Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество > СМИ
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

СМИ Средства массовой информации и новые технологии в их деятельности. СМИ и Интернет. Сетевые издания

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2009 18:20   #1  
Real ID Group uParty Member UzSat.net
Оффлайн
Газета "Нукусская Неделя"
Гл.редактор
AKA:Aziken
+ 1,960  1,328/807
– 0  93/72

UzbekistanОтправить сообщение для Azamat Davletmuratov с помощью ICQМой мир
Обязаловка в ГНИ

Здравствуйте уважаемые еще раз…

Сию тему открыл в связи с тем, чтоб как-то попытаться урегулировать ситуацию между ГНИ и НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ.
Вначале июля месяца сдавал отчет в местный ГНИ (инспекция г. Нукуса) своей редакции газеты. Приняли без проблем, так как я делаю отчет сам и «семь раз отмеряю, один раз проверяю» и потом сдаю, да к тому же инспекторша – хорошая и добрая женщина. Теперь сегодня сдал квартальный отчет своей же фирмы (учредитель газеты).

К сведению: редакция газеты и фирма (ООО) – отдельные юридические лица, с отдельными ИНН и расчетными счетами. Но одно юр.лицо подчиняется к другому.

Теперь в чем тогда проблема?

Есть у нас местная налоговая газета «ГАЗИЙНЕ», которая выходит 2 раза в календарный месяц. Это считайте как «Налоговые и таможенные вести», только газета Республики Каракалпакстан и на каракалпакском. Инспектор в ГНИ г. Нукуса принял отчет и начал свой базар:

- Знаешь газету «Газийне»?
- Да, знаю. Как же не знать. Я сам руководитель газеты.
- Так вот. Ты должен подписаться на эту газету. Так как мы принимаем твои отчетности. И так как ты должен быть в курсе всех дел – ты уже обязан подписаться.
- Извините, но я же говорю, что я сам руководитель газеты, т.е. я сам «газета».
- Какая газета?
- «Нукусская Неделя», рекламная газета.
- Ааа.. Ну и что?
- Согласно распоряжениям агентства, одна редакция не имеет права получать товар с другой редакции, т.е. мы не имеем права получать газету от другой редакции.
- Ну и что? Ты вообще знаешь о чем ты говоришь?
- Я то знаю.
- Нет. А как ты будешь знать какие новости в налоговом законодательстве?
- Но извините меня, я же четко сдаю отчет и без никаких проблем. У меня даже в тийинах указаны некоторые суммы. И тем более я до выпуска какой-то новости в той газете - узнаю раньше.
- Братишка, я ничего не знаю… но..
- Нет братан, ты меня тоже извини, но как ты ничего не знаешь? Ты же должен знать налоговое законодательство?
- Эээй.. Много не ворчи, а то следующий отчетность не приму.
- А на каком основании?

… тут в разговор вмешался другой более молодой инспектор ГНИ, который сидел рядом.

- Братишка, конечно мы тоже понимаем тебя, но нам поручили сверху.
- Ну тогда ждите в ближайших номерах моей газеты критику (материал) о ГНИ, и как нас – честных налогоплательщиков ОБЯЗЫВАЮТ на основании НЕ приема отчетностей подписываться на газету, на которую я не желаю подписаться. Лучше бы дайте обязаловку на подписку на НТВ – хоть там более-менее дельные и конкретные советы, а не ширлы-мырлы. Извините, дайте мне договор на подписку.
- На – забирай.

На этом разошлись. В ближайшее время попытаюсь поговорить с редактором той ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ и ВЫНУЖДАЮЩЕЙ газеты.

Вопросы:
1) Когда у нас перестанут смеяться над налогоплательщиками и Изнасиловать их?
2) Когда все-таки кончатся эти обязаловки с газетами?

Уж больно надоело. Мне домой даже в конце июня позвонили с ГНИ и сказали, чтоб ООО «*****» подписался на газету «Газийне». Но оказывается, не только моей фирме, оказывается практически всем действующим частным фирмам раздают эту ОБЯЗАЛОВКУ.
Могу доказать и это. Есть свидетели. Хоть в письменном виде – но могу доказать.
Также могу выложить сюда скан договора Матбуот таркатувчи, где не указан ни номер договора, ни сумма, ни прочие данные. Только печать, подпись, реквизиты и все! Кстати – если иметь дело с Матбуот таркатувчи – то они нам еще не перечислили мизерную сумму за подписку на нашу газету – 120 тыс сум. А ведь я тоже могу отсудить у них согласно договору с ШТРАФАМИ, сумма которого уж больно много выходит – не менее 1 млн сум + еще моральный ущерб.

Уважаемые форумчане – жду ваших конкретных, а не оффтопных – советов и ваших мнений насчет таких вот проблем.

С уважением.
Ответить 
Старый 17.07.2009 19:00   #2  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Не совсем похожая ситуация, но все таки. Один мой друг работает бухгалтером в одной фирме. Так вот налоговая (и кстати управление статистики) отказывались принять отчет по каким то причинам (возможно аналогичным вашим), так вот он взял и отчет направил (до сих пор отправляет) заказным письмом. Но вопрос налоговиков что это неправильно он сослался что в законодательстве написано, что предоставляется отчетность, а как (нарочно, письмом) не уточнено, поэтому как хочет так и отправляет. тем более есть доказательство о получении письма с отчетом.
З.Ы. Единственное, его так припугнули что скоро срок координационной проверки тогда и поговорим.
Ответить 
Старый 17.07.2009 20:16   #3  
Оффлайн
УП Тиббийсанкисм AО БГПС
+ 207  93/78
– 2  2/2

UzbekistanАккаунт на TwitterМой мирFacebook
В налоговой инспекции имеется возможность интерактивно отправлять отчеты. Где никто вас не обяжет подписываться на какие либо издания. Необходимо только получить ключ в ГНИ, на флешке, и можно не только отправлять все виды отчетов но и проверять свой лицевой налоговый счет. Правда в нашем регионе (Бухара) глючит сервер в городском ГНИ, из-за этого не возможно следить за лицевым счетом.
Ответить 
"+" от:
Старый 18.07.2009 09:06   #4  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
По Закону естественно никто не имеет права обязывать Вас подписываться на что либо. Просто иные чрезмерно активные сотрудники с тюбитейкой голову несут. Наверняка им просто сказано привлекайте подписчиков к газете. Как видите они Вас и не обязали, и честно признали, что права не имеют. Но имеют возможности - потому и угрожают типа "посмотрим на проверке".
Кстати, не удивлюсь если редактор той газеты и не подозревает об этой акции. Вы лучше поинтересуйтесь главой редакционного совета - наверняка это человек занимающий какую-либо должность в налоговый органах.
Старый 18.07.2009 12:56   #5  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova Посмотреть сообщение
По Закону естественно никто не имеет права обязывать Вас подписываться на что либо. Просто иные чрезмерно активные сотрудники с тюбитейкой голову несут. Наверняка им просто сказано привлекайте подписчиков к газете. Как видите они Вас и не обязали, и честно признали, что права не имеют. Но имеют возможности - потому и угрожают типа "посмотрим на проверке". Кстати, не удивлюсь если редактор той газеты и не подозревает об этой акции. Вы лучше поинтересуйтесь главой редакционного совета - наверняка это человек занимающий какую-либо должность в налоговый органах.
Наргиза, в областях есть перечень газет на которые вы обязаны (оказывается) подписываться, и которые под крышей хокимията (какая нибудь областная правда), ГНИ, профсоюзов, юстиции. Причем обязывают всех. Это так к слову.
Ответить 
Старый 18.07.2009 13:25   #6  
Real ID Group uParty Member UzSat.net
Оффлайн
Газета "Нукусская Неделя"
Гл.редактор
AKA:Aziken
+ 1,960  1,328/807
– 0  93/72

UzbekistanОтправить сообщение для Azamat Davletmuratov с помощью ICQМой мир
Цитата:
По Закону естественно никто не имеет права обязывать
Наргиза - эххх... если бы эти Законы действовали у нас. Недавно друг с России пишет мне в аське: "Узбекистан и Гондурас - вообще не сравнимые государства клоны. Что там, что тут." И он прав в каком-то смысле...
Ответить 
Старый 19.07.2009 11:48   #7  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
Наргиза, в областях есть перечень газет на которые вы обязаны (оказывается) подписываться, и которые под крышей хокимията (какая нибудь областная правда), ГНИ, профсоюзов, юстиции. Причем обязывают всех. Это так к слову.
Насколько мне известно и в городе есть такая практика. Просто она незаконна по сути. Вот мне кстати интересно, если отправить жалобу в прокуратуру по вопросу "превышение должностных полномочий и угрозы" - по данному делу. ГНИ и прокуратура органы разные, не подчиняющиеся друг другу, может и выйдет толк? Время вот жалко, бегать по судам. Хотя вроде прокурор имеет право выступать и без присутствия истца, тогда оформить жалобу дело несложное...

Все вот смеются, что в Америке все друг с другом пересудились, но кажись природа человеческая такова - или суд официальный или всякие самосуды и произвол.
Старый 19.07.2009 11:50   #8  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от Azamat Davletmuratov Посмотреть сообщение
Наргиза - эххх... если бы эти Законы действовали у нас. Недавно друг с России пишет мне в аське: "Узбекистан и Гондурас - вообще не сравнимые государства клоны. Что там, что тут." И он прав в каком-то смысле...
чтобы они начали действовать, нужно наверное заставлять их исполнять и громко и действенно жаловаться, когда законы не нарушаются. Но нам ведь это как-то неудобно, времени нет, лень, возиться неохота, есть и страх определенный - а вдруг себе дороже обойдется, проще купить эту несчастную газету.
Старый 19.07.2009 13:22   #9  
Real ID Group uParty Member Ultimate Arsenicson
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
AKA:Arsenicson
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

CanadaОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью ICQОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью YahooОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью Skype™LiveJournalМой КругFacebook
Цитата:
чтобы они начали действовать, нужно наверное заставлять их исполнять и громко и действенно жаловаться, когда законы не нарушаются. Но нам ведь это как-то неудобно, времени нет, лень, возиться неохота, есть и страх определенный - а вдруг себе дороже обойдется, проще купить эту несчастную газету.
Я на это со своей колокольни смотрю по-другому. Люди - обратите внимание, не "нормальные люди", не "порядочные люди", а просто люди - соблюдают закон не потому, что боятся ответственности, а потому, что это закон. Если им не нравится закон, они его изменяют - но, пока не изменили, соблюдают. Нарушать закон, особенно для человека, облеченного некоторой властью - бесчестье и унижение.

Человек не делает своего дела неполоценно, даже если за это его никто не накажет. Сапожник добросовестно зашивает башмак, плотник хорошо полирует внутреннюю поверхность тумбочки, несмотря на то, что её, возможно, никто никогда не увидит, уважающий себя повар не заменит сливочное масло маргарином, судья-человек не возьмёт взятки потому, что он судья, а не шлюха. Это что касается людей.

Ситуация, когда кто-то сознательно идет на нарушение закона, используя возможное неполное знание закона пострадавшим, пользуясь своим служебным положением, запугивая и устраивая опять же незаконные проблемы, опять-таки пользуясь своим положением, есть следствие... да, сейчас я это скажу... НЕДОЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МЕНТАЛИТЕТА, прямой результат воспитания недолюдей недолюдьми и среди недолюдей. Сутяжничеством, даже если оно совершенно правое, этого не искоренить. Если б равновесие было бы обречено держаться на ответном наказании, то в цивилизованных странах жизнь представляла бы бесконечную череду разоблачений и наказаний полицейских, судей, таможенников и прочих чиновников. Но мы ведь этого не видим, так ведь? Этого нет. Читаем дальше...

Цитата:
Все вот смеются, что в Америке все друг с другом пересудились, но кажись природа человеческая такова - или суд официальный или всякие самосуды и произвол.
Ваши представления о том, по каким причинам судятся в Америке, равно как и желание передёргивать, вероятно, навеяны посещением Узбекско-Иранской границы. Мы над ними смеёмся именно потому, что они судятся по поводу всякой чепухи. Кофе был слишком горячим, старушка обожглась и требует миллионы у Мкдональдса. Коррумпированный полицейский, судья или налоговик в Европе или США - событие, редкость, новость для первых полос газет. Почему там так популярна профессия консультанта по налогам? Да потому, что нельзя их срезать, просто дав на лапу работнику налоговой службы. Предложите - он, возможно, ещё и согласится, свяжется с полицией, и вас возьмут под белы ручки при даче взятки... Да только не предлагают. Сумма взятки ответственному работнику в цивилизованной стране должна быть такова, чтоб он смог с этими деньгами исчезнуть от правосудия и жить припеваючи остаток своих дней. ПОэтому о делах масштаба ЭНРОНа мы слышим, а о мелких - нет, ибо они там просто нонсенс.

Если честь хомо сапиенса стоит гроши - человек ли он? Если налоговик готов "устроить проблемы" за подписку на газету, если дорожный полицейский занимается откровенным вымогательством за 2-3 доллара - это НЕДОЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ. Судами его не искоренить.

Кстати, о судах. В любой цивилизонанной стране среди приговоров очень высок процент оправдательных. У нас же если уж кто промеж жерновов попал, то всё, кранты, уж хоть что-то, да пришьют. Вы хотите сказать, что у нас не подают в суд почём зря? Или следствие ведётся лучше? Не смешите мои тапочки. Причина в том, что механизм правосудия у нас заменён на карательный. Ха, да вы вспомните что у наших гаишников есть ПЛАН ПО СБОРУ ШТРАФОВ! То есть невиновность и законопослушность за рулём У НАС ВООБЩЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА! Но это отдельная тема... хотя это ещё как сказать...

Проблема не в том, что люди не обращаются в суд. Не нужно перекладывать проблему на плечи тех, кто и так полноценно выполняет свой гражданский долг, честно работая. Проблема, как я уже говорил в ветке о туризме, состоит в том, что У НАС ТАК ПРИНЯТО. Феодализм. Есть прослойка чиновников, творящих откровенный произвол, и есть масса труженников, обречённых этот произвол терпеть. Проблема в том, что у нас ЭТО НОРМА. Как вы собираетесь судиться против самого способа существования системы, которая, к тому же, включает и сам суд? Да, можно пойти и доказать, что налоговик неправ. А после этого вам придётся ходить в ту же налоговую, где тот же самый наказаный налоговик все ваши нервы на кулак намотает, прежде чем сделает то, что обязан. Так бывает всегда, когда власть, пусть и небольшая, находится в руках существа морально неполноценного, ставшего таким благодаря соответствующему воспитанию и соответствующей окружающей среде. Проблема именно в этом.

Опять же, повторюсь, не надо мне говорить, что страна молодая, и всё ещё впереди... И вопрос риторический повторю - что впереди у того, кто в 18 лет не знает, что нельзя воровать? Суды, пусть даже и праведные? Это наше будущее? Простите, но как часть встречается раскаявшийся вор? Может обратимся к их фольклору, столь популярному по нынешним временам? Это дерьмо я постоянно слышу то там, то сям, и ни разу не слышал мотива раскаянья. Наоборот, все песни о несчастных ворах, которых за честное воровство скрутили "волкИ позорные". В чём, по-вашему, смысл фразы "Не очко обычно губит, а к одинадцати - туз" ? Да в том, что не преступный образ жизни плох, а плохо лишь то, что иногда всё же попадаешься.

Так и живём...

Последний раз редактировалось Anton Kovalenko; 19.07.2009 в 13:36.
Ответить 
Старый 19.07.2009 15:21   #10  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от Anton Kovalenko Посмотреть сообщение
Я на это со своей колокольни смотрю по-другому. Люди - обратите внимание, не "нормальные люди", не "порядочные люди", а просто люди - соблюдают закон не потому, что боятся ответственности, а потому, что это закон. Если им не нравится закон, они его изменяют - но, пока не изменили, соблюдают. Нарушать закон, особенно для человека, облеченного некоторой властью - бесчестье и унижение.

Человек не делает своего дела неполоценно, даже если за это его никто не накажет. Сапожник добросовестно зашивает башмак, плотник хорошо полирует внутреннюю поверхность тумбочки, несмотря на то, что её, возможно, никто никогда не увидит, уважающий себя повар не заменит сливочное масло маргарином, судья-человек не возьмёт взятки потому, что он судья, а не шлюха. Это что касается людей.
понятно, что наши колокольни расположены на разных плоскостях. Я лично считаю, что людям свойственны слабости, страхи, несовершенства и прочие мелкие=крупные грехи и потому Закон они соблюдают в том числе (а не только потому что) из-за того что это закон. И я далека от мысли категорично награждать людей эпитетами и званиями только за некоторое несовершенство их природы. Допустить ошибку в это мире дело несложное, и законы помогают людям не допускать эти ошибки.

Человек который искренне любит свое дело может и не будет "халтурить", но даже у такого человека есть белые и черные дни. Люди не роботы чтобы функционировать ровно. плохое настроение и сапожник сделал менее качественный башмак, певец спел хуже, актер сыграл плохо. Когда в духе - художник нарисовал гениальную картину.
Так и в обычном деле - всякое может быть, мир не черно-белый и категоричность в нем неуместна.

А Законы вероятно грани определяющие допустимость и недопустимость. С певцом и художником все понятно - поддались плохому настрою и спели похуже, наказ придет - зритель уйдет, картину не купят. а с чиновниками как? У них нет рыночной клиентской базы. плохо поработал чиновник - "клиент" придет, хорошо поработал - все равно придет. И как чиновнику знать хорошо он работает или плохо? Личное мнение? вряд ли на него стоит ориентироваться. Нужно, чтобы "клиент" его помидорами забросал, с помощью суда. Как еще?
Оффтоп:

Цитата:
судья-человек не возьмёт взятки потому, что он судья, а не шлюха
по моему путаны берут оплату за работу, а не взятку

Цитата:
НЕДОЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МЕНТАЛИТЕТА, прямой результат воспитания недолюдей недолюдьми и среди недолюдей. Сутяжничеством, даже если оно совершенно правое, этого не искоренить. Если б равновесие было бы обречено держаться на ответном наказании, то в цивилизованных странах жизнь представляла бы бесконечную череду разоблачений и наказаний полицейских, судей, таможенников и прочих чиновников. Но мы ведь этого не видим, так ведь? Этого нет.
я не хочу рассуждать про недолюдей, подвид мне неизвестен. Я встречаю каждый день людей нарушающих законы, мелкие-крупные, и считаю их людьми. Лично мне большая часть нарушений представляется детскими - первоначалньо они не знают что хорошо и плохо. Затем они узнают что плохо по принципу - нельзя трогать горячее можно обжечься, нельзя рвать книгу - мама будет ругать. и только повзрослев дети начинают понимать, что нельзя рвать книгу, потому что это книга. Так и с соблюдением законов.
Насчет цивилизованных стран. приведу обратный пример - феодально-отсталые страны, где за воровство руки отрубают. Вроде как действует.
За прелюбодеяние закидывают камнями. И тоже действует. Люди не нарушают Закон, если точно знают - за это будет наказание. Если Вы считаете с высоты своей морально полноценности, что таких людей и людьми назвать сложно, остается лишь посочувствовать в каком ужасном мире Вы живете. Я в силу своих усредненных моральных ценностей нахожу, что и мы люди-дети повзрослеем и станем лучше. Но первый шаг знаете должен быть "не трогай а то а-та-та" а не "ты что, это же величайшая книга "Дон Кихот" Сервантеса где он описал одиночество уникума в толпе теряющей человеческий облик, из-за чего его - совершенного человека считают сумасшедшим, тогда как он единственно разумный среди них ай! дитя! да ты уже порвал всю книгу!!!".

Оффтоп:
Цитата:
Ваши представления о том, по каким причинам судятся в Америке, равно как и желание передёргивать, вероятно, навеяны посещением Узбекско-Иранской границы.
всегда считала что географ из меня такой же как Колумб

Цитата:
ы над ними смеёмся именно потому, что они судятся по поводу всякой чепухи. Кофе был слишком горячим, старушка обожглась и требует миллионы у Мкдональдса. Коррумпированный полицейский, судья или налоговик в Европе или США - событие, редкость, новость для первых полос газет. Почему там так популярна профессия консультанта по налогам? Да потому, что нельзя их срезать, просто дав на лапу работнику налоговой службы. Предложите - он, возможно, ещё и согласится, свяжется с полицией, и вас возьмут под белы ручки при даче взятки... Да только не предлагают. Сумма взятки ответственному работнику в цивилизованной стране должна быть такова, чтоб он смог с этими деньгами исчезнуть от правосудия и жить припеваючи остаток своих дней. ПОэтому о делах масштаба ЭНРОНа мы слышим, а о мелких - нет, ибо они там просто нонсенс.
если следовать Вашей логике, то Вы считаете, что в Америке номер "договорится" с налоговиком не пройдет именно потому, что народ там не недонарод а вполне себе донарод? а не потому, что наказание за взятку там серьезнее, и соблюдается на редкость строго? (Какому там мафиози дали пожизненный за сокрытие налогов? Поинтересуйтесь у нас дадут за такой вид преступления пожизненный срок?). Если да, то Вас не удивляет, что все эти американские компании находясь в других странах довольно часто оказываются участниками налоговых скандалов? Или Вы считаете, что все они работают в странах типа нашей кристально честно без взяток и пр.??

Цитата:
Если честь хомо сапиенса стоит гроши - человек ли он?
ну учитывая его обезьянье происхождение - почему бы и нет? И за бананы готовы на задних лапках плясать, в генах наверное заложено. Хомо сапиенсы они такие...

Цитата:
Если налоговик готов "устроить проблемы" за подписку на газету, если дорожный полицейский занимается откровенным вымогательством за 2-3 доллара - это НЕДОЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ. Судами его не искоренить.
неее..не за подписку на газету, а за то что "посмел не подчиниться", так сказать "честь мундира" затронута. Его Налоооговика посмел не послушаться рядовой налогоплательщик. Это вполне в духе людей, животные вроде на такие понятия как месть не заморачиваются.