какая там семья ;)
Torontonian
27.01.2012, 09:17
Эт чо за жених, к-рого инструктировать надо? Сколько раз в жизни у вас были девственницы?;)
Torontonian
27.01.2012, 09:19
А отдельно жениху подарок делать нужно?Мне делали целую корзинку со всякими там парфюмерно-гигиеническими принадлежностями. Также костюм дарили.
Начните с костюма не прогадаете. Только с дорогого. Бриони будет самый раз:)
Korabahtoff
27.01.2012, 09:28
Эт чо за жених, к-рого инструктировать надо? Сколько раз в жизни у вас были девственницы?;)
А чем принципиально отличается тактика?
Igor Ivanoff
27.01.2012, 09:35
но мы никогда не сталкивались с чужими традициями.
При чем тут чужие традиции, подарите жениху что то от души, это при всех традициях канает :)
Руслан уже то же самое сказал :)
Я понять не могу
А я понять не могу, кем Вы невесте приходитесь?
Igor Ivanoff
27.01.2012, 09:37
Сколько раз в жизни у вас были девственницы?
А это что ПОДВИГ?
Asror Yunusov
27.01.2012, 09:53
Теперь время помолвки (свадьба будет года через 2). Я не могу понять о чём вы тут, обсуждаете то что должен быть 2014 году...:187:
то что должен быть 2014 году...
Хотя каждый образованный ацтек человек знает что все события после 25.12.12 не имеют для человечества никакого значения.
Torontonian
27.01.2012, 10:04
А это что ПОДВИГ? Нет. Просто есть свои особенности.
Torontonian
27.01.2012, 10:04
А чем принципиально отличается тактика? Ну вот когда будет тогда и поймете:)
Igor Ivanoff
27.01.2012, 10:06
Теперь время помолвки (свадьба будет года через 2). Я не могу понять о чём вы тут, обсуждаете то что должен быть 2014 году...:187:
И в самом деле.
Сколько раз в жизни у вас были девственницы?
При чем тут это? Я бы понял, если бы "инструктировали" невесту. Но в том случае-то инструктировали жениха.
Korabahtoff
27.01.2012, 10:23
А чем принципиально отличается тактика? Ну вот когда будет тогда и поймете:)
А таинственный-то какой.))) Как профессор Мориарти.)))
Torontonian
27.01.2012, 10:39
Я бы понял, если бы "инструктировали" невесту. Ее тоже инструктируют. Вы что думаете зря батальон янгашек высыживается в доме жениха?
Ее тоже инструктируют. Вы что думаете зря батальон янгашек высыживается в доме жениха?
Я в курсе :) Я не про невесту, про нее вопросов нет. Еще раз - что за жених такой, кого надо "инструктировать"? :)
Torontonian
27.01.2012, 10:51
Еще раз - что за жених такой, кого надо "инструктировать"? Как то был такой, рассказывали :). Что от него потом невеста целую неделю в больнице отлеживалась с разрывами:)
Камолиддин Зайнутдинов
27.01.2012, 12:42
Ее тоже инструктируют. Вы что думаете зря батальон янгашек высыживается в доме жениха?
Я в курсе :) Я не про невесту, про нее вопросов нет. Еще раз - что за жених такой, кого надо "инструктировать"? :)
есть такие парни который надо инструктировать. бывает и так, что друг жениха (куёв-жўра) поставить порнуху и учат. сам был свидетелем.
что друг жениха (куёв-жўра) поставить порнуху и учат
Главное что б на невесте не показывал.
Jahongirman
27.01.2012, 13:07
Я в курсе Я не про невесту, про нее вопросов нет. Еще раз - что за жених такой, кого надо "инструктировать"?
Инструктировать жениха надо не только по вопросам секса но и другие есть какието нюансы, обычаи или там традиции. К примеру перед тем как это делать надо молиться и причем читать надо правильные суры и т.д.
есть такие парни который надо инструктировать. бывает и так, что друг жениха (куёв-жўра) поставить порнуху и учат. сам был свидетелем.
Я к тому, что если "жениха" надо инструктировать (да еще на порно, бррр!), то жениться ему еще рано.
Igor Ivanoff
27.01.2012, 13:18
К примеру перед тем как это делать надо молиться и причем читать надо правильные суры и т.д.
