PDA

Просмотр полной версии : Институт прописки в Узбекистане и регистрация иногородних в г. Ташкенте

Страницы : [1] 2 3 4 5

Erkin Kuchkarov
01.04.2011, 13:38
Насколько подзаконные-нормативные акты соответствуют конституционным и правовым нормам и не пора ли менять унаследованные от советской, колониальной власти Законы и другие нормативно-правовые акты касающиеся этого?

По моему - регистрация (если она в самом деле необходима... пока не нашел зачем) должна быть уведомительной, как и прописка. Нельзя ограничивать свободу передвижения и выбора места жительства граждан Республики Узбекистан.

Кто как думает?

Aaz
01.04.2011, 13:43
Кто как думает?
Хотя с малого начали бы, недопущения маразматических ситуаций... а то о таких глобальных переменах говорите.
Например, муж имеет прописку постоянную в одном городе, а жена в другом (у родителей, у родителей мужа, мало ли что). А по требованиям института прописки жена не должна находится у мужа больше 3 дней грубо нарушая семейный кодекс.

Erkin Kuchkarov
01.04.2011, 13:55
Хотя с малого начали бы, недопущения маразматических ситуаций
Маразм ситуации, по моему, исскуственно доведен до такой крайности так как сложивщаяся ситуацию выгодна только:
1) повышению уровня коррупции
2) ухудшением качества жизни граждан Р.Уз. ибо вместо того чтобы легально зарабатывать и платить налоги, приезжие в Ташкент граждане Р.Уз вынуждены прятаться, платить штрафы (или взятки), и соответственно совершать преступления (деньги на взятки где то же надо брать).

Sean
01.04.2011, 13:59
Кто как думает?
Ясно что по идее антиконституционен, если конечно не считать фразу "за исключением ограничений, установленных законом". Так что де юре все нормально (только де юре).
Вопрос в другом, почему хоть и такое но законодательство не выполняется. Почему она "закрыта", хотя нигде в законодательстве я не нашел упоминания о том, что прописка может "закрываться" и "открываться".

Aaz
01.04.2011, 14:04
ситуацию выгодна только:
1) повышению уровня коррупции
Еще какие повыщение коррупции, это же хлеб правохранительных органов.
Слышал как участковый пытался выудивать обвиняя в нарущении прописки, говоря что ты прописан в С. Рахимове, а живеш на Юнусабаде.

Если отменить прописку тольпу участковых кто будет кормить, государство не может достойно их содержать.
Маразматические законы поддерживает еще маразматических сотрудников.

Млин, форум еще тормозить что-ли

Aleph
01.04.2011, 14:05
Кто как думает? Да, институт прописки в разрешительном виде не соответствует конституционным нормам в праве свободы гражданина в выборе места проживания.
Уведомительная регистрация, имхо, необходима для сбора данных о перемещениях граждан по стране, с целью демографического анализа, а полученные данные могут применяться в регулировании социальной системы.

Однако, в современных реалиях, когда действующие акты могут применяться (либо фактически применяются) для контроля населения, вряд ли возможны подвижки в системе.

Erkin Kuchkarov
01.04.2011, 14:09
Ясно что по идее антиконституционен, если конечно не считать фразу "за исключением ограничений, установленных законом".
То есть получается некоторые, подзаконные основному Закону Р. Уз, законодательные акты имеют некий приоритет над конституционными правами граждан Республики Узбекистан.. Я правильно понял?

Sean
01.04.2011, 14:13
Я правильно понял?
Ну так написано в статье 28 Конституции РУз. Не знаю насколько это правильно юридически.

Aleph
01.04.2011, 14:17
Видимо тема острая, форум глючит.

Erkin Kuchkarov
01.04.2011, 14:18
Однако, в современных реалиях, когда действующие акты могут применяться (либо фактически применяются) для контроля населения, вряд ли возможны подвижки в системе.
Зачем нужно "контролировать население", если этот контроль обеспечивает не соблюдение законности, а только позволяет нажится только сотрудникам правоохранительных органов, об уровне коррумпированности которых уже даже не слагают легенды. Только анекдоты.

Erkin Kuchkarov
01.04.2011, 14:19
Ну так написано в статье 28 Конституции РУз.
Конституция не может толковатся неоднозначно... по моему.

MindHunter
01.04.2011, 14:23
Власти Ташкента отменили прописку для своих жителей (http://ca-news.org/news/645271)

вродь пресса желтая. вроде 1ое апреля...
но вдруг?)

Aaz
01.04.2011, 14:30
Власти Ташкента отменили прописку для своих жителей (http://ca-news.org/news/645271)

вродь пресса желтая. вроде 1ое апреля...
но вдруг?)
Этой новости уже вечность ) т.е. со вчерашной ночи :), и еще другие перлы есть.

Erkin Kuchkarov
01.04.2011, 14:42
вроде 1ое апреля...
Первое апреля. Но видать не у меня одного такая мысль возникла. Просто вчера был свидетелем как на гастарбайтеров милиционер пытался оформить протокол. Оформил, взял деньги (типа штраф) квитанцию не дал (скорее всего) и был таков. Гастарбайтеры продолжили ложить кирпичную кладку. Я у них спросил "часто вас так?" " - на каждом объекте, услышат что перфоратор работает - и прибегают на звук".

Aleph
01.04.2011, 14:58
Зачем нужно "контролировать население", если этот контроль обеспечивает не соблюдение законности, а только позволяет нажится только сотрудникам правоохранительных органов, об уровне коррумпированности которых уже даже не слагают легенды. Только анекдоты.
Был бы анекдот, если б не было так грустно. Возникает стойкое впечатление, что законотворческие акты создаются специально, с целью поддержки коррупции.
Контроль по прописке подразумевает возможность влияния на людей, и ситуацию в целом. Как пример, недавние чистки города от приехавших из областей, не имеющих прописки и живущих на съемных квартирах — среди них могут быть «нежелательные» элементы и просто, потенциально опасные личности. Это с точки зрения авторитарного государства.

M73
08.04.2011, 17:45
Не знаю в какую тему писать. Пишу в эту тему, т.к. здесь вопрос о прописке.
Имеются два частных дома №72 и № 72а. В доме № 72 живут Сидоровы и доме №72а Петровы, но уних общая домовая книга, (они родственники по линии отца, т.е. мама Сидорова родная сестра Петрова). Когда-то был общий дом за №72, владельцем которого был Петров, потом Сидорова разошлась с мужем и пришла жить в дом Петрова с тремя детьми (две девчки и мальчик), и прописались в дом №72. Затем произошло разделения двора (поставили стену между домами) с отдельным входом и отдельным планом. Так и появился дом №72а. Но осталась общая домовая книга.
Дети выросли (старшая вышла замуж и выписалась). Остались брат и сестра Сидоровы. Брат женился (у него дочь и два сына, которые прописаны в эту же домавую книгу). Дочь он выдал замуж которая затем выписалась и прописалась у свего мужа (у неё двое детей), недавно они продали квартиру мужа и дочь с своими детьми вернулись в дом матери (обратно прописалась и прописала своих детей), муж не прописан. Все эти данные о прописке вносятся в общую домовую книгу, и все действия с пропиской были проведены без согласия Петрова.
Петров хочет разделить домовую книгу: отдельно Петровы и отдельно Сидоровы.
Как можно это сделать? И как можно проверить в каком доме прописаны Сидоровы №72 или №72а?

azim
08.04.2011, 17:54
этот в разминку для мозгов лучше переместить :)

Timur Salikhov
08.04.2011, 17:57
Как можно это сделать? Мне в личку точный адрес и владельцев отпишите.

gzega
08.04.2011, 19:04
Насколько подзаконные-нормативные акты соответствуют конституционным и правовым нормам и не пора ли менять унаследованные от советской, колониальной власти Законы и другие нормативно-правовые акты касающиеся этого?

Кто как думает?

Так уже и временно не регистрируют, во всяком случае в Ташкенте. А значит отменили прописку то!:biggrin:

Nail Tabeyev
13.04.2011, 14:32
Что же теперь делать студентам (осталось им быть до августа месяца. По получению диплома выписывают со временной прописки) ?
Неужели на форуме нет ни одного юриста, который мог бы толково объяснить по каким причинам и когда (если вообще) будет открыта прописка для жителей из других областей?
"Абласной, ежай свая область" ?!?? :(

Sean
13.04.2011, 15:06
Что же теперь делать студентам (осталось им быть до августа месяца. По получению диплома выписывают со временной прописки) ? Неужели на форуме нет ни одного юриста, который мог бы толково объяснить по каким причинам и когда (если вообще) будет открыта прописка для жителей из других областей?
Ну кто то и там же должен работать!

"Абласной, ежай свая область" ?!??
Не-а, возвращайся домой к родителям, женись, заводи детей ...

Nail Tabeyev
13.04.2011, 15:15
А если "дома" нет абсолютно никакой возможности развития как профессионал? И что если девушка, на которой хочу жениться - ташкентская?
Не нужно писать про "и там нужны работники", "там тоже кто-то должен работать" и т.д. и т.п., прошу вас...Разговор ведь не об этом, а о прописке в г. Ташкенте.

zokran
13.04.2011, 15:19
Вопрос в другом, почему хоть и такое но законодательство не выполняется. Почему она "закрыта", хотя нигде в законодательстве я не нашел упоминания о том, что прописка может "закрываться" и "открываться".

...А по постановлению №817 от 05.11.2010 года постановление №250 утратило свою силу, в связи с чем временная регистрация приостановлена.
Номер решения (не постановления!), оказывается, не №817, а №646, но дата та же.

здесь (http://uforum.uz/showthread.php?t=8722&highlight=%EF%F0%EE%EF%E8%F1%EA%E0&page=19)

Sean
13.04.2011, 15:21
Разговор ведь не об этом, а о прописке в г. Ташкенте.
Я просто сказал то чем они мотивируют, но это не означает что это моя точка зрения.

И что если девушка, на которой хочу жениться - ташкентская?
После женитьбы попробуйте еще раз, но сомневаюсь, моей жене еще "не повезло" с пропиской.

alisherk
13.04.2011, 15:54
После женитьбы попробуйте еще раз, но сомневаюсь, моей жене еще "не повезло" с пропиской.
чтобы повезло, нужносамизнаетечтосделать...

Jahongirman
13.04.2011, 15:56

нет теперь уже не кому не повезло ... по моему.

Sean
13.04.2011, 15:57
Я лучше в прокуратуру телегу накатаю, что жену с двумя детьми к мужу и отцу не прописывают.

soris
09.06.2011, 23:13
Я лучше в прокуратуру телегу накатаю, что жену с двумя детьми к мужу и отцу не прописывают.
Если подействует, расскажите как мне действовать, у меня почти такая же проблема только прописываемые коренные жители Ташкента и прописка городская

Vadim_Zubanov
09.06.2011, 23:43
И что если девушка, на которой хочу жениться - ташкентская
Ну дык в области ее пропишут с удовольствием... Ради большой любви - лишиться ташкентской прописки, это я считаю мелочь :) :) :) :)

Axioma
10.06.2011, 11:23
Прописку в ташкенте ограничивают, чтобы дать возможность другим регионам республики тоже развиваться за счет собственных квалифицированных трудовых ресурсов. Точно не скажу, но не меньше 20% ВВП республики дает город Ташкент, а это очень плохо, и это показатель слаборазвитых стран. Конституция нарушается, это да, но это тот редкий случай когда это оправдано целесообразностью. Взятки это побочный эффект. Просто пока государство еще слабо (не только деньгами но и кадрами) и не может финансовыми рычагами создать условия, чтобы люди работали в своих регионах. Поэтому действует административными методами.

Alexey Pikul
10.06.2011, 13:05
Прописку в ташкенте ограничивают, чтобы дать возможность другим регионам республики тоже развиваться за счет собственных квалифицированных трудовых ресурсов. Точно не скажу, но не меньше 20% ВВП республики дает город Ташкент, а это очень плохо, и это показатель слаборазвитых стран. Конституция нарушается, это да, но это тот редкий случай когда это оправдано целесообразностью. Взятки это побочный эффект. Просто пока государство еще слабо (не только деньгами но и кадрами) и не может финансовыми рычагами создать условия, чтобы люди работали в своих регионах. Поэтому действует административными методами.
А мне кажется такое распоряжение только уводит экономику все больше в тень.

Axioma
10.06.2011, 14:30

А можно узнать почему Вы так думаете? Прошу ответить развернуто.

Vadim_Zubanov
10.06.2011, 14:37
Точно не скажу, но не меньше 20% ВВП республики дает город Ташкент, а это очень плохо, и это показатель слаборазвитых стран.
О!!! У меня есть предложение как стать "сильноразвитой страной"...

Выселить всех нафик из Ташкента в области... тогда они начнут приносить больше ВВП...
И будет показатель как в развитых странах... и мы с помощью данного нехитрого трюка наперсточников станем развитой страной.
Занавес... :)

Vadim_Zubanov
10.06.2011, 14:39
Конституция нарушается, это да, но это тот редкий случай когда это оправдано целесообразностью

Это кто решил?? Понимаете нет ни ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА который имеет права нарушать конституцию... И никакой целесообразности тут быть не может.

Тот кто ее нарушает, - преступник.
Я вот поражаюсь некоторым товарищам - в одной теме они говорят как в СССР было плохо и не было свободы в другой тут же говорят что оказывается ради "целесообразности" свободу можно то оказывается и ограничить....
Но если оказывается ее ограничивали в СССР - то это ужасный ужас... А вот если ее ограничивают сейчас - то это ради нашего блага...

Вы уж определитесь пож-та...

Cybersoft
10.06.2011, 15:06
не может финансовыми рычагами создать условия, чтобы люди работали в своих регионах. Поэтому действует административными методами.

Это как бы уже ущемление прав человека, ИМХО.

Axioma
10.06.2011, 15:46
не может финансовыми рычагами создать условия, чтобы люди работали в своих регионах. Поэтому действует административными методами.

Это как бы уже ущемление прав человека, ИМХО.

А разве я как-то по другому сказал? Мне самому не нравится эта марока с пропиской, так как я сам часто как работодатель не могу оформить хороших ребят без прописки. Но давайте представим что будет если прописку отменят вот так сразу, завтра например. Через пол года в Ташкент приедут пару миллионов человек с регионов в поиске хорошей работы. Это те кто давно хотел но их рассказы о том что без прописки в Ташкенте не жизнь, пугали. Это пара миллионов в добавок к тем 1,5-2 млн. что уже живут и работают в Ташкенте на полулегальном положении. Что будет с Ташкентом я даже представить себе не могу. Не хватит больниц, детских садов, цены на жилье взлетят до астрономических высот. А что случится с регионами, где и так светлых голов не хватает, потому что самые активные, талантливые уже уехали и уезжают? Там экономика рухнет. Останутся в массе своей пенсионеры, женщины с детьми, то есть нагрузка на бюджеты регионов увеличится в разы. Значит будет всплеск криминала, который неизвестно к чему может привести.
И вот Вы крупный государственный деятель, руководитель. С одной стороны прописка нарушает конституцию и права граждан. С другой стороны Вы понимаете что у Вашего государства сейчас нет денег, чтобы компенсировать возможные последствия в случае отмены. Как быть?

Vadim_Zubanov
10.06.2011, 16:39
И вот Вы крупный государственный деятель, руководитель. С одной стороны прописка нарушает конституцию и права граждан. С другой стороны Вы понимаете что у Вашего государства сейчас нет денег, чтобы компенсировать возможные последствия в случае отмены. Как быть?

Я бы предложил СИЛЬНО уменьшить налоговое бремя на ВСЕ производства в регионах...
Уменьшить подоходный налог, и все прочие... Чтобы открывать производство в регионах было ВЫГОДНЕЕ в РАЗЫ чем в Ташкенте.

Axioma
10.06.2011, 16:49

Я бы предложил СИЛЬНО уменьшить налоговое бремя на ВСЕ производства в регионах...
Уменьшить подоходный налог, и все прочие... Чтобы открывать производство в регионах было ВЫГОДНЕЕ в РАЗЫ чем в Ташкенте.

Многомиллионная страна - не площадка для экспериментов. а налоговая политика очень тонкий инструмент и чтобы принимать такое решение нужно учитывать сотни смежных факторов в каждом регионе. Было бы так просто как Вы говорите, давно бы сделали, не сомневайтесь. Или Вы думаете что государство все время думает как бы сделать жизнь людей еще хуже?

Alexey Pikul
10.06.2011, 18:07

А можно узнать почему Вы так думаете? Прошу ответить развернуто.
потому как я еще не знаю ни одного областного, который бы из-за этого запрета уехал бы обратно, но тем не менее несмотря на запрет все гдето работают, следовательно получают зп легально.

Sean
10.06.2011, 18:20
Многомиллионная страна - не площадка для экспериментов. а налоговая политика очень тонкий инструмент и чтобы принимать такое решение нужно учитывать сотни смежных факторов в каждом регионе. Было бы так просто как Вы говорите, давно бы сделали, не сомневайтесь. Или Вы думаете что государство все время думает как бы сделать жизнь людей еще хуже?
Так или иначе проблем с этим как минимум несколько. Во первых, неясны до сих пор правила по которым дают или не дают прописку, во вторых, законопослушные граждане из за этого мучаются, а те кому надо находят способ обойти все это, вывод система не работает.
И вообще то что Кишлок Курилиш Банк сейчас активно строит жилье в сельской местности и даже АБР выделяет 500 млн. долларов под это дело говорит о том, что государство предпринимает определенные, можно даже сказать правильные шаги в этом направлении. Но остался еще один мизер нужны еще рабочие места, потому что жить и тем более оплачивать кредиты нужны средства, иначе смысл от этих домов. Почему все едут в столицу, не только потому что в Москве все деньги брат потому что в провинции нет возможности прокормить семью, иначе кто бы согласился на такие лишения и работу вдали от семьи. С решением этой проблемы ташкентская прописка будет неинтересной для всех.

OmoN
10.06.2011, 18:35
А можно узнать почему Вы так думаете? Прошу ответить развернуто.Можне я тоже отвечу?
В 2005 году работал программистом в ИВЦ МинФин. Получал ~450 000 сум. И платил налоги (незнаю сколько. имхо больше 68000 сум). Иногда даже больше. Надоело работать/жить в чужом городе. Искал работу в андижане. Там мне предложили максимум 68 000 сум и скучную работу (сопровождение программ для денежных перевод). Я был готов работать даже за 150 000 (в три раза меньше) если предложат нормальную работу. А не какой нибудь сопровождение ПО. Прощу прошение у тех кто занимается сопровождением.
Теперь сами подумайте. Где от меня больше польза государству? Где я могу больше заплатить налоги? Если выгонят всех специалистов обратно думаете они все останутся там?

Vadim_Zubanov
10.06.2011, 19:24

Ну по поводу очень тонкого инструмента я согласен, но увы у нас "правила игры" меняются каждые пол-года..

А то чт гос-во не старается... да конечно старается. Я не склонен считать что все кто нами управляет не переживают за страну и не хотят сделать как лучше.
В принципе процент нормальных и бездельников он совершенно одинаков, что среди уборщикоов улиц, что среди высшей власти... Люди-то они ничем не отличаются...

Я понимаю что то что я предложил - это так, чисто для примера. Но варианты они есть.
В любом случае оборот "черных денег" - это и зарплаты нелегалов и взятки сотрудникам органов и прочее вполне может наносить гораздо больший вред экономике чем что-то подобное.

Но только это же надо все ГРАМОТНО просчитывать...Да и даже просчитав - внедрит тот еще вопрос...
Мы же все прекрасно понимаем - что миром правят деньги... И любая власть любой страны она именно ставленица тех 2-3% которые и владеют финансами... выборы, бла-бла - это в дет сад...

И тут любой власти приходится решать 2 прямо противополжные задачи - не ущемлять интересы тех, кто их поставил у власти (для того и ставили) и в то же время каким-то образом умудряться не вызывать (по крайней мере) а еще лучше что-то делать для улучшения жизни населения..... Вот по сути любая властть это и есть "между двух огней"...

Efim Kushnir
10.06.2011, 19:57
Но остался еще один мизер нужны еще рабочие места, потому что жить и тем более оплачивать кредиты нужны средства, иначе смысл от этих домов А надо заставить новые производства строить исключительно в областях. Хочешь в Ташкенте или области - налог на промышленное строительство ввести такой высокий, чтобы строились только фанаты или идиоты. Хватит столицу и окрестности мусорить. Тогда и дома пригодятся в областях, и гостиницы. И инфраструктура разовьется. А пока все жмутся к Ташкенту так и будет продолжаться.

Cybersoft
10.06.2011, 20:16
А что случится с регионами, где и так светлых голов не хватает, потому что самые активные, талантливые уже уехали и уезжают?

То, что светлые головы уезжают из регионов в Ташкент, это ещё пол беды. Т.к. в Ташкенте они все равно как бы на благо Узбекистана работают. Но вот так и не сумев легализоваться ( т.е. прописаться) здесь, эти головы, в силу своей светлости в большинстве уезжает за бугор. Т.е. утечка мозгов идет уже не с регионов, а в общем то из страны.
(Оффтоп. Самое интересное, что например гражданство России получить легче, чем прописку в Ташкенте.)

JackDaniels
10.06.2011, 21:46
Но остался еще один мизер нужны еще рабочие места, потому что жить и тем более оплачивать кредиты нужны средства, иначе смысл от этих домов А надо заставить новые производства строить исключительно в областях. Хочешь в Ташкенте или области - налог на промышленное строительство ввести такой высокий, чтобы строились только фанаты или идиоты. Хватит столицу и окрестности мусорить. Тогда и дома пригодятся в областях, и гостиницы. И инфраструктура разовьется. А пока все жмутся к Ташкенту так и будет продолжаться.

Запрещать здесь, видимо проще, чем привлекать там…

Biohazard
11.06.2011, 10:02
что у Вашего государства сейчас нет денег

На бесполезные и экономически неэффективные проекты они же есть. Да и новости официальные посмотрите, кто там говорит что их нету

oldradios
11.06.2011, 12:16
С решением этой проблемы ташкентская прописка будет неинтересной для всех.
Жаль, что не все интересуются, какой процент от общего потребления в республике приходится на Ташкент. Зная цифры - понятно, почему все дороги ведут в .... :)

Vadim_Zubanov
11.06.2011, 15:38
налог на промышленное строительство
А что у нас кто-то строит что-то промышленное?????
Не замечал.

Torontonian
11.06.2011, 18:14
(Оффтоп. Самое интересное, что например гражданство России получить легче, чем прописку в Ташкенте.)
А зачем она нужна? Пиво с водкой пить у метро как нищеброд последний? Лучше быть нищим в своей стране чем шахом на чужбине!

Vadim_Zubanov
11.06.2011, 19:41
А зачем она нужна? Пиво с водкой пить у метро как нищеброд последний? Лучше быть нищим в своей стране чем шахом на чужбине!
Шерзод, самое интересное даже не это. А то, что имея гражданство России, получить вид на жительство в Ташкенте нуууу не скажу элементарно, но вполне возможно и решаемо...

"Вот такая загогулина" (с) ЕБН

Sean
11.06.2011, 21:20
что у Вашего государства сейчас нет денег

На бесполезные и экономически неэффективные проекты они же есть. Да и новости официальные посмотрите, кто там говорит что их нету
Biohazard, научитесь правильно цитировать, это не мои слова!

Cybersoft
11.06.2011, 21:53
Пиво с водкой пить у метро как нищеброд последний? Лучше быть нищим в своей стране чем шахом на чужбине!

Каждому свое....

OmoN
11.06.2011, 22:44
А то, что имея гражданство России, получить вид на жительство в Ташкенте нуууу не скажу элементарно, но вполне возможно и решаемо...Хороший вариант... Почему раньше не думал об этом...

OmoN
11.06.2011, 23:53
Лучше быть нищим в своей стране чем шахом на чужбине!Золотые слова Шерзод ака...

OmoN
12.06.2011, 23:47
А зачем она нужна?Что бы получить вид на жительство в Ташкенте.

JackDaniels
12.06.2011, 23:57
Лучше быть нищим в своей стране чем шахом на чужбине!
Чем лучше?

Тухтарова Мария
13.06.2011, 14:21
Наверно страшнее не то, что права нарушаются, а то что те, чьи права нарушаются - не пробуют их оспорить. восстановить, обжаловать в судебном порядке. Менталитет!?

Efim Kushnir
13.06.2011, 14:38
Наверно страшнее не то, что права нарушаются, а то что те, чьи права нарушаются - не пробуют их оспорить. восстановить, обжаловать в судебном порядке. Менталитет!?

Мария, у Вас есть положительные примеры окончания судебных дел гражданина против хокимията или другой подобной структуры, которая занимается разрешениями и запретами? Расскажите, пожалуйста?

Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 00:00

Мария, у Вас есть положительные примеры окончания судебных дел гражданина против хокимията или другой подобной структуры, которая занимается разрешениями и запретами? Расскажите, пожалуйста?

Думаю ответ на этот вопрос заслуживает отдельной ветки (http://uforum.uz/showthread.php?t=15714).

Korabahtoff
14.06.2011, 01:01

Ага. А ещё "Родная земля дороже материнского молока....". Аццкий бред.

С этим лозунгом Вам надо какую-нибудь политическую партию создать.

Думаю ответ на этот вопрос заслуживает отдельной ветки.

Хорезмийцы упорны? )))

Тимур Хамраев
14.06.2011, 15:15
Чем лучше?

чем шахом :naughty:

Тухтарова Мария
14.06.2011, 15:41

У меня нет ни положительных, ни отрицательных примеров. Я вообще не слышала, чтобы кто-то пытался обратиться в суд с жалобами на действия работников хокимиата.

JackDaniels
14.06.2011, 15:49
Странно другое…
Что человек, обязанный по закону прописываться, должен еще эту свою обязанность в суде доказывать и отстаивать :) :) :)

Нонсенс :)

Тухтарова Мария
14.06.2011, 16:13
Чем больше будет случаев обращения граждан в судебные органы с целью защиты своих законных прав, тем меньше будет таких нарушений. Тем внимательнее будет должностные лица, принимающие решения.

JackDaniels
14.06.2011, 16:15
Чем больше будет случаев обращения граждан в судебные органы с целью защиты своих законных прав
В случае прописки, это не право, это обязанность.
Существенная разница.

Тухтарова Мария
14.06.2011, 16:18
Чем больше будет случаев обращения граждан в судебные органы с целью защиты своих законных прав
Существенная разница.

Обязанность соблюдать паспортный режим. Но право выбирать место жительства. Я говорю о защите права выбора места проживания.

JackDaniels
14.06.2011, 16:23
Существенная разница.

Обязанность соблюдать паспортный режим. Но право выбирать место жительства. Я говорю о защите права выбора места проживания.

Несовсем…
Если человек нигде не прописан, и прописка закрыта (таких случаев валом, как не странно).
То тут уже не до выбора «хочу там, хочу там», а просто хоть куда ни будь — а нельзя! Но в то же время — Обязан!

И что делать человеку прикажите? ;)

Вот и будет доказывать свое право выполнить обязанность. :naughty: :biggrin:

Тухтарова Мария
14.06.2011, 20:28
Несовсем…

Прописка временно приостановлена только в Ташкенте. Так что если гражданин выписался из своей области (не понятно почему), и проживает без постоянной и временной регистрации – это нарушение. Гражданин должен соблюдать нормы паспортного режима. То есть он должен вернуться туда, откуда выписался. А вот выбор где жить – это его право. Если он не хочет жить там, откуда он выписался, то он должен бороться за свое право проживать там, где хочет.

Axioma
14.06.2011, 20:33
Несовсем…

Прописка временно приостановлена только в Ташкенте. Так что если гражданин выписался из своей области (не понятно почему), и проживает без постоянной и временной регистрации – это нарушение. Гражданин должен соблюдать нормы паспортного режима. То есть он должен вернуться туда, откуда выписался. А вот выбор где жить – это его право. Если он не хочет жить там, откуда он выписался, то он должен бороться за свое право проживать там, где хочет.

Может на этом форуме юридический клуб открыть, а ?

Erkin Kuchkarov
14.06.2011, 20:34
Если он не хочет жить там, откуда он выписался, то он должен бороться за свое право проживать там, где хочет.
Да не должен он бороться - это его КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО. Или что-то не так в консерватории

Тухтарова Мария
14.06.2011, 20:44
Если он не хочет жить там, откуда он выписался, то он должен бороться за свое право проживать там, где хочет.
Да не должен он бороться - это его КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО. Или что-то не так в консерватории

В том то и дело, что это его право. но если не получается его реализовать? если нет официального нормативно-правового акта, временно ограничивающего временной регистрации. Ведь встать на учет - это не спрашивать разрешения, а уведомить - вот он я, приехал.. поставьте меня на учет. Не должны кто-то решать дать ему регистрацию или нет. Если есть где жить, если гражданин социально не опасен, то на каком основании я не могу жить в Ташкенте? Но я говорю о проблеме нашей правовой инфантильности. Мы не боремся за свои права... Может поэтому все так сложно и глупо.

Тухтарова Мария
14.06.2011, 20:53

От одного знания того, что это наше конституционное право - не легче. Если бы все так было просто, этой темы не было бы. Знать свои права - это пол дела. Самое главное - их использовать и бороться за них, если не получается их реализовать. Но мало кто из нас это делает. Еще раз повторюсь, может это наш менталитет?

JackDaniels
14.06.2011, 21:18
Несовсем…

Вы вправду не понимаете?

«Прописка» — это обязанность, за нее не боремся.
А свобода выбора где жить — да живите где хотите, только без прописки вас за это будут наказывать.

Вот пример из жизни —
Один знакомый (молодой парень, 25 лет) потерял прописку (родился в Ташкенте, паспорт получил в Ташкенте), но, так получилось, что родственников не осталось у него и отчим его выписал.

Вопросы:
— Где ему жить и прописываться?
— Отстаивать право на выбор места или на обязанность прописаться?

И таких историй десятки тысяч, причем в самом Ташкенте.
Как таким людям жить, работать, питаться? :buba:

Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 21:32
Вот такие интересные вещи можно отыскать в библиотеке :)

https://img.uforum.uz/thumbs/wkkbsct2724642.jpg (https://img.uforum.uz/images/wkkbsct2724642.jpg)

Напомню, что Комитет конституционного надзора Республики Узбекистан выполнял (http://www.lex.uz/guest/doc/96164) функции, аналогичные тем, что сегодня выполняет Конституционный суд и сохранял (http://www.lex.uz/guest/doc/23527) свои полномочия вплоть до принятия Закона о КС РУз и избрания КС РУз.

Также прилагаю два Заключения Комитета конституционного надзора СССР от 1990 и 1991 гг.

Как видите ещё во время СССР (!!!), разрешительная система прописки "необоснованно ограничивая свободу передвижения граждан" была признана противоречащей "статье 40 Конституции СССР, устанавливающей право граждан на выбор профессии, рода занятий и работы, статье 23 Декларации прав и свобод человека, провозглашающей право каждого человека на свободный выбор работы и отказ от работы, статье 5 Основ законодательства Союза ССР и республик о занятости населения и аналогичным положениям законов республик, закрепляющим свободу выбора рода занятий и работы."

"Правила о прописке противоречат положениям статьи 11 Конституции СССР, статьи 24 Декларации прав и свобод человека, статьи 7 Закона СССР "О собственности в СССР" и аналогичных статей законов республик о собственности, закрепляющих право граждан владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся в их собственности, по своему усмотрению. Продажа, дарение гражданином принадлежащих ему жилых домов и квартир, дач, гаражей, сдача их в аренду, совершение с ними других сделок для многих местностей обусловлены в настоящее время тем, имеет ли приобретатель или наниматель право на прописку в данном населенном пункте. Необоснованно препятствуя развитию рынка жилья, правила о прописке препятствуют также свободному предпринимательству, свободному движению денег, товаров, услуг."

Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 21:52

Это очень интересный момент.

Что вытекает из того, что нам не дают исполнить нашу обязанность? То, что, если вы подали документы на прописку, а их отказались принять или выдали отказ в получении прописки, то никто вас привлечь к административной ответственности за проживание без прописки не может. Ибо субъективной стороны состава правонарушения нету.

Прописка, в соответствии с Положением о паспортной системе РУз - это регистрация факта постоянного или временного проживания.

Вы пришли в ОВВиГ, чтобы они зарегистрировали факт вашего проживания по определенному месту жительства.

Вы попытались исполнить свою обязанность, а органы внутренних дел, которые в соответствии с Указом Президента УП-2240 обязаны прописывать и проставлять штампы в паспортах, не позволили вам этого сделать. Нет состава правонарушения - нет ответственности :)

Другое дело, что все вышесказанное не каждый участковый поймет, так что в течение восьми месяцев, пока у меня не было прописки, я был настроен следующим образом: если органы внутренних дел меня все-таки оштрафуют, то я сразу обжалую это в суд, в соответствии с вышеуказанной мотивировкой. Любой судья поймет.

Выводы: даже если прописку "не дают", в любом случае надо пойти и получить письменный ответ об отказе, чтобы было доказательство, что вы свою обязанность попытались выполнить, но вам не дали.

JackDaniels
14.06.2011, 22:04

Это очень интересный момент.

Что вытекает из того, что нам не дают исполнить нашу обязанность? То, что, если вы подали документы на прописку, а их отказались принять или выдали отказ в получении прописки, то никто вас привлечь к административной ответственности за проживание без прописки не может. Ибо субъективной стороны состава правонарушения нету.

Прописка, в соответствии с Положением о паспортной системе РУз - это регистрация факта постоянного или временного проживания.

Вы пришли в ОВВиГ, чтобы они зарегистрировали факт вашего проживания по определенному месту жительства.

Вы попытались исполнить свою обязанность, а органы внутренних дел, которые в соответствии с Указом Президента УП-2240 обязаны прописывать и проставлять штампы в паспортах, не позволили вам этого сделать. Нет состава правонарушения - нет ответственности :)

Другое дело, что все вышесказанное не каждый участковый поймет, так что в течение восьми месяцев, пока у меня не было прописки, я был настроен следующим образом: если органы внутренних дел меня все-таки оштрафуют, то я сразу обжалую это в суд, в соответствии с вышеуказанной мотивировкой. Любой судья поймет.

Выводы: даже если прописку "не дают", в любом случае надо пойти и получить письменный ответ об отказе, чтобы было доказательство, что вы свою обязанность попытались выполнить, но вам не дали.

+ два нюанса

№1 Свобода передвижения — Без Постоянной прописки не получить выездную визу.
№2 Право на труд — Нет прописки, нет работы.

Иными словами, человек не по своей вине не может выполнить свою законную обязанность и тем самым лишается основных гражданских прав.

Юридический абсурд, как результат.

Еще пример — Товарищ имея временную прописку оформил покупку авто (Нексия) в салоне и оплатил ее, и тут же пошел учиться на «права», но, прописка (временная) кончилась, теперь у него две проблемы — Как пройти вождение и получить права и как оформить покупку (на руках счет-справка, машина ожидается осенью)?

То есть, нарушается еще и право собственности, так как не возможно это право оформить нотариально не имея прописки. :)
(Туда же брак, мед. обслуживание и тд тп)

Тухтарова Мария
14.06.2011, 22:27
Вы вправду не понимаете?

А свобода выбора где жить — да живите где хотите, только без прописки вас за это будут наказывать.

Вот пример из жизни —
Один знакомый (молодой парень, 25 лет) потерял прописку (родился в Ташкенте, паспорт получил в Ташкенте), но, так получилось, что родственников не осталось у него и отчим его выписал.

Вопросы:

Это вы наверно не понимаете. Мне очень жаль вашего знакомого. Но в этой теме обсуждается не частный вопрос, где проживать, если нет квартиры. А вопрос прописки в Ташкенте. Ваш случай, это отдельная тема о лицах, оставшихся без квартиры и как следствие, им не где прописаться. Но тут ключевой момент - отсутствие квартиры, а не прописки.

JackDaniels
14.06.2011, 22:29
Вы вправду не понимаете?

Вот пример из жизни —

Вопросы:

Это вы наверно не понимаете. Мне очень жаль вашего знакомого. Но в этой теме обсуждается не частный вопрос, где проживать, если нет квартиры. А вопрос прописки в Ташкенте. Ваш случай, это отдельная тема о лицах, оставшихся без квартиры и как следствие, им не где прописаться. Но тут ключевой момент - отсутствие квартиры, а не прописки.

Его готовы прописать друзья, но, этих оснований не достаточно.
– Прописка закрыта – Единственный ответ :naughty:

Vladimir Volkov
15.06.2011, 07:14
Господа, в данный момент есть человек которому уже на протяжении 2 лет ставят только временную прописку. Человек 3 года тому назад улетал в РФ, через 8 месяцев возвратился. Но с момента возвращения по необьяснимой причине ставят только временную прописку. Документы теряли его 2 раза, причем в последний раз потеряны безвозратно.
Так что только через суд можно что то попробывать востановить.

Erkin Kuchkarov
15.06.2011, 07:41
Надо отменять институт прописки... попросту отменять. Никакого смысла кроме как в поддержании коррупции в рядах доблестной милиции нет

Sean
15.06.2011, 08:52
Никакого смысла кроме как в поддержании коррупции в рядах доблестной милиции нет
Ну там выбор небольшой либо им зарплату хорошую платить и половину нахлебников выгнать, либо выдал оружие и форму - пусть зарабатывает как хочет.

Efim Kushnir
15.06.2011, 09:04
Надо отменять институт прописки... попросту отменять. Никакого смысла кроме как в поддержании коррупции в рядах доблестной милиции нет

Т.е. оставить просто регистрацию?

Erkin Kuchkarov
15.06.2011, 09:12
Т.е. оставить просто регистрацию?
уведомительную для лиц постоянно проживающих... А гостям - ничего не надо

Talgat Ravilov
15.06.2011, 09:16
Объясните свою точку зрения в теме "Что защищает данное ограничение". Я в принципе с Вами согласен в этом вопросе. Просто хотелось бы услышать плюсы и минусы отмены прописки.

Erkin Kuchkarov
15.06.2011, 09:26
Объясните свою точку зрения в теме "Что защищает данное ограничение". Я в принципе с Вами согласен в этом вопросе. Просто хотелось бы услышать плюсы и минусы отмены прописки.
Минусы - отсутствие мотивов для поборов с иногородних граждан страны
Плюсы - ликвидация коррупции хотя бы в этом разрезе в органах МВД. Они же за то что Вы газы испускаете, извините, штраф не требуют. Почему? Потому что закона такого нет.. а то истребовали бы доляну - не переживайте

Axioma
15.06.2011, 15:54

есть хотя бы приблизительные мысли как этого добиться ?

Timur Salikhov
30.06.2011, 11:07
http://gazeta.uz/2011/06/29/pro/
Прописывать в столице будут по закону

Депутаты Узбекистана обсуждают проект закона о перечне категорий граждан республики, подлежащих постоянной прописке в Ташкенте и Ташкентской области.

Jahongirman
30.06.2011, 11:47
Прописывать в столице будут по закону Депутаты Узбекистана обсуждают проект закона о перечне категорий граждан республики, подлежащих постоянной прописке в Ташкенте и Ташкентской области.

Читал. Будем надеется что попадем в ту категорию людей кому можно будет прописаться в Ташкенте, хотя б временно.

Davron Irgashev
30.06.2011, 11:54
Ничего нового не открыли. В нескольких африканских гносударствах такая же система

Daniyar Atadjanov
01.07.2011, 14:46
Ничего нового не открыли. В нескольких африканских гносударствах такая же система

В каких африканских странах? Какая же система?

khusan
01.07.2011, 15:13
Надо:
а) Создавать рабочие места, места культуры и отдыха в областях. Чтобы уменьшить напор людей в город хлебный. У меня есть родственники с регионов. У них нормальная работа и особого желания жить в Таше у них нет.

б) В Самом Ташкенте. Составит базу данных необходимых столице кадров и на конкурсной основе отбирая этих спецов давать им и их прямым родственникам - мужу/жене/детям/матери/отцу право на прописку. Я специально подчеркнул прямых родственников, т.к. многие тащат за собой всех ближних и дальних родственников.

Jahongirman
01.07.2011, 15:20
khusan,как Вы не понимаете а? Какая разница если уж на то пошло работает человек или нет, а может он больной, инвалид но как ГРАЖДАНИН он имеет ПРАВО жить в Ташкенте или в Самарканде или еще где то.

khusan
01.07.2011, 16:03
khusan,как Вы не понимаете а? Какая разница если уж на то пошло работает человек или нет, а может он больной, инвалид но как ГРАЖДАНИН он имеет ПРАВО жить в Ташкенте или в Самарканде или еще где то.

Какова основная причина переселения людей? Это отсутствие достойных рабочих мест, перспектив карьерного роста. Для молодежи - угнетающая монотонность жизни в области особенно малых городках и кишлаках. Мне приходилось жить пару лет какое то время в этих условиях поэтому знаю о проблеме не понаслышке.
Поэтому я первым пунктом потчеркнул надобность создания рабочих мест и мест отдыха в регионах. Ташкент в любом случае все равно не резиновый и не сможет принять всех желающих. Надо в любом случае развивать регионы, чтоб основная масса жителей регионов ехала работать и отдыхать не в Ташкент а в свои областные центры и крупные города к примеру, зная что они найдут там и нормальную работу и место для досуга и отдыха. К тому же не все но многие областные ведут себя бескультурно. Сорят где попало, шумно разговаривают.
У меня на одном ресурсе был разговор с жителем азербайджанской столицы - Баку. Он говорит, что многие приезжие достают местных бакинских девушек и их зачасую приходится "воспитывать". У нас тоже есть похожие проблемы (http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=22943&st=0). Что в частности мне приходилось и лично несколько раз наблюдать. Разумеется и в Ташкенте своих уродов тоже хватает, поэтому нужен 2й пункт моего первого поста - давать прописку действительно нужным людям спецам на конкурсной основе.

JackDaniels
01.07.2011, 16:16
Какова основная причина переселения людей?
У каждого свои причины, и переезжать или нет — решение самого человека, должно быть, во всяком случае.

Ташкент в любом случае все равно не резиновый и не сможет принять всех желающих.
Города растут, превращаются в мегаполисы, ничего страшного в этом нет, а Ташкент маленький город, ему еще развиваться и развиваться.
В том же Нью-Йорке ≈9 миллионов жителей, в Шанхае 14 миллионов, в Мехико 8, и ничего, никаких ограничений — переезжай и живи сколько влезет. :)

darius
01.07.2011, 16:38
Нужно перенести министерства по областям (к примеру минздрав в Сурхандарью минюст в Наманган и т.д.). И вузы также пусть например в Ташкенте будет филиал университета информтехнологий а главный университет в одной из прекрасных областей нашей необъятной родины, также перенести админ офисы промышлеников (нефть газ авто etc etc) туда же в области. Тогда все поедут в области.

P.S. Пару раз на разных форумах и на юфоруме встречалось слово "областные" нету никаких областных ни замкадышей и тд есть равноправные граждане Республики Узбекистан.

MindHunter
01.07.2011, 16:54
Нужно перенести министерства по областям (к примеру минздрав в Сурхандарью минюст в Наманган и т.д.).

вот читаю такие мысли и логика чиновничья тоже начинает проясняться....

Timur Vakhabov
01.07.2011, 22:55
Отмена прописки на данный момент нереальна. Государственный аппарат не справится с последствиями такого решения. И доблестная милиция не главный фактор, главнее деньги, точнее огромные бюджетные деньги, потоки которых придётся чуть ли не моментально перенаправлять и перекраивать.
Насколько помню институт прописки в СССР был изначально задуман и реализован как инструмент привязки крестьян к земле и селу. Поскольку советская система экономически была несостоятельна мотивировать на тяжёлый сельский труд, пришлось как бы "заставить". И получалось, по советской конституции крестьянин/сельский житель как бы "свободный" человек - в смысле имеешь право и можешь сам прозябать/выкарабкиваться в городе/другой местности как можешь, но социально и экономически система никак не поможет.
Сейчас, на мой взгляд, примерно такое и происходит. Прописка направлена в первую очередь на удержание и привязку людей, потому как экономически система не обеспечивает потребность в трудовых ресурсах ни в столице, ни в регионах - столице дефицит рабочих рук, в регионах дефицит квалифицированных спецов... Подвижность людских ресурсов система не обеспечивает.

По логике рыночной экономики, свобода и гарантии предпринимательству могли переложить эту "заботу" на плечи бизнеса - если бизнесу легче работать не в столице, значит был бы стимул в предложении в регионах конкурентоспособной оплаты, решении социальных вопросов и т.д. и т.п. Но эти деньги бизнес должен заработать и иметь гарантии их иметь. Но когда основные сырьевые ресурсы и трудоёмкие отрасли находятся под контролем государственно управляемых компаний - всегда есть административный ресурс, которым грех не воспользоваться. Один из них - прописка.

Не отменят её, пока не будет серьёзной либерализации в экономике, глубокой приватизации и последующих за экономическими реформ в общественной/политической жизни.

P.S. кто-нить знает на когда намечен этот шаг? я не в курсе :(

JackDaniels
02.07.2011, 00:28
Отмена прописки на данный момент нереальна.
реальна

Государственный аппарат не справится с последствиями
он и не должен справляться, ибо не с чем.
или нужно справляться со своими гражданами?

Прописка направлена в первую очередь на удержание и привязку людей, потому как экономически система не обеспечивает потребность в трудовых ресурсах ни в столице
живи вы в коканде, как бы рассуждали?

сытый голодного…

Timur Vakhabov
02.07.2011, 23:54
Отмена прописки на данный момент нереальна.
реальна

Аргументы?

Государственный аппарат не справится с последствиями
он и не должен справляться, ибо не с чем.
или нужно справляться со своими гражданами?

Я не говорил что последствия заключаются в наличии таких граждан. А Вы значит утверждаете, что последствий никаких других нет? Тогда опровергайте по тем доводам которые я привёл ранее.

Прописка направлена в первую очередь на удержание и привязку людей, потому как экономически система не обеспечивает потребность в трудовых ресурсах ни в столице
живи вы в коканде, как бы рассуждали?

В экономическом смысле на моё сознание прописка в Ташкенте не влияет. Я также буду рассуждать находясь где угодно, воспитание и образование я не от прописки получал, так что я и в Коканде выживу, возможно даже и жил бы лучше чем в Ташкенте. Только у меня ценности другие и потребности.

сытый голодного…

Ну как бэ так смотреть, то я не вижу проблемы в том, что дано мне от рождения. И москвичей, например, врагами не считаю, потому что у них есть прописка, а у меня нет даже шансов на прописку в Москве.
Лично чьей-то прописке не препятствую - я не гос.чиновник, а такой же гражданин со своими правами и обязанностями. Здесь всего лишь только помог понимать суть предмета и бесплодность надежд на ближайшие годы...
Если уж так беспокоит вопрос отказа - прямой путь через политические партии и депутатство. А туда попадёте - сами поймёте, что есть проблемы поважнее, чем институт прописки в г. Ташкенте.

Erkin Kuchkarov
03.07.2011, 00:13
А туда попадёте - сами поймёте, что есть проблемы поважнее, чем институт прописки в г. Ташкенте.
??? Какие это проблемы могут быть важнее чем конституционные права гражданина Р. Уз.? Нешто пасьянс с ограждениями на дорогах города?

Timur Vakhabov
03.07.2011, 00:22
А туда попадёте - сами поймёте, что есть проблемы поважнее, чем институт прописки в г. Ташкенте.
??? Какие это проблемы могут быть важнее чем конституционные права гражданина Р. Уз.? Нешто пасьянс с ограждениями на дорогах города?

А что же люди с такими проблемами просиживают на форуме, а не завалили письменными обращениями по адресу, если это так важнее?
В Конституции много ещё каких прав и обязанностей прописано - почему именно это право вдруг стало важнее других?

P.S. пасьянсы с ограждениями тут причём? лучше светофоры перед пешеходными переходами ставить

Jahongirman
03.07.2011, 00:42
Timur Vakhabov, Да наверно перед правительством стоит задача удержат людей там в областях, но прописка тут ни причем. Вот сколько лет уже постоянное прописка в Ташкенте закрыта, но людей все больше и больше. Проста даешь участковому на руки и все. Страдает только те кто хочет устроится на работу официально. Люды работающие на строй площадках, на мойках, на базаре им прописка не нужен. Т.е. запрет прописки не дает нужного эффекта. А вот ущемляет право граждан – это точно.
По этому да согласен по экономическим соображениям (я не экономист, не знаю) может быть и надо людей удержать там в областях, но только не запретами и ущемлениями их прав. Возможно есть другие рычаги, как уже писали ранее здесь.

Timur Vakhabov
03.07.2011, 01:19
Jahongirman,
Вы всё правильно поняли, вроде бы, но только наоборот.
Я написал, что именно экономические методы удержания населения не работают, зато применяется административный инструмент - институт прописки.
Кстати, по очерёдности статей можно увидеть на каком месте по важности стоит право граждан на
свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом.
это Статья 28 Конституции РУз (это к вопросу Эркина Кучкарова)

И, кстати, обратите внимание: право не на свободный выбор места проживания, а на передвижение по территории республики. А также на то, что ограничиваются эти права установленным законодательством.
Это то, чем думаю руководствуются гос.служащие, включая представителей МВД, с юридической/правовой точки зрения.

P.S. вопрос со взятками участковых и других сотрудников милиции при общении с гражданами - это не тема этого обсуждения. Пока законом не разрешены прописка/проживание в Ташкенте в каждой взятке виновны обе стороны, тем более что скорее всего в случае с иногородним гражданином инициативу предпринимает дающий.

gzega
03.07.2011, 09:46
Несовсем…

Сестра моей знакомой уже около года выписавшись из Ташкента не может прописаться в Таш.области уртачирчикского района причем в частные владения о чем есть и документы. Более того, теперь и в Ташкент к себе на квартиру не прописывают.

Erkin Kuchkarov
03.07.2011, 14:44
А что же люди с такими проблемами просиживают на форуме, а не завалили письменными обращениями по адресу, если это так важнее?
В Конституции много ещё каких прав и обязанностей прописано - почему именно это право вдруг стало важнее других?
Так заваливают. Люди отчаянно борятся за право на свободу перемещения по территории Р. Уз. и свободу выбора места жительства. Меня умиляет Ваше отношение к озвученной проблеме. А она точно существует.. и только по прихоти государственного аппарата. Толку от этой прихоти никакого. Все равно в других городах и селах нашей страны огромный процент безработицы. Никто наших граждан там не ждет с хлебом и солью. Возможности легально заработать дабы содержать себя и своию семью у наших соотечественников на их малой Родине нет. Потому все и рвутся - особо удачливые в Россию, чуть менее удачливые в бордели Турции, неудачники в Ташкент - ментов подкармливать, а счастливчики пашут землю на своих тракторах.

Право стало важным потому как люди наживающиеся на отсутствии у граждан этого права подрывают устои демократического государства (да и саму государственность) коим и является страна под названием Республика Узбекистан. Или и это будем отрицать

alisherk
03.07.2011, 14:45
а как же 18 статья?
в которой сказано, что все граждане имеют равные права. почему гражданин, родившийся в ташкенте, имеет право на прописку в столице, а гражданин, родившийся в кизил-пиезе, не имеет такого права?

я родился в ташкенте и у меня ташкентская прописка, есличо

JackDaniels
03.07.2011, 15:08
Аргументы?
Многовековой международный опыт.
не? ;)

Timur Vakhabov
04.07.2011, 02:10
Так заваливают. Люди отчаянно борятся за право на свободу перемещения по территории Р. Уз. и свободу выбора места жительства. Меня умиляет Ваше отношение к озвученной проблеме. А она точно существует.. и только по прихоти государственного аппарата. Толку от этой прихоти никакого. Все равно в других городах и селах нашей страны огромный процент безработицы. Никто наших граждан там не ждет с хлебом и солью. Возможности легально заработать дабы содержать себя и своию семью у наших соотечественников на их малой Родине нет. Потому все и рвутся - особо удачливые в Россию, чуть менее удачливые в бордели Турции, неудачники в Ташкент - ментов подкармливать, а счастливчики пашут землю на своих тракторах.

Право стало важным потому как люди наживающиеся на отсутствии у граждан этого права подрывают устои демократического государства (да и саму государственность) коим и является страна под названием Республика Узбекистан. Или и это будем отрицать

А какое моё отношение? Закона о прописке нет (радует что проект разрабатывают), значит порядок регламентируется исполнительной властью, на основании указов, постановлений, распоряжений и т.д. и т.п. То что я даю разъяснения почему так и почему не верю в ближайшие изменения - пока никак не говорит о том, какое моё отношение. По-крайней мере мне эта проблема небезразлична.
А в Конституции и правда написано о свободе перемещения, а не о свободе выбора места жительства. И у меня есть сомнения в том, что право на синий цвет должно автоматически распространяться на право всех цветов. Это логика, которая в юриспруденции является основой рассмотрения и принятия решений. Так что не корректно за уши притягивать и подменять понятия.

Timur Vakhabov
04.07.2011, 02:23

я родился в ташкенте и у меня ташкентская прописка, есличо

мне по барабану кто и где родился - моё отношение к людям и проблеме прописки в Ташкенте от этого не зависит

а как же 18 статья?
в которой сказано, что все граждане имеют равные права. почему гражданин, родившийся в ташкенте, имеет право на прописку в столице, а гражданин, родившийся в кизил-пиезе, не имеет такого права?
Вы мне задаёте вопрос для юридических пояснений? Я не адвокат и не судья Конституционного суда, как и не сотрудник прокуратуры, и свою точку зрения отписал ранее на основании моих знаний логики принятия решений гос.чиновниками + жизненного опыта и 20-летнего стажа работы.
В данном случае, насчёт реализации 18 статьи Конституции подскажите каким законом или законодательным актом, или распоряжением гос.органа установлено право родившегося в Ташкенте на прописку? Я, например, не знаю, есть вообще такой документ и кем он принят/издан?

Timur Vakhabov
04.07.2011, 02:25
Аргументы?
Многовековой международный опыт.
не? ;)

нет, это не аргумент :biggrin:
это информация, понимание и т.п. и всё что угодно, но в нашей стране международный опыт - это не аргумент :)

Jahongirman
12.07.2011, 14:59
Не знаю правда или нет, но говорят (как всегда слухи) что тот законопроект о котором недавно писали в gazeta.uz уже вступил в силу. Так или нет, как можно узнать? А еще говорят что пока открыли только временную прописку. Тоже слухи, или все таки открыли? Некто не узнавал?

Azamat Atajanov
12.07.2011, 15:16
Не знаю правда или нет, но говорят (как всегда слухи) что тот законопроект о котором недавно писали в gazeta.uz уже вступил в силу. Так или нет, как можно узнать? А еще говорят что пока открыли только временную прописку. Тоже слухи, или все таки открыли? Некто не узнавал?

Он не мог вступить в силу, т.к. сейчас только обсуждается и дорабатывается.

roman86
12.07.2011, 15:24
ТАШКЕНТ перенаселен, открывая прописку в будущем поставим водо- энрго- прод- обеспечение ташкента под угрозой.

Vitaliy Fioktistov
12.07.2011, 16:02
ТАШКЕНТ перенаселен, открывая прописку в будущем поставим водо- энрго- прод- обеспечение ташкента под угрозой.
А область тоже перенаселена? ;)

khusan
12.07.2011, 16:30
На учесть и то что количество ташкентцев самих без областных увеличивается. Может в меньшей пропорции чем в среднем по Узбекистану, вследствии более высокого уровня образования и культуры населения не обремененного хлопковой повинностью и полугодовым перерывом в учебе связанной с хлопком. Но все же. Ташкентцы имеют право на свое жизненное пространство для естественного прироста населения. Я уже писал нужно развивать регионы и региональные столицы что бы жители кызылпиезов, подсчитав все за и против (наличие рабочих мест, стоимость жилья, объектов досуга для молодежи) сочли более привлекательным для внутренней миграции Самарканд, Бухару, Нукус или другие их крупные города нежели Ташкент. (Эээ зачем мне ташкент машкент. Мне и в Бухаре харашо :)) Для этого надо часть производств, промышленности, офисов крупных фирм, а возможно министерств и ведомств переселить в область. Мало что ли у нас хороших городов - Самарканд, Фергана, Андижан, Ургенч и др.
Пока же у нас получается как в рассказе "Наша Гондураша", где республика называется "земли вокруг Таша".

Jahongirman
12.07.2011, 17:01
khusan, ну давайте тогда и я буду фантазировать. Представьте 2030 год. Населения Ташкента несмотря на запрет прописки областных превышает некую норму в два раза. Это сами ташкентцы так размножились не смотря на уровень их образованности. Теперь очень стало проблематично жить в этом городе-мегаполисе. Надо что то делать. Так что можно делать? Областных давно уже не пускаем. Надо выселят некоторых «не соответствующих нашим критериям людей» из Ташкента. А пуст специальная комиссия решает кого выгнать и кого оставит…
При всем моем уважение к вам khusan, Вы должны понимать что тот человек который живет в кызылпиезе является гражданином РУз. не зависимо от того что высокий он или худощавый, смуглый или светлый, говорит на русском также хорошо как Вы или нет.
Хотя ладно. Не будем спорить, все равно без нас там решают. К чему это наш с Вами спор.

khusan
12.07.2011, 19:46
Вы должны понимать что тот человек который живет в кызылпиезе является гражданином РУз. не зависимо от того что высокий он или худощавый, смуглый или светлый, говорит на русском также хорошо как Вы или нет.

Никаких рассовых, национальных, языковых, религиозных предрассудков я не выдвигал. Разумеется мужчина или женщина живущие в каком нибудь далеком кишлаке равны по правам жителям столицы. Но сами перечитайте эту тему и еще аналогичная тема есть на tforum.uz (http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=24214). Зачем основной массе нужна прописка? Потому что там где он живет что то очень плохо развито - образование, медицина, отсутствие работы или перспектив карьерного роста. Я могу посоветовать вам побывать в одном маленьком захолустном городке в ферганской долине который меня восхитил. Ханабад называется. Находится в Андижанской области. Возле границы с Киргизией. Там несколько действующих градообразующих предприятий. Особенно 2 крупных - Андижанкабель - мне приходилось там быть. Выпускает конкурентоспособную кабельную продукцию высокого качества. И УЗКОДЖИ выпускающую продукцию для Асакинского завода. Я много беседовал с рабочими этих заводов. Зарплаты там хорошие. Перспектива роста имеется. Я там практически не видел людей которые хотели бы переехать в Ташкент (Поехать потусить на денек, на два желающих много, а жить - единицы)
я выступаю за то, чтобы подобные предприятия открывались по всей республике и молодежь видела, что она может получить непрерывное качественное образование вровень с ташкентцами (в тюрьму сажать всех чинуш и хокимов посылающих школьников и студентов на хлопок), чтобы после окончании учебы у них если не в их маленьком кишлаке, а хотя бы в районном или областном центре были бы хорошие предприятия, куда они могли бы устроиться, чтоб у них были перспективы карьерного роста если они проявят себя хорошими знающими работниками.
Ташкент это не весь Узбекистан. Если основная масса трудоспособного квалифицированного населения переедет в Ташкентский регион то это вызовет деградацию села и сельской местности. Нужно дать тамошним специалистам такие же зарплаты как и в Ташкенте, может даже больше иногда давать если острая нехватка квалифицированных кадров. Я уверен почти на 100% :

1. Если на селе или хотя бы с райцентрах и столицах областей создать хорошие предприятия, поднять зарплаты в регионах до уровня Ташкентских.

2. Запретить!!! В плоть до снятия с должности и уголовного преследования использовать труд школьников, студентов, медиков и педагогов на хлопковых полях.

Пусть лучше хлопок сгниет или хокимиятовцы сами идут в поле. Хлопок, получение прибыли от него это сиюминутная выгода, а деградация образования на селе из за весенне-осенних повинностей на полях вместо разгрызания гранита науки это преступление против будущих поколений узбекистанцев. В средне- и дальносрочной перспективе это может привести к афганизации населения. Вместо того чтоб созидать будут выращивать наркоту, расцветет радикальный ислам которому легче пробиться в люмпенизированные массы населения, чем в образованные. Но это политика не будем об этом.

Если эти 2 пункта решить то поток желающих ехать жить в Ташкент разумеется не иссякнет, но сократится в разы.

Надежда
12.07.2011, 20:33
сочли более привлекательным для внутренней миграции Самарканд
Могу Вас заверить, в Самарканде тоже получить прописку - весьма проблематично.
И если в Ташкенте делать им нечего (несмотря на достаточное производство), в Самарканде - тем более, работы практически нет, так что отсыл не по адресу. Насчет других перечисленных городов точно сказать не могу, но думаю, и там типа того.

Если основная масса трудоспособного квалифицированного населения переедет в Ташкентский регион то это вызовет деградацию села и сельской местности.
Поверьте, кто захочет уехать из села - его никакой пропиской не остановишь. Точно так же, кто не собирался никуда, открытая прописка не заставит его тут же паковать вещи.
Нужно дать тамошним специалистам такие же зарплаты как и в Ташкенте, может даже больше иногда давать если острая нехватка квалифицированных кадров. Я уверен почти на 100% :
Нужно. Но это не от нас с вами зависит.
1. Если на селе или хотя бы с райцентрах и столицах областей создать хорошие предприятия, поднять зарплаты в регионах до уровня Ташкентских. 2. Запретить!!! В плоть до снятия с должности и уголовного преследования использовать труд школьников, студентов, медиков и педагогов на хлопковых полях.
Попробуйте баллотироваться в Олий Мажлис, возможно тогда Ваши слова и будут иметь вес.

А пока мы имеем то, что имеем, и люди никогда не перестанут стремиться туда, где у них есть перспективы.
Что касается
Особенно 2 крупных - Андижанкабель - мне приходилось там быть. Выпускает конкурентоспособную кабельную продукцию высокого качества. И УЗКОДЖИ выпускающую продукцию для Асакинского завода. Я много беседовал с рабочими этих заводов. Зарплаты там хорошие. Перспектива роста имеется. Я там практически не видел людей которые хотели бы переехать в Ташкент да, но здесь опять таки немного другой вариант - это не село! не работа на полях! и возьмут туда не всех и не по всем направлениям.

Erkin Kuchkarov
12.07.2011, 22:36
А причем тут прописка\регистрация и проживание в Ташкенте? Гражданин Узбекистана должен иметь свободу неограниченного пребывания в городе Ташкенте. И уж точно не чиновникам ограничивать его в этом праве. Сами то они откуда понаехали?

Sean
12.07.2011, 23:48
Сами то они откуда понаехали? А у них за тонированными стеклами мерса никто не спрашивает прописку!!
Зачем основной массе нужна прописка?
Прописка нужна чтобы на работу официально устроится, всем остальным нафиг не нужна. Жулье и ворье оно без прописки орудует, то же самое мардикеры и прочие - они тоже без прописка, главное участковому сунуть бабки. Вывод страдает в основном честный люд, который хочет по закону, остальным фиолетово.
Если эти 2 пункта решить то поток желающих ехать жить в Ташкент разумеется не иссякнет, но сократится в разы.
Поток желающих в Ташкент не иссякнет хотя бы потому что тут все деньги брат это столица нашей необъятной. И даже если там будет нормальная зарплата всем будет казаться что здесь все еще лучше.
Лучше уж сделать прописку уведомительной, а вот даже с таким легким режимом прописки будут нарушать паспортный режим тогда штраф большой. А то получается на ровном месте создали комиссию, набрали штат и прочее, только для того чтобы комиссию и этот штат бездельников накормить.

reg-stoni
13.07.2011, 10:40
есть дискриминация по приему на работу, проверяется и доказывается просто:
- сравните как легко может устроится гражданин с ташкентской пропиской на работу в отдаленных областях с тем гражданином прописанным в отдаленной области на работу в славном городе Т.?
Дискриминация по одному из отличительных признаков (отметка в паспорте) - налицо.

Насчет постоянной прописки - согласен надо лимитировать, но временную надо вернуть на уровень до 2000 годов - когда она совсем не требовалась для граждан единной страны.

Так можно лишиться своих Ломоносовых из отдаленных районов, который от отчаяния найти работу потянутся забугор. Утечка мозгов.

Daniyar Atadjanov
14.07.2011, 15:38
Говорят временную прописку официально "открыли". Может кто-нибудь подтвердить/опровергнуть?

Sean
14.07.2011, 16:07
Говорят временную прописку официально "открыли". Может кто-нибудь подтвердить/опровергнуть?
Не открыли дают листок прибытия, это такая недополупрописка.

Jahongirman
14.07.2011, 16:07

Я тоже слышал но не как не могу узнать точно правда это или нет. Но думаю что все это слухи, потому что новостные сайты нечего об этом не писали.

Daniyar Atadjanov
14.07.2011, 16:13
Здесь (http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=24214&st=390&p=541090&#entry541090) оказывается выложили текст проекта Закона РУз "О перечне категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области".

Daniyar Atadjanov
15.07.2011, 15:18
Не открыли дают листок прибытия, это такая недополупрописка.

Интересно, и что же мне делать с этим листком прибытия?

Sean
15.07.2011, 15:48
Интересно, и что же мне делать с этим листком прибытия?
Участковому показывать, больше ни на что он не годится.

Aaz
16.07.2011, 02:40
Закон уже одобрен нижной палатой парламента..

gzega
16.07.2011, 06:53
Здесь (http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=24214&st=390&p=541090&#entry541090) оказывается выложили текст проекта Закона РУз "О перечне категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области".

8. Граждане, назначенные, утвержденные, избранные на должности парламентом, Президентом или Кабинетом Министров, а также по согласованию с Президентом и аппаратом Президента и близкие члены их семей — супруг, супруга и дети, не имеющие своих семей (на период пребывания должности).
Эти то и сами себе сделают все что угодно и сами пишут себе же законы.

Aaz
16.07.2011, 12:55
Эти то и сами себе сделают все что угодно и сами пишут себе же законы.

Интересные пункты..

1. Граждане, имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством.

Для приобретения жилья в соответствии законадательством не требуется прописка, это не уточняется нигде? а то заколдованный круг... получается.

Интересная добавка в конце:

Не подлежат постоянной прописке родственники граждан, получивших прописку в соответствии с пунктами 3, 5, 8-11 перечня.

Это уже вычеркивает самый существенный 2 пункт

2. Родственники — на жилую площадь, где постоянно прописаны их родственники по прямой линии в первой и второй степени родства.

Остается только:

8. Граждане, назначенные, утвержденные, избранные на должности парламентом, Президентом или Кабинетом Министров, а также по согласованию с Президентом и аппаратом Президента и близкие члены их семей — супруг, супруга и дети, не имеющие своих семей (на период пребывания должности).
9. Граждане, избранные в представительные органы власти (и близкие члены семей) на период действия полномочий в данной должности.
10. Высококвалифицированные специалисты, а также специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, государственного и хозяйственного управления, другие гос.организации республиканского значения — по ходатайству руководителя соответствующего гос.органа или организации — на срок пребывания в должности.

Получается опять же как прежде, получает право на прописку только гос чиновники, гос. работники. И это все решается тоже по усмотрению и по интересам госчиновников.
Всю бардак с пропиской устроили именно ответственные гос чиновники, опять же все права даны им. Ничего не изменилось.

Совсем не упомянуть высококвалифицированных специалисты частного сектора (в стране где рыночная экономика - по идее)?

Ташкент превратится в город чиновников со всеми вытекающими посдедствиями?

Jahongirman
16.07.2011, 13:11
10. Высококвалифицированные специалисты, а также специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, государственного и хозяйственного управления, другие гос.организации республиканского значения — по ходатайству руководителя соответствующего гос.органа или организации — на срок пребывания в должности.

Значить пока ты работаешь на государству у тебя будет прописка, как уволишься нет прописки. А как же другие организации которым нужны специалисты?

Aaz
16.07.2011, 14:37
Ташкент превратится в город чиновников со всеми вытекающими последствиями?
Не зря из центра начали выдавливать простолюдины.. Значить планы еще большие..

Sean
16.07.2011, 16:26
Это уже вычеркивает самый существенный 2 пункт
Это означает жена прописавшись на жилплощадь мужа за собой всех родственников не притащит - хоть какое то облегчение для мужа.

Aaz
16.07.2011, 18:38
Это означает жена прописавшись на жилплощадь мужа за собой всех родственников не притащит - хоть какое то облегчение для мужа.
А если жена потом сама приобретет собственную жилплощадь и разведется (или даже не разведется), как потом, она сможет к себе прописать своих родственников?

khusan
16.07.2011, 19:09
Областные странные люди. Зачастую многие из них терпеть не могут ташкентских (ташкенлюков). Разговаривал с некоторыми на их территории и с некоторыми из них через интернет. По их словам Ташкент проституточная Узбекистана, многие Ташкентские девушки или испорчены или неправильно воспитаны (относительно живущих у них в областях девушек), про парней вообще дурно отзываются.
Но при этом многие желают иметь в паспорте штамп с постоянной пропиской в Ташкенте:dash2:.

Sean
16.07.2011, 19:57
Областные странные люди.
Хусан, люди разные бывают, причем быдло бывает и там и тут, и от места рождения не зависит.

khusan
16.07.2011, 20:08
Хусан, люди разные бывают, причем быдло бывает и там и тут, и от места рождения не зависит.

Я не говорил что все или большая часть. Я писал "многие из них"
Быдловство от прописки не зависит разумеется. Но раздражает что многие не любя ташкентцев, хотят получить ташкентскую прописку. Это все равно что армяне ненавидящие Турцию ездиют туда гастербайтерить.

Jahongirman
16.07.2011, 20:17
khusan мне кажется вот это вот разговор не к чему, тем более Вы сами говорите что Быдловство от прописки не зависит разумеется.

roman86
16.07.2011, 20:19
Но при этом многие желают иметь в паспорте штамп с постоянной пропиской в Ташкенте
1. постоянная горячая вода в водопроводе
2. иммунитет от хлопковой страды
3. больший и разнобразный досуг
4. и наверно больший рынок работы и выше зп.
может что пропустил?

OmoN
16.07.2011, 23:22
может что пропустил?Газ и Электричество (постоянные).

Vadim_Zubanov
16.07.2011, 23:31
Поскольку советская система экономически была несостоятельна мотивировать на тяжёлый сельский труд, пришлось как бы "заставить"

Ни одна система не в состоянии мотивировать на сельский труд...
Советская в этом плане была одна из лучших... Так что не надо.......

Vadim_Zubanov
16.07.2011, 23:46
Получается опять же как прежде, получает право на прописку только гос чиновники, гос. работники.

Самое интересное - "на время занятия должности"... Т.е уволился - вали из Ташкента. Кабала такая пожизненная...

И вообще как это с понятием "постоянная прописка" согласуется?
Ну вот пригласили спеца, ок прописали (в общаге например)... Он работает, купил предположим квартиру, прописался туда...
Потом решил уволиться и???? Ну или "уволили"...

Daniyar Atadjanov
17.07.2011, 00:04

Откуда информация? По моим данным проект отправили на доработку.

Azamat Atajanov
17.07.2011, 10:57

Верно, во втором чтении только рассматривается:

Доимий рўйхатдан ўтишга оид қонун лойиҳаси – иккинчи ўқишда
http://adolat.uz/yangiliklar/112

Потом будет третье чтение, потом должен одобрить Сенат, потом подписать Президент. Так что рано пока говорить об одобрении.

Aaz
17.07.2011, 16:39

Узбекские депутаты приняли закон о прописке в Ташкенте (http://news.rambler.ru/10480733/)

Aaz
17.07.2011, 16:41
Доимий рўйхатдан ўтишга оид қонун лойиҳаси – иккинчи ўқишда
http://adolat.uz/yangiliklar/112

Потом будет третье чтение, потом должен одобрить Сенат, потом подписать Президент. Так что рано пока говорить об одобрении.

По ссылке о третьем чтении не упоминается.

“Тошкент шаҳри ва Тошкент вилоятида доимий прописка қилиниши лозим бўлган шахслар тоифалари – Ўзбекистон Республикаси фуқароларининг рўйхати тўғрисида”ги қонун лойиҳаси биринчи ўқишда фракция йиғилишларида муҳокама этилиб, зарур ахборотлар берилган. Билдирилган таклифлар устида қўмита ва тегишли идоралар ишлаб, принципиал ўзгартишлар киритилди. Мазкур қонун лойиҳаси вилоятлардан пойтахтга келаётган аҳоли вакиллари учун қулайлик яратади. Маърузадан сўнг депутат И.Самиев қонун лойиҳасининг асос қисмига оид савол ва таклиф билан чиқди. А.Рахмонов қонун лойиҳасида ифодаланган масалалар юзасидан ички ишлар органларига қўшимча ваколатлар берилиб, буни қонун лойиҳасига киритиш таклифини ўртага ташлади. Шунингдек, экспертлар томонидан “прописка” сўзига эътироз билдирилди. Қонунчилик ва суд-ҳуқуқ масалалари қўмитаси раиси Н.Исмоилов мазкур сўз бундан аввалги хужжатларда шу тарзда қайд этилгани, уни ўзгартириш молиявий ва ташкилий ишларни талаб этишини таъкидлади.

Azamat Atajanov
17.07.2011, 23:22
Узбекские депутаты приняли закон о прописке в Ташкенте

Не закон, а проект закона. Заголовок тексту противоречит.

Aaz
18.07.2011, 11:19
Не закон, а проект закона. Заголовок тексту противоречит.

Всегда имелся ввиду законопроект, станет законом только после подписания президентом.

Там же написано:

Принятый депутатами законопроект направлен на утверждение в верхнюю палату парламента.

В верхнюю палату обычно направляется после утверждения в нижнем.

OmoN
19.07.2011, 15:14
Сегодня сдал документы на временную регистрацию (Чиланзарский район). Тратил около 6 часов. Касса, ксерокопия, стол услуг, кабинет начальника, КПП (у нас там принимают документы). Везде огромная очередь.

Jahongirman
19.07.2011, 15:19
Сегодня сдал документы на временную регистрацию (Чиланзарский район). Тратил около 6 часов. Касса, ксерокопия, стол услуг, кабинет начальника, КПП (у нас там принимают документы). Везде огромная очередь.

Можете по подробнее какие документы нужно сдавать? Нужна ли присутствие хозяина квартиры куда я хочу прописаться временно? И как так получается что принимают документы на прописку когда закон еще не подписан?

OmoN
19.07.2011, 15:40
Можете по подробнее какие документы нужно сдавать?Паспорт хозяина квартиры (оригинал+копия), план, купля-продажа квартиры (короче все докменты)(оригинал+копия), паспорт гостей (кто хочет прописаться)(оригинал+копия).
Нужна ли присутствие хозяина квартиры куда я хочу прописаться временно?Да
И как так получается что принимают документы на прописку когда закон еще не подписан?Какой закон нужен что бы прописаться временно?

Jahongirman
19.07.2011, 15:49
Паспорт хозяина квартиры (оригинал+копия), план, купля-продажа квартиры (короче все докменты)(оригинал+копия), паспорт гостей (кто хочет прописаться)(оригинал+копия).

Катта рахмат.

Какой закон нужен что бы прописаться временно?

Узр, адаштириб қўйибман.

Daniyar Atadjanov
19.07.2011, 20:16
Можете по подробнее какие документы нужно сдавать?

45. Для постоянной и временной прописки гражданами Республики Узбекистан представляются:

- договор купли-продажи жилого помещения или ордер, выданный соответствующими органами;

- заявление по форме N 3;

- паспорт гражданина Республики Узбекистан;

- свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 16-летнего возраста, проживающих отдельно от родителей, (опекунов, попечителей);

- военный билет или удостоверение личности, справки, выданные воинскими частями и военными учреждениями - для военнослужащих, проживающих вне казарм, кораблей и судов;

- учетно-воинские документы;

- квитанция об уплате государственной пошлины.

Прописка не достигших 16-летнего возраста детей, проживающих совместно с родителями (опекунами, попечителями), производится по свидетельствам о рождении, путем внесения сведений о них в домовые книги (карточки прописки).

Нужна ли присутствие хозяина квартиры куда я хочу прописаться временно?

По законодательству - не нужно, но его подпись должна стоять в заявлении по Форме №3. Когда я принес документы без хозяина квартиры, работники ОВВиГ отказались принимать. Я показал вышеуказанный пункт Инструкции и попросил их обосновать свой отказ, сказать каким документом установлена обязательность присутствия хозяина. Они сказали, что хозяин нужен, так как необходима подпись владельца. Я показал на наличие подписи владельца и они приняли документы.

И как так получается что принимают документы на прописку когда закон еще не подписан?

Есть действующий Указ президента, этого достаточно.

Эмиль Гарипов
20.07.2011, 12:50
45. Для постоянной и временной прописки гражданами Республики Узбекистан представляются:

- договор купли-продажи жилого помещения или ордер, выданный соответствующими органами;

- заявление по форме N 3;

- паспорт гражданина Республики Узбекистан;

- свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 16-летнего возраста, проживающих отдельно от родителей, (опекунов, попечителей);

- военный билет или удостоверение личности, справки, выданные воинскими частями и военными учреждениями - для военнослужащих, проживающих вне казарм, кораблей и судов;

- учетно-воинские документы;

- квитанция об уплате государственной пошлины.

Прописка не достигших 16-летнего возраста детей, проживающих совместно с родителями (опекунами, попечителями), производится по свидетельствам о рождении, путем внесения сведений о них в домовые книги (карточки прописки).

Daniyar Atadjanov
20.07.2011, 17:50
вот (http://zakonuz.com/?document=1732&print) инструкция.

Timur Vakhabov
23.07.2011, 10:47
Поскольку советская система экономически была несостоятельна мотивировать на тяжёлый сельский труд, пришлось как бы "заставить"

Ни одна система не в состоянии мотивировать на сельский труд...
Советская в этом плане была одна из лучших... Так что не надо.......

Как-то категорично, а чем обоснуете?
Имхо:
1) натуральное хозяйство очень даже мотивирует на сельский труд - иначе ноги протянете;
2) частная собственность на землю + легализация землеоборота + индустриализация+механизация+автоматизация+корпора тивное управление = очень даже мотивируют на занятие сельским трудом/ хозяйством/предпринимательством

P.S. советская система ведения сельского хозяйства привела к коллапсу: обеспечить едой себя не могли (просто Вы этого не пережили!); мелиорацией занимались как будто вода - неиссякаемый источник; хлопок на полях собирали не только сельские жители, но и жители городов, включая столицу Ташкент, и т.д. можно ещё продолжать. Но эта тема немного про другое.

Aaz
23.07.2011, 14:27
P.S. советская система ведения сельского хозяйства привела к коллапсу: обеспечить едой себя не могли (просто Вы этого не пережили!); мелиорацией занимались как будто вода - неиссякаемый источник; хлопок на полях собирали не только сельские жители, но и жители городов, включая столицу Ташкент, и т.д. можно ещё продолжать. Но эта тема немного про другое.
Если советская система такая плохая почему все еще не отказываются от такой системы?

Timur Vakhabov
23.07.2011, 20:20
Если советская система такая плохая почему все еще не отказываются от такой системы?

Смысл не искажайте такими обобщениями. Вся 20-летняя история современного Узбекистана - это поэтапный переход без резких движений. Видимо ещё в сельском хозяйстве не дошли до следующего так необходимого этапа.
Сходство, оставшееся с советской системой ведения сельского хозяйства, это отсутствие частной собственности на землю, как и дефицит/недостаток в создании соответствующей законодательной и экономической основы для эффективного землеооборота, водопользования и т.д., при таком подходе государственного контроля над землёй.
В остальном, не хочу повторяться, уже где-то здесь раньше написал, при государственном управлении и контроле в сельском хозяйстве, как и в экономике, власти обязаны находить формы, источники и ресурсы для создания благоприятных условий для жизни и деятельности на земле, в частности, и в сельской местности, в-общем, чтобы оправдывать и обосновывать эффективность и правильность современной системы ведения сельского хозяйства и условий жизни на селе.

Aaz
23.07.2011, 20:55
Смысл не искажайте такими обобщениями. Вся 20-летняя история современного Узбекистана - это поэтапный переход без резких движений. Видимо ещё в сельском хозяйстве не дошли до следующего так необходимого этапа.

В каких это отраслей мы к демократию перешли? Ведь если мы отказались от Советского наследия только в пользу демократических преобразований.

Nail Tabeyev
24.07.2011, 00:04
Уважаемые, будьте добры, пишите по теме, пожалуйста.
Просьба к модераторам: сделайте тему "без оффтопа".

JackDaniels
24.07.2011, 00:27
Прописку нужно отменять, так же как и воинскую обязанность, чай не лагерь и не военное время.

Korabahtoff
24.07.2011, 00:29
Прописку нужно отменять, так же как и воинскую обязанность, чай не лагерь и не военное время.

Гы. И то и другое - неплохой бизнес.))))

JackDaniels
24.07.2011, 00:33

Гы. И то и другое - неплохой бизнес.))))

Причем если при союзе давали денег чтобы закосить, то теперь дают и чтобы служить -- мир сошел с ума. :)

khusan
24.07.2011, 05:45
Причем если при союзе давали денег чтобы закосить, то теперь дают и чтобы служить -- мир сошел с ума.

Герман (Наш супермодер) писал об этом. Деньги стараются сбрить и с тех кто хочет и с тех кто НЕ хочет служить.

Но прописку отменять не надо.

Timur Ergashev
27.07.2011, 12:48
Ну так что там с ней, пишите по теме.

Timur Vakhabov
29.07.2011, 00:56
Ну так что там с ней, пишите по теме.

Ну нет никаких изменений пока с постоянной.
Только слухи, распускают заинтересованные дабы цены на недвижимость забыковать да навариться на несведущих...

Golden Pages of Uzbekistan
27.08.2011, 10:28
http://news.olam.uz/politics/4361.html появилась новость что сенат одобрил закон о прописке.

Sean
27.08.2011, 10:34
появилась новость что сенат одобрил закон о прописке.
Там еще Президент должен подписать в месячный срок.

Erkin Kuchkarov
27.08.2011, 10:52
появилась новость что сенат одобрил закон о прописке.
Как отметили сенаторы, принятие данного закона будет способствовать объективному рассмотрению обращений граждан по вопросу прописки, предотвращению злоупотреблений и обеспечению правопорядка и общественной безопасности в столичном регионе.

Ага. Сейчас прям. Так и будет способствовать, предотвращать и обеспечивать.

Sean
27.08.2011, 10:55
Так и будет способствовать, предотвращать и обеспечивать.Дык они про себя - про сенаторов писали, вы (мы) то тут причем?!

Erkin Kuchkarov
27.08.2011, 11:03
Дык они про себя - про сенаторов писали, вы (мы) то тут причем?!
Ну нафига принимать законы которые способствуют коррупции, а значит способствуют разложению в обществе и приносят огромный вред государственности? Сенаторы похоже ничего не смыслят в делах государственного управления и законотворчества.

Daniyar Atadjanov
27.08.2011, 11:55
Перечитал ещё раз проект закона. Вопросов больше, чем ответов.

Статья 2. Кабинету Министров Республики Узбекистан:
Утвердить Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области;

Таким образом, народные избранники дают понять, что теперь для граждан РУз используются термины не "постоянная прописка" и "временная прописка", а "постоянная прописка" и "учет по месту пребывания". Интересно то, что законом ограничена территория - Ташкент и Ташобласть. Видимо для остальной территории Узбекистана будет применяться всё то же Положение о паспортной системе, утвержденное Указом Президента №УП-2240.

утвердить Положение о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области;

Для иностранных же граждан используется понятие "временной прописки". Значит иностранных граждан будут временно прописывать, а граждан РУз - временно учитывать. Опять же для остальной территории РУз, видимо действует УП-2240.

привести решения правительства в соответствие с настоящим Законом;

В далеком 1999-м году, Президент своим указом №УП-2240 (http://zakonuz.ru/Wc23808de58ff2.htm) решил:

3. Создать при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и г. Ташкента специальные комиссии для рассмотрения вопросов, связанных с выдачей видов на жительство для иностранных граждан, включая граждан государств-участников СНГ, и лиц без гражданства, а также их постоянной прописки на территории Республики Узбекистан.

Обратите внимание, граждан РУз в этом списке нет, только иностранные граждане и лица без гражданства.

16 апреля 1999 г. принимается Постановление Кабинета Министров №ПКМ-178 (http://zakonuz.ru/Wce3c779aaabe1.htm), которое утверждает Типовое положение о тех самых спецкомиссиях, о которых говорил Президент применительно к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Однако в тексте документа (http://zakonuz.com/?document=1777&print) добавлено:

Специальная комиссия при хокимияте г. Ташкента, помимо вышеуказанных полномочий, решает также вопросы постоянной прописки в г. Ташкенте граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в Республике Узбекистан, прибывающих из других регионов республики, выдает один экземпляр решения о прописке гражданам, желающим приобрести жилье.

Приравняв тем самым граждан РУз с иностранными гражданами в вопросах получения постоянной прописки в г. Ташкенте, хотя Президент эти спецкомиссии такими полномочиями не наделял.

На следующий день после принятия Указа Президента №УП-2240, принимается Постановление Кабинета Министров №ПКМ-92 (http://zakonuz.com/?document=4387&print), в котором сказано:

постоянная прописка в городе Ташкенте иностранных граждан, в том числе граждан государств-участников СНГ, лиц без гражданства и граждан Республики Узбекистан, прибывающих из других регионов республики, осуществляется на основании мотивированного заключения Специальной комиссии по вопросам прописки;

нотариальное удостоверение сделок по покупке, мене, дарению или залогу жилья и их последующая государственная регистрация в органах Госкомземгеодезкадастра, где приобретающей жилье стороной являются жители других регионов Республики Узбекистан, осуществляется только при предъявлении решения Специальной комиссии о разрешении на прописку в г. Ташкенте;

Лишив тем самым "жителей других регионов Республики Узбекистан" возможности приобретать жилье в г. Ташкенте без постоянной прописки.

Учитывая то, что необходимо

привести решения правительства в соответствие с настоящим Законом;

вышеуказанные ПКМы видимо будут:

- либо отменены, то есть спецкомиссии для г. Ташкента вообще упразднят и создадут иной порядок постоянной прописки,
- либо в них будут внесены изменения и спецкомиссиям просто укажут список лиц (утвержденный законом), которым они будут выдавать заключения с разрешением на постоянную прописку.

Если спецкомиссии упразднят, то и ПКМ-92, запрещающий нотариусам регистрировать сделки по покупке жилья в столице "жителям других регионов" РУз без постоянной прописки, тоже придется отменить/изменить.

В общем, народные избранники придумали перечень лиц, подлежащих постоянной прописке. Регулирование всех остальных вопросов (временной прописки, учета по месту пребывания, спецкомиссии) они снова оставили на усмотрение правительства.

В связи с этим, возникают вопросы:

1. Обеспечится ли теперь равенство участников регулируемых гражданским законодательством отношений в вопросе приобретения жилья в г. Ташкенте?
2. Обеспечится ли равенство граждан РУз в вопросе выбора места работы?
3. Почему прописка лиц, которым она выдана в связи с занятием определенной должности называется постоянной, если она даётся только на время занятия этой должности?
4. Следует ли для других регионов страны продолжать применять УП-2240?
5. Следует ли пользоваться терминами и определениями, установленными УП-2240, поскольку закон не даёт определений понятий "постоянная прописка", "учет по месту пребывания" (что это вообще за новшество такое????), "временная прописка"?

Ждем вступления закона в силу :)

JackDaniels
27.08.2011, 14:57
Ждем вступления закона в силу
А проект был такой обнадеживающий :)

Мастер
27.08.2011, 15:04

Законодатели пытаются настучать по рукам пронырам, пользующимся слабостью действующего законодательства в сфере прописки в Ташкенте и зарабатывающим на этом.
Предложите свой вариант решения.

JackDaniels
27.08.2011, 20:21

Законодатели пытаются настучать по рукам пронырам, пользующимся слабостью действующего законодательства в сфере прописки в Ташкенте и зарабатывающим на этом.

Предложить вариант?
Смеетесь?
Кому? :biggrin:

Daniyar Atadjanov
27.08.2011, 21:13

Вот вариант решения. Предлагаю исполнять в полном объеме и не нарушать Указ Президента №УП-2240, утвердивший Положение о паспортной системе. И всё!

В соответствии с данным указом, прописка - это регистрация органами внутренних дел в установленном законодательством порядке факта постоянного либо временного проживания лица в определенном месте жительства на территории Республики Узбекистан. Вы ставите органы внутренних дел перед тем фактом, что вы проживаете где-то постоянно или временно и они его просто регистрируют.

В соответствии с этим указом, для получения временной и постоянной прописки подаются одни и те же документы в один и тот же орган.

В соответствии с этим указом, постоянная прописка ничем не лучше и не хуже временной. Разница исключительно в том, что если вы решили жить где-то постоянно и это факт, то он регистрируется без необходимости перерегистрироваться. Если же вы приехали на срок менее шести месяцев, то этот факт органы внутренних дел регистрируют как временный.

В соответствии с этим указом, специальные комиссии по постоянной прописке нужны исключительно для иностранных граждан и лиц без гражданства.

В соответствии с этим указом, отказа в предоставлении прописки (ни постоянной, ни временной) не предусмотрено. Потому что обязанность граждан - зарегистрироваться, а обязанность органов внутренних дел - зарегистрировать.

В соответствии с этим указом и учитывая всё вышеизложенное, ответственность за отсутствие прописки или за прием на работу без прописки в принципе ничем плохим не является. Просто вы уклоняетесь от регистрации и это плохо для органов внутренних дел, это делает невозможным вести учет.

В соответствии с этим указом, прописка не дает гражданам каких-то привилегий и никак гражданам не помогает. Она нужна и помогает государству. Прописка - это то, что нужно государству и органам внутренних дел, а не гражданам. Именно поэтому и предусмотрена ответственность ибо если б это надо было гражданам, то люди итак бы это делали безо всяких штрафов.

А теперь вопрос, будет ли существовать какая-то коррупция, если б вышеуказанный Указ Президента исполнялся в полной мере и так, как там дословно прописано? Давал бы кто-то взятки комиссиям и должностным лицам, если б прописка была бы всего лишь регистрацией факта временного или постоянного проживания, как то прописано в Указе Президента???

Если б я мог прийти в орган внутренних дел, попросил бы зарегистрировать факт моего постоянного проживания и спокойно получил бы штамп в паспорте (как прописано в Указе), была бы у меня необходимость кому-то давать на лапу?

Но что же мы имеем сейчас? Отдали вопрос постоянной прописки граждан РУз спецкомиссиям в нарушение Указа Президента №УП-2240. Лишили граждан возможности покупать жилье без разрешения этой комиссии в нарушение Гражданского кодекса.

Таким образом, постоянная прописка, во-первых, стала носить разрешительный характер и получить её "просто так" стало сложно, а во-вторых, стала чем-то очень ценным, поскольку дает гражданину значительные привилегии. И орган, дающий вам такую привилегию - спецкомиссия, которую оказывается можно задобрить.

А теперь временная прописка. Вы знаете почему не существует понятия "продление прописки"? Потому что в вышеназванном Указе изначально подразумевалось, что временная прописка - это если ты приехал менее, чем на шесть месяцев. И если ты после окончания срока временной прописки пришел её "продлять", тебе по идее должны предложить поставить постоянную, если ты ещё через шесть месяцев не планируешь уехать обратно жить в другом месте постоянно.

Но вместо этого временную прописку зачем-то "продляют", хотя по факту вам ставят новую временную прописку, оформляют "лист прибытия", как будто вы заново откуда-то прибыли, когда вы никуда и не выбывали, а живете здесь постоянно. Потому у прибывших из регионов и кончаются так быстро страницы для прописки в паспорте, поскольку эти страницы не были на это расчитаны.

Ну ладно, закроем и на это глаза, но временную-то прописку всегда можно было легко получить, в отличие от постоянной. Потому-то основной "навар" коррупционеров и крутился вокруг постоянной, а с тех граждан, кто довольствовался временной, ничего и не "поимеешь".

Но что же произошло? В мае 2010 года принимается Решение Хокима №250 о создании комиссий для рассмотрения вопросов по временной прописке! Теперь и временную прописку получить стало очень сложно (мне, например, отказали!) и она тоже стала носить разрешительный характер.

Сейчас заявляется, что временную прописку "открыли" (как будто её кто-то когда-то закрывал), но, по слухам (скоро лично проверю), штамп ставят не в паспорт, что является прямым нарушением Указа Президента №УП-2240, а на какую-то бумажку! Обосновывают такое нарушение письмом не буду называть какого должностного лица, которое так распорядилось. Просто некий чиновник своим письмом легко так взял и отменил один пунктик Указа Президента.

Что же теперь намудрили с законом? Вместо того, чтобы вернуться к истокам и начать правильно исполнять замечательный (говорю на полном серьёзе и без сарказма!) Указ Президента, что автоматически решило бы проблемы коррупции и спекуляций, принимают непонятный Закон, устанавливающий перечень лиц на постоянную прописку, а все остальное опять оставляющий на усмотрение правительства.

Моё предложение - отменить все ПКМы и решения иных органов, нарушающих УП-2240 и исполнять УП-2240 в полном объеме! Этого, я считаю, достаточно для "предотвращения злоупотреблений", как выразились народные избранники.

Golden Pages of Uzbekistan
27.08.2011, 21:25

Вот вариант решения. Предлагаю исполнять в полном объеме и не нарушать Указ Президента №УП-2240, утвердивший Положение о паспортной системе. И всё!

дело в том что они руководствуются именно не упрощением получения прописки как временной так и постоянной и уменьшение коррупции на этом поприще, а руководствуются не совсем понятными для большинства граждан принципами.
P.S. Какой бы закон не приняли, всегда найдутся методы его обойти. Все будет упираться в стоимость его обхода.
Думаю, что главная цель любого закона - чтобы исполнять его было легче, дешевле и быстрее, чем обойти!:buba:

JackDaniels
27.08.2011, 21:59
Сейчас заявляется, что временную прописку "открыли" (как будто её кто-то когда-то закрывал), но, по слухам (скоро лично проверю), штамп ставят не в паспорт, что является прямым нарушением Указа Президента №УП-2240, а на какую-то бумажку! Обосновывают такое нарушение письмом не буду называть какого должностного лица, которое так распорядилось. Просто некий чиновник своим письмом легко так взял и отменил один пунктик Указа Президента.
Дают бумажку — 100%, пара товарищей так получили временную, сам видел.
Причем эта «грамота» не дает получить водительские права, например.
То есть, не документ :)

OmoN
28.08.2011, 01:07
но, по слухам (скоро лично проверю), штамп ставят не в паспорт, что является прямым нарушением Указа Президента №УП-2240, а на какую-то бумажку!Подтверждаю.

Erkin Kuchkarov
28.08.2011, 08:46
Отменить институт прописки. Хочешь жить находится или гулять по Ташкенту - живи, находись, гуляй.

Axioma
28.08.2011, 09:39
Отменить институт прописки. Хочешь жить находится или гулять по Ташкенту - живи, находись, гуляй.

Уже обсуждали. Тогда огромные территории республики останутся без не то что квалифицированной но и вообще без рабочей силы. некому будет хлопок убирать, некому будет работать на др. предприятиях. сейчас вам всем до этого чхать, но если ее отменят сейчас, то в бюджете через год-два будет огромный провал, который скажется на всех, включая негосударственный сектор. про Ташкент и его региональную экономику уже говорил, все опухнут от астрономических цен на жилье, на разгул преступности. с нынешними темпами строительства нового жилья, детских садов и др. школьных и дошкольных учреждений ташкент столкнется с армией детей беспризорников. Поймите правильно, я сам против института прописки, но действовать нужно грамотно и обдумано, поэтапно и комплексно. То есть в идеале нужен не указ президента или закон, а нужна целевая госпрограмма по постепенному отказу от института прописки, с конкретными целевыми ориентирами. Дали к примеру жителям хорезма и каракалпакии возможность получать прописку в виду плохой тамошней экологии, но ничего не написали о том что сделать чтобы побудить людей там остаться как-то беспроцентные ссуды на жилье или кредиты на приобретение сельхозтехники, отмена всех налогов на микрофирмы и малые предприятия, дающие рабочие места...да много чего можно придумать если бы было желание. А вот его нету.

Erkin Kuchkarov
28.08.2011, 09:41

Уже обсуждали. Тогда огромные территории республики останутся без не то что квалифицированной но и вообще без рабочей силы. некому будет хлопок убирать, некому будет работать на др. предприятиях. сейчас вам всем до этого чхать, но если ее отменят сейчас, то в бюджете через год-два будет огромный провал, который скажется на всех, включая негосударственный сектор. про Ташкент и его региональную экономику уже говорил, все опухнут от астрономических цен на жилье, на разгул преступности. с нынешними темпами строительства нового жилья, детских садов и др. школьных и дошкольных учреждений ташкент столкнется с армией детей беспризорников. Поймите правильно, я сам против института прописки, но действовать нужно грамотно и обдумано, поэтапно и комплексно. То есть в идеале нужен не указ президента или закон, а нужна целевая госпрограмма по постепенному отказу от института прописки, с конкретными целевыми ориентирами. Дали к примеру жителям хорезма и каракалпакии возможность получать прописку в виду плохой тамошней экологии, но ничего не написали о том что сделать чтобы побудить людей там остаться как-то беспроцентные ссуды на жилье или кредиты на приобретение сельхозтехники, отмена всех налогов на микрофирмы и малые предприятия, дающие рабочие места...да много чего можно придумать если бы было желание. А вот его нету.

Почему рядовые граждане должны страдать только потому что находящиеся у руля не могут эффективно решать возложенные ими же самими на себя обязанностей по управлению экономикой страны? Прописка никогда не останавливала гастарбайтеров.. им семьи надо кормить.. а государство, в лице сенаторов, ставит их в нелегальное положение и принуждает, нарушая закон, жить в скотских условиях и в полном бесправии. Вот и все.

Sean
28.08.2011, 10:36
Уже обсуждали. Тогда огромные территории республики останутся без не то что квалифицированной но и вообще без рабочей силы
Не поверите, УЖЕ. Только побежали не в сторону Ташкента, а в Россию.

Biohazard
28.08.2011, 11:50
Axioma, экономические вопросы должно решать государство при помощи рыночных и демократических механизмов (раз у нас рыночная экономика) , а не при помощи тоталитаризма. В нормальных странах прописки уже нет

Axioma
28.08.2011, 11:53

Почему рядовые граждане должны страдать только потому что находящиеся у руля не могут эффективно решать возложенные ими же самими на себя обязанностей по управлению экономикой страны? Прописка никогда не останавливала гастарбайтеров.. им семьи надо кормить.. а государство, в лице сенаторов, ставит их в нелегальное положение и принуждает, нарушая закон, жить в скотских условиях и в полном бесправии. Вот и все.

потому что в этой жизни никто никому ничего просто так не дает и не отдаст. если кому-то что-то нужно, надо самим брать. народ такой, уедут куда угодно чтобы решить свои индивидуальные проблемы, но палец об палец не ударят чтобы решить сложную общественную задачу коллективно. говорим коррупция, возмущаемся на форумах и кухнях, но своего ребенка всеми правдами и не правдами, связями и блатом, но воткнем в вуз, сделаем все чтобы отмазать ребенка от хлопка, но никто не подаст в суд на ректора или заберет ребенка из вуза с мотивировкой "он сюда учиться на юриста пришел а не на хлопкороба". и почему это государство только в лице сенаторов? государство это вся совокупность государственных институтов, а право законодательной инициативы есть у многих. И потом, эти сенаторы, депутаты, хокимы, министры и прочие, они что с марса свались к нам на голову? нет они такие же как мы, они и есть мы, они срез общества, его качественные индикаторы.

Shamil Eshbekov
30.08.2011, 13:22
Меня смущает другое, исходя из одобренного получается, что ташкентцы заключившие брак с за"ТКАДовкими" не смогут зарегистрировать их постоянно в столице?

Законом предусматривается утверждение перечня категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области. Это – граждане, имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, лица, назначенные, утвержденные либо избранные в установленном порядке на соответствующие должности в системе органов государственной власти и управления на период пребывания данных лиц в назначенной, утвержденной, избираемой должности.
В перечень также входят высококвалифицированные специалисты, приглашенные на работу в государственные организации республиканского значения – на срок пребывания в должности, и другие.

Мастер
30.08.2011, 13:32
Меня смущает другое, исходя из одобренного получается, что ташкентцы заключившие брак с за"ТКАДовкими" не смогут зарегистрировать их постоянно в столице?

Законом предусматривается утверждение перечня категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области. Это – граждане, имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, лица, назначенные, утвержденные либо избранные в установленном порядке на соответствующие должности в системе органов государственной власти и управления на период пребывания данных лиц в назначенной, утвержденной, избираемой должности.
В перечень также входят высококвалифицированные специалисты, приглашенные на работу в государственные организации республиканского значения – на срок пребывания в должности, и другие.

Это мало вероятно, так как противоречит здравому смыслу.
Скорее список тех, кто сейчас имеет право на прописку, дополнят вышеуказанной категорией лиц.

Мастер
30.08.2011, 13:37
Вообще институт прописки давно нуждается в совершенствовании.
Многие, кто по закону должен встать на учет в Ташкенте, проживают в нем, но фактически прописаны в других областях, то есть система не работает. Хотя видмо была предназначена в первую очередь для возможности определения местонахождения индивидуума.

alisherk
30.08.2011, 14:01
в отмене и никак иначе

Shamil Eshbekov
30.08.2011, 14:51
Скорее список тех, кто сейчас имеет право на прописку, дополнят вышеуказанной категорией лиц.
Список в студию!

Мастер
30.08.2011, 14:53
в отмене и никак иначе

Следуя логике, тогда надо и Паспорт отменить.
Прописка нужна для:
-определения правообладателей на жилье (в т.ч. наследство, временное отсутствие и др.);
-целей воинского учета;
-целей выборов, переписи;
-регистрации рождения, браков, смерти.
И Т.Д.

Может при введении электронных чипов в паспорта, процедура прописки упростится?

Djalolatdin Rakhimov
30.08.2011, 15:17
Законом предусматривается утверждение перечня категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области.

У меня возникает вопрос, на сколько это вообще соответствует конституции страны. Мне сейчас сложно сослаться на определенную статью, но, по крайне мере, о равных правах говорить не приходится.

Мастер
30.08.2011, 15:20
Законом предусматривается утверждение перечня категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области.

У меня возникает вопрос, на сколько это вообще соответствует конституции страны. Мне сейчас сложно сослаться на определенную статью, но, по крайне мере, о равных правах говорить не приходится.

Цитата:
Конституция Республики Узбекистан

"Статья 28. Гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом."

Прописка не ограничивает передвижение, она обязывает встать на учет по месту пребывания.

JackDaniels
30.08.2011, 15:55
Прописка не ограничивает передвижение, она обязывает встать на учет по месту пребывания.
Она ограничивает —
и выезд из нее
Так как без прописки вам визу ни кто не даст выездную.

Так же ограничивает —
1. Приобретение авто
2. Получение водительских прав
3. Приобретение жилья
и тд тп…

По идее, не только нотариально ничего не заверишь, так даже голосовать пойти в какой участок? ;)

Мастер
30.08.2011, 16:00
Естественно, для этого она (прописка) и нужна, чтобы "зафиксировать Вас на определенной точке плоскости"

Все-таки как не крути, основная причина введения перечня категорий лиц.... и других подобных документов, это меры по ограничению въезда для проживания в столице из областей (так как она не резиновая, а условия здесь лучше).
Это объективная реальность и поэтому под неё выстраиваются законы (т.е пишутся правила игры)

JackDaniels
30.08.2011, 16:26
Естественно, для этого она (прописка) и нужна, чтобы "зафиксировать Вас на определенной точке плоскости"

Все-таки как не крути, основная причина введения перечня категорий лиц.... и других подобных документов, это меры по ограничению въезда для проживания в столице из областей (так как она не резиновая, а условия здесь лучше).
Это объективная реальность и поэтому под неё выстраиваются законы (т.е пишутся правила игры)

Вы не поняли, много людей есть вообще без постоянной прописки, неважно в каком городе.
Имели только временную, а теперь, с введением этих справок-вкладышей им то как быть?
Не выехать, не права получить, не жилье купить.

azim
30.08.2011, 16:29
это меры по ограничению въезда для проживания в столице из областей (так как она не резиновая, а условия здесь лучше).
В этом случае в областях надо соотв. условия подтягивать, а не ограничения расставлять.
Невозможно же представить, чтобы напр. Вашингтон был более развит, чем Чикаго, или Лондон более, чем Эдинбург.

Ну это ж думать и работать надо. Запретить куда проще.

Мастер
31.08.2011, 09:00

Вы не поняли, много людей есть вообще без постоянной прописки, неважно в каком городе.
Имели только временную, а теперь, с введением этих справок-вкладышей им то как быть?

Гражданин Республики Узбекистан - без постоянной прописки - такого быть не может.
А справки-вкладыши, это наверняка временно.

Мастер
31.08.2011, 09:09
это меры по ограничению въезда для проживания в столице из областей (так как она не резиновая, а условия здесь лучше).
В этом случае в областях надо соотв. условия подтягивать, а не ограничения расставлять.
Невозможно же представить, чтобы напр. Вашингтон был более развит, чем Чикаго, или Лондон более, чем Эдинбург.

Ну это ж думать и работать надо. Запретить куда проще.

Согласен.
Но до того момента, пока условия жизни в областях и столице приблизятся друг к другу (разрыв я думаю сохранится), все-таки "нормативный вакуум" надо заполнять. А если отменить ограничения (скорее вынужденные), то наверняка ситуация от этого только ухудшится.

JackDaniels
31.08.2011, 10:51

Гражданин Республики Узбекистан - без постоянной прописки - такого быть не может.

Да вы вообще не в теме значит. :biggrin:

Мастер
31.08.2011, 12:32

Факты, факты

Мастер
31.08.2011, 15:37

Факты, факты

Я извиняюсь.
Внимательно прочитал предыдущие сообщения, оказывается есть.
Но ощущение у меня такое, что потеряли они прописку из-за своих неверных действий.

JackDaniels
31.08.2011, 15:44

Факты, факты

Я извиняюсь.
Но ощущение у меня такое, что потеряли они прописку из-за своих неверных действий.

Не суть почему потеряли, права гражданина не должны из-за этого ущемляться, у нас нет людей второго сорта.
Многие, кстати, потеряли не по своей глупости, масса примеров с военнослужащими и их семьями, которые работали какое-то время по распределению и так далее и тому подобное, ситуаций — десятки тысяч, поверьте.

Мастер
31.08.2011, 16:05
Факты, факты

Я извиняюсь.

Не суть почему потеряли, права гражданина не должны из-за этого ущемляться, у нас нет людей второго сорта.
Многие, кстати, потеряли не по своей глупости, масса примеров с военнослужащими и их семьями, которые работали какое-то время по распределению и так далее и тому подобное, ситуаций — десятки тысяч, поверьте.

Все мы люди и обладаем как известно равными правами.
Те, кто "висит между небом и землей" без прописки, должны наверное что-то делать, "под лежачий камень вода не течет"
Но конечно не дай бог попасть в такую ситуацию.
Если покопаться в причинах, всегда можно найти выход.

Права ущемляются, но исправлять ситуацию придется самому тому, кто от этого страдает.
Если у человека нет билета - его не пустят на балет (образно говоря)

JackDaniels
31.08.2011, 17:24
Если покопаться в причинах, всегда можно найти выход.
Какой выход, если она попросту закрыта? :)
Раньше у людей была хоть призрачная, но надежда на Комиссию, а теперь?

Выход самостоятельно можно найти тогда, когда это зависит от вас лично, а когда нет, то и выхода нет.

Мастер
31.08.2011, 17:35
Что закрыта?
Мой друг неделю назад получил временную прописку (бумажку да).
А постоянную - ждем закона

JackDaniels
31.08.2011, 17:38
Что закрыта?
Мой друг неделю назад получил временную прописку (бумажку да).
А постоянную - ждем закона

Бумажка — не прописка, а некая форма регистрации.
Она не дает вашему другу прав на (10000 раз повторял)

1. Нотариальное оформление
2. Визу
3. Получение водительских прав
4. и кучу всего остального

Она только для того, чтобы в обезьянник как бродягу не кинули.

Мастер
31.08.2011, 17:48
Надо отделить мух от котлет (Путин):

У людей, кто потерял прописку в силу различных причин (военнослужащие, вышедшие из мест лишения свободы и др.) забота её получения в Ташкенте или в другой области - это одно.

Получение постоянной прописки в Ташкенте для людей, имеющих постоянную прописку в других областях - это совсем другое.

JackDaniels
31.08.2011, 17:54
Надо отделить мух от котлет (Путин):

У людей, кто потерял прописку в силу различных причин (военнослужащие, вышедшие из мест лишения свободы и др.) забота её получения в Ташкенте или в другой области - это одно.

Получение постоянной прописки в Ташкенте для людей, имеющих постоянную прописку в других областях - это совсем другое.

Отделять нужно, да, но пока разницы между ними не делается, не так ли? ;)

Shamil Eshbekov
31.08.2011, 17:59
ждем закона
Интересно какого?

Sean
31.08.2011, 18:03
А другое это что? Я вот к примеру полтора года назад сдал на постоянную прописку документы жены с детьми )по какому то идиотскому положению дети прописываются к маме, даже если они и родились в Ташкенте( - до сих пор никакого ответа жаловаться не на кого - комиссии нет, документы неизвестно где, никто ни за что не отвечает. И что вы считаете у вас больше прав чем у нее? Думаете есть польза стране оттого что она не может работать и приносить пользу обществу, а сидит дома потому что у нее какого то штампика нет, который ничего ни о ее квалификации (два высших образования) , ни о ее полезности не говорит. Может я и вправду чего то не знаю, может есть что то другое просветите нас.

Aleksandra Stimban
31.08.2011, 18:12
по какому то идиотскому положению дети прописываются к маме, даже если они и родились в ТашкентеВы бы поинтересовались, что за Положение. Вроде детей и к отцу прописывают, только надо пачку согласий от родственников собрать.

Мастер
31.08.2011, 18:14
Цитата:

ПОЛОЖЕНИЕ
о паспортной системе в Республике Узбекистан
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262

42. Право на постоянную прописку, независимо от размера жилой площади, имеют граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие выданный в установленном порядке вид на жительство на территории Республики Узбекистан:
собственник жилья;
родители - на жилую площадь детей;
супруга (супруг) - на жилую площадь супруга (супруги);
несовершеннолетние дети и подопечные - на жилую площадь родителей и опекунов;
совершеннолетние дети, не имеющие своих семей или имеющие несовершеннолетних детей, но не состоящие в браке, - на жилую площадь родителей;
родные братья и сестры, не достигшие совершеннолетия и не имеющие родителей, а также родные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными, независимо от возраста, если они не имеют своих семей, - на жилую площадь брата и сестры;
лица, ранее проживавшие в данном населенном пункте, временно выехавшие в другую местность, на работу по трудовому договору, а также граждане, за которыми согласно действующему законодательству сохраняется право пользования жилым помещением при временном выезде - на прежнее место жительства или к родственникам;
лица, освобожденные из мест лишения свободы, - на прежнее место жительства, к членам их семей, родственникам или лицам, где они проживали до осуждения;
военнослужащие по контракту министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности, Узбекского агентства связи и информатизации (и члены их семей), в том числе уволенные в резерв или в отставку, - к родственникам либо другим лицам, на период до получения (приобретения) жилой площади.

Указ не отменен.
Надо добиваться своих прав через суд!

JackDaniels
31.08.2011, 18:19
Это, по крайней мере, не работает.

JackDaniels
31.08.2011, 18:21
Надо добиваться своих прав через суд!
Флаг вам в руки.
Видимо ни с чем в жизни не сталкивались (и вам повезло, кстати), вот и рассуждаете так наивно.

Dilya Hasanova
31.08.2011, 22:56
тоже не работает, два раза отказали, причина не указана...

Stoodent
01.09.2011, 00:01
что-то я не совсем понял:
Законом предусматривается утверждение перечня категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области. Это – граждане, имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством.
а приобретать это жилье можно, как и раньше, только при наличии постоянной таш. прописки? т.е. опять замкнутый круг?

Ulugbek Umirbekov
01.09.2011, 01:20
Цитата:
Сообщение от Мастер

Цитата:
Сообщение от Мастер

Работало и то и другое, причем не так давно.

JackDaniels
01.09.2011, 02:36
Цитата:
Сообщение от Мастер

Цитата:
Сообщение от Мастер

Работало и то и другое, причем не так давно.

Теперь моя очередь спросить -- Факты?

Знаю с десяток людей, у которых не сработало.

Shamil Eshbekov
01.09.2011, 10:31
Работает, но с переменным успехом. Знаю пару-тройку людей которым повезло.

zokran
02.09.2011, 09:29
что-то я не совсем понял:
Законом предусматривается утверждение перечня категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области. Это – граждане, имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством.а приобретать это жилье можно, как и раньше, только при наличии постоянной таш. прописки? т.е. опять замкнутый круг?

Я так понял многие ждут не только этот закон, но и возможной отмены ПКМ о запрете покупки жилья без таш прописки.

zokran
02.09.2011, 13:32
Так же ограничивает —

Можно поподробнее, через месяц заканчиваю учебу на "B". При приеме документов на курсы обучения, про это ничего не говорили.

Выезжал на ПМЖ в Россию, не сложилось, вернулся, в январе 2010 подал документы в комиссию, на постоянную прописку к родителю. Пока столкнулся, только с невозможностью получить визу на выезд и сдачу крови:???:

JackDaniels
02.09.2011, 13:52
Так же ограничивает —

Можно поподробнее, через месяц заканчиваю учебу на "B". При приеме документов на курсы обучения, про это ничего не говорили.

Выезжал на ПМЖ в Россию, не сложилось, вернулся, в январе 2010 подал документы в комиссию, на постоянную прописку к родителю. Пока столкнулся, только с невозможностью получить визу на выезд и сдачу крови:???:

Товарищ с временной пропиской с год назад оплатил машину в салоне, и недавно закончил учиться на права.
К жене его на постоянно не прописывают, а так как теперь не печать в паспорт о временной, а листок дают, то получить права в ГАИ не может и машину неизвестно как оформлять (в этом месяце по идее должна прийти в салон).
Короче говоря, находится мягко говоря в подвешенном состоянии, как будет выкручиваться — сложно сказать.
Если что прояснится и он не будет против, отпишусь здесь, что и как было.
Ну и вы, кстати, свой «опыт» не забудьте написать, интересно.

zokran
02.09.2011, 14:29
Так же ограничивает —

Товарищ с временной пропиской с год назад оплатил машину в салоне, и недавно закончил учиться на права.
К жене его на постоянно не прописывают, а так как теперь не печать в паспорт о временной, а листок дают, то получить права в ГАИ не может и машину неизвестно как оформлять (в этом месяце по идее должна прийти в салон).
Короче говоря, находится мягко говоря в подвешенном состоянии, как будет выкручиваться — сложно сказать.
Если что прояснится и он не будет против, отпишусь здесь, что и как было.
Ну и вы, кстати, свой «опыт» не забудьте написать, интересно.

Т.е. наличие постоянной прописки не принципиально, наличия штампа временной прописки в паспорте достаточно?

Пока жду решения вопроса с пропиской, временно прописывался, 2 раза в Хамзинском РУВД по 6 месяцев и недавно в июне 2011г. в М. Улугбекском РУВД, соответственно успел получить до "нововведения" штамп в паспорт до конца 2011года.
С июля месяца я так понял обратившемся за временной пропиской выдают на руки листок прибытия с тем же в принципе штампом и все.

JackDaniels
02.09.2011, 14:51
Т.е. наличие постоянной прописки не принципиально, наличия штампа временной прописки в паспорте достаточно?
Сказали, что штампа будет достаточно, пусть даже временной.

С июля месяца я так понял обратившемся за временной пропиской выдают на руки листок прибытия с тем же в принципе штампом и все.
Да, просто бумажка.

sadanbekov
03.09.2011, 18:35
Институт прописки – источник коррупции

http://www.comment.kg/politics/item/831-institut-propiski-istochnik-korruptsii.html

Jahongirman
07.09.2011, 14:50
Никто не знает Президент уже подписал закон о прописке?
И второе, где можно взять в полном объеме текст этого закона?

Rustam Gaptulin
15.09.2011, 08:04
http://www.gazeta.uz/2011/09/15/law/

Закон о прописке в Ташкенте и области вступил в силу

Президент Узбекистана 14 сентября подписал закон «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области».

В соответствии с законом, право на получение постоянной прописки в Ташкенте и столичной области получили следующие категории граждан:
1. Граждане Республики Узбекистан, имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, – на приобретенное в частную собственность жилье.
2. Родственники – на жилую площадь, где постоянно прописаны их родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства.
3. Подопечные – на жилую площадь, где постоянно прописан опекун (попечитель).
4. Несовершеннолетние кровные братья и сестры, не имеющие родителей, а также совершеннолетние кровные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными и не имеющие своих семей, – на жилую площадь, где постоянно прописаны их кровные братья или сестры.
5. Супруг (супруга) – на жилую площадь, где постоянно прописана супруга (супруг), при условии совместного проживания не менее одного года.
6. Граждане, имеющие постоянную прописку в Ташкенте, – в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другому адресу в городе Ташкенте и Ташкентской области.
7. Граждане, имеющие постоянную прописку в Ташкентской области, – в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другому адресу в Ташкентской области.
8. Граждане, ранее постоянно прописанные в городе Ташкенте и Ташкентской области, – при возвращении соответственно в город Ташкент и Ташкентскую область для постоянного проживания после окончания учебы, работы, длительной служебной командировки, а также освобождения из мест лишения свободы.
9. Граждане, избранные, назначенные, утвержденные на должности палатами Олий Мажлиса, Президентом, Кабинетом Министров либо по согласованию с Президентом, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – на период пребывания указанных граждан в должности.
10. Граждане, избранные в соответствии с законодательством в представительные органы государственной власти, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – на период пребывания указанных граждан в должности.
11. Высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения, по ходатайству руководителя соответствующего органа или организации, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – на период пребывания указанных граждан в должности.
12. Военнослужащие, обеспеченные жильем в соответствии с Положением о порядке обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан, утвержденным постановлением Президента от 14 сентября 2007 года (№ПП-694), а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей).

Sean
15.09.2011, 09:04
право на получение постоянной прописки
на период пребывания указанных граждан в должности.
Это тогда как бы вроде не постоянная прописка?

Rustam Gaptulin
15.09.2011, 09:23
Это тогда как бы вроде не постоянная прописка?

Ну так это касается только
Высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения
К тому же я просто процитировал закон.

Тут большинство не могло прописать жён, мужей к себе. Теперь, надеюсь, смогут

Sean
15.09.2011, 09:29
Тут большинство не могло прописать жён, мужей к себе. Теперь, надеюсь, смогут
Я тоже надеюсь.

Ну так это касается только
Не только их, просто интересна формулировка в законе - "постоянная прописка" и "на время". Получается это временная прописка сроком на н-лет?

zokran
15.09.2011, 09:33
2. Родственники – на жилую площадь, где постоянно прописаны их родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства.
Это значит я к родителям смогу сразу прописаться? А если у меня своя семья есть?
Блин теперь еще пол года год надо ждать этого:
Кабинету Министров предстоит утвердить Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области, а также Положение о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в столице и столичной области

Sean
15.09.2011, 09:47
Блин теперь еще пол года год надо ждать этого:
Надеюсь будет быстрее, говорили что работа по разработке положения уже идет. Обычно в месячный срок делают.

Daniyar Atadjanov
15.09.2011, 10:27
6. Граждане, имеющие постоянную прописку в Ташкенте, – в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другому адресу в городе Ташкенте и Ташкентской области.
7. Граждане, имеющие постоянную прописку в Ташкентской области, – в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другому адресу в Ташкентской области.

Обратите внимание, если у вас уже есть постоянная прописка, то из Ташкента в Ташобласть можно прописаться, а из Ташобласти в Ташкент - нельзя.

Sean
15.09.2011, 10:32
Обратите внимание, если у вас уже есть постоянная прописка, то из Ташкента в Ташобласть можно прописаться, а из Ташобласти в Ташкент - нельзя.

Ну да, за неделю полташобласти перейдут на постоянную прописку в Ташкент. Понятно что многим нафиг это не надо, но прописка стало таким "товаром" что грех не прописаться когда появляется возможность.

Daniyar Atadjanov
15.09.2011, 10:49
Ну да, за неделю полташобласти перейдут на постоянную прописку в Ташкент.

Ну и что? Эти полташобласти итак живут в Ташкенте с той лишь разницей, что постоянной прописки у них нет.

Понятно что многим нафиг это не надо, но прописка стало таким "товаром" что грех не прописаться когда появляется возможность.

"Товаром" его сделали всего одним постановлением (http://zakonuz.com/?document=4387&print), которое в праве на постоянную прописку приравняло "областных" к иностранцам (чего Указ Президента не предусматривал), а также запретило нотариусам заверять сделки без постоянной прописки. С этого момента появился "товар", а значит и коррупция.

Если же отменить это постановление, обеспечив тем самым равенство участников гражданских правоотношений, прописка перестанет быть товаром, а значит не будет и коррупции.

Вместо этого, вводятся дополнительные ограничения (уже в виде закона), которые почему-то мотивируются борьбой с коррупцией и необходимостью соблюдения положений Конституции РУз.

Daniyar Atadjanov
15.09.2011, 10:56
Блин теперь еще пол года год надо ждать этого

Не волнуйтесь, работа над положениями уже ведётся.

Я бы наоборот посоветовал не торопить КМ с подготовкой этих положений, тем более, что закон сроков не устанавливает (хотя они у них итак есть в соответствующих планах работ).

Лишь не получилось как с уже указанным в предыдущем моём посте постановлением КМ, которое было принято аж на следующий день после принятия Указа Президента и в итоге сделало постоянную прописку товаром :)

Dilya Hasanova
15.09.2011, 11:05
Интересно, уже можно идти сдавать документы? :)
А что будет с документами, которые сдавали в прошлом году, на которых так и не было ответа. Их будут рассматривать по новому закону, или же просто забудут о них?

Daniyar Atadjanov
15.09.2011, 11:13
Интересно, уже можно идти сдавать документы? :)

Кабинету Министров предстоит утвердить Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области

То есть пока КМ не утвердит Положение о порядке постоянной прописки, документы просто не примут.

А что будет с документами, которые сдавали в прошлом году, на которых так и не было ответа. Их будут рассматривать по новому закону, или же просто забудут о них?

Забудут.

Sean
15.09.2011, 11:15
Интересно, уже можно идти сдавать документы?
Не-а, рано. Ждите положения. Потом приказ (или порядок) внутренний по МВД будет. Тогда и можно будет. Но на днях был в паспортном столе городском, обещают что быстро будут рассматривать.

Сказали их все вернули по районам, типа хранить места нет, и будет другой перечень документов.

Dilya Hasanova
15.09.2011, 11:27
Забудут.

Сказали их все вернули по районам, типа хранить места нет, и будет другой перечень документов.
весело... а деньги при этом которые люди платили куда? В гос. казну? :)
В мамаузе люди уже сходили в РОВД, сказали придти через 10 дней и узнать что к чему.

Jahongirman
15.09.2011, 11:33
11. Высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения, по ходатайству руководителя соответствующего органа или организации, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – на период пребывания указанных граждан в должности.

Ҳурматли форумдошларга бир неча саволлар билан мурожат қилмоқчиман.

1. Юқорида келтирилган 11 пунктда айнан қайси соха мутахасисларини назарда тутилган?
2. Бу пункт фақат давлат корхоналарига тегишлими? Агар мутахасис айтайлик бирор бир қўшма корхонада ёки акциядорлик жамиятида ишласачи? Умуман давлат корхоналарига қандай корхоналар киради? Колледж ёки мактабларда дарс бериш ҳам хисобга олинадими?
3. Республика миқёсидаги корхоналар қандай корхоналар?
4. Мутахасисга берилган "прописка" ишдан бўшагандан кейин қандай қилиб назорат қилинади? Ким томонидан назорат қилинади?

Sean
15.09.2011, 11:58
весело... а деньги при этом которые люди платили куда? В гос. казну?
Они уже в госказне и их давно уже использовали.
Придется платить еще раз.

Jahongirman
15.09.2011, 12:07
Специалисты получившие постоянную прописку на время пока они работают в госучреждениях имеют права на покупку квартиру и прописаться там? А что будет когда он уволится с работы?

Vadim_Zubanov
15.09.2011, 13:56
Специалисты получившие постоянную прописку на время пока они работают в госучреждениях имеют права на покупку квартиру
Да. Сразу с первой гос.зарплаты идешь и покупаешь :)

Sean
15.09.2011, 14:08
Да. Сразу с первой гос.зарплаты идешь и покупаешь
Точно с зарплаты?

Jahongirman
15.09.2011, 14:09
Да. Сразу с первой гос.зарплаты идешь и покупаешь

Я понимаю вашу иронию, но тем немение вопрос актуальный. У кого то уже есть квартира оформленная на другого человека, а у кого то есть квартира в другом городе. Можно там продат и купить в Ташкенте. Можно продат машину и купить квартиру. Ну Вы меня поняли.

Dilya Hasanova
15.09.2011, 14:12
Ну Вы меня поняли. все поняли, но пока закон не начнет работать, ни кто вам не ответит на эти вопросы. :)

Jahongirman
15.09.2011, 14:13
все поняли, но пока закон не начнет работать, ни кто вам не ответит на эти вопросы.

Теперь понимаю :-)

Cybersoft
15.09.2011, 14:56
Колледж ёки мактабларда дарс бериш ҳам хисобга олинадими?

Думаю врядли преподаватели школ и колледжей подпадают под 11 пункт, т.к. это не "органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения"