PDA

Просмотр полной версии : [Без оффтопа] Покупка иностранной валюты в банках согласно новому Постановлению

Страницы : [1] 2 3 4

Sean
12.02.2013, 09:31
Чтобы было поменьше вопросов.

Согласно новому порядку физическому лицу-резиденту валюта продается через конверсионные отделы банков и только в безналичном виде путем зачисления средств на карту Виза или Маэстро. Данные карты могут называться как угодно – Exchange, Travel и т.д. и т.п., но по ним на территории Республики Узбекистан можно снимать только в национальной валюте, кроме того на сегодняшний день по ним невозможно провести оплату на территории страны (авиабилеты, автомобили и т.д.) – специфика самих карт. Также по ним невозможно осуществить интернет оплату. Одним словом они предназначены для использования за рубежом в виде осуществления оплат в магазинах, ресторанах, гостиницах и т.д. и т.п. Лимит снятия наличности в сутки – 100 долларов. Лимитов на оплаты нет, т.е. ограничены суммой находящейся на карте (точнее сумма минус необходимый депозит).

Также рекомендованы всем банкам единые тарифы:
- открытие карты – не более 30 евро (по курсу ЦБ РУз)
- снятия валюты – не более 5 % от суммы снятия
- оплата – не более 0,7% от суммы снятия
- срок действия карты – не менее 3х лет
Комиссии за обслуживание карты согласно рекомендованных тарифов не предусмотрено.

В Постановлении сказано, что продажа осуществляется путем снятия средств с персональной сумовой карточки на персональную валютную карту. Каким образом появляются средства на сумовой карте в постановлении ничего не сказано и не регламентировано. Если есть такие вопросы (отказываются сделать конвертацию с зарплатной карты, просят внести наличные сумы, говорят дивиденды на личной карте не конвертируем и т.д.) то есть телефоны доверия ЦБ (на том же сайте ЦБ), лучше звонить туда.

Ссылка на единый для всех банков тарифный план по конверсионным картам. (http://bank.uz/publish/doc/text92325_rekommendovannye_tarify_pri_beznalichnoy _prodaji_inostrannoy_valyuty_posredstvom_mejdunaro dnoy_platejnoy_karty)

З.Ы. Дьюти фри в аэропорту Ташкента, это тоже Узбекистан и это тоже терминал узбекского банка – соответственно карта там не работает и не должна работать!!!

ВАЖНО: Данное новое Постановление касается только обменных пунктов, ни к денежным переводам, ни к валютным вкладам, ни к праву владению валютой оно не относится.

Повторение вопросов, ответы на которых есть в шапке приведет лишь к удалению вопросов.
Все посты на тему "как все плохо" и похожее можете писать в этой теме (http://uforum.uz/showthread.php?t=19101). Перекидывать больше не буду - просто удалять. Если есть предложения по тому что должно быть добавлено в шапку, прошу в личку.

Upd: По последней информации - за авиабилеты платить можно.

Sergey Privalov
12.02.2013, 10:40
Шон, вопрос есть такого плана (если офф, то удалйте). Если я, принеся в банк валюту, открою валютную карту (получается, что она не будет урезанной), то в дальнейшем смогу ли я сконвертировать сумы используя эту карту (предъявив ее в конверсионный отдел для зачисления валюты) и если на нее произведут конверсию, то не урежут ли ее возможности после конверсии?

PANAMA
12.02.2013, 10:53
то в дальнейшем смогу ли я сконвертировать сумы используя эту карту Я уже интересовался этим вопросом в своём банке обслуживающем мою Визу_классик. Ответ: Нет, это невозможно.

Armenco
12.02.2013, 10:56
З.Ы. Дьюти фри в аэропорту Ташкента, это тоже Узбекистан и это тоже терминал узбекского банка – соответственно карта там не работает и не должна работать!!!
в дьюти-шоп теперь расплачиваться сумами? если это территория Узбекистана и карты там не действуют..

federal
12.02.2013, 11:23
https://img.uforum.uz/thumbs/wkcyzaj4917651.jpg (https://img.uforum.uz/images/wkcyzaj4917651.jpg)

Sean
12.02.2013, 11:41
в дьюти-шоп теперь расплачиваться сумами? если это территория Узбекистана и карты там не действуют..

Если речь о ташкентском дьютике - то там то же самое что и с авто и с билетами. В дьютиках за рубежом, никаких проблем - уже есть отзывы от использовавших. Кстати, большинство проблем за рубежом связано с тем, что люди (по незнанию, или с мыслью - а вдруг получится) пытаются снять за один раз через банкомат 300-500-1000 долларов, а банкомат дает ошибку и начинается - узбекские банки не дают авторизацию и другое бла-бла-бла.
Мое ИМХО, если открыть оплату внутри страны, то 99% оплат по этим картам будут внутри страны (и намаленькое количество будет в дьютике). Т.е. получим то же самое что и было, только через Виза и Мастеркард. Будут те же самые тетки, будут недовольные - "вот я еду за рубеж, но не могу получить" или "у меня есть билет, где могу купить".

BENJIRY!
12.02.2013, 11:54
Шон! Название имеет значение. Классик, сильвер и голд-не открыть через конверсионный.
Потому и ввели Exchange как обособленное нечто. И в положении указали "тип". Хорош народ баламутить, один чёрт, никто не читает.

Sean
12.02.2013, 11:58
Шон! Название имеет значение. Классик, сильвер и голд-не открыть через конверсионный.
Потому и ввели Exchange как обособленное нечто. И в положении указали "тип". Хорош народ баламутить, один чёрт, никто не читает.

Я лишь про то, что завтра какой нибудь банк придумает название фигегознаеткакое, и начнутся вопросы ...
Суть в том, неважно как называется карта, купил через конверсионный отдел - значит будут вышеуказанные ограничения!

BENJIRY!
12.02.2013, 12:02

Я лишь про то, что завтра какой нибудь банк придумает название фигегознаеткакое, и начнутся вопросы ...
Суть в том, неважно как называется карта, купил через конверсионный отдел - значит будут вышеуказанные ограничения!

Если убрать классик, сильвер и голд, то всё сказанное будет верно. Нельзя открыть через конверсионный именно с этими названиями. И это-факт.

Rustam Nabiev
12.02.2013, 12:05

Ух ты.
Шон. Спасибо.
Вот теперь все предельно ясно.

Нет чтобы сразу так сказать - постов 1000 назад. :dash2:

Dilya Hasanova
12.02.2013, 12:24
Не во всех банках есть карты Эксченж, вот и будут Электроны и Классики программировать под Эксченж. Как я поняла Шон хочет объяснить, что внешность карты никакого значения не имеет, суть в том каким образом карту наполняли. :)

valdemar
12.02.2013, 12:58
Чтобы было поменьше вопросов.

Согласно новому порядку физическому лицу-резиденту валюта продается через конверсионные отделы банков и только в безналичном виде путем зачисления средств на карту Виза или Маэстро. Данные карты могут называться как угодно – Exchange, Travel, Electron, Classic и т.д. и т.п., но по ним на территории Республики Узбекистан можно снимать только в национальной валюте, кроме того на сегодняшний день по ним невозможно провести оплату на территории страны (авиабилеты, автомобили и т.д.) – специфика самих карт. Также по ним невозможно осуществить интернет оплату. Одним словом они предназначены для использования за рубежом в виде осуществления оплат в магазинах, ресторанах, гостиницах и т.д. и т.п. Лимит снятия наличности в сутки – 100 долларов. Лимитов на оплаты нет, т.е. ограничены суммой находящейся на карте (точнее сумма минус необходимый депозит).
Увы! Не все так прекрасно как тут пишет Sean..
Вот она правда и печальный опыт использования конверсионной карты Виза Трэвел Капитал банка. (инфа с соседнего форума. )

итак! наши приключения в России со сраной картой Тревел от Капиталбанка. тётя купила валюту на эту карту и вылетела погостить в Россию. прилетела, распаковалась и пошла тратить свои кровные. подошла к банкомату и...!!! ваша карта не читается. ну естественно можно найти другой банкомат. она нашла другой, а потом следующий и следующий, и так раз 15 и ни один банкомат не может прочесть карту. зашла в магаз, набрала продуктов итд итп и на кассе опять тажа х-ня. начали разбираться. разбирались разбирались и разобрались. оказывается этот сраный банк вообще не активирует магнитную полосу на карте и платить нужно по чипу, налик снимать можно через банкоматы которые могут читать чипы. http://www.autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/huh.gif я просто в глубоком ах----е. мрази поганые,че не могли сразу предупредить пожилого человека. ну вот как их называть после такого. и как теперь она должна поступить? я просто в ярости. http://www.autocenter.uz/forum/style_emoticons/default/bomb.gif Sean, можете прокоментировать???

tehasec
12.02.2013, 13:04
итак! наши приключения в России со сраной картой Тревел от Капиталбанка. тётя купила валюту на эту карту и вылетела погостить в Россию. прилетела, распаковалась и пошла тратить свои кровные. подошла к банкомату и...!!! ваша карта не читается. ну естественно можно найти другой банкомат. она нашла другой, а потом следующий и следующий, и так раз 15 и ни один банкомат не может прочесть карту. зашла в магаз, набрала продуктов итд итп и на кассе опять тажа х-ня. начали разбираться. разбирались разбирались и разобрались. оказывается этот сраный банк вообще не активирует магнитную полосу на карте и платить нужно по чипу, налик снимать можно через банкоматы которые могут читать чипы. я просто в глубоком ах----е. мрази поганые,че не могли сразу предупредить пожилого человека. ну вот как их называть после такого. и как теперь она должна поступить? я просто в ярости.
Осталось только пропеть песенку из ералаша "Парам-парам-пам....пам" :biggrin:

dady_Al
12.02.2013, 13:08
Sean за всех в ответе!

Aleksandr Kaplinskiy
12.02.2013, 13:13
http://habrahabr.ru/post/168985/ не много из истории пластиковых карт, как раз в тему

valdemar
12.02.2013, 13:21
http://habrahabr.ru/post/168985/ не много из истории пластиковых карт, как раз в тему
Т.есть наши карты такие современные, что в России не читаются? :shok: И тут мы опять впереди планеты всей! Думается не просто так :).

Sean
12.02.2013, 13:35
Т.есть наши карты такие современные, что в России не читаются?
Теперь вам не нравится что у нас современные чиповые карты?! :dash2:
Сделали бы магнитные, уверен откопали бы пост, где было бы написано что у нас карты прошлого века?!

Думается не просто так
Не надо искать черную комнату в темной комнате. Особенно если ее там нет (с)

Sean
12.02.2013, 13:54
Молодец Вальдемар. Статья от 27/05/2008 (http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=259&id=849257)
Следующую непроверенную ссылку или пост буду удалять!

З.Ы. Данный случай (выключенная магнитная полоса) может быть единичным, и связанным с одним банком. Но это сути не меняет во многих странах в том числе и в России частности чиповые карты/терминалы и банкоматы распространены, вопрос в том, есть ли именно в том районе города, куда решил пойти этот человек такой терминал, а это уже извините не к банкам Узбекистана.
По информации полученной с ПСБ, они карты для всех своих партнеров выпускают с включенной магнитной полосой - т.е. они комбинированные!

valdemar
12.02.2013, 14:01
Молодец Вальдемар. Статья от 27/05/2008 (http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=259&id=849257)
Следующую непроверенную ссылку или пост буду удалять!

З.Ы. Данный случай (выключенная магнитная полоса) может быть единичным, и связанным с одним банком. Но это сути не меняет во многих странах в том числе и в России частности чиповые карты/терминалы и банкоматы распространены, вопрос в том, есть ли именно в том районе города, куда решил пойти этот человек такой терминал, а это уже извините не к банкам Узбекистана.
По информации полученной с ПСБ, они карты для всех своих партнеров выпускают с включенной магнитной полосой - т.е. они комбинированные! Sean, значит капитал выпускает такие карты. В России карты выпускаются исключительно комбинированые и ясно что терминалы вряд ли менялись с 2008 г. И это не значит что это дезинформация или это надо удалять!

yagoo
12.02.2013, 14:04
Maestro от Асака банка тоже магнитные, в России, Европе, Турции, Израиле работают без проблем - сам проверял. В Китае, Ю. Корее снятие налички без проблем, но за товары и услуги не принимаются, по крайней мере в Шанхае я не нашел таких торговых точек, ни малых ни супермегашоппинг центров. Кажется Maestro не очень распространена в Юго-восточной Азии. Поэтому путешественникам в Азию лучше приобретать Visa карты.

Saveliy Sokolov
12.02.2013, 14:06
Ипак Йули выдаёт комбинированные карточки.

netklon
12.02.2013, 14:48
А вот запрет на оплату в интернет-магазинах негласно идет от ЦБ или может какой-нибудь банк все же выпустит карту с ограниченным лимитом на оплату например только в Таобао?

BENJIRY!
12.02.2013, 14:53
Всё делается не для (вставить нужное), а против (вставить то же самое). Это-ответ на все "а можно ли..." и "а может быть...".
И всё делается централизовано.

Fidel Kastro
12.02.2013, 15:53
Данные карты могут называться как угодно – Exchange, Travel, Electron, Classic и т.д. и т.п., но по ним на территории Республики Узбекистан можно снимать только в национальной валюте, Вот тут и возник вопрос: если положил сумы на эту карту валютную сегодня, но не воспользовался ею за бугром, а деньги потребовались через полгода-год, сниму деньги те что положил или с учетом курса доллара?

valdemar
12.02.2013, 15:55
Данные карты могут называться как угодно – Exchange, Travel, Electron, Classic и т.д. и т.п., но по ним на территории Республики Узбекистан можно снимать только в национальной валюте, Вот тут и возник вопрос: если положил сумы на эту карту валютную сегодня, но не воспользовался ею за бугром, а деньги потребовались через полгода-год, сниму деньги те что положил или с учетом курса доллара? С учетом курса, причем на тот день когда ложили :).

Fidel Kastro
12.02.2013, 15:59
С учетом курса, причем на тот день когда ложили . шутить не надо тут.

Sean
12.02.2013, 16:11
С учетом курса, причем на тот день когда ложили
Точно корреспондент
Видели там наверху то что Илхом Нарзиев выложил, теперь медленно по буквам читаем п.4.2. примечание. Потом читаем еще раз. Перечитываем пока не поймем что там написано!!!

federal
12.02.2013, 17:49
С учетом курса, причем на тот день когда ложили
Точно корреспондент
Видели там наверху то что Илхом Нарзиев выложил, теперь медленно по буквам читаем п.4.2. примечание. Потом читаем еще раз. Перечитываем пока не поймем что там написано!!!

Шухрат, многие просто не хотят понимать. Им хоть 100 раз объясни, что да есть минусы, никто не спорит, но есть же и плюсы. И это же лучше чем ничего!!! Такое ощущение что многие тут хаяли обменные пункты, но сами там регулярно покупали валюту!))) Стояли со своими квадротётками и покупали!)))
Извиняюсь за оффтоп, но достали своим тупизмом! И не лень же сидеть искать и размещать разную хрень.

Nadir Zaitov
12.02.2013, 18:02
И не лень же сидеть искать и размещать разную хрень.Так в том то и дело, что хрень фактически одна и та же... с 2008 года видать

nanpa
12.02.2013, 20:37
Только сегодня прилетел из Индии. Пользовался картой VISA Travel от Капиталбанка. Действительно проблема с магнитной полоской есть,не все банкоматы принимали карту,но с оплатой покупок и гос-цы никаких проблем не было. Комиссия конечно очень большая,8% при снятии наличных и 5% при оплате.

Aziz Rakhimov
12.02.2013, 20:55
Maestro от Асака банка тоже магнитные, в России, Европе, Турции, Израиле работают без проблем - сам проверял. В Китае, Ю. Корее снятие налички без проблем, но за товары и услуги не принимаются, по крайней мере в Шанхае я не нашел таких торговых точек, ни малых ни супермегашоппинг центров. Кажется Maestro не очень распространена в Юго-восточной Азии. Поэтому путешественникам в Азию лучше приобретать Visa карты.

В Китае вообще лучше UnionPay использовать, остальные - не гарантируется, что в любой точке примут.

azim
12.02.2013, 21:29
ни один пост еще столько + не собирал :)

tehasec
12.02.2013, 21:36
Только сегодня прилетел из Индии. Пользовался картой VISA Travel от Капиталбанка. Действительно проблема с магнитной полоской есть,не все банкоматы принимали карту,но с оплатой покупок и гос-цы никаких проблем не было. Комиссия конечно очень большая,8% при снятии наличных и 5% при оплате.
Что-то я уже запутался, так на визу трэвел тоже можно произвести обмен сумов, или только эксчендж?

Anvar Nuriev
12.02.2013, 21:44
и 5% при оплате.
Под шумок обдирают пользователей карты, нормально в принципе=)
А, даааа, нет же явных указаний Центробанка или еще кого, кто грозен =)
Шон, ничего личного, но эти пидарыгомосексуалисты из капитал банка бросают тень на вас всех =)

П.С. И да, чтобы вам всем, пользующимся моментом в будущем в Израиль поехать, чтобы на заработанные в момент деньги лечить то, лечением чего славиться Израиль.

Erkin Kuchkarov
12.02.2013, 21:45
5% при оплате.
А еще и курс банка при переводе долларов на местную валюту... опупеть

Sean
12.02.2013, 21:48
А, даааа, нет же явных указаний Центробанка или еще кого, кто грозен =)
Анвар, читал бы выше посты, понял бы, что с 18го февраля по всем банкам будут единые тарифы по пластиковым картам Exchange (ну или Travel) и оплата будет не выше 0,7%!

Что-то я уже запутался, так на визу трэвел тоже можно произвести обмен сумов, или только эксчендж?
А закрепленный первый пост перечитать религия не позволяет?!

А еще и курс банка при переводе долларов на местную валюту... опупеть
Опыт показывает, что часто этот курс выгодней, ибо в некоторых странах любят к курсу еще и комиссию добавлять! Кроме того, курс конверсии через карту намного выгодней курса в аэропортах или гостиницах (там те еще барыги!)

Шон, ничего личного, но эти пидарыгомосексуалисты из капитал банка бросают тень на вас всех =)
А мне пофигу, я к этим операциям никакого отношения не имею ;)

Print
12.02.2013, 22:03
читал бы выше посты, понял бы, что с 18го февраля по всем банкам будут единые тарифы по пластиковым картам Exchange (ну или Travel) и оплата будет не выше 0,7%!
А где эта дата упомянута? Вроде все прочитал, но не увидел такого.

Sean
12.02.2013, 22:08
А где эта дата упомянута? Вроде все прочитал, но не увидел такого.
Пардон, думал на том что Илхом выставил видно числа, но так или иначе на сайте банк.уз уже есть информация в т.ч. и дата.

Torontonian
12.02.2013, 22:33
Пардон, думал на том что Илхом выставил видно числа, но так или иначе на сайте банк.уз уже есть информация в т.ч. и дата. Cпасибо за рекламу
Я действительно ожидал эти тарифы ибо 5-8% за оплату товаров и услуг за рубежом это просто грабеж. В ГК кстати есть понятие - "кабальная сделка". Вот как раз это банки и пытались делать.
Честь УзКДБ что он не стал задирать тарифы пользуясь случаем, как некоторые другие ком.банки
Шерзод, давай без рекламы и антирекламы, это не та тема!

Azamat Shamuzafarov
13.02.2013, 19:22
Т.есть наши карты такие современные, что в России не читаются?
Да так и есть. Чипованые карты более безопасные. Из-за этого иногда возникают проблемы с более классическими режимами снятия денег, но в целом вопрос как правило решается.

Azamat Shamuzafarov
13.02.2013, 19:25
5% - это точно? потому что это невероятно большая комиссия. Обычно бывает 0.5% и за снятие может быть больше потому что банкомат чужой, но за покупки всегда небольшой процент, потому что покупок бывает в 100 раз больше, чем снятий.

Sean
13.02.2013, 19:48
5% - это точно? потому что это невероятно большая комиссия. Обычно бывает 0.5% и за снятие может быть больше потому что банкомат чужой, но за покупки всегда небольшой процент, потому что покупок бывает в 100 раз больше, чем снятий.
Азамат, написано же выше, что кто какую комиссию хотел то и ставил (но за платеж и вправду слишком большая комиссия!), чтобы этого не было ЦБ совместно с ассоциацией банков строго рекомендовали предельный размер комиссий, который вступит в действие с 18го февраля. Это означает, что комиссии по всем картам Exchange (ну или Travel) будут не более рекомендованных, даже если карта выпущена до 18го февраля!

nanpa
13.02.2013, 23:19
Можете у них на сайте посмотреть,там есть тарифы для карты Visa Travel в PDF. А за снятие 8%,причем чужие банкоматы тут не при чем,только 2 банка Индии снимают дополнительно 200 рупий с транзакции,у остальных нет никаких комиссий.

Tester
14.02.2013, 22:23
Родственником получена обменная VISA Electron от NBU. Нечипованная, имеется только магнитная полоска. CVV кода нет.

Sean
14.02.2013, 22:32
Родственником получена обменная VISA Electron от NBU. Нечипованная, имеется только магнитная полоска. CVV кода нет.
Посмотрел сегодня карту. Visa Electron Exchange, чип+магнитная полоса. Самое интересное позади есть CVV код, но интернет возможности отключены. Если хозяин разрешит завтра могу сделать фото карты.

alisherk
15.02.2013, 00:31
Посмотрел сегодня карту. Visa Electron Exchange, чип+магнитная полоса. Самое интересное позади есть CVV код, но интернет возможности отключены. Если хозяин разрешит завтра могу сделать фото карты.

скажите пож-та, а оплатить прокат а/м этой картой возможно?
при оплате проката не просят ввести пин-код, неверное используют cvv-код.

Torontonian
15.02.2013, 09:20
скажите пож-та, а оплатить прокат а/м этой картой возможно?Где в США? Там уже требуют кредитную карту и проверяют на месте кредит хистори. Не доверяют-с.
А так без проблем. Любую услугу оплатить можно до коли не заблокирована карта

alisherk
15.02.2013, 10:44
скажите пож-та, а оплатить прокат а/м этой картой возможно?Где в США? Там уже требуют кредитную карту и проверяют на месте кредит хистори. Не доверяют-с.
А так без проблем. Любую услугу оплатить можно до коли не заблокирована карта

кредит хистори у меня ни разу не требовали, да и как можно проверить историю узб. банка?
я так понимаю, что оплата проката проводится как интернет-платеж. при оформлении снимается оплата и cvv-код попадает в базу, и после окончания срока аренды со счета списываются штрафы, проезд по платным дорогам и т.д.

RINAT
15.02.2013, 11:02
Посмотрел сегодня карту. Visa Electron Exchange, чип+магнитная полоса. Самое интересное позади есть CVV код, но интернет возможности отключены.
А существует хоть какая то вероятность,что при благоприятном стечении обстоятельств(ну скажем утечка валюты за бугор оказалась ниже прогнозируемой) возможность покупок через интернет включат?Может какие слухи бродят в банковских кулуарах?

Sean
15.02.2013, 11:16
А существует хоть какая то вероятность,что при благоприятном стечении обстоятельств(ну скажем утечка валюты за бугор оказалась ниже прогнозируемой) возможность покупок через интернет включат?Может какие слухи бродят в банковских кулуарах?

Вот нафига тут слухи, тем более из кулуаров?! Давайте на факты ориентироваться. Думаю если разрешат или что то другое, тут сразу же появиться об этом сообщение!!!

RINAT
15.02.2013, 12:17
Думаю если разрешат или что то другое, тут сразу же появиться об этом сообщение!!!

Тогда уже владельцам карт без CVV кода Боржоми точно не поможет.

nanpa
15.02.2013, 17:16
Тоже посмотрел свою Visa Travel от Капиталбанка,имеется чип+магнитная полоса+CVV код.

Tester
15.02.2013, 18:05
Тоже посмотрел свою Visa Travel от Капиталбанка,имеется чип+магнитная полоса+CVV код.
NBU "впереди" всех :mad:

fastin
15.02.2013, 22:58
Народ, а в западную Европу ещё никто с этой картой не летал?
Если да, то поделитесь плс опытом.

Sean
15.02.2013, 23:02
Германия, Франция, Австрия, Великобритания - народ проверил уже!

Anvar Nuriev
15.02.2013, 23:48
народ проверил уже!
И каковы результаты? =)

Efim Kushnir
16.02.2013, 00:09
Германия, Франция, Австрия, Великобритания - народ проверил уже!

Подробностей бы не помешало.

Sean
16.02.2013, 07:19
Подробностей бы не помешало.

Каких? Купил этом магазине то и то? Работает и гуд!

Ильдар Тимерханов
16.02.2013, 15:09
Интересно, а можно родственникам отдать карту за границу, пусть шлют сюда потихоньку?))) И вообще законно ли это?

BENJIRY!
16.02.2013, 15:27
Отдать карту можно кому угодно. На основании нотариально заверенной доверенности, данный "кто угодно" может ей пользоваться.

Print
18.02.2013, 16:32
Новые тарифы от Капитал-банка:

Открытие карты 40 дол.
Обслуживание карты 60 дол. в квартал
Снятие наличности 5%
Оплата товаров и услуг 0,7%

Talgat Ravilov
18.02.2013, 16:35
некисло

Print
18.02.2013, 16:38
некисло Любопытно, что в тарифах от ЦБ такого пункта просто не было.

Sean
18.02.2013, 16:42
И вправду нехило. Думаю звонок в телефон доверия ЦБ поможет внести ясность касательно этого момента.

fastin
18.02.2013, 17:00
мда уж... не на одном, так на другом деньги тянут

P.S. интересно гденить ещё в мире есть карты с такими грабительским тарифами?

Print
18.02.2013, 17:20
Думаю звонок в телефон доверия ЦБ поможет внести ясность касательно этого момента. Туда еще дозвониться надо - перекидывали с одного номера на другой, в итоге дали номер, на котором никто не отвечает. И хотя бы говорили при снятии трубки, что вас слушает телефон доверия. А то АЛЛЁ и все, куда попал непонятно, самому приходится уточнять.

Sean
18.02.2013, 17:29
Туда еще дозвониться надо
Сайт ЦБ говорит что
Единый телефон доверия Центрального банка Республики Узбекистан:
для регионов республики (8-800) 200-00-44
для города Ташкента 200-00-44, 212-60-18

Print
18.02.2013, 17:32
Туда еще дозвониться надо
Сайт ЦБ говорит что
Единый телефон доверия Центрального банка Республики Узбекистан:
для регионов республики (8-800) 200-00-44
для города Ташкента 200-00-44 С единого дали телефон для валютных операций, а оттуда дали еще другой номер, поскольку были не в курсе. Последний номер 212 61 99, вот только что дозвонился. Обещали перезвонить.

ustas
18.02.2013, 19:50
некисло Любопытно, что в тарифах от ЦБ такого пункта просто не было. Поэтому и воспользовались. Сумму в год вообще не написали, 240 очень не условных единиц - это круто, конечно.
Интересно другое - оставят эту дыру или же тоже уточнят отдельной инструкцией.

И, вообщем-то, не вижу на что вы будете жаловаться. Раз данный пункт не был полностью оговорен регулятором и не поставленная сумма предельного тарифа, то каждый может назначить свои цифирки.

Наталья Баньши
18.02.2013, 20:29
С единого дали телефон для валютных операций, а оттуда дали еще другой номер, поскольку были не в курсе. Последний номер 212 61 99, вот только что дозвонился. Обещали перезвонить.
Я тоже звонила. Сначала на 200-00-44, там мне сказали, чтобы я позвонила либо на 212-62-65, либо на 212-60-18. На 212-60-18 дозвонилась кое-как. Очень долго звонила, трубку не брали, но дозвонилась, проконсультировали.

federal
18.02.2013, 21:03
С единого дали телефон для валютных операций, а оттуда дали еще другой номер, поскольку были не в курсе. Последний номер 212 61 99, вот только что дозвонился. Обещали перезвонить.
Я тоже звонила. Сначала на 200-00-44, там мне сказали, чтобы я позвонила либо на 212-62-65, либо на 212-60-18. На 212-60-18 дозвонилась кое-как. Очень долго звонила, трубку не брали, но дозвонилась, проконсультировали.
И?

Print
19.02.2013, 11:42

Ответ на мой вопрос от ЦБ: банки вправе устанавливать различные комиссии на обслуживание карт. Но сейчас это дело будет упорядочено примерно в течение месяца, чтобы тарифы на обслуживание не были такими огромными. Конкретно Капитал-банку направлено рекомендательное письмо.

Тарифы от Ипак Йули - открытие карты 40 дол., обслуживание 4 дол. в месяц

federal
19.02.2013, 12:33
Sean, а в Ипотеке?
Кстати вот нашёл какую визитку тебе нужно!)
https://img.uforum.uz/thumbs/bxzkzux9369597.jpg (https://img.uforum.uz/images/bxzkzux9369597.jpg)

Sean
19.02.2013, 13:26
Sean, а в Ипотеке?
А в Ипотеке комиссии не превышают тарифы "рекомендованные" ЦБ!

federal
19.02.2013, 13:45
Sean, а в Ипотеке?
А в Ипотеке комиссии не превышают тарифы "рекомендованные" ЦБ!
У Капитал банка как бы тоже не превышают рекомендованные!)))
Сколько в Ипотеке открытие и сколько обслуживание?

Efim Kushnir
19.02.2013, 13:49

Шон, если не затруднит в свободное время сделать сравнительную таблицу по банкам, у кого сколько и выложить сверху, как инструкции, многие были бы тебе признательны. Обращаюсь именно к тебе, т.к. по специфике работы тебе быстрее и проще будет найти всю необходимую информацию.

Sean
19.02.2013, 13:54
Обращаюсь именно к тебе, т.к. по специфике работы тебе быстрее и проще будет найти всю необходимую информацию.
Честно говоря у меня нет единых данных по другим банкам. Вдруг наш уважаемый ШК пользуясь своими близкими связями в ЦБ сможет взять данные.

Открытие - 30 евро по курсу ЦБ РУз, обслуживание - 0.

Кстати а почему именно Капиталбанк? Других банков нет что ли?! Есть столько других банков, которые по рекомендованным работают.

federal
19.02.2013, 14:02
Sean, я просто упомянул его потому что здесь выложены их данные и всё.

Print
19.02.2013, 14:47
Sean, а в Ипотеке?
А в Ипотеке комиссии не превышают тарифы "рекомендованные" ЦБ! У вас процент с транзакций не 0,7, а 0,8)))

Sean
19.02.2013, 14:48
У вас процент с транзакций не 0,7, а 0,8)))
0.8% это по обычным Visa, а по Visa Exchange - 0.7%! Это разные карты!

Print
19.02.2013, 14:51
У вас процент с транзакций не 0,7, а 0,8)))
0.8% это по обычным Visa, а по Visa Exchange - 0.7%! Это разные карты!Мне сказали это про конверсионную карту по тел. 150 58 78 буквально 10 минут назад.

Жалко, что на сайтах ни у кого (кроме пресловутого Капитала) про тарифы не расписано.

Sean
19.02.2013, 14:59
Print, вот я не понимаю вы что то покупаете или просто пообсуждать?! Если реально покупаете валюту, то идите в банк (ближайший или который вам нравиться) и покупайте. На месте думаю вам намного лучше объяснят и покажут. Тем более на месте вы сможете самолично увидеть тарифы.

Print
19.02.2013, 15:14
Print, вот я не понимаю вы что то покупаете или просто пообсуждать?! Если реально покупаете валюту, то идите в банк (ближайший или который вам нравиться) и покупайте. На месте думаю вам намного лучше объяснят и покажут. Тем более на месте вы сможете самолично увидеть тарифы.Пока собираю информацию и выбираю, куда податься. В марте буду открывать эту карту.
Обсуждать больше ничего не буду.

Sean
19.02.2013, 15:19
Пока собираю информацию и выбираю, куда податься. В марте буду открывать эту карту.

Думаю к марту везде будут одинаковые тарифы.

federal
19.02.2013, 17:28
Пока собираю информацию и выбираю, куда податься. В марте буду открывать эту карту.

Думаю к марту везде будут одинаковые тарифы.
А может и возобновят продажу наличной валюты физическим лицам.

BENJIRY!
19.02.2013, 17:40
А её и не прекращали полностью. Например, физическим лицам-нерезидентам, до сих пор продают...

Armenco
19.02.2013, 17:49
её и не прекращали полностью. Например, физическим лицам-нерезидентам, до сих пор продают...
ага.. при наличии таможенной декларации, кажись? где-то в документах было вроде так прописано... остроумно... :naughty:

federal
19.02.2013, 18:30
А её и не прекращали полностью. Например, физическим лицам-нерезидентам, до сих пор продают...
Ну хватит, ты же знаешь что для этого у нерезидентов должна быть квитанция что он сдавал валюту в обменник. И ему продадут в этих пределах. И то если валюта будет в обменнике в момент обращения. А то у человека самолёт через час, а ему скажут завтра приходите...)

federal
19.02.2013, 18:33
Armenco, не просто декларация, а должна быть квитанция что менял завезённую валюту на сумы и теперь меняешь обратно!)))

Armenco
19.02.2013, 19:15
Armenco, не просто декларация, а должна быть квитанция что менял завезённую валюту на сумы и теперь меняешь обратно!)))

да, именно так, пардон ...

Fidel Kastro
19.02.2013, 23:51
Заметили, шум с новым положением о валютной карте резко утих? Успокоились все невероятные похождения неудачников с этой картой.

PSB
20.02.2013, 11:37
Взято с сайта Banki.uz. Интересно, квоты на принятие заявок только в БНУ и Асаке, или во всех банках?

В: Здравствуйте, у меня такой вопрос: недавно я узнал, что при выезде за границу, можно получить карту visa, положив на нее национальную валюту, т.е сум, а уже за границей обналичить ее, но уже в иностранной валюте, расскажите пожалуйста о сроках рассмотрения заявки и порядок их принятия. Я обращался в национальный банк и Асака банк, где мне отказали в данной услуге, мотивируя это тем, что заявки принимаются с 5-го по 10-число месяца, а также тем, что у них закончилась квота на принятие заявок. Как быть в данной ситуации?
О: В Узбекистане есть возможность покупки иностранной валюты в обменнике путем зачисления приобретенной иностранной валюты на международную пластиковую карту (Visa Exchange/Mastercard Exchange). Как таковой конвертация непосредственно средств размещенных на пластиковой карте не происходит

Bakhtiyor aka
20.02.2013, 13:23
Я обращался в национальный банк и Асака банк, где мне отказали в данной услуге, мотивируя это тем, что заявки принимаются с 5-го по 10-число месяца, а также тем, что у них закончилась квота на принятие заявок. Как быть в данной ситуации?

Откуда начинали туда же и пришли. Обменники также не могли продать валюту по той же пресловутой причине "лимитов, ограничений, отсутствие валюты" итд. Наивно было полагать,что новая форма продаж валюты изменит ситуацию, поскольку содержание же(ограничение) не изменилось.

Это также наивно, как полагать, что появление пластиковых карт и банкоматов, разрешит проблему нехватки наличности..... Откуда?! Если в банкомате не будет наличных.

Надо решать проблему на корню, дать возможность банкам продавать валюты по рыночному курсу(исходя из спроса). Не будет ни черного рынка, ни тёток..... Да, курс подскочит, но экономические законы гласят, цена складывается из спроса и предложения. Если валюты как товара нет на рынке, зачем держать курс - цену за этот товар.

ЗЫ. Я ничего нового тут не сказал. :) Только не надо, мне говорить про госдолг в валюте и инвестиционной программе. Знаю все сопутствующие проблемы.

federal
20.02.2013, 14:55
Взято с сайта Banki.uz. Интересно, квоты на принятие заявок только в БНУ и Асаке, или во всех банках?

В: Здравствуйте, у меня такой вопрос: недавно я узнал, что при выезде за границу, можно получить карту visa, положив на нее национальную валюту, т.е сум, а уже за границей обналичить ее, но уже в иностранной валюте, расскажите пожалуйста о сроках рассмотрения заявки и порядок их принятия. Я обращался в национальный банк и Асака банк, где мне отказали в данной услуге, мотивируя это тем, что заявки принимаются с 5-го по 10-число месяца, а также тем, что у них закончилась квота на принятие заявок. Как быть в данной ситуации?
Такой услуги нет вообще! Чел хочет положить сумы , а снимать валюту!))) При чём здесь квоты?
Bakhtiyor aka, Вы не внимательно прочитали.

Sean
20.02.2013, 14:55
Если есть такие вопросы (отказываются сделать конвертацию с зарплатной карты, просят внести наличные сумы, говорят дивиденды на личной карте не конвертируем и т.д.) то есть телефоны доверия ЦБ (на том же сайте ЦБ), лучше звонить туда.

storm
20.02.2013, 19:08
Добрый вечер!
Интересует вопрос о покупке товаров и услуг в интернете с помощью пластиковой карты. Судя по http://aloqabank.uz/ru/articles/90/ , карта данного банка может использоваться для оплаты. Есть ли среди вас клиенты Алока банка, можете подтвердить эту информацию!?

Efim Kushnir
20.02.2013, 19:59
Интересует вопрос о покупке товаров и услуг в интернете с помощью пластиковой карты. Судя по http://aloqabank.uz/ru/articles/90/ , карта данного банка может использоваться для оплаты.
Любая visa classic пригодна для оплаты в интернете, т.к. ее пополняют в Узбекистане настоящими бумажными долларами, либо переводами на нее из-за границы настоящих долларов.
В этой теме обсуждаются урезанные по функционалу карты, никаким образом с visa classic не пересекающимися.
Вам в другую тему.

storm
20.02.2013, 22:26
Любая visa classic пригодна для оплаты в интернете, т.к. ее пополняют в Узбекистане настоящими бумажными долларами, либо переводами на нее из-за границы настоящих долларов
Все верно) Вскользь пробежался по строкам, не обратил внимания что это Classic.

snaider
21.02.2013, 19:21
позвонил в ЦБ по поводу отказа конвертировать с зарплатной карты...атас полный.
ну мне сказали что мне попробуют объяснить, но я все равно не пойму...
и начали, что для этого открывается отдельный счет и на него ставятся ограничения...я парировал что в банке меня просят пополнить свою зарплатную карту наличными на сумму конвертации и только на эту сумму мне сделают конвертацию, а те которые пришли с предприятия безналом - так и останутся на счету, мне сказали, вот видите я ж сказал что вы не поймете...и опять про спецсчет...
в конце концов из нашего препирательства выудил что то наподобие того что пока регламентирующего документа по этому поводу не существует, но этот вопрос рассматривается ввиду того что много жалоб по этому поводу(и я так понял чаще всего история про спецсчет проканывает)..я для чистоты эксперимента попробовал ковертнуть 1000 баксов
никакой новой сумовой карты(счета) не открыли, как и предпологал, все провели через зарплатную...2056000сдал в кассу, их зачисли на мою карту в одном отделе, и с неё сняли именно 2056000 в конверсионном...
карта НБУ виза электрон без чипа и CVV за открытие 30 евро по курсу, первый неснижаемый 120 баков при последующем пополнении 6 процентов обнал 5 % покупка 0.7% а вот про комиссию за обслуживание - утверждают что нет, но я чтото не верю...
както так
забыл...сказали что даже при попытке проверки счета в банкоматах внутри республики карточка блокируется...я уже не стал спорить...

Oshxona
22.02.2013, 01:25
забыл...сказали что даже при попытке проверки счета в банкоматах внутри республики карточка блокируется...я уже не стал спорить...

идиоты, чем им проверка баланса не угодила. ещё глядишь санкции в виде ополовинивания баланса введут.

Sean
22.02.2013, 10:08
идиоты, чем им проверка баланса не угодила. ещё глядишь санкции в виде ополовинивания баланса введут.

Сомневаюсь что так, скорее всего при попытке получат сообщение типа "отказ в обслуживании".

ustas
22.02.2013, 11:21

Сомневаюсь что так, скорее всего при попытке получат сообщение типа "отказ в обслуживании".В заграницах банкоматы и терминалы просто "не видят" что была прокатана карта, например. Это нужно очень постараться чтоб так смочь :buba:

Sean
22.02.2013, 11:31
В заграницах банкоматы и терминалы просто "не видят" что была прокатана карта, например. Это нужно очень постараться чтоб так смочь

Здесь же было сообщение что у некоторых банков не "включена" магнитная полоса. Может в этом дело?!
Про такие проблемы, скажем так у наших клиентов не слышал (по крайней мере пока).

ustas
22.02.2013, 13:42
В заграницах банкоматы и терминалы просто "не видят" что была прокатана карта, например. Это нужно очень постараться чтоб так смочь

Здесь же было сообщение что у некоторых банков не "включена" магнитная полоса. Может в этом дело?!
Про такие проблемы, скажем так у наших клиентов не слышал (по крайней мере пока).
Мгм.
Эмитент карт - КДБ.
Вернутся на следующей неделе, наверняка захотят пообщаться с представителями банка по этому поводу.
Как-то так.

snaider
22.02.2013, 14:03

в НБУ виза электрон(С САМОЛЕТИКОМ) акромя магнитной полосы как раз ничего нет!
ну и номер карты, срок действия, фамилия имя - все...
ещё, краем уха подслушал сотрудник говорил про лимит, уже к обеду время было...то есть получается он также существует как и на наличную конвертацию в свое время и придя попозжа - можно не попасть в струю...
опять же не факт что он сказал правду про блокировку при попытке запроса баланса, мне это было сказано когда я спросил как узнать баланс карты, посоветовали звонить в Ташкент по номеру сказать свой пин и мне скажут:blink:
по ходу все идет к тому что ЦБ скорее всего скоро ещё одну инструкцию выпустит уже со всеми оговорками...

Sean
22.02.2013, 14:10
то есть получается он также существует как и на наличную конвертацию в свое время и придя попозжа - можно не попасть в струю...

Не знаю не знаю, я уже смотрю "в очередях" не более пяти-шести человек, о каком лимите может идти речь. Хотя да, лимит есть - это наличие валюты на корсчете банка - больше того, что у него есть он все равно не продаст.
Кстати, что удивило, люди берут на 2000 долларов, а кто 1200, кто 800.

Efim Kushnir
22.02.2013, 14:15
Кстати, что удивило, люди берут на 2000 долларов, а кто 1200, кто 800.

Кто берет меньше, тот пробует варианты, как лучше потратить или налом взять. Малые суммы не так жалко. Кстати, а с обратной процедурой еще никто не сталкивался? Вот захотелось мне назад сумы получить. Как работает? Пришел, назад все конвертнули, а потом с сумовой карты наличность выдали?

Timofeus
22.02.2013, 14:36
я спросил как узнать баланс карты, посоветовали звонить в Ташкент по номеру сказать свой пин и мне скажут Да уж, очень удобно было из-за границы узнавать вот так баланс, особенно в другом часовом поясе. Правда спрашивали не пин, а последние 4 цифры номера карты.

Sean
22.02.2013, 14:51
Да уж, очень удобно было из-за границы узнавать вот так баланс
За рубежом, "узнать баланс" это вообще то отдельная история - большинство банкоматов после того вставите карту дает на выбор выбрать язык, а потом просто указать сумму которую собираешься снять. Найти банкомат с возможностью узнать баланс нелегко.

ustas
22.02.2013, 15:07
Да уж, очень удобно было из-за границы узнавать вот так баланс
За рубежом, "узнать баланс" это вообще то отдельная история - большинство банкоматов после того вставите карту дает на выбор выбрать язык, а потом просто указать сумму которую собираешься снять. Найти банкомат с возможностью узнать баланс нелегко.
Странно, не замечал такого. Везде где пробовал, после выбора языка была менюшка из желаемых действий - снять нал, проверить\отобразить баланс, снять фиксированную сумму и ещё что-то. 4-5 действий. Возможно, у Мастеркарда какие-то свои стандарты, но не думаю, что от Визы сильно отличаются.

Sean
22.02.2013, 15:15
Странно, не замечал такого. Везде где пробовал, после выбора языка была менюшка из желаемых действий - снять нал, проверить\отобразить баланс, снять фиксированную сумму и ещё что-то. 4-5 действий. Возможно, у Мастеркарда какие-то свои стандарты, но не думаю, что от Визы сильно отличаются.
На визе так и было, где только не пробовал - и в Таиланде, и в Малайзии, и в Турции, и в Германии, и в Австрии и еще много где. Возможность обнаруживалась в одном из 6-8 банкоматов (заметил в Стамбуле, подряд стояли штук 10 банкоматов, разных банкоматов, только в одном нашел возможность баланса). Причем закономерностей не нашел.

snaider
22.02.2013, 20:46
с неснижаемым остаком как то подкрутили
сегодня спрсил у девушки в окошке, подтвердила что 6 процентов с депозита, это если я 10000 наменяю к примеру, то 600 баксов будут заморожены...на мой вопрос "за что?" девушка улыбнувшись, сказала "вот так..."

Sean
22.02.2013, 20:49
с неснижаемым остаком как то подкрутили
сегодня спрсил у девушки в окошке, подтвердила что 6 процентов с депозита, это если я 10000 наменяю к примеру, то 600 баксов будут заморожены...на мой вопрос "за что?" девушка улыбнувшись, сказала "вот так..."
А если наменяете как все 2000, то это будет 120 долл! И вообще когда говорите про что то уточняйте когда и где!

ustas
22.02.2013, 23:16
На визе так и было, где только не пробовал - и в Таиланде, и в Малайзии, и в Турции, и в Германии, и в Австрии и еще много где. Возможность обнаруживалась в одном из 6-8 банкоматов (заметил в Стамбуле, подряд стояли штук 10 банкоматов, разных банкоматов, только в одном нашел возможность баланса). Причем закономерностей не нашел. В прошивке банкоматов. В Стамбуле стопудово давали возможность проверить баланс банкоматы, которые были вмурованы в стены банка. Точно помню, что на деловой стороне, как вдоль трамвая топать, вторая остановка, напротив небольшой мечети на берегу пролива прямо какой-то турецкий банк и в том банкомате я снимал нал и проверял баланс. И ещё два крайних банкомата в линии, рядом с римским водопроводом, в старой части. В первом не было нала, но была опция проверки баланса, а во втором всё было :)

snaider
23.02.2013, 00:50
А если наменяете как все 2000, то это будет 120 долл! И вообще когда говорите про что то уточняйте когда и где!
извините, я выше писал что имел дело с НБУ ВИЗА ЭЛЕКТРОН после нового постановления, и не учел что надо уточнять это постоянно, действительно, не все же читают все досконально и проводят аналогии по разным причинам, постараюсь иметь это ввиду..
ну согласен что будет 120. неснижаемый на электроне, но зачем же его дальше задирать, не ради же безопасности...

federal
23.02.2013, 21:29
Не понял здесь одни валютные обнальщики собрались что ли?
Мне если я поеду куда нибудь очень удобно и выгодно купить по 2000, законно и тратить по необходимости.

fastin
23.02.2013, 23:26
Мне если я поеду куда нибудь очень удобно и выгодно купить по 2000, законно и тратить по необходимости.
аналогично... только меня ещё интересует покупка авиабилетов с этой карты
ато блин сделали продажу за наличку, а купить эту наличку легально невозможно!
подобную глупость в законе можно объяснить, на мой взгляд, только так:
1. Законодатели у нас слишком глупы для подобной работы и указы/законы шлёпают только для того, чтобы создать вид деятельности...
2. Подобное комуто выгодно (перечислять не буду, это итак все знают)

P.S. надеюсь, что дадут ещё возможность покупать авиабилеты и машины по этой карте или же, что былоб лучше, сделают продажу за местную валюту! Ато чтож это за фигня то? Машины тут делают, а продают своим же гражданам за чужую валюту!

iDead
23.02.2013, 23:30
Не понял здесь одни валютные обнальщики собрались что ли?
Вдобавок, зарубежом гораздо удобнее держать деньги в пластиковой карточке, чем разгуливать с кучей наличности по не самым безопасным улицам некоторых зарубежных стран.

Tester
24.02.2013, 17:47
Баку. Электрон от НБУ, банкомат и оплата работает. Но баланс не показывает ни в одном

YUU
24.02.2013, 18:03
Но баланс не показывает ни в одном Баланс эффективнее узнавать через смс/онлайн банкинг

BENJIRY!
26.02.2013, 11:28
Но баланс не показывает ни в одном Баланс эффективнее узнавать через смс/онлайн банкинг
Находясь в авто по дороге в Лас-вегас в руоминге.

Efim Kushnir
26.02.2013, 13:56
Вчера краем уха слышал историю про карту не знаю какого банка с которой не смогли в Дубай снять деньги в банкомате, т.к. там какое-то ограничение на выдачу суммы не менее определенной, но которая выше наших родных узбекских ста долларов. Например, 400-500 дирхем.
Правда-нет, кто в курсе подобных ситуаций?

Sean
26.02.2013, 14:09
Вчера краем уха слышал историю про карту не знаю какого банка
Вот так и рождаются слухи. А насчет "не менее", в первый раз слышу про такое - возможно как то связано с номиналом купюр. Но в случае с ОАЭ сомневаюсь что у них нет купюр кратных сумме менее 100 долларов.

snaider
26.02.2013, 14:13
попробовал остаток узнать "по научному" - то есть как в банке научили...
закинул 1000$ позвонил по телефону(он кстати на обротной стороне карты написан, попросили сказать последние 6 цифр карты, сказали "900$ активно плюс еще 100$ на депозите"
правда трубку берут далеко не сразу, может обедали
наших родных узбекских ста долларов
очень понравилось!!! позитивно, спасибо

Sean
26.02.2013, 14:34
закинул 1000$ позвонил по телефону(он кстати на обротной стороне карты написан, попросили сказать последние 6 цифр карты, сказали "900$ активно плюс еще 100$ на депозите"

Причем тут "покупка валюты на карту за сумы" и ваше "закинул 1000$"?! Пишите по теме!!!

snaider
26.02.2013, 14:42
понял, извиняюсь, ошибся наверное, но думал что как бы по теме, это как раз та карта НБУ на которую купил валюту перечислением...и возник вопрос как узнать остаток, как я узнал, отписался, может кому пригодится...
не буду больше писать, читать действительно проще чем писать...меньше проблем

Sean
26.02.2013, 15:06
не буду больше писать, читать действительно проще чем писать...меньше проблем
Писать проще если по теме!!!

RINAT
27.02.2013, 11:55

Причем тут "покупка валюты на карту за сумы" и ваше "закинул 1000$"?! Пишите по теме!!!
Вроде всё по теме .Разве лишь про Лас-вегас и роуминг ничего не упомянул

Sean
27.02.2013, 12:14

Rinat, как вы думаете можно на конверсионную карту?
закинул 1000$
Это в тему про обычную Visa

RINAT
27.02.2013, 12:35

Rinat, как вы думаете можно на конверсионную карту?
закинул 1000$
Это в тему про обычную Visa
У меня ни на секунду не возникало сомненья что он купил за сумы и ему закинули на конверсионную карту те деньги,которые ему сконвертировали-1000$.Я что то не так понимаю?Конверсионная карта это та ,на которую предварительно скидывают наличные сумы?

Sean
27.02.2013, 13:11
Конверсионная карта это та ,на которую предварительно скидывают наличные сумы?
Да, а та карта на которую вы можете сами "закинуть" доллары - это не есть конверсионная.

snaider
27.02.2013, 14:14
в посте №99 я описал как и что я сделал, и чтобы не захламлять повторами форум просто написал "закинул 1000", если вдаваться в казуистику - это сленг и абсолютно точного юридически доказуемого значения не имеет каким образом это было сделано.
надеюсь те кто следит за темой вдумчиво и имеет интерес к обсуждаемому меня поняли, ну а кто не захотел - значит так карта легла...
ладно это лирика
меня другой вопрос интересовал...
абы опять минусами не забросали:
КАРТА КОНВЕРСИОННАЯ, описание получения валюты в посте 99
получил данные о наличии денег на счету карты(пост 124)
что означает "900$ активно, ещё 100$ на депозите"?
я могу снять именно 900$ или же 900$ - 120$ = 780$?
то есть 100$ вообще на карту не попали, а лежат на моем счету который я открыл вместе с ВИЗА?

reg-stoni
27.02.2013, 15:38
есть ли виза эксчендж в евро и какие банки открывают такие карточки?

ustas
27.02.2013, 15:52
в посте №99 я описал как и что я сделал, и чтобы не захламлять повторами форум просто написал "закинул 1000", если вдаваться в казуистику - это сленг и абсолютно точного юридически доказуемого значения не имеет каким образом это было сделано.
надеюсь те кто следит за темой вдумчиво и имеет интерес к обсуждаемому меня поняли, ну а кто не захотел - значит так карта легла...
ладно это лирика
меня другой вопрос интересовал...
абы опять минусами не забросали:
КАРТА КОНВЕРСИОННАЯ, описание получения валюты в посте 99
получил данные о наличии денег на счету карты(пост 124)
что означает "900$ активно, ещё 100$ на депозите"?
я могу снять именно 900$ или же 900$ - 120$ = 780$?
то есть 100$ вообще на карту не попали, а лежат на моем счету который я открыл вместе с ВИЗА?
Пардон конечно, а вы всегда не читаете бумаги, которые подписываете?
Страховочный взнос - это минимальная сумма денег на счету, ниже которой опускаться не может. То есть, чтоб вам, как инженеру было понятно, скажу так - система координат начинается не с нуля, а с показателя в 100$. В этом случае, с карты вы можете снять -
"сумма, которую вы положили минус 100$".

есть ли виза эксчендж в евро и какие банки открывают такие карточки? В теории - да. Только там замораживается 500EUR при минимальной сумме вклада в 1000EUR. Что насчёт любых других валют - хотел знать бы тоже.
Сама карточка, опять же, в теории, мультивалютная вообще.

Sean
27.02.2013, 16:12
В теории - да. Только там замораживается 500EUR при минимальной сумме вклада в 1000EUR. Что насчёт любых других валют - хотел знать бы тоже.
Ну зачем народ пугать, а? Начнется же сразу ...

Сама карточка, опять же, в теории, мультивалютная вообще.
Вот это самое главное!!! Причем и на практике. Очень удивился когда показал остаток 30 000, оказалось что это в батах!

ustas
27.02.2013, 17:24
В теории - да. Только там замораживается 500EUR при минимальной сумме вклада в 1000EUR. Что насчёт любых других валют - хотел знать бы тоже.
Ну зачем народ пугать, а? Начнется же сразу ... Дык сие я не придумал, а поднял трубку и спросил представителя конверсионного отдела.
Так что, ой вей таки да, 500EUR - страховочная сумма баланса и минимальная сумма вклада - 1000EUR.

Только вот припоминая мультивалютность карточки, зачем мудрить-то. Нужно узнать процент внутренней конвертации между валютами. То бишь, имея основную валюту USD каков будет процент конвертации при оплате рублёвого счёта.

Nadir Zaitov
27.02.2013, 17:32
Вот это самое главное!!! Причем и на практике. Очень удивился когда показал остаток 30 000, оказалось что это в батах!А я недавно видел больше миллиона в вонах. :)

ustas
27.02.2013, 17:58
И насчёт проверки балансов с дальнейшей блокировкой

Похоже, что на карточке может стоять ещё одно ограничение - по количеству тразакций\действий, на практике одна из карточек заблокировалась на шестой попытке воспользоваться в один день, не буду указывать банк-эмитент, так как все эти правила очень шустро меняются даже за один день, если\когда будут официальные правила, регламентирующие данное ограничение, то оно, опять же, всплывёт, конечно же.

Timur Vakhabov
27.02.2013, 18:46

Похоже, что на карточке может стоять ещё одно ограничение - по количеству тразакций\действий, на практике одна из карточек заблокировалась на шестой попытке воспользоваться в один день, не буду указывать банк-эмитент, так как все эти правила очень шустро меняются даже за один день, если\когда будут официальные правила, регламентирующие данное ограничение, то оно, опять же, всплывёт, конечно же.

Именно транзакций? То есть, после небольшого шоппинга в 6 магазах, при покупке напоследок продуктов в ТЦ, если это 7-я транзакция - можно остаться без ужина? :shok:

Sean
27.02.2013, 18:52
Думаю надо указать банк эмитент, ибо это мягко говоря хреновато. Но такого не слышал.
Был слух от источника заслуживающего доверие, что хотят сделать так чтобы после 6 подряд снятия налички, без транзакции по оплате (т.е. только нал снимают подряд 6 дней) карта переходит в режим транзакция only, но мне эту инфу не подтвердили, поэтому ничего сказать не могу.

Sean
28.02.2013, 09:25
Непонятно, как Шон мог понять по иному...
Потому что "купил 1000 долларов на карту" и "закинул 1000 долларов на карту" это разные вещи.

ustas
28.02.2013, 15:23

Похоже, что на карточке может стоять ещё одно ограничение - по количеству тразакций\действий, на практике одна из карточек заблокировалась на шестой попытке воспользоваться в один день, не буду указывать банк-эмитент, так как все эти правила очень шустро меняются даже за один день, если\когда будут официальные правила, регламентирующие данное ограничение, то оно, опять же, всплывёт, конечно же.Именно транзакций? То есть, после небольшого шоппинга в 6 магазах, при покупке напоследок продуктов в ТЦ, если это 7-я транзакция - можно остаться без ужина? :shok: Боюсь что да, именно транзакций любых. По крайней мере, человек проверявший рассказал именно так.

Думаю надо указать банк эмитент, ибо это мягко говоря хреновато. Но такого не слышал.
Был слух от источника заслуживающего доверие, что хотят сделать так чтобы после 6 подряд снятия налички, без транзакции по оплате (т.е. только нал снимают подряд 6 дней) карта переходит в режим транзакция only, но мне эту инфу не подтвердили, поэтому ничего сказать не могу. Указывать банк, с моей стороны, будет не совсем политкорректно :187:

Да, насчёт конвертации между валютами, в валюту, отличную от USD - 1,5%. То бишь, к сумме транзакции в EUR, GBP и какой-либо другой валюте нужно добавлять 1,5% межвалютной конвертации.

Sean
28.02.2013, 15:30
Да, насчёт конвертации между валютами, в валюту, отличную от USD - 1,5%. То бишь, к сумме транзакции в EUR, GBP и какой-либо другой валюте нужно добавлять 1,5% межвалютной конвертации.

Сомневаюсь, обычно отдельно комиссий не берут - комиссия заложена в самом курсе.
Простой пример, посмотрел историю транзакций (своих) за рубежом. К примеру 8 августа оплачивал в Евро, сняли по курсу 0,8006 (в среднем), при том, что фиксинг на эту дату 0,8068. И никаких комиссий.

Аброр Шокиров
01.03.2013, 13:49
Sean, Можно узнал ва каких банках валюту покупают на Мастер карт?
В Асака выдают Маэстро, а как в других банках?

Pacifist
01.03.2013, 22:39

В Ипак Йули банке перестали выдавать карточки VISA (конверсионные).
Выдают только китайские Union Pay.

Аброр Шокиров
01.03.2013, 23:55

Ух... Это наверно здорово.:) Вы не вкурсе какие там комиссионные банка при обнале?

Pacifist
02.03.2013, 23:03

Ух... Это наверно здорово.:) Вы не вкурсе какие там комиссионные банка при обнале?

Я не интересовался, так как у меня уже есть Union Pay, от которого мало толку, если вы не в Китае.

federal
03.03.2013, 14:11
Sean, зачем открывать тему без оффтопа и потом здесь недомолвками писать? Ты тоже считаешь что нужно читать между строк? Почему ты от других требуешь конкретики, а от него нет? Жим жим?
Очкуете, не пишите вообще! Это Ustasу!

Умид23
03.03.2013, 18:52
Тут возник такой вопрос В Постановлении сказано, что продажа осуществляется путем снятия средств с персональной сумовой карточки на персональную валютную карту.
Допустим я зашёл в конверсионный отдел Ипотеки банка, а сумовая пластиковая карта у меня банка НБУ, надо ли мне будет открывать новую ПК Ипотеки банка либо возможно закидывание сумов на карту НБУ? Также такой вопрос, за открытие карты Виза - 30 евро, это где то 80тыс сум, могу ли я эти деньги заплатить с карты НБУ. Прошу кто реально сталкивался с данными вопросами помочь советом.

Sean
03.03.2013, 19:16
Боюсь отправят в тот банк чья карта, либо если наличка есть - откроют новую.

Умид23
03.03.2013, 20:33
Боюсь отправят в тот банк чья карта, либо если наличка есть - откроют новую.

Я тоже подозреваю что так будет, но в посстановлении ничего конкретно не сказано( А с оплатой 30 евро тоже могут не принять с другой карты, ведь плату за коммун услуги с карт других банков принимают.

serikbay
10.03.2013, 20:57
Алматы
гостиница и более-менее крупные магазины - полет нормальный
Кабаки - проблема. Выдает "ошибку шифрования".
Виза НБУ

Efim Kushnir
10.03.2013, 21:05
Кабаки - проблема. Выдает "ошибку шифрования".
Виза НБУ
Жалобу будете писать?
Если "да", информируйте, плиз, о результатах.

Ilyas Ravzutdinov
12.03.2013, 10:18
Вопрос к Sean и к тем кто уже сталкивался:
хочу открыть валютную конверсионную карту в Ипотека Банк, филиал Мехнат (около 50 шк)

- могу ли оплатить за открытие пластиковых карт (сумовой и валютной), с пластиковой карты Ипотека Банк ?

Заранее благодарен

Sean
12.03.2013, 10:26
- могу ли оплатить за открытие пластиковых карт (сумовой и валютной), с пластиковой карты Ипотека Банк ?
Сказали, что с этим нет никаких проблем.

Ilyas Ravzutdinov
12.03.2013, 10:34
Сказали, что с этим нет никаких проблем.
Хорошо, если так :)

Sean
12.03.2013, 10:50
Хорошо, если так

Ну если это не так, вы думаю узнаете из первых рук :naughty:

Abdurohman
12.03.2013, 11:02
Sean, прошу помочь. Укажите сроки выдачи пластиковых карт. Спасибо.

Ilyas Ravzutdinov
12.03.2013, 11:17
Ну если это не так, вы думаю узнаете из первых рук :naughty:
Не хотелось бы это узнать в кассе банка ;)

Sean
12.03.2013, 11:26
Sean, прошу помочь. Укажите сроки выдачи пластиковых карт. Спасибо.
Честно сроков нигде не видел. Но как я понимаю если открывать в областных филиалах - доходит до недели или 10 дней, в Ташкенте думаю дней за 3-5 максимум. Все упирается в то, что карточки выпускают (точнее программируют) только несколько банков и все идут к ним. Кроме того, у отдельного конкретного банка может быть задержка связанная с покупкой карт - надо заключать контракты, размещать заказ, оплачивать, завозить, растаможить. Просто надо понимать, что все это завертелось буквально за две три недели, и никто не держал впрок тысячи карт!

Abdurohman
12.03.2013, 11:44
Sean, в НБУ г.Бухары, сказали что за 20 дней откроют и уверяют что такое постановление идет от центрального банка..

Sean
12.03.2013, 11:53
Sean, в НБУ г.Бухары, сказали что за 20 дней откроют и уверяют что такое постановление идет от центрального банка..
Ничего такого в постановлении или ином документе нет. Я объясню как происходит процедура. Вы обращаетесь в Бухарский НБУ, оформляете все документы, банк отправляет все ваши документы через почту (в идеале через фельдъегерскую), в Ташкенте, обрабатывают вашу заявку, выпускают карту, отправляют обратно в Бухару опять через почту, филиал получает вашу карту и выдает вам. Теперь прикиньте сколько это может занять дней.

Ilyas Ravzutdinov
12.03.2013, 12:00
В Ташкенте за 4 дня реально ?

Sean
12.03.2013, 12:05
В Ташкенте за 4 дня реально ?
Вполне, можно даже за 3 дня уже с картой и с валютой на ней. Но, как я написал выше - факторов очень много.

Ilyas Ravzutdinov
12.03.2013, 13:21
Для тех, кто хочет открыть карты:

- оплата за выпуск только налом

Пластик к сожалению не принимают

Sean
12.03.2013, 13:24
Пластик к сожалению не принимают
Не запомнили фамилию товарища который это сказал?!
Предлагаю позвонить в 150 58 78. Управление по валютообменным операциям.

Ilyas Ravzutdinov
12.03.2013, 17:33
Не запомнили фамилию товарища который это сказал?!
Предлагаю позвонить в 150 58 78. Управление по валютообменным операциям.

Оказывается можно оплатить :)
Для этого просто необходимо сделать оплату в сберкассе при филиале.

Так и сделал, пластик приняли.

Послезавтра сказали карта будет готова. Отпишусь как получу.

Sean
12.03.2013, 17:38
Оказывается можно оплатить
Для этого просто необходимо сделать оплату в сберкассе при филиале.

Так и сделал, пластик приняли.

Послезавтра сказали карта будет готова. Отпишусь как получу.

Вот, а вы говорили.
З.Ы. Если чо я не причем.

snaider
12.03.2013, 20:00
карты НБУ ВИЗА Электрон...
поездка в Екатеринбург, по приезду бегом в банк, потому как создалось впечатление что за получение налички снялось ажно 20 процентов...
получили распечатку, карандашик в руки, арифмометр и...
от души отлегло, "не так страшен черт, как его малютка", зря наговаривали на банкиров, от указания центробанка не отошли, все нормально, загвоздка в том что проценты за покупку и нал снимаются не сразу в некоторых случаях через три дня,
оплаты билайн, мтс, связной, аптека, ашан, мегамарт, эльдорадо...банкоматы разные, и в банках и за пределами...
но есть неприятный момент, за нал - 5 процентов как и положено, а вот с покупкой не все чисто...
за транзакцию берут да 0.7 %, но... не менее 1 доллара, то есть оплаты ниже 143 баксов выходят за рамки ожидаемого...
вот как то так...кому не нравится мой слог могут минусы лепить мне, кому полезно - добро пожаловать...

Armenco
13.03.2013, 17:15
но есть неприятный момент, за нал - 5 процентов как и положено, а вот с покупкой не все чисто... за транзакцию берут да 0.7 %, но... не менее 1 доллара, то есть оплаты ниже 143 баксов выходят за рамки ожидаемого...
snaider, а российские банки берут свой процент или удерживаются только 5 и 0,7 за нал и транзакцию соответственно?

BENJIRY!
13.03.2013, 17:22
Конечно не берут, они же благотворительные все, едят то, что под ногами растёт.

snaider
13.03.2013, 19:49
snaider, а российские банки берут свой процент или удерживаются только 5 и 0,7 за нал и транзакцию соответственно?
по распечатке:
только заявленые 5 процентов по обналу и 0.7(1 в описаных случаях) за покупку, при школьном методе проверки - сложении всего
нал + покупки + проценты + остаток = никаких лишних процентов...
по мне для достоверности может кого ещё потянет на подвиг взять распечатку и просчитать по другим странам, вдруг ещё кто сподобится...
хотя...у нас рубашку рвать и лясы точить горазды, а дело сделать: если выгоды не приносит, то - зачем...
кстати в моем тесте карты было две...

Ilyas Ravzutdinov
14.03.2013, 13:18
Сегодня получил карту в Ипотека Банк , филиал Мехнат.

Плюсы:
- нет очередей
- сделали за 3 рабочих дня
из них во вторник открытие обеих карт - заняло около 1 часа, за открытие можно оплатить с пластика
сегодня в четверг зачисление + конверсия , тоже около часа
в среду как я понял карты печатались

итого : ушло около 2х часов

Предложение (не хочется писать как минус)

Реализовать принцип единого окна, а то по несколько раз приходится одну и ту же платёжку регистрировать в 3х окошках.

В воскресенье начнём тест-драйв :)

Fidel Kastro
14.03.2013, 23:52
И ведь нашёлся один недовольный
https://img.uforum.uz/images/fiusbfk880541.png

Sean
14.03.2013, 23:57
Вот тоже сижу гадаю, то ли он новым порядком недоволен, то ли плюсами, то ли вообще не понял чо там написано!!!

Alihan Akhmadzhonov
15.03.2013, 00:55
Вот тоже сижу гадаю, то ли он новым порядком недоволен, то ли плюсами, то ли вообще не понял чо там написано!!!
Это Чак Норрис
https://img.uforum.uz/images/uxpiqjf122434.jpg

nanpa
19.03.2013, 21:53
Это правда,что опять как раньше требуют наличия авиабилета при открытии карты?

Talgat Ravilov
19.03.2013, 21:59
Да, в НБУ требуют. Самоуправство.

JackDaniels
19.03.2013, 22:00
Да, в НБУ требуют. Самоуправство.

Скоро и другие начнут.
Странно, что еще сразу это не учли.

YUU
19.03.2013, 22:50
Скоро и другие начнут. Странно, что еще сразу это не учли. Логичная мера, с билетом и визой продавать нормально и без проблем.

JackDaniels
19.03.2013, 22:57
Скоро и другие начнут. Странно, что еще сразу это не учли. Логичная мера, с билетом и визой продавать нормально и без проблем.

Конечно логичная.
Потому и говорю, что странно, что такую лазейку для «дельцов» сразу не прикрыли.

Sean
19.03.2013, 23:00
Ну с учетом того, что внутри страны с этой картой и так ничего не сделаешь, думаю требование билета излишнее. Но это мое ИМХО.

JackDaniels
19.03.2013, 23:03
Ну с учетом того, что внутри страны с этой картой и так ничего не сделаешь, думаю требование билета излишнее. Но это мое ИМХО.

Нельзя внутри, начнут на «мертвые души» брать, и пачками эти карточки вывозить. :)
Так что, все правильно — нет билета, обойдешься без карточки.

Sean
19.03.2013, 23:12

Нельзя внутри, начнут на «мертвые души» брать, и пачками эти карточки вывозить. :)
Было бы желание - билет вернуть не проблема.

mouse
19.03.2013, 23:18

А если решил ехать , например, в Алмату автобусом, то какой билет представить тогда?

JackDaniels
19.03.2013, 23:51

Но это доп. затраты и сил и денег.

nanpa
20.03.2013, 00:03
А если решил ехать , например, в Алмату автобусом, то какой билет представить тогда?
Вроде как можно еще показать ж/д билет,но автобусный точно не пройдет.

Anvar Nuriev
20.03.2013, 16:26
С нас сегодня потребовали наличие приказа о командировке =) Банк Алока.

Sean
20.03.2013, 16:42
С нас сегодня потребовали наличие приказа о командировке =) Банк Алока.

Ух ты. Может все таки обратились письменно от имени работодателя? Тогда могу понять почему спросили.

federal
20.03.2013, 16:54
Наши банкиры сначала наличную валюту не могли нормально без схем продавать, а теперь и с валютой на урезанную карточку начинают химичить...

Anvar Nuriev
20.03.2013, 17:04
Ух ты. Может все таки обратились письменно от имени работодателя? Тогда могу понять почему спросили.
Нет, у нас намечается командировка в Москву, пришли в Алокабанк вчетвером, попросили открыть конверсионные или как их там карты для зачисления на них командировочных, ну нам и начали объяснять что нужен приказ о командировке или командировочное удостоверение.
Честно говоря не понял почему-может потому что все четверо с одной организации, но заявления на выдачу карты и оплату по 79467 сум приняли, обещали к пятнице сделать. Похоже если приду с наличными сумами-то не зачислят. В разговоре выяснилось что зачислят только наличную валюту=)

federal
20.03.2013, 17:07
Нет, у нас намечается командировка в Москву, пришли в Алокабанк вчетвером, попросили открыть конверсионные или как их там карты для зачисления на них командировочных, ну нам и начали объяснять что нужен приказ о командировке или командировочное удостоверение.
Честно говоря не понял почему-может потому что все четверо с одной организации, но заявления на выдачу карты и оплату по 79467 сум приняли, обещали к пятнице сделать. Похоже если приду с наличными сумами-то не зачислят. В разговоре выяснилось что зачислят только наличную валюту=)
На усечённую карточку зачислят наличную валюту?

Anvar Nuriev
20.03.2013, 17:11
Да, именно так=)

Sean
20.03.2013, 17:16
Да, именно так=)
Ничего не понял. По моему в Алокабанке трава-мурава какая то другая.

пришли в Алокабанк вчетвером, попросили открыть конверсионные или как их там карты для зачисления на них командировочных, ну нам и начали объяснять что нужен приказ о командировке или командировочное удостоверение.
Ну пришли бы и сказали, что едете за рубеж, валюта нужна на карту, и все. Зачем бедным людям лишнюю информацию давать и мозг перезагружать.

federal
20.03.2013, 17:17
Да, именно так=)
Шон, о чём Анвар говорит? Это же бред какой то...
Может они предложили обычную карту открыть классик или электрон и на неё наличную валюту положить?!)

federal
20.03.2013, 17:19
Sean, может они в командировку не по 2000$ на нос хотели взять, а плюс к 2000, ещё и командировочные?
А Нуриев? Что за афёру хотели провернуть?

Rustam Nabiev
20.03.2013, 17:24
Да, именно так=)
Может они предложили обычную карту открыть классик или электрон и на неё наличную валюту положить?!)

Шон. Илхом.
Не торопитесь.
Скорее всего произошло недоразумение.
Пусть Анвар проделает это до конца и только потом мы выясним, что, как и на какую карточку ему положили деньги!
Скорее всего (если я не ошибаюсь) Анвар до конца еще сам не понял.

federal
20.03.2013, 17:33
Да, именно так=)

Шон. Илхом.
Не торопитесь.
Скорее всего произошло недоразумение.
Пусть Анвар проделает это до конца и только потом мы выясним, что, как и на какую карточку ему положили деньги!
Скорее всего (если я не ошибаюсь) Анвар до конца еще сам не понял.
До какого конца? Вы думаете что Нуриев понесёт им наличную валюту?)))

Sean
20.03.2013, 17:38

Я же написал, что ничего не понял. Самый лучший вариант. Берут командировочные в виде наличных сумов. Идут в банк, открывают конверсионную карту Виза, покупают валюту, если надо билет пусть показывают билет. И все!
Нафига сидеть и говорить банкирам про командировочные, про приказ и т.д. и т.п. Во первых это не их дело, во вторых, про это ничего в постановлении не сказано!

З.Ы. Хотя, с учетом того что Алокабанк практически брат узонлайна ведомственный банк Узтелекома, возможно у них своя договоренность по своим сотрудникам.

JackDaniels
20.03.2013, 17:42
Наши банкиры сначала наличную валюту не могли нормально без схем продавать, а теперь и с валютой на урезанную карточку начинают химичить...

Ну так —
Наши банкиры

Anvar Nuriev
20.03.2013, 17:47
Клинус=) Только что спросил коллегу, все так и было, нам предлагали баксы на нее положить=) Ну а то что перегрузил их мозг-это, да я напрасно.
Лана ждем, если будет командировка то обязательно расскажу что с нас еще требовали =)

federal
20.03.2013, 18:27

Я же написал, что ничего не понял. Самый лучший вариант. Берут командировочные в виде наличных сумов. Идут в банк, открывают конверсионную карту Виза, покупают валюту, если надо билет пусть показывают билет. И все!
Нафига сидеть и говорить банкирам про командировочные, про приказ и т.д. и т.п. Во первых это не их дело, во вторых, про это ничего в постановлении не сказано!

З.Ы. Хотя, с учетом того что Алокабанк практически брат узонлайна ведомственный банк Узтелекома, возможно у них своя договоренность по своим сотрудникам.
Теперь всё понятно.
Анвар, вам в конце "с уважением" сказали?)))

Ilyas Ravzutdinov
20.03.2013, 21:44
Брал в Ипотека Банк на прошлой недели - без каких либо проволочек.
Карта работает классно, сам немного в шоке :)

Оплата в общепите, аптеки, супермаркетах - везде проходит.

Правда вчера вечером пару часов авторизации не было, мы позвонили по номеру указанному на карте, и в течении двух часов проблема была решена.

По поводу обнала карты - вариант так скажем не очень выгодный:

1) 5% - забирает Банк эмитент карты
2) 2% - забирает банкомат
3) Выдаёт в местной валюте
4) Покупка $ за местную валюту опять потеря ~ 1,5%

Итого примерно 8,5% теряется просто так. Смысл дарить ?

А лимит на снятие наличности 100$

Не думаю, что будут возить пачками, к тому же для получения карты необходимо предоставить ИНН

===

А когда билеты начали требовать ?

snaider
20.03.2013, 23:13
интересно, Казахстан и Россия по разному что ли?или 2% теряется на конвертации? распечатку будете брать, для полной ясности? или недосуг? и насчет покупок процент тоже интересен...

Ilyas Ravzutdinov
21.03.2013, 11:30
В покупках я сам высчитал ~ 0,7%

2% - это так было написано в меню банкоматов, тут зависит от банка, обслуживающего банкомат - % устанавливают они

По поводу распечатки, Sean - сколько она стоит или бесплатна ?

Как с UzKart последнии 30 операций снять не получилось, через те же банкоматы

Sean
21.03.2013, 13:15
В покупках я сам высчитал ~ 0,7%

2% - это так было написано в меню банкоматов, тут зависит от банка, обслуживающего банкомат - % устанавливают они

По поводу распечатки, Sean - сколько она стоит или бесплатна ?

Как с UzKart последнии 30 операций снять не получилось, через те же банкоматы

Могу завтра узнать насчет распечатки со счета.

Ilyas Ravzutdinov
21.03.2013, 21:18
Могу завтра узнать насчет распечатки со счета.
Было бы не плохо узнать сколько это дело стоит :)

Janbolat
25.03.2013, 09:46
Постановление Правления Центрального банка Республики Узбекистан (http://lex.uz/ru/law_collection/?id=956)от 16 февраля 2013 года № 4/7 «Об утверждении Положения о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в уполномоченных банках» (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 20 марта 2013 г., регистрационный № 2437)

Sean
25.03.2013, 10:18
Janbolat, по ссылке текст самого постановления. Текст положения только на узбекском (http://lex.uz/Pages/GetPDF.aspx?file=2146185.pdf)

Armenco
25.03.2013, 10:52
Janbolat, по ссылке текст самого постановления. Текст положения только на узбекском (http://lex.uz/Pages/GetPDF.aspx?file=2146185.pdf)
а на русском - без вариантов? :naughty:

Sean
25.03.2013, 11:07
а на русском - без вариантов?
Ну если Норма переведет...

Torontonian
25.03.2013, 18:42
а на русском - без вариантов?
Ну если Норма переведет...
И это будет ее интеллектуальной собственностью. И любая несанкционированная перепечатка будет строго преследоватся по закону!

Yakhya Bakhtiyarov
26.03.2013, 17:16
За 15 минут оформили документы на открытие конверс-карты.. необходимы копии паспорта и ИНН, заполняете договор, заявление.. если вас двое, в это время он может оплатить требуемую комиссию (30 евро) и все.. вас ждут через день утром, чтобы отдать карточку..

Ни про какие авиабилеты, командировочные удостоверения, приказы и вообще - никакой другой инфы не запрашивали..

Как и Анвар Нуриев
Лана ждем, если будет командировка то обязательно расскажу что с нас еще требовали =) ..

mouse
26.03.2013, 17:34
За 15 минут оформили документы на открытие конверс-карты.. необходимы копии паспорта и ИНН, заполняете договор, заявление.. если вас двое, в это время он может оплатить требуемую комиссию (30 евро) и все.. вас ждут через день утром, чтобы отдать карточку..

Ни про какие авиабилеты, командировочные удостоверения, приказы и вообще - никакой другой инфы не запрашивали..

Как и Анвар Нуриев
Лана ждем, если будет командировка то обязательно расскажу что с нас еще требовали =) ..

А в каком банке оформлялись?

Yakhya Bakhtiyarov
27.03.2013, 14:26
А в каком банке оформлялись?
Ну как бы не стали испытывать судьбу и пошли в отраслевой.. то бишь, в АКБ "Алокабанк".. )

mouse
27.03.2013, 19:45
Центробанк установил порядок проведения валютно-обменных операций с физлицами http://norma.uz/publish/doc/text93650_centrobank_ustanovil_poryadok_provedeniy a_valyutno-obmennyh_operaciy_s_fizlicami

Anvar Nuriev
27.03.2013, 23:36
Центробанк установил порядок проведения валютно-обменных операций с физлицами http://norma.uz/publish/doc/text93650_centrobank_ustanovil_poryadok_provedeniy a_valyutno-obmennyh_operaciy_s_fizlicami
Физическое лицо - резидент для покупки иностранной валюты представляет в конверсионный отдел:
документ, удостоверяющий его личность (паспорт, вид на жительство или военный билет для военнослужащих).
заявку установленной формы;
ППК с наличием на его банковском счете денежных средств в национальной валюте.
:dash2: и все теперь бросились не требовать сдачи наличности при конвертировании сумов в валюту.

Fedorov Stanislav
28.03.2013, 11:08
Физическое лицо - резидент для покупки иностранной валюты представляет в конверсионный отдел:
документ, удостоверяющий его личность (паспорт, вид на жительство или военный билет для военнослужащих).
заявку установленной формы;
обмен иностранной валюты на МПК физических лиц на наличную национальную валюту;
Можно устраивать обнал с ЗПК? Или это фикция?

Timur Vakhabov
28.03.2013, 11:47

:dash2: и все теперь бросились не требовать сдачи наличности при конвертировании сумов в валюту.

Не знаю как все, но для меня это действительно позитивная новость в дополнение к недавно введённому порядку конверсии.

FloID
28.03.2013, 16:49
А можно ли с помощью этой карты покупать товары на торговых площадках типа Ebay или amazon ?

Sean
28.03.2013, 16:55
А можно ли с помощью этой карты покупать товары на торговых площадках типа Ebay или amazon ?

FloID, я вот не понимаю первое сообщение, которое присобачено на всех страницах, прочитать нельзя?!
Также по ним невозможно осуществить интернет оплату.

Тимур Тухтаров
28.03.2013, 18:18
и все теперь бросились не требовать сдачи наличности при конвертировании сумов в валюту.

так немного намекнули "А при отсутствии денежных средств на ППК счет можно пополнить в любом филиале банка-эмитента путем сдачи наличности."

Anvar Nuriev
28.03.2013, 18:27
так немного намекнули "А при отсутствии денежных средств на ППК счет можно пополнить в любом филиале банка-эмитента путем сдачи наличности."
Да в том то и дело, что средства на ППК появляются после зачисления зп.

mouse
28.03.2013, 19:16
Была сегодня в ПСБ банке. В конверсионном отделе ни одного посетиля. Персонал довольно вежлив, объяснил, как и что я должна сделать.. Поинтересовался, когда я уезжаю( билеты не спрашивал), так как конверсионная карта , если я сегодня подпишу договор будет готова только к середине следующей недели, потом я должна принести наличность и т.д. На мой вопрос, могу ли я со своей зпкарты,открытую в их банке и имеющую достаточно средств для конвертации, сконверитровать на валюту. На что получила отрицательный ответ. Мне сказали следующее " Поймите нас правильно, ЦБ банк требует сдачи наличности" . Я попросила тогда выдать мне наличность с моей карточки, на что получила ответ, что с этим вопросом нужно идти к начальнику банка.. Видя, что я собралась уходить , начали уговаривать подумать и открыть у них конверсионную карту. На что мне пришлось ответить, что налички у меня нет, так как вся зп идет на пластик ! Подождем еще немного, может действительно скоро можно будет конвертировать с зп карты.

snaider
28.03.2013, 22:30
а мне тут один веселый юрист посоветовал...если откажут, тут же написать заявление о закрытии счета и пластика, получить нал(если счета нет, куда они ваши деньги денут, кроме как вам в руки?) и тут же открыть новую карту в нацвалюте для конверсии и зарплаты...и так каждый раз...
блин юридически ведь он прав, ни в одном из этих действий тебе отказать не могут, просто муторно, а вот практику я никак не попробую, не накапливается у меня столько на ЗП карте..

Torontonian
29.03.2013, 00:49
получить налЭто в теории. Она от практики сильно отличиается. Например вас легко пошлют в определенный сезон и вы нифига ничего не сделаете даже обратившись в суд. Во как.

federal
29.03.2013, 01:41
получить налЭто в теории. Она от практики сильно отличиается. Например вас легко пошлют в определенный сезон и вы нифига ничего не сделаете даже обратившись в суд. Во как.
Что за сезон?

Elensvs
29.03.2013, 03:06
А как в теории и на практике обстоит дело с командировками???
Много лет не было нужды никуда выезжать. Сейчас появилась необходимость слетать на конференцию.
Получается, что организация которая в командировку направляет должна выдать сумы на билет, их надо отнести на новую сумовую карту, далее открыть конверсионную, потом с зеленой карты купить билеты туда-сюда. А ежели к моменту открытия карты билеты в кассе закончатся на нужные даты, а позже лететь уже смысла нет? И останусь я с конверсионной картой , но без билетов... Что тогда с ней делать? Обратно как-то денежки вернуть можно? И как мне бухгалтерия пару лимонов сумов на билеты простит???
ИЛи организация может сама открыть конверсионную карту на имя командировочного? Вопросов больше чем ответов, может кто-то опытом поделится, плиззззз!!!!

Dmitriy Pivovarov
29.03.2013, 05:19
ИЛи организация может сама открыть конверсионную карту на имя командировочного?
Организация сама может купить билеты.

Elensvs
29.03.2013, 07:09
организация не может купить билеты потому что
1. не имеет валютного счета (госструктура)
2. на нужные даты билеты есть только в Уралавиа. А те продают билеты только через банк и только за валюту.
Организация может перечислением купить билеты только в Хаво. Но самолеты летают раз в неделю и вместо 5 дней придется потратить две недели что ну никак нереально...

Torontonian
29.03.2013, 07:50
Что за сезон?
битва за урожай

Armenco
29.03.2013, 09:49
написать заявление о закрытии счета и пластика, получить нал(если счета нет, куда они ваши деньги денут, кроме как вам в руки?)
умно, но реализуемо? :naughty:

Timur Vakhabov
29.03.2013, 11:33
Честно, не понимаю о чём сейчас спор, если в постановлении ЦБ чётко и ясно написано продажа иностранной валюты физическим лицам - резидентам осуществляется конверсионными отделами уполномоченных банков в безналичной форме с использованием международных платежных карт (далее - МПК) и персональных пластиковых банковских карт в национальной валюте (далее - ППК).

И Физическое лицо - резидент для покупки иностранной валюты представляет в конверсионный отдел:
.................................................. .................................................. .....

И только если При отсутствии у резидента ППК ответственный работник конверсионного отдела предлагает ему открыть ППК в пластиковом отделе данного банковского учреждения. А при отсутствии денежных средств на ППК счет можно пополнить в любом филиале банка-эмитента путем сдачи наличности.

Можно, а не обязан или исключительно.

Rustam Nabiev
29.03.2013, 11:49
Честно, не понимаю о чём сейчас спор, если в постановлении ЦБ чётко и ясно написано продажа иностранной валюты физическим лицам - резидентам осуществляется конверсионными отделами уполномоченных банков в безналичной форме с использованием международных платежных карт (далее - МПК) и персональных пластиковых банковских карт в национальной валюте (далее - ППК).И Физическое лицо - резидент для покупки иностранной валюты представляет в конверсионный отдел:
.................................................. .................................................. .....
ППК с наличием на его банковском счете денежных средств в национальной валюте.И только если При отсутствии у резидента ППК ответственный работник конверсионного отдела предлагает ему открыть ППК в пластиковом отделе данного банковского учреждения. А при отсутствии денежных средств на ППК счет можно пополнить в любом филиале банка-эмитента путем сдачи наличности.Можно, а не обязан или исключительно.

Ты красива, спору нет, но на свете... (С) Спящая красавица

Банки, как структуры находятся между молотом и наковальней (Постановлением и циркуляром ЦБ)
В этих структурах работают люди (в принципе - просто люди) - управляющие и клерки
Они там получают свою зарплату, которая зависит от выполнения всех нормативов, в том числе и циркуляров ЦБ.

Вот и выкручиваются как могут.
Все банки с удовольствием (величайшим) будут работать по единым схемам, прозрачным, если высшее руководство уберет разночтимые "вилки".

Но руководство не хочет, страдают вкладчики, наказываются банкиры, а вилки остаются.

Значит ли это, что кому-то это выгодно?
А простые люди (банкиры и их вкладчики) потерпят?

RINAT
29.03.2013, 12:32
Честно, не понимаю о чём сейчас спор, если в постановлении ЦБ чётко и ясно написано продажа иностранной валюты физическим лицам - резидентам осуществляется конверсионными отделами уполномоченных банков в безналичной форме с использованием международных платежных карт (далее - МПК) и персональных пластиковых банковских карт в национальной валюте (далее - ППК).

И Физическое лицо - резидент для покупки иностранной валюты представляет в конверсионный отдел:

И только если При отсутствии у резидента ППК ответственный работник конверсионного отдела предлагает ему открыть ППК в пластиковом отделе данного банковского учреждения. А при отсутствии денежных средств на ППК счет можно пополнить в любом филиале банка-эмитента путем сдачи наличности.

Можно, а не обязан или исключительно.
"Мы говорим Ленин
подразумеваем Партия
Мы говорим Партия
подразумеваем Ленин...." В.B Маяковский
Мы всегда говорим одно ,а подразумеваем другое (с) анекдот.:)

Yakhya Bakhtiyarov
29.03.2013, 12:49

Как и Анвар Нуриев
Вчера времени не было, сегодня утром сходил в банк за карточкой.. ждал минут 5 и то потому, что оператор разъясняла клиенту нюансы заполнения заявления..
Красивая карточка, со вторым экземпляром договора и конвертом с шифром (секретный ПИН-код)..

Предложили тут же пополнить счет.. я отказался и спросил, какая процедура пополнения счета при командировке..
Пишется заявление о переводе (конверсии) средств с ППК на МПК, сроки конверсии - 30-40 минут..

Ни о каких "вам понадобится вносить наличными" или "нужны будут такие-то такие-то документы" речи не было..

Что ж, осталось дождаться командировки, дабы проверить все звенья цепочки данной системы.. )

mouse
29.03.2013, 19:45
Сегодня, ради интереса, позвонила в Ипотеку банк. Спросила могу ли я сконвертировать деньги со своей зпкарточки. Они спросили где обслуживается карточка, я сказала что у них, на что они мне дали положительный ответ. Попросили принести паспорт, ИНН (оригинал) и все. В ПСБ мне про ИНН ничего не сказали. Получается, что какие-то банки выполняют постановления, а какие-то прикрываются ЦБ?

Anvar Nuriev
30.03.2013, 09:14
http://lenta.ru/news/2013/03/30/shares/
29 марта Центральный банк Кипра снял все ограничения на операции по банковским картам внутри страны. Возможность вывода денег за границу по-прежнему ограничена пятью тысячами евро на человека.
Слышал эту новость в выпуске новостей. Там было сказано что это в месяц
Ну ооопщем я не понимаю, как маленькая страна может позволить себе это после такого кризиса...
Тут лучшие головы уже 20 с лишним лет думают и надумали только на 2000 долларов в квартал

Аброр Шокиров
07.04.2013, 18:07
Последняя новость от Асака Банка.
По последним данным банк обслуживает только 5 их клиентов по конвертации валют.
Вынудили их Центробанк, потому что вовремя не погашает за должность по валюте.
Теперь люди стоят с шести утро в очередь.
и еще одно новшества. Теперь клиентам Асака надо иметь выездной билет дабы подтвердить что клиент нуждается в валюте. Вот такие новости от Асака Банк. :(

Sean
07.04.2013, 18:18
Теперь люди стоят с шести утро в очередь.
Кстати вот вы не первый пишете про очереди - столько не смотрел, не видел очередей, и чтобы так с утра. Наоборот, количество людей уменьшилось - наверное слишком дорого обходится обнал и приходят только те кто реально уезжает за рубеж.
А насчет билетов, ничего сказать не могу - нет информации из первых рук, но все равно не понимаю зачем эта валюта на карте без возможностей интернет платежа, без возможности использовать внутри страны нужна, если не уезжаешь за рубеж и на руках нет билета. Даже если билет пока не купил, что мешает открыть эту карту, а вот когда купил билет - за день пойти и купить валюту.

Аброр Шокиров
07.04.2013, 18:26
Кстати вот вы не первый пишете про очереди - столько не смотрел, не видел очередей, и чтобы так с утра. Наоборот, количество людей уменьшилось Тебе нужен живой свидетель? То это я.
В четверг поставил 2000$ на карточку в городском филиале Асака.
В день принимают только 5 клиентов. и поэтому до 8-9 уже бесполезно стоят у дверей банка.
Так что на этот раз поверь что говорят люди.

Аброр Шокиров
07.04.2013, 18:31
Наоборот, количество людей уменьшилось - наверное слишком дорого обходится обнал Сейчас курс добрался до 2800.
Давай тебе посчитаю выгодно или нет.
4170000 сум (за гос курсу 2000$) разделим на 2800, будет 1490.
2000-1490=510$ Выгодно?

Tester
07.04.2013, 18:40
Наоборот, количество людей уменьшилось - наверное слишком дорого обходится обнал Сейчас курс добрался до 2800.
2000-1490=510$ Выгодно?

осталось посчитать со всеми комиссиями, депозитами и затратами на открытие карты...

Sean
07.04.2013, 18:41
Сейчас курс добрался до 2800.
2000-1490=510$ Выгодно?

Может ты эту сторону смотришь, лично для меня бы выгода была бы в том, что есть возможность купить тем кому это реально нужно, а не для тех кто на базар побежит. Вот те и могут считать выгоду как ты посчитал! А остальным выгода только в том, что они свои сумы могут поменять на валюту и спокойно оплачивать за рубежом, и даже не думать о том, как бы обналить эти две тысячи с карты.
Тебе нужен живой свидетель? То это я.
В день принимают только 5 клиентов. и поэтому до 8-9 уже бесполезно стоят у дверей банка.
Так что на этот раз поверь что говорят люди.
Я вот одного не понимаю, слава богу сейчас банков как собак нерезанных много, что мешает, плюнуть в сторону банка которому ты оказывается не нужен и пойти в другой банк.

Вынудили их Центробанк, потому что вовремя не погашает за должность по валюте.
А вот это я вообще не понял - что "за задолженность по валюте"? Тот кто это сказал, мягко говоря врет - звоните по телефону доверия в ЦБ.

mouse
07.04.2013, 19:14
Сдавали наличность или без проблем зачислили с зарплатной пластиковой карточке? Кстати в каком филиале конвентировали?

Jack Daniels
10.04.2013, 11:23
Москва.
Карточка nbu visa electron.
В аэропорту показал баланс около 60000 руб с копейками.
Успешно там же снял 4 000 руб.Из услуг банкомата по этой карте только оплата мобильника. Оплатил в автомате за аэроэкспресс по ней. Дикси,виктория,макдак,ростикс везде проходит без проблем. Шмотки,технику в ТЦ также не было проблем с картой.
В общем не считая процентов за нал,очень положительные впечатления.

Efim Kushnir
10.04.2013, 11:33
А как же ограничение в 100 долларов?
4000 ведь больше?
Или это был максимум?

federal
10.04.2013, 11:40
4000 ведь больше?
Или это был максимум?

Я вообще в это сообщение не верю.
Jack Daniels косит под JackDaniels.
Я в начале подумал что Руслан в Москве.

Janbolat
10.04.2013, 11:59
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан (http://lex.uz/ru/law_collection/980/)от 29 марта 2013 года № 91 «О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан (постановление Президента Республики Узбекистан от 30 января 2013 г. № ПП–1914 «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам»)»

Jack Daniels
10.04.2013, 13:37
4000 ведь больше?
Или это был максимум?

Я вообще в это сообщение не верю.
Jack Daniels косит под JackDaniels.
Я в начале подумал что Руслан в Москве.

Видимо лучше ничего не писать,чем писать и "косить" под кого то. Не верьте. Все врут. :)