А я в те годы сплошного атеизма, перед тем как, прочитал "Кодекс строителя коммунизма" и все прошло как по маслу. :kiss3:
alisherk
27.01.2012, 13:27
К примеру перед тем как это делать надо молиться и причем читать надо правильные суры и т.д.
действительно, это самое главное в этом деле :biggrin:
Камолиддин Зайнутдинов
27.01.2012, 13:29
Я к тому, что если "жениха" надо инструктировать (да еще на порно, бррр!), то жениться ему еще рано.
да не спорю, бывает и такие что рано. но у того друга, сейчас двое детей и живут счастливо.
Torontonian
27.01.2012, 13:32
то жениться ему еще рано. К счастью, ваше мнение ему до лампочки:)
Jahongirman
27.01.2012, 15:10
прошло как по маслу
ну что тут сказать, видимо после прочтения "Кодекс строителя коммунизма" так и должно быть
German Stimban
27.01.2012, 15:55
А отдельно жениху подарок делать нужно? Или достаточно какого-нибудь общего подарка семье?
Ухххх, вопросы, вопросы..... Зато будем в курсе всего))))
Вас в Омске это серьёзно интересует?
Sarvar Khaydarov
27.01.2012, 18:33
Религиозные обряды считаю не являются предметом для насмешек.
Korabahtoff
27.01.2012, 21:49
Религиозные обряды считаю не являются предметом для насмешек.
Насмешку вызывают не обряды, а люди, которые страдают ерундой.
Насмешку вызывают не обряды, а люди, которые страдают ерундой. А вот это - неправильно. Если человек страдает ерундой, то он нормальной реакцией на его действия должно быть сожаление, а не насмешка. Да и сама насмешка - во многих случаях неправильная вещь. Зачем насмехаться над человеком, даже если он и поступает неправильно когда можно просто указать на его ошибки?
А если же говорить про ерунду, то там, главное, отличить ерунду от неерунды и не принять неерунду за ерунду или ерунду за неерунду
Talgat Ravilov
28.01.2012, 00:32
А если же говорить про ерунду, то там, главное, отличить ерунду от неерунды и не принять неерунду за ерунду или ерунду за неерунду
Почем грибы щас?
Зачем насмехаться над человеком, даже если он и поступает неправильно когда можно просто указать на его ошибки?
религиозным бесполезно на что-то указывать.
Korabahtoff
28.01.2012, 00:59
Можете привести конкретный пример неерунды? Только без лирики, а именно конкретный пример.
Я сразу скажу, что я не против обрядов как таковых. Пусть они будут. Но канонизировать эти обряды - это ли не ерунда?
А вот это - неправильно. Если человек страдает ерундой, то он нормальной реакцией на его действия должно быть сожаление, а не насмешка. Да и сама насмешка - во многих случаях неправильная вещь. Зачем насмехаться над человеком, даже если он и поступает неправильно когда можно просто указать на его ошибки?
Понимаете в чём дело... Моя насмешка - это моя насмешка. Я не считаю, что я имею моральное право кому-то что-то указывать. В конце концов, это ведь не моя свадьба. Но читать молитву перед половым актом - лично у меня ничего не вызывает, кроме кривой ухмылки.)))
религиозным бесполезно на что-то указывать. Почему? Обычно религиозные люди не страдают излишним самомнением и поэтому у них есть способность прислушиваться к чужому мнению. Да и сама религия способствуют умственному развитию, не дает человеку скатиться в животное состояние. Поэтому, думаю, тут вы не правы. Или же путаете религиозного человека с фанатичным.
Korabahtoff
28.01.2012, 01:04
религиозным бесполезно на что-то указывать. Почему? Обычно религиозные люди не страдают излишним самомнением и поэтому у них есть способность прислушиваться к чужому мнению. Да и сама религия способствуют умственному развитию, не дает человеку скатиться в животное состояние. Поэтому, думаю, тут вы не правы. Или же путаете религиозного человека с фанатичным.
Не начинайте тут этот холивар, пожалуйста. Или делайте это в соответствующей теме. Каждое утверждение этого Вашего поста можно оспорить.
Да и сама религия способствуют умственному развитию, не дает человеку скатиться в животное состояние.
А я думаю, что это со мной?... Оказывается, отоночо, я животное. And I like it!!!
Tatyana Belyakova
28.01.2012, 04:12
А я думаю, что это со мной?... Оказывается, отоночо, я животное
А ты мне ещё не верил :???:
Sarvar Khaydarov
28.01.2012, 09:10
Но читать молитву перед половым актом - лично у меня ничего не вызывает, кроме кривой ухмылки.)))
То что вы атеист - не дает вам права смеяться над людьми религиозного характера.
Как Вы относитесь что ортодоксальные евреи занимаются половым актом одетыми? в каждой религии есть свои нюансы которые для других покажется нехорошо.
Timur Salikhov
28.01.2012, 09:27
Оффтоп прекращаем
Korabahtoff
28.01.2012, 09:29
Но читать молитву перед половым актом - лично у меня ничего не вызывает, кроме кривой ухмылки.)))
То что вы атеист - не дает вам права смеяться над людьми религиозного характера.
А я сказал, что я -атеист?
Timur Salikhov
28.01.2012, 09:30
Как Вы относитесь что ортодоксальные евреи занимаются половым актом одетыми? в каждой религии есть свои нюансы которые для других покажется нехорошо.
Ты видишь чижика...и я не вижу..(с)
Клон Ондаса. Бан.
Знаете, уважаемые мужчины, прочла последние посты, такое ощущение, что вам не сами традиции важны, а действо.
Самое важное это кто кого и как порвал после инструкций друзей. Или показывать порно невесте или нет. Думаю, обсуждать это на паблике противно и недостойно.
Обсуждать постель супругов, по каким бы обрядам это не проходило, неправильно.
alisherk
28.01.2012, 14:35
приплетать религию к любому удобному или неудобному случаю - это не религиозность, а глупость и невежество.
а глупость и невежество всегда будут объектами для насмешек. так что смиритесь.
Korabahtoff
28.01.2012, 15:56
Думаю, обсуждать это на паблике противно и недостойно.
Вот именно из-за этого стереотипа и случаются ситуации с просмотром порно. Чего недостойно-то?
Чего недостойно-то?
Обсуждать постель супругов, по каким бы обрядам это не проходило, неправильно.обсуждать интимные вещи с друзьями недостойно. И если Вы это спрашиваете, то мне Вас жаль.
Korabahtoff
28.01.2012, 17:09
Чего недостойно-то?
Обсуждать постель супругов, по каким бы обрядам это не проходило, неправильно.обсуждать интимные вещи с друзьями недостойно. И если Вы это спрашиваете, то мне Вас жаль.
Ход мысли не понял. Особенно, про Вашу жалость ко мне.
Ну да ладно.
Nargiza Saidova
08.02.2012, 18:40
Не начинайте тут этот холивар, пожалуйста.
а по моему холивар начался вот тут:
Насмешку вызывают не обряды, а люди, которые страдают ерундой.
и тут:
религиозным бесполезно на что-то указывать.
Evgeniy Sklyarevskiy
08.02.2012, 21:06
а по моему холивар начался вот тут:Давненько Вас не было... все все и пошло вразнос в королевстве... :-0)
Да, и теперь напомнила что был холивар и почему то забылся :p
Akrom Obidov
09.02.2012, 16:38
Не начинайте тут этот холивар, пожалуйста. Или делайте это в соответствующей теме. Каждое утверждение этого Вашего поста можно оспорить.
С аналогичной успешностью можно оспорить каждое утверждение и Ваших постов всех вместе взятых...
Torontonian
09.02.2012, 17:30
Кста...у кого есть фильм "Бремя девственности"?
Rustam Nabiev
09.02.2012, 17:37
Время от времени открываю эту ветку и читаю.
Просто читаю. Не хотел ни вмешиваться, ни "умничать".
Просто маленькое наблюдение. За свою жизнь я "успел" побывать на достаточном количестве "узбекских" традиционных мероприятиях - свадьбы, похороны, торжества по очень многочисленным (обязательным с некоторой точки зрения) "обязательствам" (прошу извинить за невольную тавтологию).
Почему я взял "узбекские" в кавычки, потому что в настоящее время я уверен, что не существует чисто узбекских традиций.
Есть традиции определенной местности, которые в свою очередь меняются в зависимости от круга общения и зависимости (созависимости) и уклада жизни "проводящих мероприятие" людей.
Я практически не видел 2 одинаково проводимых "традиционно" мероприятия (по крайней мере с тех пор, как стал обращать на это внимание).
Я читаю, что любые "ломание копий" по поводу того, что считать правильным, а что - нет, пустым занятием.
Каждый волен выбирать по себе, особенно в тех случаях, когда речь идет о совместном проживании людей (например семья) из разных культурных слоев.
Torontonian
09.02.2012, 17:39
ни "умничать".Ну не стесняйтесь. Здесь каждый второй Эйнштейн а каждая третья Ковалевская Софья Васильевна:)
Rustam Nabiev
09.02.2012, 17:44
ни "умничать".Ну не стесняйтесь. Здесь каждый второй Эйнштейн а каждая третья Ковалевская Софья Васильевна:)
Ладно, Шерзод (запомню).
Щелчок по своему "носу" я от Вас получил. :cray:
Torontonian
09.02.2012, 17:49
Ладно, Шерзод (запомню).А вы злопамятный:)...Немного иронии над виртуальным альтер эго наших форумчан. Оно намного ярче чем в реале.
Nadir Zaitov
09.02.2012, 19:52
Предлагаю с #675 (выкидывая некоторые посты по теме - еще встречаются) перенести в «Мужской клуб», если продолжим обсуждение или в мусорку, чтоб не портить первое впечатление от форума.
Korabahtoff
10.02.2012, 09:48
Почему? Обычно религиозные люди не страдают излишним самомнением и поэтому у них есть способность прислушиваться к чужому мнению. Да и сама религия способствуют умственному развитию, не дает человеку скатиться в животное состояние. Поэтому, думаю, тут вы не правы. Или же путаете религиозного человека с фанатичным.
С аналогичной успешностью можно оспорить каждое утверждение и Ваших постов всех вместе взятых...
И?
Я должен быть сражён Вашей логикой а-ля Кэп?
Malika U
10.02.2012, 10:45
Здесь каждый второй Эйнштейн а каждая третья Ковалевская Софья Васильевна
эти технические детали, ни в коем случае не должны отвлекать от узбекских свадебных традиций
ни в коем случае не должны отвлекать от узбекских свадебных традиций
Хороший вброс. С учетом рос. флага особенно толстый.
Torontonian
10.02.2012, 10:52
не должны отвлекать от узбекских свадебных традиций Мне так и не ответили. "Бремя девственности" есть у кого нибудь? Хочу посмотреть и повазмущаться :)
Мне так и не ответили. "Бремя девственности" есть у кого нибудь? Хочу посмотреть и повазмущаться
Нашел уже на трех трекерах (не местных). Тут светить не буду, а то еще и их лишимся, благодаря высокоморальным личностям-блюстителям "менталитета". Но находятся с легкостью.
Torontonian
10.02.2012, 10:55
Но находятся с легкостью. Ок. Будем искать.
Nadir Zaitov
10.02.2012, 11:37
Ок. Будем искать.Тут можно в онлайн (http://gendershow.rpod.ru/141837.html) посмотреть. Правда написано «Часть 1». Были и другие части?
Malika U
10.02.2012, 11:51
Мне так и не ответили. "Бремя девственности" есть у кого нибудь? Хочу посмотреть и повазмущаться
у меня нет... но фильм мне не понравился!... вообще не поняла зачем он нужен тем, кто кишлаки только в бинокль видел
BENJIRY!
10.02.2012, 12:07
у меня нет... но фильм мне не понравился!... вообще не поняла зачем он нужен тем, кто кишлаки только в бинокль видел
Чтобы увидеть не в бинокль, а на экране, видимо.
Sarvar Khaydarov
10.02.2012, 13:28
приплетать религию к любому удобному или неудобному случаю - это не религиозность, а глупость и невежество.
а глупость и невежество всегда будут объектами для насмешек. так что смиритесь.
Нет, не смирюсь. Уж извольте, и не вам утверждать - невежество это или глупость!!!
Malika U
10.02.2012, 18:57
Чтобы увидеть не в бинокль, а на экране, видимо.
есть люди, которым чё не расскажи, всему поверят... там в фильме должны были чуть притормозить... вмешательство вмешательству рознь!.. а то типа пришли и осветили темную сторону жизни... для начала бы попробывали свести на нет грязные инсинуации
Shahodat
11.02.2012, 19:46
а каждая третья Ковалевская Софья ВасильевнаВы обижаете женщин, каждая из них неповторима по-своему, и не желает ,чтобы её с кем либо сравнивали
а каждая третья Ковалевская Софья ВасильевнаВы обижаете женщин, каждая из них неповторима по-своему, и не желает ,чтобы её с кем либо сравнивали
(шепотом) а вы знаете кто такая Ковалевская?!
Shahodat
12.02.2012, 23:14
а вы знаете кто такая Ковалевская?! ответ тоже шепотом "ну теперь вы перешли на оскорбления"
Не в тему,но пришло на память. Учительница географии поставила подруге 4(если не ошибаюсь в 7 классе),она громко возмущается. Одноклассник спрашивает: "И чего ты так возмущаешься? Ты хоть знаешь что такое Бангладеш?" Отвечает яростно:"Это цветочки, которые ты несешь этой училке 1-сентября" (перепутала с булданешами )
Сурайё Мусаханова
13.02.2012, 15:47
Кста...у кого есть фильм "Бремя девственности"?
у меня.
у меня.
За вами уже выехали.
Yulduz Atadjanova
18.05.2013, 23:36
Самое худшее, что можно придумать - это узбекские свадебные традиции. Столько денег, проблем, нервов. Блин, да вместо этой толпы халявщиков (родственников, которых впервые вижу, которые понаприводили соседей, друзей и еще неизвестно кого) лучше бы купили бы плиту, кондиционер, съездили бы куда-нибудь в свадебный медовый месяц.
Я хоть и узбечка по паспорту, но таковой себя не считаю. Я - космополит. И ненавижу все узбекское - особенно свадьбы, показушную правильность, показушные традиции, типичный истинно единственный узбекский "подхалимаж". Особенно со всем этим можно столькнуться перед свадьбой, когда все напрашиваются на свадьбу. После свадьбы вот уже год прошел. А по сути общаемся и близкими людьми являются человек 20, ну еще столько же хочется видеть на свадьбе. А остальные - это огромная толпа халявщиков-родственников, которые порят свадьбу и пристают всю свадьбу, лишь бы сфоткаться.
Наш народ вряд ли когда-нибудь поймет всю абсурдность и тупость своего поведения.
И ненавижу все узбекское
Вот прямо-таки ненавидите абсолютно все узбекское?
PS
лучше бы купили бы плиту, кондиционер, съездили бы куда-нибудь в свадебный медовый месяц.
Я с этим полностью согласна.
И ненавижу все узбекское
Вот прямо-таки ненавидите абсолютно все узбекское?
.
Наверное плов и самсу тоже ненавидит.
У нашего народа наверное понт в крови. И постоянное оглядывание старшего поколения на "махаллю" - что скажут совершенно левые мне люди, мнение которых я бы хотел узнать последними в мире. Да какое мне дело, что за спиной шушукаются всякие опашки? Но старшее поколение говорит - нельзя так - среди людей живешь. Да живу. Но у меня нет желания обсуждать внутреннюю жизнь той или иной опашки её семьи и детей. Тем более манеру общения таких людей я видел. Стоишь с ними - они могут ласково разговаривать с тобой. Отойдешь - начнут бочками г***м поливать.
О многом что я слышу о себе я узнаю от мамы - ей говорят опашки. Хорошо что мне не говорят - я бы им жестко отбил бы желание обсуждать себя за спиной. Насчет свадеб согласен с Yulduz Atadjanova. Если делать все по обычаям уходят страшные деньги. Как говорит мама, если все делать по факту уходит не менее 10 000$ И действительно на свадьбах куча левых мудаков обычно бывает. Махалинские (а куда без них - не пригласишь - потом от злобы и зависти начнут хню всякую про тебя нести) и прочие левые люди. 100, 200, 300 человек на свадьбах. Из них реально близких людей не более двух трех десятков человек с обоих сторон. Остальных значительную часть ты возможно больше не увидишь никогда. Всесто того чтобы кормить кучу левых людей реально можно посидеть близким кругом в ресторане, обговорив поименно список гостей. А на сэкономленные деньги можно много чего купить из вещей действительно нужных молодоженам. Но беда в том, что большинство парней и девушек зомбированы родителями. Даже если они понимают нерациональность таких расходов, любое робкое упоминание вызовет бурную реакцию родителей - как так? Как потом людям в глаза смотреть? Ужасно. Часто из за всего этого узбеки стараются вступать в браки с неузбеками дабы избежать всех этих понтов и излишних расходов.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot